Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты
Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:
- хлеб,
- сахар,
- шоколад,
- консерванты,
- масло.
Соблюдать следующие правила:
- следить за свежестью и качеством продуктов,
- пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
- ограничить употребление кофе,
- не использовать сахарозаменитель,
- полностью исключить алкоголь,
- жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
- не есть за 3 часа до сна,
- снизить количество специй и соли.
Биохимия и влияние на организм
Смысл монодиеты в строгом соблюдении рекомендаций по составлению рациона в определенные дни.
Последовательная смена сложных растительных углеводов животным белком исключает возможный дефицит протеина.
Мышцы получают необходимые аминокислоты, полноценно функционируют, можно продолжать тренироваться, оттачивать спортивный рельефный силуэт тела. Кроме того, занятия в тренажерном зале дополнительно ускоряют похудение за счет повышения энергозатрат.
В углеводные дни организм получает главным образом продукты растительного происхождения. Они содержат глюкозу, но схема выстроена так, что калорийность рациона все равно недостаточна.
Процесс похудения запускается последовательно, после того как израсходован запас глюкозы из пищи и завершен процесс расщепления печеночного гликогена, предназначенного для новых жировых клеток. На этом фоне возможно незначительное снижение работоспособности. Но на продолжение мотивирует то, что динамика похудения становится заметной.
Включенные в углеводные дни растительные продукты насыщены клетчаткой. Они относятся к сложным, «медленным» углеводам.
В тонком отделе кишечника клетчатка не всасывается, поглощает воду с токсинами, подобно губке, что способствует механическому очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. При этом создается эффект насыщения, аппетит снижается, пищевые ограничения переносятся легче.
Вопросы худеющих
На какую потерю веса можно рассчитывать?
Согласно исследованиям, суточные потери веса у разных пациентов колеблются от 450 г до 750 г в зависимости от первоначальной массы тела и количества съеденного.
Какое количество пищи можно съесть за день?
Допустимое количество продуктов для белковых дней составляет 500 г, для углеводных – до 1,5 кг.
Можно ли обойтись без питьевого дня?
Первоначальный вариант диеты как раз не включал разгрузочный день на воде. Без него можно обойтись, но результаты будут не такими впечатляющими.
Можно ли выпить бокал вина на ужин?
Любые алкогольные напитки на время диеты под запретом. Алкоголь не только задерживает воду в организме, но и является калорийным продуктом.
Когда лучше пить воду?
Жидкостью запивать блюда не рекомендуется. Лучше выпить половину стакана воды за полчаса до трапезы или через час после нее.
Как следить за весом?
Взвеситься лучше на следующий день после окончания диеты. В течение недели вес может какое-то время стоять на месте. Это не добавит вам мотивации и может отбить желание и дальше сидеть на диете.
Есть ли ограничения по порциям?
Питание в течение одного дня настолько однообразно, что вам просто не захочется много съесть. Но в любом случае наедаться до отвала – плохая идея.
Как часто можно сидеть на диете?
Система питания от Юханссон не относится к сбалансированной, поэтому циклы можно проводить не чаще 1 раза в месяц.
Нужно ли совсем отказываться от жиров?
Да, придется себя ограничить. Включение в рацион масла и животного жира нарушит систему питания на химическом уровне.
Нужно ли ужинать строго до 18.00?
Не обязательно, особенно если спать вы ложитесь поздно. Можно ужинать и в 7, и в 8 вечера, лишь бы до отхода ко сну оставалось 2-3 часа.
Выход
Самое сложное — даже не продержаться на диете, а грамотно ее закончить: понять как выходить из диеты «6 лепестков» так, чтобы все с трудом потерянные килограммы не вернулись мгновенно. Постарайтесь не вводить резко непривычных продуктов и не нарушать сразу раздельность питания.
Меню для выхода из диеты «6 лепестков» постепенно разнообразит рацион, но не нанесет вреда фигуре. Восьмой день, соответственно, должен быть более углеводным, но теперь можно смешивать злаки с овощами или фруктами, как вариант — овсянка со свежими ягодами или гречка с тушеными овощами. К тому же не возбраняется добавить немного белков.
