Авокадо для похудения

Оглавление

Паста из авокадо для бутербродов

Итак, как же приготовить диетическую массу из авокадо, которую можно было бы намазывать на бутерброд вместо привычного сливочного масла?

Для того чтобы авокадо не потемнел, прежде, чем готовить пасту, следует сбрызнуть его лимонным соком.

  • авокадо+натуральный йогурт+любая зелень+специи. Это самый простой и самый диетический рецепт. Все, что вам нужно, — это просто измельчить в блендере до однородного состояния все ингредиенты и добавить любимые специи.
  • авокадо+нежирный сливочный сыр+огурец+зелень+специи. Выбираем любой нежирный сливочный сыр и измельчаем все ингредиенты в блендере.
  • авокадо+творожный сыр+помидоры+шпинат+специи.
  • авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+зелень+специи. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Этот вариант пп пасты из авокадо более сытный, так как в составе есть яйцо. Такую пасту можно смело есть на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом или хлебцами.
  • авокадо+креветки+творожный сыр+специи. Смешать авокадо с креветками и сыром, измельчить в блендере и добавить специи.
  • авокадо+нежирный творог+зелень+1 чайная ложка оливкового масла. Смешиваем авокадо и творог в равных пропорциях, добавляем зелень и измельчаем. Обязательно кладем масло и специи.
  • авокадо+груша+нежирный творог. Идеальный крем на завтрак, если вы придерживаетесь правильного питания. Получается настоящий диетический десерт. Все измельчаем в блендере.
  • авокадо+тунец+нежирный сливочный сыр+специи. Берем тунец в собственном соку, смешиваем с одним авокадо, добавляем немного сливочного сыра и специи. Взбиваем в блендере.
  • авокадо+сыр тофу+зелень+1 чайная ложка оливкового масла. Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Вместо молочных сыров используйте сыр тофу.
  • авокадо+хумус+зелень. Еще один веганский вариант паштета из авокадо — это приготовление с хумусом и зеленью.

Бутерброд с авокадо

Авокадо с яйцом на завтрак в самом простом варианте можно собрать в виде бутерброда.

Такое блюдо можно приготовить на сковороде с маслом или без.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 авокадо среднего размера;
  • 2 ломтика тостового хлеба;
  • 5 г подсолнечного или оливкового масла.

Также можно добавить немного черного молотого перца, карри, паприки или других специй по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Сковороду поместить на огонь. На сухой горячей сковороде подсушить хлеб с обеих сторон.
  2. Пока подготавливается хлеб, промыть авокадо и разрезать пополам. Косточку извлечь, острым ножом нарезать каждую половинку на тонкие ломтики, не отделяя мякоть от кожицы.
  3. Когда хлеб будет готов, поместить его на рабочую поверхность.
  4. В сковороду влить ½ ч. л. растительного масла. На прогретом масле обжарить 1 куриное яйцо. Каждое яйцо обжаривать отдельно, чтобы продукты не слипались.
  5. На подготовленный хлеб поместить обжаренное куриное яйцо.
  6. Ложкой отделить нарезанное авокадо от кожуры и распределить ломтики по поверхности тоста.
  7. Специями и солью посыпать поверхность каждого тоста.

Для приготовления тостов подходит также отварное яйцо, яйца-пашот, скрембл и омлет.

Что можно добавить

Завтрак из яйца и авокадо можно разнообразить следующими продуктами:

