Готовим вкусно морской коктейль

Оглавление

В чем польза морского коктейля?

Польза морепродуктов доказана уже давно, в них содержатся витамины А, Е, Д, больше 38 микроэлементов.

  1. Сбалансированный и богатый набор микроэлементов стимулирует и улучшает работу эндокринных желез, а также помогает наладить обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.
  2. Витамины Е и А защищают организм от возникновения раковых опухолей, а также морские продукты это естественные антиоксиданты.
  3. В их составе находится очень важная аминокислота таурин, она улучшает кровяное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
  4. Ну и куда же без йода, ведь в морском коктейле он содержится в очень больших количествах, благодаря этому микроэлементу повышается жизненный тонус, энергичность, улучшается деятельность мозга. Исследования ученых доказывают те, кто систематически употребляет морепродукты, обладает более высокими показателями интеллекта.
  5. Постоянное употребление коктейля из морепродуктов препятствует появлению атеросклероза.
  6. Доказано так же, что морской коктейль позитивно влияет на функции сна и успокаивает нервную систему, скушайте салат из коктейля морепродуктов и крепкий сон вам обеспечен.
  7. Он очень питателен, быстро насыщает, но при этом малокалориен, что способствует похудению.
  8. Быстро переваривается, около 2-3 часов. Соответственно хорошо усваивается в отличие от мясных продуктов, которые перевариваются очень долго (6-8 часов), к тому же тяжело усваиваются и вызывают брожение.
  9. Это экологически чистая пища, в наше время это важный и принципиальный вопрос, ведь наземные животные зачастую напичканы химикатами и гормонами для большего роста.
  10. Мясо кальмаров, креветок, осьминогов, мидий содержит много белка, и является полноценной заменой красного мяса.

Коктейль в маринаде

Маринованный морской коктейль в масле – это объедение. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Конечно, профессионалы рекомендуют использовать свежие морепродукты, тогда блюдо будет намного вкуснее. Однако даже из мороженых полуфабрикатов получается отличный маринованный коктейль. Для приготовления нам понадобится упаковка морепродуктов (550 г). Можно также составить коктейль самостоятельно, приобретя развесные продукты. Морепродукты необходимо отварить. Для этого опускаем их в кипящую воду на три минуты. Можно даже предварительно не размораживать продукты. Отсчитываем время с момента закладки в кипяток. Через три минуты откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.

Пока морепродукты остывают, можно приступить к подготовке маринада. Нам понадобится 1,5 л. ст. сахара, 1 ч. л. соли, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты заливаем стаканом воды и добавляем уксус 9 % (50 мл), а также масло растительное (40 мл). Маринад доводим до кипения, после чего даем ему возможность остыть.

Если вы любите маринованный лук, тогда можно нарезать его тонкими кольцами и добавить в маринад. В базовом рецепте овоща нет, но это не означает, что его нельзя использовать. Лук придаст ноту пикантности морепродуктам и сам станет дополнительным лакомством.

Подготавливаем чистую банку и перекладываем в нее слоями коктейль и луковые кольца. Сверху заливаем маринадом и закупориваем крышкой. Отправляем посуду в холодильник. Через сутки маринованный коктейль можно подавать на стол. Такую вкусную закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавить в салат.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

https://youtube.com/watch?v=0Ub8qT0xBM4

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц. Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются. Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Паста

Заменив фарш в известном всем блюде «макароны по-флотски» на креветки, можно получить более изысканное блюдо. Но для этого потребуется еще несколько компонентов Время приготовления составит около получаса.

Компоненты на 4 порции:

  • макароны — 100 гр;
  • воды — 1 литр;
  • креветки — около 60-70 гр;
  • сливки — 60 гр;
  • сыр — 35-40 гр;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • оливк. масло — 1 стол.ложка;
  • сливочн. масло — 5 гр;
  • смесь трав; – соль.

Pexels.com

КБЖУ кол-во грамм:

  • белки – 3;
  • жиры – 4;
  • углеводы – 5;
  • на 100 грамм продукта здесь получается всего 71 к/калория.

