Тушеная капуста на ночь. Тушеная капуста
Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.
Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:
- вы можете ее пережарить;
- вы можете ее перетушить;
- вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.
Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.
Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.
Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.
Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.
И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.
Посмотрев, что вообще пишут производители, я поняла, что они перестали указывать сахар, да и все остальное тоже. Меня это откровенно удивляет
Я сама готовлю и понятия не имею, какими должны быть помидоры, чтобы без добавления в них соли, сахара и некоторых приправ они превратились в такую густую, насыщенную и главное – сладкую томатную пасту? Я обратила на это внимание очень давно, еще когда придерживалась питания по Монтиньяку и отслеживала любое резкое повышение сахара в крови. Будьте уверенны – в любой магазинной пасте сахар есть
Он там нужен и как загуститель, и как консервант, и как вкус, потому что если вы хотя бы раз пробовали приготовить томатную пасту из одних только помидоров, то знаете, что по вкусу получается что-то очень и очень нейтральное.
Почему это так важно? Почему я вобще об этом говорю, если в тушеную капусту добавляют только маленькую чайную ложку томатной пасты? Да потому, если вы устроили себе диету на тушеной капусте и — чего я очень вам не рекомендую – едите только ее, вы будете постоянно испытывать непрекращающееся чувство голода и закончится все срывом. У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина
Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты
У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина. Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты.
Тушение капусты брокколи с картошкой
Блюдо очень вкусное, нежное, очень полезное, быстро готовится.
В капусте очень много витаминов, микро- и макроэлементов.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг.
- Картошка – 1,5 кг.
- По желанию можно добавить морковь — 400 гр.
- Горячая вода – 2 чашки
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль и петрушка – по вкусу
Приготовление:
Клубни картофеля нарезать крупными кусками.
Если вы делаете с морковью, то морковь нарезать кружочками или полукружочками.
Выложить картошку и морковь в казанок, посолить и варить около 15 минут, слить воду.
Разделить брокколи на соцветия, стебли порезать и добавить в казанок с морковкой и картошкой, посолить и налить масло.
Тушить в масле минут пять.
Каша “Монастырская”
Продукты (на 4 порции)
- Крупа пшеничная – 1 стакан
- Кабачок – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Помидор – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
Рецепт
- Вскипятить чайник.
- Очистить, вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
- Кабачок вымыть, нарезать кубиками.
- Капусту нарезать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать кубиками.
- Промыть пшеничную крупу.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить овощи, посолить, поперчить. Перемешать.
- Выложить крупу на овощи.
- Перемешать.
- Залить кипятком (воды должно быть на 2 пальца выше продуктов). Кашу накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального. Варить “Монастырскую” кашу до готовности, около 30 минут.
- Каша “Монастырская” – пшеничная каша с овощами – готова.
- Готовую кашу по-монастырски сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Капуста тушёная с мясом на сковороде — получается очень вкусно
Приготовив такое блюдо, накормите свою семью сытным обедом или ужином. Мясо просто тает во рту, получается мягкое и нежное. Данное приготовление подходит как для молодой капусты так и для зимней. Готовится легко, справится любая начинающая хозяйка, я в этом просто уверена.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка — 350 гр;
- Капуста — 450 гр;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паприка — 1 ст. л;
- Соль — 1 ч. л;
- Растительное масло — 2-3 ст. л;
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л;
- Вода — 250 мл;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Первым делом подготовим все необходимые продукты, которые у нас по списку. И так, мясо нарезаем ножом на пластинки, затем на кусочки небольшого размера. Отставляем в сторонку.
Капусту промываем, даем слегка обсохнуть и нарезаем на кусочки среднего размера.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло и ждем когда накалится. В это время головку репчатого лука очищаем от шелухи и режем полукольцами. Зубчики чеснока так же очищаем и измельчаем на мелкие кусочки. Отправляем это всё в разогретую сковороду. Сверху посыпаем паприкой, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
В обжаренные лук и чеснок выкладываем кусочки порезанного мяса. Перемешиваем, слегка обжариваем.
