Тилапия на сковороде

Оглавление

Тилапия с овощами на сковороде

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, натрите. Для измельчения моркови лучше всего воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой в доме нет, можно натереть морковь на обычной терке с крупными отверстиями или даже порезать соломкой, вооружившись острым ножом.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Разморозьте тилапию, посолите ее и поперчите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Добавьте к ним прованские травы и томатную пасту, потушите пару минут.
  • Выложите овощи на тарелку. На сковороду подлейте масла, через минуту выложите в него куски рыбы.
  • Пожарьте тилапию с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните рыбу, убавьте огонь.
  • Выложите на рыбу овощи, накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу с овощами на медленном огне 10-12 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно в качестве горячей или холодной закуски.

Жареная тилапия – вкусное и сытное блюдо, которое быстро и легко готовится. Сделать ее на сковороде можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

В пошаговом фото рецепте рассмотрим, как приготовить филе тилапии на сковороде. Пожарить нежную рыбу несложно, главное надо следовать ниже приведённому правильному способу. Имея под рукой небольшое количество продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо на ужин либо обед для своей семьи.

Время приготовления – 6 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 4 порции по 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 187.27 ккал.
Белки: 17.60 гр.
Жиры: 11.66 гр.
Углеводы: 3.36 гр.

Жареная тилапия — рецепт на сковороде

Пожарить тилапию на сковороде  — это очень быстро и просто. В этом рецепте нам не понадобятся никакие другие ингредиенты, кроме самой рыбы, а приготовление займет 15 минут.

Итак, вкусный ужин за четыре шага… Поехали!

Нам понадобятся (на одну порцию):

  • филе тилапии — 1 шт
  • приправа для рыбы
  • растительное масло (для жарки)

Шаг 1. Готовим рыбу.

Вообще самая важная часть этого этапа происходит еще в магазине. На самом деле большая часть успеха этого блюда зависит от того, какую рыбу вы купите. Никогда не нужно брать филе, которое хоть в чем-то «некрасивое» — поломанное, заветренное или как-то невкусно пахнет. И еще на нем не должно быть слишком много наледи — все-таки мы берем замороженную рыбу, а не лед с ее вкраплениями.

Второй момент, который тоже сильно влияет на качества готового ужина, это правильная разморозка. Если подойти к этому процессу деликатно, то это очень положительно скажется на вкусе и сочности готового филе. Лучший вариант — вынув из морозилки, положить рыбу на некоторое время в основной отдел холодильника. Если сделать это с утра, то к вечеру она просто замечательно разморозится.

В крайнем случае, если нет возможности столько ждать, можно дать ей растаять и при комнатной температуре. Но совершенно не нужно размораживать рыбу в микроволновке или горячей воде, потом по вкусу она будет похожа на бумагу.

Растаявшие филешки быстро споласкиваем в холодной воде (долго купать не нужно, они набирают воду, как губка) и промакиваем бумажными полотенцами — лишняя влага нам ни к чему, мы же жарить их будем, а не варить.

Шаг 2.

Готовые кусочки посыпаем лимонной приправой для рыбы. Это очень удобная штука — все приправы (соль, перец, цедра лимона, травки) собраны в одном пакетике в нужных пропорциях. Дополнительно солить уже не нужно — в составе все есть!

Оставляем их буквально на несколько минут пропитаться, а сами тем временем готовим сковороду.

Шаг 3.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленное филе и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.

Переворачиваем на другую сторону и обжариваем тоже 4-5 минут.

Шаг 4.

Снимаем тилапию с огня, добавляем свежих овощей и наслаждаемся вкусным и полезным ужином, который мы приготовили за 15 минут.

Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом

Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
  • 2 шт. — филе свежей тилапии
  • 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
  • 4-5 веточек — свежей петрушки
  • Тонкомолотая соль, молотый черный перец — по вкусу
  • 3 ст. ложечки — апельсинового сока свежевыжатого
  • Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
  • 1 шт. — свежий перец Чили (по желанию)
  • 3 ст. ложечки — свежевыжатого сока лимона

Как приготовить:

1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.

