Рыба под маринадом: классический рецепт приготовления

Оглавление

Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять

Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.

Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями

Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность

Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Минтай – недорогая морская рыба, которая часто бывает на нашем столе

В приготовлении минтая под маринадом важно соблюсти пропорции сладкого, соленного и кислого, чтобы получить достойный результат. Для будничного стола можно готовить рыбу вместе с хребтом, для праздничного обеда лучше удалить все кости и представить рыбу в виде филе

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Морковь – 140 г;
  • Лук-порей – 140 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Уксус винный – 20 мл;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Лук зеленый – для украшения;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. За час до начала готовки достать рыбу из морозильника, положить в емкость с холодной водой и тщательно промыть. Срезать плавники, убрать темную слизь изнутри. Порезать минтай на 3 или 4 части. В отдельной миске смешать соль и муку, обвалять все куски рыбы в муке. Если в минтае попалась икра, ее тоже можно панировать в муке.
  2. Сковороду раскалить вместе с налитым в нее растительным маслом без запаха, обжарить кусочки минтая с обеих сторон до появления румяной корочки.
  3. Очищенную и вымытую морковь натереть крупно на терке или нашинковать тонкими брусочками.
  4. С лука-порея снять кожицу, светлую часть стебля порезать на колечки. Порезать сельдерей мелкими кусочками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить куски минтая.
  5. В сковороде снова нагреть часть масла, в которое выложить натертую морковь, кусочки лука и сельдерея, пассировать до мягкого состояния. В конце жарки влить винный уксус, добавить сахар, соевый соус и соль, готовить еще 4-5 мин.
  6. Шумовкой разложить пассированные овощи по кускам рыбы, уложенным в форму, полить все жидкостью, которая осталась в сковороде после приготовления маринада. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поместить в нее форму с рыбой. Запекать при указанной температуре в течение 10-12 мин. Дольше держать не стоит, овощи могут сверху подгореть, а рыба пересушится.
  7. Достать форму с минтаем под маринадом из духовки, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать кусочки рыбы с пюре из картофеля или с вареным рисом, обязательно выкладывая сверху овощной маринад.

Приятного аппетита!

Рыба запеченная под горчичным маринадом

Для этого блюда подойдет любая рыба, включая щуку, карпа, камбалу. На 500 г выпотрошенного продукта взять одну крупную морковь и томат, 2 столовые ложки горчицы, горсть муки для панировки рыбы, растительное масло, соль, перец лимонный.

Рыбу промыть, срезать плавники, убрать чешую, вынуть кости. Если она крупная, порезать на порционные куски. Обмазать каждый кусок горчицей изнутри и снаружи, посолить, посыпать перцем, оставить на 10–15 минут при комнатной температуре. Разогреть масло в сковороде.

На заметку! Каждый кусок замаринованной рыбы обжарить в масле с двух сторон до появления легкой корочки.

По дну формы размазать кистью немного растительного масла, уложить слой нарезанных кружками помидоров и тертую сырую морковь, сверху – обжаренную рыбу. Поставить в духовку на четверть часа.

Рыба на сковороде под маринадом

Здесь я опишу самый простой и популярный вариант. Это классический рецепт приготовления рыбы под маринадом. Вспомните советские столовые. Именно там готовили такое блюдо. И по сей день наши мамы и бабушки готовят так. А мы перенимаем их опыт.

В этом блюде много овощей и сока. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и невероятный аромат.

Итак, вам понадобится:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый -2-3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • перец горошком – 7 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мука для обжарки рыбы;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Рыбу лучше выбрать мясистую. Очень хорошо сюда подходит минтай, и его аналоги. Обязательно нужно филе. Чем меньше косточек, тем лучше. Еще лучше, если предварительно убрать косточки. Но это не обязательно, так как рыба и так хорошо разварится. Филе нарезаем средними кусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=hqHk9dj0dsc

Делаем смесь из муки и соли для того, чтобы обвалять рыбные куски в ней. Можно еще добавить сюда молотый перец по желанию.

Обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты на раскаленной сковороде.

Теперь шинкуем лук кубиками и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Добавляем сюда же пару столовых ложек томатной пасты. И жарим пару минут.

Следующим этапом вводим морковь. Ее стоит заранее натереть на крупной или средней терке. Не нужно морковь сильно обжаривать. Достаточно немного припустить, чтобы она выделила сок. Далее добавляем немного воды, и тушим около 10 минут овощи на небольшом огне с закрытой крышкой.

Сейчас приправляем петрушкой, солью, сахаром и уксусом для усиления вкуса. Кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Закрываем крышку, убавляем огонь, и тушим примерно 20 минут. За это время все специи разойдутся и обменяются вкусами.

Далее берем глубокую миску. Выкладываем на дно обжаренные куски филе. Горячий маринад выкладываем сверху.

Рыба должна хорошо пропитаться. Поэтому убираем в холодильник на ночь или минимум на 8 часов. Данное блюдо принято есть в холодном виде.

Холодная рыба под маринадом с лимоном

Готовили такое блюдо очень и очень давно, еще донские казаки. Рыбку сначала жарили, а потом покрывали овощным маринадом и настаивали. Подавали в холодном виде. Сейчас все чаще это блюдо забывается. А зря! Ведь оно очень вкусное и полезное. Позаботьтесь о вкусном обеде с вечера, замариновав такую рыбку.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма рыбного филе (рыбка может быть любая);
  • Один лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3 морковки;
  • Пару луковиц;
  • 2 корня пастернака;
  • Соль, перчик, приправы к рыбе на вкус.

Маринад:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2/3 стакана уксуса 9%;
  • Неполная столовая ложка соли;
  • Постное масло;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 лаврушины;
  • Половина чайной ложки горошкового перца;
  • Чайная ложка зерен кориандра.

Приготовление:

1.Вы можете использовать уже готовое филе или разделать целую рыбу. Теперь ее нужно нарезать аккуратными кусочками.

2.Посолить, приперчить и всыпать смесь специй для рыбы на вкус. Все размешать и оставить на полчасика.

3.Рыбу обвалять в муке и жарить до готовности и румяности с двух сторон на постном масле.

4.Лук, морковку и пастернак почистить. Лучок нарезать небольшими брусочками. Корень и морковь можно нарезать соломкой или натереть на корейской терке. В сковороде, на небольшом количестве постного масла поджарить 2 минуты сначала лук и морковку. Затем добавить белый корень и готовить еще минут 3-5.

5.Воду налить в кастрюльку или сотейник. Добавить сюда уксус и все заготовленные для маринада специи. Довести до кипения и прокипятить одну минуту, не больше. Остудить до 45 градусов.

6.В удлиненную посуду с высокими бортами выложить рыбу и покрыть ее щедрым слоем овощей. Если кусочки рыбы и овощи еще остались, можно повторить слои. Сверху разложить несколько тонких ломтиков лимона. Если вы формируете блюдо в несколько слоев, то их тоже можно проложить лимоном.

7.Сверху залить маринадом. Перед этим обязательно перемешайте его, чтобы поднять соль и специи со дна. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Как я уже сказала, хранится рыба достаточно долго. И чем больше настаивается, тем вкуснее становится. Если вам невтерпеж отведать свое творение, то подождите хотя бы 3-4 часа.

Советы опытных хозяек

Как ни странно, готовя по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки получается «свой» вкус. Особенно, если добавляют ингредиенты «по вкусу» или «по желанию». Однако, есть общие рекомендации, которые помогут в приготовлении блюда:

Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы: – поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте; – мороженную выбрать сложнее. Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности

О явно испорченном продукте подскажет запах. После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке; Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить; Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки – сразу в горячую; Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным; Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля; Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски; Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте

Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах

После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке; Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить; Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки – сразу в горячую; Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным; Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля; Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски; Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Рыба под маринадом имеет интересную особенность – она нравится даже тем, кто к рыбным блюдам равнодушен. Эта закуска – беспроигрышный вариант и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Классический рецепт приготовления горбуши под маринадом

