Вымешивать
Нужно интенсивно вымешивать фарш с жиром. Даже в процессе можно сильно бросать об доску или об стол. Это делается, чтобы мясо насытилось кислородом. Когда жир равномерно распределился по фаршу – можно лепить котлеты.
1 кг говядины
200 г говяжьего жира
Соль
Для подачи:
Статья по теме
Бургеры картофельные и манговые. 4 идеи для летнего обеда Булочка для гамбургера
Сыр
Салат айсберг или ромэн
Кружки помидоров
Перчик халапеньо
Соус блю чиз
Кетчуп, картофель фри, луковые кольца и помидорка черри
Шаг 1. Мясо и жир пропустить через крупную решетку мясорубки и перемешать.
Шаг 2. Слепить котлету, больше булочки в диаметре, толщиной 1,5 см.
Шаг 3. Жарить на гриле с небольшим количеством масла, в течение 6 минут, прижимать ломаткой во время жарки, не больше 4 раз перевернуть.
Шаг 4. На мясо положить нарезанный перчик халапеньо, сверху – сыр. Подогреть на гриле, чтобы сыр расплавился.
Шаг 5. Разогретую булочку намазать соусом, положить салат и помидор, потом котлету с сыром.
Шаг 6. На бургер положить немного соуса, потом луковые кольца, накрыть булочкой и закрепить конструкцию шпажкой с помидоркой черри.
Шаг 7. Подавать с картофелем фри, кетчупом и капустным салатом.
Котлеты для бургеров — рецепт с фото
Вкусная котлета для гамбургера из говядины отлично сочетается с другими ингредиентами закуски. Сделать ее при условии строгого соблюдения каждого шага этого рецепта очень просто.
Пошаговое приготовление
1. Начнем с мяса. Для того чтобы приготовить классическую бургерную котлету, необходимо купить говядину, но с содержанием не менее 20 процентов жира. В идеале это лопатка плюс пашина. Мы же будем добавлять свиное сало, чтобы бифштекс получился сочным и мягким. Готовый фарш однозначно не подойдет, если вы хотите сделать настоящий бургер.
Мясо промываем, сушим бумажным полотенцем, избавляемся от сухожилий, разрезаем поперек волокон. Перемалываем через крупную насадку мясорубки вместе со шпиком.
3. Перчим, соль добавляем непосредственно перед самой жаркой, чтобы избежать упругости.
4. Хорошо перемешиваем. Начинаем отбивать. На чистую поверхность выкладываем скатанную в большой шар мясную массу, поднимаем повыше и бросаем с силой обратно. Проделываем эти манипуляции минуты три
Чем лучше вы отобьете, тем однороднее получится консистенция и нежнее будут котлеты из говяжьего фарша, что важно для гамбургера. Ставим в холодильник на полчаса-час
5. Берем пресс или кулинарное кольцо (за неимением такого кухонного приспособления, вырежьте его из пластиковой бутылки). Желательно поместить инструмент в морозилку перед началом работы. Фарш расстилаем на ровной поверхности, делаем лепешку высотой 1-1,5 см. Выдавливаем кружочки.
6. Тонкие плоские котлеты аккуратно складываем (охлажденными с помощью кубиков льда руками) в полиэтиленовые пакетики или горкой, поместив между ними пергаментную бумагу. Это необходимо для того, чтобы они не слиплись и при тепловой обработке не распались на части. Если вы не собираетесь готовить их прямо сейчас, поставьте всю эту красоту в холод.
7. Сковороду-гриль нагреваем до 75 градусов. Не волнуйтесь, можно использовать обычную. Жарить нужно на сильном огне 5-7 минут с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла. Не прижимайте и старайтесь не пересушить, иначе получите на выходе твердую котлету.
8. Выкладываем на пергамент, даем стечь жиру.