Компромиссным решением будет разделить углеводные и белковые продукты по приемам пищи, например завтрак и обед — углеводные, а ужин — белковый. В конечном итоге лучше всего прийти к принципам правильного питания.
Не стоит по крайней мере ближайшую неделю вводить в рацион жареную пищу, консервированные и соленые продукты — отеки, даже без набора жировой массы, могут испортить как результат в зеркале, так и общее настроение. О сладостях и тесте не может быть и речи, быстрые углеводы сейчас наиболее опасны для новой талии.
Также лучше не нагружать печень большим разнообразием поступающих веществ, ведь за прошедшие дни она успела привыкнуть к ленивому режиму работы. В сутки стоит вводить не более двух новых продуктов, которые подходят для правильного питания. Лучше заранее продумать примерное меню для выхода из диеты «6 лепестков».
Очень хорошо могут помочь психологические хитрости. Если не убирать из холодильника оставшуюся серединку цветка с гордой цифрой, сколько килограмм вы сбросили, то всякий раз заглядывая туда в поисках вкусняшек, мысль о собственном успехе будет останавливать от необдуманных действий.
Поход по магазинам, массаж и спа-процедуры, любое другое приятное вам действие, не связанное с едой, поможет не сорваться и закрепить достигнутый результат.
Сплошная психология
Шесть лепестков цветка – это шесть дней диеты, в каждый из которых вы должны есть строго определенные продукты. Зачем цветок? Ну, во-первых, женщины – существа романтичные, и в данном случае цветок подходит как нельзя лучше. Во-вторых, согласитесь, всегда приятно видеть результаты своей работы, ведь отрывая лепестки от своей ромашки, лилии или василька, по принципу «любит-не любит», вы как бы достигаете определенного результата, постепенно добиваясь поставленной цели.
Цветок может быть сделан из бумаги, цветных стикеров, прикреплен на стену или холодильник, здесь самое главное – возможность убирать каждый день по лепесточку, удовлетворенно вздыхая при этом и думая о своих собственных успехах. Как говорят специалисты – правильный настрой обеспечит вам половину успешного результата.
Рекомендации
Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.
Какое количество продуктов в день можно съедать?
Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:
Сколько кругов можно сделать?
Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.
Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.
Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на минеральной воде без газа.
Сколько можно сидеть на диете?
Не более двух недель.
Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?
Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.
С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.
Можно ли пить кофе?
Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.
Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?
Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.
Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню — 1 400-1 800 ккал в день.
Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания массажу и физическим упражнениям. Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.
Чем заменить рыбу?
Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.
Что можно пить?
Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или зелёный чай, также без сахара.
В меню злакового дня рекомендуется включить квас, а вот на пиво — запрет. В творожный — молоко (не больше стакана) или кефир (если с пищеварением нет проблем). В овощной и фруктовый — фреши, коктейли, натуральные соки.
Сколько можно сбросить?
Если почитать отзывы тех, кто испытал на себе все тяготы диеты 6 лепестков, результаты разнятся. Чаще всего потери составляют около 500 гр в день, т. е. за 2 недели — около 7 кг.
Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на воде и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.
https://youtube.com/watch?v=lVTPJUGot3Y
В какие часы устраивать приёмы пищи?
Анна Юханссон рекомендует расписать диету по часам, чтобы режим был стабильным: это улучшит пищеварение, желудок привыкнет к поступлению пищи в одно и то же время.
Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.
Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.
Меню диеты «6 лепестков»
Первый день диеты 6 лепестков (рыбный)
- Первый завтрак – филе рыбы приготовленное в пароварке.
- Второй завтрак – отварная рыба.
- Обед – уха.
- Полдник – запеченная в фольге рыба с зеленью.
- Ужин – отварное филе рыбы.
Итого за день нужно съесть 500-600 г рыбы.
Второй день диеты 6 лепестков (овощи)
- Первый завтрак – картофельное пюре (без молока и масла).
- Второй завтрак – овощное соте.