Рыба эта очень мясистая и вкусная, поэтому блюдо под маринадом из нее получается просто бесподобным. Готовится также просто, как и морские рыбы тресковой породы. Пропитываясь овощными соками с томатом, становится мягкой, нежной. Едят ее в холодном и горячем виде. Часто подают на праздничный стол.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 3-4 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый – 5 шт

Приготовление:

1. Соберем необходимые продукты на столе. Рыбу выпотрошим. Промоем, отрежем плавники, хвост и голову. Разрежем на куски по 2 см шириной. Овощи промоем и очистим.

2. Лук порежем соломкой, морковь натрем на крупной терке. Разогреем сковородку. С одной ее стороны выложим лук, с другой – натертую морковь. Огонь средний. Начнем пассеровать овощи. На медленном огне они размягчаются, тушатся.

3. Рыбу нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

4. Добавляем в пассерованные овощи 3 столовые ложки с горкой томатной пасты и стакан воды. Хорошо перемешиваем с морковью и луком. Насыпаем столовую ложку сахара и тушим на сковородке.

5. Далее, запекать рыбу мы будем в духовке. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него половину овощной заправки.

Поверх рыбы укладываем оставшиеся овощи.

6. Фольгой закрываем весь противень и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7. По прошествии времени достаем из духовки противень, снимаем фольгу. Блюдо готово. Рыбка пропеклась, овощи пропитали ее вкуснейшими соками. Перекладываем горбушу под маринадом на тарелочку и можно лакомиться, как только она остынет.

Рыбка по-настоящему заслуживает самой высокой похвалы. Сочная, мясистая, пропитанная соками моркови, томатной пасты и лука – очень ароматная. Есть ее особенно приятно, когда она теплая. Честно говоря, никаких гарниров не надо! Но и в холодном виде – это обалденная закуска. Обязательно приготовьте, не пожалеете.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг минтая
  • 1 чайн. лож. адыгейской соли
  • 2 большие моркови
  • 1 корень пастернака
  • 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
  • 2 болгарского перца
  • 1 перец острый
  • Масло кукурузное — пол стакана
  • 3 стол. лож. томатной пасты
  • 1 чайн. лож. сахара
  • 1 стол. лож. аджики
  • 4-5 лавровых листков
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин чёрного перца

Приготовление:

Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.

Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.

Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.

Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.

Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.

Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.

На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.

Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.

В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.

Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.

Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса.

Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.

За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить.

Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.

Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.

Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:

  1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
  2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
  3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
  4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
  6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
  7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

Жаренная рыба в маринаде с томатной пастой — «язык проглотишь»

По этому рецепту рыбка получается отменной. Она сочная, вкусная, ароматная, просто пальчики оближешь. Ну, или язык проглотишь – не зря же этот вариант получил в народе такое название. На сей раз возьмем горбушу, хотя и любой другой вид подойдет тоже.

Готовится все по максимуму просто. Так что всем, кто хочет поесть вкусно и полезно, не затратив на это много времени — посвящается!:)

Замечу, что и продуктовая корзина тут очень доступная. Всем советую – приготовьте, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • Горбуша (стейки) – 1 кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

Если вы купили уже готовые стейки горбуши, то тем самым облегчили себе процесс приготовления. Ежели у вас на вооружении целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить снаружи и изнутри, а потом уже нарезать на порционные кусочки (примерно 2 сантиметра толщиной).

Выкладываем ее на доску или тарелочку в один слой. Посолим, поперчим по вкусу. Сюда же можно подключить свои любимые специи на ваше усмотрение. Это делаем с двух сторон, немного натирая каждый кусочек.

На плоскую тарелку насыпаем муку. В ней обваливаем каждый ломтик горбуши, со всех его сторон.

В сковородку наливаем растительное масло (обязательно без запаха). Нагреваем его на сильном огне. Сюда выкладываем горбушу. Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны. Это занимает примерно 3-5 минут, в зависимости от особенности вашей печи.

Аналогично прожариваем и со второй стороны. Но на это уйдет уже меньше времени. И когда основной ингредиент будет подготовлен, переходим к маринаду.

Лук репчатый очищаем, режем каждую сначала наполовину, а потом полуколечками.

Крупный экземпляр режем сначала на 2 части поперек. Каждую половинку еще на 3 пластинки вдоль. И уже теперь измельчаем соломкой, достаточно крупной. Если хотите, конечно, можно резать и поменьше.

Теперь ставим на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сюда первым идет румяниться лучок. На средней мощности доводим его до аппетитного цвета, периодически помешивая.

Сюда перекладываем и морковь. Вместе готовим минут 10 до мягкости овощей. Далее добавляем томатную пасту, солим и приправляем на вкус. Вливаем воду.

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Маринад на этом готов к последующему шагу.

Перемещаем сюда жареную рыбку. Притапливаем ее в овощной соус сначала руками, при выкладывании, а потом еще сверху лопаточкой, чтоб наверняка.


Источник —

https://youtube.com/watch?v=1s9LPi9cqCI

Накрываем крышкой. На небольшой мощности плиты потушим блюдо минут 10, чтобы все ингредиенты подружились и обменялись вкусами друг друга.

Вот и все! Обед готов! Какая красота получилась, прямо слюнки текут. По кухне уже витают такие ароматы, что держаться сил нет – накладываем и приступаем. А если набраться чуточку терпения, можно покушать ее и остывшей (и даже охлажденной). Вкусняшка в любом случае!

Классическая

Рыба под маринадом из овощей и пасты из томатов – это классический рецепт, который придется по вкусу всем. Готовится он просто – нужно всего лишь подобрать качественные составляющие:

  • Любую рыбу – подойдет, как с белым, так и с красным мясом – 1 кг.
  • Томатную пасту – 2 ст.л.
  • Моркови и лука – по 2 крупные шт.
  • Крахмала картофельного или кукурузного – 2 ст.л.
  • Уксуса 6% — 1 ст.л.
  • Соли, сахара, других специй – по вкусу.
  • Рафинированное оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • При необходимости небольшое количество бутилированной или кипяченой воды – не более 50 мл.

КБЖУ рыбы под маринадом классического рецепта:

  • Калорийность рецепта под маринадом – 127 ккал.
  • Белки – 10,3 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 6,8 г.

https://youtube.com/watch?v=Iq9C3yblCOA

  1. Рыба разделывается на филе. Все косточки вытаскиваются – реберные можно удалить при помощи пинцета.
  2. Морковь и лук измельчить. Сделать это можно либо нарезав соломкой, либо натерев на терке.
  3. На разогретом растительном масле (взять только половину от нормы) сначала обжарить лук, затем добавить морковь и после этого внести томатную пасту и уксус. Добавить специй и соли в маринад – попробовать на вкус. Если он не слишком насыщенный, то можно добавить небольшое количество сахара, что позволит сбалансировать вкусовые характеристики.
  4. На отдельной сковороде во второй половине растительного масла пожарить филе рыбы. Предварительно каждый кусочек обвалять в кукурузном или картофельном крахмале. Достаточно будет пожарить по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Когда рыба будет доведена до полуготовности, к ней сверху добавляют маринад, полученные после обжарки. Добавляют небольшое количество воды и все это должно еще готовиться на малом по интенсивности огне на протяжении не менее 15 минут. В конце приготовления открывают крышку. Нужно убедиться, что в сковороде жидкости не слишком много. Если ее скопилось слишком много в маринаде, то стоит открыть крышку, увеличить огонь и слегка испарить образовавшийся соус.

Как в советской столовой

Для тех, кто испытывает ностальгию по рыбе под маринадом из моркови и лука, как в советской столовой, следует использовать следующий рецепт с маринадом.

Компоненты блюда, которые нужно взять для рецепта, как в советских столовых:

  • Хек – 1 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Соль, сахара, черный молотый перец – по вкусу.
  • Корица молотая – 2 маленькие щепотки.
  • Уксус 6% — 50 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.

