Кутабы рецепт с фото
Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.
https://www.youtube.com/watch?v=H6sTUEsNYD8
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Вода теплая – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Начинка
- Шпинат – 450 гр.
- Мята – 30 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.
2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.
3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.
4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.
5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.
6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.
7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.
Домашние кутабы с яйцом сыром и зеленью
https://www.youtube.com/watch?v=Gj9vMkNW2P0
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 600 гр.
- Вода кипяток – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Шпинат – 700 гр.
- Укроп, кинза – по 1 пучку
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
1. Выливаем в миску воду, соль, растительное масло. Перемешиваем, добавляем постепенно муку. Вымешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.
2. Зелень мелко измельчаем.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем молоко. Взбиваем венчиком или вилкой как на омлет.
4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выливаем омлетную массу, обжариваем с двух сторон, а затем нарезаем мелкой соломкой.
5. Смешиваем с зеленью. Добавляем соль, перец по вкусу. Также добавляем сливочное масло и перемешиваем.
6. Тесто достаем, раскатываем его в колбаску. Нарезаем на мелкие кусочки. У меня получилось 14 шт. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем зелень на половину каждой лепешки.
7. Края оформляем красиво вилкой или другими приспособлениями.
8. Выкладываем кутабы на сухую, разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.
9. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
Полезная информация
Если вам понравились кутабы, приготовленные по вышеописанным рецептам, советую приглядеться к другим, не менее вкусным и очень аппетитным блюдам.
Обязательно приготовьте вкуснейшие сочники с творогом, отличающиеся очень привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
Также не пропустите максимально простой рецепт лепешек на кефире, которые можно быстро и без особых хлопот приготовить на сковороде в домашних условиях.
Кроме того, не забывайте о аппетитных молдавских плациндах, славящихся своим необычным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, привлекающим даже самых упрямых приверед.
Возьмитесь также за восхитительно вкусный кыстыбый с картошкой
Это блюдо поразит своим великолепным видом и запоминающимся вкусом тех, кто обожает экспериментировать на кухне.
Рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт сырных лепешек – отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина для тех, кто ценит свое время и не желает проводить слишком много времени на кухне.. Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов
Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!
Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов. Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов
Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!
Как приготовить кутабы
В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.
Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:
- Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
- Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
- Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
- Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
- Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.
Тесто для кутабов
Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.
Начинка для кутабов
Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.
Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью
В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.
Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.
https://youtube.com/watch?v=fNhok5oXGGw
Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.
Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.
Кутабы с сыром и зеленью
Если у Вас под рукой есть немного сыра (адыгейского или сулугуни), обязательно добавьте его в начинку. Кутабы от этого только выиграют. Легкий сливочный вкус прекрасно сочетается с зеленью, а сам сыр делает блюдо более питательным.
https://www.youtube.com/watch?v=nSy6viEzYoI
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 5 гр.
- Зелень для начинки – петрушка, укроп, кинза, лук, тархун
- Сыр (брынза, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
- Перец молотый – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания.
1. Муку перемешиваем с солью. Добавляем воду, замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
2. После замешивания смазываем тесто маслом, чтоб оно не обветривалось, накрываем полотенцем и даем 15 мин. отдохнуть.
3. Зелень мелко измельчаем. Сыр натираем на крупную терку или пропускаем через пресс. Перемешиваем зелень, сыр, перец и мелко натертый чеснок для начинки.
4. Достаем тесто. Оно стало мягче и эластичнее. Раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, до «пергаментной толщины». Выкладываем начинку на одну сторону раскатанной лепешки.
5. Соединяем края и придавливаем их вилкой, защепляем.
6. Жарим кутабы на сухой, нагретой сковороде по 1-1.5 минутки с каждой стороны.
7. Подрумяненные кутабы снимаем со сковороды и промазываем сливочным маслом.
