Bella: натуральный жареный молотый кофе lavazza crema e gusto

Оглавление

Как отличить подделку

Первое, на что нужно обратить внимание — это упаковка продукта. Оригинальная упаковка сохраняет правильную форму и после транспортировки

Отсутствие залома на торцевой стороне не является достоверным признаком оригинальности товара, однако его наличие стопроцентно подтверждает подделку.

Также оценивается способ нанесения маркировки с указанием даты и времени изготовления, вкус и аромат свежеприготовленного напитка. Поддельный кофе может отдавать нотками землянистости, такой привкус дает использование робусты низкого качества. 

Относительно недавно на российском рынке появился Lavazza Qualita Oro в новой упаковке. Ее отличительные признаки:

  • На передней стороне вдоль центральной вертикальной линий упаковки расположена черно-красная полоса.
  • Цвет упаковки стал темнее, чем был раньше. 
  • Теперь нет информации о степени обжарки, но описывается крепость и вкус. 
  • Обновлены картинки, рассказывающие способы приготовления.

Чаще фальсифицируют кофе в пачках по 1 кг. Несмотря на это проверять нужно каждую пачку. Отсутствие указания на пачке времени изготовления — признак контрафакта.

https://youtube.com/watch?v=0Op_zjw9v1c

Любите кофе?

ДаНет

О продукте

Лавацца Оро – кофе с универсальным характером. Он подходит для приготовления напитка в кофемашине, кофеварке, френч-прессе и даже турке. Обладает приятным цветочным ароматом и легким фруктовым привкусом на фоне слабо выраженной кислинки. Лавацца оро – это 100% арабика, представленная смесью зерен их Южной и Центральной Америки, а также нескольких африканских регионов.

Степень обжарки средняя, крепость напитка также средняя и находится на отметке 5 баллов по 10-балльной шкале. Купить продукт можно в зернах массой 250, 500 и 1 кг или в молотом виде по 250 г. Кофе реализуется в жестяных банках и фольгированных вакуумных упаковках. Данный продукт существует на рынке уже много лет, а потому часто встречаются некачественные подделки.

Чтобы определить оригинальность кофе, нужно начать с тщательного исследования упаковки. Она должна быть цельной, без складок, напоминать кирпич. Если на упаковке не указана дата производства, скорее всего перед покупателем лежит подделка. Мошенники чаще указывают лишь срок годности, а он у Лавацца 18 месяцев.

Далее определяют качество самого продукта. Если это зерновой кофе, то зерна должны быть цельными, ровными, без сколов, равномерного коричневого цвета. Хорошая арабика всегда крупная и ароматная. Признаков пережаренности быть не должно.

Молотый кофе тоже должен хорошо пахнуть. Не должно быть признаков горечи в аромате и запаха жареных семечек. Это указывает на некачественный продукт и наличие добавок.

Оригинальный Лавацца Куалита Оро очень ароматный и мягкий. Напиток подходит как для употребления утром, так и для завершения рабочего дня. На одну порцию кофе требуется 6-7 г молотых зерен независимо от способа приготовления.

Виды кофе «Лавацца»

Разрабатывая рецепты, технологи создают уникальные составы, экспериментируя со степенью обжарки зерен, особенностью помола, соотношением видов — арабики и робусты. Уникальный вкус достигается именно с помощью смеси кофе Лавацца разных сортов.

Молотый кофе Лавацца

У каждого вида своя степень помола и соотношение сортов:

  1. Crema Gusto — крупные частицы, резкий вкус — всего 30% арабики. Обжарка темная, с ощутимой горчинкой, которая может показаться при увеличении порции кофе нестерпимой. Используют для всех способов приготовления. Рекомендуют сочетание с молоком, приглушающим горечь.
  2. Decaffeinato — мелкий помол, 60% арабики. Крепость и обжарка средняя, заваривать можно как в кофеварке и турке, так и сразу в чашке. Легкий оттенок орехов и сухофруктов, низкое содержание кофеина.
  3. Espresso — 100% арабика, создан для любителей классики. Обладает пряным цветочным ароматом, имеет легкую горчинку.
  4. Oro — помол средний, но выпускают его и в капсулах. Робуста в состав не входит. Этот сорт молотого кофе Лавацца разработан еще в начале ХХ века. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом, выраженным медовым оттенком и легкой кислинкой.
  5. Rossa — состоит из 30% робусты с африканских плантаций и 70% бразильской арабики. Умеренная обжарка и среднее содержание кофеина позволяют придать легкий шоколадный оттенок. Приятное и мягкое послевкусие остается надолго.