Ингредиент Как повлияет на блюдо Количество
Творожный сыр Обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. Подходит для смазывания поверхности тоста. Для приготовления можно использовать классический творожный сыр (или сыр домашнего приготовления), либо продукт с различными добавками. К авокадо и яйцу рекомендуют добавлять сыр с зеленью. 2-3 ст. л.
Свежий огурец Позволяет разнообразить блюдо, делая его более сочным и насыщенным. Огурец содержит много воды и клетчатки, что положительно влияет на организм. 20-30 г
Плавленый или твердый сыр Сыры твердых сортов и плавленые сыры для приготовления горячих блюд обладают свойством обволакивать приготовленное блюдо. Готовые тосты или омлет покрываются солоноватой сырной шапкой, которая придает готовому блюду дополнительный сливочный вкус. Также сыр позволяет закрепить конструкцию, если тост получился высоким или большим. 1 ломтик плавленого сыра или до 50 г твердого
Бекон Придает характерный мясной вкус, а также делает блюдо более жирным. При правильном приготовлении бекон хрустит, а также пропитывает хлеб жиром. Бекон можно использовать в приготовлении тоста, ролла или бургера. Добавить к мясному продукту можно свежие огурцы, майонез, томаты. На 1 бургер или тост потребуется 2-3 ломтика бекона.
Помидоры Свежие помидоры обладают сочным, слегка кисловатым вкусом. Для приготовления тостов и бургеров используются крупные, спелые томаты. Для салатов подходят томаты-черри, а в омлетах и других блюдах размер овоща не имеет значения. Для 1 тоста достаточно 40 г свежих томатов. В салатах потребуется до 100 г, а в горячих блюдах – по желанию.
Ветчина Обладает нежным мясным вкусом. Продукт не требует дополнительной термической обработки и подходит для приготовления ПП-блюд. Сочетается в блюде с яйцом, поэтому подходит для приготовления омлета и тостов, бургеров. 1-2 ломтика ветчины
Майонез Жирный соус с маслянистым оливковым вкусом. Для приготовления диетических блюд можно использовать веганский майонез, либо заменить продукт нежирной сметаной. Майонезом можно смазывать поверхность тоста, либо добавлять в начинку. Также соус подходит для заправки салатов. 2-3 ст. л.

Авокадо с яйцом на завтрак можно подавать в разных вариациях.

Как подавать блюдо на стол

Употреблять блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Если при приготовлении использовалась глазунья, то лучше подавать блюдо на стол сразу после приготовления. Украсить получившееся блюдо можно семенами льна или кунжута, свежими листьями мяты, кинзы или другой зелени. В качестве соуса можно использовать терияки, чесночный.

Примерное диетическое меню

На день

  1. Завтрак: ½ авокадо, творог с зеленью — 150 г, кофе без сливок и сахара.
  2. Обед: вегетарианский паштет, 2 ломтика цельнозернового хлеба, куриная грудка — 150 г.
  3. Ужин: салат с огурцом — 250 г.

Образцы блюд.

На три дня

  1. Завтрак: салат с сыром — 200 г, хлеб — 2 ломтика, йогурт.
  2. Обед: куриный суп — 150 мл, креветочный салат — 200 г, чай.
  3. Ужин: вегетарианский паштет — 100 г, хлеб — 3 ломтика, травяной чай.
  1. Завтрак: паровой омлет из 3 белков, бутерброд с пастой — 1 шт., йогурт — 1 ст.
  2. Обед: постный борщ — 150 мл, салат с тунцом и авокадо — 150 г, зеленый чай — 1 ст.
  3. Ужин: овощной салат с авокадо — 150 г, цельнозерновой хлеб — 2 ломтика, кефир — 1 ст.
  1. Завтрак: нежирный творог — 200 г, ½ авокадо, зеленый чай — 1 ст.
  2. Обед: овощной суп — 150 мл, сырный салат — 150 г, йогурт — 1 ст.
  3. Ужин: отварная индейка — 100 г, жиросжигающий коктейль — 1 ст.

На неделю

  1. Завтрак: половина авокадо, фаршированная нежирным творогом с зеленью, зеленый чай — 1 ст.
  2. Ланч: йогурт — 1 ст., фундук — 25 г.
  3. Обед: овощной суп — 100 г, салат с креветками — 150 г.
  4. Полдник: яблоко — 1 шт.
  5. Ужин: салат из свежих овощей — 200 г, куриная грудка — 100 г.

Примерное меню на день.