- Обед — салат из тертой моркови.
- Полдник – овощи, приготовленные на пару.
- Ужин – салат из свежих огурцов, капусты и помидоров.
Во второй день диеты нужно употребить до 1,5 килограмм различных овощей.
Третий день диеты 6 лепестков (куриный)
- Первый завтрак – отварная курица.
- Второй завтрак – куриный суп с зеленью.
- Обед – запеченное в фольге филе.
- Полдник – суп-пюре из куриного мяса.
- Ужин – курица на гриле.
На третий день нужно употребить 500 грамм курицы. Желательно использовать белое мясо.
Четвертый день диеты 6 лепестков (злаковый)
- Первый завтрак – гречневая каша приготовленная на воде.
- Второй завтрак – овсянка с орехами
- Обед – рис отварной.
- Полдник – хлебцы из отрубей и несладкий чай.
- Ужин – проросшая пшеница.
В этот день нужно съесть 200 грамм крупы и 50 грамм орехов.
Пятый день диеты 6 лепестков (творожный) – творог
- Первый завтрак – Творог.
- Второй завтрак – Творог и половина стакана молока.
- Обед – творог и йогурт.
- Полдник – Творог и половина стакана молока.
- Ужин – обезжиренный творог и отвар шиповника.
В этот день нужно съесть 500 грамм творога и выпить 250 грамм молока.
Шестой день диеты 6 лепестков (фруктовый)
- Первый завтрак – банан и кофе с заменителем сахара.
- Второй завтрак – гроздь винограда и апельсин.
- Обед – яблоки.
- Полдник – Манго, ананас или авокадо.
- Ужин – яблоки.
В этот день нужно съесть не больше 1,5 килограммов фруктов.
Примерное меню диеты на шесть дней
Итак, распределяем продукты по шести дням диеты, чтобы вам удобнее было составить свое собственное меню.
Количество продуктов не указывается сознательно, ведь Анна Юханссон утверждает, что это строго индивидуально, кушать нужно столько, чтобы не было чувства голода. Как показывают многочисленные отзывы, много одного продукта съесть все равно не получится, так как постепенно за день приходит насыщение. Единственное правило – вечером старайтесь принимать еду за два часа до сна, чтобы она успела перевариться.
Рыбный день
Разрешены любые сорта рыбы, причем продукты лучше готовить на пару или запекать. Не допускаются овощи. Можно варить уху или рыбный суп, но только без картофеля, лука и острых приправ.
Из жидкости – черный или зеленый чай, питьевая вода.
Овощной день
Можно есть овощи в любом виде и количестве: тушенные, вареные, на пару, свежие. Разрешается пить свежевыжатые овощные соки. Соль и приправы – по минимуму.
Куриный день
Разрешается употреблять куриную грудку (предварительно очистить ее от кожицы). Также рекомендуется куриный бульон (нежирный), только с приправами и небольшим количеством зелени.
Злаковый день
Семечки, орехи, хлебцы, отруби – вот ваш рацион в этот день. Каши – желательно применять из категории продуктов быстрого приготовления, только на воде, при этом – минимум соли.
Творожный день
Разрешено употребление обезжиренного творога, также можно есть молочнокислые продукты.
Фруктовый день
В меню – только свежие или запеченные фрукты. Можно делать фруктовые салаты, но без заправки, просто смешивая ломтики фруктов, которые дадут сок. Следует обязательно выпивать каждый день не менее 1,5-2 литров жидкости (зеленый чай, обычная питьевая очищенная вода). Сахар и продукты, содержащие его, из меню полностью исключаются, так же как кофе и алкоголь. Как видим, диета «Шесть лепестков» не такая уж и сложная, зато результат вы получите обязательно. Только не забудьте перед применением ее обязательно проконсультироваться с врачом.
Что дает применение «волшебного» цветочка?