3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.

4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.

5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.

6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Тилапия с помидорами под сыром

Как приготовить тилапию?

Нужно стараться, чтобы рыба присутствовала на нашем столе как можно чаще. Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его различными витаминами и микроэлементами. К тому же и готовится рыба довольно быстро. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить филе тилапии.

Как приготовить тилапию в кляре?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе тилапии – 8 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Филе рыбы промываем и режем порционными кусочками. В одну емкость вбиваем яйца, немного их присаливаем. А во вторую насыпаем муку, перец и соль. Каждый кусочек филе обваливаем сначала в мучной смеси, а потом в яйце. После этого филе тилапии в кляре выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до румяности. Подавать такую рыбку лучше в горячем виде.

Как приготовить тилапию в духовке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • майонез – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Лук и помидоры режем кольцами, пармезан трем на терке. Филе рыбы промываем и выкладываем на разделочную доску. Каждый кусочек солим, перчим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Оливковым маслом смазываем противень и кладем на него кусочки филе. На него сверху кладем кольца лука, домашний майонез, помидоры и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Потом посыпаем рыбу с овощами тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Как приготовить тилапию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло, соль, специи.

Приготовление

Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого солим и даем постоять минут 20. Тем временем занимаемся овощами: шинкуем полукольцами лук, посыпаем его солью и специями. Морковь, картофель режем ломтиками и выкладываем к луку. Все перемешиваем, пока специи равномерно не распределятся по овощам. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем часть овощей, потом рыбные филе и повторяем слои. Устанавливаем режим «Тушение» и время 80 минут.

Как приготовить тилапию на сковороде?

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • перец, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Филе тилапии размораживаем и моем под проточной холодной водой. Каждый кусочек филе делим на 2 части и сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон. Также посыпаем рыбу специями. Соль использовать не нужно, так как у нас присутствует соевый соус, а он и так достаточно соленый. На сковороде разогреваем масло. Оно может быть или подсолнечным, или оливковым – выбор зависит исключительно от вашего вкуса.

Выкладываем на сковороду рыбное филе и на сильном огне обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Для соуса соединяем сахар и соевый соус, перемешиваем до растворения сахара. Полученную смесь вливаем в сковороду с рыбой таким образом, чтобы каждый кусочек получил свою порцию. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим тилапию еще минут 5. Подаем ее к столу горячей с гарниром из овощей и риса.

Как приготовить тилапию в фольге?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г.

Приготовление

Тилапию моем и обсушиваем. Помидор и болгарский перец режем кубиками, добавляем измельченную зелень и 2 ч. ложки растительного масла и перемешиваем. Форму выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и сверху кладем филе рыбки, сверху размещаем овощную смесь. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку. При 200 градусах готовим 30 минут. Потом фольгу снимаем, снова возвращаем рыбу в духовку под гриль. И через 10 минут у нас готово восхитительное блюдо – тилапия с овощным гарниром.

В чесночном кляре

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использовать чесночный кляр, получается очень ароматной, с необычным вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. растительного масла, для жарки;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. чесночного порошка (гранулированного чеснока);
  • 750 г филе тилапии;
  • острый соус, для сервировки;
  • лимонные дольки, для сервировки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку до 100°C и застелить противень бумажными полотенцами.
  2. Одновременно требуется разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне до 180°C. Его слой должен составлять не менее 5 см.
  3. Затем следует взбить яйца в большой миске, а на отдельной тарелке перемешать муку, соль, перец, порошок чили и гранулированный чеснок.
  4. Далее нужно окунуть каждое рыбное филе в яйца, затем в смесь муки и специй, стряхивая излишки.
  5. Работая партиями, требуется обжаривать рыбу в течение 3-5 мин. с каждой стороны до получения хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
  6. После этого нужно переложить филе на противень и положить в теплую духовку, прогреть до полной готовности.
  7. Для подачи необходимо переложить рыбу на большую тарелку и подавать сразу, с острым соусом и дольками лимона.