Потребители также отмечают Filtro Classico в вакуумной упаковке — самый вкусный напиток получается в кофемашинах. Хорошие отзывы имеет и Caffe Crema — он идеально подходит для классического эспрессо. Неплохое мнение у кофеманов и о Тierra Bio Organic среднего помола универсального типа.

Кофе Лавацца в зернах

Настоящие кофеманы сами доводят зерна до нужной фракции, оценивая степень обжарки и аромат:

  • скандинавская, мягкая — придает напитку светло-коричневый цвет с золотистым оттенком;
  • венская, средняя — насыщенный вкус с фруктовыми нотками;
  • сильная, французская — зерна становятся темными, как куски обработанного топаза, с таким же масляным блеском.

Ну а тем, кому нужен заряд бодрости, стоит приобретать только итальянскую усиленную обжарку. Напитки из темных зерен имеют крепкий, насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Есть такие виды:

  1. Crema e Aroma. Благодаря гармоничному сочетанию арабики и робусты, можно наслаждаться мягким вкусом с едва заметной горечью. Идеально сочетается с молоком и сливками, подходит для латте, капучино и кофейных коктейлей, которые можно пить охлажденными.
  2. Gold Selection. Состоит из 70% арабики и 30% робусты, обжарка венская. Используют для приготовления эспрессо, так как образует насыщенную плотную пенку. Во вкусе ощущаются нотки горького шоколада. Содержание кофеина среднее. В домашних условиях лучше сочетать с молоком.
  3. Grand Espresso. Выпускают только в зернах, 100% арабика. Описание напитка приготовленного по классическому рецепту во многом зависит от восприятия. В нем находят ореховые оттенки, перечные тона, легкую кислинку.
  4. Top Class. Выпускают только в зернах, с 10% добавлением робусты. Напиток получается плотный, сладковатый. Рекомендуют заваривать в профессиональных кофемашинах — только там вкус раскрывается полностью. Но это совсем не значит, что не подходит для френч-прессов или турки. Правда, вкус получается мягче.
  5. Super Crema. Этот сорт кофе Лавацца в зернах специально разработан для профессиональных бариста, работающих в сети общественного питания, барах и ресторанах. Средняя степень обжарки, вкус выраженный, утонченный, крепость высокая. При экстракции образуется плотная пенка кремового оттенка. Послевкусие длительное. Раскрыть аромат при приготовлении на не профессиональном оборудовании невозможно.

В кофейне чашечку заполняют только наполовину, это позволяет полностью насладиться напитком. Для каждого вида выбирают свое сочетание зерен.

Ассортимент – как выбрать

Виды кофе Лавацца и их описание:

Фильтро Классик – это стопроцентная арабика для варки эспрессо в кофемашине. В составе африканские и южноамериканские сорта.

Пьенарома – также состоит из качественных зерен арабики с низким количеством кофеина. Подходит для приготовления некрепкого американо или капучино с молочными добавками.

Эспрессо – 100% Arabica. Зерна средней обжарки для приготовления эспрессо в кофеварке.

Клаб – для гейзерной кофеварки.

Итьерра – 100% Arabica со вкусом шоколада, из нее получается густой напиток с пышной пенкой.

Кволита Оро – состав полностью зерна бразильской арабики. Это классический вариант для любителей кофе.

Голд Селекшн – золотая коллекция Лаваццы, самый удачный купаж стопроцентной арабики со вкусом сливок.

Топ Класс – это уже сочетание двух сортов с примесью робусты на 10%.

Супер Густо, Крема Арома, Супер крема, Лавацца Крема Густо Форте в розовой упаковке – бленды, которые на 20% состоят из робусты. Отличаются более пряным насыщенным вкусом. Содержат больше кофеина в составе.

В состав lavazza qualita rossa входит 30% робусты. Смесь со вкусом шоколада, подходит для приготовления кофейных коктейлей, капучино.

Декаффеинато – бленд, где робусты 40%, но весь кофеин из нее экстрагирован. Аромат и вкус кофе при этом сохранен.

Crema a Gusto – единственный бленд с преобладанием робусты – ее в составе 70%. Данный сорт зерен изначально содержит в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным по вкусу. Его не рекомендуется пить вечером, так как заснуть будет проблематично.

Некоторые сорта продаются только в зернах, остальные можно найти в молотом виде. Если дома нет кофемолки, выбор будет ограничен молотыми купажами.