Приготовление морского коктейля с макаронами:

  1. Для приготовления разрешается брать готовую смесь или покупать «морских гадов» по-отдельности. Свежемороженый продукт нужно разморозить. Промыть его под холодной водой, откинуть на сито для стекания воды. Рекомендуется подогреть сливки перед готовкой. Все это несколько растягивает процесс ожидания перед приготовлением примерно на полчаса.
  2. Поставьте варить макароны в кипящую подсоленную воду до состояния аль денте. По мере приготовления макароны откидываются на дуршлаг для стекания воды.
  3. Приготовьте соус для морского коктейля. Для этого чеснок надо очистить и нарезать пластинками. На сковородке немного разогреть смесь масел. В них нужно томить чеснок на умеренном огне одну минуту. Затем чеснок убирается со сковородки.
  4. Очистить креветки и промыть их. Выложить их на сковородке с остальным набором. Обжарить их на умеренном огне несколько минут до получения румянца.
  5. Влить на сковородку сливки, прибавить газу. Затем всыпать травы, посолить блюдо. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим так не больше 5 мин.
  6. Сыр измельчить на мелкой терке и разделить его. Часть нужна для итоговой обсыпки. Остальное добавляем сюда и перемешиваем. Томить нужно на медленном огне, пока сыр не расплавится. Консистенция от него станет более вязкой.
  7. Выложить в сковородку сваренные макароны, и перемешать. Макароны в соусе надо прогреть около минуты и после этого сразу раскладывать по тарелкам. При подаче обсыпать макароны оставленным сыром.

https://youtube.com/watch?v=K3Y_tAe7ksk

Мне нравится1Не нравится

Как приготовить из замороженного морского коктейля пиццу: рецепт

Обычно все привыкли видеть пиццу с салями или курицей, но рецепты каждый день усовершенствуются. А пицца с морепродуктами поможет удивить ваших домочадцев и разнообразить семейный ужин.

Самым сложным и долгим в этом процессе будет приготовление теста. Можно выбрать магазинные замороженные коржи, но своими руками приготовить основу для пиццы не только дешевле выйдет, но и значительно вкуснее.

Для теста нужно:

  • мука – 2 стакана
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • теплая кипяченая вода – 0,5 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – щепотка
  • Высыпать муку в миску, добавить соль и соду. Хорошо все перемешать
  • Затем сделать углубление и влить теплую воду. После чего добавить масло
  • Замесить тесто. Если муки маловато, тогда добавьте. Но следите, чтобы тесто не получилось слишком тугое. В противном случае, готовая пицца получиться суховатой


Пицца с морским коктейлем Займемся начинкой:

  • морской коктейль – 500 г
  • сыр (любой твердый, можно несколько видов) – 70-150 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
  • майонез или кетчуп (можно их вовсе соединить) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – по желанию
  • оливки или маслины – тоже на ваше усмотрение
  • Коктейль отварить в течение 2 мин. в слегка подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью ушла
  • Сделать коржи. В зависимости от формы, конечно, но выходит примерно 2 пиццы среднего размера Кстати! По такому рецепту смазывать дополнительно форму не нужно. Необходимый жир тесто само себе даст

Смазать коржи майонезом, кетчупом или их смесью. Можете использовать любой любимый соус. Не забудьте предварительно добавить измельченный чеснок, но можно обойтись и без него
Выкладываем наш морской коктейль, а между ним разместите немного оливок (разрезанных вдоль)
Сверху посыпать обильно сыром. Выпекать 15-20 мин. при температуре 175 °C

Как едят мидий

Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Само же мясо вместе с внутренностями имеет очень интересный солоноватый вкус. За него мидий очень любят корейцы, приготовляя из мяса и маринадов специальные . Кроме того, с мясом мидий часто готовят плов, считающийся настоящим крымским эксклюзивом. И рассказав про пользу мидий, нельзя не упомянуть о некоторых их недостатках.

С рисом

Морской коктейль в сливочном соусе и с рисом – это сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем ценителям азиатской кухни. Такое лакомство можно сделать всего за 40 мин., причем к нему не нужно дополнительно подавать гарнир.

