Рецепты тушеная цветная капуста

Оглавление

Как правильно отварить цветную капусту?

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отваренные соцветия

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность.

При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в в приготовлении этой капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем.

Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой.

Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  • Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  • Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  • Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи  в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

    Разложить капусту с овощами на тарелки

  11. Когда цветная капуста с овощами полностью готова, перемешать все овощи, стараясь не сильно повредить соцветия капусты. Выложить все на большую тарелку, украсить веточками укропа и подавать к столу.

    Тушеная цветная капуста

  12. Тушеная цветная капуста с овощами может стать отличным гарниром, а также быть вполне самостоятельным блюдом. Как гарнир цветная капуста хорошо сочетается с жареной рыбой или свининой терияки.

Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Помидоры свежие 5–7 штук (в зависимости от размера)
  3. Перец болгарский 4–5 штук
  4. Лук репчатый 3 штуки
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Базилик по вкусу
  7. Орегано по вкусу
  8. Зелень петрушки 1 пучок
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное по вкусу

1 Подготавливаем овощи.

Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые стебли.Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.Болгарские перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой соломкой.Помидоры киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого размера.Зелень промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие кусочки.Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.

2 Тушим цветную капусту с овощами.

В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут.После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут.Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу.

3 Подаем цветную капусту, тушеную с овощами.

Цветная капуста, тушеная с овощами, хороша в качестве  обеда, это блюдо можно давать даже детям (в таком случае используйте поменьше специй). А, если все же хочется добавить чего-то более съестного и сытного, чем овощи, посыпьте готовое блюдо козьим сыром или моцареллой, впрочем, можно просто полить каждую порцию жирненькой сметаной. Для тех же, кто совсем не воспринимает никакой обед без мяса, можно предложить к этому овощному рагу пару сендвичей с ветчиной.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

– Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

– Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.

Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты

  1. Капуста цветная 1 кочан (средняя)
  2. Паста томатная 200 грамм
  3. Пастернак корень 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый красный 1 штука
  6. Укроп 1 пучок (маленький)
  7. Масло растительное 3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец белый молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут, чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.

2 варим капусту.

Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.

3 тушим лук, морковь и корень пастернака.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.

4 доводим блюдо до полной готовности.

После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.Вливаем еще 1 половник капустного отвара.Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут. После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.

5 подаем тушеную цветную капусту.

Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.

– Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.

– Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.

– Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Отличное блюдо для поста: тушеная капуста без добавления мяса. Добавляем лишь традиционные лук с морковью для насыщенного вкуса, томатную пасту для недостающей кислинки и зелень для аромата. Такая капуста и в самостоятельном виде хороша, и на гарнир отлично подойдет.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2-3 ст. л.
  • Лук зеленый – 1\4 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: с репчатого лука снимаем шелуху. Промываем лук и измельчаем мелкими кубиками.
  2. Морковь очищаем, вымываем и трем на крупной терке. Капусту тонко нарезаем вручную ножом или пропускаем через шинковку. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, высыпаем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до мягкости в течение семи-восьми минут. Не забываем помешивать.
  3. Нашинкованную капусту посыпаем слегка солью и обжимаем руками, чтобы вышло немного сока. Добавляем капусту в сковороду к луку с морковью, перемешиваем. Закрываем овощи крышкой и тушим пятнадцать минут на небольшом огне. Если капуста выделила достаточно сока, то тушим как есть. Если же овощная масса суховата, вливаем немного воды (2-3 ст. л.).
  4. Томатную пасту смешиваем с одной столовой ложкой воды и вливаем в сковороду с капустой. Как вариант, вместо томатной пасты можно использовать натертые на терке помидоры или лечо. Перемешиваем. Тушим до готовности при открытой крышке еще восемь-десять минут. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
  5. Готовую капусту посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Подаем капусту в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста – удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее – для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Целая головка Нарезанные соцветия
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. Нарезанные соцветия готовятся быстрее – в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия – после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды – около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой – около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Отварная цветная капуста с мясом и томатами

Ингредиенты:

• небольшой вилок цветной капусты;

• 300 гр. любой нежирной вырезки;

• головка горького лука;

• два крупных мясистых помидора;

• пучок свежей петрушки;

• 6 горошинок перца;

• чеснок;

• ложка пекарской муки;

• оливковое или подсолнечное, высокоочищенное масло – 3 ст. л.;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в неё разобранный по соцветиям кочан. При незначительном кипении проварите минут семь, после чего выложите в дуршлаг и хорошо обсушите.

2. Зубчики чеснока и петрушку, по отдельности мелко порубите тяжёлым ножом. Лук нашинкуйте четвертинками колец, помидоры нарежьте соломкой.

