Кукурузная мука польза: вред, польза, состав и особенности употребления в рационе питания (135 фото и видео)

Потенциальный вред кукурузной муки

К вредным свойствам кукурузной муки относят то, что для ее приготовления нередко используется ГМО кукуруза, способность плохо влиять на поглощение питательных веществ и большое содержание углеводов. Рассмотрим подробнее

1. Обычно делается из ГМО кукурузы

Кукуруза является культурой № 1, выращенной в Соединенных Штатах. СССР стремился «догнать и перегнать» Америку в том числе, выращивая кукурузу на своей территории. Однако, культура не особо прижилась, и сейчас, конечно, выращивается, но не в таких масштабах как в США.

Из всей кукурузы, выращенной в США, 88% генетически модифицировано. Единственный урожай с еще более высоким процентом ГМО — это соя.

Проблема с ГМО продуктами является сложной. Доказано, что употребление ГМО продуктов вызывают заболевания печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальные проблемы с поджелудочной, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами (, , ). Поэтому крайне рекомендуется искать кукурузную муку, изготовленную не из ГМО кукурузы.

2. Может влиять на поглощение питательных веществ

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое — в зернах и бобовых, фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты плюс питательное вещество упоминается как «фитат») и препятствует поглощению вашим организмом и использованию этих питательных веществ.

Это означает, что, если вы употребляете полезные витамины и минералы с фитиновой кислотой, то большую их часть вы недополучаете, потому что фитиновая кислота их связывает и выводит из организма. Тем не менее, фитиновая кислота приносит также и пользу организму, предотвращая развитие некоторых заболеваний.

К счастью, есть способ уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах. Этим способом является замачивание или проращивание зерен. Этот способ помогает отделить молекулы фитиновой кислоты и в полной мере использовать питательные вещества, находящиеся внутри, поэтому некоторые диетологи рекомендуют кушать проросшую кукурузу.

3. Высокое содержание углеводов

Для начала напомним вам о том, что углеводы сами по себе не являются вредом для организма. Согласно закону нутрициологии необходимо, чтобы 40% вашего питания составляли углеводы (если вы ведете активный образ жизни). Как правило, это составляет около 200 гр. углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов до 120 гр. может помочь им сбросить несколько лишних килограмм, так что диапазон 120-200, как правило, является оптимальным количеством углеводов.

С двумя маленькими кукурузными лепешками вы уже получили как минимум 10% необходимых углеводов. Да, кукурузные лепешки (или любой продукт, приготовленный из кукурузной муки) не содержат глютен, но в них достаточно много углеводов. Для правильного функционирования организма и поддержания здорового веса человеку рекомендуется  употреблять обозначенное количество углеводов

Поэтому обратите внимание на углеводы, которые вы потребляете, и работайте над балансом этих веществ (Белки – 40%, Жиры – 20%, Углеводы – 40%)

Совсем недавно стала набирать популярность кето-диета, в основе которой внимание уделяется потреблению большого количества здоровых жиров, умеренного белка и низких углеводов. Если вы пытаетесь быстро похудеть, это вариант будет работать лучше всего, вместо того, чтобы просто ликвидировать глютен и продолжать кушать углеводы

Ввиду высокого содержания углеводов, не рекомендуется употреблять продукты из кукурузной муки на регулярной основе.

Кукурузная мука диетическая

7.2 белки (гр)

1.5 жиры (гр)

72.1 углеводы (гр)

Кукурузная мука диетическая относится к углеводным продуктам с высокой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Энергетическая ценность 100 грамм = 7.2 (белки)*4 + 1.5 (жиры)*9 + 72.1 (углеводы)*4 = 28.8 + 13.5 + 288.4 = 330.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что кукурузная мука диетическая – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

Кукурузная мука диетическая

витаминов

Таблица 1

A (ретинол) 33 мкг 3.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.6 мг 6 %
B1 (тиамин) 0.35 мг 23.33 %
B2 (рибофлавин) 0.13 мг 7.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 3 мг 15.79 %
B4 (холин) 8.6 мг 1.72 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 9.1 %
B9 (фолацин) 30 мкг 15 %

Кукурузная мука диетическая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

химических элементов

Таблица 2

Железо (Fe) 2.7 мг 19.29 %
Калий (K) 147 мг 4.2 %
Кальций (Ca) 20 мг 2 %
Магний (Mg) 30 мг 7.5 %
Марганец (Mn) 0.17 мг 8.7 %
Медь (Cu) 76 мкг 7.6 %
Натрий (Na) 7 мг 0.29 %
Селен (Se) 10.5 мкг 19.09 %
Фосфор (P) 109 мг 10.9 %
Цинк (Zn) 0.66 мг 8.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Мука кукурузная в рецептах

Тыквенно-кукурузные кексы на Хэллоуин Кукурузные кексы с бананом Сомалийские кукурузные лепешки Кукурузный пирог с ягодами
Рыбные котлеты с вином по-японски Картофельные палочки с сыром Киш из кукурузной муки с творогом и шпинатом Печень говяжья

Мука кукурузная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,59 г

Жиры 1,39 г

Углеводы 82,75 г

375
килокалорий

Общая информация
Вода 9,81 г
Энергетическая ценность 375 ккал
Энергия 1569 кДж
Белки 5,59 г
Жиры 1,39 г
Неорганические вещества 0,46 г
Углеводы 82,75 г
Клетчатка 1,9 г
Сахар, всего 0,64 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,91 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 60 мг
Калий, K 90 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,37 мг
Медь, Cu 0,142 мг
Марганец, Mn 0,056 мг
Селен, Se 8 мкг
Витамины
Тиамин 0,074 мг
Рибофлавин 0,058 мг
Никотиновая кислота 2,656 мг
Пантотеновая кислота 0,052 мг
Витамин B-6 0,097 мг
Фолаты, всего 48 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 48 мкг
Фолиевая кислота, DFE 48 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Каротин, бета- 97 мкг
Каротин, альфа 63 мкг
Витамин A, IU 214 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1355 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,171 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,14 г
18:0 0,025 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,274 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,274 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,695 г
18:2 недифференцировано 0,673 г
18:3 недифференцированно 0,022 г

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.


Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

Вид Калорийность (100 г) БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт) 339 11/1,4/70
Пшеничная (грубый помол) 312 11/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая) 302 13/1,5/58
Ржаная 295 12/2/35
Кокосовая 456 20/15/60
Миндальная 606 26/54,5/13
Рисовая 365 6/1,5/85
Кукурузная 325 7/2/76
Овсяная 375 12/6/60
Ячменная 300 9/1/60
Льняная 273 36/10/5
Нутовая 389 22,2/7/58
Гречневая 349 13,8/1/,72
Гороховая 292 9/1,7/61
Тыквенная 301 33/9/22
Спельтовая 150 12,/0,7/25
Черемуховая 120 7,8/0/21
Амарантовая 293 9/1,7/60,5
Кунжутная 468 46/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Мука из кукурузы в правильном питании

Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.

Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.

Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.

Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.

Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.

Рекомендации по употреблению в кулинарии

Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять ежедневно. Самые полезные — изделия из грубого помола.

Учтите, что продукты на основе порошка калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.

Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно скажется на фигуре.

При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 г готового продукта в день.

Свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике, может стать причиной сильной боли.

Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезны бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.

В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки, другие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.

Известны такие рецепты с этим ингредиентом.

Печенье

Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых л. оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.

  1. Соедините все ингредиенты, кроме семян льна, смешайте.
  2. Затем добавьте семена, замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части любой формы: квадраты, прямоугольники.
  3. Поместите на противень, выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.

Видео, как испечь из кукурузной муки печенье:

https://youtube.com/watch?v=RKT2j27sdD4

Блины

Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, 100 г пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
  2. Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку, замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто растительное масло, все смешайте. Жарятся блины простым способом.
  4. Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
  5. При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, пряности.

Видеоурок, как приготовить блины:

https://youtube.com/watch?v=c5QElGSFVgE

Польза кукурузной муки

К полезным свойствам кукурузной муки относят то, что она: не содержит глютен, богата клетчаткой, белком и антиоксидантами, а также легко усваивается и хорошо подходит для пищеварительной системы.

1. Безглютеновый продукт

Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белому пшеничному сорту и может использоваться для сгущения подливок или изготовления лепешек и других хлебобулочных изделий. Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, устранение или минимизация продуктов, вызывающих воспаление (в том числе глютен-содержащих), из вашего рациона, может помочь вам предотвратить заболевание и улучшить качество жизни.

