Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях
Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант — это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.
Продукты для рецепта:
- тушка птицы — 4 шт.
- майонез — 3 ст. л.
для маринада:
- мандариновый (апельсиновый) сок — 160 мл.
- соевый соус — 100 мл.
- соль — 3 ч. л.
- орегано — 2 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
Готовим по рецепту:
- Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так за один раз можно сделать два дела — разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый.
- Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать.
- Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой.
- Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени.
- Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону.
- Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась.
- Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.
Подготовка утки
Перед отправлением птички в духовку, ее надо подготовить. Прежде всего, нужно разморозить ее естественным образом, при комнатной температуре. Внимательно осмотреть, опалить или ощипать, если потребуется. Хорошенько вымойте ее и обмакните бумажной салфеткой.
Если ваш муж охотник и принес вам ее еще тепленькую, то здесь работы больше. Дикая утка должна быть ошпарена кипятком. Так будет легче удалить перьевой покров. Затем следует опалить птицу на огне, чтобы удалить мелкие перья и волоски. Внимательно осмотрите тушку на наличие дробинок и удалите их.
Теперь удалите голову, лапки, концы крыльев и пищевод с кишечником. Разрежьте брюшко и выньте внутренности. Хорошо промойте уточку. Некоторые любители поохотиться советуют перед приготовлением подержать дикую птицу в холодильнике в течение трех дней для исчезновения специфического запаха.
Жир, находящийся внутри, можно вырезать, если боитесь, что будет слишком жирно. Затем следует со всех сторон натереть утку солью и душистым перцем. Голени завяжите ниткой. Теперь обмотайте уточку фольгой несколько раз. Сверху сделайте несколько дырочек, чтобы выходил пар. Кладите утку на противень и отправляйте печься. Температура в духовке – 190 градусов. После того, как пройдет 2 часа, утка в фольге готова. Теперь ваша задача эффектно подать ее на стол. Положите утку на большое блюдо и украсьте кружочками цитрусовых.
Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт
Сегодня мы будем запекать утку в рукаве с картошкой, грибами и яблоками. Почему именно в рукаве, а не на противне? Дело в том, что картошка и грибы будут служить в нашем рецепте подушкой или как еще говорят «подстилкой», на которой будет лежать наша красавица, начиненная яблоками. Весь сок, который будет вытекать из утки, попадет исключительно на грибы и картошку, а не будет растекаться по всему противню. А значит гарнир получится очень вкусным и сочным.
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2 кг
- Яблоки (антоновка, семиренко) – 3 шт
- Майонез или сметана – 200 г
- Картошка 0,5 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Специи для маринада (соль, перец, карри, паприка) – по вашему вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Уточка может быть покупная или своя, домашняя. Ее нужно тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Удалить крайнюю часть крылышек и попку. Далее возьмем специи, майонез и яблоки. Они нам понадобятся в первую очередь.
2. Приготовим маринад для утятины. Возьмем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложечку черного молотого перца, 0,5 ложечки карри и столько же паприки. Перемешаем сухие ингредиенты растительным маслом. Оно создает очень красивую и поджаристую корочку при запекании мяса.
3. Теперь надо хорошо и обильно втереть специи в кожу птицы снаружи и внутри тушки. Завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час. Но лучше, если вы располагаете временем, подержать утку в маринаде еще и дольше – 2-3 часа.
4. В это время порежьте яблоки большими кусочками, предварительно удалив из них сердцевину. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Грибы промойте и нарежьте также небольшими кусочками. Смешайте вместе грибы и картошку. Немного подсолите, но помните, что маринад для утки очень соленый и он отдаст картошке и грибам соль.
5. Прошло 2 часа. Достаем из холодильника замаринованую утку. Снимаем пищевую пленку и заполняем ее внутренность яблоками.
6. Потом берем большой рукав. Он лежит на противне, поэтому видно, какой он большой. Вынимаем из него зеленую ленту и завязываем его с одной стороны.
7. Заполните рукав картошкой с грибами. Распределите их равномерно, чтобы утка расположилась, как на подушке.
8. Смазываем утку майонезом. При желании майонез можно заменить на сметану. Укладываем тушку в рукав, на грибы с картошкой. Завязываем другой конец рукава. Наша уточка подготовлена к запеканию в духовке.
9. Отправляем тушку в духовку при температуре 180-200 градусов на 2 часа. За 30 минут до окончания достаем противень и разрезаем рукав, чтобы поджарилась и зарумянилась кожица.
10. Утка получилась просто превосходная. Аппетитный аромат распространяется по всей кухне. Мягкая, сочная! Так и просится на стол. Приятного аппетита!
