Чернослив

Оглавление

Полезная замена сладостям

Многие диеты, запрещая употребление сладостей, рекомендуют заменить их натуральными продуктами – медом, сухофруктами. Среди последних одним из самых, пожалуй, распространенных является чернослив. Его употребляют как в чистом виде, так и в салатах, на нем готовят компоты, его даже добавляют в мясо при жарке или тушении. Сладкий и вкусный, он является натуральной заменой вредным сладостям, но, употребляя его во время диеты, нужно помнить, что в нем все-таки содержится немало калорий.

Информация о калорийности чернослива и его свойствах необходима для того, чтобы контролировать дневное потребление калорий.

Сколько калорий в черносливе

Этот сухофрукт действительно является полезной диетической заменой сладостям, и хотя его калорийность кажется достаточно высокой, стоит помнить, что она ниже, чем калорийность печенья, конфет, тортов и т.д. Калорийность чернослива составляет 230-260 ккал на 100 г. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и т.д. На первый взгляд калорийность чернослива может действительно показаться довольно высокой, но польза этого продукта для здоровья просто огромная, и она перевешивает высокое содержание калорий в черносливе. К тому же эти калории при умеренном его употреблении не откладываются в жировую ткань, так как их источниками являются только полезные вещества. Главный источник калорий в черносливе – полезные углеводы (глюкоза, фруктоза, пектин), они не вызывают выброса инсулина, который как раз и является виновником того, что углеводы откладываются в жировые клетки, зато он содержит много клетчатки, которая способствует очищению организма и выводит из него не только токсины и шлаки, но и лишний сахар и холестерин, а также улучшает работу кишечника, что позволяет применять чернослив от запоров.

В день полезно съедать всего лишь несколько ягод в качестве сытного вкусного десерта или перекуса – 4-5 штук отлично утоляют голод, а «весят» всего около 100 калорий. Такие перекусы устранят проблему запоров и дадут организму много витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность чернослива помогает ему поддерживать вашу работоспособность, оказывать тонизирующее влияние, а высокое содержание полезных веществ способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Этот продукт полезен как для работников умственного труда, так и для тех, чья работа связана с физической деятельностью, и при упадке сил лучшим перекусом будет именно он, так как калорийность чернослива даст уставшему организму заряд энергии, а полезные вещества, содержащиеся в нем, не позволят потребленным калориям отложиться в жировую ткань.

Максимальное дневное количество этого продукта не должно превышать 100 г, иначе из-за высокого содержания клетчатки и фруктовых кислот могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, так как чернослив оказывает на человека слабительное воздействие, да и калорийность чернослива при неумеренном его употреблении способна все же испортить вам фигуру.

Вред

Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.

Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:

  • больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
  • люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.

Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.

В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.

Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

Отвар для улучшения работы толстого кишечника

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Паста из сухофруктов от запоров при диетах

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.


Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.
  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.

Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Свежей

В свежем виде калорийность сливы варьируется в пределах 40–50 ккал/100 г или 14–17 ккал/1 шт. в зависимости от сорта и степени зрелости. Но проще всего определить энергетическую ценность по цвету плодов:

  • красная содержит 47–49 ккал/100 г или 13 калорий в 1 штуке;
  • синяя − 42–43 ккал/100 г и 10 ккал/1 шт.;
  • желтая − 49–51 ккал/100 г и 17 ккал/1 шт.;
  • черная − 45–46 ккал/100 г и 11 ккал/1 шт.

Основное полезное действие сливы – деликатное очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти ягоды обладают еще целым рядом ценных свойств, включая:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение количества холестериновых отложений (бляшек) на сосудистых стенках;
  • слабое мочегонное действие, способствующее очищению от шлаков и токсинов выведению лишней жидкости, снятию отечности.

Несмотря на то, что слива не относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью, поскольку для включения в этот перечень надо иметь не более 30 калорий в 100 граммах, за счет указанных действий этот плод весьма ценится в диетологии. Более того, его низкий гликемический индекс и наличие большого числа сложных углеводов с преимущественным содержанием пищевых волокон способствует постепенному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови. Это обеспечивает организм необходимым порционным вливанием энергии, которая сразу же расходуется, а потом поступает снова, что исключает ее отложение в жировые запасы. Таким образом, сливу можно назвать идеальным источником «топлива» для организма с оптимальным соотношением калорийности и питательной ценности.

Отдельную пользу сливовым костянкам придает содержащаяся в мякоти клетчатка:

  • обеспечивает быстрое насыщение, не оставляя после себя чувства тяжести, а только устраняя чувство голода;
  • способствует длительному сохранению ощущения сытости, предотвращая переедание;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся отложений, шлаков, токсинов и одновременно оздоровляет микрофлору кишечника, выводя из него патогенные бактерии;
  • благотворно влияет на обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов из пищи;
  • понижает кислотность желудочного сока, ускоряя лечение гастрита и язвенных поражений.

