Очень вкусная цветная капуста, жареная в сухарях
Необходимо:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Сухари панировочные
- Яйца — 2 — 3 шт.
- Соль
- Перец
- Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть
В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами
Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом
Обжариваем в растительном масле до появления корочки
В кляре
Легкая, вкусная, нежная… Да, это всего лишь обжаренная капуста в кляре, но она сможет подарить вам настоящее гастрономическое удовольствие.
Продукты: 750 г цветной капусты, 4 яйца, соль, 60 г муки, масло рафинированное.
Подготовьте капусту, ниже этот этап подробно описан. Приготовьте кляр. Взбейте яйца, тщательно перемешайте их с солью и мукой. Чем гуще кляр, тем толще будет слой теста. Поставьте сковороду на плиту, пусть масло немного нагреется, приступайте к процессу жарки. Обмакивайте соцветия в кляр, а потом выкладывайте их на горячую сковороду. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Также во многих рецептах капусту необходимо отварить в кипящей воде, не забудьте ее немного посолить. 5 – 7 минут будет вполне достаточно, после чего откиньте соцветия на дуршлаг и немного охладите. В следующих рецептах мы опустим этот этап, но не забывайте о нем.
Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке
Очень вкусной получается цветная капуста, если запечь ее в духовке в сметане или сливках. Готовится блюдо по аналогии классической овощной запеканки – ничего сложного и сверхъестественного. Но дополнительно делается соус бешамель, который и обеспечивает особенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 вилок;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Твердый сыр – 40 г;
- Сливочное масло – 70-80 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливки – 100 г;
- Соль, копченая паприка – по вкусу;
Как готовим:
- Берем капустный вилок и разбираем его на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Слегка подсаливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим в течение 10 минут. Очищенные зубчики чеснока рубим ножом на мелкие кусочки.
- Полуготовую капусту откидываем на сито и даем ей немного времени остыть. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем кусочек сливочного масла. Растапливаем его.
- Кладем в масло ложку муки и тщательно все перемешиваем. Понемногу вливаем на сковороду молоко и аккуратно размешиваем. Затем добавляем сливки, соль и копченую паприку. Помешивая венчиком, оставляем соус томиться на плите около 5 минут.
- В тарелку к цветной капусте отправляем измельченный чеснок и сливочный соус. Все тщательно перемешиваем. Форму смазываем любым маслом и выкладываем ровным слоем капустную массу. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов.
- Подать такое сытное блюдо можно как самостоятельно, так и к любому мясу, рыбе. Невероятно аппетитная запеканка точно понравится вашим родным. По желанию сливки можно заменить сметаной.
Как приготовить цветную капусту с курицей в духовке
Если цветную капусту запечь вместе с мясом, будет полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Такая запеканка получается очень легкой и воздушной, в то же время сытной и вкусной. Кстати, ее можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Сыр – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зелень для украшения;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Оливковое масло.
Инструкция к приготовлению:
- Капустный вилок разделяем на соцветия. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Мясо солим и перчим по вкусу, а после тщательно перемешиваем. В чашу блендера разбиваем куриные яйца и кладем зелень. Измельчаем до однородности.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем первым слоем капустные соцветия. Солим и перчим. Поверх равномерно распределяем курятину.
- Заливаем взбитым яйцом с зеленью и отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
- Готовой запеканке даем буквально 5 минут «отдохнуть» и подаем к столу. Будьте уверены, близкие по достоинству оценят ваши старания. В холодном виде цветная капуста с мясом легко заменит бутерброды.
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами
В продолжении темы запеканки, хочу представить еще один вариант. Стоит добавить некоторые овощи и ваша запеканка заиграет новыми красками. Сегодня у нас грибы, морковь и лук, а это очень сытно и вкусно. Таким блюдом можно удивить своих гостей даже в праздник. Думаю, что не одна хозяйка заинтересуется данным рецептом. А это главная похвала для повара!
Приготовив данную запеканку из цветной капусты с грибами, Вам будет гарантирован очень вкусный и сытный ужин. Приготовьте и Вы не пожалеете…
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кочан
- Грибы шампиньоны — 500 грамм
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 0.5 литра
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сырок плавленный — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 грамм
- Приправы — по вкусу
- Соль и молотый перец — по вкусу
Капусту отвариваем 3 минуты в подсоленной воде, остужаем и делим на мелкие соцветия.
