Плюсы и минусы LCHF
LCHF рацион очень эффективен для похудения, а также для набора мышечной массы. Причем совсем необязательно обладать особыми знаниями в приготовлении блюд. Достаточно запомнить список разрешенных продуктов.
Стоит учесть, что диета не сбалансирована по некоторым макробиотическим нутриентам, а также имеет противопоказания к применению.
Минус в том, что придется затрачивать определенное время на подсчет содержания в пище углеводов.
Кетогенез, инсулинорезистентность
Переход организма на похудение сопровождается несколькими признаками:
- спадом аппетита;
- возникновением запаха ацетона изо рта и иных жидкостей, выделяемых организмом;
- появлением кетоновых тел в моче (определяется специальными тестами-полосками);
- улучшением настроения, самочувствия;
- зарядом бодрости и сил.
Воздействие низкоуглеводных диет без повышения уровня потребляемых жиров может сопровождаться вялым и слабым состоянием худеющего. Он будет жаловаться на постоянное чувство голода и упадок сил. Но это признаки низкого инсулина и потери мышечной массы, а не жира.
Современная медицина в лице шведского врача Андреаса Энфельдта распределила LCHF варианты питания в зависимости от количества съеденных за день углеводов:
- строгое (LCHF диеты), где суточный объем составляет около 20–25 г., что соответствует половине килограмма зеленых овощей;
- умеренное — от 25 до 50 г. в сутки;
- либеральное — 50–100 г. в сутки.
Любое похудение должно рассматриваться как совокупный процесс, включающий ограниченный рацион, физическую активность, мотивацию для сброса веса и достаточный уровень здоровья. При этом объем углеводов, необходимый для положительного кетогенеза у людей будет разным. Например, если вы обладаете хорошей чувствительностью к инсулину, не страдаете ожирением и хоть немного уделяете время физической нагрузке, то норма этих нутриентов достигает 100 г. в день.
При инсулинорезистентности, то есть плохой клеточной реакции на инсулин, наблюдаются признаки сахарного диабета, ожирение, сердечные заболевания, приступы голода и предобморочное состояние. В этом случае объем углеводов снижается до 25 г. в сутки.
Выбирая для себя высокожировую диету LCHF для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы страдаете сахарным диабетом.
https://youtube.com/watch?v=Ne7JMo0urUQ
Противопоказания
LCHF не подходит при следующих состояниях организма:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- нарушении работы органов ЖКТ;
- сахарном диабете;
- высоком холестерине;
- беременности и периоде лактации;
- менструации (включая предменструальный период);
- частых стрессах.
Применять эту диету для похудения категорически нельзя пожилым людям, так как высока вероятность повышения уровня холестерина в крови, вплоть до критической отметки. К тому же в таком возрасте противопоказано использование строгих безуглеводных диет.
Рекомендованные и запрещенные продукты
Низкоуглеводное питание предусматривает определенный перечень допустимых ингредиентов. Несмотря на имеющиеся запреты, голодать на диете не придется.
В список рекомендованных продуктов, входит более 40 наименований.
№ | Категория | Наименование |
1 | Мясо | Свинина, говядина, сало, бекон, хамон, буженина, птица с кожей |
2 | Молочка высокой жирности | Творог, сметана, сливки, простокваша, ряженка |
3 | Рыба | Лосось, семга, сельдь, моллюски, креветки, кальмары |
4 | Сыр | Сорта без ЗМЖ, твердые, мягкие |
5 | Яйца | Куриные и перепелиные |
6 | Овощи | Все некрахмалистые плоды |
7 | Масло | Растительное, сливочное, кокосовое и др. |
8 | Грибы | Все |
9 | Орехи и ореховая паста | Грецкие, миндаль, земляные, кунжут, кешью, фундук |
10 | Соусы | Домашний майонез |
11 | Клетчатка | Псиллиум*, отруби |
12 | Ягоды | Кислые виды |
13 | Напитки | Все виды чая, кофе (не больше 1 чашки в день) |
14 | Дополнительно | Авокадо, маслины, оливки, лапша ширатаки |
*Псиллиум – это определенный вид клетчатки, смесь представляет собой шелуху от семян подорожника и практически не имеет вкуса. Продукт используется в качестве муки для приготовления диетической выпечки и десертов.