  1. Завтрак: йогурт — 1 ст., тост с вегетарианским паштетом — 2 шт.
  2. Ланч: жиросжигающий коктейль — 1 ст.
  3. Обед: бульон — 150 мл, фаршированное овощами с курицей авокадо — 1 шт.
  4. Полдник: кефир — 1 ст.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами и сыром, ¼ авокадо.
  1. Завтрак: тост с фруктовой пастой — 2 шт., яйца всмятку — 2 шт.
  2. Ланч: йогурт — 1 ст.
  3. Обед: куриный суп — 150 мл., отварной картофель — 1 шт., сырный салат.
  4. Полдник: груша — 1 шт.
  5. Ужин: салат с тунцом и авокадо — 200 г, кефир — 1 ст.
  1. Завтрак: гуакамоле, творог — 100 г, зеленый чай — 1 ст.
  2. Ланч: яблоко — 1 шт.
  3. Обед: овощной салат — 200 г, отварная крольчатина — 150 г.
  4. Полдник: творожная запеканка — 100 г.
  5. Ужин: гречневая каша — 150 г, запеченная с овощами рыба — 100 г.
  1. Завтрак: творог с изюмом, авокадо — ½ шт., зеленый чай — 1 ст.
  2. Ланч: банан — 1 шт.
  3. Обед: постный борщ — 150 мл, салат из огурцов и авокадо — 150 г.
  4. Полдник: отварная кукуруза — 100 г.
  5. Ужин: овощной салат — 150 г, отварная курица — 100 г.

Примерное меню на пятницу.

  1. Завтрак: овсяная каша — 100 г, авокадо — ½ шт., йогурт — 1 ст.
  2. Ланч: печеное яблоко — 1 шт.
  3. Обед: бульон — 150 мл, запеченный картофель — 2 шт.
  4. Полдник: йогурт — 1 ст.
  5. Ужин: салат с креветками — 200 г, травяной чай — 1 ст.
  1. Завтрак: отварные яйца — 2 шт., тост с паштетом из авокадо — 2 шт., кофе без сахара.
  2. Ланч: йогурт — 1 ст., фундук — 25 г.
  3. Обед: куриный суп — 150 мл, гречневая каша — 100 г, вареная крольчатина — 100 г.
  4. Полдник: морковный салат — 150 г.
  5. Ужин: овощной салат с авокадо — 200 г, кефир — 1 ст.

Для раздельного питания

  1. Завтрак: паровой белковый омлет из 3 яиц, овощной салат — 200 г.
  2. Ланч: авокадо — 1 шт.
  3. Обед: тыквенный суп — 200 мл, вареная индейка — 150 г.
  4. Полдник: жиросжигающий коктейль с авокадо — 1 ст.
  5. Ужин: овощной салат — 150 г, крольчатина — 100 г.

Что такое авокадо

Некоторые люди даже путают фрукт этот с овощем. Аллигаторова груша или авокадо – это овальный, шарообразный либо грушевидный плод, растущий на деревьях персеи американской. Цвет может варьироваться от бледно- до темно-зеленого. Вес фрукта может составлять до полутора килограммов. Кожура твердая, а внутри мякоть маслянистой текстуры и крупная косточка. Вкус фрукта терпкий и сладковатый, чем-то напоминает смесь тыквы с грушей. Мякоть по цвету может быть желтоватой либо зеленой.

Как подобрать качественный фрукт:

  1. Недозревший плод будет быть твердым, с плотной неповрежденной кожицей. Если вы купите такой, то дайте пару дней доспеть.
  2. Созревший фрукт мягкий, но упругий. Употреблять можете сразу же, как только купили.
  3. Мякоть спелого фрукта похожа на жирное сливочное масло. Она бледно-зеленая, отдает орехом.

Состав­

Фрукт богат:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • витамином К, Е;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • ниацином;
  • фолиевой кислотой.

Калорийность 100 граммов мякоти составляет 165 ккал, поэтому фрукт подходит для похудения. Кроме того, в составе авокадо много следующих макро- и микроэлементов:

  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;
  • серы;
  • калия;
  • цинка;
  • йода;
  • хлора;
  • магния;
  • фтора;
  • бора;
  • натрия;
  • алюминия;
  • марганца.

Сколько можно съедать в день

По отношению к любому продукту важна умеренность. То, сколько авокадо можно съедать в день, зависит от огромного количества параметров. Имеют значение пол и возраст человека, пропорции тела, показатели роста и веса, общее состояние здоровья. Если индивидуальной непереносимости, болезней печени или поджелудочной железы у вас нет, можете употреблять по одному фрукту в день. Людям с какими-либо проблемами количество следует сократить до 5-6 ломтиков в неделю по три раза.

Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу

Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.

Паста из авокадоКосточку можно измельчать несколькими способами:

  • Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
  • Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
  • И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
  • Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
  • После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь. Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
  • Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
  • Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.

Салат с авокадо Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:

  • В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
  • Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
  • Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
  • Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
  • Можно готовить компоты или делать бутерброды

Бургер с авокадо

Диетический бургер идеален и в качестве завтрака, и в качестве ужина. Сбалансированный состав блюда поможет привести тело в тонус.

