Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Еще один вариант, который не требует много времени на подготовку. Им можно воспользоваться для праздника, замариновав окорочка с вечера.
Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- мед (свежий) – 2 ст. л.;
- горчица (острая) – 2 ст. л.;
- окорочка утиные – 3 шт.;
- пряности и приправы по вкусу.
Рецепт с пошаговым описанием:
- Подготовить ножки заранее, чтобы с них успела стечь жидкость после промывания.
- Если мед очень густой, то его необходимо немного подогреть, поставив чашку на водяную баню.
- Смешать с горчицей, приправами, пряностями.
- Тщательно промазать каждый окорочок, сложить в удобную посуду, немого придавив, и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 ч.
- Переместить утиные ножки в форму для запекания, полить остатками соуса и накрыть фольгой, зацепив ее за края противня.
- Поставить в разогретую печку (180˚) на 50 мин.
- Достать и удалить фольгу.
- Полив вытопившимся жиром, смешанным с соусом, отправить назад в духовой шкаф еще на четверть часа.
Утиные ножки можно подавать с овощным гарниром. Для его приготовления достаточно выложить подготовленные продукты в ту же форму и запекать около 20 мин. Окорочка поместить поверх и разогреть в горячей, но отключенной печке.
Как приготовить утиные окорочка на сковороде?
Весьма достойными по вкусу будут и утиные окорочка жареные на сковороде. Великолепным дополнением станут добавленные в емкость грибы, а вино преобразит вкусовую палитру и сделает ее более изысканной и оригинальной. Веточки свежего тимьяна допускается заменять сушеными травами и другими добавками.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 2 шт.;
- лук-шалот – 7 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло – 50 г;
- красное вино – 250 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перечная смесь, специи – по вкусу;
- веточки тимьяна – 2 шт.
Приготовление
- Окорочка натирают смесью из соли и перцев, обжаривают на масле с двух сторон до румянца.
- Извлекают утку на тарелку, а в жиру жарят грибы и шалот до мягкости.
- Возвращают в емкость птицу, вливают вино, а через 5 минут бульон.
- Приправляют утиные окорочка на сковороде, добавив специи и тимьян, тушат под крышкой 1,5-2 часа.
Суп из утиных окорочков
Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на бульоне с мясом утки. В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- лапша яичная – 150 г;
- соус соевый – 100 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 30-40 г;
- уксус рисовый – 70 мл;
- соус устричный – 3 ст. ложки;
- стебли зеленого лука – 2 шт.
Приготовление
- Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
- Заливают все водой, варят 1,5 часа.
- Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
- Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
- Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
- Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
https://youtube.com/watch?v=d7uJMjNUFaU
Примечание
Здесь тоже покажу, в чём запекаю
Если кому интересно, форма для запекания у меня такая:
Это “антипригарный” Тефаль (внутр. размер 27х32х7) с толстенной огнеупорной крышкой, которая также может служить формой для запекания. Особенностью этой крышки является то, что она имеет 4 выступа, которые не дают ей плотно прилегать к форме, оставляя зазор в несколько миллиметров. Поначалу я даже расстроилась “ну хто так строит?!”, но когда стала пользоваться, поняла, что зазор этот – самый что ни на есть стратегический – мясо, хоть и пропаривается, но всё-таки запекается, а не тушится, потому что лишний пар просто выходит, а не скапливается. Благодаря этому, любой вид жаркого, будь то: мясной рулет, буженина или баранья нога, получается просто идеальным.А к чему, я, собсно, это веду: а к тому, что, если вдруг где увидите такую форму – ХВАТАЙТЕ И БЕГИТЕ! Можете даже в драку ввязаться с хозяином. В конце концов фингал заживёт, а форма останется! Словом, ооочень рекомендую!
