Томатная паста из помидоров на зиму

Оглавление

Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Нам потребуется:

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:

Что потребуется для приготовления:

  • Кабачки в количестве 3 килограмма
  • Килограмм лука
  • Полтора килограмма томатов
  • Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
  • Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
  • Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
  • Сахар – около четырех ложек
  • Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)

Как приготовить:

  1. Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
  2. С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
  4. Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
  5. Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
  6. После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
  7. Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
  8. Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
  9. Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.

Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.

Вот инструкция приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
  2. У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
  3. Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
  4. В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу.  Далее томаты режутся маленькими кусочками.
  5. Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
  6. Кабачки поджарьте до полуготовности.
  7. Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
  8. Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
  9. Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
  10. Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.

Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку

Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность

Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.

Технология приготовления:

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Время 25 минут не очень подходит

Классический механический помодоро-таймер заводится на 25 минут. Но это не всем подходит.

Это заметили производители софта. Почти в каждой программе для метода помодоро есть настройка, где можно указать величину интервала для работы и для отдыха, делать ли большой перерыв и т.д.

Однако даже эти настройки недостаточны. Когда я активно применял метод, то ставил себе с утра 50 минут, потому что с утра у меня было больше энергии, и я с легкостью концентрировался на этот период, а к вечеру иногда приходилось интервал уменьшать. Мозг не резиновый, все равно устаёт.

Еще, бывает, не выспался — и тогда вообще всё совсем по-другому. Ждешь перерыва, как манны небесной, и потом перерыв кажется тебе слишком маленьким.

В общем, 25 минут — цифра от балды.

Как можно было бы улучшить систему: какой-то датчик на голове, по типу ЭЭГ, замеряющий усталость и концентрацию. Как только человек устал, давать перерыв. Как только отдохнул, говорить, что пора работать.

С другой стороны, такие датчики смогут использовать работодатели для оценки того, кто насколько выкладывается на работе; надеюсь, не доживу до такого тотального контроля.

Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

Нужно:

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Как сделать:

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

Приготовление томатов:

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Процесс:

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

https://youtube.com/watch?v=WJSV6rrDjr8

https://youtube.com/watch?v=lR6-uY-yytA

https://youtube.com/watch?v=sqU6C2ourRE

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 неполн. ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.

Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.

В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

Помидоры с приправой для корейской моркови на зиму — пальчики оближешь!

А теперь еще один мега крутой способ подачи. В нем используется секретная фишка, знаете, как у агаентов. Добавив приправу для корейской моркови вы еще раз подчеркнете и улучшите вкусовые качества этой гениальной, но в то же время простой закуски. Которые мы уже привыкли делать дома, а не покупать в ресторанах или магазине.

Кстати говоря, если торопитесь, то берите уже готовую морковку по-корейски, ведь в ней уже есть эта самая приправа. Но, лучше конечно если вы все сделаете самостоятельно, а эта инструкция станет вашим гидом в кулинарном деле.

Раз такой салат делается на зиму, заметьте, хотя можно и сразу пробовать то, как вы догадались без уксуса не обойтись, ведь все заготовки для зимнего хранения идут почти именно с ним. И выступают в качестве консерванта. Что ж, приступаем.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 1 кг
  • чеснок — 12 зубчиков
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 50 г
  • укроп — пучок
  • красный и молотый перец — на свое усмотрение

Этапы:

1. Желтый болгарский перец совместно с зубчиками чеснока прокрутите в чаше блендера до пюре.

2. Свежую морковь натрите на терке, используйте специальную для корейского салата.

3. Укроп довольно мелко нарежьте кухонным ножом.

4. В томатах срежьте место, где была плодоножка, затем разрежьте их на пополам.

И вот теперь, когда все готово, на помидоры, которые можно поместить на досточку притрусите молотым болгарским перцем с чесноком, затем присыпьте черным и красным перцем. Определите сами, сколько сыпать, но имейте в виду чем больше добавите, тем будет острее и жгучее.

5. А вот в морковку добавьте порезанный укроп, посолите и посахарите. Влейте уксус и растительное масло, размешайте. Таким маринадом следует залить все резаные помидоры,(которые должны быть уже не на столе), а в стеклянной емкости, как советуют опытные повара делать это лучше всего слоями.

6. Кушать такое лакомство можно через 6-9 часов, а лучше через сутки. Храните строго в холодильнике. Получилось выше всяких похвал.

Это первый вариант, а второй — в стерилизованные баночки поместите массу из помидор слоями, переложите специальной заливкой из моркови. Накройте под капроновые или винтовые крышки. И поместите заготовки в кастрюлю. На дно положите полотенчико и налейте холодной воды по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на 15 минут стерилизоваться. Огонь сделайте маленький.

А теперь выключите и закрутите банки под винтовую крышку. Переверните банки к верху дном и укутайте в плед, дайте остыть и через 2 суток спустите в подвал или в погреб.

Это сумашедшее чудо, которое безупречно красиво и все больше покоряет человеческие сердца. Новинка этого года, пробуем готовить, друзья! Смотрите, когда будете кушать, пальчики не откусите, облизывать наверняка придется, ахаха.

Почему так называется метод управления временем «Техника Помодоро»

Метод Помодоро изобрел и начал использовать итальянский студент Франческо Чирилло в конце 1980 гг.

В колледже у Франческо были проблемы с успеваемостью. Чтобы разрешить их, он придумывал для себя различные эксперименты со временем и концентрацией. Методом опытов он понял, что отслеживание минут и ограничение времени на каждое занятие дает хорошие результаты.

