Тушенка из свинины в домашних условиях (рецепт для духовки)

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Свежее мясо

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Тушенка в мультиварке

  • Подготовьте два килограмма мяса — помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
  • Установите режим «Тушение» — минимум на шесть часов.
  • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
  • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке

Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень

Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

Говяжья тушенка в автоклаве

  • говядина — 2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 16—20 гр.
  • лавр, перец-горох — по факту

1. Манипуляции начинаются с мытья и просушки говяжки. Далее очищенная морковка рубится полукружочками, лук шинкуется полукольцами.

2. Проведите стерилизацию тары любым способом, крышки прокипятите. Просушите банки, в каждую поместите лаврушку и перец-горох.

3. Набейте тару кусками мяса практически доверху. Поверх всыпьте соль, закатайте содержимое специальным ключом.

4. Приготовьте автоклав к работе. Установите банки внутрь, влейте столько воды, чтобы она прикрыла плечики посуды.

5. Выставите на приборе 1,5 атмосферы. Отправьте на плиту и готовьте до достижения давления в 4 атмосферы. На этом режиме готовьте 5 часов.

6. Далее не вынимайте тушенку из автоклава, оставьте её до остывания. Перенесите в прохладу и темноту для длительной сохранности.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
  • сало — 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт/банка
  • перец душистый — 3 горошины/банка
  • перец черный молотый — 1 щепотка/банка
  • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л

Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов


Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Это интересно: Тушенка из баранины: рецепт и фото

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Необходимые продукты

Приобрести баночку тушенки в ближайшей торговой точке нетрудно. Сделать ее самостоятельно выйдет дороже, придется затратить определенные усилия и время. Зато не нужно гадать, насколько качественные использовались ингредиенты.

Поэтому хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев, задумываются о том, как сделать тушенку из свинины в домашних условиях. На самом деле процесс этот способен освоить каждый, кулинарного таланта не потребуется

Важно точно следовать рецепту

https://youtube.com/watch?v=zmh5CVZFAts

Вот что нужно для того, чтобы порадовать домашних вкуснейшей ароматной тушенкой из свинины в духовке (количество ингредиентов дано в расчете на литровую банку):

  • 800 гр. мякоти свинины (без жил и плевы).
  • 100 гр. сала, жира или шпика, пашины.
  • Чайная ложка соли (лучше каменной).
  • Лавровый лист (несколько штук по вкусу).
  • Черный перец (5−6 горошин).

Лучше взять те, у которых крышки закручиваются, они удобней. Потребуется духовка, противень и пачка каменной соли (не для мяса).

https://youtube.com/watch?v=LpWSh0WqpxA

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Рецепт тушенки в духовке

Сначала хорошо промойте мясо под проточной водой и насухо вытрите его бумажными салфетками.

Срежьте с мяса шкурку (если есть), и разделите его на довольно крупные куски в 6–7 см шириной. Выложите их в глубокую посуду, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Очень тщательно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накройте крышкой, и оставьте мясо на часик мариноваться.

Чтобы тушенка из свинины в духовке долго хранилась, нужно стеклянные банки важно правильно подготовить. Для этого их нужно промыть, а затем простерелизовать

Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

На дно каждой банки положите по 1–2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно уложите мясо.

Уровень мяса должен быть где-то 2–3 сантиметра ниже края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикройте железными крышками, из которых предварительно нужно извлечь уплотнительные резинки, и поместите в холодную духовку.

Свиная тушенка в духовке готовится в разогретой до 250 градусов духовке. Когда закипит мясо, снижайте температуру до 150 градусов и тушите его 3 часа. Мясо должно томиться.

Пока готовится мясо, нарежьте сало на маленькие кусочки и выложи на сковороду или в жаровню. Вытапливайте жир на малом огне. Готовое мясо залейте сверху вытопленным жиром. Тогда тушенка в банках в духовке будет очень сытной.

Достаньте банки с тушенкой (не забудь, что они горячие). Вставьте резинки обратно в крышки. Закатывайте, ставьте банки вверх дном и укутывайте полотенцем до полного остывания.

Самая вкусная тушенка в духовке в стеклянной банке готова» Самое приятное, что такая домашняя тушенка в духовке, хранится в холодильнике до шести месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Тушенку можно добавить в любое блюдо, а также захватить с собой баночку на дачу или на рыбалку. Там эта вкуснятина будет незаменима.

Мясные продукты, сделанные своими руками, выгодно отличаются от покупных. В их составе точно не найдешь усилителей вкуса, консервантов и красителей. Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю тушенку, узнайте как запечь вкусную картошку к такой тушенке.

Самый простой рецепт свиной тушенки

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
  1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Приготовление

Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов

Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
Установите таймер на 5 или 6 часов

Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Цели разведения уток

Главная цель выращивания этой птицы на подворье — получение мяса. Молодая утятина нежная, сочная и легко усваивается организмом. В 100 г утятины содержится 18 г белка, 6 г жира, витамины А, Е, К, С, В9, В3. В нем много кальция, железа (2,4 мг), фосфора, калия.

Вопреки расхожему мнению о чрезмерной жирности уток, это не так. Жиреет только старая птица и молодняк, который кормят неправильно.

Утиный жир можно использовать для жарки, он хорошо плавится, почти не образует шкварок.

У многих азиатских народов в пищу активно используют утиные яйца. Они крупнее куриных и более калорийные (185 кКал). У яиц водоплавающих птиц плотный белок, из-за чего он лучше взбивается в пену. Бисквиты на утиных яйцах — особенно пышные и нежные.

Третья причина разведения уток — получение пуха и пера. Утиный пух ценится несколько ниже гусиного, так как грубее, но продукт значительно дешевле и пользуется популярностью у любителей мягких подушек и одеял. Пух и перо, пригодное для переработки, составляют до 7% от веса утки.

Главным преимуществом содержания этого вида птицы является неприхотливость. Поголовье можно откормить практически без затрат — на пищевых отходах и траве, добавляя лишь немного зерна.

Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

Компоненты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

  • Свежая говядина — 4 кг;
  • Свиное сало — 200-300 грамм;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 7-10 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

Помните, что только после того как емкость полностью остыла её можно безопасно открыть и достать банки с готовой домашней тушенкой, хранить их лучше в холодильнике. В любом случае, шутить с мясными консервами и длительным хранением не стоит!