Польза арахисовой пасты

Оглавление

Приготовление пасты в домашних условиях

Для приготовления любимого лакомства специальное оборудование не потребуется. Для этого вам понадобится:

  • 0,5 кг очищенного сырого арахиса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка масла;
  • сахар и другие вкусовые элементы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально необходимо пожарить арахис в сковороде или приготовить в духовке до коричневатого цвета. Запекать нужно в течение 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
  2. Выложить готовый арахис на салфетку для полного остывания.
  3. Арахис засыпать в блендер, добавить соль, масло и другие ингредиенты. Взбивать до однородной консистенции. Можно заменить блендер на мясорубку.
  4. Готовую массу нужно переложить в герметичную банку и убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно до двух месяцев.

Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту

Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:

  • 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
  • Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка натурального меда.

Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пасту для пп можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут

После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно

Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.

Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.

Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.

Диетическая гранола: ПП рецепт

Что можно сделать из арахисовой пасты: рецепты

Рецептов, куда в качестве основного или дополнительного ингредиента входит лакомство, много. При этом встречаются десерты и основные блюда.

Стейк с пикантным соусом

На 2 кусочка мяса понадобится 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец. В состав соуса входят:

  • кокосовые сливки и арахисовая паста – по 50 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • коричневый сахар – 1,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешивают, выдерживают на медленном огне 2–3 минуты при постоянном помешивании до загустения.

Стейки жарят в кипящем масле, время выбирают в зависимости от желаемой степени прожарки. После снятия со сковороды их накрывают фольгой на 10 минут, а затем подают на стол, предварительно полив ореховым соусом.

Печенье на основе арахисовой пасты без муки

Нежный и легкий десерт не требует особых кулинарных навыков, занимает всего 20 минут. Понадобится:

  • арахисовая паста – 200 г;
  • ванильный сироп – 100 г;
  • дробленые зерна какао – 50 г;
  • сода и соль на кончике ножа.

Все ингредиенты, кроме зерен какао, соединяют в чаше блендера и взбивают до однородной массы. Добавляют оставшийся элемент, все еще раз тщательно перемешивают. На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой порционно выкладывают тесто, оставляя между будущим печеньем немного места. Печенье в процессе выпечки значительно прибавит в объеме. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку, время приготовления составляет 10 минут. Как только края печенья приобретут коричневатый оттенок, его выкладывают на блюдо и накрывают тонкой хлопчатой салфеткой для остывания.

Ореховая помадка

Не требует выпечки, съедается моментально. Основным ингредиентом служит паста из 3 видов орехов. На 250 г понадобится 75 г кокосового масла, 4 ст. ложки кленового сиропа, щепотка морской соли. Все составляющие перемешивают, смесь выливают в форму с высокими бортиками, застеленную фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Емкость убирают в холодильник на 60 минут. Пласт нарезают на порционные кусочки, складывают в контейнер и убирают в морозильник на хранение. Перед употреблением дают продукту постоять в комнатной температуре 10–15 минут.

Мороженое

В основе спелые бананы. Их понадобится 5 штук. К ним добавляют:

  • миндальное молоко – 100 мл;
  • корицу и мед – по 1 ч. ложке;
  • арахисовую пасту – 25 г;
  • дробленые какао бобы – 1/3 ч. ложки для украшения.

Ингредиенты взбивают в блендере до густого состояния. Если масса получилась слишком плотной, добавляют еще немного молока. Когда она стала тягучей и однородной, ее быстро переливают в подготовленные стаканчики или одну большую форму. Через 20 минут в морозильнике десерт готов к употреблению.

Рецепт:

Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.

https://youtube.com/watch?v=I2M2qfrMTzU

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
  • щепотка морской соли — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
  2. Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
  3. Измельчаем арахис на предельной скорости.
  4. Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
  5. Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
  6. Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
  7. Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
  8. По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
  9. Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку. Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.

Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.

В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).

Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:

Калорийность Жиры Белки Углеводы Натрий Калий
106 9 г 5 г 3 г 3 мг 131 мг

3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.

9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.

ПП рецепты с добавлением арахисовой пасты: Шоколадные маффины, Песочное печенье-сэндвич.

И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.

Польза

Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.

Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:

  1. Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
  2. Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
  3. Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
  4. Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.

Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности

Польза для женщин

Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.

А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).

Польза для мужчин

Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред и некоторые противопоказания

Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.

