Мидии в томатном соусе

Оглавление

Рецепт 2, пошаговый: мидии с помидорами и луком

Среди съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов не уступают дорогим моллюскам. Мидии готовятся быстро и просто, а блюдо получается очень полезное и аппетитное. Мидии с помидорами и луком готовим для семейного ужина, их можно подавать как закуску или с любимым гарниром.

  • Мидии — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Помидор — 4 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправа (Прованские травы)

Лук, чеснок измельчить и пожарить 3 минуты на растительном масле.

Добавить перекрученные помидоры и тушить 10 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

Мидии разморозить и обдать кипятком. Воду слить. Поместить мидии в форму для запекания.

Залить мидии томатной заправкой и ароматизировать приправой.

Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Мидии в томатном соусе с овощами

Компоненты:

  • мидии – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • орегано – 3 г
  • тимьян – 3 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 15 г
  • сахар коричневый – 1 щепотка
  • соль и перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • базилик – 1 веточка

На оливковом масле обжариваем лучок, предварительно порезанный мелкими кубиками, через 2 минуты добавляем к нему и тертую морковь. Обжариваем овощную смесь в течение 3-4 минут, добавляем измельченный чеснок. Тем временем, пока готовятся овощи, займемся томатным соусом. Для этого измельчаем мякоть помидор в блендере, добавляем сюда же муку, тимьян, измельченный чили, коричневый сахар и орегано. Выкладываем соус в луково-морковную смесь, доводим до кипения. Обжариваем на масле мидии в течение 1 минуты. Лучше их предварительно разморозить под проточной водой. Затем заливаем их пряным соусом, тушим 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко порезанным свежим базиликом.

Ингредиенты для приготовления мидий в томатном соусе

lass=»ingredients»>

  1. Помидоры 800 грамм
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Мидии очищенные 500 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Уксус винный белый 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Базилик сушеный молотый по вкусу

1 подготавливаем мидии.

В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.

2 подготавливаем помидоры и чеснок.

Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком.Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту, после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть.Дальше удаляем с томатов кожицу.Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре.Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим мидии в томатном соусе.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут. Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

4 подаем мидии в томатном соусе.

Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;

– иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;

– набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;

– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;

– чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.

Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке

Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.

Что будет необходимо:

  • мидии — 600 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • масло оливковое — 90 г;
  • чеснок — 20 г;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • сыр твердый — 70 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • лайм — 1 шт.

Как готовить:

Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста

Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
Выжать лаймовый сок в чашку.
Петрушку вымыть, обсушить

Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
Уложить подготовленные ракушки на противень.
Сыр перетереть крупной теркой.
Присыпать сыром каждую раковину.

  • На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
  • Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
  • Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.

В духовом шкафу

Необязательно тушить мидии, чтобы они раскрылись, они прекрасно откроются и в духовке. Представляем ещё один рецепт приготовления морепродукта в томатно-чесночном соусе только в духовом шкафу.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность: 268 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг свежих мидий;
  • полкило томатов;
  • полкило шпината;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • 3 пучка петрушки;
  • 3 ст.л. Оливкового масла;
  • чёрный и красный перец, соль.

Рецепт приготовления морепродукта в томатном и чесночном соусе :

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Промыть и почистить губкой раковины мидий, сложить их все в одну миску и промыть под проточной водой.
  3. Нашинковать чеснок, нарезать помидоры.
  4. Перемешать томаты, чеснок, оливковое масло, нарезанную петрушку, красный перчик и белое вино.
  5. Добавить в соус моллюски и убрать в холодильную камеру на 15 минут.
  6. Выложить моллюсков на противень и готовить до открывания раковин.
  7. Шпинат отварить и посолить, пожарить на сковороде без добавления масла. Положить на тарелку и посыпать перцем.
  8. Уложить мидии на тарелку к шпинату.
  9. Вылить на блюдо соус из противня, посыпать нашинкованной петрушкой и можно подавать на стол.

Предварительная подготовка моллюсков

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.

После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.

Острые мидии в чесночно-томатном соусе

Очень рекомендуются данный вариант для любителей блюд поострее. Количество чеснока допустимо варьировать по своему усмотрению. В рецептуре — умеренное количество. В чесночно-томатном соусе блюдо мидии приобретают необыкновенный вкус.

Что будет необходимо:

  • помидоры свежие — 800 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • чеснок — 15 г;
  • мидии без раковин — 600 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • уксус винный — 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • базилик сухой.

