Похудение на пяти столовых ложках

Суть диеты 5 столовых ложек

Набор лишнего веса, чаще всего, обусловлен перееданием и отсутствием физической активности. Потребленные калории не успевают расходоваться организмом и активно откладываются в виде жировых запасов. Суть диеты 5 столовых ложек заключается в снижении разовой порции и, соответственно, калорий.

Явными достоинствами данной методики похудения, что и делает ее такой популярной, являются:

  • Отсутствие ограничений по меню. Можно кушать любые продукты, но строго соблюдая рекомендованный объем порции.
  • Комфортность. Сложными при входе в диету становятся первые три дня. Затем организм перестроится, и вы начнете наедаться.
  • Отсутствие противопоказаний. Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием.
  • Правильное течение метаболических процессов. Дробное питание небольшими по объему порциями улучшает прохождение обменных процессов, в результате чего и происходит довольно активное похудение.

Снижение веса начинается буквально с первых дней соблюдения рациона. Изменение цифр на весах в сторону уменьшения – прекрасная мотивация.

«Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием».

Светлана Титова

Но у диеты имеется довольно существенный недостаток. Благодаря отсутствию строго описания и имеющейся возможности корректировки меню, женщины часто включают в рацион нежелательные продукты. Это замедляет потерю веса и мешает похудеть до желаемого размера.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Результаты

В первую очередь, результатом будет улучшение состояния здоровья. Желудок, который прекращают постоянно механически растягивать и перегружать, начинает хорошо справляться с малым количеством еды и быстро ее переваривать. Соответственно, в толстом кишечнике перестают накапливаться и загнивать шлаки, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Помимо этого, вероятность опущения слишком тяжелого желудка сводится к нулю.

Теперь о насущном. Потери веса, как и при правильном здоровом питании, гарантированы. Точную цифру в килограммах трудно назвать одинаковую для всех, она зависит от многих факторов. Но в среднем, 3-6 килограмм в месяц — вполне реальный результат. Учитывая то, что голода и жестких ограничений в ходе диеты нет, это прекрасные показатели.

Конечно, с адаптацией организма под такую систему питания, чем дальше, тем вес будет уходить медленнее, а когда дойдёт до нормы, то и вовсе станет. Но, каждый худеющий не понаслышке знает, что удерживать вес после диет ничуть не легче, а то и труднее, чем сбрасывать. Самое большое преимущество этой диеты то, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни, а значит и оставаться стройным всегда.

Как организм привыкает

Конечно, многим интересно знать, как происходит похудение. Вот об этом и поговорим.

  • Первая неделя самая трудная. Идет перестройка организма, желудок еще остается прежних размеров, постоянно возникает чувство голода. Цель этого периода – не сорваться. Если вы будете вести себя правильно, то за семь дней может уйти от трех до пяти килограмм.
  • Вторя неделя – организм привык к новой системе питания. В этот период, по отзывам женщин, начинает ощущаться улучшение общего самочувствия при использовании метода «5 столовых ложек». Диета (описание рациона приведено выше) позволяет придерживаться принципов правильного питания. Желудок стал меньше, благодаря этому чувство голода не ощущается, появляется прилив сил и легкость в теле. В весе теряется до семи килограмм.
  • Третья неделя – работа желудочно-кишечного тракта настроилась, организм получает необходимые питательные вещества. За этот период может уйти до десяти килограмм.
  • Четвертая неделя – можно праздновать победу.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Повторное проведение диеты

По-хорошему, вы должны сделать такой пищевой график нормой на всю жизнь. Это позволит вновь не встретиться с килограммами, которые покинули вас после вступления в ложечную жизнь.

Просто, если вы уже достаточно веса сбросили и хотите остановить этот процесс, несколько увеличьте калорийность пищи, которую употребляете. А вот ее объем трогать разработчики диеты настоятельно не советуют. Иначе можете снова просто растянуть желудок и в результате захотеть употреблять все больше пищи (от чего, собственно, переходя на эту систему, мы и бежим).

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Меню на неделю

Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное.  Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное – всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели – в зависимости от того, какие результаты вам нужны.

