Калорийность черного кофе
Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
Сорта черного кофе
Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе – арабике и робусте – и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика, но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.
Состав и полезные свойства черного кофе
Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator).
Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания.
Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.
Вред кофе черного
Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.
Черный кофе в похудении
Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.
Энергетическая ценность добавок в составе кофе
Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):
- сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% — 207, 35% — 337 ккал;
- сухие сливки 42% — 579 ккал;
- молоко 3,5% — 62; 3,2% — 60, 2,5% — 54, 1,5% — 45 ккал;
- обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
- в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
- растительные сливки 4% включают 89, 29% — 510, 35% — 543 ккал.
Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.
Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.
Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь — высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше — от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.
Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.
Вам будет интересно Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду
https://youtube.com/watch?v=Dvgfe7vGRnA
Кофе
В этом разделе представлена калорийность Нескафе в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (чашке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)
Тип кофе | Калории, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Гранулированный, растворимый | 94 | 15 | 3,5 | |
В зернах | 223 | 13,9 | 14,4 | 15,6 |
Молотый | 201 | 13,9 | 14,4 | 4,1 |
Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.
Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе — гранулированный (см. как делают сублимированный кофе). До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это примерно 8 грамм сырья.
В итоге мы получаем 15 грамм, на одну готовую кружку.
Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.
Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов — для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.
Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.
Теперь у вас есть все необходимое для расчета.
Зеленый кофе
Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.
Фото: brjunetka.ru
Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.
Полезные качества:
- помогает поднять тонус организма;
- увеличивает физическую активность;
- улучшает мозговую деятельность;
- снимает головные боли;
- решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
- способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.
При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:
- головная боль;
- расстройство ЖКТ;
- бессонница;
- появляется раздражительность.
В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.
Запрещается:
- лицам чувствительным к кофеину;
- гипертоникам;
- детям до 14 лет;
- при заболеваниях сердца;
- кормящим;
- диабетикам (предлагаем почитать про диету при диабете);
- при гастрите и язвах( про диету при гастрите);
- при глаукоме;
- при остеопорозе;
- при нарушениях свертываемости крови.
В 100 г содержится 222 ккал.
Полезные и вредные свойства кофе
Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Кофе со сгущенными сливками | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе со сгущенным молоком | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе жареный в зернах | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе чёрный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | |
Кофе на сгущёном молоке | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 | |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 | |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 | |
Кофе черный 2-ой вариант | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 | |
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» | 202,6 | 14 | 14,5 | 4,1 | |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 | |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 | |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 | |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 | |
Кофе мокачино (мокаччино) | 289 | 2,98 | 10,57 | 46,42 | |
Кофейный напиток | 337 | 6 | 4,8 | 71,2 | |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе без кофеина | 194,8 | 0,1 | 2,8 | ||
Кофе гляссе | 176,39 | 4,8 | 5,06 | 19,63 | |
Кофе латте макиато | 29 | 1,5 | 1,4 | 2 | |
Кофе по-ирландски | 113 | 4,5 | 4 | ||
Кофе по-восточному (по-турецки) | 1,04 | 0,01 | 0,01 | ||
Кофе американо | 21,05 | 1,28 | 1,47 | 0,7 | |
Кофе мокко (мокка) | 260,6 | 7,45 | 8,98 | 38,59 | |
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Зеленый кофе | |||||
Кофе робуста | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе арабика | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе натуральный молотый | 200,6 | 13,9 | 14,4 | 4,1 | |
Кофе растворимый | 118,7 | 15 | 3,6 | 7 | |
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) | 28 | 2,2 | 0,68 | 3,19 | |
Кофе Латте (Обезжиренное) | 23 | 2,22 | 0,18 | 3,1 | |
Кофе со Льдом | 2 | 0,11 | 0,01 | 0,38 | |
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром | 17 | 0,18 | 0,08 | 4,04 | |
Холодный Кофе со Сливками | 15 | 0,22 | 0,83 | 1,65 | |
Холодный Кофе с Молоком | 4 | 0,18 | 0,08 | 0,47 | |
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром | 28 | 0,21 | 0,8 | 5,17 | |
Растворимый Кофе (из Порошка) | 2 | 0,11 | 0,38 | ||
Кофе Эспрессо | 2 | 0,12 | 0,18 | ||
Кофе Латте | 33 | 2,16 | 1,35 | 3,03 | |
Кофе (из Молотых Зерен) | 1 | 0,12 | 0,02 | ||
Кофе | 1 | 0,12 | 0,02 | 0,04 | |
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) | 22 | 1,77 | 0,51 | 2,66 | |
Капучино (Обезжиренное) | 19 | 1,79 | 0,11 | 2,59 | |
Капучино | 31 | 1,7 | 1,66 | 2,42 |
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
- В 100 г сухих, прошедших обжарку кофейных зерен содержится от 223 до 331 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г молотого кофе ниже – 200,6 ккал.
