Как правильно варить креветки в микроволновке, мультиварке как и сколько по времени варить замороженные, свежие, очищенные и неочищенные креветки после закипания

Оглавление

Рецепт 4

Теперь готовим замороженные креветки в духовке. Для того, чтобы воплотить в жизнь данный рецепт, нам будет необходимо купить в магазине следующий набор необходимых ингредиентов:

  • Креветки (полкило);
  • Лимон (1 шт.);
  • Масло;
  • Соевый соус;
  • Мед;
  • Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Креветки мы будем готовить маринованными. Надо смешать лимонный сок, оливковое масло (50 гр.), соевый соус, мед, зелень и специи в миске. В принципе, список специй для данного блюда может быть достаточно длинным – здесь решающую роль играют вкусы готовящего.
  2. После надо пропитать морепродукты соусом, уложить их в миску и поставить в холодильник на час. Нельзя забывать о том, что креветки надо перемешивать раз в 15 минут.
  3. В это же время надо мелко порубить петрушку и смешать с натертой цедрой лимона. После надо прогреть духовку до температуры 230 градусов, уложить креветки в форму , посыпать смесью зелени и цедры, запекать 10 минут.

С ананасами

Предлагаем вкусный кулинарный рецепт креветок в микроволновке, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг морепродуктов;
  • два свежих томата;
  • небольшая баночка консервированных ананасов;
  • один болгарский перец;
  • сто миллиграмм сока из ананасов;
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного);
  • 30 миллиграмм бальзамического соуса;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • 30 грамм сахарного песка.

Приготовление.

  1. Крахмал и сахарный песок разбавляют небольшим количеством воды и тщательно перемешивают.
  2. В ананасовый сироп выкладывают перец (соломкой), мелко порубленный чеснок, бальзамический соус, уксус и специи. В специальной посуде смесь помещают на три минуты в микроволновую печь.
  3. Затем вливают крахмальную жидкость, добавляют креветки, готовят не более пяти минут.
  4. Выкладывают ананасы и томаты (тонкими полукольцами), снова отправляют в печь на четыре минуты.
  5. Посыпают зеленью (по желанию).

Тигровыйделикатес

Из тигровых креветок к пиву можно приготовитьхрустящий, но при этом нежный на вкус снек. Необходимы:

  • 10 штукракообразных;
  • одно яйцо;
  • один лайм;
  • соус чили —300 г;
  • столоваяложка муки;
  • столоваяложка сухой горчицы;
  • столоваяложка кетчупа;
  • панировочныесухари — 50 г;
  • масло дляжарки;
  • соль.

Делается соус изкетчупа, чили, сухой горчицы, сока лайма, в другую миску разбивается яйцо, втретью – насыпается мука, в четвертую — панировочные сухари. Морепродукты поочереди окунаем в соус, потом — в яйцо, потом — в муку и сухари. Выкладываемрачков на разогретую сковороду, жарим до образования корочки с обеих сторон.


Креветки под соусом

Полезные качества креветок

Все морепродукты насыщены белками. Следовательно, в них имеются необходимые организму аминокислоты. Много йода, витаминов D, E, K, A. Также, они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, токоферолом. Содержат кислоты — фолиевую, аскорбиновую.

Йода в них больше, чем в говяжьем мясе. Поэтому, если регулярно есть блюда из морепродуктов, можно укрепить щитовидку, иммунную систему. Улучшить работу почек, состав костных и мышечных тканей.

Креветки

Кроме положительных качеств, креветки имеют и отрицательные стороны. В них есть доля мышьяка. Морские обитатели имеют свойство накапливать яд в своем теле. Но, только те, которые выловлены в море. Поэтому, надо внимательно смотреть на упаковку и читать о способе и о месте их улова.

Как варить креветки в микроволновке

Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:

  • размороженных ракообразных без головы, но в панцире переложите в любую термостойкую посуду и закройте крышкой, но, чтобы в ней было отверстие для выхода пара;
  • поставьте чашку с продуктом в печь и включите ее в работу на максимальной мощности. Готовить нужно порядка 2-3 минут.

Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.

Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.

Приготовление креветок с помощью кухонной электроники

Проще и удобнее готовить продукты с помощью кухонных приборов. Большинство из них позволяют экономить время хозяйки, так как выполняют все действия самостоятельно.

Использование мультиварки

Дома можно воспользоваться помощью мультиварки и приготовить блюдо в приборе, что значительно упростит задачу. Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • любая зелень;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс:

  1. В режиме варка вскипятить воду, закинуть рубленую зелень с измельченным чесноком.
  2. В кипящий бульон заложить размороженные морепродукты.
  3. Установить таймер на 3,5 минут и ожидать сигнала, варить при открытой крышке.

Продукт достать из чаши устройства и подавать к столу с рисом, спагетти.

Способ в пароварке

Тем, кто придерживается здорового питания можно приготовить деликатес в пароварке. Преимуществом такого способа является то, что сок не вытекает наружу, а значит, мясо будет сочным.

Для приготовления:

  • крупные креветки – 15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс:

  1. Начинается готовка с размораживания креветок, их моют и укладывают в чашу.
  2. В воде растворяют соль, а после заливают жидкостью морепродукты, оставляют их в таком состоянии на полчаса.
  3. Укладывают ракообразных на решетку устройства и готовят в течение 10 минут.

После звукового сигнала достают продукт из пароварки. Подают блюдо с васаби, лимонным соусом или каким-то другим.

В микроволновке

Проще всего готовятся морепродукты в микроволновой печи. Понадобится:

  • 0,3 кг креветок;
  • 0,1 л воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 горошин перца.

Пошаговые действия:

  1. Главный компонент блюда уложить в посуду, полить соевым соусом, положить горошины перчика.
  2. Прикрыть специальной крышкой, которая оснащена отверстиями.
  3. Поместить емкость в устройство, установить мощность на максимум.

Спустя три минуты блюдо будет готово, останется только посолить рачков и приправить любимыми специями.

Закуска из креветок к пиву с лимоном

К пиву морепродукты готовятся по особой рецептуре, они получаются яркими и вкусными. Нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль и специи.

Пошаговые действия:

  1. В кипящую воду вносится соль, специи, измельченная зелень.
  2. Добавить сок половины лимона и закинуть основной компонент блюда.
  3. Варить на протяжении 5 минут, после чего сразу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Перед подачей деликатес сбрызнуть маслом, лимонным соком. Блюдо готово, можно разливать пиво по стаканам.

https://youtube.com/watch?v=ALHqt8YcZeM

Как варить креветки замороженные неочищенные для салата

Креветки, приготовленные по этой рецептуре, могут стать вкусной основой к холодной закуске либо салату.

Для этого нужно:

  • 500 г средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 1/3 пучка укропа, лучше взять зонтики;
  • 2 лаврушки;
  • 1, 5 ст. ложки соли.

Дальнейшие действия:

  1. Залить в подходящую по размерам кастрюлю воды, заложить все составляющие, кроме главного компонента. Подождать пока бульон не начнет кипеть.
  2. Опустить размороженные и промытые креветки в кипяток. Засечь 5 минут и выключить плиту.

После заданного промежутка достать морепродукты, быстро остудить холодной водой.

Креветки под молочным соусом с луком

Можно приготовить креветки в микроволновке с молочным соусом. Желаете отведать? Тогда воспользуйтесь нашим простым рецептом. На первый взгляд несочетаемые продукты дают в результате изысканную нежную закуску.

Ингредиенты

  • Креветки – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ч.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление креветок под молочным соусом с луком

  1. Креветки размораживаем, промываем.
  2. Готовим рассол из 2 стаканов воды и соли. Заливаем им ракообразных.
  3. Ставим креветки в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут.
  4. Пока креветочное мясо готовится — делаем соус:
  • Измельчаем лук;
  • Молоко нагреваем и вливаем потихоньку в муку;
  • Продолжаем мешать соус, затем добавляем в него лук и масло;
  • Переливаем соус в стеклянную посуду для СВЧ, мощность выставляем только наполовину и готовим 5 мин.

5. Морских обитателей заливаем соусом и тушим на полной мощности ещё 2 минуты.

Как видите, действий для приготовления этого шедевра требуется минимум, а потому готовить закуску можно часто, хоть каждую неделю. С такими рецептами любые выходные легко превратятся в «отдых на побережье».

Приятного аппетита!

Соусы для креветок

Дополнить вкус помогут рецепты следующих соусов, приготовить их очень легко.