Готовим кутабы с зеленью и сыром
Время приготовления: от 45 до 65 минут.Количество порций: 3-8.Калорийность на 100 грамм: 178-225 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода просторная с противопригарным покрытием; миски вместительные; нож острый; столовые ложки; доска разделочная; лопатка деревянная; весы кухонные; полотенца; прихватки; кисточка; терка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Вода очищенная | 230-250 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр соленый | 300 г |
Ботва свекольная | 100 г |
Лук зеленый | 50 г |
Кинза свежая | 30-40 г |
Укроп свежий | 50 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
- Высыпаем 500 г пшеничной муки во вместительную миску, добавляем к ней 230-250 мл очищенной воды и немного соли по вкусу. Размешиваем массу ложкой, затем перекладываем тесто на кухонный стол, присыпанный мукой, и продолжаем интенсивный замес.
- Тесто должно получиться довольно крутым, гладким и эластичным. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем его миской и оставляем на 10 минут для расстойки.
- Растапливаем в микроволновке или на плите 50 г сливочного масла и пока отставляем его. Натираем на крупной или средней терке 300 г соленого сыра.
- Мелко шинкуем 100 г свекольной ботвы, 50 г зеленого лука, 30-40 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа. Соединяем подготовленную зелень в одной емкости.
- Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску, делим ее на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт. Выкладываем в центр пласта подготовленную зелень, посыпаем ее натертым сыром и добавляем немного черного молотого перца. Таким же образом формируем кутабы из оставшегося теста.
- Закрываем кутабы таким же образом, как чебуреки, вареники или пельмени. Сухую сковороду разогреваем на сильном огне, масла не добавляем. Обжариваем заготовку приблизительно две минуты с одной стороны.
- Переворачиваем, покрываем готовую поверхность растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Жарим кутаб еще минуту и перекладываем на блюдо для подачи.
Видео рецепта кутабов с зеленью и сыром
Предлагаемый к просмотру ролик раскрывает все секреты приготовления теста для кутабов согласно вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=wQhqGg45Bt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кутабы с сыром и зеленью. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=wQhqGg45Bt8)
Азербайджанские кутабы с зеленью
Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=Uq7AWvMgHu8
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Начинка
- Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 гр.
- Шпинат, лук зеленый, кинза, лист салата – по 70 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Мята – 20 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.
2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.
3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.
4. Защипываем хорошо края.
5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.
6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита.
Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.
Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.
Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.
А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.
2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.
5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.
7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.
8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.
9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.
Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами
Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!
Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.
К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.
Нам понадобится:
- Мука – 450 гр.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотые грецкие орехи – 75 гр.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Травы прованские – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.
2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.
3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.
4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.
5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.
6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.
7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.
Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!
Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.
На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.
Тоже прикрыть пекарской бумагой
Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру
Перед готовкой обязательно дать растаять и только потом приступать к жарке в обычном режиме, иначе и корочка будет подгорело-непрожаренной, и начинка останется внутри горячей оболочки замершая в лед.
Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.
Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!
Кутабы с зеленью рецепт приготовления
Лично мне этот рецепт нравится больше остальных. Он самый вкусный, несмотря на его простоту. Начинка получается сочной, а тесто очень тонким. Мы всей семьей просто сметаем их со стола).
Также этот вариант приготовления понравится веганам и подойдет тем, кто в посте.
https://www.youtube.com/watch?v=g2Hko55gI-4
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень для начинки – петрушка, укроп, кинза, лук, базилик
- Перец молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное или со специями – 1 ст. л.
1. Муку просеиваем в миску. Делаем углубление в муке, насыпаем туда соль и вливаем воду.
2. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное и однородное. Не должно липнуть к рукам и столу. Мука может быть разного качества, возможно вам придется добавить немного муки или воду. Готовое тесто отставляем отдохнуть на 10 минут.
3. Готовим начинку: для этого зелень измельчаем, солим, добавляем немного масла и молотого перца по вкусу.
4. Тесто разрезаем на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг. На тонко раскатанную круглую лепешку выкладываем начинку с одной стороны по типу чебуреков.
5. Защипываем тесто и лишнее обрезаем.
6. Кутабы будут жариться на сухой сковороде.
7. Готовое изделие можно смазать растительным маслом или маслом со специями.
Подробнее в видео:
https://youtube.com/watch?v=8u0K9N9aW30
Приятного аппетита!