- В 100 г сухого растворимого порошка – 119 ккал.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Около 61% «питательного набора» сырых кофейных зерен занимают несинтезируемые аминокислоты и белки, жиры, углеводы класса полисахаридов; еще треть — нерастворимые волокна и оставшиеся 4-5% — кофеин, органические кислоты, полифенола, зола и прочая «органика».
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
- Пищевая ценность «среднестатистической» кофейной чашки вместимостью 100 мл – это 0,2 мг белков, 0,1 мг углеводов и 0,6 мг жиров.
- Наименьшее количество энергии – всего 1-2 ккал в 100 мл напитка — дает кофе черный из цельных зерен.
- Количество энергии в смолотом «собрате» чуть выше – 5-6 ккал.
- Растворимый кофе калорийнее: в кружке объемом 100 мл — 7 ккал.
Натуральный кофе
Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:
- мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
- средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
- крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.
Фото: caffevita.ru
Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.
Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:
- робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
- арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.
Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:
Робуста | Арабика | |
Белки, г | 13,9 | 7 |
Жиры, г | 14,4 | 8 |
Углеводы, г | 29,5 | 0,20 |
Калорийность, ккал | 331 | 101 |
Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.
Фото: www.paulig.ru
Отличия:
Робуста | Арабика | |
Родина | Конго. Первое упоминание 18 век. | Эфиопия. Первое упоминание 9 век. |
Место выращивания | Растет на равнинах. | Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен. |
Внешний вид | Куст | Дерево |
Зерна | Овальные | Круглые |
Вкус | Простой, грубый. Ярко выражена горечь. | Богатый с яркой кислинкой. |
Кофеин | Содержит в 2 раза больше, чем арабика | |
Производство | 35% | 65% |
Производитель | Вьетнам | Бразилия |
Кофе содержит различные вещества в таком количестве:
% | |
Кофеин | 1,5 |
Дубильные вещества | 5,5 |
Эфиры кофейных кислот | 6,5 |
Лимонная кислота | 1 |
Тригонеллин | 1 |
Микроэлементы и минеральные вещества | 5 |
Пуриновые основания | 1,2 |
Щавелевая кислота | 0,4 |
Полисахариды | 75 |
Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.
В состав чашечки натурального кофе входят:
- железо – 2 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- фосфор – 7 мг;
- кальций – 5 мг;
- калий – 9 мг;
- натрий – 2 мг.
Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
https://youtube.com/watch?v=DvdN1wU-hVg
Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.
Фото: mnevkusnotut.ru
Рецепт Кружка кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кружка кофе с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.2 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6.1% | 7943 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 6.1% | 7600 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.9% | 4667 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 15643 г |
Вода | 95.8 г | 2273 г | 4.2% | 19.8% | 2373 г |
Зола | 0.457 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 5.2% | 8911 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 5.2% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 24.5% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 9.02 мг | 500 мг | 1.8% | 8.5% | 5543 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 22.6% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 1.9% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.764 мкг | 400 мкг | 0.7% | 3.3% | 14472 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 9.4% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.9% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.038 мг | 15 мг | 0.3% | 1.4% | 39474 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.978 мкг | 50 мкг | 2% | 9.4% | 5112 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.9% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3771 мг | 20 мг | 1.9% | 9% | 5304 г |
Ниацин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.64 мг | 2500 мг | 3.1% | 14.6% | 3179 г |
Кальций, Ca | 39.28 мг | 1000 мг | 3.9% | 18.4% | 2546 г |
Магний, Mg | 6.36 мг | 400 мг | 1.6% | 7.5% | 6289 г |
Натрий, Na | 16.67 мг | 1300 мг | 1.3% | 6.1% | 7798 г |
Сера, S | 9.69 мг | 1000 мг | 1% | 4.7% | 10320 г |
Фосфор, P | 30.2 мг | 800 мг | 3.8% | 17.9% | 2649 г |
Хлор, Cl | 30.56 мг | 2300 мг | 1.3% | 6.1% | 7526 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.038 мг | 18 мг | 0.2% | 0.9% | 47368 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 8.5% | 5455 г |
Кобальт, Co | 0.275 мкг | 10 мкг | 2.8% | 13.2% | 3636 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 4.2% | 11429 г |
Медь, Cu | 5.06 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 2.4% | 19763 г |
Молибден, Mo | 1.528 мкг | 70 мкг | 2.2% | 10.4% | 4581 г |
Олово, Sn | 4.58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.306 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.8% | 17974 г |
Стронций, Sr | 5.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.1 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 8% | 5789 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 5.7% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.1361 мг | 12 мг | 1.1% | 5.2% | 8817 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | min 16.8 г | 2.7% | 12.7% | |
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 27.778 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кружка кофе с молоком составляет 21,2 кКал.