Например:

  • гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
  • Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.

Категорически нельзя!

  1. Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
  2. Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.

Полезные советы и рекомендации

Арахисовую пасту можно использовать в различных вариациях.

Полезные рекомендации, которые позволяют приготовить и уместно использовать арахисовую пасту в приготовлении:

  • в процессе приготовления арахисовой пасты можно подготовить основную массу ингредиентов несколькими способами: на сковороде и в духовке. От выбранного способа не зависит вкус готового продукта;
  • арахисовую пасту используют спортсмены и худеющие. В арахисовой пасте содержится большое количество белка и полезных жиров, которые необходимы организму;
  • использование арахисовой пасты уместно в приготовлении различных завтраков. Белки, содержащиеся в составе арахиса и арахисовой пасты, насыщают организм на несколько часов, а в сочетании с богатой клетчаткой пищи делают блюдо более здоровым;
  • также арахисовую пасту можно использовать в качестве альтернативной замены сгущенке и сметане, другим сладким соусам. Арахисовой пастой можно начинить блинчики в небольших количествах, чтобы вписать продукт в суточную норму калорий.

Пользуясь данными советами, можно правильно использовать арахисовую пасту без вреда для здоровья. Арахисовая паста берёт своё начало в 90-х годах XIX века. Данный продукт является популярным в Соединенных Штатах Америки. Впервые продукт употребили как медицинское средство. Паста из арахиса должна была заменить людям мясо в рационе для тех, кто страдал от патологической невозможности употребления продуктов животного происхождения.

Мало известный врач Джон Келлог, считал, что арахисовая паста идеально подходила для рациона вегетарианцев, которым не хватало белка и питательных веществ. Всеобщую известность арахисовая паста приобрела благодаря массовому производству Джорджа О.Бэйла, которая не обладала выраженным ароматом.

Лучшие кремовые арахисовые пасты на 2021 год.

Nutley

Стопроцентно натуральный продукт из отборного жареного ореха высшего сорта. Приготовлен по классическому домашнему рецепту в лучших традициях. Нежная по консистенции, сбалансированная на вкус. Является полезным продуктом, подходит для ежедневного потребления.

Содержит жареный орех, калорийность продукта составляет 546,9 Ккал на 100 гр. Белки 24 гр., жиры 44,1 гр, углеводы 13,9 гр из расчета на 100 гр. Вес :300 гр., срок годности составляет 12 месяцев. Температура хранения: от +3 до +25 градусов. Не содержит ГМО. Средняя стоимость: от 230 руб.

паста арахисовая кремовая Nutley

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • отсутствие консервантов;
  • сбалансированный вкус;
  • правильная консистенция;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

АП

Паста однородная, кремообразная, без добавления консервантов. Производится по традиционному рецепту из отборного жареного арахиса. Консистенция густая, прекрасно подходит для утренних завтраков и для питания спортсменов.
Производится в Китае, поставка в пластиковых банках с закручивающейся крышкой. Энергетическая ценность: 670 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла — 1,8%, соль 0 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масло и других добавок. Вес: 300 гр. Средняя стоимость: от 160 руб.

паста арахисовая кремовая АП

Достоинства:

  • правильная консистенция, немного плотная, тягучая;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая цена.

Недостатки:

Be First

Классическая паста однородной консистенции. Производится холодным способом из измельченного обжаренного ореха высшего сорта. Содержит соль и растительные масла. Технология приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт обогащен клетчаткой, белками, насыщенным ароматом жареного арахиса.

Энергетическая ценность: 640 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла 1,8% и соль 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масла. Изготовлено в Китае. Срок хранения: 24 месяца. Вес: 510 гр. Средняя стоимость: от 320 руб.

паста арахисовая кремовая Be First

Достоинства:

  • питательность;
  • правильная консистенция;
  • без красителей и консервантов;
  • выпускается в большом объеме;
  • доступная цена.

Недостатки:

Funnut

Паста от российского производителя изготавливается по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов. Прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, особенно спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Консистенция однородная, густая. Прекрасно намазывается на тосты, хлеб и гармонично сочетается с другими продуктами.

Энергетическая ценность: 492 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит только натуральные ингредиенты: арахис, растительное масло и соль. Не содержит транс-жиров, ГМО, пальмового масла сахара и других добавок. Выпускается в стеклянной баночке, вес 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 280 руб.