Заливаем частью водой из положенной порции. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 35-40 минут.
Через 40 минут открываем крышку, солим и перчим по вкусу, заливаем остатками воды, всё хорошо перемешиваем. Даем ещё потушиться 10-15 минут.
Далее выкладываем кусочки капусты, перемешиваем и тушим 15-20 минут до готовности.
По готовности пробуем на соль, если нужно то подсаливаем.
Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью и подаем на стол. Вот такое вкусное кушанье получилось. Мясо свинины можно заменить на любое: курицу, индейку, говядину или баранину.
Тушеная капуста на ночь. Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить
Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.
Состав и калорийность тушеной капусты
Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:
- витамины С, К, А, РР, Е;
- витамины из группы В;
- биотин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- лактозу;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.
Полезные свойства тушеной капусты
Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- повышает энергию, выносливость;
- дает необходимые микроэлементы;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает запоры;
- приводит в норму уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает склеротические, возрастные изменения;
- защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
- не допускает заболевания онкологией;
- улучшает работу кишечника.
Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.
Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.
Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Особенности употребления тушеной капусты
Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.
При беременности
Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.
Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.
При грудном вскармливании
В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.
Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.
Для детей
Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.
Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html
Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)
Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.
Рецепт с курицей
Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 300 г куриного филе;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 1-2 помидора;
- специи, зелень;
- 2 ч. л. масла.
Приготовление:
- Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
- Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
- Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
- Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.
Ленивые голубцы
Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.
Ингредиенты:
- 900 г капусты;
- 500 г говяжьего или куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- специи.
Приготовление:
- Нашинковать соломкой все овощи. Отправить в миску, посолить и хорошо помять. Можно поперчить, присыпать любыми другими приправами. Помидоры просто мелко нарезать либо натереть.
- Фарш присолить, размешать. В него также можно добавить любые приправы или зелень.
- В кастрюлю выложить треть капусты, затем половину фарша, присыпать кусочками помидоров. Слои повторить, накрыть остатками овощей и помидорами.
- Влить по краю 0,5 стакана воды. Накрыть и отправить на плиту. После закипания убрать огонь. Можно «забыть» про ленивые голубцы на час.
Часто в голубцы добавляют рис. Но у нас диетическое блюдо. Если хочется сытности, то лучше ввести немного вареной гречки. Она для похудения лучше подходит.
Вкусная тушеная капуста (диетический рецепт с грибами)
Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1,5 кг капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка;
- 2 ч. л. масла;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
- Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
- Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
- Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.
Сколько тушить капусту? Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.
Квашеная тушеная капуста
Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.
Ингредиенты:
- 1 кг кислой капусты;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 15 мл масла.
Приготовление:
- Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
- Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
- Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.
Салатики – ПП рецепты
Вегетарианский салат
Необходимые ингредиенты:
- Огурец;
- Корень сельдерея;
- 30 г консервированной кукурузы;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.
Салат “Любовница”
Для его приготовления потребуется:
- По 3 штуки вареной свеклы и моркови;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- Чеснок – по вкусу;
- 180 г постного майонеза.
По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.
Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.
Диетический салат с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- Апельсин;
- Киви;
- Банан;
- 4 ст. л. натурального йогурта.
Все фрукты нарезаем кубиками, добавляем йогурт и перемешиваем. Можно по своему усмотрению добавить корицу или какао – порошок, орехи или семечки.
Салат с черносливом
Для его приготовления потребуется:
- 130 г отварного куриного филе;
- 100 г чернослива;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- Лимонный сок;
- Соль – по вкусу.
Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее мелкими кусочками. Чернослив для размягчения замачиваем в горячей воде и также нарезаем кусочками. Соединяем с грудкой. Добавляем зеленый горошек. Для соуса смешиваем лимонный сок и немного соли и поливаем салат.
Диетический морковный салат
Необходимые ингредиенты:
- Морковь;
- Изюм;
- Чернослив;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Морковь трем на терке. Измельчаем чеснок. Смешиваем. Добавляем изюм и измельченный чернослив. Перемешиваем, заправляем сметаной.