В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.
После этого отправляем в сковородку шампиньоны порезанные пластинками. Накрывать крышкой не нужно. Наоборот, нужно выпарить всю влагу и слегка их поджарить. В самом конце посолим и поперчим по вкусу. По желанию можно добавить любимых специй.
Теперь приготовим заливку.
Смешаем 2 яйца, молоко и мелко порезанный плавленный сырок. При помощи блендера взбиваем до однородной массы. В конце солим и перчим по вкусу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой цветной капусты. Сверху выкладываем слой жаренных овощей с грибами и заливаем яичной заливкой.
Осталось обильно посыпать натертым сыром и будем запекать.
Запекаем в духовке 30-35 минут при 180 градусах, до легкой и красивой корочки.
Готово!
Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа корейская – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 150 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.
- Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.
- Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.
- Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.
- Промытый острый перец мелко нарезаем.
- В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.
- Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.
- Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.
- Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!
Полезные советы
Приготовление вкусных и быстрых блюд из замороженной цветной капусты, несмотря на простоту, имеет некоторые особенности:
Для запекания необходимы соцветия примерно одинакового среднего размера
Очень крупные и мелкие экземпляры можно использовать в супы или для измельчения.
Во многих случаях можно не дожидаться предварительного оттаивания продукта, а приступать к приготовлению сразу же.
При отваривании цветной капусты важно не передержать ее в кипятке, так как она может потерять при этом часть витаминов и приятную хрустящую структуру.
При приготовлении блюда в кляре будет достаточным предварительно бланшировать замороженный продукт в течение 3-4 мин., после чего нужно сразу откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и обсушить соцветия.
Отварные, жареные или запеченные овощи очень хорошо сочетаются с тертым сыром, майонезом или соусом из сметаны с чесноком.
Для украшения любой готовой овощной смеси можно использовать яркие молотые специи, пряные травы или свежую зелень, которые придадут дополнительную пикантность и аромат.. Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски
Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.
Суп-пюре
- Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
- Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
- Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
- Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Как я уже говорил, цветная капуста — удивительный овощ и чего только из нее не готовят: супы, разнообразные салаты, использовать как гарнир, готовить зимние закуски и так далее. Сегодня мы приготовим из нее котлеты. Да, да именно котлеты. Если вы не пробовали такие, то обязательно приготовьте. Я уверен, что вам и вашим друзьям они понравятся. Обычные котлеты из необычных ингредиентов займут достойное место на вашем столе.
Подобные котлеты из цветной капусты можно приготовить двумя способами: в духовке и на сковороде. Если будем жарить, то тогда понадобятся панировочные сухари и растительное масло.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 грамм
- Хлопья овсяные — 100 грамм
- Вода (кипяток) — 100 мл.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец и любимые приправы — по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Для начала давайте зальем овсяные хлопья кипятком и оставим для набухания на 30 минут.
Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Капуста может быть замороженной, но тогда время варки нужно увеличить до 10 минут.
Откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.
Теперь ее нужно измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере, порезать мелко ножом или растолочь толкушкой.
Я воспользовался блендером и в нем же измельчил лук.
Сюда же добавляем уже набухшие овсяные хлопья, муку, соль, молотый перец и любимых приправы.
Тщательно перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут.
Время вышло, теперь смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на листик. Так поступаем со всем фаршем, а чтобы он не прилипал к рукам по чаще смачивайте руки водой.
Я предпочитаю жареные котлеты, поэтому наливаем немного растительного масла на сковородку, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем на одной стороне 3 минуты и переворачиваем.
Накрываем крышкой и немного потушим. Жарить нужно до румяной корочки с каждой стороны. Я рекомендую попробовать оба варианта приготовления: в духовке и на сковороде и уже потом определить для себя лучший.
Как запечь цветную капусту целиком
Запекать цветную капусту в духовке можно не только отдельными соцветиями, но и целым вилком. Именно об этом расскажет следующий фото-рецепт. Совсем немного времени и получится очень интересное блюдо, которое украсит даже праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчика;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Розмарин – ½ или 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда закипит, всыпаем 1 ч. л. соли и закладываем целый кочан кочерыжкой вверх. Варим с момента повторного закипания около 3-4 минут. Вынимаем головку и выкладываем ее на тарелку.
- В пиалу наливаем растительное масло и добавляем к нему соль, тимьян, розмарин, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Противень или форму смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на нее капустный кочан.
- Смазываем его со всех сторон ароматным маслом со специями. Отправляем запекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35 минут.
- Готовую запеченную капустину выкладываем на красивую тарелку. Для подачи просто нарезаем ножом на кусочки как торт. Такая закуска остается вкусной и после полного охлаждения.
Цветная капуста тушеная в сметане
А для этого рецепта нужны только простые ингредиенты и думаю, что в каждом холодильнике такие найдутся. Рецепт очень хорош еще и тем, что время на его приготовление уходит не много. Минимум усилий и в нашем прекрасном блюде максимум пользы.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Репчатый лук — 1 шт.
- Орегано — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Когда мы готовим капусту в кляре (ссылку на рецепт оставляю), то соцветия мы не мельчили, а оставляем средние, а иногда и крупные. Но здесь, когда мы будем ее тушить, для удобства разделим капусту на более мелкие части.
Лук можно нарезать произвольной формой, но так как данное блюдо будет есть моя семья, а они не любят когда он чувствуется, поэтому нарежу его как можно мельче.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду обязательно нужно хорошо посолить. Загружаем капусту в воду и варим после закипания 3 минуты. Больше не нужно, она должна быть полу-готовой и во время тушения полностью доведем ее до готовности.
В сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук, до румяности, а затем добавляем цветную капусту и жарим еще 2-3 минуты. На капусте должна образоваться красивая поджаристая корочка.
Теперь самое время добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5-7 минут.
После этого посыпаем по вкусу орегано, пробуем на соль и если нужно, то досаливаем.
Тушим еще пару минут и все готово. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Обалденная закуска – цветная капуста в кляре в духовке
Намечается приход гостей? Приготовьте к застолью обалденную закуску. Ее вкус настолько необычный, что многие даже путают с мясом. Это не удивительно – слегка хрустящие соцветия капусты, запеченные в духовке, действительно напоминают куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 крупный кочан;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи, прованские травы, черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Вилок разделяем на соцветия. Лучше, если они будут одинакового размера. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения. Кладем в кипяток капусту и варим не более 3 минут до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг, застелив его бумажным полотенцем.
- В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем соль со специями. Тщательно взбиваем яичную смесь вилкой. Постепенно вводим во взбитые яйца муку. В конце вливаем ложку оливкового масла.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. В кляр поочередно окунаем соцветия капусты. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
- За счет приготовления в духовке закуска из цветной капусты получится мягкая, сочная и совершенно нежирная. Это отличный вариант для праздничного фуршета и легкого ужина.
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.
А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Лимон — 30 грамм
- Стебли укропа
- Соль — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 1 ст. л.
- Сыр (твердый) — 50 грамм
Для соуса бешамель:
- Молоко — 250 грамм
- Масло сливочное — 20 грамм
- Мука пшеничная — 20 грамм
- Соль — щепотка
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем столько же муки и резкими круговыми движениями перемешиваем. Должны получится такие комочки, как у меня на фото ниже.
Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.
Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.
Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.
Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.
5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде
Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.
Цветная капуста в панировке
- Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
- Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
- В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
- Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.
Цветная капуста в кляре
- Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
- Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
- Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
- Слить жидкость.
- Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.
Котлеты из цветной капусты
- Довести до кипения воду в кастрюле.
- Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
- Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
- Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
- Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
- Повторить с оставшимся фаршем.
Ризотто из цветной капусты с грибами
- Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
- Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
- Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
- Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
- Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
- Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.
Жареная капуста с кунжутом
Необходимые компоненты:
- цветная капуста;
- ложка сливочного или топленого масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 гр карри;
- горсть семян подсолнечника;
- 10 гр семян кунжута;
- ложка рубленой петрушки или кориандра.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.
Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».
Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.
Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.
На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.
Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.