паста арахисовая кремовая Funnut

Достоинства:

  • питательность;
  • насыщенный вкус арахиса;
  • натуральные ингредиенты;
  • привлекательная упаковка;
  • хороший объем.

Недостатки:

  • соленость на любителя;
  • жидковатая консистенция.

American Fresh

Паста арахисовая, классическая от американского производителя. Продукт достаточно густой, консистенция однородная, в составе — глюкоза и растительное масло. Насыщенный вкус и пикантный аромат жареного ореха. Идеальна для завтрака, отлично сочетается с тостами или свежей выпечкой.

Энергетическая ценность: 570 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: арахис, глюкоза, растительные масла, соль. Без глютена, не содержит ГМО, пальмовое масло, сахара и других добавок. Выпускается в пластиковой банке, с закручивающейся крышкой, вес: 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 289 руб.

паста арахисовая кремовая American Fresh

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • насыщенный аромат и вкус;
  • хорошее сочетание с другими продуктами;
  • однородная кремовая консистенция.

Недостатки:

Арахисовый брауни

Нам понадобится:

• 80 г спельтовой или овсяной муки • 200 г горького шоколада • 2 яйца • 140 г сливочного масла • 65 г тростникового сахара • 1 ст.л. какао • арахисовая паста

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 180ºC и подготовьте небольшую форму для выпечки, застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом (можно и кокосовым). 2. Растопите шоколад с кокосовым маслом в миске, добавьте сахар и перемешайте

Важно, чтобы смесь слегка остыла. 3

Затем постепенно добавьте яйца, муку и какао

Осторожно перемешайте, чтобы тесто равномерно перемешалось. 4

Вылейте тесто в форму и сверху полейте арахисовой пастой. 5. Выпекайте 30-40 минут. Перед нарезкой или подачей оставьте брауни остыть.

Классический рецепт

По данному рецепту получается сытная и ароматная закуска. Благодаря растительному маслу в составе срок хранения продукта увеличивается.

Состав ингредиентов

Для создания пасты необходимо подготовить такие продукты:

  • 0,35 кг арахиса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 г сахара;
  • 3-4 соли.

Пошаговый процесс

Для начала необходимо обжарить арахис на сухой сковороде или подсушить его в духовке в течение 15 мин при температуре 200 градусов

Важно при этом его не передержать, чтоб не подгорел. Также для тих целей можно использовать микроволновую печь – достаточно 5 мин

на высокой мощности.
Затем пора поместить остывший арахис в полиэтиленовый пакет, закрыть его и перетереть руками. Орехи так быстро избавляются от кожицы и остаются чистыми.
После этого извлеченный из пакета арахис нужно поместить в блендер, добавить в чашу масло, соль и сахар. Измельчать данные ингредиенты нужно до получения однородной пастообразной массы.

Готовую смесь стоит переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более чем 2 недели.

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции пасты допускается не добавлять растительное масло, так как из арахиса при взбивании выделяется достаточное его количество. Соль и сахар стоит регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Как подавать блюдо

Готовую пасту рекомендуется использоваться как намазку для тостов или печенья. Также она хороша в роли топпинга на мороженом или добавки в домашней выпечке. Ее можно даже просто кушать ложкой в компании с чашкой ароматного чая.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Важно! Хотя арахисовая паста богата протеином, в ней отсутствует аминокислота метионин, из-за чего не рекомендуется ее применение в качестве замены мяса и других качественных белков.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

2 столовые ложки ореховой пасты содержат до 8 г белка и 2-3 г клетчатки. В ней также присутствует большое количество витаминов, в т.ч. E и B3, минералов.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд

Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.

  • Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
  • Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
  • Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
  • Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
  • Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
  • Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.

Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:

  • кусочек хлеба с отрубями;
  • ложка арахисовой пасты;
  • половинка яблока;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.

Нежный десерт. Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра тофу;
  • ложка сахарной пудры;
  • 4 ложки пасты арахисовой;
  • любые ягоды на свой вкус.

Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.

Процесс приготовления:

  1. Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
  2. Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.

Польза ореховой пасты

Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается

Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями — такой продукт принесет организму исключительную пользу

Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам — фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

  • изобилие растительного белка — это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
  • растительная клетчатка — пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
  • особого внимания заслуживает фолиевая кислота — она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
  • макро- и микроэлементы — цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
  • антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Порция ореховой пасты — достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой — рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста — отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.