Как сделать домашний сыр из козьего молока: 4 рецепта
Твердый
Этот вид сыра лучше готовить сразу в большом объеме, так как он очень вкусный, его можно добавлять в разные блюда, бутерброды.
- 10 л козьего молока
- 50 мл воды
- 0, 02 г термофильной закваски
- 0, 02 защитная закваска
- 60 г соли
- 30 мл яблочного укуса
- 1 мл сычужного фермента
Приготовление
- Тебе понадобится большая кастрюля на 10 литров, желательно с толстым дном. Влей в нее молоко, поставь на плиту на средний огонь. Если у тебя есть термометр, то можешь измерить температуру жидкости — одна должна быть примерно 32-33 градуса.
- Выключи огонь. Добавь термофильную закваску, затем — защитную закваску.
- Шприцом влей в подготовленную воду сычужный фермент.
- Возьми шумовку, перемешай ею молоко и закваски.
- После влей в массу смесь воды и фермента. Тщательно перемешивай все около двух минут.
- Накрой кастрюлю крышкой, оставь на час-полтора, чтобы образовался сгусток.
- У тебя должна получиться масса, похожая на желе. Разрежь его по вертикали два раза в разных направлениях. Длинной кулинарной лопаткой также нужно порезать сырную массу поперек, чтобы получились зерна.
- Перемешай массу, оставь на 20 минут, чтобы кусочки сыра осели.
- Зачерпни три чайные ложки сыворотки, перелей их в отдельный стакан.
- Подогрей 2 литра воды до температуры 45 градусов, затем влей в кастрюлю с сыром. Хорошо перемешай.
- В течение 30 минут вари массу на медленном огне, помешивая, чтобы зерна не слипались.
- После слей сыворотку, зерна помести в марлю или специальный мешочек. Отожми.
- Помести массу прямо в марле в форму, утрамбуй.
- Далее сыр нужно держать под прессом около 12 часов. Можно сверху поставить, например, банку с водой, грузики и так далее.
- Из оставшейся сыворотки сделай рикотту. Влей ее в кастрюлю, доведи до кипения, добавь яблочный уксус.
- Через 12 часов достань сыр из-под пресса, натри его солью. Помести обратно в мешочек, оставь просаливаться на сутки.
- Из кастрюли с остывшей сывороткой достань сгустки, положи их в сито. Как только остатки сыворотки стекут, ты получишь немного нежного козьего сыра.
- Большую сырную голову (когда она засолится) положи в холодильник примерно на две недели. У тебя будет примерно 1 килограмм твердого сыра.
- 1,2 л молока
- 500 г творога из козьего молока
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление
- Налей в кастрюлю молоко, доведи до кипения.
- Добавь в него творог, хорошо перемешай ингредиенты, убавь огонь и вари еще некоторое время.
- Возьми дуршлаг, положи на его дно марлю.
- Когда молоко створожится, появится прозрачная сыворотка, откинь массу в дуршлаг.
- Подожди, пока стечет жидкость, потом переложи массу в тарелку.
- Добавь в нее яйца, соль, соду. Перемешай.
- Заверни все в чистую марлю, положи под пресс.
- Оставь на сутки в прохладном месте. Сыр готов.
Брынза
Как называется рассольный сыр из козьего или овечьего молока? Брынза! Готовится он очень просто и быстро. Брынза должна получиться ароматной, густой и плотной по консистенции, вкусной.
- 3 л козьего молока
- 100 мл уксуса (6%)
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Несколько раз процеди молоко через марлю или мелкое сито.
- Залей его в кастрюлю с толстым дном, поставь на медленный огонь. Помешивай смесь, пока она не закипит.
- Добавь уксус, соль, хорошо перемешай.
- Возьми дуршлаг, положи на его дно кусок марли. Вылей массу из кастрюли в дуршлаг, дождись, когда стечет сыворотка.
- Остатки можно отжать руками.
- На завершающем этапе массу нужно переложить в чистую емкость под пресс, оставить на несколько часов, пока сыр не станет твердым.
Лайфхак: чтобы брынза хранилась дольше и не теряла вкус, ее можно поместить в рассол из воды и соли из расчета 2 чайные ложки соли на 250 мл воды.
Плавленый
Он получается очень нежным, ароматным, имеет сливочный вкус. Его можно добавлять в соусы, салаты, каши, горячие блюда, а также просто намазывать на хлеб.
Приготовление
- Тебе понадобится кастрюля средних размеров с толстым дном, чтобы ингредиенты не пригорали. Растопи в ней масло.
- Медленно добавляй творог и молоко. Размешай. Затем убавь огонь, продолжай помешивать, пока масса не превратится в однородную кашицу.
