Банан: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Оглавление

Состав банана: полезные вещества

В бананах, особенно в спелых, большое содержание углеводов. Это может расцениваться и как плюс, и как минус фрукта.
Большое содержание калия — несомненный плюс фрукта. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. 
3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину

Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента. 
Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин

И многое другое — в двух словах не рассказать. 

Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей. 
Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма. 

Польза от добавления бананов в свой рацион несомненна. Ответив на вопрос «сколько калорий в банане 1 шт.» мы видим, что калорийность повышеная, но банановый сок поможет вам получить необходимые микроэлементы, не переборщив с калориями. 

Читайте про другой полезный продукт: перепелиные яйца. 

А для похудения предлагаем статью как перестать много есть и как перестать кушать сладкое

lifeo.ru 

Предыдущая:Цикламен: уход в домашних условиях. Температура, полив, защита
Дальше:Пуансеттия Прекраснейшая: как ухаживать в домашних условиях

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

В банане углеводы быстрые или медленные

Разбираясь в том, какие во фрукте углеводы – быстрые или медленные – необходимо понимать, что каждая из разновидностей последних собой представляет.

Быстрые (простые) – моносахариды. Представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Быстро усваиваются организмом, насыщают и обеспечивают энергией. Действуют недолго, поэтому чувство голода возникает быстро.

Медленные (сложные) – полисахариды, на усвоение которых организму требуется много времени. Это гликоген, клетчатка и крахмал. Не вызывают резкого повышения сахаров крови. Дают продолжительное ощущение сытости.

Но, несмотря на минимальное количество полисахаридов (10%), банан допускается использовать в диетическом питании за счет высокого содержания клетчатки. Волокна обеспечивают продолжительное чувство сытости.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева

рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна:

Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

Фото: istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна:

При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?

Польза

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • триптофан.

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Для детей

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев

Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Для пожилых

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка. Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

https://youtube.com/watch?v=_V1JQLf41vU

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.


При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи

Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

https://youtube.com/watch?v=4Rb4cb_DqC8

Калорийность банана

Говорить о калорийности этого тропического фрукта трудно. Существуют разные сорта, более или менее калорийны. Разные продукты из этого плода могут иметь как очень высокую (например, банановые чипсы), так и умеренную энергетическую ценность (натуральный сок). Для полного представления рассмотрим любые разновидности фрукта, встречающиеся на отечественном рынке.

Без кожуры

Банан – один из самых любимых заморских фруктов. Но многих людей, пытающихся похудеть или следящих за собственной фигурой, интересует, какова калорийность этого продукта. Учитывая, что масса 1 шт. банана примерно равна 200 граммам, вычтем из этого числа вес кожуры (40-50 гр.). То есть, в одном банане без кожуры будет около 120 ккал, если фрукт недозрелый, калорийность переспевшего фрукта (с тёмными пятнышками на кожуре) – 170-180 ккал, что примерно равно энергетической ценности 120 гр. варёного куриного филе.

В сушеном банане

100 гр. сушёных фруктов имеют очень высокую калорийность в сравнении не только с недозрелыми, но даже с натуральными переспевшими плодами. Она достигает значения 320 ккал. Учитывая, что средняя масса одного сушёного банана размером в 20 см – около 25-30 гр., выходит, что его калорийность может достигать 100 ккал. Употреблять этот фрукт сушеным – оптимальный вариант для быстрых перекусов, так как они позволяют быстро получить чувство сытости. Сбросить лишние килограммы с помощью сушеных бананов – задача трудновыполнимая.

В банановых чипсах

Если свежий фрукт нарезать тоненькими ломтиками и прожарить на пальмовом масле – получатся так называемые банановые чипсы. Они пока еще не часто встречаются на отечественных рынках, но крупные супермаркеты давно реализуют этот продукт. Вкусные чипсы традиционно включают в состав различных смесей обработанных экзотических фруктов. Однако, их нельзя употреблять людям, следящим за формами своего тела. Калорийность чипсов очень высока: 490-500 ккал на 100 гр. Банановые чипсы имеют еще один недостаток – минимальное содержание полезных веществ.

В недозрелом плоде

Свежие, недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас и приятный аромат. В 100 гр. банана содержится порядка 70-80 ккал. Жители стран, являющихся экспортёрами этих фруктов, срывают их с деревьев недоспелыми, не дожидаясь, пока они «доспеют» и покроются тёмными пятнышками. Если этого не сделать вовремя – кожура может треснуть, а вкусовые качества станут менее выраженными. Свежие бананы традиционно используются и для приготовления всевозможных оригинальных кулинарных блюд.

