Сколько калорий в банане

Оглавление

Содержание полезных веществ, витаминов в банане

О том, что бананы содержат в своем составе массу витаминов, стало известно более века назад. Любителям этого фрукта стоит знать о том, какими жизненно важными веществами он обогащен.

Витамин A 0,015 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B3 0,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 18 мкг
Витамин C 180 мг
Витамин E 0,3 мг
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

В первую очередь стоит сказать о витамине C, способствующему укреплению иммунной системы человека. В результате человек находится под надежной защитой от заболеваний вирусного происхождения.

В большом количестве в банане содержится витамин E, отвечающий за поддержку функционирования печени. Кроме того, именно этот витамин помогает усваиваться белкам и жирам практически мгновенно.

Банан является рекордсменом по содержанию витаминов группы В. Они отвечают за восстановление нормального сна, улучшение состояния волос и кожи. Этот фрукт непременно должны употреблять женщины во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в банане, облегчают боль и способствуют уменьшению кровотечения.

В составе банана входят не только витамины, но и важнейшие микроэлементы. Так, калий, помогает восстанавливать функции печени, поддерживать в норме деятельность сердечной мышцы, а также ведет к укреплению зубов и костей.

Не менее важным веществом является триптофан, который осуществляет контроль над работой мозга и оказывает прямое влияние на психическое состояние человека. Таким образом, становится ясно, что в этом вкусном фрукте присутствует немало компонентов, которые делают его невероятно полезным.

Калорийность банана

Банан считается очень питательным фруктом. При здоровом диетическом рационе он становится достойным заменителем десертов благодаря своей сладости и текстуре. Он снабжает организм энергией из-за большого количества углеводов в составе и многими полезными микроэлементами, включая антиоксиданты.  Средний показатель калорийности — 90 калорий на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта этот показатель колеблется на +-10 калорий.

Фрукт без кожуры

Объективные показатели калорийности банана берутся, когда он в очищенной виде, поскольку кожура не съедобная. Подаем усредненный показатель – 87-95 калорий на 100 грамм фрукта.

В сушеном банане

Сушеный банан обладает очень необычными и яркими вкусовыми качествами, наряду с другими сухофруктами считается прекрасной здоровой альтернативой кондитерским изделиям. Хорошо подходит для добавления в кашу на завтрак или в качестве перекусов. Вкус продукта гораздо интенсивнее и слаще, чем в свежем виде. Купить можно на любом базаре или в эко-лавках.

Калорийность сушеного банана составляет до 400 калорий в 100 граммах продукта, если он выглядит как сухофрукт. Это не многим меньше, чем энергетическая ценность конфет, но гораздо полезнее и безопаснее для фигуры.

Высушенные на солнце плоды сохраняют калорийность, свойственную свежим плодам – 96 калорий.

В банановых чипсах

Банановые чипсы – очень необычная и пикантная закуска. Их удобно носить с собой, они очень легкие, благодаря чему их выходит очень много даже при малом весе. Идеальный вариант для добавления в утреннюю кашу или энергетические батончики.

Калорийность 100 грамм – 520 калорий.

В недозрелом плоде

Неспелые плоды более калорийны и в 100 граммах содержат не менее 130 калорий. Они богаче составом и лучше в сравнении с желтыми очищают кишечник. Но процесс их переваривания значительно труднее и длится дольше. Сами бананы имеют характерный травянистый привкус и не так сладки, как спелые фрукты.

Рекомендуется выкладывать такие плоды в светлое место на несколько дней для дозревания.

В перезрелом фрукте

Перезрелые бананы отличаются насыщенным вкусом густого пюре с терпким оттенком, в них практически нет свежести, свойственной недоспелым плодам. Многие не едят такие плоды, а для других это наоборот самый вкусный вариант этого фрукта. Хорошо подходят в выпечку и для фруктового пюре. Более калорийны, чем бананы средней зрелости – около 125 калорий на 100 грамм продукта. Полезен при гипертонии. Если не соблюдать питьевой режим. То употребление таких бананов может спровоцировать запор.

В банановом соке 

Банан характеризуется плотностью структуры и выжать из него сок трудно. Лучше всего из этого фрукта получается пюре. Напиток получается очень густой и вкусный, в гастрономии его принято соединять с соками других сладких фруктов и ягод.

Калорийность – около 50 калорий на 100 миллилитров продукта.

Мини-банан 

Существует мнение, что мини-бананы считаются съедобными для людей, а большие – для животных. Некоторые факты доказывают, что это не правда

Размер мало влияет на пригодность фруктов к употреблению, а вот что важно – сорт и период сбора урожая. Важно, чтобы бананы не успели перезреть

В нормальной степени зрелости калорийность 100 грамм очищенного мини-банана составляет 100-108 калорий.

В зеленом Платано

В восточных странах плоды бананов сорта Платано считаются не съедобными для людей, поскольку в сыром виде не имеют практически никакого вкуса. Используются для выкармливания домашних животных, в частности крупного скота. Требуют термической обработке, сырыми их есть невозможно.

Калорийность их составляет около пол сотни калорий на 100 грамм фрукта.

В красном

Чаще всего диковинные маленькие бананы в красной кожуре завозят к нам из Коста-Рики. Они насыщеннее витаминами, если сравнивать с обычными десертными плодами: в их состав входит гораздо больше пептинов, антиоксидантов, клетчатки и витаминов группы В. Витамин А, С.

Калорийность красных бананов составляет примерно 100 калорий, цифра может колебаться от 90 до 110 в зависимости от размера плода.

Какова польза банановых углеводов?

Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.

Полисахариды для пищеварения

Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.

В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:

Состав

Пищевая ценность банана делает его одним из рекордсменов среди фруктов. В его состав входит не столько липидов, сколько белка. Содержится в банане и большое количество микроэлементов, а также витаминов.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. То, сколько грамм белка в банане, зависит от размера фрукта. В среднем его количество составляет от одного до полутора грамм. Что же касается углеводов, то их в одном банане в среднем 20-25 грамм.

Выше упоминалось, что банан является эффективным средством борьбы с плохим настроением. Стоит отметить, что данное замечание было отнюдь не беспочвенным. Во фрукте содержится белок триптофан, который перерабатывается в организме в серотонин, известный нам как «гормон счастья». Он позволяет избавиться от хандры и помогает расслабиться.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний. Сложно найти другой фрукт, который содержал бы такое количество данных микроэлементов. Банан – это также ценный источник витаминов группы В, а также А и С. Фрукт укрепит иммунитет и защитит от вирусных заболеваний в холодный период.

Белки – жиры – углеводы

Белки

Сколько содержится калорий в банане не единственный вопрос, интересующий любителей данного фрукта. Не менее актуальной будет информация о том, сколько банан содержит белка, столь необходимого для строительства гармоничного красивого тела. Совершив необходимые расчеты, мы получим интересную и полезную информацию.

Продукт Средняя масса продукта (г) Белки на 100 грамм (г) Итого (г)
Банан 72 1,5 1,08
Яблоко 200 0,4 0,8
Груша 135 0,4 0,54
Апельсин 150 0,9 1,35

Как видим, экзотический фрукт является неплохим источником белка по сравнению с другими фруктовыми представителями. В 1 штуке плода содержится больше одного грамма белка. Обогнали его по количеству строительного материала только финики, там содержится 2,5 грамма на 100 граммов продукта.

Жиры

Может быть, калорийность бананов связана с большим содержанием жира? Если проанализировать состав фруктов, наиболее часто употребляемых в пищу, то окажется, что здесь его опередили яблоки, черешня, киви, груша, вишня, ананас и даже арбуз. Доли жира в них, конечно, мало, но в банане все-таки меньше: 0,1 г на 100 г продукта вместо 0,2 – 0,4 г у перечисленных фруктов.

Углеводы

Калорийность банана будет связана, главным образом, с наличием в нем моно- и дисахаридов. Сколько углеводов в банане? Здесь ему можно отдать пальму первенства, если не считать финики, которые умудрились обойти его почти в четыре раза.

Именно благодаря 19 граммам углеводов на 100 граммов продукта, этот фрукт способен утолить голод, зарядить человека энергией на длительное время. Сколько же углеводов содержится в одном банане? Давайте посчитаем, а потом сравним с остальными фруктами из нашего списка популярных продуктов.

Продукт Средняя масса продукта (г) Углеводы на 100 грамм Итого (г)
Банан 72 19 13,68
Яблоко 200 9 18
Груша 135 9 12,15
Апельсин 150 8,1 12,15

Легко сделать вывод: и по углеводам тропический плод уступает тому же яблоку, да и от остальных фруктов ушел вовсе не далеко.

  1. Итак, сколько ккал в банане мы посчитали: плод среднего размера насчитывает около 64 ккал.
  2. Таким образом, съев один банан, человек получит следующее количество бжу: 1,08/0,1/13,68.
  3. Но если сравнить, например, с яблоком, то мы получим 90 ккал, из которых бжу: 0,8/ 0,8/ 18.

Сопоставляйте, сравнивайте, делайте выводы.

Интересно! В качестве диетического блюда можно посоветовать сделать банановый коктейль: взбейте два плода и пол-литра молока. Быстро, вкусно и питательно. Можно добавлять фрукт в овсяную кашу или обезжиренный творог.

Сколько весит один средний банан без кожуры?

Для пересчета указанных на 100 г продукта показателей, необходимо знать, сколько весит банан без кожуры в среднем. Вес 1 шт. составляет 150 грамм. Средний неочищенный плод весит 200 г, причем кожура банана весит примерно 50 г, что составляет четверть общего веса. Знать средний вес одного банана без кожуры необходимо при приготовлении сложных блюд, бананового печенья, десертов, коктейлей и т.д.

Естественно, мало кто покупает в магазине один бананчик – связка и хранится дольше, и полезный продукт под руками есть не один день. Сколько бананов в 1 кг? Опять же, если брать в расчет средние по весу плоды (200 г с кожурой), то в одном килограмме их окажется пять штук.

Противопоказания

К сожалению, некоторым людям бананы противопоказаны:

  • Повышенная густота крови;
  • Варикоз;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Тромбофлебит;
  • Чрезмерность в употреблении неспелых бананов может привести к расстройству желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Повышенный уровень холестерина.

Диетология

Бананы способны избавлять организм человека от излишков воды, а также шлаков и токсинов. Вследствие данного свойства диетологии разработали несколько вариантов банановых диет.

Наиболее жесткая из них носит название «Банан-сплит». «Сидеть» на ней не рекомендуется больше трех дней. Ее суть состоит в употреблении молока пониженной жирности и бананов в пропорции три к трем.

Бананы для самых маленьких

Содержание в бананах белка и ценных микроэлементов позволяет включить их в рацион самых маленьких. Фрукты являются гипоаллергенными, в связи с этим детские врачи рекомендуют готовить из бананов пюре и коктейли.

Борьба с курением

Проведенные исследования позволяют утверждать, что экзотический фрукт способен снизить тягу к курению. Результаты показали, что употребление 2-3 бананов в день снижает потребность в никотине в 2 раза. Учёные объясняют это тем, что бананы содержат магний, калий и витамины А, С и В.

После съеденного банана вырабатывает «гормон счастья», что так же играет не мало важную роль.

Сколько калорий в бананах

Зеленый банан содержит больше крахмала, но по мере его созревания он превращается в сахар – поэтому несет в себе углеводы. Бананы также легки для желудка – это еще одна причина, по которой они являются основным источником энергии для спортсменов.

Не все бананы имеют одинаковую питательную ценность, так как в больших плодах в отличие от маленьких содержится больше калорий, углеводов и других питательных веществ. 1 банан средней величины, как правило, содержит около 100 калорий. Эта диаграмма поможет вам лучше понять, сколько калорий и углеводов содержится в 1 банане:

  • Очень маленький (менее 15 см, 81 г): 72 калории, 19 г углеводов.
  • Маленький (15-18 см, 101 г): 90 калорий, 23 г углеводов.
  • Средний (18-20 см, 118 г): 105 калорий, 27 г углеводов.
  • Большой (20-23 см, 136 г): 121 калория, 31 г углеводов.
  • Очень большой (более 23 см, 152 г): 135 калорий, 35 г углеводов.
  • Нарезанный (1 миска, 150 г): 134 калории, 34,2 г углевода.
  • Банановое пюре (1 миска, 225 г): 200 калорий, 51,3 г углевода.

Польза бананов для здоровья

Благодаря своему составу эта плодовая культура имеет массу полезных свойств.

Содержат ценные питательные вещества

В этих фруктах содержится большое количество калия и магния, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. В них находится много аскорбиновой кислоты — 10 мг.

В бананах много калия и магния.

Они содержат и витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, способствуют устранению судорог.

Снижают уровень сахара в крови

Американские ученые доказали, что употребление бананов снижает уровень сахара в крови за счет наличия в них пектина.

Восстанавливают микрофлору кишечника

Фрукт способствует нормализации кишечной микрофлоры: увеличивает количество полезных бактерий благодаря содержанию инулина. Совершенствование биоценоза и наличие растительных волокон улучшают работу кишечника, его моторику.

Бананы нормализуют кишечную микрофлору.

Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений

Бананы укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате артериальное давление уменьшается. Этим объясняется снижение риска инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводя излишки воды.

Предупреждают дегенеративные патологии головного мозга

Поскольку плоды содержат витамины группы В, они способствуют сохранению когнитивных способностей, памяти, мышления. Плоды замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию, рекомендованы при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Улучшают здоровье почек

Шведские ученые выяснили, что употребление бананов 2-3 раза в неделю снижает риск заболевания почек на 33%. Аналогичные исследования провели американские специалисты. По их данным, съедание фрукта 4-6 раз в течение 7 дней снижает вероятность почечных болезней в 2 раза.

Бананы улучшают здоровье почек.

Обладают противораковым действием

Большое содержание витамина С обуславливает антиканцерогенные свойства бананов. Употребление этих фруктов тормозит повреждение клеток свободными радикалами. К тому же они содержат большое количество антиоксидантов, основной из которых — дофамин. Пектин, входящий в их состав, тоже обладает противоопухолевой активностью.

Предупреждают атеросклероз

Укрепляя стенки сосудов, банановые плоды предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, они содержат фитостеролы, которые противодействуют отложениям холестериновых бляшек.

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

В каких видах можно употреблять банан

Существует множество вариантов употребления фрукта

Всем привычно употреблять свежие бананы, ведь приобрести их можно в любое время года. Любители же экзотики сушат фрукты, делают из них джемы и варенья, используют для начинки пирогов, в приготовлении тортов, желе и салатов.

Мы же поговорим о сухофруктах, ведь они являются самыми полезными из перечисленного перечня переработанных продуктов. Сколько белка в банане сушеном, а так же какова его калорийность? Ответ на этот вопрос кроется в таблице энергетического состава.

В 100 г сушеного банана содержится – 345 ккал

  • Белков – 3,85 г
  • Жиров – 1, 82 г
  • Углеводов – 88 г

Проводя сравнение со свежим фруктом заметно преобладание калорийности в сушёном продукте. И это вполне нормально, ведь при высушивании он только теряет воду, а все остальные полезные вещества сохраняет. Продукт обладает теми же свойствами, что и свежий банан, только употреблять его стоит намного меньше.

Банановая сушеная продукция содержит большое количество калия, она станет отличной энергетической подпиткой, как для всех, занимающихся умственной деятельностью, так и для людей имеющих физические нагрузки. Очень нравится продукт детям, съедая его, они насыщают организм витаминами и минералами.