Котлетка готова! Но что она значит без овощей и соуса? В любом супермаркете вы найдете специальные булочки с кунжутом. Нарезав кольцами помидоры, маринованные или свежие огурчики, положив листик салата и приправив все это томатно-горчичным соусом, вы получите настоящий макдональдский символ.
Макчикен или просто чикенбургер
Если вам больше по вкусу мясо курицы, то для вас просто идеальным окажется вариант макчикена, который также можно сделать дома быстро своими руками.
Что понадобится:
- 200 г куриной грудки.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
- Чайная ложка горчицы.
- Пара чайных ложек лукового порошка.
- Чесночный порошок – на свой вкус.
- Паприка – щепотка.
- Листья салата айсберг.
Панировку для кусочков курицы будем готовить из следующих ингредиентов:
- Половинка чайной ложки соли.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
- Пара яиц.
- 2 стакана готовых панировочных сухарей.
Соус у нас также будет домашнего приготовления, простой и в тоже время вкусный. Для него понадобится:
- 120 г майонеза.
- Чайная ложечка горчица.
- Щепотка чесночного порошка.
Вместо котлеты у нас будет обжаренное куриное филе. Предварительно его надо замариновать.
Как готовить
Куриное филе порезать небольшими кусочками. По диаметру они должны быть такими же, как и булочка.
В миску высыпаем все ингредиенты – соль, чёрный молотый перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку, выкладываем мясо, перемешиваем.
Пока курица маринуется, а это происходит на протяжении 30 минут, готовим соус.
Смешиваем в другой миске майонез, горчицу и чесночный порошок, оставляем на столе.
В чистой миске взбиваем два куриных яйца, солим и перчим, снова взбиваем.
Высыпаем на блюдце панировочные сухари.
Каждый кусочек курицы сначала обмакиваем в яичной смеси, затем – в сухарях. Обжариваем каждый с двух сторон по 3 – 4 минуты. Выкладываем на полотенце.
Чикенбургер — это в первую очередь превосходная курочка
Теперь пришло время собирать наш чикенбургер.
Нижнюю булочку смазываем нашим соусом.
Помещаем лист салата. На него – кусочек курицы.
Закрываем сверху верхней булочкой, которую также желательно промазать соусом.
Наш чикенбургер полностью готов. Осталось только отведать его на вкус и восхититься нашим поварским искусством.
Возможные варианты приготовления и наполнения
Бургер – это такое блюдо, которое не требует пошагового и полного руководства как в учебниках. Это свободное блюдо, с которым можно делать практически все, что вам заблагорассудится! Его можно готовить на основе —котлет без яиц— и с яйцами. Его можно готовить из различного мяса и с различными специями.
Бывают моменты, когда хочется чем-то разнообразить свой прием пищи. И тут-таки идеально подойдут бургеры. Даже если вы не фанат мясных продуктов, то я могу предложить вам приготовить —котлеты из баклажанов— и сделать из них вегетарианские гамбургеры. Это быстро и очень вкусно. А продолжая данную тему, вы можете даже попробовать сготовить котлеты из кабачков. Они полны различными полезными микроэлементами, витаминами и т.д.
Могу вам посоветовать еще один весьма оригинальный рецепт! Это рецепт луковые котлеты. Приготовив по нему такие котлетки, вы обязательно удивите всех, кто их попробует. Часто ли вы видели луковые котлеты? Не любите лук? Не беда! Такое блюдо, как котлеты, вы можете готовить почти что из всего на свете. Вот, к примеру, очень вкусными являются картофельные котлеты. От них просто дух захватывает!
Делитесь собственными домашними рецептами со всеми окружающими и готовьте на здоровье!
Котлеты с сухими травами
Ароматные биточки получаются при добавлении всевозможных трав.
Состав:
- говяжий фарш;
- яйцо;
- лук;
- вустерширский соус;
- чеснок;
- кетчуп;
- шалфей;
- орегано;
- петрушка;
- перец, соль.
Сделаем смесь компонентов: кетчуп, измельченный чеснок, ароматные травки, мелко нарезанный лук, взбитое яйцо, соусы. Выложить заранее приготовленный фарш, хорошенько перемешать. Делаем ровные котлеты специальным кольцом, формой.
Выкладываем на сковороду, прожариваем тщательно каждую сторону. Уже во время жарки будет чувствоваться прекрасный аромат, после сборки употребляйте бургер незамедлительно, так вы сможете ощутить всю гамму вкуса, аромата.
Приготовление бургеров на гриле:
1 готовим фарш.
Очистите и мелко нарежьте луковицу. А чтобы в процессе лук не разъедал вам глаза, смочите его и нож холодной водой.Фарш обязательно должен быть комнатной температуры.Смешайте оба вида мяса и добавьте к ним репчатый лук.Хорошо все перемешайте до однородной массы.Добавьте в фарш по вкусу соль и специи и очень тщательно перемешайте все руками. Не ленитесь помешать подольше, так котлеты будут только вкусней.
2 формируем котлеты.
Мокрыми руками сформируйте из фарша 8 плоских котлеток.Размер котлет должен быть таким, чтобы они в готовом виде легко помещались на половинку булочки для бургеров. Но в процессе мясо немножко ужарится, поэтому изначально слепите котлеты чуть большего размера, чем надо.Слепили одну котлету, отложите ее на доску и начинайте лепить следующую.Повторяйте этот шаг до тех пор, пока у вас не получится восемь аккуратных мясных заготовок.
3 жарим котлеты.
Хорошо разогрейте гриль, так чтобы ваша рука могла выдержать над ним не более двух секунд
И только на разогретую решетку положите котлеты, осторожно размещая их с помощью лопатки на небольшом расстоянии друг от друга.Выпекайте их до тех пор, пока нижняя сторона не сменит свой цвет с красного на золотисто-коричневый.Переверните поджаренные с одной стороны котлеты, а затем продолжайте их готовить до тех пор, пока мясо не пропечется и внутри тоже. Точное время приготовления зависит от силы огня, толщины котлет и вашего гриля, поэтому лучше контролируйте приготовление самостоятельно на глаз
И, переворачивая мясо, следите за тем, чтобы оно всегда было над углями, ведь это самая горячая часть гриля.
4 добавляем сыр.
Убедившись, что котлеты приготовились, поместите на каждую тонкий ломтик сыра.Подождите, пока сыр растает и растечется, обволакивая котлету
Выглядит очень аппетитно.Внимание: рядом вы можете слегка поджарить булочки для бургеров, чтобы они стали хрустящими с одной стороны. Для этого разрежьте каждую булочку на пополам и уложите ее разрезом на решетку.
5 подаем бургеры, приготовленные на гриле.
Смажьте булочки кетчупом, уложите листья салата, пару кусочков помидора, горячую котлету и кольца красного лука в произвольном порядке между булками, а затем подавайте ваши сочные бургеры к столу, пока мясо у них внутри не остыло.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Сыр лучше использовать тот, что хорошо плавится, чеддер, например, или эдем, или используйте ломтики уже плавленного сыра.
Рецепты котлет для гамбургеров общие принципы приготовления
• Приготавливая котлеты для гамбургеров, чаще всего используют говядину, индейку или курятину.
• Мясо измельчают перекручивая через мясорубку, или рубят на мелкие кусочки ножом.
• Котлеты из постного фарша обжаривают на сковороде, а из более жирного в домашних условиях жарят на электрогриле. На природе – над углями, на специальной решётке.
• Форма и толщина зависят от вида бургера. Они могут быть круглой, квадратной или овальной формы.
• Учитывая свои вкусовые предпочтения говядину можно заменить свининой, телятиной или бараниной. Мясо индейки на курятину.
• Главное правило в приготовлении котлет для гамбургеров по нашим рецептам – как можно меньше соприкасаться руками с фаршем. Даже при разделывании его на котлеты, рекомендуется обходиться только кухонными принадлежностями (двумя вилками).
• Котлеты из вымешанного и разделанного руками фарша получаются суховатыми и менее нежными.
• Обжаривать мясные полуфабрикаты рекомендуется на умеренно сильном огне до получения зажаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит излишнюю потерю мясного сока. И только после её получения огонь уменьшают до среднего и доводят котлеты до готовности.
• В мясной фарш для котлет по нижеописанным рецептам можно добавлять фасоль, сыр. В рыбный – мёд и апельсиновую цедру. Котлеты можно приготовить с сырной начинкой.
• На булочки помимо котлет для гамбургеров, по классическому рецепту кладут овощную начинку. В рецептах кратко описаны рекомендации по приготовлению таких овощных гарниров.
Рецепт 5: Котлеты для бургеров с сыром
Рецептура очень вкусных котлет, которые готовятся с добавлением в фарш сыра. Этот прием не дает изделиям развалиться на сковороде, облегчает переворачивания и позволяет приготовить очень тоненькие мясные лепешки. Бургер с ними точно поместится в рот!
— 1 маленькая луковичка;
— 50 граммов твердого сыра;
— 1 ч. л. муки пшеничной;
— 1 ч. л. сухого укропа;
— 1 ложка кетчупа.
1. Перекручиваем телятину вместе с репчатым луком. Либо превращаем в фарш с помощью комбайна.
2. Добавляем в массу натертый мелкой стружкой твердый сыр и сразу кетчуп, кладем соль и тщательно размешиваем.
3. Соединяем пшеничную муку с паприкой, сухим укропом (травка должна быть мелкой), можно добавить немного кориандра. Перемешиваем.
Из индейки
Если представить легкий гамбургер для девочек, вариант с котлетой из индюшиного фарша кажется оптимальным. Это легкое диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с листовой зеленью и овощами. Летом можно даже пожарить такие котлеты на гриле, но в этом случае нужно учитывать, что фарш из индейки менее клейкий, и изделия могут развалиться прямо на решетке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для котлет для гамбургеров из индейки потребуется:
- 500 г свежемолотого фарша из индейки (смесь темного и белого мяса);
- 2 ст. л. тертого лука;
- мелко тертая кожура и сок 1 маленького лимона (около 2 ч. л. цедры и 2-3 ст. л. сока);
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс еще по вкусу;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
- 1 ч. л. соли морской;
- 1 крупное яйцо, взбитое;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 обычных булочки для гамбургера;
- 1 маленький лимон, нарезанный дольками, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Эти легкие и ароматные изделия готовят следующим образом:
- Требуется поместить все ингредиенты, кроме масла, булочек и долек лимона, в миску, и хорошо перемешать вилкой.
- Далее необходимо разделить смесь на 4 равных части и сформировать из каждой из них котлету, положить их на застеленный пергаментом противень или большую тарелку, накрыть крышкой и охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.
- Затем следует нагреть масло в большой, тяжелой сковороде на небольшом огне.
- Работая партиями, если это необходимо, чтобы не переполнять сковороду, нужно добавлять котлеты и готовить в течение 6–8 минут с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневого оттенка.
- После этого следует переложить готовые изделия на теплую тарелку и сразу же подавать их с булочками и дольками лимона.
Как приготовить замороженные бургеры на гриле
Йуст Нуссельдер
Теперь, когда вы понимаете как долго жарить замороженные гамбургеры на гриле, вот пошаговый процесс того, как его приготовить.
Оценок пока нет
Prep Время 5 мин
Время приготовления 25 мин
Общее время 30 мин
Курс второе блюдо
варка Американская
Порции 4 гамбургеров
Ингредиенты
1x2x3x
инструкции
Разогрейте гриль
- Ставить гамбургеры на холодный гриль — не лучшая идея. Они начнут прилипать к решетке после включения огня. Кроме того, замороженное мясо будет готовиться неравномерно. Вот почему гриль необходимо предварительно разогреть. Подходящая температура для приготовления гамбургеров на гриле — 325 градусов.