  • Апельсиновый. До однородной консистенции смешивают сто грамм майонеза и пару столовых ложек кетчупа. Аккуратно вливают двадцать миллиграмм свежеотжатого апельсинового сока, тщательно перемешивают. Готовый соус помещают в холодильник на десять минут. Идеально сочетается с вареными и запеченными морепродуктами.
  • С хреном. Любителям остренького понравится этот пикантный соус. Двадцать грамм свежего корня хрена очищают, моют и измельчают при помощи мелкой терки. К нему добавляют 50 миллиграмм кетчупа и тщательно перемешивают.
  • Сырный. Сто грамм плавленого сыра необходимо растопить в кастрюле. Две мелко измельченные луковицы выкладывают в емкость и варят на очень маленьком огне пять минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
  • Чесночный. Два зубчика чеснока мелко измельчают и немного придавливают, чтобы он пустил сок. В разогретую сковороду наливают растительное масло и выкладывают чеснок, подогревают три минуты. Далее вливают две столовые ложки сока лимона, добавляют соль и немного измельченного кориандра. Тщательно все перемешивают.

Как приготовить замороженные креветки в микроволновке

Самое разнообразное возможно приготовление креветок в микроволновке, от размораживания (пусть это и не совсем приготовление) до запекания под чесночным соусом. Вы предпочитаете как готовить креветки в микроволновке: варить, гриль или только разогревать? Или вообще не готовите их в МВП? Начнем с простого.

Разморозим

Полкило креветок на «разморозке» будут таять в течение минуты 4-5. Разложить их лучше в один слой или же в процессе размораживания периодически перемешивать. Дать постоять минуты две и можно кушать, если размораживали уже готовые креветки.

Сварим

Пол килограмма креветок высыпаем в блюдо, накрываем крышкой с отверстием и готовим 1,5-2 минуты на полной мощности. Перемешиваем и еще готовим 1-1,5 минуты. Если креветки порозовели и стали непрозрачными, значит готовы. Дайте постоять 2-3 минуты и вытаскивайте.

В пиве к пиву

Размораживаем креветки в стеклянной кастрюле. Заливаем пивом, добавляем немного сока лайма, солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист, веточку укропа и душистый перец. Накрываем крышкой с отверстием и готовим минут 5-7 на полной мощности. Сливаем почти всю жидкость, перемешиваем и еще готовим минуты 3-5.

Креветки на гриле в микроволновке

Возьмите 300 грамм крупных очищенных креветок, 1 или половинку зубчика чеснока, по 1 ст. ложке сливочного масла и лимонного сока, соль.

Креветки промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Растопите сливочное масло (1-2 минутки на максимальной мощности), влейте лимонный сок, выдавите чеснок через пресс, посолите по вкусу, перемешайте. Тщательно обмажьте этой смесью каждую креветку. Разложите на высокой решетке и запеките на максимуме на режиме «Гриль» 8-10 минут. Подавайте горячими, полив лимоном. К ним отлично подойдет рис.

Теперь вы знаете как готовить креветки в микроволновой печи, можете придумывать и свои рецепты или просто варить для салатов, закусок и пивных посиделок.

Лето не скоро, а отдохнуть у моря хочется уже сейчас, но если такой возможности нет – попробуйте заменить морской аромат вкусом морепродуктов.

Чтобы всё получилось вкусным и необычным, как на курорте, мы расскажем вам, как приготовить креветки в микроволновке быстро и оригинально.

Этот продукт давно стал частью русской кухни, а потому рецептов на его основе немало, хотя суть приготовления всех блюд одинакова – варка с лимоном и укропом.

Несмотря на то, что полупрозрачные членистоногие считаются деликатесом заморским, тем не менее, в водах Дальнего Востока они также водятся (более 100 разновидностей).

Придя в супермаркет, мы видим огромный выбор ракообразных. Цены на них самые разные, как говорится «на любой карман». Но как распознать качественный морепродукт и не заплатить за низкопробный товар?

Все креветки не одинаковые по размеру. К тому же, в продаже они имеются в разном виде: с головой, очищенные, в панцире, свежезамороженные или вареные замороженные. Разница есть и в «национальности» креветок, точнее в том, откуда они завезены.

По мнению экспертов, креветки, привезённые из европейских стран, — лучше, потому как они проходят более строгий контроль качества.