Тефаль, к сожалению, сейчас таких форм не выпускает (моей-то уже больше 15-ти лет), но похожие есть у BergHoff, правда они стоят не слишком гуманно, но когда нас это останавливало?
ang-kay
Это не только вкусно и красиво) Лен, спасибо.
Елена Тим
На здоровье, мой золотой! Спасибо, что заглянула.
Элен
Елена Тим, Ленка!!! Но это ВРЕДНО!!! и вкусно!!!
НатальяВоронеж
Ленчик, вчера не удержалась и замариновала в твоем маринаде курячьи голени (нету на нашем пятачке утиных запчастей). Буду сегодня вечером запекать! Жди отчета!
Tricia
И утку в закладки! Спасибо за рецепт!
kristina1
Елена Тим, очень красивые фотки и аппетитные.. прям сожрала бы одну (с утра.. за завтраком)
Тришка
Абалдеть какая красота и вкуснота, даже если и сытый, посмотришь и сразу жрать охота!!!Ленусик, пасиба, не дашь с голоду помереть!
Lerele
Везуки вы все какие!! У вас окорока куриные продаются
Елена Тим
, слов нет, как красиво!!
И сытно. И калорийно. Подозреваю, что очень вкусно.
Куриные читать утиные
Тришка
Ну, ладно утячие, но у вас чего и курячих нету
kristina1
в германии нет ни куриных, ни утиных?
Лоремия
Специально тут вкусняшек наготовила сама спать, диверсантка точно
Lerele
Тришка, kristina1, это утро, голова еще не проснулась, но в шок от красоты утино-куриных окороков впала Докладываю – у нас куриных окороков много всяких, а вот утиных нет. Вернее в заморозке есть, например, одна ножка запакована и заморожена и стоит как целая утка.
kristina1
я была в германии.. просто там от разнообразия жратвы (и мяса) глаза как у хамелеона.. бегают туда сюда.. поэтому и спросила.. видела всего разного.. но цены уже не помню..
Тришка
Ириш, а если на это дело цельную утку / гуся, может они у вас дешевше стоят? Ну, на крайний случай курицу, о или индейку
Рыбёшка
Леееен, утащила в закрома, пошла на уток
Тришка
Меня возьмешь?
Lerele
Тришка
, да, придется утку целиком брать. Не так удобно, как с окорочками, но вкусно будет
Дамы, я третьей буду у нас как раз сейчас и утки, и гуси летят, только стайка в пять уток просвистела мимо; пошла за рогаткой
Тришка
Рыбёшка
девочки, да втроем же завсегда за утками веселее, пошли! Ать-два-ать-два!
Утиные окорочка с картошкой в духовке: простой рецепт
Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.
Состав:
- Окорочка утиные — 2 шт.
- Перчик черный — по вкусу
- Картофель — 3-4 шт.
- Соль мелкая — по вкусу
- Баклажан — 1 шт.
- Пряности для картофеля — по вкусу
- Морковь — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубка
Приготовление:
- Сначала нужно сделать маринад — при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
- Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
- Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
- Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
- В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
- В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного — все смешивается.
- Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
- Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.
Приготовление:
- Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
- Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду — главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
- Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
- Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
- Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
- Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
- Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
- В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
- Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.
Классический рецепт
Представленная французской кухней методика традиционного запекания утиных ножек в собственном жире является уникальным методом получения нежнейшего мяса.

Готовое блюдо, почти лишенное жира, представляет собой практически сплошной белок.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
| Состав продуктов | Количество |
| Жир утиный | 1,4 кг |
| Ножки утиные | 8 шт. |
| Веточки тимьяна | 2–3 шт. |
| Соль поваренная | по желанию |
| Зубки чеснока | 4–5 шт. |
| Листы лавра | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно проверить качество обработки ножек. При обнаружении остатков пера и пуха необходимо опалить части птицы огнем конфорки или кулинарной горелкой, потом аккуратно, стараясь не повредить кожу, удалить все колодки. Лучше всего с такой задачей справляется пинцет.
- После проведенных мероприятий продукт следует хорошо промыть, затем насухо промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Теперь необходимо натереть части утки солью крупного помола, выложить заготовки в чашу, накрыть её пищевой пленкой, оставить емкость с продуктом на 1 сутки в холодильнике.
- Если была куплена целая утка, с неё можно в домашних условиях получить качественный жир. Для этих целей подойдут вырезанные с тушки излишки жира, которого особенно много у взрослой особи, а также шея и кожа птицы.
- Данные компоненты предстоит нарезать маленькими кубиками, потом жарить их на толстодонной сковороде со специальным носиком для сливания жидкого состава, сцеживая вытопленный жир в чистую банку. Французские хозяйки от 1 упитанной утки примерно за 40 мин. получают до 700 г ценного продукта.
- На следующий день нужно достать замаринованные ножки, поместить их в огнеупорную форму объемом от 3 л, добавить неочищенные зубки чеснока, веточки тимьяна, листы лавра, после чего необходимо залить продукт самостоятельно вытопленным или купленным жиром, полностью погружая в него окорочка.
- Оформленную посуду требуется плотно накрыть фольгой или крышкой, отправить емкость на 4 ч. в нагретый до 120 °C духовой шкаф.
- После указанного времени необходимо снизить температуру печи до 100 °C, продолжить процесс еще 3 ч.
- Готовые ножки следует разложить по стерилизованным банкам, залить горячим жиром, закатать баллоны, после остывания отправить в холодильник.
Методика конфи одинаково хороша для приготовления утиного мяса в печи либо на плите. Хранить подобный продукт допускается до 6 месяцев.
Что можно добавить
Компоненты блюда рекомендовано дополнить веточками розмарина или тимьяна, истолченными горошинами перца, сахарным песком, что способствует созданию в пище новых вкусов и ароматов.
Правила подачи, украшение
Утиные ножки (рецепты приготовления отличаются составом используемых компонентов) необходимо достать из банки, подогреть, затем выложить на подушке из нарубленных овощей — лука-шалота, долек чеснока и свежей зелени (листьев салата, петрушки, рукколы). Это традиционный во Франции способ подачи блюда.
https://youtube.com/watch?v=Aje20jiQIvQ
Рецепт приготовления в рукаве в духовке
Прекрасный способ, который не отнимает много времени, зато результат всех порадует. Разбавит вкус ягодный соус.
Ингредиенты, рассчитанные на 2 окорочка:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- уксус яблочный (можно заменить свежевыжатым соком) – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- базилик и тимьян – по 2 веточки;
- петрушка с укропом (сушеные) – по щепотке.
Соус из клюквы:
- маленькая луковица – 1 шт.;
- мед (свежий) – 2 ст. л.;
- клюква (свежая или замороженная) – 200 г;
- масло постное – 1 ст. л.;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Все этапы приготовления пошагово:
- Подготовить утиные окорочка, как указано в предыдущем рецепте.
- Для маринада необходимо в ступке растолочь базилик с тимьяном, высыпать в чашку и смешать с сухим укропом и петрушкой. Залить все уксусом, оливковым маслом и соевым соусом.
- Окунуть в состав ножки, чтобы маринад полностью распределился. Накрыв, поставить в холодильник на ночь.
- Через положенное время достать и очистить салфетками от остатков пряностей, переложить в рукав. Хорошо запаковать с обеих сторон.
- Поставить в разогретую до 170˚ печку на час. Если рукав вздулся, значит, герметичность не нарушена.
- В это время можно приготовить соус. Блендером смешать пассерованный на масле лук и ягоду. Добавить 1 ст. л. воды и томить на медленном огне 20 мин. Немного охладив, внести мед и приправы, тщательно перемешать.
В конце можно осторожно, чтобы не обжечься, разрезать верх, и смазав кожицу ножек сливочным маслом, дать поджариться до румяной корочки. Готовое блюдо полить соусом из клюквы
https://youtube.com/watch?v=Re05mW74ck4
https://youtube.com/watch?v=JYPv2BwfZ34
https://youtube.com/watch?v=vzS8TJgK67I
Как правильно готовить утиные окорочка
- Утиные окорочка при правильном приготовлении получаются очень вкусными и сочными. Готовить их можно на сковороде или в духовке, запекать самостоятельно или в сочетании с картофелем, другими овощами или фруктами. Тем не менее, процесс приготовления утки несколько отличается от курицы. Так, утиные окорочка более жирные и жесткие, поэтому требуют другого подхода.
- Чтобы вкусно приготовить утиные окорочка, на их шкурке необходимо сделать небольшие разрезы, не затрагивая самого мяса. Это позволяет в процессе обжаривания стекать лишнему жиру, который находится под кожей. Кстати, если на утке остались колодки и перья, их необходимо очистить и просмолить над огнем (газовой конфоркой). Далее окорочка следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Чтобы утиные окорочка получились мягкие и сочные, их желательно предварительно замариновать. Для этого подойдут различные соусы (овощные, фруктовые, цитрусовые), сметана или майонез с добавлением специй. Мариноваться утка должна от 2-х часов до 2-х суток. Если сама утка молодая, то и мясо у нее более нежное и требующее меньшего времени на маринование.