Так что рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на приготовление сложных блюд и необходимо быстро накормить семью или гостей.

Ингредиенты

Для создания сытного блюда понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • смесь морепродуктов – 500 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сливки с жирностью в 15 % – 150 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо азиатской кухни, понадобится следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Морепродукты необходимо предварительно разморозить, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Дары моря следует залить соевым соусом (45 мл), перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Рис нужно промыть, причем желательно повторить эту процедуру несколько раз, чтобы с него стекала полностью прозрачная жидкость. После этого крупу требуется высыпать в сотейник и залить чистой водой в пропорции 1 к 1. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо варить массу на протяжении 20 мин.
  3. Яйца следует слегка взбить вилкой и соединить их с оставшимся соевым соусом. Кинзу нужно промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
  4. Чеснок и лук требуется очистить от шелухи и нарезать кубиками. Их необходимо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать массу понадобится на пламени среднего уровня не больше 2-3 мин.
  5. В лук и чеснок следует выложить дары моря вместе с маринадом. Изредка перемешивая, необходимо тушить продукты на протяжении 5 мин. Затем в них требуется влить сливки и прогреть их до закипания.
  6. Когда масса забурлит, нужно снизить пламя до минимального уровня. Тушить блюдо понадобится 3 мин., после чего в него следует всыпать половину порции рубленой зелени и, перемешав, сразу же снять с плиты.
  7. В отваренный и еще горячий рис необходимо ввести яйца с соевым соусом, интенсивно перемешивая при этом ингредиенты. Затем в крупу следует добавить оставшуюся кинзу и, перемешав, накрыть сотейник крышкой. Блюду нужно дать настояться в течение 3-4 мин.

Салат с картофелем

Салат с морским коктейлем в масле и картофелем получается сытным, и вполне бюджетным. Правда, калорийность такого лакомства весьма высока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытного блюда понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • ассорти из морепродуктов – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • листовой салат – 40 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытной закуски займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Клубни картофеля нужно промыть, и отварить в подсоленной воде до готовности. Как правило, это занимает около 20 мин. Клубни следует остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. С грибов требуется слить рассол. При желании можно использовать свежие дары леса, но тогда их необходимо обжарить до готовности на растительном масле.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, и смешать с грибами.
  4. Листья салата нужно промыть, обсушить и нарвать кусками.
  5. Ингредиенты требуется соединить в глубокой миске, приправив и посолив по желанию, и заправив оливковым маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем подавать закуску к столу, желательно дать ей настояться на холоде около 30 мин. Украсить готовое лакомство можно рубленой зеленью, дольками лимона и половинками томатов черри.

Готовим нежнейшее суфле

Поскольку мидии попадают на нашу кухню обычно в замороженном виде, то и употреблять в пищу их можно в течение целого года. Осталось рассмотреть практическое использование в рационе столь ценного и вкусного продукта. Для этого нужно, прежде всего, разморозить приобретенный полуфабрикат и убедиться в отсутствии неприятных запахов, исходящих от него. Лучше, если мясо будет выглядеть упругим, иметь светлый окрас и объем.

На рецепты блюд из этого моллюска богаты многие кулинарные книги. Помните, что продукт уже был отварен до заморозки, поэтому не потребует длительной термической обработки.

Во многих средиземноморских странах популярно суфле из мидий, которое готовят таким образом:

  1. На сковороде с маслом (лучше животного вида) обжариваем половинку луковицы и пару-тройку размятых зубков чеснока.
  2. Добавляем паприку, 300 граммов сухого белого вина и доводим до кипения, а после этого еще 5 минут кипятим.
  3. Килограмм очищенных мидий кладем в сотейник, туда же добавляем стакан панировочных сухарей и до полулитра свежих сливок. Суфле варится не дольше 10-ти минут.
  4. Готовая смесь разливается по формам (горшочкам), посыпается тертым пармезаном и запекается еще 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Говорят, что цвет и вкус у готового суфле получаются неимоверными.