Что касается выбора качественного продукта, то особое внимание стоит обратить на следующие факторы:

  • Замороженные тушки в пакете должны быть без снега, а каждая штучка — отделена одна от другой.
  • Хвостики должны быть подогнуты к телу, которое обязательно должно иметь ровную окраску без чёрных пятнышек.

  • Если вам попалась особь с зелёной головой — значит в её рационе был только особенный планктон, но это не означает, что морепродукт испортился или является изначально не пригодным к употреблению. На самом деле, такие креветки ничем не хуже обычных.
  • Коричневая голова ракообразных говорит об их беременности, и стоит знать, что такое мясо очень полезно для здоровья.

И вот теперь, когда мы закупились правильными морскими обитателями, — приступим к их приготовлению.

Креветки в соевом соусе в микроволновке

Состав:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте при комнатной температуре или в специальном режиме, включив в нем прибор на 2-3 минуты. Слейте образовавшуюся после размораживания ракообразных моллюсков жидкость.
  • Положите креветки в контейнер или миску, подходящие для использования в микроволновой печи.
  • Смешайте воду и соевый соус. Если соус не слишком соленый, добавьте в него немного соли. Также можно добавить немного черного молотого перца, сушеного или свежего укропа.
  • Вылейте соус к креветкам. Прикройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы креветки перемешались и все покрылись соусом.
  • Поставьте креветки в микроволновку, прикрыв крышкой, но отставив отверстие или щель для выхода пара.
  • Включите прибор на максимальной мощности на 2-3 минуты. Если у вас варено-мороженые креветки, на этом их приготовление можно завершить. Если морепродукты были сырыми, перемешайте их и верните в микроволновку.
  • Повторно запустите прибор на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Оцените состояние креветок. Если они еще не порозовели, вновь перемешайте их и продолжите приготовление в течение 1-3 минут на самой большой мощности.
  • Вылейте из емкости с креветками оставшийся соус.

Остается положить морепродукты на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Хороший рецептТак себе

Пошаговое приготовление креветок в микроволновке:

1. Подготовьте глубокую вместительную емкость из стекла или керамики без рисунков, которую можно ставить в микроволновку. Промойте креветки и дайте стечь воде. Пересыпьте их в выбранную посуду в замороженном виде. Некоторые хозяйки креветки предварительно замораживают, отправляя их прямо в упаковке в емкость с горячей водой. Я этого не делаю, а готовлю сразу в замороженном виде.

В емкость с креветками влейте теплую питьевую воду с соевым соусом. Добавьте соль, но т.к. в рецепте присутствует соевый соус, то количество соли лучше ограничить, чтобы блюдо не получилось пересоленным. По желанию добавьте несколько бутончиков гвоздики, горошины черного перца (не душистого), кориандр, зонтики укропа или специальные приправы для морепродуктов. Не плохо с морепродуктами сочетается тмин, розмарин, итальянские травы. Можете положить очищенные нарезанные ломтиками зубчики чеснока. Чеснок можно использовать не только свежий, но и сушеный. Все эти специи и пряности придадут блюду более яркий аромат и вкус.

Я готовлю креветки в панцире. Но если готовите морепродукты для какого-либо блюда, например, салата, то панцирь можно снять. Тогда креветки сначала немного разморозьте, затем открутите голову, оторвите лапки, снимите панцирь и удалите хвост, потянув на себя. Если увидите пищевод креветки (тёмную линию вдоль спины), вытяните его.

2. Перемешайте креветки, чтобы пряности равномерно распределились.

Если готовите много креветок, то делайте это маленькими порциями, и каждый подход приправляйте специями.

3. Отправьте тарелку с креветками в микроволновую печь. Прикройте специальной крышкой или крышкой для микроволновки. Включив СВЧ на максимальный режим (у меня 850 кВт) и готовьте их 3-4 минуты. Если любите хрустящую, золотистую корочку, то можете приготовить морепродукты в СВЧ на гриле.

4. Затем извлеките креветки, аккуратно приподнимите крышку и перемешайте содержимое емкости. В этот момент можете добавить лимонный сок. У меня его сегодня не было, но ранее я так делала, и было очень вкусно.