Тилапия, жаренная в кляре

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (но не менее 100 мл).
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из половины фрукта выжмите сок.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Размороженное филе тилапии натрите солью и перцем, смажьте чесночным пюре, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Возьмите кусок филе, обваляйте его в муке, затем в яйце, потом запанируйте в сухарях. Точно так же поступите со вторым куском. Больше двух филе зараз жарить не желательно, так как масло может остыть, из-за чего рыба прилипнет к сковороде, будет плохо переворачиваться и сниматься.
  • Жарьте рыбу с одной стороны около 4-5 минут, пока она не подрумянится. Переверните на другую сторону, пожарьте еще столько же. Переложите на салфетку.
  • Подлейте на сковороду немного масла, позвольте ему согреться.
  • Обваляйте в муке, яйцах и сухарях оставшиеся куски рыбного филе. Пожарьте их так же, как и предыдущую партию.

Вкусный рецепт! Время жарки мяса на сковороде

После того как салфетка впитает лишнюю влагу, жаренную в кляре тилапию можно будет переложить на блюдо, украсить дольками лимона и подать к столу.

Тушённая с овощами и грибами тилапия на сковороде

Ингредиенты:

• тилапия (филе) — 3 шт.;

• крупная луковица;

• один свежий помидор;

• чеснок;

• неароматное постное масло;

• пять маслин без косточек;

• молоденькие шампиньоны — 100 гр.;

• половина ложечки орегано.

Способ приготовления:

1. Обмыв рыбу прохладной водой, насухо оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте филе, сначала вдоль, после поперёк, неширокими полосками. Желательно получить небольшие кусочки.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертинками. Всё зависит от размера — полосочки лука не должны быть длинными.

3. Промойте грибы, с помидора снимите кожуру, очистите два зубца чеснока.

4. Томат нарежьте некрупными ломтиками, грибы — пластинками или полосками, меленько порубите чеснок.

5. В небольшой толстостенной сковороде обжарьте на масле лук. Готовьте на среднем огне, регулярно размешивая, и стараясь не дать подгореть.

6. Как только луковые полоски станут прозрачными, добавьте грибы, чеснок и ломтики помидора. Доведя до закипания, приперчите и слегка присолите, понизьте нагрев.

7. Потушив грибы с овощами около минуты, выложите в сковороду кусочки тилапии и опять доведите до закипания. Далее готовьте на самом малом огне, накрыв сковороду крышкой.

8. Потушив четверть часа, уберите сковороду с плиты и переложите рыбку на сервировочное блюдо. Сверху разложите нарезанные маслины.

Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом

Рыба в беконе — не такая плохая затея, как многим кажется. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет нового и не боится экспериментировать.

Необходимые компоненты:

  • Тилапия — 600 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Бекон — 250 г;
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Капуста пекинская — ½ шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Сок лимонный — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Уксус бальзамический — по вкусу;
  • Перец чили — по вкусу.


Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом разморозьте филе тилапии, после чего тщательно ее промойте и отбейте.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте немного сливочного масла, после чего выложите в сковороду лук и жарьте его до едва золотистого оттенка, после чего дайте ему остыть.
  4. Куриные яйца выложите в емкость, наполненную холодной водой, поставьте их на огонь. После кипения варите яйца 7 минут, затем охладите их.
  5. Остывшие яйца очистите от скорлупы и натрите на терке.
  6. В отдельной емкости смешайте готовы лук, яйца и панировочные сухари. Смесь посолите и поперчите, хорошо размешайте.
  7. Десертную ложку получившейся начинки выложите в кусочек филе и сверните его в рулет, после чего заверните рулет в полоски бекона.
  8. Зразы сложите в форму для запекания, посыпьте их приправой.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте зразы около 20-25 минут.
  10. Пока зразы готовятся, пришла очередь салата. Пекинскую капусту вымойте, снимите верхние листья, затем нарежьте крупной соломкой.
  11. Помидоры, огурцы и зелень вымойте, произвольно нарежьте. Салат смешайте, приправьте оливковым маслом и лимонным соком, немного посолите.
  12. Для подачи выложите рулетики на тарелку и полейте их бальзамическим уксусом. Рядом выложите салат, края тарелки можно слегка посыпать перцем чили.

