Хаш: рецепт приготовления в домашних условиях

Оглавление

Ингредиенты для приготовления хаша

  1. Говяжьи ножки 1.5 кг.
  2. Рубец 0,5 кг.
  3. Чеснок 3–4 головки
  4. Зелень петрушки и базилика, кинзы по вкусу

1 Готовим хаш.


Как я уже говорила, хаш готовят сезонно, а именно во время бойни скота в Армении (начиная с поздней осени и до середины весны). Поэтому главным его ингредиентом являются говяжьи ножки и рубец.

И первым делом нам необходимо заняться ими. Если есть необходимость, говяжьи ноги хорошо скоблят, тщательно промывают и опаливают. Далее их необходимо разрубить вдоль и замочить как минимум на сутки, при этом необходимо менять воду каждые два часа для удаления специфического запаха. После этого их опять хорошо моют, скоблят и ставят варить на медленный огонь. Учтите, что вода не должна сильно кипеть, и ни в коем случае не солите бульон. Не забываем снимать шуму.

В это время займёмся рубцом, который также необходимо помыть, соскоблить. Затем мы его ставим варить на медленном огне. Варим до тех пор, пока не исчезнет специфических запах.
После этого сливаем бульон, где варился рубец, а его нарезаем небольшими кусочками и добавляем в бульон, где варятся говяжьи ножки. Варим на медленном огне примерно в течение 7-8 часов. Хаш считается готовым тогда, когда мясо свободно отделяется от кости, а рубец стал мягким.

После этого суп заправляют тертым чесноком.

2 Подаём хаш.


Перед подачей нарежьте мелко зелень петрушки, базилика, кинзы и добавьте в суп.
Подают его вместе с лавашем. А в качестве аперитива идеально подойдёт водка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Хаш нельзя солить, а варить его следует на медленном огне. И ни в коем случае не давайте бульону кипеть, так как пропадёт весь мясной навар.

– — Также хаш едят, закусывая тёртой редькой и лавашем.

– — Традиционно хаш кушают утором во время завтрака.

– — Говорят, что хаш обладает отрезвляющим действием. Поэтому его и едят на второй день свадьбы в Армении.

Приготовление хаши в домашних условиях

Нет такой хозяйки, которая бы варила блюда из ног или требухи каждый день. И холодец, и хаши варят всего несколько раз в году, потому что это сопряжено с большими трудностями при варке и огромными временными затратами. Но, если вы очень хотите попробовать национальное грузинской блюдо, то придется выкроить для этого несколько часов. Ноги, как и рубец, требуют длительной кулинарной обработки.

Сначала нужно купить на рынке или в магазине подготовленные для хаши ингредиенты: говяжьи ноги и рубец (желудок). Лучше всего приобретать уже готовые, обработанные части. Процесс опаливания, снятия верхних слоев кожи и тщательная очистка занимает много времени. Но даже в этом случае с такой работой новичок может и не справиться. Например, для того, чтобы обработать рубец, нужно около двух дней.

Купив ноги и рубец, их промывают. Чтобы отбить посторонние запахи, если они остались, продукты вымачивают несколько часов в холодной воде, добавив туда немного уксуса. Воду нужно постоянно менять. Если вы купили качественный готовый набор для хаши, нужно все равно его промыть под проточной водой и только после этого приступать к варке. Для этого процесса потребуются следующие кухонные принадлежности:

  1. Кастрюля. Для хаши нужна кастрюля, которая имеет большой объем. Дело в том, что ноги и рубец варятся очень долго и вода, испаряясь, выкипает и убавляется. Так, что приходится ее несколько раз подливать во время варки. Чтобы делать это реже, рекомендуется взять сразу большую емкость. Воду нужно наливать сразу столько, чтобы она была выше всех продуктов на 30 см. Потребуется также кастрюля с меньшим объемом, которая будет предназначена для готового хаши. Именно туда переливают процеженный бульон и выкладывают готовые нарезанные продукты.
  2. Топор или ножовка для разделения ног на порционные куски. Если вы покупаете их на рынке, то нужно попросить их разрубить сразу на месте.
  3. Нож. Он должен быть острый и удобный для соскабливания жира и тканей со сварившихся говяжьих ног, а также для разрезания рубца.
  4. Шумовка. Для того, чтобы достать рубец из бульона без проблем, потребуется большая шумовка.
  5. Вилка. Для доставания из бульона сваренных говяжьих ног потребуется специальная двузубая вилка.
  6. Сито (или дуршлаг) и марля. Для того, чтобы бульон был идеально прозрачным и чистым, его нужно процедить. Просто сито не подойдет. К нему нужно обязательно взять марлю, которую складывают в несколько слоев.
  7. Миски. Во время приготовления потребуется несколько просторных тарелок и глубоких мисок.

Подготовив все заранее, вы сможете быстрее приготовить сваренный хаши.

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Как варить хаш из говядины

Хаш – это насыщенный, вкусный бульон, который всегда подают горячим. Чем-то это блюдо похоже на русский холодец, только в горячем виде. Если захотелось поэкспериментировать на кухне и приготовить хаш, советуем делать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 1 большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ноги необходимо разрубить на 2 части. Обычно на рынке это делают по желанию покупателя.
  2. Перед приготовлением хаша необходимо ноги тщательно вымочить. Для этого их требуется поместить в глубокую миску или кастрюлю, залить холодной водой на 12 часов (оптимально оставить на 1 ночь).
  3. По истечению нужного времени ноги необходимо очистить, их нужно тщательно соскабливать, чтобы удалить весь нагар.
  4. Также с ног требуется удалить копыта. Для этого нужно сделать надрез с внутренней стороны вплоть до сустава. Надрез сделать по всей окружности и после вытащить копыто. Сделать это достаточно сложно, поэтому может понадобиться мужская помощь.
  5. После этого ноги требуется промыть холодной водой ещё раз.
  6. Когда говяжьи ноги готовы, можно приступать к приготовлению хаша.
  7. Ноги сложить в казан или глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Нужно учитывать, что при приготовлении примерно 40% жидкости испарится, а готовое блюдо должно быть похоже не на холодец, а на насыщенный бульон.
  8. Поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне.
  9. По истечению 8 часов в кастрюлю необходимо положить 1 почищенную морковь, репчатый лук, тщательно промытый, но в шелухе, 1 почищенную и нарезанную головку чеснока, и небольшой пучок кинзы.
  10. Готовить еще несколько часов. Готовность необходимо проверять по мясу. Если оно свободно отделяется от кости, то хаш готов.
  11. После этого снять кастрюлю с плиты, мясо нарезать на небольшие кусочки и опять отправить в кастрюлю вместе с бульоном.
  12. В этот момент хаш нужно хорошенько посолить и поперчить.
  13. Поставить на плиту на 15-20 минут и уже можно подавать к столу.
  14. Пока хаш доготавливается на плите, необходимо почистить и мелко порезать 1 головку чеснока, а также большой пучок зелени.
  15. К хашу идеально подойдут кислые маринованные помидоры или натертая редька.
  16. По истечении 20 минут хаш готов, его необходимо разлить по тарелкам, сверху обильно посыпать кинзой и чесноком.
  17. Блюдо готово, есть его нужно обязательно горячим!

Хаш – замечательная альтернатива обычным супам, которая поможет разнообразить повседневный стол.

https://www.youtube.com/watch?v=OqcFEtC5eBE https://www.youtube.com/watch?v=xGzrW8wiaG8 https://www.youtube.com/watch?v=NDl07e-bIwU https://www.youtube.com/watch?v=93ixUZS4YVw https://www.youtube.com/watch?v=LZbLkVE5qko

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=E8B_WG3RQcc

Знаете ли вы?  Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов.

    Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.

  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить.

    Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

  1. Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
  2. Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
  3. Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
  4. Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

  • осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
  • облить горячей водой;
  • счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
  • тщательно выскоблить все труднодоступные места;
  • промыть в нескольких водах;
  • почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
  • ополоснуть под краном;
  • разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

  • тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
  • обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
  • промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
  • на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.

Классический рецепт хаша по-армянски

Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; скороварка;две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ингредиенты

Ножки говяжьи с копытами 1 шт.
Хвост говяжий 1 шт.
Вода очищенная 6 л
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Букет гарни 1 шт.
Черный перец горошком 2-3 шт.
Душистый перец горошком 2-3 шт.
Шафран 10 г
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

В первую очередь, рекомендую обратить внимание на выбираемое мясо. Говяжьи ножки должны быть розоватого цвета в разрезе, белый же оттенок свидетельствует о том, что мясо было очищено паром и в результате лишилось специфического аромата.

Букет гарни можно легко собрать самостоятельно

Для этого возьмите небольшой кусочек марли и заверните в него три-четыре щепотки шалфея, щепотку кайенского перца, щепотку розмарина и несколько горошин белого перца.
Шафран делает суп более привлекательным на вид – бульон получается розовато-желтого оттенка. Если у вас нет шафрана, замените его двумя щепотками карри или куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью ногу тщательно промываем под проточной водой, избавляем ее от лишнего жира и подпорченных элементов.
  2. После этого разделяем ногу на две-три части при помощи ножа или кухонного тесака.
  3. Хвост тоже промываем, затем разрезаем на несколько крупных кусков.
  4. В кастрюлю наливаем 3 л очищенной воды и доводим ее до кипения на среднем огне. Как только жидкость забурлила, выкладываем подготовленную ножку и хвост в кастрюлю.
  5. Варим мясо примерно сорок минут, затем извлекаем его из бульона при помощи шумовки. Сам же бульон нам больше не понадобится, его лучше просто выкинуть, так как первый этап варки говядины является «промывочным» – с его помощью мы очищаем мясо и кости от загрязнений, которые невозможно смыть простой водой. Промываем вареные ножки и хвост под ледяной просточной водой и укладываем их в скороварку.
  6. Заливаем скороварку 3 л свежей очищенной воды, закрываем крышку и ставим ее на умеренный огонь. Варим содержимое скороварки примерно час-полтора, не помешивая в процессе.
  7. Снимаем скороварку с плиты, мясо перекладываем в чистую кастрюлю. Бульон процеживаем через сито, затем заливаем им готовое мясо в кастрюле.
  8. Луковицу чистим, моем и втыкаем в нее 3-4 гвоздички.
  9. Опускаем подготовленный таким образом лук в бульон с мясом. После этого добавляем в бульон букет гарни, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Последним добавляем шафран в количестве 10 г и поваренную соль по вкусу. Настраиваем самый слабый огонь плиты и варим хаш еще около часа-двух.
  10. По окончании готовки извлекаем из бульона лук и букет гарни, затем подаем суп на стол.

Видео классического рецепта хаша по-армянски

Обязательно посмотрите предлагаемое ниже видео, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями правильного приготовления хаша по-армянски.

Что такое хаш

Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.

Когда едят

Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.

https://youtube.com/watch?v=tyXNxCkoroY

https://youtube.com/watch?v=COssXPOnqfo

https://youtube.com/watch?v=NDl07e-bIwU

Действительно ли хаш полезен для костей?

Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.

Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.

Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.

Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.

А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

Хаш рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 2 кг;
  • говяжьи хвосты — 2 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • луковица большая репчатая;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • кинза — большой свежий пучок;
  • перец свежемолотый — 1 ч. л. черного;
  • соль крупная — на вкус.

Способ приготовления:

Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.

Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.

Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.

Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8–10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.

Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.