Категорически запрещается употреблять следующие продукты:
- рафинад, мед, химические сахарозаменители;
- пшеничный хлеб, сдоба;
- кондитерские лакомства;
- сладкая газировка, пакетированные соки;
- крупы, готовые хлопья;
- обезжиренные молочные продукты, творожки с сахаром;
- спред, маргарин.
Допускается, иногда готовить блюда из низкоуглеводных макарон, картофеля, тыквы, употреблять соленья и маринады. В качестве десерта, 1-2 раза в неделю, можно позволить себе несколько долек горького шоколада (70-80% какао), какой-нибудь фрукт, запеканку на основе кокосовой или миндальной муки.
Что разрешено и запрещено в рамках протокола Low Carb High Fat
Список разрешенных продуктов для LCHF кардинально отличается от так называемой пирамиды здорового питания, в основе которой лежат злаки, они в этой системе полностью исключены. В приоритете жирное мясо и рыба, птица вместе с кожей, сливочное и растительное масло, орехи и семечки, некрахмалистые овощи, ягоды с небольшим содержанием сахара, качественные молочные продукты повышенной жирности.
Можно есть сколько угодно | Жирная рыба, морепродукты, мясо, птица, бекон, сало, натуральное сливочное масло без трансжиров в составе, яйца, сосиски и колбасы без крахмала, твердые сыры |
Слегка ограничивать | Листовой салат, зелень, редис, огурцы, все виды капусты, шпинат, руккола, щавель, зеленый и репчатый лук, авокадо, маслины, грибы, лапша ширатаки, мягкие сыры. Льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла. Майонез: домашний или оливковый |
Употреблять понемногу | Цельные молочные продукты с высоким содержанием жира: сливки, сметана, творог. Семена чиа и льна; кунжут, корень сельдерея, свекла, морковь, зеленая фасоль, болгарский перец, баклажаны, помидоры, кабачки |
Использовать в небольших количествах | Лимоны, клюква, ежевика, брусника, черника. Миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи, арахис, ореховая мука, псиллиум, молоко, ряженка и кефир. Шоколад с содержанием какао не менее 80 %. Подсолнечное масло. Эритрит и стевия. Тыква |
Под запретом | Крупы, хлеб, выпечка, сахар и кондитерские изделия, мед, продукты с гидрогенизированным жиром в составе, сухофрукты, соки, фрукты, картофель и крахмалистые овощи, обезжиренные продукты. Зерновые растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) |
Из напитков можно употреблять чистую воду в количестве не менее 2 литров в день, кофе и чай без сахара. На LCHF позволено выпивать немного алкоголя: сухое вино, водку, виски, текилу, джин, ром, коньяк.
Под запрет обязательно попадают все простые углеводы. В рационе могут присутствовать только сложные, причем в указанном выше количестве. Полностью запрещены следующие продукты:
- сладкие кисломолочные продукты;
- газированные напитки, квас, пиво;
- белый хлеб, сухари из него;
- выпечка;
- печенье, торты, вафли;
- макароны и отруби;
- сахар;
- варенье;
- шоколад, мороженое;
- корнеплодные овощи, включая свеклу, картофель, сельдерей, морковь;
- крепленые вина.
Суть LCHF диеты
Жиры долгие годы признавали врагами стройности, исключая их из рациона. И только в 2000-х годах шведские ученые задумались о создании диеты без голода. Они реабилитировали пользу жиров для организма и в частности для снижения веса. LCHF диета без голода сделала революцию в еде. Название диеты LCHF произошло от первых букв английских слов «low carbs high fat», что расшифровывается как «мало углеводов и много жиров».