- Добавь соль, соду. Готовь еще около пяти минут. Не забывай мешать.
- Зелень отправляй в кастрюлю в самом конце, чтобы она не успела развариться и потерять свой вкус.
- Перелей массу из кастрюли в другую чистую емкость. Дождись, пока она остынет, помести в холодильник на 1 час.
Зелень можно заменить на паприку или любые другие специи по вкусу.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Творог из кефира для ребенка
Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.
Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:
- кефир с детской кухни — 300 мл;
- вылить в кастрюльки для водяной бани;
- на медленном огне готовить до появления творожного снега;
- слить через сито с марлей всю смесь;
- оставить массу остывать и стекать 15 минут;
- полученный продукт протереть через сито.
Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.
Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях
Сыр из кефира, молока и яиц, приготовленный своими руками, будет у вас альтернативой дорогому магазинному сыру и хорошим блюдом для своей семьи. Чтобы из сыра не получился творог и зерно его осталось эластичным и влажным, нужно выдержать нагрев молока не более 95°С, что лучше определять по термометру, отцеживать сырную массу под грузом и использовать свежие и качественные продукты. В этом рецепте добавляем в сыр яйца, сливочное масло, соду и соль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Кефир 3,2% – 300 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.
- Молоко перелейте в глубокую кастрюлю и на небольшом огне нагрейте до 95°С, только не доводите до кипения.
- За это время в отдельную чашу разбейте пять куриных яиц.
- К яйцам насыпьте две чайные ложки соли.
- Затем к ним налейте 300 мл кефира комнатной температуры.
- Венчиком или миксером эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
- Далее в эту смесь насыпьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте.
- В нагревшееся к этому времени молоко, положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растопилось.
- Затем в молоко, при активном перемешивании ложкой, медленно перелейте яичную смесь. Горячее молоко сразу начнет сворачиваться.
- Варите сыр на небольшом огне до полного разделения массы на сыворотку и сырные зерна, но помните, что будет из-за соды обильная пена на поверхности.
- Время варки в среднем составляет 15 минут и у вас получится сырная масса.
- Затем эту массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сложив ее в 4 слоя. Поверх сыра поместите груз, тогда сыворотка быстро стечет.
- Затем отцеженную сырную массу переложите в смазанную маслом посуду и ложкой ее плотно утрамбуйте. Приготовленный сыр, на ночь (минимум на 8 часов) поставьте в холодильник.
- За это время сыр охладится и станет плотным. Его можете подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.
Процесс готовки:
- В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.
Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
Домашний творог из молока и кефира – рецепт
Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1 литр;
- кефир – 350 мл.
Приготовление
- В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
- Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
- Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.
Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:
Полезные советы: • Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела. • Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях
Творог из кефира в морозилке
Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.
Ингредиенты:
кефир – 3 литра.
Приготовление
- Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
- Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
- Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
- Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.
Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.
Состав:
• молоко – 500 мл;
• кефир – 400 мл.
Способ приготовления:
1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.
2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».
3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.
4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.
5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.
6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.
8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.
С добавлением молока
Очень вкусным и несложным в плане приготовления получается творог из кефира и молока. Соотношение этих двух продуктов в разных рецептах отличается, но приведенный ниже способ позволяет обойтись без термометра.
Как сделать творог из кефира с молоком:
- В кастрюлю подходящего объема влить молоко и отправить ее на огонь. Тару обязательно нужно выбирать ту, в которой молоко не будет пригорать. Довести этот ингредиент домашнего творога до кипения.
- Только что закипевшее молоко убрать с огня и сразу же влить в него кефир. Перемешать состав для равномерного распределения в нем компонентов и оставить остывать, прикрыв крышкой.
- После остывания смесь разделится на сыворотку и творог, который останется только откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению в пищу.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт
Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.
Пошаговое приготовление:
Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков
Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте
Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.
Watch this video on YouTube
Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»
Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:
- 1 л жирного молока;
- 1 л кефира жирностью до 3 %.
Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:
- В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
- Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
- В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
- Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
- Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
- Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!
Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.
Только методом проб можно выяснить, сколько граммов творога выйдет из 1 л молока определённого производителя. Если вы решили поставить этот процесс на поток, обязательно ведите дневник.
Вот и всё по описанию рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь идеями и отзывами.
Как сделать творог из кефира в микроволновке?
Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора
Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела
Ингредиенты:
кефир – 500 мл.
Приготовление
- Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
- За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
- Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Процесс приготовления
В наших краях очень вкусный и качественный магазинный творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. Например, когда наисвежайший домашний творог нужен для кормления малышей или когда мне нужна сыворотка! Домашний творог я делаю по-разному, а чаще просто из кефира в мультиварке или на водяной бане в кастрюле. Способ приготовления домашнего творога из кефира в кастрюле на водяной бане сейчас и покажу.