Применяя эту диету, при этом, не забывая об активном образе жизни, физкультуре и элементарной утренней гимнастике, можно по истечении шести дней похудеть на 3-4 килограмма. В среднем, потери веса за одни сутки составляют примерно 400-800 грамм, но все, конечно, очень индивидуально. Хочется отметить, что «Шесть лепестков» позволяют «терять» излишние килограммы более сбалансировано, не доставляя организму стрессов и серьезных испытаний, не заставляя его испытывать недостаток в определенных витаминах.
Основные принципы
Монодиета 6 лепестков была разработана профессиональным диетологом из Швеции Анной Юханссон, и основана она не на народных стереотипах, а на специализированных знаниях относительно строения человеческого организма, химии, биохимии и так далее. Кроме того автор диеты не скрывает принципы ее работы и объясняет, почему такой режим позволяет быстро избавляться от лишних килограммов. Если коротко, то диета основывается на принципе раздельного питания. А не сорваться помогает игровой элемент, который дал диете название. Нарисуйте красивый цветок из шести лепестков, каждый из которых будет соответствовать одному из дней диеты. По окончании каждого дня отрывайте по лепестку, приближаясь таким образом к заветной цели.
Суть диеты 6 лепестков можно свести к таким основным характеристикам:
- Базовая продолжительность – шесть дней. При желании можно повторить еще один цикл, начиная с первого дня.
- Включает в себя шесть однодневных монодиет.
- За шесть дней можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
- Повторять курс диеты ее создатель советует 1-2 раза в год.
- Придерживаясь такого рациона, мы не теряем мышечную массу. Уходит только жир.
- Нельзя придерживаться диеты при беременности и лактации, при аллергии на ее компоненты. При наличии заболеваний ЖКТ стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Диета 6 лепестков Анны Юханссон, как уже говорилось, состоит из шести монодиет, которые следуют друг за другом в четком порядке: белки чередуются с углеводами. Диетолог утверждает, что именно это заставляет организм активно сжигать жировые отложения.
Нельзя менять «лепестки» местами. Сначала следует рыбная диета, потом – овощная, затем – куриная, злаковая, творожная и фруктовая. Каждая диета продолжается ровно один день. Седьмой же день может быть началом повторного цикла или, напротив, возможность расслабиться. А кто-то предпочитает и вовсе объявить в этот день голодовку, закрепив тем самым результаты похудения.
Автор диеты утверждает, что она будет эффективна абсолютно для каждого человека независимо от его индивидуальных особенностей, так как основывается ее результативность на общей физиологии пищеварения. Каждый день вы будете кушать продукты одного типа, избегая тем самым вредных и тяжелых сочетаний. Уже это способствует эффективной борьбе с лишним весом.
Анна Юханссон также настаивает на том, что краткосрочные монодиеты с низкой калорийностью – эффективный способ избавиться от лишнего веса. Причем именно одни сутки – это оптимальная продолжительность для них. Организм, ощущая стресс, черпает энергию из жировых отложений. А именно это нам и нужно. Если же монодиета долговременная, она теряет свою эффективность, так как организм к ней приспосабливается.
Диетолог Анна Юханссон сообщает, что организм начинает терять жир уже к середине первого дня диеты. Таким образом, за одни сутки у нас уходит 0,5-1 кг, что является довольно хорошим результатом
Но очень важно не менять последовательность монодиет-лепестков. Лишь предложенная шведским специалистом очередность дает возможность организму ликвидировать жировые запасы, не страдая от энергетического голодания
Суть диеты
Диета «6 лепестков» была создана Анной Юханссон. Это известный шведский диетолог. Система питания для похудения одобрена Ассоциацией диетологов. Проводились исследования, которые показали, что люди теряли по 500 г в день, а иногда и до 800 г. При этом их общее самочувствие оставалось хорошим.
В конце провели дополнительные медицинские обследования добровольцев. Результаты показали, что здоровье участников программы улучшилось. Другими словами, диета «6 лепестков» не только помогает убрать лишний вес, но и укрепляет организм.
Длительность такого курса составляет 6 суток (отсюда и название диеты). Главный принцип – раздельное питание, благодаря которому и достигается эффект похудения. В течение 6 дней нужно придерживаться разных монодиет – по одной на сутки. Последовательность нельзя нарушать, так как она представляет собой чередование углеводных и белковых дней.