Маленькие хитрости при приготовлении утиных окорочков
- Утиные окорочка содержат большое количество жира, который лучше вытопить на начальной стадии. Для этого на коже следует сделать небольшие надрезы, поместить окорочка кожицей вниз на сковороду и поставить на маленький огонь. Полученный жир можно использовать для жарки картофеля, добавлять в супы или фарш, применять для приготовления зажарки.
- Чтобы добиться красивой румяной корочки на утке, горячие окорочка можно смазать медом или сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15.
- Сколько готовить утку? Посчитать рекомендуемое время приготовления утки можно, исходя из расчета 45 – 50 минут на каждый килограмм веса. Но помните, что, чем старше утка, тем дольше времени требуется для ее приготовления.
- Сделать утиное мясо более мягким можно путем обычного вымачивания. Для этого необходимо поместить утку в обязательно холодную воду с добавлением небольшого количества соли.
Рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь: противень среднего размера, жаропрочный рукав для запекания мяса, разделочная кухонная доска, большой мясной нож, средние глубокие мисочки или пиалы, прихватки для горячего, тарелка для сервировки, бумажные полотенца.
Ингредиенты
| Средние утиные окорочка | 2 шт. |
| Картофель среднего размера | 6 шт. |
| Сливочное масло | 25-35 г |
| Крупная соль | по вкусу |
| Смесь душистых специй | по вкусу |
Правильный выбор ингредиентов
Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам
При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу
- Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
- Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
- Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
- Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
- Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
- Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений, не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.
Грамотно выбранное очень полезное утиное мясо и соблюдение условий хранения гарантирует вам максимум удовольствия от приготовленного блюда по предлагаемым рецептам.
Пошаговый процесс приготовления
- Почищенные и промытые холодной водой 2 утиные ножки промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в миску.
- Со всех сторон солим, перчим и тщательно смазываем 10-20 г сливочного масла.
- Нарезанные соломкой 5-6 картофелин слегка подсаливаем и перчим, а затем тщательно смешиваем с 10-20 г сливочного масла.
- Помещаем подготовленные окорочка и картофель в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон.
- Хорошенько перемешиваем продукты в рукаве, равномерно их распределяя внутри, делаем прокол вверху рукава. Запекаем в духовке около 80-90 минут при температуре от 160 до 170 градусов.
- Разрезаем пакет и подрумяниваем ножки и картофелины еще несколько минут, поливая все образовавшимся соком. Сервируем готовое блюдо для подачи к столу и наслаждаемся его деликатным вкусом.
Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить сочные утиные окорочка в мультиварке. Для этого достаточно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту, полностью залить их горячей водой и протушить 2 часа.
Запеченная с картофелем в духовке утка в рукаве готовится по аналогичному рецепту, только на ее подготовку и жарку понадобится значительно больше времени.
Сочные запеченные утиные ножки в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с апельсином
Утиные ножки в духовке приготовить в домашних условиях проще простого. Что для этого нужно? Подготовьте ингредиенты в соответствии с пошаговым фоторецептом, а дальше просто придерживайтесь инструкции. Все обязательно получится. Интересной особенностью предлагаемого нами блюда можно назвать использование апельсинов как аналога привычных яблок. Вкус блюда от такой замены только выиграет, попробуйте и убедитесь в этом лично. Совет! Нужно обязательно делать надрезы на утиных ножках ввиду того, что в шкурке этой птицы содержится много излишнего жира. Создание надрезов – это также гарантия румяного оттенка мяса и его сочности.
Готовка утиных ножек в духовке предельно проста и не отнимет много времени. Самый длинный этап – запекание в духовке. Как правильно подготовить мясо к процессу готовки, вы узнаете из пошагового фоторецепта, с которым можете ознакомиться ниже. Не переживайте, никаких сложностей точно не возникнет. Подавать мясо утки можно с картошкой, например, отварной, жареной или запеченной. По желанию можно отдать предпочтение и другим видам гарниров, в том числе макаронным изделиям, кашам или овощам в приготовленном или свежем виде. Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
- Утка ножки — 4 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Рецепт приготовления
1
По пошаговому фоторецепту сначала нужно включить духовку. Установите 180 градусов и оставьте прибор разогреваться. А мы тем временем подготовим основной ингредиент для приготовления утиных ножек в духовке. Помойте и обсушите мясо, используя бумажное полотенце. Затем на ножках следует сделать по три-четыре косых надреза.