Капсулы Лавацца

Владельцам капсульных кофеварок можно выбирать среди ассортимента свой товар. Капсулы упакованы в картонные коробки по 100 штук. Цена при этом немного ниже, чем на небольшие расфасовки, поэтому выгодно покупать большую упаковку.

Капсулы подходят к кофеварке Лавацца Эспрессо Пойнт, а также остальным моделям аппаратов, выпущенных компанией. Другие капсулы для данных кофеварок не используются, так как это приводит к незаконному тиражированию продукции.

Сиропы

Производитель выпускает также различные сиропы для добавления в готовый напиток. Каждый раз можно пить разный по вкусу напиток: мятный, кокосовый, ванильный, амаретто, шоколад, клен, имбирь, гренадин, блю кюрасао, орех, ирландский крем. Сиропы продаются в литровых бутылках в нескольких сериях, которые отличаются по степени концентрации ароматических веществ и стоимости.

Как отличить подделку от оригинала

Желающих заработать на знаменитом бренде всегда было много. Эта же проблема постигла торговую марку Лавацца

При покупке кофе Лавазза следует обращать внимание на следующие детали:

Цвет упаковки – оригинальная обычно ярче, а линии печати выделены четче. Фон оригинальной упаковки с бежевым оттенком, поддельной – с серым.

На боковой стороне не должно быть вертикальной линии сгиба, по которой обычно складывают готовые пачки. Если сверху до низу видно сгиб – это подделка.

На нижней стороне должна быть белая наклейка с текстом на русском языке – поддельные пачки ее не имеют.

Клапан для удаления газов из пачки должен находиться в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.

Осторожно, в поддельном зерне могут встречаться камни – они с первого раза выведут из строя жерновую кофемолку в автоматической кофемашине. При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки

В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются

При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются.

Важно! Чаще всего подделки встречаются на килограммовых пачках с цельным зерном, так как экономически не выгодно упаковывать молотый кофе в вакуумную пачку

Цена

Сколько стоит хороший кофе?

Таким образом, розничная цена никак не может быть ниже этих значений. Дешёвый товар явно не является оригинальным.

Самый верный способ узнать цену — проверить ее на официальном сайте lavazzapro.ru/kofe-lavazza-rastvorimyj

Приведем пример стоимости зернового кофе фасовкой 1 кг. Цена меняется в пределах от 886/892 ₽ (100% робуста/100% арабика) до 2122 ₽ (Tierra Brazil (verde) с 70 % арабики). 

При этом продажа в магазинах-партнерах по сниженным ценам допустимо. 

Ваше утро начинается с кофе?
Нет, я и так себя чувствую полным сил 0%

Нет, пью только ароматный чай 0%

Мое утро начинается со стакана воды 0%

Да, мне утром нужна чашка любого кофе 50%

Пью только свежеприготовленный в турке/кофемашине 50%

Не могу проснуться без аромата кофе Лавацца! 0%
Проголосовало: 2

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.


Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.


Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.


Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.


В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.


В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

Знакомство с ассортиментом компании Lavazza

Описание некоторых кофейных блендов поможет начать знакомство с обширным ассортиментом бренда Lavazza.

Италия считается родиной эспрессо, и по праву, идеальным классическим эспрессо можно назвать уникальную смесь класса премиум — Lavazza Qualità Oro.

Qualita Oro с итальянского переводится как «Золотое качество», и это действительно, золотой стандарт тщательно отобранных кофе-бобов.

LAVAZZA Qualita Oro – сладковатая 100% арабика средней «золотой» обжарки из центральных и южных регионов Америки. Мягкий сливочный вкус напитка имеет приятные цветочные нотки и небольшую кислинку. Легкий привкус меда и солода, который придают купажу Qualità Oro зерна бразильской арабики, позволяет пить напиток без сахара, оставляет приятное послевкусие.

LAVAZZA Qualita Oro — один из фаворитов в списке кофейных ценителей. Приятно выпить его не только в кофейне, приготовленный в профессиональной кофемашине, но и дома, заваренный в обыкновенной кофеварке. Помимо эспрессо, капучино и латте маккиато также получаются очень вкусными из великолепной смеси Qualità Oro, узнаваемой по фирменной золотой упаковке.