В течение одного дня придется употреблять продукты, которые относятся к одной пищевой категории. Порядок следующий:
- Рыбный день.
- Овощной день.
- Куриный день.
- Злаковый день.
- Творожный день.
- Фруктовый день.
Чтобы не потреблять больше калорий, чем требуется, каждый день полагается измерять порции еды:
- рыба – не более 500 г;
- овощи – до 1,5 кг;
- мясо – до 500 г;
- злаковые культуры – до 200 г;
- творог – до 500 г;
- фрукты и ягоды – до 1,5 кг.
Анна Юханссон советовала для поддержания мотивации сделать цветок с 6 лепестками, на которых нужно написать монодиеты. Отсюда и появилось такое название, связанное с растением, хотя на самом деле цветы и травы не применяются. Такую самодельную ромашку можно повесить на видном месте и смотреть на нее каждый раз, когда велика вероятность срыва. Если каждый день отрывать по лепестку, то переносить голодовку намного проще.
Как работает 6 лепестков диета
Как отмечает разработчик диеты Анна Юханссон, секрет эффективности этого метода кроется в физиологии пищеварения человека.
Во-первых, следует отметить, что каждая монодиета – это использование правил раздельного питания. Диета 6 лепестков, меню которой предусматривает чередование шести монодиет, дает возможность разделить продукты питания, благодаря чему вы не смешиваете несовместимую между собой пищу.
Принципы раздельного питания утверждают, что именно сочетание продуктов конкурирующих групп провоцирует избыточный вес. Такой способ питания замедляет обменные процессы, ухудшают пищеварение, в результате чего непереваренные элементы уходят в подкожный жир. В 6 лепестковой диете употребление в пищу продуктов из разных групп исключается, что заметно улучшает работу организма и стимулирует потерю лишних килограмм.
Еще один решающий принцип этого метода похудения – использование определенной монодиеты в течение 24 часов. Как отмечает шведский диетолог, суточная монодиета способствует быстрому похудению из-за однотипного питания в течение дня. Европейский центр снижения веса в ходе испытаний доказал, что монодиета, которая по длительности не превышает 25 часов, более агрессивно борется с лишними килограммами. Это происходит благодаря особенностям работы печени.
Печень – это кладовая нашего организма, где запасаются различные питательные вещества, в которых организм пока не нуждается
Важно понять, что запасаемые элементы отличаются многообразием
Каждый день диеты 6 лепестков, результаты которой говорят об эффективности этого метода, предлагает определенную монодиету, во время которой в течение дня можно кушать только один вид продукта. Еще во время завтрака ваш организм, в том числе и упомянутая выше печень, пресыщается, например, отварным куриным мясом и на последующие приемы пищи начинает ждать продукты с другим химическим составом, ведь ее задача – запасать все разнообразие питательных веществ. Однако в течение дня другой пищи вы не употребляете.
Из-за этого происходит следующее: организм в ожидании поступления другой пищи переваривает это куриное мясо (или другой продукт, на основе которого построена монодиета дня) практически не затрачивая его энергетической ценности. Но ведь для этой работы необходим источник энергии. На радость худеющих этим источникам становятся запасы жира в организме. Расход жировых запасов начнется уже с середины первого дня диеты 6 лепестков, отзывы о которой подтверждают это.
Еще одна особенность диеты 6 лепестков, которая позволяет терять лишние килограммы – построение этого метода по схеме чередования углеводных и белковых дней. Диетолог Анна Юханссон заявляет, что половине своего успеха диета обязана именно этой схеме.