Еще о нюансах готовки моллюсков

Из качественно консервированного мяса этих моллюсков готовят чудный, легкий и полезный для здоровья салат. Для этого к любому листовому салату добавляем зеленый горошек из банки, огурчик, в компании со свежим болгарским перцем. Мидии выкладываются на блюдо уже очищенными и без рассола с дольками вареных яиц и заправленными оливковым маслом.

Несколько секретов по готовке мидий:

  • белое вино является прекрасным спутником для этого моллюска,
  • любые морепродукты отлично сочетаются с соком лимона,
  • в самом морепродукте уже содержится благодаря морской воде некоторое количество соли, поэтому нужно следить, чтобы не вышло пересола,
  • для создания самого превосходного соуса к мидиям достаточно соединить лимонный сок, немного разной зелени и чеснока с оливковым маслом.

Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.

К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.

Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Жульен из морепродуктов с грибами

В большинстве случаев многие используют замороженный коктейль из морепродуктов, т. к. свежий можно встретить только в регионах, находящихся в близости от моря. На сегодняшний день свежие морепродукты проходят стадию шоковой заморозки, что позволяет им сохранить свою свежесть и первичные вкусовые свойства.

Рецептов с замороженной смесью продуктов очень много. Примеры, что приготовить из замороженного морского коктейля:

  • смесь можно просто обжарить на сливочном масле с зеленью;
  • диетические варианты: отварить в воде или на пару, и добавить к какому-либо гарниру;
  • замариновать и подавать в качестве легкой закуски;
  • приготовить из морепродуктов суп, пасту, рис или пиццу.

Продолжать список можно бесконечно, так как этот продукт универсален. Рассмотрим одни из самых популярных рецептов с замороженным морским коктейлем.

К/Б/Ж/У: 450/34/6,1/60

Время приготовления: 7 минут (не учитывая разморозку).

Количество порций: 3

Какие продукты нужны:

  • Макароны — 400 гр.
  • Морепродукты (смесь) — 350 гр.
  • Перетертые томаты (сок) — 1 средняя банка.
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • 1 средняя головка лука.
  • Долька чесночка.
  • Соль, перец, травы — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морепродукты предварительно разморозить. Готовые — откинуть на дуршлаг от избавления излишков рассола.
  2. Очищенный лук, чесночны зубчики измельчить. Пожарить до прозрачности.
  3. Сварить макароны, следуя инструкции на упаковке.
  4. К луку добавить смесь, специи, томаты. Тушить 7-10 мин.
  5. Готовые макароны перемешать с томатной подливой. Также можно не смешивать ингредиенты, а сервировать их по отдельности.

Сливочный супчик из морского коктейля. Насыщает и согревает.

К/Б/Ж/У: 298,7/24,6/16,8/12

Время приготовления: 10 (не учитывая разморозку).

Количество порций: 4-6

Нам понадобится:

  • Морской коктейль 1 уп.
  • Овощи: лук, картофель, морковь по 1 шт.
  • Пряные специи и соль по вкусу.

Не знаете, что приготовить на праздничный стол, не тратя все свободное время за готовкой? Предлагаем сделать традиционную горячую закуску с добавлением морского коктейля — то, что нужно.

К/Б/Ж/У: 396,5/26,5/29,7/6,1

Время приготовления: 7 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6

Что нужно:

  • Морепродукты (смесь) — 0,6 кг.
  • Вешенки или шампиньоны — 350 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — половина упаковки.
  • Сливки 30% — 200 мл.
  • Мускатный орех — ½ ч.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Морской коктейль отварить с добавлением соли (осьминог, кальмары вынуть чуть раньше). Слить воду, откинуть продукты на дуршлаг.
  2. Нарезать грибы. Пожарить на сливочном масле 8 мин. Добавить соль, перец.
  3. Далее приготовить заливку. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку. Жарить до карамельного оттенка. Не прекращая мешать, влить сливки. Смешать все до однородности, чтобы не было комков. Добавить соль, перец, мускатный орех, поварить около трех минут.
  4. В форму для запекания выложить грибы с морепродуктами. Залить заливкой, сверху — слой тёртого сыра.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах 20-25 мин.