Телеграм канал про деньги, фриланс и удаленку

Подписаться

Только польза и ничего кроме пользы

Случайно под рукой оказался кухонный таймер в виде помидора. Такой и сейчас используют на кухнях, например, для того чтобы, когда поставил варить яйца, не забыть их выключить. Иначе придется есть жареные вареные яйца. Таймер в этом случае выручает. Подобный таймер и послужил Франческо инструментом для отслеживания времени.

Поэтому у техники и появилось такое название — Pomodoro. Что в переводе с итальянского означает «помидор».

Несмотря на то что Помодоро метод пришел к нам из Италии, он отлично приживается и растет в популярности. Весь мир использует метод Помодоро для эффективности. И это не просто так.

Достаточно нажать одну кнопу и таймер включится. Его также можно настроить под себя: выставить необходимое время рабочего блока и отдыха. Использую сам и всем рекомендую.

Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму в банках

Очень вкусная закуска, особенно для тех, кто любит сладковатые на вкус плоды. Закатывать зелёные помидоры будем с корицей и мёдом, рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры — 0,6 кг
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Острый перец — 2 колечка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Корица — 1 палочка
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт.
  • Мёд — 3 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Уксус 6% — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Заранее помытые томаты разрезать на дольки. Подготовить чеснок и острый перец.

2. Банки и крышки простерилизовать привычным вам способом.

3. На дно банки положить дольки чеснока, колечки острого перца. Наполнить зелёными дольками до верху банки, в середине банки положите кусочки сладкого перца.

4. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут прогреваться.

5. Слить воду в кастрюлю, добавить в воду специи, мёд, сахар, соль — поставить на огонь и довести до кипения, когда маринад закипит, влить уксус, перемешать и залить рассолом банку. Герметично укупорить крышку. Банки накройте тёплым одеялом или пледом.

Помидоры в собственном соку с корицей

Хочу предложить вам еще рецепт моей мамы, а вернее свекрови, помню, что она готовила помидоры в собственном соку с корицей, у нее была кулинарная книга выпуска еще 60-х годов, хотя она много умела, так как работала поваром. Рецепт этот я сразу не записала, но совершенно случайно встретила на ютуб канале, думаю, что это тот же самый.

Из-за присутствия специй вкус немножко отличается от других вариантов, но аромат необыкновенный!

Банки стерилизовать не надо, просто помыть.

Томаты на сок пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Помидоры для консервации моем и складываем в банки, наполняем кипятком, оставляем минуты на 4.

Сок выливаем в кастрюлю, на один его литр кладем:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Когда томат закипит, образующуюся пенку снимаем и кладем специи (кол-во на 1 литр):

  • 2 шт. душистого горошка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 гвоздичка.

Варить нужно 5-6 минут, не более.

Воду из банок выливаем и заливаем кипящим томатным соком, закручиваем крышки, переворачиваем, утепляем.

Давайте приготовим по паре банок помидоров в собственном соку на зиму по разным рецептам, посмотрим разницу и почувствуем, что они действительно такие, что пальчики оближешь!

  • Анкл-Бенс из кабачков с помидорами и перцем 
  • Ассорти из овощей: 5 самых вкусных рецептов
  • Огурцы по-болгарски 
  • Зеленые помидоры на зиму
  • Салат из зеленых помидор — очень вкусные рецепты 

Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь

Можно приготовить помидоры быстрым способом не только в банке, но и в кастрюле. Малосольные помидоры получаются очень вкусные и сочные, шикарная закуска!

Необходимо:

  • Помидоры (зелёные) — 6-7 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец душистый  горошком — 8 шт.
  • Сахар — 1 ст. лож. на 1 л. воды
  • Соль — 3 ст. лож. на 1 л. воды.
  • Лавровый лист
  • Острый перец

Этапы приготовления:

1. Подготовьте плоды, отберите целые с плотной кожицей, хорошо промойте в воде.

2. На дно эмалированной кастрюлю положите зонтик укропа и листья хрена, листок лавра и несколько горошинок душистого перца.

3. Положить часть помидор и сверху положить чеснок, колечки острого перца и укроп.

4. Положить оставшиеся зелёные помидоры.

5. Приготовить рассол. Рецепт рассола: в 1 литре горячей воды растворить 3 ст. ложки соли и 1 ст. лож. сахара. Рассол готовлю на 5 литров, значит нужно растворить в горячей воде — 5 ст. ложек сахара и 15 ст. лож. соли. По желанию добавьте паприку в рассол.

3. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите несколько виноградных листьев, накройте тарелкой, а сверху поставьте груз, чтобы рассол полностью покрыл зелёные плоды. Ставим кастрюлю в тёплое место на 3-е суток.

4. Через 3 дня помидоры разложить по банкам и залить рассолом и поставить в холодильник.

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Как работает методика Pomodoro

Метод Pomodoro подходит для учебы и работы. Помидором называют отрезок времени в 30 минут — 25 минут на работу и 5 минут на отдых.

В простом виде он работает так:

  1. Составьте список задач на день, учитывая свои приоритеты.
  2. Включите таймер на 25 минут, начинайте работать.
  3. После 25 минут сделайте перерыв в 5-10 минут. Отвлекитесь от работы, сделайте разминку или обновите напиток.
  4. Через четыре помидорки сделайте большой перерыв на 15-20 минут.
  5. Продолжайте работать по 25 минут. Когда закончите задачу, вычеркните ее и переходите к следующей.

Чаще всего таймер Pomodoro выглядит так

(Фото: bakunin.com)

Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации

Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Томаты сливки или пальчиковые сорта
  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1.5 ст. ложки сахара без горки

1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.

2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.

4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.