Приготовьте уточку по этому рецепту. Порадуйте своих близких во время воскресного обеда. Я думаю, они будут в восторге! Получите кучу комплиментов и поцелуев в щечку! Цените своих близких и заботьтесь друг о друге!
Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
Наверное, один из самых популярных маринадов для мяса и птицы. Время на маринование утки уйдет меньше, а ее мясо в итоге получится очень сочным.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Лимон – 1,5 шт.
Соус соевый – 80 мл.
Майонез – 1 ст.л.
Мед – 3 ст.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зуб.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты по списку.
- Из лимона выдавите сок.
- В лимонный сок добавьте молотый имбирь, мед, соевый соус, перемешайте.
- Чеснок очистите и измельчите его прессом. Добавьте в миску чеснок и майонез, перемешайте.
- Маринад готов, можно приступать к маринованию утки.
Приятного аппетита!
Дикая утка в духовке
Дичь – особое мясо, со своей спецификой. Это касается и вкуса, и запаха. Дикие утки добывают корм самостоятельно, поэтому в них меньше жира, чем в домашних или выращенных на птицефабрике. На качество мяса влияет и питание. Кормятся эти птицы в водоемах, и мелкая рыба часто встречается в их рационе. Так что аромат и привкус у них несколько специфический. С ним можно справиться, если правильно приготовить утку в духовке. В этом случае мясо точно будет вкусным и мягким.
Ингредиенты
Чтобы приготовленная в духовке дикая утка получилась вкусной, нужно взять совсем немного продуктов:
- собственно, утку;
- варенье или джем из брусники;
- соль и перец по вкусу.
Помните: Ни в коем случае не используйте лавровый лист – он очень портит вкус. С другими пряностями также следует быть осторожными.
Подготовка
Готовить купленную и ощипанную птицу будет проще. Свежую дичь придется подготовить к запеканию самостоятельно. Тушку легче ощипывать, если перед этим обдать ее кипятком.
Перед потрошением нужно поверить, не остались ли в тушке частички дроби. Их все нужно вынуть перед готовкой. Потом отрубить кончики крыльев, лапки и голову. Выпотрошить птицу, начав с пищеварительной системы. Тщательно промыть тушку снаружи и внутри.
Совет: Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, попробуйте перед приготовлением подержать его несколько дней в холодильнике.
Приготовление
Снаружи и внутри подготовленную птицу стоит натереть смесью из перца и соли крупного помола. На соли лучше не экономить. Сверху кожицу слегка смазать вареньем или джемом из брусники, также положить чайную ложечку варенья внутрь.
Дичь нужно запекать на решетке, подставив противень, на который будет стекать жир. Духовка должна быть очень хорошо нагрета – около 220°. Не надо забывать поливать утку её же жиром, пока она запекается, каждые 15 минут. Мясо не следует пересушивать – полтора часа будет достаточно для полного пропекания. Если птица больше 1,5 кг – подержать на 10-15 минут дольше.
Готовое блюдо вытащить и оставить при комнатной температуре на четверть часа. Можно переложить на тарелку или в другую удобную посуду.
Результат
Птицу надо разделить на кусочки, а мясо с грудки будет вкуснее, если тонко его нарезать. В креманку налить варенье или джем и поставить рядом с уткой. Гарнир должен быть не жирным, вроде риса, гречневой каши, или пюре из картофеля. Свежая зелень и овощная нарезка тоже придутся кстати.
Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке
Перед запеканием тушку нужно обязательно осмотреть на наличие остатков оперения и при необходимости их опалить или выщипать. Будет не очень приятно, если кому-то во время еды попадется «пенек» от пера.
Также очень желательно удалить ароматическую железу — 2 «фасолины», которые находятся внутри гузки («хвостика»). Они могут придать утиному мясу неприятный запах.
Для запекания лучше выбирать утку весом не более 2-2,5 кг. Если тушка больше, это может говорить о том, что птица уже «старая», значит, мясо будет более жестким и менее сочным.
Для фарширования идеально подходят кисло-сладкие и кислые сорта яблок — антоновка, гренни-смит, семеренко.
К яблочным долькам можно добавлять сухофрукты, крупы (рис, гречку), овощи (картофель, тыкву, квашеную капусту) и другие фрукты или ягоды (айву, апельсины, лимон, клюкву, бруснику).
Чтобы утка стала мягче и точно пропеклась, ее опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и отваривают в течение 20 минут. Затем наносят маринад и запекают.
Перед маринованием утиную кожу следует насухо вытереть — влага будет препятствовать проникновению ароматной смеси вглубь волокон.
