Борщ холодный с ботвой

Оглавление

Шаги приготовления

шаг 1Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

шаг 2Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

шаг 3Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

шаг 4Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

шаг 5Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

шаг 6Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

шаг 7Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

Практическая часть

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель —  250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва — 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.

Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

Описание

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Ингредиенты:

Вода

(3 л)

Свекольная ботва

(от одной свеклы)

Сахарная свекла

(1 шт.)

Говядина

(400-500 г на кости)

Картофель

(3 шт.)

Помидор

(2 шт.)

Перец сладкий болгарский

(1 шт.)

Чеснок

(2 зубчика)

Пищевая соль

(по вкусу)

Перец черный молотый

(по вкусу)

Растительное масло

(немного для жарки)

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне

Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

fb.ru

Похожие рецепты:

  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • рецепт суп борщ с мясом
  • вкусный рецепт картошки с мясом
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт

Описание блюда.

Здравствуйте уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!

Летним вечером я с мужем зашла в гости к моей маме. Мы были очень голодными, и она решила нас накормить. Блюдо оказалось по-настоящему удивительным, как по рецептуре, так и по вкусовым ощущениям. Это был борщ с ботвой. Пусть не обижаются на меня украинцы, но, на мой взгляд, это один из самых лучших вариантов этого супа. Он ни в чем не уступает классическому способу и даже превосходит его.

Данное первое блюдо является диетическим, так как готовится вообще без использования животных продуктов, благодаря чему прекрасно впишется в меню по снижению веса или в список блюд, разрешенных в православный пост. Вегетарианцы однозначно должны записать его в список лучших рецептов. Этот суп, благодаря ботве, содержащей большое количество волокон и клетчатки, является очень полезным, он очень легко усваивается и помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от всего ненужного.

Венчает перечисленные достоинства замечательный вкус, причем блюдо приятно как в холодном, так и в горячем виде. Особенностью является лишь то, что привилегия баловать себя такой едой доступна по большей части садоводам в летний период времени. Поэтому, если у Вас есть возможность, то ей непременно необходимо воспользоваться.

Как делаем

1 Наш яркий летний набор.

2 Молодую свёклу очищаем, нарезаем крупными дольками и припускаем с добавлением бульона, растительного масла, уксуса и сахара до съедобной мягкости, в конце припускания добавляем мелко нарезанные томаты или домашний томатный морс и продолжаем припускание совместно 5-7 минут.

3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов – срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.

4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и пассеруем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.

5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности около 15 минут. Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.

6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно 5-10 минут. Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.

Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.

Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.

Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

nesushi.net

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 780 гр. свеклы;
  • 560 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. корня хрена;
  • 600 гр. помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
  2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
  3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
  4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.

Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В летний сезон лучше использовать свежие овощи, как говорится — только что с грядки.

Овощи и зелень тщательно моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У томата вырезаем плодоножку.

В кастрюлю наливаем воду (2 л) и доводим жидкость до кипения.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.

Кружочками измельчаем морковь и добавляем к луку. Жарим овощи на среднем огне около 3 мин, периодически помешивая.

Тем временем шинкуем капусту и выкладываем ее в кипящую воду. Убавляем нагрев до среднего.

Свеклу нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем овощи и обжариваем около 3 мин.

Не теряя времени, нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.

Томаты делим на небольшие дольки и 2-3 мин обжариваем с остальными овощами.

Добавляем 1 ст.л томатной пасты в сковороду, перемешиваем овощную массу и продолжаем нагрев еще 2-3 мин.

В это время тонкими полосками нарезаем ботву и мелко рубим перьевой лук, петрушку и укроп.

Выкладываем готовую зажарку в суп, варим 5 мин.

Добавляем всю зелень и 1 ст.л соли в кастрюлю, затем перемешиваем содержимое посуды и накрываем ее крышкой. Даем настояться блюду при минимальном нагреве еще 5 мин.

Готовый ароматный летний борщ с ботвой раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить борщевую заправку с помидорами и морковью на зиму

Заправка с помидорами и морковкой насыщает борщ дополнительными вкусовыми качествами и ароматами. Благодаря такой зажарке блюдо получается ярким, с натуральной кислинкой от сока томатов.

Список продуктов:

  • свекла — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • помидоры — 3 крупных шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 большая перчина;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — полстакана.