В перезрелом фрукте

Но свежие бананы не получится хранить очень долго, даже при оптимальной температуре (+10°С) и влажности воздуха. Если кожура фрукта покрывается темными пятнышками – значит, он считается переспевшим. Чем больше пятен и точек – тем более он перезрелый. И, хоть такие бананы более сладкие и мягкие, чем свежие, поклонникам малокалорийного питания их употреблять нежелательно: калорийность переспевших бананов составляет около 110-125 ккал на 100 гр.

В банановом соке

Наименее калорийным считается натуральный банановый сок – лишь 47 ккал на 100 г

Важно, что практически все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте, остаются и в соке. То есть, сок станет оптимальным вариантом для людей, обожающих сам тропический фрукт и стремящихся соблюдать диету

Обращайте внимание лишь на то, что настоящий полезный сок может быть получен лишь с помощью обычной соковыжималки. Соки же, продающиеся в магазинах, включают не более 30% бананового пюре

Мини-банан

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Платано – так называется редкий сорт, отличающийся от обычного меньшим содержанием сахара (вкус платано отдаёт кислинкой) и другим оттенком кожуры (зелёным или красноватым). У потребителей платано не слишком популярен, зато весомым достоинством этого сорта является сравнительно невысокая калорийность – в пределах 60 ккал. За границей платано употребляют в жареном или вареном виде.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.

Таблица калорийности свежих фруктов по убыванию

Название Ккал Б Ж У
банан 89.0 1.5 0.1 21.0
яблоко 37.0 0.2 0.3 8.0
мандарин 40.0 0.8 0.3 8.1
виноград 65.0 0.6 0.2 15.0
апельсин 38.0 0.9 0.2 8.1
абрикосы 41.0 0.9 0.1 9.0
ананас 49.0 0.4 0.2 11.8
манго 67.0 0.5 0.2 11.5
грейпфрут 38.0 1.0 0.2 11.0
арбуз 38.0 0.7 0.2 8.8
брусника 43.0 0.7 0.5 8.0
вишня 52.0 0.8 0.5 10.3
голубика 35.0 1.0 7.0
гранат 52.0 0.9 11.2
груша 42.0 0.4 0.3 9.5
дыня 38.0 0.6 9.1
ежевика 31.0 2.0 4.4
клубника 34.0 0.8 0.4 6.3
инжир 49.0 0.7 0.2 11.2
киви 51.0 1.0 0.6 4.0
клюква 26.0 0.5 3.8
крыжовник 43.0 0.7 0.2 9.1
лимон 33.0 0.9 0.1 3.0
малина 42.0 0.8 0.3 8.3
облепиха 52.0 0.9 2.5 5.0
персик 43.0 0.9 0.1 9.5
слива 43.0 0.8 9.6
смородина 38.0 0.6 0.2 7.5
хурма 53.0 0.5 13.2
черешня 50.0 1.1 0.4 10.6
шиповник свежий 51.0 1.6 10.0
черника 44.0 1.1 0.6 8.0
папайя 41.0 0.6 0.1

Таблица калорийности сухофруктов

Название Ккал Б Ж У
финики сушеные 271.0 2.5 68.5
бананы сушеные 245.0 4.5 0.6 54.0
изюм 262.0 1.8 66.0
курага 234.0 5.2 55.0
чернослив 242.0 2.3 58.4
шиповник сушеный 110.0 3.4 21.5
яблоки сушеный 238.0 2.1 2.1 62.3
инжир 290.0 3.6 1.2 78.0
вишня сушеная 273.0 73.0
клубника сушеная 273.0 73.0

Консервированные фрукты

Название Ккал Б Ж У
яблоки моченые 56.0 ? ? ?
ананасы кольцами 64.0 16.0
ананас ломтики в сиропе 84.0 0.4 0.1 21.0
персики в сиропе 73.0 0.4 0.1 18.2
яблоки печеные 93.0 0.3 1.6 20.8

Французский банановый тарт

Французы славятся во всем мире своей изысканной кухней. Немало место в ней занимают сладкие блюда и десерты. Одним из них является популярный тарт, а нежная начинка и карамельный вкус бананов делает это блюдо необыкновенно привлекательным и аппетитным для детей.

Состав ингредиентов

Банановый тарт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 25 тростникового сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 5 спелых бананов;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли;
  • Кардамон молотый на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить изысканный французский десерт необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавить просеянную муку и нарезанного небольшими кусочками 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на холод.
  2. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль длинными половинками.
  3. Разогреть сотейник, на среднем огне растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него кардамон.