Приведем примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
  • Перекус – один банан.
  • Обед – фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – йогурт с курагой.
  • Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.

Вторник

  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – мюсли с молоком.
  • Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Полдник – творог с яблоком или морковью.
  • Ужин – фруктовый салат.
  • Перед сном можно выпить сок.

Среда

  • Завтрак – омлет с сыром и помидорами.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Ланч – пара бутербродов с рыбой и зеленью.
  • Обед – уха.
  • Полдник – черный хлеб и морская капуста.
  • Ужин – запеченная рыба с картофелем.
  • На ночь разрешается стакан морковного сока.

Четверг

  • Завтрак – гречка с говяжьим фаршем.
  • Ланч – салат с яблоками и капустой.
  • Обед – фаршированный перчик.
  • Полдник – немного сухофруктов и стакан кефира.
  • Ужин – приготовленные на пару овощи.
  • Перед сном можно выпить стакан сока граната.

Пятница

  • Завтрак – овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
  • Ланч – любой салат.
  • Обед – суп с куриным бульоном и капустой.
  • Полдник – молочно-банановый коктейль.
  • Ужин – пюре и вареная курица.
  • На ночь можно выпить стакан фреша.

Суббота

  • Завтрак – кусочек тортика.
  • Ланч – фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед – тыквенно-творожная запеканка.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – фруктовый салат.
  • На ночь выпейте компот.

Воскресенье

  • Завтрак – манка на молоке с ложкой повидла.
  • Ланч – смузи с ягодами и бананом
  • Обед – вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
  • Полдник – фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
  • Ужин – салат на основе морской капусты.
  • На ночь – стакан свежего сока, кефира или компота.

Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное – не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.

Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет.  Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья

Пример дневного и недельного рациона

Чтобы вы могли понять принципы питания на этой диете, предлагаем вам пример меню на один день. Не забываем об объеме порции – она не должна превышать 150 – 200 грамм

Это очень важно

«Нужно исключить из меню сладкие напитки и любые газировки. Разрешены – домашние компоты, чай, кофе (ограниченно), цикорий, отвары на травах. Вместо сахарного песка желательно использовать сахарозаменители».

Светлана Титова

Меню на один день:

  • Завтрак: Овсянка на воде или молоке (можно использовать смесь 50/50). Свежие фрукты/сухофрукты. Можно немного мёда.
  • Второй завтрак: Зеленое яблоко или цитрусовые. Общий вес – не больше 150 грамм.
  • Обед: Курогрудка (200 грамм) в любом виде. Исключение – жареная.
  • Полдник: Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Ужин: Рыба (200 грамм) отварная, паровая. Лучше выбирать жирные сорта.

Калорийность такого дневного меню довольно высокая, чтобы не испытывать голода.

Чтобы упростить соблюдение диеты, можно планировать рацион сразу на неделю.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Отварная греча с кусочком сливочного масла Овсяноблин с мёдом Яичница с овощами Овсянка с фруктами Омлет с колбасой и зеленью Гречка с маслом Овсянка с сухофруктами
2 завтрак Фрукт Фрукт Цельнозерновой хлебец с сыром Творог с ягодами Сухофрукты Банан Кусочек торта
Обед Отварная курогрудка Рагу из овощей без картошки Отварная курогрудка +свежий огурец Овощной суп Говяжий гуляш Макароны из твердых сортов пшеницы Запеченная в духовке индейка
Полдник Творог с ягодами Сухофрукты Овощной салат Овощной салат Запеченные в духовке овощи Творог Овощной салат
Ужин Овощное рагу без картошки Отварная/запеченная говядина Запеченная рыба Отварная/запеченная курогрудка Рыба Тушенная с овощами курогрудка Паровые рыбные котлеты

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать. Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

Главное — размер порций

Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.. Все блюда готовят без добавления масла

Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Противопоказания и ограничения

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Диета 5 столовых ложек принципы. Основные принципы диеты 5 ложек

На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.

Что еще нужно знать о данной системе питания?

  • Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
  • По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
  • Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
  • Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.