Низкоуглеводная диета не новость. В 1920-х годах ее использовали невропатологи из США для лечения больных эпилепсией. Практика показала, что при отказе от углеводов организм перестраивается и получает энергию из собственных жиров и доставляемых с пищей.
Чтобы понять, как работает LCHF диета (ее принцип действия похож на другие разновидности кето диет), остановимся на процессах, происходящих в организме при употреблении углеводов. Они являются основным источником энергии. Но в организме предусмотрены и другие механизмы энергообразования: глюконеогенез (утилизация белковых продуктов) и кетогенез (получение энергии из жиров, которые в процессе метаболизма распадаются на кетоновые тела).
Если человек потребляет достаточно углеводов, в силу вступает гликолиз (метаболизм глюкозы). Одновременно вырабатывается инсулин, блокирующий кетогенез. Поскольку большинство людей сегодня потребляет большое количество углеводных продуктов, липолиз (получение энергии из жиров) почти не задействован. Такое состояние опасно нагрузкой на печень и потерей мышечной массы.
Еще большую опасность при диабете и других заболеваниях представляет процесс закисления крови. Кетоновые тела образуются в большом количестве, из печени они транспортируются к другим тканям. Их высокая концентрация приводит к кетонемии.
В результате грамотно проводимой высокожировой диеты организм использует собственные жировые запасы для получения энергии. Они распадаются сначала на глицерин и жирные кислоты, а затем кетоновые тела с образованием новой жирной кислоты, которая и используется в качестве «топлива».
Еще одна опасность, которая существует при соблюдении низкоуглеводной диеты, — повышенный уровень кортизола. Чтобы активизировать противодействующий ему гормон, в меню LCHF диеты добавляются белковые продукты. В результате организм использует для получения энергии протеин, поступающий с пищей, не задействуя собственный мышечный белок.
Чтобы описанные процессы работали без сбоев, в диете должно быть правильно рассчитано оптимальное соотношение БЖУ (как это сделать при рациональном питании, я писала ТУТ). Ранее так и было: рацион диеты LCHF составлялся врачом, а пациент строго ему следовал.
Но шведский ученый Андреас Энфельдт адаптировал рацион так, чтобы низкоуглеводная диета LCHF стала доступна всем желающим похудеть, описал базовые принципы и правила рациона.
Плюсы и минусы высокожировой низкоуглеводной системы питания
Эту диету можно назвать наиболее физиологичной из всех современных систем питания.
- LCHF ─ один из самых эффективных способов сбросить вес и улучшить качество тела.
- При высокожировом питании отсутствует самый страшный враг худеющих ─ голод.
- Следование LCHF положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, общее самочувствие, репродуктивную функцию.
В отличие от низкокалорийных диет ограничение углеводов до минимума при большой доле в рационе липидов не становится причиной рассеянности и снижения концентрации внимания. При LCHF мозг и нервная система отлично функционирует на кетонах ─ конечных продуктах распада жиров. Стоит отметить, что данный алгоритм питания не требует употребления большого количества белка, как диета Пьера Дюкана. Это не дает большой нагрузки на почки и позволяет худеть без вреда для организма.
В системе питания с высоким содержанием липидов и низкой долей карбогидратов можно отметить следующие недостатки:
- питаться качественными цельными продуктами стоит достаточно дорого;
- из-за ограничений углеводов в рационе содержится мало клетчатки и микроэлементов;
- нужно продумывать ежедневный рацион и перекусы, так как заведения общественного питания предлагают в основном блюда с большим содержанием углеводов.
Впрочем, незначительные отрицательные моменты можно свести к минимуму, если употреблять достаточно клетчатки, принимать витаминные комплексы и использовать в питании сезонные местные продукты.