Разнообразие вкусов морского коктейля

Наиболее доступным вариантом в плане цены и способов приготовления хозяйки считают морской коктейль. В него входят щупальца кальмаров и осьминогов, кальмаровые кольца, очищенные мидии и креветки, иногда мясо каракатицы. Такое ассорти красиво смотрится в салатах, закусках, паэлье и пасте с морепродуктами. Но возникает вопрос о времени приготовления. Ведь в одном пакете собраны разные морепродукты, соответственно, и готовиться они должны по-разному.

Секрет в том, что для производства морского коктейля подбирают примерно одинаковые по размеру и времени приготовления продукты:

  • мелкие креветки готовят 3-5 минут;
  • кольца кальмара – 3 минуты;
  • небольшие щупальца осьминога – 3 минуты;
  • мидии – 2 минуты.

Плов от Пьера Дюкана

Пьер Дюкан подарил многим женщинам возможность обрести фигуру своей мечты. Он разработал специальное меню с блюдами, рецепты которых он составил тоже самостоятельно. По одному из этих рецептов можно делать вкусный и сытный плов с морепродуктами, который будет полезным для вашей фигуры. Блюдо подойдёт для первых двух этапов диеты.

К/Б/Ж/У: 359,5/24,3/5,3/51,9

Время приготовления: 15 минут (не учитывая разморозку).

Время готовки: 17 минут.

Количество порций: 3

Что потребуется:

  • Морской коктейль — 0,5 кг.
  • Рис «Ширатаки» — 350 гр.
  • Средняя луковица.
  • Несколько долек чеснока.
  • Пара ст.л. оливкового масла для жарки.
  • Перетертые помидоры (паста) — 4 ст.л. (по желанию).
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Как готовить:

  1. Морской коктейль предварительно разморозить, промыть.
  2. Очищенную луковицу нарезать соломкой.
  3. Масло разогреть в толстостенной посуде (казан), всыпать лук. Пожарить до прозрачности.
  4. Всыпать морепродукты, жарить 2-3 мин.
  5. Крупу промыть под проточной водой.
  6. Измельченные чесночные дольки, пряности смешать с морепродуктами. Перетертые томаты развести в горячей воде, вылить к «мясной» составляющей и томить 8 мин.
  7. Добавить ширатаки. Дать настояться под закрытой крышкой примерно 10 мин.

Чем полезен коктейль из морепродуктов

Коктейль из морепродуктов обладает не только хорошим вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. Он поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, помогает улучшить общее самочувствие и предотвратить развитие недугов. При регулярном употреблении ассорти:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
  • улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет память и регулирует сон;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает функционирование желудка и кишечника.

Употреблять коктейль из морепродуктов полезно для профилактики авитаминоза. Если включать его в рацион на регулярной основе, он поможет нарастить и сохранить здоровую мышечную массу.

Внимание! Коктейль из морепродуктов очень полезен для беременных женщин, но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии

Полезен ли морской коктейль в масле

Морской коктейль в магазинах доступен в нескольких разновидностях, в том числе и в масле. Морепродукты в его составе сохраняют все полезные свойства и хороший вкус, не теряют витаминов и микроэлементов, как часто случается при обработке шоковой заморозкой.

Рекомендуем к прочтению: Молочный суп: чем полезен, калорийность, как готовить

Коктейль в масле способен оказывать особенно хорошее воздействие на пищеварительную и обменную системы. Консервированные морепродукты ускоряют процессы метаболизма, служат профилактикой запоров и улучшают работу печени и кишечника.

Но при этом с осторожностью подходить к употреблению ассорти нужно при наличии хронических заболеваний. При панкреатите, недугах желчного пузыря и при обострении гастрита и язвы от коктейля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния

При покупке морского ассорти в масле особенно важно проверить сроки годности продукта и герметичность упаковки

Полезен ли морской коктейль в рассоле

Надолго сохранить морепродукты свежими позволяют не только масло и шоковая заморозка, но и погружение кальмаров, креветок и мидий в рассол. Жидкость служит хорошим консервантом, обеспечивает коктейлю свежесть на протяжении нескольких месяцев, при этом витамины и микроэлементы в составе не подвергаются разрушению. Морепродукты в рассоле можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении салатов и закусок.