  • Еще один купаж высококачественных зерен 100% арабики, собранной с плантаций двух континентов: Африки и Америки, европейский бетселлер – LAVAZZA Caffe Espresso. Венская обжарка зерен позволяет готовить в кофеварках, турках вкуснейший эспрессо с мраморной пенкой, шелковистым вкусом и нежнейшим ароматом.
  • Кофе LAVAZZA Grand Espresso — крепкий и ароматный, с насыщенным ярким вкусом. Очень удачный тандем арабики и робусты (40 и 60 % соответственно) средней обжарки придает напитку легкий оттенок восточных пряностей и темного горького шоколада.
  • Lavazza Qualità Rossa вот уже почти сто лет является фаворитом итальянцев. Мастера Lavazza создали уникальный купаж робусты и арабики, обладающий сладким, обволакивающим шоколадным вкусом. Qualità Rossa – истинный вкус Италии, классика бренда, созданная для приготовления не только эспрессо, но превосходного капучино, так отлично поднимающая настроение и заряжающая энергией по утрам.
  • Lavazza Crema e Aroma – идеальный баланс тщательно отобранных зерен кофе (80% арабика, 20% робуста), прошедших венскую обжарку, придающих напитку мягкий, чуть сладкий вкус. Lavazza Crema e Aroma имеет восхитительный аромат, что отражено в ее названии («Crema e Aroma» — кремовая пенка и аромат). Высокое качество смеси дает возможность заваривать вкуснейшие кофейные напитки, будь то эспрессо с крутой плотной пенкой или капучино. Особенно хороша Crema e Aroma для заваривания напитков с молоком.
  • Кофе класса премиум Lavazza Crema е Gusto (30% арабики и 70% робусты) – крепкий и пряный, так любимый жителями юга Италии. Специальная темная обжарка придает эспрессо густой шоколадно-сливочный вкус и полный, многогранный аромат. Crema е Gusto называют «эспрессо с сильным характером». Он имеет высокое содержание кофеина.
  • Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, производителями создан отлично сбалансированный купаж из арабики (100%) центрально-американского региона — Lavazza Caffè Decaffeinato. Высококачественные кофейные зерна проходят декофеинизацию, которая позволяет сохранять все их вкусовые качества и чудесный аромат (при этом в процессе не используются химические вещества). Чашечка заваренного ароматного напитка с насыщенным вкусом и пышной пенкой подарит настоящее наслаждение.
  • Lavazza Gold Selection («золотой выбор») – кофейная смесь люкс-класса, входит в список лучших итальянских премиальных купажей. Высокий статус этого бленда подтверждается составом – 100% арабика с лучших плантаций Азии, Центральной Америки и Бразилии.

Маслянистые зерна средней обжарки придают кофе бархатный, сливочный вкус и роскошный шоколадный аромат. Поистине, Gold Selection – настоящий кофейный аристократ.

https://youtube.com/watch?v=D4aViUwLqms

Производители Lavazza предлагают покупателям десятки разновидностей натурального отличного кофе, который отвечает всем самым высоким показателям. Его заваривают в Риме, Москве, Лондоне и Париже. Подарите и вы себе это истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/milostra

Интересные факты о бренде

С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.

В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.

В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.

Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.


Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

История компании

Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого обладателя магазина с продовольствием стремительно запомнили, число неизменных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся припасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал запах кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взоре на их сеньор Лаваццо начинал грезить о далеких странах, где смуглые дамы в ярчайших нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.

Луиджи Лаваццо — основоположник бренда

Бразилия была первой государством, куда он отправился в эру огромных перемен — сначала ХХ века, чтоб узреть, как растёт кофе. Потом была Индия, Гватемала. Ворачиваясь домой, Луиджи ассоциировал характеристики и запахи зёрен из различных государств и начал постигать азы купажирования — соединял кофе, добиваясь наибольшего соответствия покупательским вкусам. Итог его тестов — Lavazza, которому сейчас отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.

Маленькая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с супругой и их малыши — совершенно молодые Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило 5 фургонов, по этому очень стремительно захватило симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо выдумали новый метод прирастить реализации: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла запах свежеобжаренных зёрен, и покупатели сходу брали припас на некоторое количество дней.

Отлаженный и выгодный кофейный бизнес приостановился сначала 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных продуктов, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. 1-ый товарный символ — красно-чёрный, с большой буковкой «А» посреди слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.