На фоне низкой калорийности сливы указанные полезные действия способствуют нормализации и поддержанию массы тела, создавая прекрасную базу для перехода к здоровому питанию и обретению стройной подтянутой фигуры. Помимо того, входящие в состав витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное влияние на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, репродуктивную систему, костную, мышечную и соединительную ткань, синтез макронутриентов и кроветворение. Не зря еще древнегреческие и арабские врачеватели использовали сливовые костянки в качестве слабительного и желчегонного средства. Эти свойства и сегодня активно применяются в народной медицине.

Поэтому сливы считаются ценным продуктом питания для людей, следящих за своим здоровьем и весом. Такие плоды отлично вписываются практически во все оздоровительные диеты и рационы для похудения. Для избавления от лишнего веса достаточно 1 раз в неделю устраивать сливовую разгрузку, употребляя только 1 кг ягод в день, распределив их на равные порции. Масса ценных веществ, разносторонние полезные свойства и невысокая калорийность сливы сделают такое похудение максимально комфортным и безстрессовым для организма.

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива, пищевая ценность будет зависеть от метода его приготовления. Давайте рассмотрим на примере самых популярных вариантов.

  • Калорийность сушеного чернослива без косточек имеет 256 ккал на 100 г продукта, белков – 2,3 грамма, жиров – 0,7 грамма, углеводов – 57,5 грамма.
  • Вяленый дает 237 ккал, пищевая ценность в граммах: белков 2,2, жиров 0,5, углеводов 62,3. 100 грамм вареного имеет 132 ккал, белков 1,3, жиров 0,4, углеводов 33.
  • Калорийность свежего чернослива составляет 49,2 ккал на 100 грамм, а в 1 штуке примерно 15 ккал. Содержит белков – 0,4, жиров – 1,9, углеводов – 11,9.
  • В компоте чернослив дает 132 ккал, белков – 1,3, жиров – 0,4, углеводов – 33,1.

Часто во время диет для похудения он рекомендован для перекусов. Особенно актуально это для сладкоежек. Лучше съесть один сухофрукт, чем кусочек шоколадки. Благодаря наличию клетчатки, он надолго избавит от чувства голода, наполнит организм полезными витаминами. А его сладкий вкус утолит тягу к сладкому. Взрослым достаточно съедать за день 6 штук сушеных слив, чтобы получить максимум пользы и не вызвать расстройства желудка.

Калорийность чернослива без косточек. Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда , используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал , из них:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки — 16%;
  • жиры — 17%;
  • углеводы — 67%.

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;

состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания , его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов . Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным

Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

231 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,3

Жиры – 0,7

Углеводы – 57,5

И еще на эту тему:

Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива, уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что он помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.

Другой важный момент: сушеная слива является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Сколько грамм в черносливе

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем о черносливе. Очень часто, когда мы начинаем что-то готовить или печь, используем его. И если нет весов под рукой, то все равно нужно узнать сколько грамм в черносливе. На сегодняшний день в магазинах и на рынках поражает сортимент сухофруктов. Но именно чернослив очень ценится диетологами. Он изготавливается из слив темно-синих сортов. На простом языке — вяленая слива. Если чернослив хрустит на зубах, то он высушен. Имеет кисловатый и приятный вкус. Это продукт, который имеет много пищевых не переваренных волокон улучшает стул. Еще с давних времен варили полезный компот из сухофруктов. А в частности и из чернослива. Чернослив богат клетчаткой. В нем много витамина К. Но к сожалению, что в свежей, что в вяленой сливе много сахара. Например в вяленой сливе 32 грамма сахара на 100 грамм. Или 6 чайных ложек на 100 грамм чернослива. Можете прочитать сколько грамм в чайной ложке в нашей статье. Далее мы приготовили таблицу, в которой можно наглядно увидеть химический состав чернослива.

О черносливе

Сушеная слива содержит много природных сахаров и клетчатки. В ней присутствуют витамины К, группы В, С, калий, фосфор, марганец. Благодаря полезному составу она активизирует метаболизм и работу кишечника, убирает отеки, выводит вредные вещества.

Как изготавливают

Чернослив делают из спелых плодов массой 30-40 г. Используют сорта Венгерка, Синяя птица, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик. Подходящими считаются плоды с немного сморщенной оболочкой, поскольку в них содержится мало жидкости. Кожура должна быть целой с глянцевым блеском, а косточка — маленькой.

Этот процесс включает такие этапы:

  1. Хранение плодов в корзинах, размещенных на крытых площадках. В каждую емкость кладут до 16 кг фруктов. Их оставляют максимум на 3 дня.
  2. Мытье слив перед началом сушки и сортировка. Необходимо разделить маленькие и большие плоды. Обязательно убирают гнилые, поврежденные и червивые фрукты.
  3. Повторное промывание. Сливы обдают горячей водой, чтобы размягчить ткани и убрать воздух из них.
  4. Устранение воскового налета. Плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды.
  5. Охлаждение. На поверхности появляются трещины, через которые выходит влага. Но оболочка остается целой, что препятствует выделению сока.

Сливы сушат на солнце или с помощью сушилки. В первом случае процесс занимает 5 дней, потом сухофрукты досушивают в тени. В сушилке плоды выдерживают от 3 до 5 часов при +40…+50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и повторно сушат от 8 до 10 часов при +75 °С.