Состояние сердца и сосудов
Диета LCHF способна уменьшить в организме жировые отложения, снизить воспалительные процессы и улучшить маркеры крови, которые связаны с сердечными заболеваниями. Испытание, проведенное у 55 взрослых людей с ожирением, отобразило следующие результаты. После диеты LCHF на протяжении 12 недель уменьшался уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП, и уменьшалось содержание С-реактивного белка (воспалительного маркера, связанного с сердечными заболеваниями).
В числе тех же результатов было установлено, что LCHF понижает кровяное давление, делает уровень в крови сахара и холестерина ЛПНП меньше и помогает снижению веса, что может помочь уменьшить риск сердечных заболеваний.
Другой вариант меню
В дальнейшем можно использовать более строгую диету LCHF, которая заметно сильнее урезает количество разрешенных углеводов. Рацион в таком случае будет следующим:
- В понедельник на завтрак можно подать свежий салат, состоящий из различной зелени, помидоров и огурцов. К нему, как правило, подается омлет. В качестве перекуса можно выпить стакан кефира и съесть несколько грецких орехов. На обед рекомендуется приготовить себе на гриле аппетитный кусок свинины, а к нему в качестве гарнира добавить зеленый салат с сельдереем и сыром сулугуни. На ужин лучше всего подойдет говядина, приготовленная в сметанном соусе с салатом из белокочанной капусты и огурцов.
- Во вторник сделайте себе на завтрак порцию котлет, однако приготовьте их на пару. К ним в дополнение будет уместным салат из зеленого лука, сельдерея и помидор, присыпанный орехами для текстуры. На перекус выпейте стакан натурального жирного йогурта. На обед можно съесть поджаренную курицу с кабачковой икрой, а вот на ужин рекомендуется запечь в рукаве утиную грудку с различными овощами и соусом барбекю для придания оригинального вкуса и аромата.
- Утро среды будет начинаться с великолепного омлета с кусочками ветчины, а также салата из помидоров и огурцов. Во время перерыва порадуйте себя сырным кексом с вялеными томатами и стаканом кефира. На обед подойдет суп-пюре из кабачков и оладьи из них же, например, со сметаной. На ужин подайте стейк из свинины с капустным салатом.
- В четверг завтрак должен состоять из вяленого мяса с куском твердого сыра и поджаренным беконом. Во время перекуса стоит съесть немного арахиса и выпить стакан кефира. Обед сделайте максимально легким: попросту поджарьте на гриле овощи и приготовьте куриные котлеты на пару. Поужинать можно оставшимся со вчерашнего дня свиным стейком, а к нему добавить сырный кекс и стакан травяного чая.
- В пятницу на завтрак следует подать оладьи, приготовленные из кабачков, и пару отварных яиц. На обед можно приготовить мясо на гриле, а в качестве гарнира сделать свежий салат из лука, болгарского перца и помидоров. Как перекус великолепно подойдет тыквенное пюре. На ужин можно съесть нарезку, состоящую из сулугуни, вяленого мяса, бекона и копченого сыра.
- В первый выходной на завтрак можно порадовать себя салатом из белокочанной капусты, огурцов и зелени, а также омлетом с ветчиной и сыром. На обед можно подать вкуснейшее рагу с тушеным кроликом и овощами. А вот на ужин поджарьте на гриле баклажаны и грибы, а в качестве протеинов добавьте запеченные куриные крылышки.
- В последний день позавтракайте супом-пюре из кабачков, а через некоторое время в качестве перекуса съешьте несколько кабачковых оладий со сметаной. Пообедать можно свиной котлетой с легким салатом из зелени, помидоров, сельдерея и орехов. На ужин подается сырная тарелка с обжаренным беконом, а также кефир с орешками.
Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть
Главной целью поддержания такого рациона является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами. Наша главная задача «погасить» гликолиз (расщепление углеводов с образованием глюкозы), но в то же время запустить липолиз (расщепление жиров печенью с образованием жирных кислот и глицерина). Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.
Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.
Рекомендованные продукты LCHF
- Любое красное мясо и мясные изделия на выбор: свинина, говядина, птица, баранина, копчености, бекон, хамон, колбаса (только, если вы уверены, в составе нет углеводов). Мясные жирные бульоны – основа для многих вкусных блюд этого рациона.
- Птица домашняя или дикая, вместе с кожей (курица, индейка, гусь, утка, куропатка).
- Жирные сорта морской, речной и выращенной в неволе рыбы (кета, семга, тунец, хек, камбала, сельдь, сом, карась, карп, треска, форель, лосось).
- Куриные, индюшиные, перепелиные, утиные, гусиные яйца.
- Молочная и молочнокислые продукты с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сливочное масло, сыры твердых и мягких сортов).
- Растительные масла минимальной обработки (нерафинированные, не вымороженные, желательно первого отжима).
- Овощи, произрастающие над поверхностью земли (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, стебли сельдерея, лука, чеснока, цукини, зелень, спаржевая фасоль).
- Орехи (кунжут, грецкие, кешью, фундук, лесные).
- Оливки, маслины, а также арахис.
Запрещенные
- Шоколад и шоколадные конфеты.
- Сахар.
- Мед.
- Хлеб и любую выпечку.
- Вермишель, макароны и другие мучные изделия, за исключением специальных, не содержащих глютена и углеводов.
- Рис (белый, коричневый, дикий, пропаренный).
- Крупы, злаковые хлопья, мюсли, снеки.
- Фастфуд и джанкфуд.
- Обезжиренные продукты, включая молочные.
- Фруктовый сок, лимонад, газировка, энергетики.
- Бананы, виноград.
Условно разрешенные
Этот набор продуктов можно потреблять изредка, в качестве деликатеса, не выходя за рамки десятипроцентного ограничения углеводов.
- Молоко.
- Ягоды и фрукты, кроме запрещенных.
- Тыква.
- Овощи, произрастающие под поверхностью земли (картошка, морковка, свекла, лук, чеснок).
- Выпечка из альтернативной муки (миндальной, кунжутной, кокосовой).
Особенности LCHF-диеты
LCHF-диета или Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров») — это современная система похудения, основной принцип которой — употребление пищи, богатой белками и жирами растительного или животного происхождения. Согласно утверждениям основателей диеты, углеводы являются наиболее опасными компонентами пищи, именно из-за них происходит отложение большей части лишних килограммов.
LCHF-диета была разработана шведскими диетологами в 2000 году. Специалисты пришли к мнению, что натуральные жиры являются абсолютно безопасными. Крахмал и углеводы негативно отражаются на состоянии кожи. Кроме того, они запасаются в виде жировых отложений. Жиры, напротив, являются источником энергии и перерабатываются печенью до кетонов.
Похудение на LCHF-диете основывается на правильно подобранном соотношении белков-жиров-углеводов. 1 грамм жира в 2,25 раза более калориен, чем аналогичное количество углеводов и белков.
На основании данного калоража выделяют 2 варианта диеты:
- Строгий. В данном случае худеющий человек должен употреблять не более 20 г углеводов на протяжении суток.
- Либеральный. За день разрешено употреблять максимум 50 г углеводов.
LCHF-диета, в отличие от других способов похудения, имеет меньше ограничений. Ее основные правила:
- 3 приема пищи. При этом между ними можно перекусывать, но только разрешенными продуктами.
- Не кушать насильно. Во многих диетах обязательным считается завтрак. Однако данный способ похудения предполагает, что кушать нужно тогда, когда хочется, но желательно не более 3 раз в сутки. При этом если человек не позавтракает, в течение дня он переедать не будет.
- Исключение фастфуда. Подобная пища содержит в себе большое количество углеводов, которые нужно наоборот ограничивать.