Потребуется:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • филе куриной грудки — 200 г;
  • лук красный — 0,5 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • томат — 1 кружочек;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • кунжут — 5 г;
  • специи, соль.

Как готовить:

  1. Помыть куриное филе, очистить репчатый лук. Измельчить ингредиенты в блендере. Приправить специями, посолить.
  2. Из фарша сформировать круглые плоские котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде (без масла).
  3. Авокадо порезать пополам, удалить косточку, срезать кожуру пиллером.
  4. Яйцо пожарить на антипригарной сухой сковороде.
  5. Красный лук нарезать кольцами.
  6. Болгарский перец нарезать соломкой.
  7. На блюдо выложить половину авокадо, покрыть веточками укропа, выложить перец, котлету, кружочек помидоры, колечко красного лука, жареное яйцо и накрыть второй фруктовой половиной. Сверху присыпать кунжутными семечками.

Как правильно есть плоды авокадо

Этот южный плод предпочтительно употреблять в свежем виде, потому что именно в таком виде сохраняется максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих диетические свойства. При термической обработке он темнеет и приобретает неприятную горечь во вкусе.

Его употребляют самостоятельно, в виде компонента для салатов, супов, суши, пюре, роллов, смузи, в бутербродах. После разрезания плод нужно съедать в течение суток, продолжительное хранение резко понижает его полезные свойства. Плод нормальной зрелости напоминает смесь масла и зелени с оттенком ореха.

Важно знать, что в оболочке косточки и в самой косточке есть токсичные вещества, окисляющиеся при контакте с воздухом, поэтому косточку нужно аккуратно отделять сразу после разрезания и выбрасывать, а не хранить. Срез необходимо сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения мякоти

Плотная верхняя кожура в пищу чаще всего не употребляется из-за горечи, но ничего вредного в ней нет, поэтому убирать её не обязательно. При нормальной зрелости она без усилий отделяется от мякоти. За специфический внешний вид кожуры этот фрукт носит второе название – «аллигаторова груша».

Простые рецепты блюд из авокадо с фото

Из этого фрукта, который еще называют “аллигаторова” груша, готовят простые и вкусные блюда. Рецепты с авокадо для похудения легки в приготовлении, низкокалорийные и полезные для организма. Для их готовки не нужно обладать поварскими знаниями и быть ассом в кулинарии. Достаточно следовать инструкциям с фото, приведенным ниже.

Диетический салат

Чтобы приготовить салат из авокадо пошагово, вам придется потратить не более 10 минут. Помимо зеленого плода в его состав входит апельсин, который тоже обладает жиросжигательными свойством. Приготовив это блюдо, вы получите отличный диетический продукт, который станет сытным обедом или питательным ужином.

  • спелый авокадо – 1шт.;
  • целый лимон;
  • жидкий мед – ½ ч. л.;
  • крупный апельсин;
  • головка красного лука сладких сортов;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • листья салата;
  • пучок свежей мяты;
  • соль, перец.
  1. После очищения авокадо от кожицы и косточки, фрукт нарезают нетолстыми полосками. Подготовленную мякоть сдабривают соком с половины лимона.
  2. Очищенный от кожуры и косточек апельсин нарезают тонкими кружочками.
  3. Отдельно готовят заправку: смешивают сок из половины лимона с солью, перцем, жидким медом и оливковым маслом.
  4. Красный лук мелко шинкуют кубиками. Соединяют его с заправкой и добавляют мелко нарубленные листья мяты.
  5. На плоскую тарелку выкладывают подушку из лиственного салата. Поверх добавляют авокадо и кружочки апельсина.
  6. Заправляют блюдо приготовленным соусом. По желанию сверху украшают небольшим количеством апельсиновой цедры.

