Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
- Помидоры делим на некрупные дольки.
- Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
- Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
- Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
- Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
- Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
- Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
- Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.
- Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
- Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
- Выкладываем порезанный болгарский перец.
- Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
- После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
- Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
- Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
- Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
- Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!
Долма
Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:
- перец – 10 шт.;
- баранина (филейная часть)– 700 г;
- лук – 1 головка;
- специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).
- говядина – 300 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 3 шт.;
- молодой картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- черри – 300 гр.;
- перец, кинза, укроп, соль.
Порции – 6.
Энергетическая ценность:
- белки – 11, 6;
- жиры – 9,1;
- углеводы – 5,1;
- ккал – 148.
Делаем заготовки для фарша (15 мин):
- делим баранину на кусочки;
- пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
- хорошо перемешиваем.
Для супа подготовим (20 мин):
- разделим говяжье мясо на кусочки;
- чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.
Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):
- разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
- фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
- берём казан, разогреваем в нём масло;
- обжариваем лук и мясо;
- туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
- добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
- выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
- готовим на медленном огне минут 50;
- выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
- долма готова.
Вариант готовки на костре
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг.
- 3 луковицы.
- 3 картофелины.
- Морковь – 1 шт.
- 4 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Укроп, петрушка.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо снимается с костей, отправляется в казан, обжаривается на подсолнечном масле до золотого колера, заливается водой.
- Лук и морковка очищаются, нарезаются кубиками, добавляются к мясу, блюдо солится, перчится.
- Кости отправляются в казан.
- Далее очередь помидоров, нарезанных на кубики.
- Картофель очищается, нарезается кубиками, закладывается в казан.
- Любители острой похлебки могут добавить немного чили.
- Перец сладкий и чеснок отправляются в казан.
- Мелко рубится зелень и кладется в казан.
Шурпа из говядины на костре будет готова примерно через 1,5 ч. Необходимо дать ей настояться.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
- Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
- Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
- Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
- Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
- При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
- Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
- Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
- Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
- Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт приготовления из говядины по-узбекски
В Узбекистане обсуждаемый суп готовится к большим праздникам. Им угощают гостей и стараются удивить домашних, добавляя в блюдо все новые ингредиенты. Но базовый рецепт шурпы из говядины по-узбекски предполагает использование следующих продуктов: по 350 г. говяжьих ребер и мяса, по 3 шт. моркови, зеленого перца, лука, 5 картофелин, 3-4 чесночных зубца, 60 г. предварительно замоченного узбекского гороха, соль, карри, базилик, семена зиры, кинза по вкусу.
- Мясо и ребрышки тщательно промываются водой, а затем заливаются водой и отправляются на средний огонь. Бульон варится не менее 60 мин. Лучше всего сразу его посолить.
- Примерно за 10 мин. до готовности мяса в кастрюлю отправляется хорошенько промытый горох, измельченный лук, морковь и картофель.
- Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляется крупно нарезанный перец, чеснок слайсами и смешанные между собой приправы.
- Все вместе ингредиенты будут вариться не более 15 минут.
Это интересно: классический рецепт шурпы
Их можно приготовить самостоятельно или же просто купить в булочной.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Вода, Чеснок, Лавровый лист, Зира, Молотый кориандр, Поваренная соль, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Зелёный лук, Зелень
Это интересно: Шурпа из свинины в домашних условиях — рецепт с фото
Основные специи
Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:
- зиру предварительно обжаривают, с целью полной отдачи вкуса и аромата бульону, можно добавлять в растёртом и молотом виде;
- кориандр или кинза, придаёт супу пряные оттенки и сладковатый привкус;
- красный перец — вносит в шурпу острые нотки, что делает ещё более яркой и насыщенной.
- шафран – окрашивает шурпу приятным золотистым цветом, идеально сочетается с кориандром;
- куркума – делает мясо ароматным, сочным и очень вкусным.
Особенности приготовления ковурмы
В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
-
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
-
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
-
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
-
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
-
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
-
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
-
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
-
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Классический рецепт шурпы из говядины
Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.
Классический рецепт шурпы из говядины
Компоненты:
- Говядина с костью — 800 г.
- Картошка — 800 г.
- Морковка — 200 г.
- Луковица — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Специи.
- Зелень.
Приготовление:
- Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
- Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
- Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
- Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
- Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
- За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
- Приправы используются по вкусу.
- Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.
Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.
С капустой
Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.
Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:
- мясо говядины или свинины – 1 кг;
- капуста – небольшая головка;
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 головки среднего размера;
- морковка – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- масло рафинированное – 50 мл;
- соль, перец, любимые специи, зелень.
Количество порций – 6.
Калорийность на 100 грамм:
- белки – 13,8;
- жиры – 8,9;
- углеводы – 4,6;
- ккал – 153,2.
Предварительная подготовка (25 мин):
- крупно режем говядину;
- капусту шинкуем на мелкую соломку;
- из лука делаем мелкие полукольца;
- все овощи крошим на средние кубики.
Этапы приготовления (1, 15 мин):
- в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
- когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
- варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
- далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
- томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
- добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
- солим, перчим, специи по вкусу, зелень.
Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.
Шурпа кайнатма
Шурпа кайнатма – это как раз таки противоположный вариант, где все составляющие доводят до готовности в процессе варки. Всё это происходит на медленном огне, на такой суп тратится больше времени. Что нужно заготовить:
- мясо – 500 гр.;
- курдюк – 100 гр.;
- лук – 3 головки;
- перчик – 2 шт.;
- спелые помидоры – 3 средних шт.;
- картошечка – 300 гр.;
- морковка – 200 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- специи – кориандр, соль, зелень, лавровый лист.
Сварив такой суп, в конечном итоге выходит 4 порции. Калорийность кайнатма на 100 гр.:
- белки – 7,7;
- жиры – 6,7;
- углеводы – 6,7;
- ккал – 117,3.
Начальным этапом станет подготовка овощей (15 мин):
- пошагово очищаем все овощи, с помощью ножа превращаем в кубики;
- удаляем кожуру и сердцевину у яблок, нарезаем небольшими дольками;
- мясо отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки;
- курдюк мелко крошим.
Что делаем дальше:
- берём казан, ставим на огонь и выкладываем туда курдюк;
- жарим пока не останутся шкварки;
- туда же отправляем мясо;
- через минут 5 следом лук;
- затем перец и помидоры;
- спустя ещё минут 5 картофель, острый перец, лавровый лист;
- наливаем в казан 2 литра воды;
- доводим до кипения и добавляем дольки яблок;
- приправляем солью, кориандром и зеленью.
Шурпа по-татарски из говядины
Рецепт по-татарски предлагает приготовить по-настоящему густой суп. В нем обязательно должно быть много мяса и овощей, но мало воды. Кроме того, в такой вариант шурпы добавляется кукурузная мука (150 г.). Если ее под рукой не оказалось, можно взять и пшеничную. Остальные ингредиенты: 600 г. говяжьей вырезки, 100 г. свиного жира, 6-7 картофелин, 3 шт. белого лука, пучок свежей зелени, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Мясо тщательно промывается, очищается от сухожилий, прожилок и даже самых мелких пленочек, а затем нарезается на небольшие кусочки. Из него 40 минут на медленном огне варится бульон. Примерно через 30 минут можно добавить соль и выбранные специи.
Кукурузную (или пшеничную) муку обязательно нужно хорошенько просеять через сито или хотя бы мелкий дуршлаг. Она постепенно добавляется в почти готовый бульон
Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы в ней не образовывались комочки.
Свиной жир растапливается в сковороде или в микроволновой печи и тоже добавляется в кастрюлю.
Осталось добавить в будущий суп измельченный лук и картофель. Когда последний сварится, его потребуется слегка размять вилкой
Все вместе готовится около 45 минут. В последнюю очередь в кастрюлю высыпается мелко нарезанная зелень.
Готовая шурпа получается очень жирной, густой и наваристой. Такой вариант точно нельзя назвать диетическим. Зато он может сразу стать и первым и вторым блюдом одновременно.
Как выбрать свежую говядину
Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:
- Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
- Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
- Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
- Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
- Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.
https://youtube.com/watch?v=1lnhpDoI23Q
https://youtube.com/watch?v=AgGg3Luke4c
https://youtube.com/watch?v=7VpKhhr38V8
Из свинины
Можно приготовить это блюдо и несколько иначе. Следующий рецепт шурпы в казане на костре основывается именно на иной технологии.
Когда баранина не нравятся некоторым участникам пикника, то можно приготовить шурпу из привычной свинины
Потребуются:
- Свинина и желательно ребрышки – один килограмм.
- Картофель – четыре крупных клубня.
- Морковь – пара больших корнеплодов.
- Перец сладкий – один крупный плод.
- Томаты – четыре средних.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
- Соль, перец и ряд соответствующих специй – по предпочтению.
- Вода – три литра.
Приготовление:
- Казан закрепляется над костром, прокаливается, и в него вливают пару ложек масла.
- В разогретом масле изначально пассеруется крупно нарезанный лук.
- Следом в казан отправляется подготовленная и разделанная свинина. Ее обжаривают до полуготовности и начинают закладку остальных крупно нарезанных ингредиентов шурпы: перец сладкий, морковь и картофель.
- После пяти минут тушения всего заложенного можно добавлять разрезанные пополам и очищенные от кожицы томаты.
- Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
- Одновременно вносятся остальные специи, соль и перец.
- Далее казан закрывается крышкой, и блюду дают протомиться min = 1 час. Всегда следует именно томить шурпу, а не попросту варить ее.
Перед подачей шурпы из свинины ее сдабривают чесноком, нарезанной зеленью и сопровождают ломтиками лаваша.
Долма
Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:
- перец – 10 шт.;
- баранина (филейная часть)– 700 г;
- лук – 1 головка;
- специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).
https://youtube.com/watch?v=Xp7RfQlAVrE
- говядина – 300 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 3 шт.;
- молодой картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- черри – 300 гр.;
- перец, кинза, укроп, соль.
Порции – 6.
Энергетическая ценность:
- белки – 11, 6;
- жиры – 9,1;
- углеводы – 5,1;
- ккал – 148.
Делаем заготовки для фарша (15 мин):
- делим баранину на кусочки;
- пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
- хорошо перемешиваем.
Для супа подготовим (20 мин):
- разделим говяжье мясо на кусочки;
- чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.
Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):
- разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
- фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
- берём казан, разогреваем в нём масло;
- обжариваем лук и мясо;
- туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
- добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
- выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
- готовим на медленном огне минут 50;
- выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
- долма готова.