50-е стали годами сходу нескольких удачных шагов Lavazza. В 1950 году сняли 1-ый маркетинговый ролик компании, соответственный слогану: «Лавацца», рай в кофейной чашке». Итальянцы до сего времени сравнивают бренд конкретно с ним, хотя позднее сняты ещё 10-ки более профессиональных видеороликов. В 1952 году для упаковки в первый раз использовали жестяную банку, в какой кофе длительно сохранялся, и итак расширили сферу продаж. В 1955 году к управлению компанией подключился внук Луиджи Лаваццо — Эмилио. Благодаря его идеям компания заполучила завод по обжарке зёрен с инноваторским вертикальным сборочным потоком, который дозволил обрабатывать 40 тыщ кг зёрен в день, и выпустила 1-ый бескофеиновый напиток — Lavazza DEC.

Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но конкретно в это время компания сделала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её совместно с кофе Qualita Rossa.

Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии сделала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира длится и сейчас:

в 2014 году «Лавацца» вместе с Illycaffe приняла роль в опыте — секвенировании генома кофе арабика;

в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;

в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на 5-ом кофейном рынке мира — французском;

в 2017 году приобретена большая североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.

Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых продуктов находится нефть, а на 2-ой — кофе, далековато сзади остальное. В таковой расстановке есть и награда Lavazza.

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

Рекомендации по выбору

Требования к кофе у людей настолько разнообразны, что сложно сложить перечень общих требований к напитку. Производители предоставляют возможность выбора не только по вкусу, но и по крепости напитка, и по способу его приготовления.

Основные критерии выбора молотого кофе:

Критерий Описание
Особенности в зависимости от страны производителя
  • Индия – отличается высокой крепостью с нотками пряных трав;
  • Эфиопия – продукт с ярко выраженными фруктовыми нотами;
  • Бразилия – средняя крепость напитка с лёгким ароматом какао (шоколада);
  • Кения – обладает явным фруктово-ягодным вкусом;
  • Гватемала – продукт обладает длительным послевкусием шоколада;
  • Колумбия – обладает природной сладостью и ореховым ароматом;
  • Йемен – обладает оригинальным винным вкусом с фруктовым ароматом;
  • Ямайка – отличается мягким вкусом и обладает характерной кислинкой;
  • Куба – высокая крепость напитка с привкусом острого перца.
Вид зёрен
  • арабика – часто используется в моносортах, отличается сложным букетом ароматов и лёгкой кислинкой, средней крепости, обладает всеми признаками характерными для сорта той или иной страны;
  • рабуста – отличается высокой крепостью напитка из-за большого содержания кофеина, добавляется в смеси для придания крепости напитку.
Степень обжарки
  • слабая – кофе слабой обжарки обладает мягким вкусом без ярко выраженных кофейных ароматов;
  • светлая – обладает мягким вкусом с явно выраженным сладким послевкусием;
  • средняя – идеальный баланс вкуса и аромата.
Помол
  • мелкий помол (fine grind) – самый мелкий вид размолотых зёрен, которые легко завариваются в турке или с помощью френч-преса;
  • средний помол (medium grind) – используется для кофеварок с фильтром, о качестве дробления судят по однородности зёрен;
  • крупный помол (coarse grind) – используют для капсульных кофеварок, следует учитывать, что время экстракции (заваривания) такого кофе должно быть не менее 8 мин.
Упаковка Различается по весу и материалу изготовления внешнего защитного слоя:
  • бумажная;
  • из плотного полиэтилена;
  • картон с внутренним полимерным покрытием;
  • металл;
  • стекло.

Существует ещё несколько позиций, которые определяют выбор кофе:

  • с кофеином или без;
  • наличие сторонних ароматизаторов;
  • возможность сочетания с молоком и сливками.

При покупке кофе в больших объёмах следует помнить, что вкус готового напитка зависит от условий хранения кофейных зёрен. Молотый кофе теряет 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. Мировые торговые биржи утверждают, что самый продаваемый продукт в мире – это нефть, но вторую позицию по объёму продаж занимает кофе.

Кофейные зёрна теряют 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. А после вскрытия герметичной упаковки в течение 5-7 дней аромат улетучиваетсяа, поэтому рекомендуется хранить кофе в зёрнах. Однако они тоже быстро теряют вкусовые качества при отсутствии герметичной упаковки, под влиянием света и влажности в помещении.

Производители знакомы с такой проблемой, поэтому предлагают потребителю капсульные кофеварки. Позже возникла фасовка в чалды. Возможно появление новых инновационных решений глобальной проблемы потребителей – как сохранить тонкий аромат и оригинальный вкус кофе.

Бренд Лавацца, как лидер на рынке, предлагает все возможные варианты фасовки молотого кофе. По отзывам покупателей вся линейка кофейных смесей и монокофе этого бренда отличаются друг от друга набором вкусовых ощущений.