Рецепт супа

Суп из авокадо завоевал особую популярность. Это сытное блюдо, содержит не много калорий и углеводов, но отлично утоляет голод и является прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

  • авокадо – 4 шт.;
  • 2 крупных помидора;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • небольшой пучок черешкового сельдерея;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, перец.
  1. Из моркови, сельдерея и одной луковицы сварить ароматный овощной бульон.
  2. В толстостенной кастрюле на растительном масле пассировать нарезанную кубиками луковицу и чеснок. Охладить.
  3. Очистить авокадо от кожицы, удалить косточку. Нарезать плод произвольными ломтиками.
  4. Отправить мякоть фрукта в кастрюлю с пассированным луком.
  5. Залить подготовленные ингредиенты охлажденным овощным бульоном. Взбить массу погружным блендером, в процессе добавляя жидкость, чтобы получить желаемую консистенцию супа. Посолить и поперчить.
  6. Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Затем нарезать небольшими кубиками.
  7. Зелень мелко измельчить.
  8. Есть блюдо нужно холодным. В глубокую тарелку налить суп, сверху выложить нарезанные помидоры, посыпать мелкорубленной кинзой.
  9. В качестве дополнения к блюду подают подсушенные на сухой сковороде гренки или кукурузные лепешки.

Жиросжигающий коктейль

Коктейль из авокадо активно используют не только худеющие люди, но и спортсмены. Этот напиток сжигает жир, является отличным прохладительным десертом, который ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом и вызывает прилив энергии в организме.

  • тропический фрукт — 1 шт.;
  • замороженный обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • тростниковый сахар (или сахарозаменитель) – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 220 мл;
  • сок половины лайма.
  1. Тропический фрукт очищают от косточки и кожицы, нарезают произвольными кусками.
  2. Добавляют к мякоти авокадо замороженный йогурт. При желании используют еще несколько кусочков льда.
  3. К ингредиентам добавляют сок лайма, тростниковый сахар.
  4. Взбивают смесь блендером.
  5. Жиросжигающий коктейль переливают в высокий стакан, украшают долькой зеленого плода и немедленно подают.

Аллигаторова груша на диете, ПП и при снижении веса: мнения диетологов

Анна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог медицинского (ссылка)

Плоды авокадо полезны для тех, кто следит за собственным весом или только собрался похудеть. Этот продукт включает полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют быстрому и длительному насыщению. Авокадо существенно снижает риск переедания и срывов во время строгих диет. Также фрукт позитивно влияет на работу всего организма: он регулирует правильную работу сердца, стабилизирует общий уровень липидов в составе крови и способствует снижению риска возникновения диабета.

Комплекс жиров в составе авокадо способствует выработке в организме натуральных антидепрессантов, которые снижают общий показатель тревожности и благоприятно действуют на работу ЦНС.

Лариса Буткова, диетологов, консультант по питанию (ссылка)

Аллигаторова груша – это уникальный плод, который способен положительно влиять на кишечную микрофлору и уровень сахара в крови. Именно такие свойства сделали его популярным среди худеющих. Однако есть и противопоказания: авокадо не стоит употреблять кормящим и детям до 3 лет, поскольку экзотический продукт может вызывать аллергию.

Лидия Ионова, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Авокадо действительно калорийнее, чем другие овощи и фрукты (160 простив 30-50 кКал на 100 грамм). Однако его состав из ценных жиров сделал этот продукт не только допустимым, но и обязательным в период диеты для плоского живота. Его стоит добавлять к салатам из овощей и зелени, также из авокадо выходят отличные заправки и соусы. Однако не стоит сочетать данный фрукт с жирным мясом – такое блюло будет слишком тяжелым для желудка и может принести дискомфорт после употребления.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Простой салат с авокадо и креветками

Такое сочетание главных компонентов настолько распространено, что уже стало классическим. Блюдо хоть и быстрое в приготовление, но имеет аппетитный вид и отличается тонким вкусом морепродуктов, оттененных авокадо.

Его можно подать как на праздничный стол, так и включить в собственный рацион тем, кто придерживается диеты или ПП.

Ингредиенты:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. королевские креветки – 500 г;
  3. руккола – ½ упаковки;
  4. томаты черри – 200 г;
  5. лимон – ½ шт.;
  6. зубчики чеснока – 2 шт.;
  7. оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. соевый соус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Разморозьте креветки при комнатной температуре, удалите голову, сделайте надрез по хвосту и выньте вену. Если нет времени размораживать креветки естественным путем, то их следует сложить в глубокую пиалу и залить кипятком. Спустя 3-5 минут они будут готовы к последующей обработке.

Чеснок измельчите ножом, либо пропустите его через пресс. Налейте оливкового масла на сковороду и положите чеснок, начните прогревать, как только запах станет выраженным, уберите его и обжарьте креветки в течение 3 минут.