Как готовить:

  • Это рецепт приготовления мидий — один из самых интересных в чесночно-томатном соусе.
  • Свежие томаты погрузить в кипящую воду на полминуты. Затем достать шумовкой. Надрезать кожицу и удалить ее.
  • Полученную мякоть перерезать мелким кубиком. Допустимо пробить мякоть в блендере.
  • Обработанный сладкий перец перерезать тонкой полусоломкой.
  • Чеснок измельчить ножом.
  • Быстро обжарить его на постном масле, разогретом в сковородке. Всыпать сладкий перец, измельченные помидоры. Залить винный уксус. Готовить четверть часа.
  • Подсолить, подперчить. Всыпать сухой базилик. Затем добавить мидии. Готовить еще 5 минут, накрыв крышкой.
  • Подавать рекомендуется с пастой или рисом.

Описание приготовления

Мидии – деликатное мясо с содержанием полезных веществ и аминокислот, в филе содержится высококачественный белок, который необходим для организма человека

Помимо белка, в мидиях 30 минералов, макро – и микроэлементов, поэтому для сохранности вкуса важно правильно приготовить морепродукт.Любите мидии? Есть рецепты обалденно вкусных супов, салатов, закусок. Также мидии хороши в жареном, маринованном, солёном и вареном виде

Перед готовкой мидий надо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выкинуть треснувшие раковины, их есть нельзя.

Правила готовки

Как готовить моллюсков в ракушках? Есть несколько основных и важных рекомендаций:

  1. Выкинуть треснувшие раковины, их ни при каком случае нельзя употреблять в пищу.
  2. Хорошие раковины опустить на пару минут в кипящую воду , чтобы открыть их и аккуратно извлечь из ракушек мякоть морепродукта.
  3. Промыть их от морского песка, водорослей и грязи.
  4. Мидии в панцире залить чистой водой и довести до кипения, варить в кипящей жидкости около 10 минут. После открытия створок вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который распространится по всей кухне.

Также перед приготовлением моллюска важно правильно их выбрать:

  1. Качественный продукт должен пахнуть только морем, раковины с душком или посторонним запахом брать нельзя.
  2. Створки должны быть плотно захлопнуты.
  3. Качественный морепродукт имеет мясо светло-желтого цвета, трещины отсутствуют на раковинах.
  4. Крупные особи имеют более насыщенный вкус.

Оперативный процесс приготовления мидий в томатном соусе

  1. Заготовим все необходимые продукты. Для начала подготовим продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого блюда
  2. Процесс приготовления очень быстр, поэтому вы будете наслаждаться вкусом блюда уже через 15-20 минут, если при этом не забыли заблаговременно разморозить мидии! Для этого просто нужно вечером переместить замороженные мидии из морозилки в холодильник и к утру они уже станут не замороженными, а охлажденными. Прежде всего нам доводим воду до кипения в сотейнике или в небольшой кастрюле для того, чтобы снять с помидоров кожуру. Не стоит делать два дела сразу и обжаривать чеснок в это же время — он у вас просто сгорит. Лучше сразу же займемся помидорами. Нарезаем их основания крестообразно — так нам будет легче их чистить. На каждом томате делаем крестообразный надрез
  3. Как только вода закипит — выключаем огонь и опускаем в нее надрезанные помидоры на несколько минут, не забывая перевернуть, чтобы кипяток равномерно их прогрел. Теперь помещаем помидоры в миску и заливаем кипятком, чтобы после легко очистить их от кожицы
  4. Затем вытаскиваем помидоры и с легкостью счищаем с них кожуру. Нарезаем на четвертинки и вынимаем семена — нам понадобится только сочная мякоть. Снимаем с томатов кожуру, режем и очищаем от семян
  5. Нарезаем мякоть пропорциональными кубиками, при этом размер кубиков зависит только от вашего желания. Очищаем зубчик чесночка и нарезаем его ломтиками. Мякоть помидора нарезаем кубками, чеснок чистим и измельчаем ломтиками
  6. Теперь можно его и поджарить. Сотейник или на сковороду ставим на огонь и вливаем в нее растительное либо оливковое масло. Как только оно разогреется — можно добавлять в него чесночные ломтики. На сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок
  7. Прожариваем их около минуты, чтобы они весь свой пикантный аромат отдали маслу, и добавляем к ним нарезанные кусочки мякоти помидоров. Примерно через минуту после чеснока добавляем на сковороду нарезанные томаты
  8. Томим еще около двух минут, чтобы помидоры протушились и добавляем в сотейник тщательно промытые мидии. Если в рецепте вы используете мидии с раковинами, то обязательно промывайте щеточкой буквально все их уголочки, вычищая песок и грязь. Примерно минуты через 2-3 всыпаем тщательно промытые мидии
  9. Добавляя мидии, следует помнить о том, что они подвергаются термической обработке буквально считанные минуты, поэтому сразу же всыпаем соль. Мидии не терпят длительной термической обработки, поэтому сразу всыпаем соль
  10. После соли надо добавить сахарный песок. После все аккуратно перемешиваем и держим на огне еще несколько минут. Добавляем сахар и тушим еще пару минут
  11. Горсть пряных трав добавляем уже тогда, когда выключаем огонь. Затем перемешиваем и даем настояться блюду около 2-3 минут. За это время соус впитает в себя все необходимые ароматы и станет совершенным! После того как огонь уже потушен, добавляем немного сушеных трав по вкусу и даем блюду настояться не менее 3 минут
  12. Выкладываем томленные мидии на порционную тарелку и поливаем сверху томатным соусом. Кладем на тарелку мидии и обильно поливаем их томатным соусом
  13. При подаче с красными соусами выигрышно смотрится любая зелень, но к морепродуктам идеальнеевсего подойдет укроп, так как аромат петрушки слишком резок и может перебить тончайший привкус моллюсков. По желанию — добавляем пару ломтиков лимона и крутоны. Вот и все! Можно приступать к дегустации!