Взвесив все за и против, напрашивается вывод, банан полезен практически для всех. Даже на больных сахарным диабетом съедание одного банана в 2 – 3 дня не окажет негативного воздействия. Всё должно быть в меру. Как приготовить банановый десерт для настроения показано на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=L8n_9-rB01g

Рубрика: Полезные продукты.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Что за фрукт помело – это полезно знать
  • Сколько калорий в томатном соке различных производителей
  • Маска для лица от морщин из банана: поможет ли она избавится от морщин
  • Курага при беременности: польза и вред
  • В каких продуктах содержится крахмал и его негативные качества
  • Фруктоза: вред или польза от нее для организма
  • Какие фрукты можно при язве желудка и как их употреблять
  • Сколько углеводов в вареном рисе: каковы его полезные свойства, и как похудеть при помощи рисовой диеты

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Химический состав и полезные свойства

В плодах содержится огромное количество калия по сравнению с остальными фруктами. Примерно на 100 грамм приходится 350 мг этого вещества. В этих желтых и сладких фруктах также содержатся три аминокислоты, которые для человеческого организма ничем нельзя заменить: триптофан, лизин, метионин.

Также в них присутствует целая серия витаминов – группа В, А, С, Е, РР, К, а кроме того важные минералы – фтор, магний, селен, натрий, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк.

Плод показан к употреблению для людей всех возрастов, большинство детских врачей рекомендуют начинать прикорм именно с этого фрукта, а не яблока.

Какими полезными свойствами обладает^

  1. Не является аллергеном.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Любим среди детей, у которых плохой аппетит.
  4. Прекрасно лечит кашель вкупе с медом (из банана готовится пюре, добавляется немного натурального меда).
  5. Повышает иммунитет.
  6. Борется с мигренями и гипертонией.
  7. Лечит судороги в нижних конечностях.
  8. Повышает настроение, так как в нем содержится серотонин – гормон удовольствия.
  9. Является полезным и сытным перекусом.
  10. Не провоцирует изжогу.
  11. Очищает печень от токсичных веществ после употребления алкогольных напитков.
  12. Незаменим среди беременных, у которых токсикоз.
  13. Является средством профилактики потенции у мужчин, онкологии.
  14. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Примечание! Всю пользу банана сложно перечислить. Особенно полезен этот фрукт пожилым людям, ведь он нормализует давление, обновляет кровь, очищает ее от холестерина, борется с сердечно-сосудистыми болезнями, избавляет от бессонницы.

Сколько углеводов в банане и какой тип углеводов присутствует в нем

Банановое дерево

Часть растений семейства банановых (Musaceae) вырастают от 3 до 8 метров в высоту. Бананы растут гроздьями от 50 до 150 бананов на гигантскую гроздь. Каждая гигантская гроздь включает в себя много гроздей меньших размеров. Каждая гроздь меньших размеров (часто называют кисть бананов) может содержать от 10 до 25 бананов.

Углеводы в бананах мало чем отличаются от других углеводов – разница состоит в клетчатке. В то время как банан содержит много углеводов (на самом деле, больше, чем апельсин), он также содержит клетчатку и крахмал, что может заставить вас ощущать чувство сытости дольше, поскольку углеводы перевариваются намного быстрее и способствуют насыщению. Клетчатка помогает замедлить всасывание углеводов в кровоток.

Тем не менее важно отметить, что бананы могут оказывать большее влияние на уровень сахара в крови, чем апельсины или клубника. Это означает, что в них больше углеводов и, в конечном счете, они имеют более высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка измеряют уровень сахара в крови, которые могут быть действительно важны для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее многие считают банан разумным выбором для поддержания необходимого уровня сахара в крови.

Бананы также популярны у всех, кто придерживается углеводной диеты, например, когда вы едите больше углеводов в определенные дни. Итак, сколько граммов углеводов в день вам нужно, и сколько углеводов из бананов вам необходимо получать? Если вы физически активны, около 40% ваших калорий должны поступать из углеводов, еще 30% из белка и еще 30% из жиров.

Вам необходимо ежедневно получать от 500 до 800 калорий из углеводов – для этого необходимо потреблять от 150 до 200 граммов углеводов в день:

  • 200 г углеводов – это максимальное количество.
  • 120 г углеводов – это минимальное (идеально для людей, желающих похудеть).

Бананы являются хорошим источником получения некоторого количества из этих углеводов – 1-2 штуки в день в зависимости от размера банана и количества углеводов, которые вы получаете из других источников.