Пока они остывают на бумажном полотенце, помойте томаты и разрежьте их на 2-4 части. Из авокадо удалите косточку и нашинкуйте тонкими пластинками, после чего сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Соедините все компоненте в глубокой миске, положите туда рукколу. Заправьте диетический салат с креветками и авокадо соевым соусом, соком лимона и перемешайте.

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Рекомендации по употреблению

Прежде необходимо выбрать правильный плод. Кожа спелого авокадо слегка продавливается. Если по незнанию приобретен жесткий фрукт, отправим его доспевать в корзинку с яблоками на несколько дней.

Перед едой зеленую грушу очищают от кожицы. Разделяем плод на две половинки аккуратно, не задевая внутреннюю косточку, содержащую ядовитые вещества. Ядро есть нельзя! Удаляем его, и можно приступать к трапезе.

В коротком видео Степан Латыпов расскажет, как выглядит экзотический фрукт, как его выбрать. Мы узнаем о диетических свойствах плода и о том, как правильно употреблять тропическое чудо:

Кушать авокадо лучше в сыром виде. Съедая на завтрак всего один плод, вы насыщаете организм энергией на несколько часов. Фрукт, соприкасаясь с кислородом, «ржавеет» подобно яблокам. Хранить половинки авокадо будем в холодильнике, предварительно сбрызнув мякоть лимонным соком.

Авокадо используют в пищу как ингредиент салатов, супов, десертов и диетической выпечки. Маслом зеленой груши заменяют другие растительные масла. Фрукт нельзя подвергать термической обработке. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже. При высокой температуре авокадо утрачивает полезные свойства.

В целях похудения необходимо убрать из рациона мучное и сладкое. Обладатели сильного характера переходят на поедание аллигаторовой груши, исключая остальную пищу. При этом организм не обезвоживается и не теряет ценных веществ.

Авокадо имеет приятный вкус. Если не хочется кушать фрукт в чистом виде, рекомендовано добавлять мякоть плода в мороженое, коктейли, кисломолочную продукцию, салаты, приправы. Здесь включаем свою фантазию.

Маски из авокадо для лица в домашних условиях

Мякоть авокадо способствует омоложению кожи, восстанавливает ее эластичность. В домашних условиях на ее основе можно приготовить увлажняющие маски. Содержащиеся в составе авокадо растительные жиры восстанавливают водный баланс кожи, избавляют от шелушения, не закупоривают поры, регулируют выделение сальных желез, устраняют черные точки.

Перед нанесением маски нужно очистить кожу тоником или пенкой для умывания. Сделать пилинг, чтобы удалить омертвевшие клетки, затем на 20 минут нанести состав для маски. После этого смыть теплой водой, зеленым чаем или отваром ромашки.

Маска для сухой кожи лица

Из одной вареной картофелины готовим пюре и смешиваем с мякотью авокадо. Добавляем 2 ч. л. жирной сметаны, 10 капель масла авокадо и тщательно перемешиваем. На чистую кожу на 20 минут накладываем маску толстым слоем. После чего смываем теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

Снимает жирный блеск, сужает поры, уменьшает пигментацию.

Один яичный белок соединяем с 2 ч. л. сока лимона.  Добавляем 1 ст. л. мякоти авокадо и 5 капель масла авокадо. Тщательно перемешиваем. Полученную массу наносим на чистую кожу на 15 минут. После этого смываем теплой водой.

Маска для комбинированной кожи лица

Маска очищает кожу, поддерживает ее тонус, нормализует обменные процессы, избавляет от угревой сыпи.

Одно яйцо смешиваем с 1 ст. л. мякоти авокадо. Добавляем 1 ст. л. меда и сметаны и тщательно перемешиваем до однородной массы. Наносим на кожу лица и шеи на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Омолаживающая маска

Такая маска приостанавливает процесс старения, избавляет от черных точек и прыщей, активизирует выработку коллагена, разглаживает мелкие морщины.

Одну столовую ложку мякоти авокадо смешиваем с половиной столовой ложки оливкового масла. Добавляем 3 капли масла алоэ и столько же масла авокадо. Тщательно перемешиваем до однородной массы и наносим на 20 минут на лицо толстым слоем. После этого смываем теплой водой.