  4. Обжарить в масле бананы с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Тесто раскатать по диаметру формы с бортами, выложить в смазанную жаропрочную посуду. Наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. После этого корж нужно достать и полностью остудить.
  6. Для сборки тарта выложить на холодный корж вареное сгущенное молоко равномерным слоем. Сверху аккуратно уложить поджаренные бананы, присыпать их тростниковым сахаром. Отправить в духовой шкаф еще на 35 мин. Достать и снова остудить тарт. Затем аккуратно достать из формы, по желанию украсить.

Как подавать блюдо на стол

Можно посыпать тарт лепестками миндаля, кокосовой стружкой или украсить пиками взбитых сливок. Бананы не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, так как в нем может образовываться конденсат, который приведет к быстрой порче продуктов.

При комнатной температуре бананы дольше остаются желтыми и свежими, чем при хранении в холодильнике, где их кожура быстрее почернеет. Неспелые бананы хорошо подходят для запекания в духовке или жарки, а перезрелый фрукт можно использовать в выпечке.

Если остаются несъеденные излишки банана, их можно нарезать и порционно заморозить. Впоследствии такие замороженные кусочки можно по необходимости использовать для приготовления молочного коктейля или смузи, достав нужное количество из морозилки. Банан является прекрасным успокаивающим средством при кашле.

Энергетическая ценность банана по сравнению с другими фруктами довольно высока, но количество питательных полезных веществ и микроэлементов в продукте настолько богато и уникально по составу, что не стоит отказываться от употребления этого лакомства даже тем людям, которые сидят на диете, а тем более необходимо включить его в ежедневный детский рацион.

Белки – жиры – углеводы

Белки

Сколько содержится калорий в банане не единственный вопрос, интересующий любителей данного фрукта. Не менее актуальной будет информация о том, сколько банан содержит белка, столь необходимого для строительства гармоничного красивого тела. Совершив необходимые расчеты, мы получим интересную и полезную информацию.

Продукт Средняя масса продукта (г) Белки на 100 грамм (г) Итого (г)
Банан 72 1,5 1,08
Яблоко 200 0,4 0,8
Груша 135 0,4 0,54
Апельсин 150 0,9 1,35

Как видим, экзотический фрукт является неплохим источником белка по сравнению с другими фруктовыми представителями. В 1 штуке плода содержится больше одного грамма белка. Обогнали его по количеству строительного материала только финики, там содержится 2,5 грамма на 100 граммов продукта.

Жиры

Может быть, калорийность бананов связана с большим содержанием жира? Если проанализировать состав фруктов, наиболее часто употребляемых в пищу, то окажется, что здесь его опередили яблоки, черешня, киви, груша, вишня, ананас и даже арбуз. Доли жира в них, конечно, мало, но в банане все-таки меньше: 0,1 г на 100 г продукта вместо 0,2 – 0,4 г у перечисленных фруктов.

Углеводы

Калорийность банана будет связана, главным образом, с наличием в нем моно- и дисахаридов. Сколько углеводов в банане? Здесь ему можно отдать пальму первенства, если не считать финики, которые умудрились обойти его почти в четыре раза.

Именно благодаря 19 граммам углеводов на 100 граммов продукта, этот фрукт способен утолить голод, зарядить человека энергией на длительное время. Сколько же углеводов содержится в одном банане? Давайте посчитаем, а потом сравним с остальными фруктами из нашего списка популярных продуктов.

Продукт Средняя масса продукта (г) Углеводы на 100 грамм Итого (г)
Банан 72 19 13,68
Яблоко 200 9 18
Груша 135 9 12,15
Апельсин 150 8,1 12,15

Легко сделать вывод: и по углеводам тропический плод уступает тому же яблоку, да и от остальных фруктов ушел вовсе не далеко.

  1. Итак, сколько ккал в банане мы посчитали: плод среднего размера насчитывает около 64 ккал.
  2. Таким образом, съев один банан, человек получит следующее количество бжу: 1,08/0,1/13,68.
  3. Но если сравнить, например, с яблоком, то мы получим 90 ккал, из которых бжу: 0,8/ 0,8/ 18.

Сопоставляйте, сравнивайте, делайте выводы.

Интересно! В качестве диетического блюда можно посоветовать сделать банановый коктейль: взбейте два плода и пол-литра молока. Быстро, вкусно и питательно. Можно добавлять фрукт в овсяную кашу или обезжиренный творог.

Употребление бананов в пищу

Большое количество полезных веществ открывает широкие возможности для употребления этих фруктов в пищу, а также с лечебной или профилактической целью.

Можно ли есть натощак

Не стоит есть плоды на голодный желудок, поскольку велик риск вздутия живота. Во избежание метеоризма диетологи рекомендуют употреблять банан после еды.

Рекомендуется есть банан после еды.

Кроме того, прием этих фруктов натощак вызывает резкий скачок сахара в крови, что отрицательно сказывается на здоровье и приводит к увеличению веса.