Отказаться от коктейля нужно только при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы, панкреатита и подагры. Нежелательно покупать ассорти при наличии хронических воспалительных заболеваний почек. Рассол в данном случае окажет негативное влияние и спровоцирует обострение. Также он может приводить к появлению отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Совет! Снизить потенциальный вред от морепродуктов в рассоле помогает тщательное промывание креветок, мидий, кальмаров и других составляющих в холодной воде перед употреблением.

Морской коктейль – как правильно выбирать, хранить?

Важно уметь правильно выбрать необходимый продукт. Ведь состав морского коктейля разнится в зависимости от фирмы производителя и названия

Для выбора морепродуктов лучше руководствоваться следующими рекомендациями:

Обратите внимание на то, что написано на упаковке, из чего состоит морской коктейль. Ведь состав продукта может быть разным.
Продукт обязательно нужно хранить в холодильнике, потому и в магазине он должен храниться в замороженном виде.
Следует особое внимание уделить дате изготовления и сроку хранения

Если выбирать товар по производителю, то следует учесть, что лучший – это европейский производитель. Там особое внимание уделяется качеству и обработке морепродуктов.

По виду продукта можно определить годен ли он к употреблению или нет. Если его уже размораживали, то упаковки могла потерять форму. В такой упаковке морской коктейль уже лучше не покупать. Продукт скоропортящийся, размораживать его можно один раз при готовке блюд и не более.
Еще производители всегда указывают, в каком количестве присутствуют те или иные продукты в упаковке. Обязательно, чтобы был одинаковый вес всех, входящих в состав морских продуктов.

В домашних условиях храните морской коктейль в морозилке. Обязательно используйте морепродукты до конца, указанного срока хранения на упаковке. Перед приготовлением разморозьте морской коктейль в холодильнике. Время естественной разморозки должно варьироваться в пределах двух-трех часов. Если передумали готовить размороженные морские продукты, то посолите их, поставьте в холодное место, только надолго откладывать процесс готовки не стоит. Морской коктейль может испортиться.


Какие бывают морские коктейли?

Польза морепродуктов

  1. Калорийность смеси может быть у разных составов неодинаковой. В среднем она составляет 80-100 ккал на сто граммов продукта. Белков содержится – приблизительно 15%, жиров – всего около 2%, углеводов – не более 1%.Более калорийные коктейли с осьминогами и кальмарами. Менее калорийные смеси с моллюсками и ракообразными. Смесь сочетается с другими продуктами, которые могут влиять на общую калорийность блюда. Так, морской коктейль, подаваемый с овощами – менее калорийный, чем приготовленный с пастой.
  2. В морепродуктах содержатся аминокислоты, жирорастворимые витамины – А, Е, Д, РР, а также большое количество микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на всю работу эндокринных желез и на обмен веществ.
  3. Морские животные, входящие в состав этого продукта, считаются экологически чистыми (несмотря на общее загрязнение мирового океана). В сравнении с животными, выращиваемыми человеком в пищевых целях, они не напичканы гормонами и антибиотиками.
  4. Морепродукты содержат очень полезную тауриновую аминокислоту, которая способствует нормализации кровяного давления и уровня глюкозы в крови.
  5. Морской коктейль – кладезь йода, который необходим людям, с заболеваниями щитовидной железы.
  6. Жир в морепродуктах более полезный, чем животный жир. Его употребление способствует нормализации жирового обмена в организме и останавливает развитие атеросклероза.