2
Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла (можно опустить, если нужно, чтобы блюдо получилось менее жирным). Затем выложите в емкость утиные ножки, когда масло хорошо разогреется. Заготовки нужно класть кожицей вниз.

3
Обжарьте до формирования золотистого оттенка с одной стороны и переверните ножки на другую. Жарьте до появления румянца.

4
В это время натрите апельсиновую цедру, а затем выдавите сок из цитруса.

5
Теперь возьмите форму и выложите в нее утиные ножки. Их следует посолить и поперчить по вкусу. Затем залейте ингредиенты подготовленным апельсиновым соком и укутайте форму фольгой. По желанию можно использовать обыкновенную крышку, если она имеется в комплекте с формой. Выпекайте мясо на протяжении полутора часов.

6
По истечении указанного времени сочные утиные ножки в духовке готовы. Их можно выкладывать на блюдо или раскладывать по порционным тарелкам. Дополняйте мясо любимым гарниром и подавайте на стол. Вы убедились в том, что готовка в домашних условиях несложна, поэтому смело приступайте к созданию блюда по пошаговому фоторецепту. Приятного аппетита!

Сочное мясо с неповторимым вкусом
Секрет сочной уточки – правильное маринование. Процесс этот должен занимать не менее двенадцати часов, поэтому начните подготовку с вечера. Давайте запечем окорочка утки с грушами. Это блюдо получается поистине с волшебным вкусом.
Ингредиенты:
- окорочка утки – четыре штуки;
- масло плодов оливы – три стол. ложки;
- горошины розового перчика – одна стол. ложка;
- розмариновые веточки – три штуки;
- соль помола крупного – две стол. ложки;
- груши – четыре плода;
- гвоздичные соцветия;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Промоем хорошенько окорочка утки, просушим их, воспользовавшись бумажными кухонными полотенчиками.
- Натрем окорочка солью.
- Накроем миску с мясом пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на двенадцать часов.
- Затем хорошенечко промоем окорочка.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Выложим в нее уточку.
- Добавим перцы, веточки розмарина и гвоздичные соцветия.
- Чтобы уточка была сочной и нежненькой на вкус, запекать окорочка будем при малом температурном пороге на протяжении четырех часов.
- Готовую уточку вынимаем, накроем тарелку с ней листом фольги, чтобы мясо не остыло.
- А пока запечем груши. Для этого нам нужен утиный жир, оставшийся в форме.
- Промоем груши, просушим.
- Вырежем из них сердцевинки.
- Внутрь груш нальем утиный жир.
- Выложим груши в огнеупорную форму. Запекаем их пятнадцать минут.
- На блюдо выкладываем утиные окорочка, вокруг разложим груши.
- Дополним блюдо ветками розмарина. Можно использовать любую другую зелень. Готово!
Окорочка утки, запеченные разнообразными способами, — выигрышный вариант для праздничного застолья. Попробуйте приготовить их с яблочками или апельсинами, и вы поразите всех домочадцев своими кулинарными способностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- розмарин – 3 щепотки;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
- Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
- Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
- Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
- Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.
Как приготовить утиные окорочка?
Помогут приготовить утиные окорочка рецепты лакомых изысканных блюд из данного продукта и рекомендации по улучшению вкуса утятины.
- Утиное мясо отличается немалой жирностью, которая не всегда является желанной. Для снижения калорийности можно срезать видимые жировые складки и надрезать шкуру птицы при запекании в духовке для вытапливания жировых прослоек внутри.
- Запеченные утиные окорочка идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, которые пропитываясь мясными соками и жиром, приобретают деликатесные свойства и становятся отличным сопровождающим гарниром к мясу птицы.
Как приготовить утиные окорочка в духовке?

Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 2 шт.;
- соевый соус и масло – по 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
- Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
- В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.
Утиные окорочка в рукаве в духовке

Помогут получить более мягкие и нежные утиные окорочка простые рецепты приготовления мяса птицы в рукаве. В качестве соседства к базовому компоненту можно выбрать любые овощи, фрукты или смешанный набор ингредиентов, представленный в данном разделе. Яблоки нужно выбирать кислых сортов с минимальной сладостью.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 3 шт.;
- горчица – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 5 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, приправа для птицы.
Приготовление
- Окорочка натирают смесью из чеснока с горчицей и сметаной, оставляют на час.
- В рукав выкладывают приправленные овощи и яблоки, а сверху птицу.
- Завязывают рукав и запекают утиные окорочка в духовке при 200 градусах 1 час.
Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 3 шт.;
- вино – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
- мед – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
- Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
- Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
https://youtube.com/watch?v=ojlY7E2SLv0
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- тимьян и майоран – по вкусу;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
- Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
- Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
- Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.