- Если ваш гриль нет инструментов, необходимых для измерения температуры, вы можете сделать это вручную. Просто держите руки на три дюйма над решеткой. Если вы можете комфортно удерживать это положение в течение 6-7 секунд, значит, гриль достиг идеальной температуры. Помните, что вы не хотите слишком сильно его нагревать.
Отделить замороженные гамбургеры
-
Замороженные гамбургеры обычно разделяют слоем бумаги. Это сделано для предотвращения прилипания мяса друг к другу. Перед тем, как приступить к приготовлению на гриле, нужно удалить бумагу, разделяющую котлеты. Вы можете использовать кухонный нож или металлический шпатель сделать это.
- Если вам сложно избавиться от бумаги, оставьте замороженный бургер на несколько минут на открытом воздухе, чтобы лед растаял. Это должно облегчить вашу работу.
Замороженные бургеры на гриле
-
Поместите котлеты на решетку и дайте им готовиться в течение пяти минут, а затем переверните. Гамбургеры следует переворачивать каждые 3-5 минут, пока они полностью не приготовятся примерно за 25 минут. Чтобы быть уверенным на 100%, вы можете измерить внутреннюю температуру и увидеть, что она составляет 160 градусов.
- В некоторых случаях жарка на гриле также может вызвать обострение. Если вы не хотите, чтобы гамбургеры подгорели в огне, отодвиньте их в сторону, пока не погаснет пламя. Вы также можете закрыть крышку гриля, если возникнет вспышка, чтобы вы могли сразу же потушить пламя.
Ключевое слово Бургеры, Замороженные, Жареные, Гамбургеры
Бургер с фуа-гра и грибным соусом
Фото: предоставлено рестораном «Le restaurant»
Следующий бургер – это настоящий ресторанный шедевр, который делается из премиальных продуктов. Правда, и потрудиться тоже придется. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Le restaurant Жереми Урюти.
Ингредиенты:
- Булочка – 1 шт
- Котлета – 120 г
- Сыр грюйер – 30 г
- Фуа-гра эскалоп – 20 г
- Руккола – 7 г
- Грибной соус – 20 г
- Крем бальзамик – 3г
- Лук конфи – 20 г
Для котлеты:
- Утиная грудка – 140 г
- Вяленый помидор – 10 г
- Петрушка – 5 г
- Чеснок – 2 г
- Соль – 1 г
- Перец – 1 г
Для соуса:
- Чеснок – 12 г
- Лук репчатый – 50 г
- Портвейн – 70 г
- Сухие белые грибы – 20 г
- Сливки 33% – 400 г
- Оливковое масло – 20 г
- Тимьян – 2 г
- Соль – 1 г
- Перец – 1 г
Для булочки:
- Мука – 350 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Дрожжи – 20 г
- Вода – 125 мл
- Картофель отварной – 100 г
- Сливочное масло – 40 г
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – 5 г
Как готовить:
Для теста смешать дрожжи и тёплую воду, отдельно смешать картофельное пюре, сахар, соль, яйцо. Добавить воду с разведенными в ней дрожжами, размешать и добавить 300 г муки, Вымешивать 8 минут миксером, добавить ещё 50 г муки и мешать ещё 2 минуты. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Выложить 250 г теста в кулинарное кольцо диаметром 12 см, затем кольцо снять, тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 мин, смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать при 180 градусах 12-15 минут.
Для котлеты порубить все мелким кубиком, смешать, сформовать плоскую круглую котлету (можно тоже с помощью кулинарного кольца). Обжарить с двух сторон по 2 минуты.
Для соуса сушеные грибы заранее нужно залить водой и дать им размокнуть (на ночь). Затем грибы вынуть, каждый тщательно помыть, мелко нарезать. Профильтровать воду, в которой мокли грибы, залить их снова и варить минут 40-50 на медленном огне. Затем грибы достать, остудить и пробить блендером.
