Полезно ли такое молоко и кому может принести вред
Коровье молоко – источник животного белка, важного нутриента, который отвечает за строительство клеток и тканей человеческого организма, насыщение органов кислородом, работу иммунной системы, а также сокращение мышц. В 100 г молока содержится 3,2 г белка, что составляет примерно 5% от суточной потребности человека
Продукт богат легкоусвояемым кальцием, который вместе с фосфором способствует формированию и развитию костной ткани, необходим для правильного функционирования нервной системы и мышечных волокон. В молоке много витаминов группы B, необходимых для кроветворения, поддержания иммунитета и работы нервных клеток.
Энергетическая ценность молока в зависимости от жирности колеблется от 31 до 85 ккал и подходит для рациона людей, страдающих ожирением.
Опасность продукт представляет только для аллергиков с непереносимостью лактозы, которая расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуется употребление молока при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, острых отравлениях.
Жареное молоко уже однозначно нельзя отнести к правильному питанию и рекомендовать людям, сидящим на диете.
Детям, беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от угощения – слишком тяжёлым оно будет для пищеварительной системы. Однако в качестве редкого праздничного десерта в разумных количествах оно не принесёт вреда организму.
Кулинарные секреты
Молоки сельди, горбуши и других лососевых рыб готовятся, в сущности, одинаково. Разница только во времени термической обработки. Чем больше продукт, тем дольше его нужно жарить, тушить или запекать целиком. Если же крупные молоки порезать, то и приготовятся они так же быстро, как селедочные. Так что вы можете использовать любой из приведенных ниже рецептов, даже если готовите молоки другой рыбы. Просто если в нем указаны субпродукты сельди, а у вас они от горбуши, увеличьте время приготовления в 1,5-2 раза, и наоборот.
Принципы приготовления селедочных и лососевых молок тоже идентичны. Вы получите ожидаемый результат, если будете знать следующие тонкости:
- молоки лучше сохранят форму, если для размораживания рыбы не пользоваться микроволновкой и горячей водой;
- из-за того что молоки имеют чуть горьковатый привкус, в закуски из них принято добавлять чуть сладковатые продукты (морковь, жареный лук, тыкву, свеклу);
- очистив молоки от пленки, вы сделаете их более приятными и нежными на вкус;
- вымачивание в молоке позволит уменьшить горький привкус молок, сделать их менее солеными.
Молоки сельди хорошо сочетаются с различными овощами, в особенности с луком, морковью и картофелем, а также с яйцами и рисом. Зная это, вы без труда подберете гарнир к горячей закуске из этого продукта. Хотя большинство блюд из молок сельди или горбуши можно подавать без гарнира.
Варианты подачи блюда
Жареное молоко важно красиво подать. Несколько интересных вариантов подачи блюда:
- На прямоугольной деревянной доске. Если слой молочного крема получился слишком толстым, то рекомендуется нарезать его на продолговатые прямоугольники. После завершения приготовления блюда выложить прямоугольники на доску в ряды и полить соусом.
- На квадратной тарелке. Тонкий слой крема разрезать на длинные прямоугольники и приготовить согласно рецепту. Выложить 3 прямоугольника на центр тарелки, расположив их по диагонали (относительно тарелки) в ряд вплотную друг к другу. На них разместить 2 палочки, сверху еще одну.
Приготовленный соус поместить в соусницу и положить на один из углов тарелки:
- На небольшой круглой тарелке. Налить соус в соусницу, поставить ее на край тарелки. На пустой части тарелки разместить в один ряд прямоугольные кусочки жареного молока. Посыпать всю тарелку корицей, положить сбоку от соусницы веточку мяты.
- На средней или большой круглой тарелке. В небольшие соусницы поместить соус, поставить соусницы в центр тарелки. По краям разместить жареное молоко квадратной формы в произвольном порядке.
- На подносе. Молочный крем нарезать на квадраты, аккуратно разместить их на подносе в ряды. В каждый квадрат вставить по зубочистке так, чтобы часть зубочистки осталась вне десерта.
- В пиале. Разрезать молочный крем на квадраты, аккуратно разместить квадратные куски в пиале друг на друга, соус подать отдельно.
- С китайскими палочками. Пожалуй, самый необычный способ подачи блюда – с китайскими палочками. Куски должны быть небольшие, их расположение может быть любым.
Жареное молоко также подают в сочетании со следующими продуктами:
- Разнообразные фрукты и ягоды.
- Взбитые сливки.
- Расплавленный горький шоколад.
- Безе.
- Мороженое.
- Корица.
- Мята.
- Сахарная пудра.
- Варенье.
- Мед.
Также десерт дополняют стаканом молока. Блюдо может быть использовано в качестве дополнения к другим десертам.
Немного о десерте.
Данное блюдо, вроде как, пришло к нам из Испании. Но и тут точных данных нет, известно лишь то, что это домашнее блюдо. В полне вероятно что кто-то просто решил поэкспериментировать с тем, что есть в холодильнике, и получил вкусное лакомство.
На сегодняшний день рецептов стало очень много, дело в том, что они передаются из поколение в поколение и часто вносятся различные ингредиенты, добавочные. Пытались мы найти оригинальный рецепт, но как-то не один не подошел, везде разные, практически.
Но это не главное, главное, чтобы получилось вкусно. Для этого следует действовать строго по рецепту, пусть даже они походи друг на друга.
В некоторых рецептах, практически готовую массу отправляют в морозилку, но это не обязательно, а дабы просто упростить процесс панировки и жарки.
А еще, многие советуют применять крахмал именно кукурузный, но честно говоря на картофельном крахмале получается вкуснее. Тут можно немного схитрить, применить и тот и другой вместе.
Что касается создания золотистой корочки, то она создается с помощью панировки. А украшается блюдо сахаром и молотой корицей. Но если включить фантазию, то можно украсить чем угодно.
К стати, молоко лучше использовать натуральное, домашнее. Ну или покупать жирное молоко.
По сути своей, мы будем жарить крем, советую и Вам попробовать, начнем с самого вкусного по нашему мнению, но более сложного рецепта.
Это интересно: Вкусное мороженое
Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.
Простой рецепт паштета из молоки селедки
Что нужно:
- молоки соленой селедки – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- морковь – 70-80 г;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
- Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
- Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.
Нежный паштет из молок горбуши
Что нужно:
- молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
- Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.
Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.
Пикантный паштет из селедочной молоки
Что нужно:
- молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
- Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
- Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
- Поперчите паштет, перемешайте и охладите.
В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.
Селедочное масло из молоки
Что нужно:
- молоки слабосоленой селедки – 100 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежий укроп – 10-15 г;
- приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
- Молоки очистите от пленок и порежьте.
- У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
- Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.
Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.
Салат из молок соленой сельди или горбуши
Что нужно:
- молоки селедки (соленой) – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 30 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
- Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
- Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».
Закуска из молок селедки в тарталетках
Что нужно:
- молоки слабосоленой сельди – 100 г;
- яблоко – 100-150 г;
- лук салатный – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- горчица зернистая – 5 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- майонез – по вкусу;
- укроп или петрушка – для украшения;
- тарталетки – 6-8 шт.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
- Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
- Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
- Разложите салат по тарталеткам.
Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.
Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.
Поделиться
- 1
Рецепт соуса для жареного молока
Жареное молоко (рецепт десерта с добавками и без них указан выше), как правило, подается с соусом. Ниже приведено несколько рецептов соуса для данного десерта.
Соус с вишней
Небольшая кислинка, смешанная со сладостью, прекрасно дополнит блюдо.
Ингредиенты:
- Замороженная вишня – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Вода – 0,2 л.
Соус с вишней
Как готовить:
- Высыпать сахар в кастрюлю, туда же налить теплой воды.
- Готовить сироп на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
- Разморозить вишню, слить образовавшийся сок.
- Добавить вишню в сахарную смесь.
- Варить смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
Соус использовать сразу после приготовления, иначе он затвердеет.
Карамельный соус
Ингредиенты:
- Сливки (жирность – 20%) – 200 мл.
- Сливочное масло – 75 г.
- Сахарная пудра – 120 г.
Карамельный соус
Рецепт приготовления:
- Растопить масло.
- Смешать в кастрюле сахарную пудру и масло.
- Готовить смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Добавить сливки и продолжить приготовление.
- Соус будет готов, когда он станет густым.
Английский крем, или крем-англез
Один из самых известных в мире соусов под названием «Английский крем» профессиональные повара добавляют в совершенно разные десерты.
Английский крем, или крем-англез
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 5 яичных желтков;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 стручок ванили.
Рецепт:
- Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить ванильный стручок.
- Довести смесь до кипения, периодические помешивая.
- Взбить сахар и желтки.
- Медленно влить желтки в кипящую молочную смесь, продолжая помешивать.
- Далее готовить соус на водяной бане до загустения.
Малиновый соус
Малиновый соус отличается не только вкусом, но и пользой для организма.
Малиновый соус
Ингредиенты:
- 250 г свежей малины;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Смешать воду с сахаром, варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
- Взбить малину с помощью блендера.
- Добавить в блендер сахарный сироп.
- Смешать блендером все ингредиенты.
Жаренное молоко от шеф-повара.
Этот рецептик нам дал повар из одного ресторана, за что его сильно благодарим. Конечно рецепт не совсем простой, но попробуем передать его своими словами и своим опытом.
По данному рецепту у нас все получилось с первого раза и просто изумительно на вкус. Главное соблюдать последовательность.
Нам понадобится:
- Молоко — 450 мл;
- Апельсин — 1 шт.;
- Ванилин — 5 г;
- Масло сливочное — 25 г;
- Крахмал — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сахарная пудра для украшения.
Для панировки:
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 300 г;
- Панировочные сухари — 200 г.
Очень вкусно кушать данный десерт с вареньем, можно поставить на стол самое любимое. Но мы сразу приготовим ягодный соус:
- Ягоды (например, голубика — 100 г, красная смородина — 100 г);
- Сахар — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
Сначала снимаем цедру апельсина. Её нужно не много, примерно чайную ложечку.
Шаг 2.
Ставим на плиту сотейник, вливаем молоко, добавляем туда цедру, ванилин и масло. Ждем когда молоко нагреется, но не кипятим его.
Шаг 3.
Пока молоко на плите, в другой миске смешиваем крахмал, сахар и вбиваем два яйца.
Венчиком взбиваем, должно получится эластичное тесто.
Шаг 4.
Молоко нагрелось, масло полностью растворилось, перемешиваем, снимаем с плиты и процеживаем от цедры апельсина через сито. Теперь медленно вливаем в наше тесто и постоянно помешиваем венчиком.
Шаг 5.
Затем переливаем нашу смесь обратно в сотейник и ставим на плиту, помешиваем и доводим до загустения. Но не сильно густо делаем.
Получившийся крем переливаем в миску и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Шаг 6.
Тем временем можно приготовить ягодный соус. Ягоды можно использовать любые, хоть сезонные, хоть замороженные.
Для этого в сотейник кладем ягоды, присыпаем сахаром и ставим на огонь. Так же к ягодам выжимаем сок половинки апельсина.
Шаг 7.
Теперь ждем закипания, помешиваем постоянно и после закипания варим его еще минут 5-7 и следим за густотой, чтобы получился не просто сок, а именно соус.
После снимаем и остужаем в стороне.
Шаг 8.
Можно сразу приготовить компоненты для панировки, в отдельной миске взбиваем два яйца, в другую миску насыпаем муку и в третью насыпаем панировочные сухари.
Шаг 9.
Когда уже наш крем в холодильнике подстыл, то ставим нагреваться масло нв плиту для жарки. Ставим масло и достаем крем из холодильника.
Шаг 10.
Теперь из нашего крема делаем шарики. Но руками тяжело это делать, так как крем липкий, лучше двумя ложками сделать такие овальные шарики и положить сверху на муку.
Шаг 11.
Обваливаем крем в муке, после этого их спокойно можно брать руками и придавать форму, например шарики. Затем шарик обмакиваем в яйце, потом в панировочных сухарях.
Так делаем с каждым шариком и выкладываем на отдельной тарелке.
Шаг 12.
Перед жаркой приготовим тарелку и покладем на нее салфетку, чтобы лишний жир впитался с жареных шариков.