- Вареная или запеченная пища. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отваренные либо запеченные. Жарить еду категорически не рекомендуется. Желательно, чтобы продукты как можно меньше подвергались термической обработке.
- Неограниченный водный баланс. Разработчики диеты рекомендуют выпивать по стакану воды за полчаса до еды. В остальное время пить можно столько жидкости, сколько хочется, и всем известной нормы «1,5 л воды в день» можно не придерживаться.
- Прием витаминов. Любая диета ограничивает поступление питательных веществ. Поэтому необходимо принимать индивидуально подобранные витаминные комплексы.
- Не забывать о клетчатке. Ограничение приема углеводов в большинстве случаев приводит к нарушению работы ЖКТ. Для предотвращения этого нужно принимать клетчатку.
Преимущества LCHF-диеты:
- Кушать можно тогда, когда действительно хочется, а не когда нужно.
- Вес уходит медленнее, чем при других более строгих диетах, но в дальнейшем не возвращается.
- Рацион никак не влияет на уровень гормонов.
- Улучшается состояние кожи.
- Снижается риск возникновения онкологических патологий.
Недостатки LCHF-диеты:
- Неизбежный дефицит необходимых питательных веществ.
- Полный отказ от углеводов, в частности, от сахара, многим дается очень тяжело.
- Иногда похудение больше проявляется в уменьшении объемов, чем снижении веса, из-за чего некоторые забрасывают похудение, не видя изменений на весах.
Противопоказания к LCHF-диете:
- Заболевания пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит);
- Сахарный диабет;
- Повышение в крови количества холестерина;
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
- Психические нарушения, в частности, расстройства пищевого поведения.
Система питания LCHF: праздничное меню
LCHF ─ одна из немногих существующих диет, следование которой исключает приступы голода и позволяет без ограничений наслаждаться вкусной, питательной едой. Лоукарберы не чувствуют себя обделенными гастрономическими удовольствиями ни в будни, ни в праздники. Чтобы отметить особенные моменты, разработаны специальные блюда, достойные украсить стол на Новый год, день рождения или любое другое торжество.
Салат «Мимоза»
- 1 баночка печени трески;
- 5 вареных яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г охлажденного сливочного масла;
- домашний майонез или майонез на оливковом масле.
На круглое блюдо выложить яичный белок, натертый на крупной терке. Сверху распределить натертый на мелкой терке сыр. Третьим слоем разложить размятую вилкой печень трески (половину банки). Смазать тонким слоем майонеза. Следующим слоем будет тертое сливочное масло, а затем ─ оставшаяся часть печени трески. Салат смазать майонезом и украсить измельченным яичным желтком. Перед подачей блюдо лучше поставить на пару часов в холодильник.
Московский салат
- 1 авокадо;
- 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного или замороженного);
- 2 соленых огурца;
- 100 г креветок;
- 200 г запеченной говядины;
- 2 вареных яйца;
- 150 г майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Отварить креветки в подсоленной воде. Остудить и очистить. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Яйца, мякоть авокадо, креветки, мясо, соленые огурцы порезать. Добавить зеленый горошек, соль и перец. Заправить салат майонезом.
Фаршированные кальмары
- 1 кг свежемороженых кальмаров;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 г сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 3 ст. ложки кунжутной муки;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Кальмары разморозить, почистить и промыть. Сельдерей и лук порезать, обжарить на оливковом масле до золотистого колера. Присыпать 2 ст. ложками кунжутной муки, перемешать. Сыр натереть, добавить к овощам, посолить и поперчить. Подготовленной смесью нафаршировать тушки кальмаров, обжарить их на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Переложить тушки в глубокую жаропрочную посуду. Сливки подогреть, растворить в них сыр, добавить 1 ст. ложку кунжутной муки. Соус посолить и поперчить, вылить к кальмарам и довести до кипения.