Рецепт в сливочно-томатном соусе

В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.

Что будет необходимо:

  • мидии мороженные — 200 г;
  • лимон — 25 г;
  • лук — 50 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • соль;
  • фарфалле — 200 г.

Как готовить:

  • Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
  • Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
  • В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
  • Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
  • Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
  • В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
  • В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
  • Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
  • Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.

  • Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
  • Подавать рекомендуется с белым вином.

Мидии в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты

  • мидии – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 180 гр;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 2 щепотки.

Как приготовить

  1. Залейте мидии кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, морепродукты готовы.Мидии, используемые в рецепте, были заморожены предварительно отваренные, поэтому их не нужно варить. Однако, если у вас есть только замороженные моллюски, подержите их 2–3 минуты в кипящей воде. Как правило, такие мидии чистые, только имеют внутри зеленые «бородки», удалите их.
  2. Морковь надо натереть на крупной терке, лук покрошить небольшими кубиками, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Обжарьте все подготовленные овощи до мягкости. Можно использовать для этого подсолнечное или оливковое масло.
  4. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам. Влейте немного воды и кипятите в течение 10 минут.
  5. Добавьте мидии и тушите еще 7 минут. Перемешайте несколько раз, чтобы морепродукты впитали в себя соус.
  6. Мидии в томатном соусе готовы.

https://youtube.com/watch?v=IonuszX2ZVs

Рецепт 6: мидии с помидорами по-каталански

Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.

  • Мидии — 300-400 г (очищенные)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
  • Базилик свежий — 5-7 листочков
  • Соль
  • Перец черный
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.

Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить.

Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.

Базилик нарезать и выложить на блюдо.

В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.

Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.

Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
петрушка 20 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
помидоры 0,3 кг
сахар 1 щепоть
мидии 280 г
чили 1 стручок
масло оливы 20 мл
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 37.

Как приготовить:

  1. Если морепродукты заморожены, их нужно предварительно достать и дать им дойти до комнатной температуры и стечь.
  2. Промыть мидии и отставить. В сковородку налить немного масла оливы и выложить морепродукты.
  3. Жарить их, помешивая, до тех пор, пока не выделится сок.
  4. После этого готовить их еще немного до румяности.
  5. Добавить сахар, перец и соль, перемешать. Морковь почистить и натереть, с лука снять шелуху и мелко порубить его.
  6. В соседнюю сковороду тоже налить немного масла, всыпать лук и морковь.
  7. Тушить корнеплоды, помешивая, до мягкости.
  8. Помидоры вымыть и измельчить блендером вместе с чили, затем протереть через сито.
  9. Добавить соус к мидиям вместе с морковью и луком. Прогреть все вместе и можно подавать к столу, посыпав петрушкой.

Обязательно добавляйте свежую зелень, хотя бы при подаче блюда. Это сделает его ярким и еще более вкусным, вот увидите! Можно взять укроп, мяту, розмарин, базилик, тимьян, эстрагон и др.

Чтобы узнать, хороша ли мидия, опустите все морепродукты в миску и залейте их холодной водой. Все раковины, что поднимутся, можно выбросить. Остальные смело используйте для приготовления блюда.

На видео — очень простой рецепт приготовления мидий в томатном соусе с чесноком:

https://youtube.com/watch?v=ArS0Uawyg6I

Мидии в томатном соусе – это действительно очень необычно и вкусно. Приготовьте их по всем нашим рецептам, чтобы найти среди них самый вкусный вариант.