Масло нагрелось, теперь каждый шарик аккуратно опускаем в масло и обжариваем буквально минуту. Как только появилась аппетитная золотистая корочка, можно вынимать и класть на салфетку. Так с каждым шариком молока.
Центр при этом остается жидким, а корочка хрустящая. У нас получилось как-то так:
Шаг 13.
Теперь останется красиво подать. Наш ягодный соус наливаем в отдельную чашечку, на тарелочку выкладываем наше жареное молоко и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как следует готовить вкусный, нежный и ароматный десерт для всей семьи
В процессе приготовления десерта важно соблюдать его форму. Она должна быть квадратной или же прямоугольной
А золотистая корочка получается благодаря панировке.
Шаг 1
Для начала следует взять кастрюлю, отправить в нее молоко в количестве 750 мл и подогреть его на огне средней силы. До кипения при этом доводить нельзя. Теперь сюда же необходимо добавить палочку корицы, а также полоски из лимона и апельсина. Убрать смесь с печи, после чего накрыть крышкой и оставить так на полчаса, чтобы хорошенько настоялось.
Шаг 2
Взять ёмкость, отправить в нее желтки, добавить сахарный песок, после чего при помощи венчика хорошенько взбить на протяжении пары минут. Масса должна в результате немного посветлеть. Теперь необходимо в оставшиеся 250 мл молока добавить крахмал и хорошенько перемешать. Влить полученную смесь в массу с яйцами, после чего хорошенько взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3
После того как молоко с цедрой настоялось, следует убрать корку апельсина и лимона вместе с коричной палочкой. Влить в массу с яйцами, после чего поставить на огонь средней силы. Постоянно мешать и довести до запустения. Теперь необходимо выключить огонь, добавить сливочное масло и ваниль, после чего хорошенько все перемешать между собой.
Шаг 4
Взять форму для выпекания, смазать ее маслом, после чего отправить сюда же тесто с молоком и яйцами, хорошенько разровнять
Важно проследить, чтобы толщина была примерно 1 сантиметр при этом. Теперь поверхность массы необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить так на полчаса, чтобы она остыла
Отправить форму в холодильную камеру минимум на 4 часа, но лучше на всю ночь.
Шаг 5
Достать форму с молочной массой из холодильной камеры и нарезать на кусочки среднего размера. Обвалять их сначала в муке, а затем в яйцах, которые предварительно нужно взбить. Взять глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и отправить на огонь чуть более среднего. Разогреть. Количество масла должно быть столько, чтобы кусочки с молочной смесью полностью в него погрузились. Обжарить кусочки десерта на протяжении примерно 1 минуты до появления румяной корочки.
Далее положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Таким образом обжарить все кусочки лакомства. Взять ёмкость, отправить в нее сахарный песок и корицу, хорошенько перемешать. Обвалять кусочки десерта в полученной смеси, пока они горячие.
Такой десерт можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. Его можно украсить ягодами, кусочками фруктов, цукатами, кокосовой или шоколадной стружкой, сметаной, по желанию. Лакомство отлично подходит для сладкого стола, к чаю.
Как и откуда появилось интересное угощение из молока
Этот десерт, который представляет собой сладкий заварной крем, обваленный в панировке. Происхождение блюда доподлинно не известно. В Европе уверяют, что впервые угощение приготовили в испанской провинции Толедо, на Востоке родиной десерта называют провинцию Гуандун. Однако в мировой кулинарии принято считать его всё же национальным достоянием Испании.
Единого рецепта у кушанья нет – это домашний десерт, который каждая хозяйка готовит по своему усмотрению. Классическим называют угощение, которое готовится из предварительно охлаждённого, а затем обжаренного до румяной корочки густого молочного пудинга.
https://youtube.com/watch?v=qt0ds7MksBY
Как готовят жареное молоко?
Стоит обратить внимание на то, что рецепт жареного молока переходил из поколения в поколения и постоянно видоизменялся. Сегодня существует несколько способов создания этого десерта, но мы приведем наиболее популярные
В процессе «жарки» молока необходимо придерживаться одного правила: его форма должна быть квадратной или прямоугольной и иметь размер в точности 3-5 см и 1-2 см по сторонам. Что касается создания золотистой корочки, то она создается с помощью панировки. А украшается блюдо сахаром и молотой корицей.