Чередование происходит следующим образом:
Особенности цветочной диеты
При последовательном получении полезных компонентов тело не впадет в состояние психологического диссонанса и апатии, как это бывает при других диетах. К минусам приписывают некоммуникабельность диеты 6 лепестков. Ведь для всех работающих женщин рацион, на который приходится затрачивать так много времени, совсем не годится. Лучше используйте метод вместо трудовых будней в отпуске. Что касается ограничений в использовании, всякая диета содержит противопоказания, так и здесь. В данном случае противопоказания распространяется на кормящих мам и лиц с нарушениями желудочно-кишечного тракта, больных почек.
https://youtube.com/watch?v=GgJeXfLPF8E
Немного предыстории диеты семь лепестков
Диета 7 лепестков разработана шведским диетологом Анной Юхансон. Количество счастливых женщин, распрощавшихся с лишним весом по этой методике, ежедневно растет. Диета семь лепестков предполагает избавление от лишнего веса за 7 дней, каждый из которых является отдельной монодиетой. Диетологи считают, что человеку вредно питаться одним и тем же продуктом более 25 часов, а превышение этого срока отрицательно сказывается на состоянии здоровья и балансе витаминов и микроэлементов в организме. Диета семь лепестков не имеет этого недостатка: каждый отдельный день организм получает определенный продукт с набором полезных свойств, а потому в организм поступает достаточное количество клетчатки, белков и углеводов.
Изначально система похудения этого автора называлась 5 и 6 лепестков. Диета 7 лепестков отличается от них тем, что имеет дополнительный разгрузочный день, в который нельзя есть, а разрешается только пить воду. Этот разгрузочный день добавили уже сами худеющие, опытным путем установив большую эффективность такой схемы.
Выход
Самое сложное – даже не продержаться на диете, а грамотно ее закончить: понять как выходить из диеты «6 лепестков» так, чтобы все с трудом потерянные килограммы не вернулись мгновенно. Постарайтесь не вводить резко непривычных продуктов и не нарушать сразу раздельность питания.
Меню для выхода из диеты «6 лепестков» постепенно разнообразит рацион, но не нанесет вреда фигуре. Восьмой день, соответственно, должен быть более углеводным, но теперь можно смешивать злаки с овощами или фруктами, как вариант – овсянка со свежими ягодами или гречка с тушеными овощами. К тому же не возбраняется добавить немного белков.
Компромиссным решением будет разделить углеводные и белковые продукты по приемам пищи, например завтрак и обед – углеводные, а ужин – белковый. В конечном итоге лучше всего прийти к принципам правильного питания.
Не стоит по крайней мере ближайшую неделю вводить в рацион жареную пищу, консервированные и соленые продукты – отеки, даже без набора жировой массы, могут испортить как результат в зеркале, так и общее настроение. О сладостях и тесте не может быть и речи, быстрые углеводы сейчас наиболее опасны для новой талии.
Также лучше не нагружать печень большим разнообразием поступающих веществ, ведь за прошедшие дни она успела привыкнуть к ленивому режиму работы. В сутки стоит вводить не более двух новых продуктов, которые подходят для правильного питания. Лучше заранее продумать примерное меню для выхода из диеты «6 лепестков».
Очень хорошо могут помочь психологические хитрости. Если не убирать из холодильника оставшуюся серединку цветка с гордой цифрой, сколько килограмм вы сбросили, то всякий раз заглядывая туда в поисках вкусняшек, мысль о собственном успехе будет останавливать от необдуманных действий.
Поход по магазинам, массаж и спа-процедуры, любое другое приятное вам действие, не связанное с едой, поможет не сорваться и закрепить достигнутый результат.
Меню диеты 6 лепестков на неделю
За одни сутки худеющий человек теряет примерно от 500 до 750 грамм. За шесть суток теряется от 3 кг и больше.
- Рыбный «лепесток» в первый день. Допускается употребление всех сортов рыбы. Варианты приготовления: запечённая, отварная, тушеная рыбка. Соль добавляют; зелень, приправы приветствуются. Уху варят из рыбы, не добавляя картофель и крупы.
- Овощной «лепесток» на второй денёк. Сырые, запечённые, тушеные, отварные овощи. В любом количестве. Соль, зелень, приправы используются по вкусу и желанию. Без добавок можно пить овощные соки собственного изготовления.
- «Лепесток куриный» — третий день. Да, этот лепесток предлагает кушать только куриное филе. Вариант приготовления: запекаем, отвариваем или тушим. Можно солить, использовать зелень, приправы. Куриный бульон допустимо использовать.