Суточная норма

Диетологи рекомендуют взрослым людям употреблять не более 3 фруктов в день, а детям — 1. Максимальное количество съеденных плодов не должно превышать 6 шт. в день. Излишества вредны для организма и могут вызывать нежелательные последствия — тошноту, сердечно-сосудистые нарушения, анемию и др.

Особенности при беременности

Регулярное употребление бананов во время беременности снижает проявления токсикоза, устраняет тошноту.

Не стоит запивать его водой или молоком во избежание изжоги.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

Какова польза углеводов в банане

Углеводы в бананах не только питают ваш организм, но и приносят пользу.

1. Обеспечивают энергией и улучшают клеточную функцию

Даже с популярными низкоуглеводными диетами углеводы по-прежнему являются основным источником энергии для организма человека. Когда вы едите, ваш организм принимает пищу и расщепляет ее на сахара и крахмалы, чтобы ее можно было усвоить. Когда это происходит, сахара и крахмалы превращаются в глюкозу (сахар крови)

Это важно, поскольку глюкоза необходима для правильного функционирования вашего организма. Она поддерживает нормальную работу мозга и всех органов, давая энергию всему организму, что дает возможность решать повседневные задачи, работать, тренироваться и попросту жить

Кроме того, слышали ли вы об аденозинтрифосфате (АТФ)? АТФ содержится в клетках организма и является ключевым источником энергии. АТФ образуется в результате процесса естественной химической реакции после пищеварения и может быть образован из углеводов, белков и жиров

Но важно то, что клетки используют АТФ для обеспечения надлежащей клеточной функции

Ряд продуктов растительного и животного происхождения обеспечивает АТФ, а бананы – один из них. Бананы имеют растительные клетки, которые сохраняют АТФ в запасе, поэтому, когда вы употребляете банан, он превращается в глюкозу, а затем используется для получения АТФ, когда это требуется организмом.

2. Помогают в пищеварении

Как уже отмечалось выше, бананы на самом деле считаются продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ измеряет воздействие пищи на уровень сахара в организме. Итак, как может супер-сладкий банан быть в категории продуктов с низким гликемическим индексом? Ответ кроется в клетчатке (пищевых волокнах). Клетчатка помогает поддерживать нормальную скорость процесса пищеварения. Это позволяет превращать углеводы в простые сахара в темпе, обеспечивающем намного более простой процесс пищеварения.

Кроме того, бананы содержат пектины. Пектин является довольно сложным типом клетчатки – некоторые пектиновые вещества водорастворимы, а некоторые нет. Во время процесса созревания плодов водорастворимые пектины увеличиваются, в результате чего банан становится мягче по мере его созревания. Этот процесс увеличивает уровень фруктозы, помогающей стабилизировать скорость «расщепления углеводов» – еще одна причина, по которой лучше употреблять зрелые бананы, а не зеленые.

Фруктоолигосахариды (ФОС) в бананах делают пищеварение еще более плавным. ФОС представляют собой заполненные фруктозой углеводы, которые обычно не разрушаются ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе. Они фактически продвигаются дальше, перемещаясь в нижнюю часть ЖКТ и в конечном итоге метаболизируются полезными бактериями. Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника, и присутствие таких бактерий, таких как бифидобактерии, в нижнем отделе кишечника действительно может принести пользу здоровью всего пищеварительного тракта.

3. Поддерживают умственное и физическое состояние организма спортсменов

Исследования проводились на бегунах, чтобы понять, что они предпочитают есть до, во время и после бега на выносливость. Похоже, что во время забега бананы были определенно предпочтительнее, вероятно, как для получения энергии из глюкозы, так и для облегченного пищеварения, хотя причины не были указаны в исследовании.

Еще одно исследование, проведенного в Корнеллском университете с участием спортсменов, выполнявших 90 минут бега, а затем 90 минут езды на велосипеде или езды на велосипеде до изнеможения. Спортсменам давали плацебо, банановую смесь или обычный банан. Исследование показало, что обычный банан очень эффективен в повышении выносливости.

Журнал Journal of the International Society of Sports Nutrition изучал молодых гимнасток в возрасте 12-14 лет, которым были даны углеводы для оценки эффективности утомленных спортсменов. Ученые выявили, что те, кому давали углеводы, были более сфокусированными и меньше ошибались и падали во время выполнения упражнений.

Бананы – отличный источник энергии для спортсменов или любого физически активного человека, но лучше всего их потреблять за час или два до начала физической активности. Причиной этого является то, что употребление бананов непосредственно до начала физической работы может снизить вашу производительность и заставить вас чувствовать некоторый дискомфорт, так как организм будет направлять поток крови в желудок для пищеварения и усвоения питательных веществ.