Для приготовления творога используйте качественный кефир, произведенный по ГОСТ, а не кефирный напиток .
Соорудите водяную баню. Для этого нужно подобрать либо две кастрюли разного размера такие, чтобы одна входила в другую, либо на кастрюлю разместить дуршлаг, в который поместить миску.
В кастрюлю нужно налить воду, затем над этой водой подвесить ёмкость с кефиром и поставить эту конструкцию на огонь, т.е. на конфорку плиты.
Когда вода закипит, то постепенно кефир будет сворачиваться. Перемешивать массу не нужно.
Когда будет видно, что весь кефир свернулся, то снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Затем аккуратно ложкой или лопаточкой соберите творожную массу к центру, т.е. отделите её от стенок. Так потом будет легче перевалить массу для процеживания и она не упадет одним пластом.
Створоженную массу перевалите в дуршлаг или ситечко, проложенные двумя слоями марли.
Объем творога и его сочность зависит от того, сколько в нем останется сыворотки, но обычно достаточно времени подвешивания в марле 15-30 минут. Полученную сыворотку я использую для выпечки: хлеба, блинов, оладушек, а иногда для окрошки.
Домашний творог из кефира готов.
Добавляйте в творог сметану, молоко, сахар, варенье, сгущенку и т.д.
Расход и выход
Сколько получается творога из 1 л. «кисломолочки»? – Это зависит от жирности продукта: чем выше процент жира, тем больший выход конечного продукта. Из 1 л. ряженки, кефира или варенца выходит около 150-200 г. Если этого мало, стоит увеличить замораживаемую ледышку:
- на 300-400 г – 2 литра;
- на 450-500 г – 3 литра и т.д.
Есть вариант получить больше творога, если задействовать молоко.
Тогда помимо альбуминов и глобулинов (сывороточные белки), содержащихся в кислом продукте, увеличенная творожная масса обогатится ещё и молочным казеином – основным белком молока.
Но такой продукт потребует иного рецепта приготовления, а наша задача – получить творог именно из кефира.
Получить этот вкусный продукт из чистого кефира можно и не замораживая пачки – в мультиварке.
Подробное видео «Творог из мультиварки» здесь:
https://youtube.com/watch?v=ZefiNJS668Y
Пышные хычины из дрожжевого теста
На лепёшки из дрожжевого теста выкладывается начинка из картофеля с сыром, всё плотно защепляется по центру и раскатывается в тонкую лепёшку. Хычины обжариваются на сухой сковороде, после чего смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Айран – 700 мл.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Дрожжи прессованные – 1 пачка.
- Мука пшеничная – 2 кг.
- Сыр – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим опару. В глубокую миску наливаем 100 мл тёплой воды, добавляем к ней чайную ложку сахара и упаковку дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и отправляем в тёплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
- К айрану добавляем оставшуюся воду и подогреваем всё до тёплого состояния. Далее добавляем туда растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахарный песок и опару. Всё хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и постепенно всыпаем её к другим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Далее отправляем его в тёплое место на 1 час. За это время его должно стать в два раза больше.
- Картофель промываем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Далее превращаем его в пюре при помощи толкушки, после чего даём ему остыть. Сыр натираем на мелкой тёрке, отправляем его к картофелю и перемешиваем до однородности. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соль. Из готовой начинки скатываем шарики размером с женский кулак.
- Тесто делим на такое же количество частей, как и начинку, после чего также скатываем из них шарики. Даём им постоять примерно 15 минут, чтобы они поднялись.
- Теперь из каждого шарика делаем небольшую лепёшку, в центр кладём картофельную начинку и плотно защипываем края теста сверху. Далее слегка прижимаем заготовку рукой и раскатываем её при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром чуть меньше дна сковороды.
- Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла до румяной корочки с каждой стороны. Далее смазываем их сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Быстрые и оригинальные методы приготовления творога
Даже при минимальных усилиях, возможно получить этот продукт в домашних условиях. Для тех, кто вечно занят другими делами, мы предлагаем подборку самых быстрых методов приготовления творога в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=krnF4WeeS0A
Приготовление в микроволновке
Исходную смесь: молоко, простоквашу, кефир или набор кисломолочных продуктов поместить в подходящую емкость. Затем все поставить в микроволновку и задать максимальную мощность. Время приготовления — в районе 10 минут, можно периодически посматривать на смесь.
Когда творожная масса станет густой и неоднородной, можно смело процеживать. При помощи такого метода можно быстро приготовить завтрак ребенку, тем более что в семье с малышами недостатка в исходных молочных продуктах обычно нет. Многие мамы даже пробуют делать творог из грудного молока, вот только в этом случае лучше использовать традиционную плиту, а не микроволновую печь.