- Злаки — четвёртые сутки монодиеты. Кушать любые каши: рисовую, пшеничную, гречневую, овсяную, Употребляют: отруби, проростки зерна, семена, клетчатку. Допустима соль и хлебный квас, а также зелень.
- Творожные пятые сутки. Употребляют только творог, но не жирный. Молоко можно 1,5% жирности. Кушать можно и после 20.00.
- Фрукты — основа шестого, заключительного дня монодиеты. Сырые и запечённые фрукты любых сортов можно кушать хоть сутки. Пряности разрешены. Соки фруктовые разрешаются, но без сахара.
Чем так уникальна диета и почему получила известность?
Анна Юханссон — это известный европейский специалист по питанию, который помог уже тысячам людей в борьбе с избыточным весом.
Что интересно, одни сайты в сети говорят о том, что Анна родом из Швеции, другие — из Швейцарии. Как же обстоят дела на самом деле? Неужели досадная опечатка?
Да. Как мне удалось выяснить, знакомится мы сегодня будем с системой именно шведского диетолога. По-другому одноименную диету называют “6 лепестков”.
Красивое название, согласитесь? Ее принцип построен на чередовании углеводных дней с белковыми. Дни, собственно, и принято называть лепестками.
Подробнее с диетой вы можете ознакомиться в одноименной книге . В ней Анна Юханссон преподносит исчерпывающую информацию.
Каждая деталь разбирается буквально под микроскопом для увеличения эффективности похудения. Если решите худеть по этой диете, эта книга станет лучшим консультантом!
Если говорить конкретно, то диета шестидневная. Каждый из дней подразумевает так называемую монодиету. То есть, в течении всего дня вы кушаете всего один продукт и ни с чем его не смешиваете.
С помощью такой техники мы позволяем организму усваивать питательные вещества по максимуму, снижая риск жировых отложений.
Логика тут действительно есть. Нашей пищеварительной системе куда проще переварить один отдельно взятый продукт, а не целую “эскадрилью” ингредиентов. Повышая усвояемость, человек получает в разы больше питательных веществ.
Как говорит сама Юханссон, похудение происходит из-за того, что организм вводится в стрессовое состояние и на это влияет сразу несколько факторов:
- Однообразность рациона.
- Низкая калорийность.
- Чистка внутренних органов.
Со стороны складывается ощущение, что сброс веса идет исключительно за счет того, что человек начинает меньше есть. Монодиета — это, конечно, здорово, но если в течение дня есть одни лишь тортики, то похудеть получиться вряд ли. Поэтому, предлагаю разобраться с меню, предлагаемое нам.
Меню диеты «6 лепестков»
- Первый день: рыбная монодиета. Рыба допускается любая, какая вам по вкусу и по карману. Термическая обработка любая, кроме поджаривания. Можно подсаливать рыбу и добавлять приправы.
- Второй день: овощная монодиета. Можно использовать монодиету на любом из видов овощей – огурцы, томаты, свёкла и т. д. Можно взять несколько видов овощей и приготовить салат или потушить их, или запечь. Для заправки можно использовать специи, зелень, соль, но немного. Овощные соки не допускаются!
- Третий день: куриная монодиета. Куриная грудка без кожицы – вариться, тушиться или запекается в духовке. Не рекомендуется использовать куриный бульон, а вот зелень, соль, острые приправы – пожалуйста.
- Четвертый день: злаковая монодиета. В пищу можно использовать любые крупы, злаки, пророщенное зерно. Но только один вид каши, чуть подсоленной и сдобренной зеленью.
- Пятый день: творожная монодиета. Чтобы не было так скучно, можно добавить к творогу молоко. А вот кефир или йогурты не желательны.
- Шестой день: фруктовая монодиета. Можно остановиться как на одном виде фруктов, а можно использовать несколько видов. Употреблять их рекомендуется как свежими, так и запечёнными. Можно добавить пряности – ванилин, корицу, имбирь… Соки нельзя!