КБЖУ рыбки под маринадом:

  • Калорийность – 135 ккал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,7 г.
  • Углеводы – 7,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Хек необходимо разделать на порционные куски, удаляя хребтовую кость.
  2. Пожарить на сковородке на половине растительного масла. Можно рыбу предварительно обвалять в муке, а можно использовать панировку из молотых сухарей. При желании можно и пропустить этот этап и просто отправить кусочки рыбы на интенсивно разогретый постный жир.
  3. Когда они будут доведены до полной готовности, их необходимо вытащить из сковороды. Сложить в емкость, которая закрывается крышкой.
  4. После этого взять чистую сковороду, вылить на нее вторую половину растительного масла и сделать маринад. Для этого необходимо очистить лук и порезать его полукольцами, на крупной терке натереть морковь.
  5. Последовательно обжарить на сковороде сначала луковичку до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем добавить морковь и довести до мягкого состояния в маринаде. После этого добавить томатную пасту, соль, сахар, корицу. Интенсивно перемешать маринад.
  6. На финальном этапе добавить уксус и слегка прогреть, чтобы часть остроты пропала.
  7. Когда подобный маринад будет доведен до вкуса, необходимо снять его с плиты и выложить поверх рыбных кусков.
  8. Маринование длится на протяжении 30-40 минут. Естественно, что за это время рыба не только пропитывается вкусами овощей и специй, но и успевает остыть. Если хочется маринованную рыбу подать теплой, то придется ее разогреть в духовом шкафу или микроволновке.

Как приготовить треску — рецепт с морковью под томатным маринадом

Маринад из моркови и томата давно уже стал классикой приготовления. Я уже давала выше отличный вариант, держите еще один, с томатной пастой. Блюдо приготовим  из отварной рыбы, что сделает его с данным подбором ингредиентов диетическим.

Берем:

  • Треска – 500 гр.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Томат, концентрированный – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Уксус, столовый – ложка.
  • Постное масло – 4 большие ложки.
  • Специи для рыбы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разделайте треску, поделите порциями (хребтовую кость не удаляйте).
  2. Вскипятите воду, подсолите, бросьте лавровый лист, перчик. Сварите до готовности. Достаньте рыбу, бульон используйте для супа, а кусочки остудите.
  3. Морковку с луком покрошите соломкой и полукольцами, обжарьте до мягкости. Советую плеснуть немного бульона, чтобы овощи хорошо потушились. Добавьте томат, разболтайте, чтобы паста распустилась.
  4. Посыпьте маринад специями, влейте уксус, если любите вкус поострее. Попробуйте на соль и отрегулируйте. Потомите заправку 4-5 минут.
  5. Пока маринад готовится, выберите у трески косточки. В глубокую посудину выложите часть маринада. Сверху уложите кусочки трески. Накройте овощным слоем. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты.
  6. Накройте посуду, поставьте в холод на 2-3 часа для пропитки.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ПОД МАРИНАДОМ

https://youtube.com/watch?v=IETfSJJCOrU

Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить рыбу под маринадом:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

 А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую  миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

Советы и рекомендации:

Для этого рецепта подходит филе рыбы без костей – чтобы было удобнее кушать. Необязательно брать только зубатку: при желании вы можете легко заменить ее на другие виды морской рыбы (соответственно — филе): хек, минтай, камбала, морской окунь и прочие.

Как правило, морскую рыбу можно купить в супермакетах только в замороженном виде. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы вы ее правильно разморозили.

Для размораживания вынимаем  рыбу в пакете из морозильника и в пакете же кладем на тарелку, а тарелку кладем на полку холодильника. Хоть это и длительный процесс, но вашего непосредственного участия он не требует – только достаньте филе из морозилки заранее, часов за 8-10 (время размораживания зависит от веса и размеров филе).

Если филе рыбы размораживать в воде, даже подсоленной, или просто при комнатной температуре, теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Филе рыбы можно размораживать  и не  до конца, в таком виде рыбу легче обрабатывать, а после приготовления она получается более сочной.