Салат для похудения с красной фасолью
Нам понадобится:
- 50 г красной фасоли;
- 40 г пекинской капусты;
- Зелень;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. льняного масла.
Шинкуем капусту, мелко нарезаем зелень. Добавляем к фасоли, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.
Диетический салат со свежей морковью
Необходимые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 30 г семян кунжута;
- 1,5 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль – по вкусу.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде и перемалываем его в кофемолке. Добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.
Морковь трем на терке, добавляем заправку, солим и перемешиваем.
Украшаем целыми семенами кунжута.
Салат “Щетка” с яблоком
Нам понадобится:
- Морковь;
- Яблоко;
- 100 г капусты;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. оливкового масла и урбеча из семечек подсолнечника.
Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.
Диетический салат из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- 150 г вареной тыквы;
- Яйцо;
- Свежий огурец;
- Зеленый лук;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Мелко нарезаем зеленый лук и половину выкладываем первым слоем. Вторым слоем пойдет нарезанная кубиками тыква. Третий слой – нарезанный соломкой огурец. Смазываем сметаной и посыпаем любимыми специями.
Сверху посыпаем измельченным яйцом, а затем зеленым луком.
Салат для похудения
Нам понадобится:
- Морковь;
- Яблоко;
- Болгарский перец;
- 100 г сельдерея;
- 100 г пекинской капусты;
- Зелень;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Морковь и сельдерей трем на терке. Добавляем нарезанное кубиками яблоко, нарезанный соломкой перец. Добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанную зелень.
Солим, добавляем горчицу, оливковое масло. Перемешиваем.
Белковый салат из пекинской капусты с курицей
Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!
На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Куриное филе — 400 г • Пекинская капуста — 300 г • Огурец — 1 шт • Яйцо — 4 шт • Зеленый лук — 15 г • Натуральный йогурт — 50 мл • Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с необычным ингредиентом
Чтобы приготовить тушеную капусту с сосисками нам нужно взять: головку капусты небольшого размера, триста гр. сосисок, три средних луковицы, одну морковку большого размера, пучок зелени укропа, три помидора среднего размера или томат, соль, черный молотый перец, подсолнечное масло для обжаривания овощей.
Готовку начинаем с овощных заготовок. Чистим лук и морковку от кожуры. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем мелко. Сосиски нарезаем небольшими кружочками, зелень укропа измельчаем, а помидоры нарезаем кубиками.
На печку ставим разогреваться казан. Если у Вас нет казана, то подойдет кастрюля с толстым дном. Дальше наливаем в него небольшое количество подсолнечного масла. Когда масло разогреется, мы начинаем обжаривать измельченный лук с тертой морковкой, перемешиваем.
Дальше добавим сосиски, а через несколько минут добавим помидоры.
И еще через пару минут добавляем капусту. В конце добавляем зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Казан закрываем крышкой и готовим до полной готовности. Капуста получается очень вкусная.
Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Диетическая тушеная капуста с курицей
Ингредиенты:
- Капуста
- Курица
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
- Специи
- Несколько ложек растительного масла
Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.
Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 900 гр.
Капуста квашеная – 500 гр.
Грибы отварные – 300 гр.
Мясо – 500 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Аджика – 100 мл.
Горчица дижонская – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубка.
Прованские травы – ½ ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.
Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа
Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.
По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу
Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.
Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.
В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.
По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.
Приятного аппетита!
Капуста с курицей тушеная диетическая. Тушёная капуста с курицей.
Всего 49 ккал! Легкий и полезный ужин? На 100 гр — 49. 33 ккал? Белки — 6. 56? Жиры — 0. 43? Углеводы — 4. 64?
Ингредиенты: * 600 г капусты. * 200 г куриной грудки. * 1 морковь. * 1 луковица. * соль и перец по вкусу. * 2 ст. л. томатной пасты.
Приготовление: 1. капусту шинкуем, кладем в кастрюлю или глубокую сковороду, солим и мы мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
2. доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. 3. мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. 4. куринную грудку режем на части. 5. добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Приятного аппетита!
Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас!