Индийское хлебное дерево (джекфрут): чем полезно, свойства, вред

Оглавление

Калорийность[]

Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

Плоды, а точнее их семена, обладают ярким энергетическим эффектом, который на короткое время, но все же дает энергию и провоцирует активную физическую деятельность.

Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением.

Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.

Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.

Вред

Вред джекфрут может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии такой непереносимости плоды употреблять в пищу противопоказано. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания они могут действовать, как сильное слабительное средство.

Джекфрут полезные свойства

Пробовали джекфрут?

ДаНет

Для иммунитета

Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.

Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.

От рака

В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.

Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.

Для пищеварения

Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.

Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова. Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Витамин В2 имеет антиоксидантные свойства, которые позволяют распространять кислород по клеткам.

Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.

  1. Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
  2. Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
  3. Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.

Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.

Натуральный энергетик

В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.

Снижает кровяное давление

В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.

Укрепляет кости

Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.

В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.

Предотвращает анемию

В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.

На пользу щитовидной железе

Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=gP5Wm5_Zrw0

Побочные эффекты джекфрута

Несмотря на ряд преимуществ для здоровья, у него есть некоторые побочные эффекты для здоровья, которые обсуждаются ниже:

  • Он может вызвать некоторые аллергические реакции на вашего ребенка, если он или она чувствительны к нему. Это может также вызвать чувствительность у детей, испытывающих аллергию на пыльцу березы.
  • Он имеет высокую калорийность и богат углеводами, поэтому его нужно потреблять в пределах нормы.
  • Из-за его мощного слабительного характера он может вызвать диарею у Ваших детей.

Джекфруты — действительно восхитительные фрукты с невероятной пользой для здоровья для Ваших маленьких. Это сладкий сочный вкус заканчивается тем, что даже гораздо лучше, когда вы понимаете о преимуществах для Вашего здоровья.

Удачи! Хороших выходных!

Польза Джекфрута для здоровья младенцев

Джекфрут имеет различные преимущества для здоровья, которые могут помочь вашему ребенку правильно развиваться и расти. Он состоит из большого количества питательных веществ, таких как витамин, минералы, электролиты, фитонутриенты, углеводы, клетчатка, жиры и белки.

Вот некоторые из преимуществ здоровья джекфрута для ваших маленьких детей.

Помогает в создании иммунной системы Вашего ребенка

Джекфрут содержит много витамина С, что помогает повысить сопротивляемость вашего ребенка. Витамин С, присутствующий в джекфруте, действует как естественный антиоксидант, помогающий вашему организму бороться со свободными радикалами.

Свободные радикалы производятся, когда кислород реагирует с определенными частицами и начинается эффект домино, который наносит вред мембранам клеток, а также ДНК. Это может повысить уязвимость вашего ребенка к инфекциям и болезням, а также к более тяжелым заболеваниям, таким как рак.

Это повышает иммунитет вашего ребенка для защиты от типичных заболеваний, таких как кашель, простуда и грипп. Было также обнаружено, что он обладает сильным сопротивлением против инфекций. Добавление джекфрута в рацион вашего ребенка поможет им получить необходимое количество витамина С из диетических источников.

Улучшает уровень энергии

Джекфрут — это богатый источник углеводов и калорий. Однако, есть едва ли какой-либо жир. Существует здоровое количество простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза. Они легко усваиваются организмом вашего маленького.

Сахар, найденный в джекфруте, происходит от классификации «медленно доступная глюкоза» или SAG. Сахара в этой классификации выделяют глюкозу в организме вашего ребенка определенным способом. Это снижает гликемический индекс джекфрута. Таким образом, у вашего ребенка может быть быстро рассасывающийся источник энергии, и вам не нужно беспокоиться об уровнях глюкозы в организме.

Способствует здоровому пищеварению

Джекфрут чрезвычайно богат диетическим волокном. Когда вы разрезаете фрукты, вы можете ясно увидеть настоящее мягкое волокно. При поступлении этих волокон, в кишечнике вашего ребенка происходит значительное увеличение количества грубого помола.

Ваш ребенок может получить 1,5 грамма грубого помола на 100 грамм порции джекфрута. Это отличная сумма для продвижения здорового движения кишечника у вашего малыша.

Диетическое волокно в джекфруте помогает добавить массу в стул вашего малыша и смягчает их. Это позволяет добиться более гладкой и гораздо более здоровой дефекации, которая в дальнейшем помогает пищеварению здорового питания у вашего ребенка.

Защита глаз

Джекфруты богаты витамином А и его эквивалентом в виде бета-каротина и лютеина зеаксантина. Витамин А важен для безопасности глаз вашего малыша. Витамин А служит антиоксидантом, который помогает улучшить зрение вашего малыша. Это также помогает в обеспечении его / ее глаза от вредных полностью свободных радикалов (по Воле и Милости Аллаха).

Это также помогает создавать защитный слой на роговице и укреплять слизистую оболочку глаз вашего малыша. Это помогает защитить глаза вашего ребенка от вирусных и бактериальных инфекций.

Лутеин, присутствующий в джекфруте, защищает глаза вашего малыша от интенсивных и повреждающих световых волн, таких как ультрафиолетовые лучи.

Помогает укрепить кости

Джекфрукты содержат большое количество кальция. Кальций важен для здорового развития костей вашего ребенка. Кальций помогает вашему ребенку иметь крепкие кости и избежать возникновения заболеваний, связанных с костью.

Джекфрукты также включают высокое количество калия. Это помогает в уменьшении потери кальция из тела вашего ребенка. Это также помогает увеличить плотность в костях вашего ребенка и укрепить его.

Предотвращает анемию

Защитите вашего малыша от анемии, состоящего из джекфрута в его диете. Джекфрут изобилует железом, который помогает бороться с анемией у вашего малыша. Витамин С, присутствующий в плодах, еще больше помогает в усвоении железа в организме вашего ребенка.

Утверждается, что железо, которое ваш ребенок получает от диетических источников, может пройти прямо через его/ее тело, не будучи принятым, если в организме нет витамина С. Другие минералы, такие как медь и магний в джекфрукте, улучшают качество крови.

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

  • 0,5 граммов белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Витамины, содержащиеся в питахайе:

  • витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
  • Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
  • Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

  • калий ;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Как едят джекфрут

Разделка экзотического деликатеса – сложная работа. Этапы:

Удаляем плодоножку – чистить нужно осторожно.
Разрезаем плод на 2 части.
Вырезаем из каждой половины сердцевины – они несъедобные.
Вытаскиваем дольки и извлекаем косточки.

Чистят фрукт необходимо в перчатках, поскольку кожура содержит клейкое вещество, а оно трудно отмывается.

Небольшие кусочки добавляются в блюда. Свежие ломтики ароматные и сочные. Спелые фрукты употребляются в свежем виде, а зеленоватые жарятся, варятся и тушатся. Косточки – также съедобная часть плода. Их обжаривают или употребляют в свежем виде.

Как выбрать спелый плод

Кожура должна быть желто-зеленая без дефектов. Плоды на ощупь плотные, но не очень твердые. Фрукты с резким неприятным ароматом лучше не выбирать. Если отдать предпочтение джекфрутам зеленого цвета, они окажутся неспелыми.

Подача фрукта к столу

Обычно подается деликатес в разрезанном виде. Небольшие кусочки мякоти выкладывают на тарелку. Вместе с джекфрутом выкладывают другие фрукты. Ананасы, бананы и дыни отлично сочетаются со спелым кануном.

Сушеный и вяленый фрукт имеет пряный вкус, поэтому часто подается в Таиланде и странах, где растет экзотическое растение.

Как хранить джекфрут

Канун хранится в прохладном месте до 60-90 дней. Если плод переспевший, он пролежит в горшке или любой другой емкости не более 2-3 дней. Очищенный фрукт хранится дома в холодильнике до 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Внешние ссылки [ править ]

  • в Wikibook Cookbooks
  • СМИ, связанные с ( ) на Викискладе?
  • Данные, относящиеся к в Wikispecies
  • Словарь определения в Викисловаре
vтеНациональные символы Бангладеш
Основные символы
  • Amar Sonar Bangla (национальный гимн)
  • Нотунер Гаан (национальный марш)
  • Государственный герб
  • Государственная печать
  • Красно-зеленый (национальный флаг)
  • Бенгальский (национальный язык)
Памятники и мемориалы
  • Шахид Минар (1952 г., памятник мученику)
  • Национальный мемориал шехидов (1971, национальный памятник)
  • Мемориал шехидов интеллигенции (1971 г., памятник шехидам)
  • Колонна Независимости (1971 г., памятник Независимости)
Люди
  • Шейх Муджибур Рахман (Отец нации)
  • Кази Назрул Ислам (Народный поэт)
  • МАГ Османи (Национальный герой)
  • Таджуддин Ахмад (Национальная корона)
Флора и фауна
  • Манговое дерево (национальное дерево)
  • Доэль (национальная птица)
  • Водяная лилия (национальный цветок)
  • Королевский бенгальский тигр (национальное животное)
  • (национальный фрукт)
  • Илиш (национальная рыба)
Прочие символы
  • Кабадди (национальная игра)
  • Бенгальский календарь (национальный календарь)
  • Бангамата (национальное олицетворение)
vтеОрехи
Правда , или ботанические орехи
  • Желудь
  • Бук
    • Бук американский
    • Европейский бук
  • Хлебный орех
  • Candlenut
  • каштан

    Сладкий каштан

  • Фундук
    • Американский лещина
    • Орешник
    • Лещина европейская
    • Фундук
    • Азиатский лещина
  • Миндаль реки Джонстон
  • Кольский орех
  • Курраджонг
  • Малабарский каштан
  • Пальмовый орех
  • Красный орех
  • Желтый орех
Костянки
  • Миндаль
  • Австралийский орех кешью
  • Орех бетель
  • Сальный орех борнео
  • Хлебное дерево
  • Кешью
  • Чилийский лещина
  • Кокос
  • Дуриан
  • Габонский орех
  • Гикори
    • Mockernut гикори
    • Пекан
    • Шагбарк гикори
    • Ракушечный гикори
  • Ирвингия габоненсис
  • Карука
    • Посаженный карука
    • Дикая карука
  • Монгонго
  • Панда олеоса
  • Орех пекеа
  • Орех пили
  • Фисташковый
  • грецкий орех
    • Черный орех
    • Butternut
    • Английский орех
    • Heartnut
Голосеменные
  • Cycad

    Орех бурраванг

  • Орех гинкго
  • Araucaria spp.
    • Буня орех
    • Обезьяна-пазл орех
  • Кедровый орех
    • Сосна чилгозская
    • Колорадо пиньон
    • Корейская сосна
    • Мексиканский пиньон
    • Пиньон одностворчатый
    • Кедровая сосна
Покрытосеменные
  • бразильский орех
  • Макадамия
    • Орех макадамия
    • Квинслендский орех макадамия
  • Райский орех
  • Арахис
  • Арахисовое дерево
  • Соя
vтеНедревесные лесные товары
Продукты животного происхождения
  • Меховые изделия
  • Медовый
  • Сосновый мед
  • Дикая игра
ЯгодыПлод дерева
  • Банан
  • Черника
  • Binukaw
  • ежевика
  • Черника
  • Хлебное дерево
  • Какао бобы
  • Кокос
  • Дуриан
  • Gambooge
  • Гекльберри
  • ягода можжевельника
  • Брусника
  • Малина
  • клубника
  • Тамаринд
  • Лесная клубника
Съедобные растения  / корни
  • Бетель
  • Папоротник Фиддлхед
  • Саговая пальма

    Королева

  • Сассафрас
    • филе порошок
    • корневое пиво
  • Пила пальметто
Грибы
  • Сыроежек беззубый
  • Бухта
  • Подберезовик
  • Белый гриб
  • Лисичка
  • Опята
  • Линчжи
  • Мацутаке
  • Луговой гриб
  • Морель
  • Вешенка
  • Гриб-зонтик
  • Красная Шапка
  • Шафран молочный колпачок
  • Скользкий домкрат
  • Трюфель
  • Желтый рыцарь
ОрехиСпеции
  • Душистый перец
  • Орех ареки
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • бразильский орех
  • Корица
  • Гвоздика
  • Фундук
  • Орех мальва
  • Мускатный орех
  • Кедровый орех
  • Ваниль
МаслоВоски
  • Allanblackia
  • Бабассу
  • Бакури
  • Candlenut
  • Capuacu
  • Карнауба
  • Чаулмугра ( Hydnocarpus wightiana )
  • Кокосовое масло
  • Эвкалиптол
  • Эвкалипт
  • Illipe
  • Японский воск
  • Кокум
  • Комбо
  • Kpangnan
  • Кусум
  • Мафура
  • Масло манго
  • Мурумуру
  • Нагкесар
  • Пальма  ( ядро )
  • Пхулвара
  • Пилу
  • Понгамиа
  • Салатник ( Shorea robusta )
  • Сандаловое дерево
  • масло ши
  • Таману
  • Чайное семя
  • Чайное дерево
  • Тукума
  • Укууба
  • Ватерия индика
Смолы
  • Бензоин
  • Березовый деготь
  • Камфора
  • Ладан
  • Gamboge
  • Каури
  • Лак
  • Мастика
  • Мирра
  • Сосновый деготь
  • Подача
  • Канифоль
  • Скипидар
  • Лак
Сок  / камедь  / и т. Д.
  • Березовый сироп
  • Chicle

    жевательная резинка

  • Кокосовый сахар
  • Финиковый сахар
  • Фруктовый сироп
  • Гуммиарабик
  • Гуттаперча
  • Кино
  • Латекс
  • Кленовый сахар
  • кленовый сироп
  • пальмовый сахар
  • Пальмовое вино
    • акпетешие
    • Огогоро
  • Резинка
  • Еловая камедь
Другой
  • Амаду
  • Бамбук
    • съедобный
    • музыкальные инструменты
    • текстиль
  • Береста
  • Березовое пиво
  • Пробка
  • Папоротники
  • Корма
  • Гамбье
  • Натуральные красители

    хна

  • Торф
  • Хинин
  • Ротанг
  • Шеллак
  • Танбарк

    танин

  • Листья тенду
  • Соломенная
  • Овощная слоновая кость
Связанный
  • Дехеса (Иберийское агролесоводство)
  • Лесное хозяйство  / садоводство
  • Охота за медом
  • Индийская лесная продукция
  • Охота за грибами
  • Военно-морские магазины
  • Извлечение смолы
  • Резиновые нарезки
  • Дикие ремесла
  • Категория
Идентификаторы таксона
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • APNI :
  • ATRF:
  • Экокроп :
  • EoL :
  • ЕППО :
  • FoAO2 :
  • FoC :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ИТИС :
  • MoBotPF :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • Список растений :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • uBio:
  • WFO :
Авторитетный контроль
  • GND :
  • LCCN :

Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан

Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт Вьетнама весом 0,2–0,7 кг со вкусом свежести. Его выращивают на бетонных столбиках, используя ночную диодную подсветку. Красная кожура с крупными чешуйками покрывает белую мякоть с чёрными похрустывающими семечками, сходными с киви по количеству и виду.

Недавно селекционеры вывели плод с красною мякотью, который более устойчив к транспортировке, хранению. Вкус у питахайи сладковатый, травянистый, но пресный: чем темнее цвет кожуры, тем интенсивнее вкус. Мягкая пружинистость – показатель, что драконов фрукт созрел. Кушать его лучше холодным, используя чайную ложку.

Красная или белая кожица рамбутана или Chôm chôm, имеющего размеры каштана, сверху покрыта щетинками красноватого или зелёного цвета. Цена за 1 кг – 65 тыс. донгов (180 рублей). Под шкуркой находится сладкая или кисло-сладкая белая желеобразная масса, вкусом похожая на виноград. Чем ярче цвет кожицы – тем насыщеннее вкус. Пик созревания приходится на лето – плоды собирают с мая по сентябрь. Рамбутан надрезают – у созревшего плода кожица легко снимается. Косточки внутри можно есть после прожарки, иначе они токсичны.

Полезные свойства джекфрута

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается

Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.