Рецепт приготовления классического жареного молока
Для приготовления 4-6 порций вам понадобятся:
- яйца – 6 шт
- мука (кукурузная и пишеничная) – по 60 г
- ложечка ванили
- сахар и пудра – 120 г и 100 г
- свежее молоко – поллитра
- корица – 1 ч.л.
Чтобы приготовить жареное молоко, его необходимо хорошенько нагреть в кастрюле. Параллель с этим яйца растирают с ванилью и сахаром, добавляют оба вида муки и тщательно перемешивают.
Теперь в получившуюся смесь вливаем кипящее молоко и готовим в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В результате подобных манипуляций получается густой и плотный крем. Если же достигнуть правильной консистенции не получается, можно всыпать еще немного кукурузной муки.
После этого молочный крем необходимо пропустить через сито, которое позволит избавиться от комочков. Выливается готовая смесь в хорошенько смазанную форму для выпечки и остается в ней до загустения.
Остается лишь разрезать крем на несколько кусочков, обвалять в панировке из муки и яиц и обжарить с обеих сторон на разогретой сковородке.
Перед подачей блюда на стол не забудьте посыпать получившийся десерт сахарной пудрой.
Рецепт нежного жареного молока с цитрусами
Ингредиенты:
- 3,5-процентное молоко – 1 л
- яичный желток – 2 шт.
- мука – 120 г (можно заменить на кукурузный крахмал)
- несколько яиц для жарки
- лимонные корочки
- сахар – 250 г
- корица
Жарим молоко шаг за шагом:
- В небольшую кастрюлю наливаем 750 мл свежего молока и добавляем корицу, лимонные корочки. Кипятим и оставляем на 10 минут под крышкой.
- Оставшиеся 250 мл молока смешиваем с мукой, растираем комочки до получения однородной массы.
- Яичные желтки взбиваем. Если вы хотите сделать десерт еще нежнее, можно проколоть желтки и избавиться от верхней пленки (берется только ее содержимое).
- Смешать эти две массы.
- Из остывшего молока достаем лимонные корки, засыпаем сахар и ставим на средний огонь.
- Вливаем в кастрюлю крахмально-желтковую смесь, размешиваем и варим до загустения. Ни в коем случае не давайте ей закипеть!
- Получившийся крем выливаем в прямоугольную емкость, ровняем и ставим охлаждаться.
- Разрезаем затвердевшее молоко на небольшие кусочки, обваливаем в муке-яйце-муке и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.
Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.
Ингредиенты:
- 380 г молок;
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три томата.
Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт
Способ приготовления:
- Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
- Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
- Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).
Как жарить молоки | ФотоРецепт
Любителей жареных рыбных молок в кляре, огромное множество. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. Молоки можно жарить в кляре, в панировке или просто на масле (растительном + сливочном). Молоки лососевых, к примеру кеты или горбуши, конечно значительно нежнее, крупнее и вкуснее. Это вообще настоящий деликотес для тех кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
без кляра:
Молоки лососевых – 500 грамм
Мука – 4 ст.л
Растительное масло – для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)
Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).
жареные молоки в кляре:
к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить
Яйцо куриное – 2 шт
Майонез – 1 ст.л
Как жарить молоки
1. Чаще всего молоки продаются замороженными брикетами. Чтобы из разморозить, достаточно положить молоки в прохладную воду примерно на 1 час
Важно, чтобы молоки хорошо разморозились и легко отделялись друг от друга, иначе у вас получится просто каша. Затем размороженные молоки нужно промыть и засыпать специями (посолить, поперчить по вкусу)
Приправа Карри или Куркума (сейчас продается в любом магазине) придаст при жареным молокам красивый золотистый цвет. К тому – же она очень полезна.2. В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:
- Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
- Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.
3. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Молоки лососевых рыб польза и вред
Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно – сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много. А вы знали, что в молоках лососевых рыб содержится популярный в наше время глицин. Он способствует хорошей работе мозговых клеток и благотворно влияет на нервную систему организма.
Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.
Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.
Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.
Жареные молоки на сковороде
С луком
Точного рецепта публиковать нет смысла. Рецептура настолько проста, что справится и начинающая хозяйка и ребенок. Итак, возьмите 2-3 молоки лососевых пород рыб. На фото молоки горбуши. Добавьте к списку ингредиентов репчатый лук, растительное масло, соль, молотый перец.
Луковицу очистите, сполосните. Нарежьте соломкой или мелко кубиками. Кому как нравится.
На сковороде разогрейте растительное масло. Пожарьте на нем лук до прозрачности. Огонь сразу установите тихий, чтобы ничего не горело.
Добавьте к луку нарезанные молоки.
Подождите немного. Через минуты 2-3 перемешайте. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности. То есть буквально 4-5 минут. Время, конечно, зависит и от нарезки молок. Если крупно, жарьте чуть дольше. Мелкая нарезка будет готова почти сразу.
В панировке
Для панировки потребуется немного другой состав продуктов. На 250 г молок возьмите вот что:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухарная панировка – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец молотый – на вкус.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 3 тарелки. В одну разбейте яйцо. Взболтайте венчиком до однородности. Во вторую тарелку насыпьте муку, смешанную с солью и молотым перцем. Третья тарелка для сухарной панировки.
- Молоки нарежьте кусочками и 5-6 см. Так будет удобнее жарить. Мокрые куски промокните на бумажных салфетках. Лишняя влага не даст пристать панировке.
- Налейте в сковородку масла. Нагрейте на среднем огне.
- Куски молок обваляйте в муке. Окуните в яйцо. Быстро панируйте в сухарях и отправляйте в масло. Жарятся кусочки по паре минут с 2 сторон. Румяная корочка – показатель готовности. При желании жареные куски разместите на бумажных салфетках. За пару секунд бумага впитает весь жир. Кусочки получаются нежные, с хрустящей корочкой. Мясо по вкусу напоминает рыбный стейк или котлету.
В кляре
Вариант с кляром еще проще, чем панировка. Там все просто перемешивается в одной чаше. Куски жарятся до румяности.
Список продуктов на 250 г молок:
- яйцо куриное С1 или С0 – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль, перец свежемолотый – на вкус.
Рецепт:
- В миске взбейте яйцо до однородности. Взбивать до пены нет смысла. Смешайте с мукой, солью и перцем. Перемешайте.
- Окуните в кляр куски молок. Отправьте на горячую сковороду жариться. Через пару минут переверните на другую сторону. Видите золотистую корочку? Закуска готова!
Жареное молоко по более сложному рецепту.
Технически все готовится так же, как по рецептам выше, только получается десерт с более густой серединкой, но вкус все равно изумительный, советуем и Вам попробовать.
Ингредиенты:
- Молоко (3-3,5 %) — 1 л;
- Яйцо (желтки) — 3 шт;
- Сахар — 250 г;
- Крахмал кукурузный (пшеничная мука) — 120 г;
- Лимон (цедра) — 1 шт;
- Мука для панировки;
- Корица молотая — 1/4 чайной ложечки;
- Растительное масло для жарки — примерно 500 мл.
Шаг 1.
Около 750 мл молока влить в кастрюлю, добавить молотую корицу, лимонную цедру и поставить все на огонь. После закипания выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставить ее на 10 минут.
Шаг 2.
Тем временем отделить 2 желтка от белков и немного взбить их вилкой.
Шаг 3.
В оставшемся холодном молоке (250 мл) растворить крахмал. Если вы заменяете крахмал мукой, нужно постепенно вливать тонкой струйкой молоко в просеянную муку, непрерывно помешивая массу вилкой.
Шаг 4.
Соединить в одной емкости крахмальную жидкость с желтковой смесью и размешать до полной однородности.
Шаг 5.
Из горячего молока вынуть (пропустить через сито) цедру лимона и поставить его на умеренный огонь. Добавить в молоко сахар и помешивать до его полного растворения.
Шаг 6.
Когда подслащенное молоко нагреется почти до кипения, помешивая, влить в него тонкой струйкой смесь крахмального молока и желтков. Проварить заварной крем в течение 1-3 минут до загустения (должна получиться консистенция не очень густой сметаны), не доводя его до закипания(!).