7

5. Снова емкость закройте крышкой и готовьте еще такое же количество времени до звукового сигнала. В зависимости от того, какие готовите креветки (тигровые, северные, королевские, черноморские) будет отличаться время их приготовления. Чем креветки крупнее, тем дольше потребуется их готовить. Понять, что блюдо готово можно по его виду — ракообразные станут розовыми и не будут прозрачными

Важно деликатес не подвергать длительному тепловому воздействию. Иначе мясо утратит нежность и сочность

Извлеките морепродукты из СВЧ-печи, откройте крышку и дайте морепродуктам слегка остыть в рассоле, чтобы «втянули» его в себя. Тогда они станут более сочными и вкусными. Затем креветки приготовленные в микроволновке откиньте на дуршлаг, чтобы слить образовавшийся сок. Выложите их на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Допустимо при подаче добавить измельченную свежую зелень.

Если будете их добавлять в салаты, дайте им обсохнуть, после чего очистите от панциря. Для этого оторвите голову, слегка зажав ее пальцами, удалите ноги, собрав их в один пучок и потянув. Панцирь начинайте чистить с головы и скользите пальцами по всему туловищу, отделяя пластинки одну за другой. Тушка креветки должна остаться цельной.

https://youtube.com/watch?v=2TYSZiorB3I

https://youtube.com/watch?v=5G2zsuEDNfw

https://youtube.com/watch?v=qpqSJNTsAZI

Доверяй, но проверяй: 5 правил выбора

Чтобы вкусно сварить королевские или любые другие креветки, нужно их грамотно выбрать на прилавке и принести домой качественный и свежий морепродукт. Ниже перечислены пять принципов удачной покупки.

Информация на этикетке

Упакованный продукт обязательно имеет этикетку, которая должна содержать следующую информацию: страна-изготовитель, фирма-производитель, дата расфасовки, срок годности, количество креветок на указанный вес, штрихкод, соответствующий стране-производителю.
Внимание на хвост. По правилам, ракообразные должны замораживаться живыми

Подтверждением этому служит подкрученный хвост. Если хвост прямой, значит, технология была нарушена.
Черные пятна . На панцире свежего продукта должны отсутствовать темные пятна. Их наличие говорит о том, что товар явно не первой свежести.
Наличие снега внутри упаковки . Снег или кусочки льда внутри пакета свидетельствуют о повторной заморозке. Такой продукт лучше не брать.
Цвет головы . Креветки, имеющие головы черного цвета, – это больные или испорченные ракообразные, употреблять которые в пищу нельзя. А вот зеленые головы пусть вас не смущают. Ни о чем плохом этот цвет не свидетельствует и является нормой.

Классический рецепт

Морепродукты − это важнейший источник йода, серы и цинка, поэтому они должны регулярно употребляться в пищу. Неправильное приготовление креветок может не только испортить вкус, но и снизить пользу.

Состав ингредиентов

  • 1 кг креветок (у качественного товара всегда хвост подогнут);
  • 10 ст. воды;
  • 1 лимон;
  • специи: 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь обязательно следует правильно разморозить членистоногих. Потребуется взять дуршлаг, переложить в него креветки и промыть под теплой водой. Горячая вода испортит вкус. Подержать в воде 10 мин., пока они окончательно не оттают.
Далее необходимо подготовиться к самой варке. Взять емкость, наполнить ее водой, чтобы весь объем креветок в нее поместился и был покрыт жидкостью. Воду поставить на огонь и закипятить. После закипания бросить лавровый лист, душистый перец, сок лимона, соль.
После того, как вода закипела и специи добавлены, положить основной ингредиент.
Варить варено-мороженные креветки нужно 4 мин., а просто замороженные – 6 мин. Определить готовность креветок можно по их прозрачному панцирю

Важно не переварить их, иначе они станут резиновыми. Слить воду.

Что можно добавить

Креветки обязательно закладывают в кипящую воду, но если планируется получить вкусный бульон для дальнейшего его использования (приготовить вкусный суп с морепродуктами), то членистоногие кладут в холодную воду, нагревают и проваривают уже на 2 мин. дольше.

Рецепты

Для приготовления ароматных и вкусных креветок в микроволновке потребуется:

  • два стакана грибов;
  • одна головка белого лука;
  • очищенные креветки;
  • 2 очищенных зубчика чеснока, измельченных;
  • приправа;
  • рубленая петрушка, количество по желанию;
  • лимонный сок с одного цитрусового плода;
  • растительное масло, 2 ст. ложки.