2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка

Одна чашка кукурузной  муки удовлетворяет до трети от нормы ежедневной потребности человека в клетчатке и обеспечивает хорошее количество белка, которое должен получать организм каждый день. Поэтому блюда, которые вы готовите, используя рассматриваемый продукт, уже полезны только благодаря содержанию базовых необходимых веществ. Если вы вегетарианец, то за потреблением достаточного количества белка вам надо следить особенно внимательно, что делает кукурузную муку особенно хорошим продуктом для вас.

3. Содержит антиоксиданты

Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих заболевание, которые он содержит. Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (определенного типа антиоксиданта), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые злаки. Употребляя продукты, богатые полифенолами, ваш организм может более эффективно бороться в вредными свободными радикалами, воздействием токсинов и даже влиянием ультрафиолета.

4. Легко переваривается и полезна для пищеварительной системы

Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное переваривание включает баланс растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна, такие как те, что найдены в кукурузе, способны бродить в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, который исследователи начинают осознавать в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, пищеварения) ().

5. Является гипоаллергенным продуктом

Кукурузная мука, изготовленная из органической кукурузы, является гипоаллергенным продуктом и отлично подходит для употребления людьми с различными видами аллергии. Из нее можно готовить первое домашнее печенье для детей до года.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно. Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление

Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука – это разновидность муки из зёрен кукурузы. В промышленных условиях зёрна предварительно очищаются от оболочки и зародыша. Традиционно продукт используется для приготовления кукурузных каш (полента), лепёшек, пудингов, выпечки хлебобулочных изделий.

Выделяют несколько разновидностей кукурузной муки.

В зависимости от способа помола:

  • крупного помола (используются крупные жернова, полученный продукт неоднороден по консистенции, однако считается наиболее ценным с биологической точки зрения);
  • среднего помола (идеально подходит для выпечки, жернова – среднего размера);
  • мелкого помола (используются тонкие металлические жернова, полученное сырьё – мягкой и нежной, используется для каш и пудингов).

По виду используемой кукурузы мука может быть:

  • голубой;
  • красной;
  • жёлтой;
  • белой.

Каждая разновидность кукурузной муки отличается набором полезных свойств, вкусом и запахом. Однако главная характеристика всех сортов – обилие питательных веществ и ценность для здоровья.

Кукурузная мука имеет почти одинаковое количество калорий по сравнению с пшеничной, также она содержит меньше углеводов (около 19-60 % против 70-90 %), что делает её более диетическим продуктом.

Кукурузная мука – полезный продукт питания, который используется для приготовления различных блюд. В сравнении с пшеничной мукой, кукурузная мука считается более диетическим продуктом.

Печенье из кукурузной муки — рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Преимущества кукурузной муки

Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

https://youtube.com/watch?v=d7GGMHM2vLk

Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.

Простой рецепт сладостей без глютена

Ингредиенты Количество
сахара – 120 г
кукурузной муки – 110 г
яиц – 2 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Алгоритм приготовления печенья из кукурузной муки без глютена:

  1. Кукурузную муку следует просеять, лучше дважды, чтобы избавиться от всех твердых крупинок;
  2. В отдельной небольшой мисочке нужно взбить оба яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Необязательно пользоваться миксером, достаточно и обычного венчика;
  3. Порциями добавить в яичную смесь муку, продолжая размешивать тесто. Не должно быть никаких комочков;
  4. Взять три противня и застелить их пекарской бумагой. Нужна именно бумага, так как на фольге, масле или в специальных формочках печенье сильно прилипает;
  5. Десертной ложкой выкладывать на противень жидкое тесто. Печенье не должно соприкасаться. Оно не вырастет в процессе запекания, но может слиться в одну массу;
  6. Духовой шкаф разогреть до 170 по Цельсию. Поставить все три противня сразу, если духовка электрическая. Если есть функция «Вентилятор», ее нужно использовать. В газовой духовке выпекать по очереди;
  7. Минут через десять можно доставать печенье. Оно должно приобрести нежный кремовый цвет и наощупь стать твердым;
  8. Вытащить и дать остыть.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Для ребенка

Рецепты из кукурузной муки рекомендуется включать в детское меню. Такой сухой компонент станет отличной заменой пшеничной муки. Особенно в выпечке. С кукурузной основой угощения можно будет есть даже маленьким детям с аллергией на глютен.

Сырники

Чтобы сделать такие сырники на завтрак ребенку еще вкуснее, в их состав можно включать разнообразные сухофрукты. Например, отлично впишется в него темный или светлый изюм. Обязательно выбрать сухофрукты без косточек, иначе угощение будет испорчено.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 370-400 г;
  • кукурузную муку – 110-120 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 30-35 г;
  • соду – 4-5 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Чтобы сырники получились пышными и воздушными внутри, нужно правильно подготовить для них все заявленные компоненты. Например, засыпать в большую миску кукурузную муку, используя при этом самое мелкое сито. Сухой компонент не должен собираться комочками.
  2. Творог же на подготовительном этапе рекомендуется протереть через металлическое сито. Это сделает молочный продукт более однородным и нежным. Под сито с творогом в процессе подставляется миска для готового продукта, а все действия осуществляются силиконовой лопаткой или обычной ложкой.
  3. Содержимое сырых яиц следует взбить ручным венчиком до пышной белой пены. После можно перелить эту смесь к творогу. Обязательно очень тщательно перетереть компоненты вместе.
  4. Остается сверху к ингредиентам высыпать просеянную кукурузную муку и сахар. Стоит положить также ванилин и соду для пышности теста.
  5. После очередного перемешивания, когда масса станет однородной, можно начинать лепить сырники. Они должны получиться небольшого размера. Каждую заготовку требуется обвалять в остатках кукурузной муки, после чего – отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Обжариваться сырники будут до легкой румяности сверху и готовности внутри. Когда заготовки станут золотистыми с одной стороны, их требуется широкой лопаткой аккуратно перевернуть на другую. Готовое угощение выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить из него лишний жир. После можно подавать сырники со сметаной или сгущенкой.

Крекеры со льном

Так как дети очень любят печенье, можно приготовить для них очень полезное такое угощение. Оно не будет вредить кишечнику или способствовать набору лишнего веса. Такое детское полезное печенье готовится с семенами льна. Купить их обычно можно в разделах с орехами на развес.

Ингредиенты:

  • кукурузную и пшеничную муку – по 1 ст.;
  • молоко – 130-150 мл;
  • семена льна и масло оливы – по 4 ст. л.;
  • пекарский порошок, соль и сахар – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость для начала просеивается сразу два вида муки. Можно просто сразу засыпать их в посуду через сито с мелкими делениями.
  2. Сверху к сухим компонентам стоит влить молоко, масло оливы. Далее – отправить оставшиеся по рецепту сыпучие ингредиенты.
  3. На следующем этапе нужно переходить к замешиванию теста. В итоге оно получится достаточно крутым и плотным.
  4. Остается всыпать семена льна и повторить перемешивание. Добавка должна равномерно распределиться по всей массе. Если семена льна отыскать не удалось, заменить их можно маком, кунжутом, любыми молотыми орехами.
  5. Получившаяся масса раскатывается в большой пласт. Его ширина должна получиться приблизительно 4-5 мм. После основу можно нарезать небольшими аккуратными квадратами. Печенье почти не будет увеличиваться в размере при выпечке, это нужно учитывать.
  6. Противень требуется застелить фольгой или пергаментной бумагой. Сверху – распределить все будущие крекеры.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 190-195° духовке. На весь процесс уйдет около 12 мин. Пробовать печенье стоит полностью остывшим. Тогда оно получится хрустящим. Кстати, такие крекеры можно подавать к столу и как дополнение к куриному бульону, разнообразным овощным супам.

1 Простое печенье из кукурузной муки на кефире

Это рассыпчатое кукурузное печенье на кефире готовится очень легко. Чтобы его приготовить, Вам понадобятся:

  • Мука кукурузная 330 г
  • Сахар 170 г
  • Кефир 60 г
  • Сливочное масло (размягченное) 90 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль ¼ ч.л.

Печенье из кукурузной муки на кефире: рецепт

1. Достаньте из холодильника кефир, яйца, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.

2. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром (в течение нескольких минут).

3. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера.

4. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.

5. В отдельной миске смешайте с помощью обычного венчика сухие ингредиенты: кукурузную муку, разрыхлитель, соль.

6. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто для кукурузного печенья на кефире. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-8 мм. Вырежьте с помощью формочек или простым стаканом печенье. Заполните весь противень заготовками печенья на кукурузной муке и кефире.

9. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 -10 минут до легкой румяности.

10. Достаньте противень из духовки. Выложите печенье на решетку до полного остывания.