Шаг 7.
Противень с высокими бортиками или широкую прямоугольную форму смазать сливочным маслом и вылить в нее крем. Равномерно разровнять поверхность крема и накрыть противень пищевой пленкой так, чтобы она не соприкасалась с молоком. Оставить заварное молоко в комнатной температуре на 10-12 часов.
Шаг 8.
Затем снять пленку и аккуратно перевернуть содержимое противня на стол, нарезать молочный крем небольшими порционными квадратами.
Шаг 9.
В жаропрочную кастрюлю, казанок или глубокую сковороду влить около 400-500 мл растительного масла и поставить на огонь.
Шаг 10.
В одну тарелку всыпать муку, а во вторую вбить яйца и немного взбить их вилкой. Каждый кусочек крема из молока обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь и снова обвалять в муке (желательно делать все как можно быстрее).
Сразу же после этого положить кусочек в раскаленное растительное масло. Таким же образом панировать еще несколько кусочков крема и отправить их в сковороду.
Шаг 11.
Готовить жареное молоко около 1 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Жарить желательно небольшими порциями. Отдельное блюдо застелить салфеткой и выложить на него шумовкой жареный десерт.
Шаг 12.
Пока первая порция остывает, прожарить остальные кусочки до готовности и также выложить их на салфетку или бумажное полотенце.
Готовый десерт из молока нужно обвалять в сахарной пудре или сахаре, дать полностью остыть и подавать к столу. Жареное молоко хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Секреты приготовления жареного молока
Этот десерт подразумевает обжаривание загущенного (мукой, яйцами, крахмалом или другим загустителем) молока в панировке в некотором подобии фритюра. На первый взгляд все просто, но есть пара нюансов.
Правильно подобранное молоко
Для жареного молока сначала делается некоторое подобие густого молочного крема со всевозможными добавками по вкусу кондитера. Покупное «диетическое» нежирное молоко для этого дела не сгодится (впрочем, это лакомство вообще не для тех, кто строго следит за своей фигурой — оно весьма калорийное и очень вкусное).
Нужно молоко жирностью 3,2%, а лучше натуральное, домашнее (от проверенной коровы).
К молоку нужны добавки, в первую очередь, сахар (неизменный ингредиент), но немного, десерт не должен быть приторным. Из дополнительных добавок наиболее традиционными для этого блюда считаются корица и цедра лимона (апельсина).
Подходящий загуститель
Тут мнения кулинаров и любителей жареного молока расходятся.
- Кто-то говорит, что на картофельном крахмале молочная начинка вкуснее.
- Другие утверждают, что молочная смесь будет нужной консистенции только с использованием кукурузного крахмала.
- Третьи вообще — за муку с яйцами, которыми нужно не просто загустить молоко, а заварить его (по аналогии с заварным кремом).
Словом, тут вам поможет разобраться только интуиция и практика. Главное, хорошенько вымешивать эту молочную начинку, чтобы не образовались комочки.
Жареное молоко Leche Frita Фото: Источник
Идеальная консистенция
Молочный крем для жареного молока не должен быть слишком густым, как тесто, поскольку начинка в этом изысканном десерте должна быть максимально нежной, легкой, буквально таять на языке.
Конечно, из такой «жидковатой» смеси затруднительно что-то лепить, потому можно использовать две ложки и с их помощью делать овальные заготовки. Крем перед этим следует хорошо остудить. Затем сформированные из него шарики с внешним слоем из панировки остудить заново, желательно в морозилке (это увеличивает шансы того, что вкусный десерт не превратится в «размазню»).
Жарка и подача
Жарить шарики или брусочки из молочного «теста» с панировочным «панцирем» нужно в большом количестве хорошо нагретого масла очень быстро (меньше минуты). Затем жареное молоко лучше просушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
А подавать их хорошо было бы политыми глазурью и посыпанными корицей, хотя тут каждый волен выбирать себе сладкие добавки и украшения по вкусу.
Теги: вкусный десерт, молоко, жареное молоко, нюансы, кулинарный рецепт, полезные сладости, лакомство