Морковный LCHF-торт
- 1 средняя морковь;
- 1 стакан миндальной муки;
- 1/2 стакана кокосовой муки;
- 1 яйцо;
- 4 куриных белка;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка эритрита;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1/4 ч. ложки порошка имбиря;
- 2 ст. ложки кокосового масла.
Смешать кокосовую и миндальную муку, разрыхлитель, корицу и имбирь. Натереть морковь на мелкой терке и подмешать к сухим ингредиентам. В отдельной емкости взбить яйцо, белки и эритрит до пышной пены. Добавить подогретое кокосовое масло. Перемешать обе смеси. Выложить массу в силиконовую форму и выпекать при температуре 180–200 °C. Проверить деревянной шпажкой на готовность через 40 минут. Дать коржу остыть. Приготовить крем из 100 г сливочного сыра, 50 г сливок и 1 ч. ложки эритрита. Украсить корж кремом, орехами или ягодами.
Клубничное мороженое
- 200 г свежей клубники;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 ч. ложки эритрита.
Клубнику измельчить блендером. Взбить сливки с заменителем сахара. Смешать обе смеси. Заморозить в пластиковом контейнере или формочках для мороженого в течение 3 часов.
Как усилить эффект LCHF-диеты?
Несмотря на доказанную эффективность рациона с преобладанием липидов на фоне ограничения углеводов, здесь тоже присутствует эффект плато. Если вес перестал снижаться, следует:
- подключить физическую нагрузку;
- проанализировать рацион на предмет присутствия в нем источников скрытых углеводов;
- нормализовать сон и водный режим.
Меню, основанное на разумном потреблении белков, минимальном количестве углеводов и большой доле липидов, благотворно сказывается на самочувствии и заставляет тело сжигать лишний жир, вытачивая стройную, подтянутую фигуру. Следуя LCHF, нет необходимости кардинально менять образ жизни, стоит лишь отказаться от легкодоступного источника энергии ─ углеводов — в пользу натуральных жирных продуктов.
В первую неделю при переходе на диету LCHF могут возникать тошнота, головокружение, головная боль. Они постепенно проходят, когда организм привыкнет к новому питанию. Если рацион был неправильно составлен, то появляются следующие побочные эффекты:
- остеопороз;
- реминерализация костей;
- камни в почках;
- авитаминоз;
- вздутие живота;
- кетоацидоз;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- повышение уровня холестерина;
- обезвоживание;
- запоры, нарушения работы ЖКТ;
- панкреатит.
Инсулин и потребление отдельных макроэлементов
Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей.
Инсулин и макроэлементы
По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.
Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени.
Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона.
По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком.
Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.
Источники
- Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
- Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
- Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
- Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
- Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
- Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
- Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
- Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.
Что такое низкоуглеводная диета
Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.
Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».
Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.
Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.
Низкоуглеводная диета
Рецепты КЕТО диеты
Тело человека способно адаптироваться к любому типу питания. При кетогенной диете в рационе предусмотрено низкое содержание углеводов, высокое содержание жиров и умеренное содержание белков. При таком типе питания в организме начинают вырабатываться кетоны, которые производятся в печени человека из жира. Кетоны представляют собой продукт неполного распада жирных кислот в печени.
Важно отметить, что при соблюдении режима питания не происходит резких скачков сахара и инсулина в крови, а кетоны оказывают влияние на гормоны голода и насыщения, поэтому данный тип диеты легче переносится организмом. Кроме того, данный тип диеты помогает справиться с рядом воспалительных процессов в организме, в том числе вызванных бактериями kandida. В данном материале вы найдете перечень продуктов, которые не употребляются в пищу при кето диете, ознакомитесь с примерным рационом питания на неделю и рецептами приготовления
В данном материале вы найдете перечень продуктов, которые не употребляются в пищу при кето диете, ознакомитесь с примерным рационом питания на неделю и рецептами приготовления.