Заполнять внутреннюю полость тушки нужно не более, чем на 2/3 объема. При запекании начинка будет расширяться, и если набить брюхо яблоками слишком плотно, утиная кожа может лопнуть и разойтись.
Отверстие после фарширования можно зашить или скрепить зубочистками. Это поможет избежать выпадения начинки и вытекания сока.
Если вы планируете запекать утку на решетке, под низ обязательно подставьте противень с водой. Жир будет стекать в него и не будет чадить.
В процессе приготовления птицу следует периодически вынимать из духовки и поливать (смазывать) выделяющимися из нее соками. Это сделает мясо максимально сочным, а кожу — хрустящей, с зажаренной корочкой.
После приготовления готовой утке нужно дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут, обернув ее фольгой. За это время мясные соки равномерно разойдутся по всей тушке, и она станет очень мягкой.
На гарнир обычно подают рис, картошку, булгур, тушеные или приготовленные на пару овощи.
Рецепт 1. Утка в духовке в фольге с гречневой крупой и грибами
Набор продуктов:
Шампиньоны (обжаренные) 500 г
Смесь пряных специй и соль
Утка
Гречка (отваренная) 500 г
Мёд
Чеснок 2 дольки
Лук, репчатый (пассированный) 300 г
Порядок приготовления:
Утку вымачиваем несколько часов, при помощи бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
Тщательно натираем сверху и внутри смесью специй с солью.
Смешиваем грибы, гречку и лук, фаршируем утку и зашиваем брюшко.
Оборачиваем утку двойным слоем фольги, не слишком натягивая её и оставляя при этом свободное пространство для накопления горячего воздуха: если фольга разорвётся и вытечет сок, то мясо буде испорчено.
Птицу укладываем на противень и ставим томить её около трёх часов в духовке, при температуре 120 – 130°Ϲ. Смешать мёд с измельчённым чесноком. За 10 минут до готовности разверните утку, освободив кожицу от фольги, обильно смажьте её.
Перед подачей убираем из брюшка нить.
Сочная мягкая утка в пиве
Утка в пиве – угощение для настоящих гурманов. Блюдо получается нешуточно основательным и, можно даже сказать, брутальным: заметный хлебный аромат придает птице дополнительную сытность.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 5-6 кислых яблок;
- 1 бутылка пива (лучше – светлого, на любителя можно и темного);
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин душистого перца.
Утку моем, при необходимости потрошим, обтираем бумажными полотенцами. Тушку птицы натираем солью и перцем, выкладываем в утятницу. Вокруг раскладываем порезанные на четвертинки яблоки, перемешенные со специями. Заливаем пивом, накрываем крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов не менее 1 часа. Подаем с отварным картофелем или рисом. В полученный соус бесстыдно макаем кусочки хлеба.
Особенности выращивания утят-мулардов
Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.
В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.
Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.
Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.
На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.
Утка в медово-соевом маринаде
Утка в медово-соевом маринаде В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:
- тушка утки — 2 кг;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус — 5 ст.л.;
- шампиньоны — 200 г;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.
Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.
Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.
Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.
Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт
Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.
Вам понадобится:
- утка — 1 шт. (2 кг)
- апельсины — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сухой чеснок — 2 ч.л.
- черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
для маринада:
- апельсин — 1 шт. (нужна цедра и сок)
- соевый соус — 80 мл
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 2 ст.л. с горкой
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.
2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.
3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).
4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.
5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.
7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.
8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.
9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.
10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.
11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.
12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.
13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.
14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.
15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY
Время и секреты запекания уточки
Сколько запекать утку целиком? В среднем на приготовлении этой птицы уходит от полутора до двух часов. Здесь надо учитывать несколько факторов. Во-первых, если утка жирная (домашняя), время ее термообработки будет больше. Сколько запекать домашнюю утку? Томить птицу придется от двух до двух с половиной часов.
Чтобы утка стала настоящим кулинарным шедевром, ее надо правильно подготовить. Выбирайте тушку довольно крупного размера и в меру жирную. Если запекать маленькую птицу, она будет очень сухой.
Сначала уточку промывают и просушивают. Затем, двигаясь по суставу, надо срезать крайние части крылышек. Важный этап – проверка наличия копчиковых желез, находящихся у хвоста. Их обязательно вырезают, в противном случае ваше угощение будет с неприятным привкусом.
Теперь уточку надо замариновать. Обычно на это уходит два – три часа. Если нет столько времени, натрите птицу солью, а также смесью перцев.
Запекают птицу либо в утятнице, либо в емкости с высокими бортами. А можно воспользоваться для этой цели рукавом либо листом фольги. Сколько запекать утку в фольге в духовке? Время остается тем же – полтора два часа. таков же ответ на вопрос, сколько запекать утку в рукаве.