Как приготовить филе тилапии

  1. Замороженное филе рыбы надо разморозить. Лучше переложить филе на ночь из морозильника в холодильник, тогда рыба разморозится и не потечет.
  2. Cмешать в ступке по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха, сухих ароматных трав, 2-3 горошины черного перца и 0.5 ч. л. соли. Растереть специи до состояния порошка.
  3. Натереть филе специями с обеих сторон и сложить филе в керамическую посуду.
  4. Побрызгать тилапию лимонным соком и оставить мариноваться на 20 мин.
  5. Очистить овощи. Лук нарезать крупной соломкой, морковку кубиками или кружочками.
  6. Обжарить на сковородке нарезанную морковку. Обжаривать приблизительно 10 мин на огне выше среднего.
  7. Отварить с небольшом количестве воды зеленый горошек в течение 10 мин. Чтобы горошек сохранил зеленый цвет, добавить в воду 0.5 ч. л. сахара.
  8. Обжаренную морковку посолить, поперчить и добавить нарезанный крупной соломкой лук.
  9. Обжаривать овощи пока лук не станет румяниться.
  10. Добавить отваренный зеленый горошек и жарить на среднем огне 6-7 мин. Затем сковородку с овощным гарниром снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  11. Пока готовится гарнир, замаринованное филе обсушить салфетками и смазать оливковым маслом. Разогреть гриль: мангал с углями, электрический гриль, сковородка с ребристым дном — все подойдет.
  12. Выложить на решетку гриля филе тилапии и жарить поочередно с двух сторон до готовности, но не менее 3 мин с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро.
  13. На тарелку выложить гарнир, а сверху порционные куски тилапии. Добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки.
  14. Обязательно добавить к рыбе ломтик лимона. Вкус лимона подчеркивает нежный вкус рыбы.

Филе тилапии с жареными овощами для гарнира

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 15 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко

На сливках

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает сделать жидкое тесто на сливках и кукурузной муке, обладает довольно интересным вкусом. Подавать ее лучше всего с пряным и острым соусом тартар домашнего изготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 0,5-1 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. черного либо белого перца;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 4 филе тилапии по 180 г (нарезанных небольшими кусочками).

Для пряного соуса тартар:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука;
  • 0,5-1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. измельченного перца чили (свежего);
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока;
  • несколько капель соуса Табаско или Шрирача;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить пряный соус тартар, требуется в сервировочной миске смешать майонез, гранулированный чеснок, перец чили, лук, горчицу, Табаско или Шрирачу, соль и перец, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать настояться в холодильнике не менее 1 ч перед подачей на стол.
  2. Затем необходимо разогреть масло во фритюрнице до 180°С (налив его толстым слоем).
  3. В большой емкости требуется объединить кукурузную муку, чесночный и луковый порошок, черный или белый и кайенский перец и соль.
  4. Если рыбное филе слишком большое, нужно нарезать его небольшими кусочками.
  5. Далее следует обмакнуть каждый кусочек тилапии в сливки и слегка погрузить в приправленную кукурузную муку.
  6. Затем необходимо обжарить рыбу во фритюрнице или кастрюле, помещая по несколько кусочков за раз и перемещая их так, чтобы они не прилипали, до коричневого цвета и хрустящей корочки, примерно по 3-4 мин. или больше (в зависимости от размера).
  7. Готовую тилапию нужно вынуть из фритюрницы шумовкой и положить на решетку для выпечки, чтобы она осталась хрустящей.
  8. То же самое требуется повторить с оставшимся филе, а затем полить его лимонным соком и подавать с пряным соусом тартар.