Для того чтобы избавиться от лишнего жира в первую очередь необходимо перестроить собственное питание. При кето диете предусмотрено снижение потребления белков в пищу, практически полный отказ от углеводов и сосредоточение на жирах. Добиться такого баланса можно при строгом подборе продуктов питания. В результате организм учится расщеплять жиры вместо углеводов и использует их в качестве основного источника энергии.
Список запрещенных к употреблению продуктов при кето диете: мясо, рыба, масло, овощи – только те, которые растут над поверхностью земли.
Преимущество кето диеты в том, что она позволяет худеть и при этом не испытывать постоянное чувство голода. За счет умеренного количества белков и большого содержания жиров, меню диеты получается очень сытным. По мнению экспертов, диета способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, а инсулина на низком уровне, что препятствует образованию жира в организме.
Стоит отметить, что для получения результата от кето диеты, важно придерживаться ее основных принципов в течение 2-3 недель. Дело в том, что организму нужно время на перестройку из гликолиза на липолиз. В первую неделю не стоит ждать существенных результатов, так как организм еще занимается переработкой оставшихся запасов углеводов
В первую неделю не стоит ждать существенных результатов, так как организм еще занимается переработкой оставшихся запасов углеводов.
Разрешенные продукты на LCHF-диете
Продукты для LCHF-диеты должны быть максимально насыщены жирами растительного и животного происхождения. При данном виде похудения можно кушать такую пищу, которая запрещена большинством других методов.
Список продуктов, которые разрешены на LCHF-диете:
- Мясо и птица. Можно кушать в неограниченном количестве, т. к. они являются источником большого количества белка и животного жира.
- Мясные продукты. Сюда следует отнести бекон, грудинку, сало, ветчину, различные сосиски и колбасы. При выборе этих продуктов обязательно нужно читать состав. В них должно быть как можно меньше пищевых добавок и полное отсутствие крахмала.
- Морепродукты и рыба. В данных продуктах содержится минимум углеводов, зато белка в них достаточно.
- Яйца. Можно употреблять куриные, перепелиные и утиные.
- Молочные продукты. Из них к употреблению рекомендуются творог, сметана, сливки и сыр. Они должны быть с максимальным процентом жирности. Желательно выбирать сыры твердых сортов. Из мягких можно покупать сыр бри, горгонзола, моцарелла.
- Майонез. Желательно, чтобы он был не магазинным, а домашним.
- Овощи. Разрешено кушать абсолютно все овощи и любую зелень.
- Авокадо. Это единственный фрукт, который можно кушать без ограничений, потому что он практически не содержит углеводов.
- Цитрусовые. Рекомендуется в больших количествах употреблять лимон и лайм, т. к. в них меньше всего сахара.
- Масло. Лучше всего кушать сливочное масло. Из растительных нужно выбирать такие масла, в которых содержится небольшое количество Омега-6 жирных кислот (из рапса, кокоса, оливок, льна).
- Напитки. Газированные, негазированные. Одно условие — без сахара в составе.
- Грибы. Это хороший источник белка, в меньшей степени — жиров, но при этом в них содержится очень мало углеводов.
Что можно съесть в обед?
В обед можно порадовать себя:
- отварной свининой или говядиной;
- стейком из лосося (или приготовить его на пару);
- салатом из морепродуктов с яйцом.
Не запрещается приготовить свинину на гриле, а говядину слегка обжарить в масле. Любителям первых блюд следует включать в меню супы-пюре (например, из кабачков и авокадо).
В качестве гарнира можно использовать:
- отварную или тушеную цветную капусту или брокколи;
- отварную или бланшированную спаржу;
- тыквенное пюре.
В качестве закуски — овощные салаты (например, помидоры, огурцы, паприка), сырная нарезка, ферментированные орехи.
Напитки — чай, настои трав или шиповника без сахара, минеральная вода, сливки, цельное молоко.