Этапы:

  1. Овощи вымойте в воде. Свеклу, морковь и лук очистите от кожуры. Нарежьте на квадратики среднего размера, лук — чуть помельче.
  2. В глубоком казане раскалите масло. Добавьте туда кусочки свеклы. Обжарьте 5 минут. Повторите ту же процедуру с морковью и луком, каждую партию обжаривая по 5 минут.
  3. Помидоры и перец залейте кипятком. Пусть постоят в нем 3-4 минуты. Удалите с них кожуру.
  4. За это время овощи должны протушиться. Добавьте к ним перец пропущенный через пресс, а также соль с сахаром и полстакана кипяченой воды.
  5. Измельчите массу погружным блендером в пюреобразную консистенцию.
  6. Помидоры с перцем нарежьте на небольшие кусочки. Вместе с уксусом добавьте к общей массе. Протушите 10 минут. Повторно измельчите блендером.
  7. Борщевая заправка готова. Распределите по баночкам и закатайте для хранения на зиму.

Калорийность зажарки на 100 г — 97 Ккал.

Еще один вариант приготовления заправки для борща смотрите в видео ниже:

На зиму можно заготавливать и огурцы, узнайте, как сделать самый вкусный маринад для огурцов с уксусной эссенцией. Консервированные огурцы хорошо хранятся и их удобно закрывать.

Приготовление

1. Очистим молодые свёклу, морковь и картофель от кожуры – она снимается очень легко. Промоем овощи в воде и нарежем кубиками: картофель – крупными, а свёклу и морковь – мелкими. Поместим нарезку в кастрюлю или сотейник, казанок, куда предварительно влили растительное масло, и обжарим в течение 2-5 минут, переместив емкость на плиту.

2. Промоем свекольную ботву и зеленый лук. Ботву нарежем лентами, а лук — колечками. Добавим в кастрюлю.

3. Нальем бульон и горячую воду, всыплем соль и сахарный песок. Поместим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, затем уменьшим огонь и отварим борщ примерно 10-15 минут.

4. Нальем уксус – его необходимо вливать перед добавлением капусты, так как она «крадет» цвет у борща. Нашинкуем четверть капустного вилка любым удобным способом и добавим в кастрюлю. Отварим еще 5 минут.

5. В самом конце измельчим промытую зелень укропа, петрушки и т. д. Добавим в кастрюлю и протомим около 1 минуты. Затем выключим огонь и дадим борщу дойти примерно 2-5 минут. Если вы любите чесночный привкус, то именно в этот момент можете спрессовать в емкость 1-2 очищенных чесночных зубчика. Горячий борщ со свекольной ботвой нальем в порционные тарелки и подадим со сметаной или майонезом!

Ингредиенты блюда.

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Свекла — 200 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Ботва свеклы и моркови — 150 г.
  • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 30 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Вода — 2 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В летний сезон лучше использовать свежие овощи, как говорится — только что с грядки.

Овощи и зелень тщательно моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У томата вырезаем плодоножку.

В кастрюлю наливаем воду (2 л) и доводим жидкость до кипения.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.

Кружочками измельчаем морковь и добавляем к луку. Жарим овощи на среднем огне около 3 мин, периодически помешивая.

Тем временем шинкуем капусту и выкладываем ее в кипящую воду. Убавляем нагрев до среднего.

Свеклу нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем овощи и обжариваем около 3 мин.

Не теряя времени, нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.

Томаты делим на небольшие дольки и 2-3 мин обжариваем с остальными овощами.

Добавляем 1 ст.л томатной пасты в сковороду, перемешиваем овощную массу и продолжаем нагрев еще 2-3 мин.

В это время тонкими полосками нарезаем ботву и мелко рубим перьевой лук, петрушку и укроп.

Выкладываем готовую зажарку в суп, варим 5 мин.

Добавляем всю зелень и 1 ст.л соли в кастрюлю, затем перемешиваем содержимое посуды и накрываем ее крышкой. Даем настояться блюду при минимальном нагреве еще 5 мин.

Готовый ароматный летний борщ с ботвой раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.

Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки

Некоторые рекомендации: Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов

Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод

Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства. Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.

Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус

При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.

Свекла с кабачками на зиму

Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка

У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить. Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.

Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.