Жареная тилапия

Кухонная посуда и техника: тарелка, пиала, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Филе тилапии 6 шт.
Мука 200 г
Яйца 4 шт.
Панировочные сухари 300 г
Растительное масло 4-5 ст. л.
Соль, приправа, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Филе рыбы промойте и обсушите. В 200 г муки высыпьте соль, приправу для рыбы и перец по вкусу. Смешайте.
  2. В пиале разболтайте до однородного состояния 4 яйца. Вылейте 4-5 ложек масла в сковороду и раскалите его.
  3. Возьмите кусочек филе обваляйте в муке, затем опустите в яйца и потом хорошо поваляйте в сухарях, которые предварительно высыпали на тарелку.
  4. Выложите на сковороду столько кусочков филе, сколько поместится, и обжарьте минуты по 3 с обеих боков, а потом, перевернув, еще по 3.
  5. Украсьте по желанию и подавайте.

Видео рецепта приготовления филе тилапии на сковороде

Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде, посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.

https://www.youtube.com/watch?v=gXrifbC6I54Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФИЛЕ ТИЛАПИИ – Быстро и вкусно! Easy Baked Tilapia (https://www.youtube.com/watch?v=gXrifbC6I54)

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии на сковороде – простой и быстрый. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Выбирая тилапию в магазине, обращайте внимание не только на срок годности продукта, но и на его состояние. Наличие в пакете снега и льда говорит о том, что рыба подвергалась дефростации и была повторно заморожено, из-за чего может оказаться небезопасной для здоровья

Также желательно, чтобы слой ледяной глазури на рыбе был небольшим.
Для того чтобы тилапия не утратила сочности, размораживать ее желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Тилапия выйдет более сочной и нежной, если пожарить ее в кляре или после непродолжительного обжаривания потушить на тихом огне в соусе, с овощами.
Для того чтобы рыба ни пригорала ко дну сковороды, посуду нужно сначала хорошо разогреть, а потом уже выкладывать на нее кусочки тилапии. Жарят рыбу в большом количестве масла. В идеале оно должно доходить как минимум до середины кусков.
Для удаления излишков масла тилапию сначала выкладывают на салфетку. Только после того как материал впитает лишний жир, рыбу можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Гурманы утверждают, что наиболее вкусной жареная тилапия получается, если ее перед этим замариновать. Для этого обычно используют смесь оливкового масла, лимонного сока и специй. Иногда тилапию маринуют в соевом соусе.

Подают жареную тилапию в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, запеченные или тушеные овощи, салат на основе картофеля, риса, макарон или свежих овощей.

Тилапия в кляре из кукурузной муки

Кукурузная панировка придаст блюду особый вкус. Корочка получится гарантированно хрустящей, что многим очень нравится.

Берем:

  • Кукурузная мука – 120 гр.
  • Рыба – 4 филе.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль – по ½ чайной ложки.
  • Лимон.
  • Петрушка – 2 веточки.

Жарим:

  1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, измельченную петрушку, натертую цедру лимона. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
  2. Нарежьте филе рыбы на кусочки, обмакните каждый в панировку, выложите жариться.
  3. Время жарки – 3 минутки с нижней стороны. Затем переверните заготовку, продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Огонь немного сбавьте, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готова рыбка.

https://youtube.com/watch?v=MN30t4FakfI

https://youtube.com/watch?v=eI_IIzwgL_Y

https://youtube.com/watch?v=ypnlco0Chdg

Тилапия: польза и вред

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»! Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред? У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения. Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного. Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся? Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой! Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть! Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы: Плюсы:

  • Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками. Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все! Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то. А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Важные рекомендации

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;

Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.