Отдельно на сковороде жарим мелко нарезанный кубиками лук и чеснок, добавляем сливки и варим пару минут, затем вводим измельченные блендером грибы, солим, перчим, добавляем тимьян и увариваем минут 10, помешивая, до состояния нежного соуса. В конце добавляем портвейн и тимьян, перемешиваем, снимаем с огня и чуть остужаем до теплого состояния. Соус готов!
Собираем бургер: у полученной булочки срезаем верхнюю «шапку» и вынимаем мякоть. Промазываем внутри все грибным соусом. Далее на дно выкладываем еще горячую котлету, сыр грюйер, снова чуть-чуть соуса, затем фуа-гра, лук конфи (жареный до хруста), листики рукколы и чуть-чуть крема бальзамик. Закрываем все срезанной «шапкой». Сразу подаем.
Видео: Рецепт чикенбургера барбекю
https://youtube.com/watch?v=CFFH3gFAd-E
Чикенбургер
Чикен (англ. chicken) — это цыплёнок. Чикенбургер — бутерброд с куриной котлеткой. Приготовить такое блюдо из готовых ингредиентов довольно просто. В круглую булочку можно положить любой набор продуктов из холодильника: сыр, майонез, кетчуп (рецепт кетчупа с яблоками), лук, помидоры, огурцы, зелень, салат и т.д. — всего не перечислить
Но главное, конечно, это куриная котлетка, ей мы уделим особое внимание
Вам понадобится:
Для котлет: : (4-5 шт)
- куриные грудки (филе) 0,5 кг
- лук 1 шт
- яйца 2-3 шт
- майонез (или сметана) 3 ст.л.
- крахмал 3 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для чикенбургера: (1 шт)
- круглая булочка 1 шт
- куриная котлета 1 шт
- майонез 2 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- листья салата
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Куриные грудки пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте мелко нарезанный лук, яйца, майонез, соль и перец.
Перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал.
Ещё раз хорошо перемешайте — фарш для котлет готов. Если Вы не уверены в количестве добавленной соли, то поджарьте немного фарша на сковороде, попробуйте.
Выкладывайте фарш ложкой на сковороду с горячим растительным маслом, старясь придать котлетам круглую форму. Жарьте с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. У меня есть специальная силиконовая форма, в которой я жарю панкейки. С её помощью получаются идеальные котлетки для бутерброда.
Поставьте форму в горячую сковороду с маслом, положите в неё 2-3 ст.л. приготовленной массы для котлет.
Как только фарш «схватится», форму можно снять.
Когда котлетка подрумянится, переверните её на другую сторону.
На большой сковороде можно жарить две котлеты одновременно.
Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Совет: Вы можете пожарить все котлеты сразу, хранить их в холодильнике и подогревать в микроволновке перед тем, как собрать бутерброд. Можно хранить сырую котлетную массу в холодильнике в закрытой ёмкости до 5 дней и жарить котлеты по необходимости.
Подготовьте остальные ингредиенты для чикенбургера. Помойте и высушите салатные листья. Как быстро высушить салат смотрите ТУТ
Смешайте майонез с горчицей. У меня зернёная горчица, но можно использовать любую. Очень простые и доступные ингредиенты — майонез и горчица, а соус получается замечательный, с насыщенным, ярким вкусом.
Идеальный чикенбургер можно сделать со специальной круглой булочкой, но с простым свежим белым батоном тоже будет вкусно. Мне очень нравятся эти булочки, они вдохновляют на творчество. С ними я готовлю Гамбургер с говяжьей котлетой, Гамбургер с авокадо и сырыми шампиньонами, а ещё необычный Гамбургер с яйцом.
Разрежьте булочку вдоль пополам.
Подогрейте половинки в тостере или на сухой сковороде.
Смажьте нижнюю часть булочки приготовленным соусом.