Заморозка исходного продукта
Оригинальный рецепт приготовления творога из кефира — заморозка исходного продукта. Для удобства используется кефир в картонной коробке. Вечером такой пакет помещается в морозильную камеру, а утром выкладывается для разморозки при комнатной температуре.
Для быстрого результата желательно открыть пакет, переместить содержимое в сито и оставить в помещении. Через некоторое время смесь оттает и результатом станет нежнейший творог мягкой консистенции. Такой способ хорошо тем, что на приготовление не затрачивается практически никаких усилий.
Как сделать в мультиварке
Конечно же, такие рецепты сейчас не обходятся без использования незаменимой современной помощницы — мультиварки. С ее помощью можно также быстро приготовить творог, особенно если в ней есть специальная программа «йогурт». Опытным путем хозяйки вычислили и другие способы.
Можно выставить режим «выпечка» (около 80º С) или просто нагрев (температура зависит от марки техники). В первом случае приготовление займет 10 – 15 минут, при подогреве — около часа. С функцией автоматического приготовления йогурта скорость изготовления будет также зависеть от модели мультиварки.
Использование обычной духовки
Используя обычную духовку, можно также побаловать домочадцев домашним творогом. Молочно – творожную смесь залить в подходящую емкость и нагреть до 150º С в течение получаса. После этого слить сыворотку, творог готов. Необычайно вкусный творожный десерт можно приготовить в глиняных горшочках.
Для этого в предварительно сквашенное молоко добавить сметану или сливки, немного сахара и поставить на аналогичное время и температурный режим. Творожок, приготовленный по такому рецепту, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Как вариант это может быть вкусным десертом на ужин, тем более что приготовление требует минимальных усилий.
Домашний творог — прекрасная еда для любого случая. Детям нравится его нежный вкус, а взрослым — богатый состав и возможность использования для разноплановых блюд.
Его можно употреблять для приготовления десертов, использовать в выпечке и добавлять в салаты. «Классическим» блюдом, любимым с детства является творог с сахаром и сметаной, а вкус детсадиковской творожной запеканки у большинства до сих пор ассоциируется с лучшими моментами в жизни. Приготовить этот полезный продукт можно и в домашних условиях, для этого не потребуется специальных кулинарных навыков или сложного оборудования. Используя рецепты нашей статьи, вы без труда освоите эту несложную технологию и сможете побаловать родных и близких вкусными и полезными блюдами.
Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»
Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:
- 1 л жирного молока;
- 1 л кефира жирностью до 3 %.
Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:
- В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
- Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
- В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
- Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
- Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
- Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!
Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.
Быстрый рецепт воздушного пирога на кефире «Творожные облака»
Этот пирог получается большим, нужно брать форму 26 см в диаметре. Для меньшей формы нужно соответственно уменьшить пропорции.
Для приготовления возьмите:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 200 гр.
- кефир — 300 мл
- растительное масло — 150 мл
- мука — 600 гр.
- разрыхлитель — 1 пакетик (можно заменить на 1 ч.л. с горкой соды)
для начинки:
- творог — 400 гр.
- сахар — 2-3 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1.Тесто здесь простое на кефире. Сначала нужно слегка взбить яйца с сахаром и солью. Это можно сделать ручным венчиком или использовать миксер.
2.Влейте растительное масло и снова все соедините.
3.Кефир немного подогрейте удобным способом (в микроволновке или на плите, постоянно помешивая), чтобы он стал теплым, но не разделился на творог и сыворотку. Влейте его в тесто.
4.В муку добавьте разрыхлитель и просейте в получившуюся массу за два приема. Замесите однородное тесто, чтобы в нем не было комков. Это можно делать с помощью блендера или миксера.
5.Дно формы застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто и слегка встряхните емкость, чтобы выровнять слой.
6.Начинка делается на раз-два. В миску положите творог, сахар и яйцо и все размешайте. Можно взять обычную вилку. В этом рецепте не требуется, чтобы была гладкая смесь.
7.Ложкой набирайте начинку, второй ложкой ее утрамбовывайте и укладывайте сверху на тесто, как-будто это облака на небе. Таким образом распределите равномерно весь творог.
8.Выпекайте примерно 40-45 минут при температуре 180º. Сверху должна появиться румяная корочка, тесто при протыкании должно давать сухую палочку.
Когда готовый пирог (а он будет пышным и нежным) немного остынет, аккуратно достаньте его из формы. И можно разливать чай и устраивать домашние посиделки с родными.
https://youtube.com/watch?v=xkqpLr3NX3k