Порция = 360 гр (76.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диеты, связанные с кофе
Сегодня существуют целые диеты, которые в качестве своего основного компонента используют именно кофе. Так что даже если вы не придерживаетесь именно этой диетической системы, а хотите питаться правильно или же сбросить некоторое количество килограммов (путем отмены определенного числа калорий, поступающих в ваш организм), то вам просто нужно быть осведомленным в том, сколько же калорий содержится в разных добавках, потому что в остальных продуктах, как правило, на упаковках уже и так указана их энергетическая ценность и калорийность.
Сократив количество этих самых добавок, вы сможете уберечь свою фигуру от лишних сантиметров.
Самым оптимальным напитком вне дома будет американо, который включает в себя только воду и кофе. Однако помните еще и о том, что в напитке эспресссо содержится гораздо меньше кофеина, чем его содержание в натуральном кофе, как бы странно это ни звучало. А все дело в том, что в натуральном кофе кофейные зерна контактируют с водой гораздо дольше, отсюда и больше крепость этого напитка.
Продолжение . . .
Калорийность кофе — Сколько калорий в кофе с молоком?
Как сделать, чтобы ваш кофе содержал мало углеводов
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете задаться вопросом, можно ли по-прежнему наслаждаться кофе.
Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий ().
Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить ваш любимый кофе, следуя некоторым из следующих советов:
- Уменьшайте. Закажите свой напиток с меньшим количеством молока, или закажите меньший объем.
- Избегайте богатых углеводами добавок. Заказывайте кофе без взбитых сливок или ароматизированных сиропов.
- Без сахара. Заказывайте ароматизированные напитки с не содержащими сахара сиропами, которые содержат меньше углеводов, чем обычные сиропы.
- Обслуживайте себя самостоятельно. Добавляйте молоко в свой черный кофе в кафе самостоятельно, чтобы точно определить, сколько в нем содержится.
- Попробуйте немолочные альтернативы. Добавьте в кофе несладкое молоко растительного происхождения. В таких видах молока, например, в соевом, миндальном, молоке из кешью, конопляном или кокосовом, содержится гораздо меньше углеводов, чем в коровьем молоке или в подслащенном молоке растительного происхождения (, ).
Сколько калорий в чёрном кофе?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит понимать, что именно мы берём за основу при расчёте.
- Калорийность натурального молотого кофе составляет примерно 200 кКал на 100 гр.
- Калорийность кофе в зёрнах – 250 кКал на 100 гр.
- Калорийность растворимого гранулированного/сублимированного кофе – порядка 95 кКал на 100 гр.
Но стоит понимать, что после приготовления напитка его калорийность снижается. А если точнее, то его энергетическая ценность становится почти нулевой (буквально пара калорий), в связи с тем, что из состава просто-напросто нечему усваиваться. И связано это с тем, что в процессе приготовления напитка в чашку с готовым кофе почти не попадает сам кофе, мы наслаждаемся его экстрактом (если речь идёт о зёрнах/молотом кофе).
Таким образом, калорийность 100 мл чёрного кофе составляет порядка 2 кКал, а калорийность чашки растворимого кофе (200 мл) – 14 кКал.
Стоит также учитывать вид кофейного напитка, который вы планируете пить. Ведь, например, для эспрессо и американо будет использовано разное количество «сухого» кофе при приготовлении. Соответственно, их калорийность тоже будет различаться.
Как бы там ни было, становится понятно, что калорийность чашечки чёрного кофе совсем небольшая и фактически ей можно пренебречь. Основную калорийность напитку добавляют различные добавки в виде молока, сливок, сахара и прочих топпингов.
Калорийность кофе с добавлениями
Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.
Молоко и сливки
Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.
Сахар
Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.
Коньяк
Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.
Ликёр
Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.
Сиропы
В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка Сладкая добавка в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.
Специи
Практически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.
Калорийность кофе 3 в 1
Что такое кофе эспрессо, как правильно его приготовить и подать
Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока
В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.
Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.
Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше
К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.
Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.
У многих новый день начинается с чашечки бодрящего крепкого эспрессо, в обед выпивается нежный латте, а рабочий день заканчивается сладким капучино. Калорийность кофе зависит от сорта, вида, ингредиентов, их количества и объема, рецептуры и прочих нюансов.
Калорийность добавок к кофе
Калорийность черного кофе небольшая, но при добавлении дополнительных ингредиентов питательная ценность существенно повышается. Стоит рассмотреть, как на калорийность влияет добавление сахара, молока, сливок или сгущенки.
Сахар
Эспрессо с 1 ложкой сахара будет содержать 22 килокалории. Те, кто любит более сладкий вариант, употребляют еще большее количество калорий за раз.
Многие ошибочно считают, что снизить энергетическую ценность напитка можно с помощью сахарозаменителя. На самом деле, разница между этими продуктами совсем небольшая. Если в одной чайной ложке обычного сахара содержится 20 килокалорий, то в такой же порции сахарозаменителя будет 18. Соответственно, заменять один вариант другим нецелесообразно.
Цельное молоко
Молоко богато углеводами, белками и жирами. Зная питательную ценность кофе без молока, посчитать калории в случае его добавления не составит труда. В одной столовой ложке с учетом жирности молока содержится:
- 1,5% — 9 ккал;
- 2,5% — 11 ккал;
- 3,2% — 12 ккал.
В столовой ложке порошкового молока 12, а в соевом — 6 калорий.
Обезжиренное молоко
В составе такого продукта жир практически полностью отсутствует. В столовой ложке обезжиренного молока всего 7 ккал. Соответственно, в кружке кофе эспрессо со столовой ложкой обезжиренного молока окажется 9 калорий.
Несмотря на низкую питательность, в обезжиренном молоке содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы. Это отличный вариант для людей, придерживающихся диеты и принципов здорового питания.
Сливки
Сливки считаются одной из самых популярных добавок. Питательность напрямую зависит от жирности продукта. С учетом этого критерия в столовой ложке будет содержаться следующее количество ккал:
- 10% — 15;
- 20% — 25;
- 30% — 50.
Сгущенное молоко
Очень питательная добавка. Всего одна чайная ложка сгущенки увеличивает калорийность напитка на 36 килокалорий. Если же влить столовую ложку сгущенного молока, энергетическая ценность возрастет до 75. При использовании сгущенки, не содержащей сахар, этот показатель удастся уменьшить в 2,5 раза.
Напиток на основе кофейных зерен без каких-либо добавок считается низкокалорийным. При использовании сахара, молока, сливок или других дополнительных ингредиентов, он становится существенно питательней
Этот момент крайне важно учитывать тем, кто сидит на диете, старается избавиться от лишних килограммов или просто заботится о своем здоровье
Энергетическая ценность различных видов кофе
Возьмем для расчетов стандартную кружку 250 мл и посчитаем сколько калорий в кофе без сахара.
- У чистого эспрессо из молотых зёрен энергетическая ценность составляет 5 килокалорий. Если растворить в этой кружке пару чайных ложек сахара, то прибавится еще 24 ккал за каждую. Итого: 53 ккал.
- Натуральное молоко жирностью 3,5% содержит 63 ккал на 100 мл. Добавим в эспрессо 50 мл, получится 37 ккал. Ложечка сахара поднимет показатель до 63.
- Сливки обладают высокой энергетической ценностью, 340ккал на сто мл. При добавлении получаем всего 174ккал в стакане, и это еще калории в кофе без сахара.
- Можно сделать вместо эспрессо американо, тогда калорийность снизится, но не намного. Это происходит за счет воды, которой в американо больше.
- Ристретто насыщен кофеином. Заваривают его на малом количестве воды, получается крепкий и очень бодрящий напиток калорийностью 7 ккал на маленькую чашку. Правильно пить его, перебивая вкус глотком воды, чтобы организм перенёс встряску благополучно и рецепторы не пострадали.
- Эспрессо романо – крепкий, с добавлением лимона. Один из самых диетических вариантов, всего 4 ккал/100 мл. Лимон кладут долькой, чтобы оттенить вкус.
- Коретто — черный кофе с добавлением алкоголя. В зависимости от разновидности спиртного — до 95 калорий на чашку кофе.
Калорийность 100 граммов кофе
Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.
Растворимый
Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.
В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.
Бренд | Пищевая ценность на 100 граммов | Сколько содержит килокалорий чайная ложка |
Nescafe Classic | 57 | 5,7 |
Carte Noire | 101 | 10,1 |
«Эгоист» | 92 | 9,2 |
Jacobs Monarch | 102 | 10,2 |
Maxwell House | 102 | 10,2 |
Tchibo Exclusive | 262 | 26,2 |
Jardin | 93 | 9,3 |
Натуральный
В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.
При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.
Стоит отметить! Если перемолоть только что обжаренные зерна и сразу же сделать из них напиток, то калорийность повысится почти на 1-2 килокалории.
На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.
Без кофеина
Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.
С ароматизаторами
Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.
Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
https://youtube.com/watch?v=6Cny0UE-paI
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.