Существует множество вариантов маринадов, которые идеально дополняю вкус утиного мяса. Рассмотрим наиболее популярные:
- майонезно-чесночная смесь с добавлением лимонного свежеотжатого сока, соли, листиков лавра и перчика черного;
- измельченная апельсиновая цедра + свежеотжатый сок с добавлением соль и перчика черного;
- смесь вина с лимонным соком, приправленная перчиком черным, а также солью;
- мед + сок апельсина, а также соль и перчик черный.
Особенности приготовления уточки:
- Жарочный шкаф сначала прогревают до двухсот пятидесяти градусов, а потом уменьшают температурную отметку до ста восьмидесяти – двухсот. Если запекать уточку при высоких отметках, она снаружи подгорит, а изнутри будет сыроватой.
- В процессе термообработки птицу надо поливать жиром и соками, которые будут выделяться с нее. Тогда ваша утятина будет сочной и нежненькой, а сверху образуется румяная аппетитная корочка.
- При приготовлении птицы в фольге, а также рукаве за двадцать пять минут до окончания кулинарного процесса надо раскрыть утку, чтобы она подрумянилась.
- Молодая птица приготовится быстрее, чем старая.
- Готовность птицы проверяйте так: проколите мяско шпажкой. Если вы видите, что сок прозрачный, значит, можно выключать жарочный шкаф.
Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)
Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.
Ингредиенты:
- утка среднего размера 1 шт.;
- яблоки 3-4 шт.;
- сливы 4 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- смесь специй для птицы 1 ст. л.;
- соевый соус 25 мл;
- мёд 25 мл.
Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются
Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво
Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.
Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.
Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.
Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).
Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.
На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.
Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.
Утка кусочками в духовке в рукаве
Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 обработанная тушка утки;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл. сливок;
- 1 ложка сухого молотого базилика;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка острого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
- Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
- Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.
https://youtube.com/watch?v=bUP_DQoGx2Q
Мягкая и сочная утка с картошкой
На праздничном столе угощение с запеченной уточкой и картошкой всегда занимает центральное место. Выглядит изумительно. А уж насколько мясо получается мягким и сочным – судить гостям. Судя по тому, как быстро разлетается кушанье, оно очень нравится всем присутствующим. Если вы приготовите такое блюдо на Новый Год, все будут просто в восторге! Давайте скорее перейдем к рецепту! Узнаем как сделать вкусный маринад, чтобы мясо получилось нежным, а картошечка пропиталась утиным соком. Это поистине божественная еда!
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2,6 кг
- Яблоки – 2 шт
- Картофель – 20-25 шт
- Соль, перец – по вкусу
Для маринада:
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соус Терияки – 4 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
1. Сначала мы возьмем большую миску и в ней начнем готовить маринад для уточки. Почему большую миску? Да потому что в нее должна поместиться целая тушка. Иначе говоря, мы положим нашу огромную тушу в миску и будем «купать» ее в маринаде.
2. Из каких же ингредиентов состоит наш маринад:
Сначала мы кладем в миску горчицу и соус Терияки. Затем добавляем соевый соус и мед. Еще нам потребуется выдавленный через пресс чеснок и растительное масло.
Уточка настоится в маринаде, напитается специями и потом при запекании мясо станет сочным, очень мягким, пропитается маринадом.
3. Но прежде чем положить утку в маринад, нужно сделать еще один шаг, согласно рецепту. Хорошо поперчим тушку. Затем, макая свои пальчики в солонку, натрем ее снаружи и внутри этой смесью.
4. Вот теперь самое время окунуть нашу тушку в миску с маринадом и хорошенько обмазать ее специями. Маринадом нужно смазать брюшко изнутри. Теперь мы оставим нашу заготовку на целые сутки в холодильнике. По прошествии 12 часов еще раз вернемся к утке и перевернем ее с одной стороны на другую. Тогда она будет равномерно мариноваться.
5. Итак, прошли сутки. Утка настоялась в маринаде, пропиталась соками разных приправ и специй. Теперь накрываем ее фольгой, чтобы она не начала гореть и отправляем в духовку при 180 градусах на 2,5 часа.
6. Через 2-2.5 часа достаем противень из духовки. Практически она уже готова. Но нам еще нужно ее немного подрумянить и запечь вместе с картошкОЙ.
Достаем прекрасно запеченную уточку, изумительные золотистые картофелины. Раскладываем на сервировочное блюдо, украшаем и несем в горячем виде к столу. Да, это безусловно баловство для наших животиков. Но вкусно безумно! Иногда стоит себя побаловать. Приятного аппетита!