Сверху уложите салатные листья и ещё немного соуса для того, чтобы котлетка хорошо держалась.
куриную котлетку
Опять майонез с горчицей.
Ну, и сверху салат и оставшуюся половинку булочки — готово! Котлетки получаются очень сочные, а бутерброд сытный. Если подготовить заранее все ингредиенты, например, с вечера пожарить котлетки и помыть салат, то такой чикенбургер можно быстро собрать к завтраку. Только ешьте его с горячим чаем или кофе, чтобы не повредить желудок «сухомяткой». Такого рода пища очень любит горячее питьё.
Вам понадобится:
Для котлет: (4-5 шт)
- куриные грудки (филе) 0,5 кг
- лук 1 шт
- яйца 2-3 шт
- майонез (или сметана) 3 ст.л.
- крахмал 3 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для чикенбургера: (1 шт)
- круглая булочка 1 шт
- куриная котлета 1 шт
- майонез 2 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- листья салата
Приготовьте фарш из куриных грудок, добавьте мелко нарезанный лук, яйца, майонез, соль, перец и крахмал. Перемешайте. Из получившейся массы приготовьте котлеты: выкладывайте массу столовой ложкой на горячую сковороду с растительным маслом, старайтесь придать котлетам круглую форму. Жарьте котлеты с двух сторон до образования румяной корочки. Помойте и высушите листья салата. Приготовьте соус: смешайте майонез с горчицей. Разрежьте круглую булочку вдоль пополам, подогрейте в тостере или на горячей, сухой сковороде. Намажьте нижнюю часть булочки соусом, положите салат, опять соус и горячую котлету. Положите на котлету оставшийся соус и накройте второй половиной булочки.
Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?
Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 1 ломтик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Для подливы:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орегано сушеный – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 0,5 ч. л.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода или бульон – 1 стакан.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.
- Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.
- Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.
- Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
- Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
- Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.
- Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить «Бургер со свининой»
1. Котлеты будем готовить из самодельного фарша. Для этого свинину (без кости) и одну луковицу перемалываем через мясорубку. Добавляем по вкусу соль, сахар, перемешиваем.
2. На пергаменте формируем котлеты (так удобней придавать им форму), обжариваем их на решетке или сковороде гриль. Регулируйте уровень прожарки по своему усмотрению. Одну луковицу чистим и нарезаем дольками, запекаем также на решетке или на сковороде гриль.
3. Булочки, для приготовления бургеров разрезаем на 2 части и поджариваем их. Моем помидоры, огурцы и оставшуюся луковицу, нарезаем их на тонкие кольца. Для соуса смешиваем мелконарезанный запеченный лук, мед, кетчуп, горчицу и соус чили.
4. Поджаренные булочки смазываем сливочным маслом, укладываем вымытые листья салата, помидор, огурец. Накладываем соус, наверх положим свиную котлету и луковые кольца, накрываем второй частью булки. Слегка прижмите бургер. Можно скрепить его деревянной палочкой, проткнув насквозь. Приятного аппетита!
Из говядины на сковороде
Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изделий из говядины необходимо:
- 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
- соль кошерная и перец черный;
- 0,5 ч. л. растительного любого масла;
- специи и приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить изделия на сковороде очень просто:
- Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
- Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.
- Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
- Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
- Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
- Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
- После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.
Советы
- Используя термометр, чтобы измерить степень готовности мяса, следуйте этой шкале: слабая прожарка — 57-65° C, средняя прожарка — 65-74° C, хорошая прожарка — 74° и выше.
- Не позволяйте никому указывать, что вам класть в свой бургер, это только ваше дело!
- Не разломайте бургер, пробуя его перед подачей.
- Еда, приготовленная на гриле, довольно диетическая. Она не такая жирная, как при других способах приготовления, еще и очень вкусная!
- Не забывайте, вам стоит трогать мясо как можно меньше, когда вы формируете котлетки, а также не придавливайте и не прокалывайте его во время приготовления.