Рецепт 1: кутабы с мясом (пошаговые фото)
Сочетание обычного теста с сочным мясом – это лучшее что придумало человечество. Сегодня приготовим по рецепту с пошаговым фото кутабы по-азербайджански – это пресные лепешки с мясной или сырной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде до появления рыжих пятнышек. Приготовить их не трудно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Для начинки можно взять бараний или телячий фарш. Он должен быть достаточно жирным, от этого зависит вкус конечного продукта. При желании фарш можно дополнить свежей зеленью.
- фарш – 160 грамм,
- вода теплая – 110 мл,
- мука – 200 грамм,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- соль,
- перец,
- сливочное масло немного, необязательно.
Всыпать 0,5 чайной ложки соли в посуду для вымешивания теста. Добавить воду и масло. Размешать.
Муку просеять и частями добавлять к жидкой части. Мешать лопаткой.
Когда начнет образовываться колобок, переложить тесто на твердую поверхность и продолжить месить 8 минут.
Тесто получается мягкое, но не должно прилипать к столу и руками. Затянуть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
В фарш добавит соль и перец. Вымесить фарш.
Тесто разделить на 4 части.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку.
На половину лепешки выложить мясной фарш.
Нарыть второй половиной теста и прижать, выпуская воздух.
Хорошо прижать края тарелкой. Подравнять край ножом.
Готовые изделия выкладывать на горячую сковороду без масла.
Поджаривать с двух сторон до появления золотистых подпалин.
Кутабы раздуваются при приготовлении. Можно смазать маслом по желанию.
Выложить изделия на блюдо для подачи веером. Подать с зеленью.
Помните!Кутабы – это не пирожки. Они должны быть тонкие, с небольшим количеством начинки. Их можно легко свернуть в трубочку.
Ингредиенты
Начинка
- Фарш говяжий или бараний 400 г
- Лук 1 шт.
- Помидор 1 шт. (небольшой)
- Зелень петрушки 1 пучок
- Яйцо 1 шт. (необязательно)
- Перец чили хлопьями 1 ч.л.
- Перец черный 1 ч.л.
- Вода теплая 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло опционально
Приготовление:
В большой миске смешайте муку с солью, затем постепенно добавляйте воду небольшими порциями, продолжая замешивать тесто. Сперва можно лопаткой или ложкой, а затем уже рукой. Вам может понадобиться чуть больше или меньше воды, чем указано, поэтому смотрите по консистенции, которая у вас получается. Месите тесто в течение 10 минут.Скатайте из теста шар, накройте и оставьте на 15-20 минут.После разделите тесто примерно на 10 равных шариков.
2 Готовим начинку.
Смешайте фарш с пропущенным через мясорубку луком, помидором и мелко нарезанной зеленью. Добавьте перец чили хлопьями, черный перец и соль. Хорошенько замесите фарш, постепенно вливая теплую воду. По желанию добавьте яйцо, но по мне и без яйца фарш получается сочным, хорошо лепится и после приготовления очень вкусный.
Положите начинку на половину лепешки, отступив от края и оставив немного свободного места. Начинку распределите тоже тонким слоем, иначе мясо может не успеть приготовиться.Накройте мясо сверху свободным краем лепешки и хорошенько скрепите края. Получившаяся лепешка должна напоминать по форме месяц. На кутабах не должно быть дырочек, чтобы мясной сок не вытек в процессе приготовления, а остался внутри.
5 Жарим кутабы с мясом.
Разогрейте чугунную сковородку (если нет чугунной, используйте любую другу, но с хорошим покрытием и толстым дном)
Осторожно положите одну лепешку и жарьте ее на среднем огне (можно под крышкой). Когда низ схватится, подденьте кутаб лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другой стороны
В процессе лепешки будут надуваться, но после того, как вы выложите их на тарелку, они опустятся.После жарки смазывайте кутабы сливочным маслом.
6 Подаем кутабы с мясом.
Подавайте кутабы с мясом сразу после приготовления, чтобы насладиться сочным мясным бульоном внутри. Отлично к кутабам подойдет йогурт и дольки помидор.Приятного аппетита!
Кутабы с картошкой и свежей зеленью
Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.
Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.
Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.
Нам понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.
2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.
3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.
4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.
5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.
6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.
7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .
8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.
9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.
10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.
Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
-
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
-
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
-
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
-
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
-
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
-
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
-
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
-
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.