Польза отдельных представителей морского коктейля

Наиболее популярные ингредиенты морских коктейлей – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Их состав и пользу как продуктов питания можно рассмотреть более подробно:

  1. Креветки – морские ракообразные небольшого размера. У них нежное, сладковатое мясо, богатое кальцием, йодом, калием, магнием. Оно также содержит такие редкие микроэлементы как молибден, марганец и кобальт. Нежное мясо креветок содержит много витаминов. Например, витамины группы В, а также, А, D, Е, РР. Но, эти маленькие ракообразные содержат много холестерина.
  2. Кальмары – представители головоногих моллюсков, обладают нежным мясом. Оно содержит разнообразные микроэлементы – йод, железо, фосфор, кобальт. Внеся кальмары в рацион питания, можно снизить уровень плохого холестерина.
  3. Мидии ценны для тех, кто желает быстро сбросить вес. Низкокалорийное мясо богато йодом, фосфором, железом, кобальтом. Употребление в пищу мидий, выловленных в океане рискованно тем, что они накапливают в себе ядовитые вещества, находящиеся в воде. Поэтому, лучше употреблять мидии, выращенные на специальных плантациях.
  4. Осьминоги – головоногие моллюски. Они ценятся за значительную долю содержания в них Омега-3 жирных кислот, которые используются в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Мясо осьминогов содержат белок, котрый легко усваивается организмом человека. К тому же оно низкокалорийное, что делает его отличным продуктом для снижения веса.

Статья в тему: Как испечь простой лимонный пирог к чаю

Рецепт морского коктейля с макаронами

Разморозить морепродукты и промыть их в холодной воде, немного подсушить. На смазанной оливковым маслом сковороде распустить 2-3 ст. л. сливочного масла. Пожарить измельченный чеснок до светло-кремового цвета. Выложить к нему морской коктейль и подержать 1-2 минуты.

Выложить в отдельную миску. Оставшийся на сковороде чеснок посыпать тертой цедрой и залить сливками. Проварить пока сливки немного не уварятся и загустить натертым сыром

Когда соус будет готов, часть его добавить в отваренные заранее макароны и перемешать. Сверху выложить теплые морепродукты и полить их оставшимся соусом. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как замариновать замороженный морской коктейль?

Приготовление замороженного морского коктейля с учетом нижеизложенных рекомендаций обеспечит наличие универсальной закуски, которой можно насладиться с ломтиком хлеба или же использовать для создания всевозможных салатов. Состав маринада при желании дополняют пряностями на свой вкус или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • перец черный – ¼ ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Отваривают коктейль, добавляют сок лимона, петрушку.
  2. Соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, перец, масло и уксус, доводят до кипения.
  3. Раскладывают коктейль по банкам, вливают в каждую по ложке соевого соуса, заливают все кипящим маринадом, укупоривают и отправляют после остывания в холод.

Секреты приготовления

Перед приготовлением морской коктейль из морепродуктов необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы избавиться от песка и других инородных предметов.

Чтобы замариновать морской коктейль, его обязательно убирают в холодильник. Маринад после использования вреден, его необходимо вылить. Имейте в виду, что морепродукты в условиях комнатной температуры запрещается хранить более 30 минут, чтобы не создавать идеальные условия для размножения бактерий.

К самым лучшим приправам для морепродуктов относится сок лимона, а к напиткам – цитрусовые соки, белое вино, минералка без газа. Идеальным гарниром является рис.

Лучше всего употреблять морской коктейль в составе различных салатов. Для этого морепродукты отваривают, но не переварите, иначе кальмар станет похожим на резину, а остальные ингредиенты лишатся своего нежного вкуса. Готовые морепродукты откиньте на дуршлаг, высушите и остудите. Чаще всего в подобные салаты добавляют томаты, отварные яйца, огурцы, зелень, лук.

Из морского коктейля готовят ароматные первые блюда, добавляют к рису и макаронам, пекут вкусные пиццы.

Замороженные морепродукты можно готовить несколькими способами. Согласно одним рецептам, морские коктейли нуждаются в предварительном размораживании, а другие могут готовиться прямо из замороженных. Каждое конкретное блюдо требует внимательного ознакомления с рецептурой, так как неверно приготовленный коктейль может стать безвкусным.

Разморозка морского коктейля должна производиться постепенно в нижнем отделе холодильника.