3. Срежьте с мяса жилы, плёнки и нарежьте короткой соломкой.

4. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом огне. Добавьте чеснок и, перемешивая, обжарьте около минуты, чтобы масло хорошо впитало аромат.

5. Выложите к чесноку кусочки мяса, оно должно обжариться с каждой стороны до нежного румянца.

6. Добавьте измельчённые помидоры и лук. На слабом огне тушите всё не менее 20 минут, всыпьте петрушку, приправьте специями.

7. Добавьте разведённую свежеотжатым лимонным соком муку, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

8. В приготовленный мясной соус переложите отваренную цветную капусту и аккуратно, чтобы не повредить соцветий, перемешайте. Потомите блюдо на минимальном нагреве минуту и снимите с плиты.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • специи по желанию
  • бульон 1 стакан
  • жидкая сметана 60 г
  • кабачки 1 шт.
  • луковица 1 головка
  • цветная капуста свежая 400 г
  • куриное филе или грудка 0,5 кг

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Тушёная цветная капуста с мясом и овощами на сковороде

Ингредиенты:

• небольшой кабачок;

• среднего размера морковка;

• 600 гр. нежирной молодой свинины;

• крупная луковица

• 300 гр. брокколи;

• небольшой вилок цветной капусты;

• 60 мл постного высокоочищенного масла;

• маленький пучок свежего укропа;

• по щепотке паприки, орегано, прованских трав и сушёного базилика.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса тщательно промойте в большом количестве холодной воды, насухо промокните чистой тряпицей и нарежьте некрупной короткой соломкой.

2. Брокколи, кабачок и соцветия капусты нарежьте сантиметровыми кубиками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой.

3. В сковороде хорошо прогрейте три ложки растительного масла, опустите в него мясо. На среднем огне, не забывая перемешивать, обжарьте кусочки свинины. Не давайте мясу зарумяниться. Как только выделится сок, потушите ещё минуты две и добавьте капусту. Затем сразу всыпьте крупнорубленый лук, перемешайте.

4. Добавьте морковку, опять всё хорошо перемешайте и положите кабачки с брокколи.

5. Приправьте овощи с мясом специями, всыпьте приправы и измельчённый укроп. Присолите по своему вкусу, хорошо перемешайте и тушите на минимальном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

6. Пока мясо с овощами тушатся не нужно добавлять ни воды, ни масла, овощи выделят много сока. Чтобы блюдо не пригорело достаточно периодически перемешивать.

7. Примерно через 20 минут, когда кусочки овощей станут мягкими, можно снимать с огня и подавать. Не тушите долго, овощные кусочки разварятся и превратятся в кашу.

Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)

Ингредиенты:

• кочан цветной капусты малого размера;

• сметана 20% жирности – 4 ст. л.;

• 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;

• 600 гр. мясного комбинированного фарша;

• 50 гр. копчёного бекона;

• одно яйцо;

• сахар;

• средняя головка лука;

• масло подсолнечное;

• молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.

2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.

3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.

4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.

5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.

6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.

7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.

8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.

9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.

10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.

11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Сочная и невероятно вкусная капуста понравится всем домочадцам. Для ее приготовления подойдет свежий или замороженный овощ. Сыр лучше выбрать твердых сортов, также допускается Моцарелла или Сулугуни. Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 200 грамм сыра;
  • 125 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм муки;
  • 30 грамм горчичного порошка.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки влить воду, установить специальную решетку для приготовления продуктов на пару.
  2. Распределить равномерно по поверхности соцветия капусты.
  3. Включить режим «Пар», время приготовления 10 минут.
  4. Если цветная капуста замороженная, ее нужно погрузить в соленую кипящую воду и проварить пять минут, откинуть на дуршлаг.
  5. После приготовления, соцветия обсушить на кухонной салфетке.
  6. Сырный соус можно сварить в мультиварке или на плите.
  7. Масло растопить в кастрюльке, всыпать муку, хорошо перемешать.
  8. После добавить горчицу, по желанию щепотку мускатного ореха.
  9. В смесь ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы в соусе не образовались комочки.
  10. После закипания небольшими порциями всыпать 100 грамм натертого на мелкой терке сыра.
  11. Довести соус до вкуса, добавив соль с перцем.
  12. В чашу мультиварки выложить капусту, влить соус, присыпать измельченным сыром.
  13. Цветная капуста с сыром в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 30 минут.

Запеканку подавать со свежими овощами.

Цветная капуста с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

• Разобрать кочан по соцветиям кочан будет намного легче, если его проварить при умеренной температуре, минут пять. После этого дополнительное бланширование не потребуется.

• В соцветиях нередко живут мелкие вредители. Чтобы избавиться от них, залейте кочан слабым солевым раствором, и живность уйдёт сама.

• Чтобы добиться максимальной сочности любого блюда, готовящегося с цветной капустой и мясом, добавляйте соцветия в сковороду сразу после выпаривания мясного сока или за пару минут до этого.

• Если в воду во время бланшировки добавить ложечку сахару, капуста не только не потемнеет при дальнейшем приготовлении, но и станет значительно вкуснее.

Полезные ссылки:

Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком

Этот вариант оценят вегетарианцы, желающие похудеть и верующие, которые соблюдают пост. Калорий в готовом блюде совсем немного, а вкуснотища необыкновенная. Тушить капусту мы будем с грибами. Если у вас есть лесные грибочки, получится самое ароматное рагу. Но если нет, то не беда, вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 600 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • вода — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Капусту промываем и нарезаем тоненькими полосками. Руками слегка обжимаем, чтобы она стала мягче и сочнее. В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и отправляем туда полоски. Наливаем немного воды и ставим на плиту тушиться под закрытой крышкой на 30 минут.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем туда добавляем морковь и тушим на маленьком огне до мягкости моркови.

Грибы нарезаем тонкими пластинами. Если у вас замороженные грибочки, то предварительно размораживаем. Отправляем на сковороду к луку с морковью и обжариваем еще 10 минут.

Овощную зажарку солим, перчим и кладем 1 столовую ложку томатной пасты. Размешиваем, прогреваем пару минут и сковороду снимаем с огня.

Соединяем грибную тушенку с капустой, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.

Капусту солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и томим еще 10 минут не маленьком огне.

Выкладываем на порционные тарелки и угощаем желающих.

Такая тушенка — не только легкое и постное второе блюдо, но и прекрасная начинка для пирожков. А если вы задумаете печь пирожки, то оставлю ссылку на дрожжевое тесто для них. Там вы найдете подходящий рецепт для себя.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 грамм цветной капусты;

Как быстро приготовить тушеную цветную капусту

Шаг 1:

Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.

Шаг 2:

Разделить капусту на соцветия.

Шаг 3:

Нарезать картошку небольшими кубиками.

Шаг 4:

Потереть морковку на крупной терке.

Шаг 5:

Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.Шаг 6:

Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.

Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов

Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного

Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.

Для приготовления на плите

Как ни крути, но плита остается самым востребованным оборудованием на кухне у любой хозяйки. Поэтому большинство рецептов и создано для приготовления блюд на плите.

Самый простой и экономный

Цветную капусту (1 кочан), разобранную на соцветия, отварить в подсоленной воде около 5 мин. 1-2 луковицы порезать мелким кубиком и немного обжарить на сковороде. Выложить соцветия и обжарить вместе с луком (около 5-10 мин.). Посолить. Можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Залить стаканом кипятка и тушить, накрыв крышкой, около 20-30 мин.

В сметанном соусе

Цветную капусту (1-2 кг) разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. В это время на сковороде обжарить на растительном масле до готовности 1-2 порезанных кубиками луковицы. Слить воду. Если вы не особо любите данный овощ, то порезать мелкими кубиками, в противном случае оставить как есть. Добавить к луку и тушить, накрыв крышкой, 15-20 мин. Затем добавить сметану (100 мл.), соль, перец (по вкусу), орегано (1,5 ч.л.). Во время поста вместо сметаны используйте постный майонез, это изменит вкус, но хуже от этого он не станет. Тушите еще 5-10 мин. За 5 мин. до конца готовки добавьте порезанную зелень. Блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту понравиться и любителям овощей и тем, кто таковыми не являются.

В соусе бешамель

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде 20 мин. В сковороде растопить 100 гр. сливочного масла и всыпать, непрерывно перемешивая, 100 г. муки. Небольшими порциями влить стакан холодного молока, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. От вашей старательности зависит качество соуса – будет соус однородным или с комками. Далее следует добавить понемногу еще 1,5 ст. молока, соль, перец и мускатный орех (по вкусу). В получившийся соус добавляем подготовленные соцветия и тушим, накрыв крышкой, еще около 15 мин.

С грибами и сыром

Кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, залить стаканом молока и тушить 10 мин. Порезать 500 г шампиньонов и обжарить в подсолнечном масле на сковороде (около 10 мин.). Добавить к капусте грибы, 100 г сливочного масла, по вкусу соль и тушить еще 5-8 мин. Посыпать тертым сыром (300 г), накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять еще минут 10.

Как тушить цветную капусту:

1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.

2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.

3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.

4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.

5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.

6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.

7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода — протушиться и стать мягкой.

8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции — выдержите 40 минут.

Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.