Пошагово процесс приготовления может освоить даже начинающий повар. Необходимо объединить все ингредиенты, кроме креветок и грибов, поставить их в СВЧ и разогревать при 100 градусах в течение 90 секунд. Добавить креветки и грибы. Накрыть емкость крышкой, установить ту же температуру, но только на 4 минуты. После того как прозвучит сигнал, дать постоять блюду в микроволновке ещё пару минут с закрытой крышкой. Если нет режима установить температуру, опираемся на указанное время в режиме разогрева.

Если захотелось более сложного по вкусовым качествам блюда, тогда потребуется приготовить следующий список ингредиентов:

  • оливковое масло;
  • креольская приправа;
  • банка грибов;
  • два помидора;
  • один перец чили;
  • томатный соус;
  • 1 шт. мелко нарезанной головки репчатого лука;
  • рубленый зеленый лук;
  • 1 чашка тонко нарезанного сельдерея;
  • 1 большой болгарский перец, который потребуется мелко порубить;
  • 4 веточки петрушки, порубить;
  • ½ чайной ложки семян сельдерея;
  • 3/4 чайной ложки чеснока;
  • 4 столовые ложки топленого сливочного масла.

Все овощи смешать с семенами сельдерея и сливочным маслом в горшочке, затем тушить в микроволновке, пока слегка не подрумянятся, периодически помешивая. Добавить помидоры, немного воды и тушить 30-40 мин. После выложить очищенные креветки и готовить еще 10-20 мин, в зависимости от микроволновки. Подавать поверх риса или макарон.

При недостатке времени можно использовать минимальное количество ингредиентов:

  • очищенные королевские креветки;
  • сливочное масло;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • соль и приправа;
  • соевый соус;
  • лимонный сок с одного цитрусового.

Кладут масло и чеснок в неглубокое блюдо и ставят в микроволновую печь на высокую температуру, готовят в течение двух минут. Добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Соевый соус добавляют в желаемом количестве, но концентрированный будет соленым, поэтому лучше его разбавить с водой в равных количествах. Накрывают крышкой, устанавливают микроволновую печь на 50% мощности и тушат в течение 6 минут. В качестве гарнира можно использовать рис или макароны.

Если хочется чего-то необычного, тогда стоит приготовить особые креветки, для которых потребуется:

  • нарезать кубиками несколько луковиц;
  • зеленый перец;
  • сельдерей;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • кукурузный крахмал две ст. ложки;
  • помидоры;
  • вустерский соус;
  • один свежий перец чили, можно заменить порошком;
  • соус табаско по вкусу.

В стеклянную посуду для запекания кладут сливочное масло. Устанавливают ее в микроволновой печи, включают на минимум, чтобы оно растопилось. Добавляют зеленый перец, лук, чеснок и порезанный сельдерей. Накрывают с помощью бумаги и тушат в режиме разогрева в течение примерно 2 минуты, пока овощи не станут мягкими. Можно поставить на то же время микроволновую печь, установив температуру 100 градусов.

Добавляют кукурузный крахмал и хорошо перемешивают. Кладут порезанные помидоры, вустерширский соус, чили, соус табаско и в том же режиме готовят в течение 5 минут, пока смесь не начнет пузыриться. Смесь перемешивают дважды во время приготовления. Добавляют очищенные креветки, тушат еще 4 минуты, после чего подают с рисом.

Стоит тщательно подбирать морепродукт, чтобы он был свежим, без резкого запаха. Для приготовления блюда в микроволновой печи можно использовать замороженный продукт. Панцирь не должен быть скользким или липким, без черных пятен на голове, если это не черная тигровая креветка. Мякоть должна быть серовато-розовой или серой.

Для приготовления в микроволновке используют специальную посуду. В качестве идеальных ингредиентов следует использовать: болгарский перец, оливковое или любое другое растительное масло, укроп и орегано, лимон, чеснок, репчатый и зеленый лук, смесь перцев, соевый соус.

На высокой мощности креветки не должны томиться более пяти минут. Обязательно условие — чтобы вокруг них было достаточно влаги, а иначе блюдо не получится.

Как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в видео ниже.

Виды десятиногих

Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские. Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.

Таблица – Популярные виды креветок

Вид Особенности
Королевские — Зеленый или голубоватый окрас; — задняя часть более массивна, чем голова; — вкусовые свойства усилены за счет строения
Тигровые — Характерные темные полоски на панцире; — в длину могут достигать до 45 см; — содержание мяса выше, чем в других видах; — часто разводятся в искусственных водоемах – на специальных креветочных фермах
Чилимы или северные — Самые маленькие; — как правило, привезены из Атлантики; — максимальная длина – 11 см

Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.

Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.

Креветки гриль в микроволновке

Состав:

  • крупные очищенные креветки – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую чашку положите кусок сливочного масла. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сок лимона.
  • Поставьте чашку в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности буквально на минуту.
  • Подготовленные креветки (размороженные, освобожденные от панциря и кишечных вен) смажьте чесночным соусом. Положите их на специальную решетку для приготовления закусок гриль, которой комплектовалась ваша микроволновая печь.
  • Поставьте в микроволновку блюдо, на него установите решетку с креветками.
  • Включите прибор в режиме гриля. Через 8 минут проверьте готовность креветок. При необходимости продолжите их приготовление в течение 1-2 минут.

Креветки гриль, сделанные в микроволновке, выглядят аппетитно, и их не стыдно подать даже к праздничному столу.

Хороший рецептТак себе

Креветки
Дата: 08.10.2020.

Обновлено: 26.01.2021

Приготовление

1. Креветки разморозим около 20 минут при комнатной температуре и слегка промоем их. Выложим в подготовленную емкость, желательно глубокую.

2. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем в воде и нарежем слайсами, добавим в емкость вместе с горошинами черного перца, солью. Нальем соевый соус и воду, следя за тем, чтобы уровень жидкости в емкости не поднялся выше половины, иначе при кипении она будет вытекать на поддон микроволновки.

3. Закроем емкость крышкой и поместим в микроволновую печь, включив таймер на 4-5 минут при мощности в 800 Вт. Если у вашей техники мощность свыше 800 Вт, то уменьшите время приготовления и наоборот. В середине процесса выключим технику, аккуратно откроем емкость и перемешаем ее содержимое. Снова закроем крышкой и доготовим.

Креветки – всеми любимый, вкусный и полезный морепродукт. Самое главное их преимущество – простота в приготовлении.

Креветки бывают тепловодные (тигровые и королевские креветки) и холодноводные (атлантические). Считается, что холодноводные полезнее тепловодных, но по размеру холодноводные меньше.

Правильно сваренные креветки просто таят во рту, а переваренное мясо жуется, как резина

Поэтому важно не переварить креветки. Рекомендуется варить тигровые и королевские креветки 2,5 – 3 мин., атлантические – около 2-х мин

Как варить замороженные креветки?

Креветки пересыпать в дуршлаг. Проточной водой смыть лёд и мусор. В кастрюлю налить воды объёмом в 2,5 раза больше, чем креветок. Опустить креветки в кипящую подсоленную воду, добавить сок половины лимона. Свежемороженые креветки варить 5-7 мин., варено-мороженые – 3 мин.

Как варить креветки в микроволновой печи?

Полкило замороженных креветок поместить в чашку для микроволновой печи. Залить креветки водой, посолить и добавить лавровый лист. Поставить в печь и варить 10 мин. на максимальной мощности. Затем воду слить.

Или же можно предварительно разморозить креветки и просто подогреть в микроволновке 2 мин.

Как жарить креветки?

В разогретую сковороду налить оливкового масла, добавить 3-4 нарезанных зубчика чеснока, поджарить. Добавить полкило креветок и жарить: мелкие – около 4мин., крупные и не варёные – около 7мин.

Как варить креветки к пиву?

Купить 1 кг варено-мороженых креветок. Пятилитровую кастрюлю заполняем водой на 2/3. Добавить 15 шт. гвоздики, 4 шт. лаврового листа, 10 шт. перца черного горошком, крупнонарезанную половину лимона, разрезанную напополам головку чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты и соль по вкусу. После закипания, добавить креветки, варить 10 мин. Затем откинуть креветки на дуршлаг. Положив их в пиалу, можно заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Креветки подаются, украшенные зеленью или дольками лимона. Также можно окунать их в соусы, например, в соевый.

Множество способов приготовления, а главное простота и быстрота готовки делает креветки одним из самых любимых и востребованных морепродуктов.

С появлением современной бытовой техники хозяйки могут экономить собственное время. Мало кто знает, но микроволновка тоже подходит для приготовления креветок, главное, правильно подобрать рецепт и правильно использовать доступное оборудование.