9 рецептов адыгейского сыра в домашних условиях из молока

Оглавление

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Часто задаваемые вопросы

Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?

С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.

Как и сколько хранить домашний сыр?

Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).

Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели. Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.

Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?

Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.

В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!

Самый вкусный рецепт домашнего сыра из кислого молока


Чтоб избавиться от кислинки, в качестве улучшителя вкуса добавляют измельченный укроп. Основные ингредиенты такие же, как в быстрых рецептах домашнего сыра:

  • основа, скисшее молоко — 3 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.


Взбивают яйца с солью, измельчают укроп. В горячее молоко вводят яичную смесь яичную смесь, дают закипеть повторно, энергично помешивая. Снимают с огня, выкладывают укроп, равномерно распределяют по всему объему. Когда калье сформируется, откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают. На сформированный сыр ставят гнет. Пробу можно снимать через 2 часа.


Если рецепт слегка усовершенствовать, изменив набор ингредиентов, вкус будет более нежным, «сливочным». Для пикантности добавляют укроп, а, в качестве загустителя — сок лимона.

Если планируется длительное хранение, зелень следует предварительно подсушить. Для этого лучше всего использовать сушку для овощей или духовку. Последнюю разогревают до 70°С, раскладывают укроп на металлический противень и приоткрывают дверцу. Заготовка считается законченной, когда веточки начинают легко ломаться.


Продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3-4 шт.


Кислое молоко нагревают до 70-80°С, а для формирования калье добавляют лимонный сок. Взбивают яйца со сметаной и солью, вливают тонкой струйкой. Варят все, постоянно помешивая, 20-25 минут. Когда отделится сыворотка, снимают с огня, всыпают укроп. Можно зелень соединить с остальными ингредиентами при варке, но тогда она станет мягкой, неприятной на вкус. Сливают сыворотку, процеживая через мелкое сито, или отжимая сырную массу с помощью марли. Устанавливают гнет.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — рецепт с фото

Этот кисломолочный продукт необычайно нежный. Основные ингредиенты можно приобрести на рынке, или в магазине

В первом случае нужно обратить внимание на жирность — даже при необходимости контролировать вес, никакого обезжиривания

Набор продуктов:

  • молоко, жирность 3,3-3,5% — 1 л;
  • сметана, 20-25% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.


Молоко пастеризованное, поэтому кипячения не требуется, достаточно нагреть до первых

пузырей. Взбивают сметану с яйцами, ложкой выкладывают в емкость с исходным продуктом, постоянно перемешивая. Как только появятся крупные хлопья, поднимающиеся к поверхности, можно снимать с огня.

Отжимают жидкость с помощью застеленного марлей дуршлага, формируют головку, устанавливают под гнет. Вес груза — не менее 1,5-2 кг. Как только все остынет, гнет снимают, сыр ставят в холодильник, застывать. Дегустировать можно через 2-3 часа.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. В закипающее молоко, постоянно его перемешивая, постепенно влейте уксус. Соль добавлять на данном этапе не надо!
  2. Застелите дуршлаг марлей и расположите его над чистой сухой емкостью. Откиньте сырный сгусток на дуршлаг. Дайте сыворотке стечь.
  3. Аккуратно отожмите сыр руками, положите в небольшую форму, накройте, поставьте сверху гнет, чтобы сырная масса обрела форму (можно так оставить на час в холодильнике).
  4. Тем временем приготовьте рассол: добавьте в сыворотку соль, перемешивайте до ее полного растворения.
  5. Положите сыр в полученный раствор так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.

Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

Как приготовить сыр из молока и уксуса

Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.

Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.

Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:

  • ничего не готовить параллельно;
  • накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
  • хорошо проветрить кухню.

Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:

  1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
  2. Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
  3. Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
  5. Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
  6. Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.

Чем полезен молокопродукт

Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:

  • снижение вероятности развития мигрени;
  • нормализация давления;
  • активное участие в нормализации работы нервной системы.

В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.

Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.

Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.

Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.

Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса

Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:

  • 3 л молока (жирностью не менее 3,2%);
  • 100 мл 9%-го уксуса (или 150 мл 6% органического яблочного);
  • 2 ст. ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  2. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  3. Начинайте постепенно вливать уксус, продолжая перемешивать. Молоко начнет быстро сворачиваться: сырный сгусток будет отделяться от сыворотки.
  4. Переложите получившуюся массу в марлю и оставьте стекать.
  5. Когда жидкость перестанет капать, положите сырную массу в емкость, накройте и установите гнет (например, можно использовать банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром можно дегустировать.

Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Рецепт домашней брынзы с уксусом. Только молоко, уксус и соль.

Рецепт домашней брынзы с уксусом легко реализуется. Необходим минимум продуктов, только молоко, уксус и соль по вкусу. Если есть время, приготовьте этот диетический сыр своими руками.

Чтобы соблюсти Рецепт домашней брынзы с уксусом, закупаем следующие продукты:

— молоко коровье, если есть возможность, то козье молоко (2 литра).

— уксус столовый 9% (3 ложки
столовые).

— соль поваренная (до 1 ложки
столовой).

Сквашиваем молоко.

— кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не подгорело при нагреве.

— кстати,
лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали.

— сразу же,
не дожидаясь пока вода стечет на дно, вливаем молоко.

— ставим на
огонь.

— доводим
молоко до кипения.

— обязательно, пока молоко не закипело, его необходимо 2-3 раза перемешать. Чтобы уменьшить объем молочной шапки при закипании. Если перемешаете несколько раз, то вероятность сбегания молока существенно уменьшится.

— как только молоко закипело, засыпаем поваренную соль и вливаем столовый уксус.


перемешиваем и продолжаем нагрев на малом огне.

— если появились творожные сгустки, засекаем время.

— с этого
момента провариваем ещё 3 минуты.

— выключаем
огонь.


дожидаемся, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Или немногим выше.

=»adsbygoogle»>

Удаляем сыворотку. Прессуем брынзу.

— дуршлаг
выстилаем тремя слоями марли, чтобы ни крошки брынзы не ушло с сывороткой.
Марлю свешиваем по краям дуршлага с запасом, чтобы накрыть брынзу.

— как только смесь остыла, откидываем её на подготовленный дуршлаг.

Кстати, домашняя брынза очень сбалансирована по составу. Содержит 14-18% белка и 20-25% жира. Энергетическая ценность 100 грамм брынзы составляет 260 Ккалорий.

Как Вы
знаете, человек в день должен съедать 1,5 грамма белка в расчете на 1 килограмм
веса. Вместе с тем, половина этого белка должна быть животного происхождения.
Домашнюю брынзу можно давать детям с двух лет. Этим она существенно отличается
от обычных сыров.

А для спортсменов, брынза вообще идеальный продукт. Так как быстро восстанавливает мышцы после нагрузок. При этом не увеличивается подкожный жир из-за низкой калорийности брынзы.

— если сыворотка стекла, накрываем брынзу свободными концами марли.

— кладем
сверху блюдце.

— потом
любой гнёт. Например, литровая банка с водой.

— ставим в
холодильник на 2 часа.

— после
двухчасового прессования брынзу подаем на стол.

Вкусной и
приятной трапезы! Рецепт домашней брынзы с уксусом. Только молоко, уксус и
соль.

Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

Рецепт приготовления твердого российского сыра из козьего молока с ферментной закваской

Это мой самый любимый рецепт. Время создания такого продукта довольно длительное, однако, это того стоит. Готовый продукт получается невероятно нежным, вкусным — гораздо лучше магазинного. Не пожалейте времени и обязательно приготовьте! Я с ним делаю вкусные гренки к завтраку, рекомендую попробовать.

Необходимые продукты:

  • 8 л цельного молока;
  • 0,4 г термофильной закваски;
  • 1/4 ч.л. хлористого кальция;
  • 1,3 г сухого сычужного фермента;
  • 30 мл холодной воды;
  • 1 л тёплой воды;
  • каменная соль.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Молоко перелейте в 10-литровую кастрюлю и нагрейте его до 32 о С, постоянно помешивая.

2. Добавьте в кастрюлю закваску и подождите несколько минут, чтобы она впитала в себя жидкость. Аккуратно перемешайте раствор и оставьте его на 30 минут, чтобы молочнокислые бактерии начали размножаться.

3. Добавьте в кастрюлю хлористый кальций, перемешайте.

4. Сычужный фермент растворите в 30 мл воды, аккуратно введите его в ёмкость и тщательно перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.

5. Спустя час разрежьте сырный сгусток на кубики со стороной, равной 1 см. Подождите ещё 5 минут, когда кубики осядут на дно кастрюли. Вымешивайте массу в течение 5 минут. И снова оставьте кастрюлю на несколько минут.

6. Не затрагивая сырную смесь, поварешкой вылейте 1 л сыворотки в другую емкость. Оставшееся зерно перемешивайте ещё 10 минут.

7. Литр воды нагрейте до 42 о С и влейте его к сырной массе. Перемешивайте в течение 20 минут, при необходимости подогревая кастрюлю до указанной температуры.

8. Используя сито, полностью удалите из смеси сыворотку.

9. Ошпарьте кипятком форму для прессования и лавсановую ткань. Выложите её в форму и заполните сырным зерном. Накройте тканью и крышкой.

10. На крышку поместите груз — он должен быть весом превышать вес сырной массы вдвое. В данном случае — 2 кг. Оставьте прессоваться в течение получаса.

11. По истечении 30 минут достаньте сыр из формы и переверните его. Накройте тканью и снова поставьте под пресс уже в 3 раза тяжелее будущей сырной головки. Оставьте прессоваться на 60 минут.

12. Через час головку снова переверните и проделайте ту же самую процедуру, увеличив вес пресса до 4 кг. Прессуйте 2 часа.

13. Теперь переверните сыр в последний раз и оставьте его под прессом, равным 4 кг, на сутки.

14. По истечении 24 часов головку достаньте из формы и щедро посолите со всех сторон. Продукт снова заверните в ткань и поместите в форму, оставив ещё на сутки при комнатной температуре.

15. Переместите сыр на дренажный коврик для просыхания на 3-4 суток. Головку необходимо переворачивать дважды в день.

Готовый продукт запакуйте в термоусадочный пакет и положите его в холодильник. Созревать он будет на протяжении 45-60 суток. Но чем больше он лежит на созревании, тем вкуснее

Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

Домашняя брынза

Брынза относится к рассольным видам сыров и исторически готовится из козьего или овечьего молока. Данный рецепт адаптирован под более доступное покупателям – коровье.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 2 ст. ложки творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 15 мл уксуса 9% (или 25 мл 6% органического яблочного);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3-5 ст. ложек соли для рассола.

Процесс приготовления:

  1. Доведите молоко до закипания (можно снимать с огня, когда с поверхности пойдет пар).
  2. Отлейте немного молока (примерно 100-150 г) в небольшую емкость, добавьте творог, хорошо перемешайте и вылейте смесь в общую кастрюлю.
  3. Добавьте сметану и соль, влейте уксус. Перемешайте.
  4. Переложите массу в двухслойную марлю и оставьте стекать, положив сверху гнет.
  5. Отдельно подготовьте рассол: в литре фильтрованной воды растворите 3-5 столовых ложек соли.

Через 2 часа переложите сырную массу в рассол и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Яблочный уксус и соли

С возрастом в человеческом организме скапливается огромное количество солей. Они скапливаются везде – в желчном пузыре, почках, мочеполовой системе.

Очень много солей собирается в костях. Очень опасны для организма шлаки. Болотов предлагает в своей книге от шлаков и солей избавляться кислотами.

Но кислоты для организма должны быть безвредны и в тоже время они могли бы растворять соли и шлаки. Такой кислотой является обычный уксус. Но можно использовать лимонную, аскорбиновую и молочную кислоты. Яблочный уксус и соли, он способен бороться как с солями, так и с шлаками.

Как получить такие кислоты:

Чтобы получить такие кислоты надо заквасить огурцы, капусту, свеклу, морковь, помидоры, чеснок и лук. Квашеные соки и вина подойдут тоже. Вина такие как – Кагор, Каберне.

Кисломолочные продукты такие как – кефир, сыр, брынза, творог. Ну а яблочный уксус просто необходим для очищения организма от шлаков и солей.

Люди древних времен и яблочный уксус

Яблочному уксусу поклонялись люди с древних времен. Он был известен в Древнем Египте и Иудейском царстве. На одном папирусе сохранилось описание очень интересной церемонии, где проводили омовение идолов бога «Ра».

Сначала протирали их смесью яблочного уксуса и воды, а потом умащивали драгоценными маслами. Финикийцы делали напиток, который назывался «шекар» – это был слабо разбавленный яблочный уксус.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась

Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более полезными и интересными

Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Яблочный уксус

В нашем организме на протяжении жизни скапливаются соли и шлаки. Как я уже писала в предыдущей статье что советует Болотов в тех или иных случаях. Он так же советует избавляться от шлаков кислотами. Яблочный уксус тоже относится к ним.

В соленьях фруктах и овощах тоже содержатся кислоты. Полезны для организма лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты. Но все же чистить организм лучше всего яблочным уксусом.

Хочу добавить что каждый человеческий организм индивидуален. Поэтому используйте те кислоты, которые подходят вам. Далее читайте как пить яблочный уксус с кислым молоком.

Как пить яблочный уксус

Как пить яблочный уксус с кислым молоком:

  • один стакан прокисшего молока
  • одна чайная ложка меда
  • чайная ложка яблочного уксуса

В одном стакане прокисшего молока растворить чайную ложку меда и чайную ложку уксуса. Затем хорошо размешайте и пейте. Мой муж такой напиток пьет за пол часа до завтрака.

Питание во время очищения яблочным уксусом

Во время очищения организма старайтесь есть рыбу и мясо. Конечно можно употреблять и молочные продукты, яйца и грибы. Если выпили компот или чай или съели деликатес, возьмите несколько крупинок соли под язык.

Сделать это надо для того, чтобы желудок начал вырабатывать пепсин. Старайтесь чтобы нерастворимые соли не застревали в вашем организме

Обратите особое внимание на те соли, которые самостоятельно не выводятся, если вы решили из организма начать их выводить

Вот таким должно быть питание во время очищения яблочным уксусом.

Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира


Если в качестве загустителя использовать кефир или йогурт, самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт по вкусу будет похож на адыгейский сыр. Необходимые ингредиенты:

  • молоко, лучше козье — 2 л;
  • йогурт «Активия», салатный, несладкий, или кефир (на выбор) — 300-400 мл;
  • соль — по вкусу.


Основу разогревают на сильном огне, как только появляются первые пузырьки, горелку прикручивают. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают закислитель. Он не должен быть холодным, оптимальной считается «комнатная» температура, 18-20°С. Помешивать следует постоянно, сверху вниз, чтобы творожная масса формировалась равномерно, не перевариваясь. Как только сыворотка посветлеет, емкость снимают с огня и дают постоять, чтобы сырные хлопья поднялись на поверхность.


Аккуратно перекладывают створоженную массу в дуршлаг, застеленный марлей, дают стечь сыворотке. Затем отжимают, вмешивают соль, формируют головку. Убирают на полку холодильника застывать. Можно обойтись без гнета.

Внимание!

Сваривавшуюся сыворотку используют в кулинарных целях, например, для замеса теста, или для косметических — для смягчающих масок. В качестве закислителя ее не применяют.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.

Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко»

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.

При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота

Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук

Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки)