Суп шурпа из говядины в казане

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.Шурпа из говядины – лучшие рецепты

ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАПУСТОЙ

Нам погадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  3. Перец настругайте соломкой.
  4. Капусту мелко нашинкуйте.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  7. Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  8. Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  9. Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  10. Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  11. Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  12. Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  13. Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

https://youtube.com/watch?v=1QF-JwVCOIs

Из телятины

Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:

  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 средних шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • горошек зелёный, консервированный – 150 г;
  • приправы, зелень.

https://youtube.com/watch?v=7VpKhhr38V8

  • белки – 15,7;
  • жиры – 10,3;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 172,8.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
  • лук нарезаем мелко;
  • все овощи на кубики среднего размера.

Приступаем (60 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
  • солим мясо;
  • далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
  • когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
  • в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
  • варим еще минут 10;
  • суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.

https://youtube.com/watch?v=mKteA_jizIc

https://youtube.com/watch?v=94ac2TkM8zw

https://youtube.com/watch?v=BXqdmq-PZ6I

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Шурпа кайнатма

Шурпа кайнатма – это как раз таки противоположный вариант, где все составляющие доводят до готовности в процессе варки. Всё это происходит на медленном огне, на такой суп тратится больше времени. Что нужно заготовить:

  • мясо – 500 гр.;
  • курдюк – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • перчик – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 3 средних шт.;
  • картошечка – 300 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи – кориандр, соль, зелень, лавровый лист.

Сварив такой суп, в конечном итоге выходит 4 порции. Калорийность кайнатма на 100 гр.:

  • белки – 7,7;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 6,7;
  • ккал – 117,3.

Начальным этапом станет подготовка овощей (15 мин):

  • пошагово очищаем все овощи, с помощью ножа превращаем в кубики;
  • удаляем кожуру и сердцевину у яблок, нарезаем небольшими дольками;
  • мясо отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки;
  • курдюк мелко крошим.

Что делаем дальше:

  • берём казан, ставим на огонь и выкладываем туда курдюк;
  • жарим пока не останутся шкварки;
  • туда же отправляем мясо;
  • через минут 5 следом лук;
  • затем перец и помидоры;
  • спустя ещё минут 5 картофель, острый перец, лавровый лист;
  • наливаем в казан 2 литра воды;
  • доводим до кипения и добавляем дольки яблок;
  • приправляем солью, кориандром и зеленью.

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Шурпа из говядины в казане с томатной пастой

Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:

  1. Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
  2. Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
  3. Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
  4. Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
  5. В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
  6. Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.

Простой классический рецепт

Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).

Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.

На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.

Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
  2. Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
  3. Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
  4. Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
  5. После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
  6. К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
  7. После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
  8. Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
  9. После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.

Долма

Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:

  • перец – 10 шт.;
  • баранина (филейная часть)– 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).

https://youtube.com/watch?v=Xp7RfQlAVrE

  • говядина – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • молодой картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черри – 300 гр.;
  • перец, кинза, укроп, соль.

Порции – 6.

Энергетическая ценность:

  • белки – 11, 6;
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 5,1;
  • ккал – 148.

Делаем заготовки для фарша (15 мин):

  • делим баранину на кусочки;
  • пропускаем через мясорубку вместе с луком;
  • всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
  • хорошо перемешиваем.

Для супа подготовим (20 мин):

  • разделим говяжье мясо на кусочки;
  • чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.

Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):

  • разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
  • фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
  • берём казан, разогреваем в нём масло;
  • обжариваем лук и мясо;
  • туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
  • добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
  • выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
  • готовим на медленном огне минут 50;
  • выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
  • долма готова.

Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

продукты количество
говядина 500-550 г
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
томаты 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
картофель 600-800 г
томатная паста 30-40 мл
сушеные болгарские перцы 10-20 г
семена кориандра 5-10 г
семена зиры 5-10 г
сушеная зелень петрушки, укропа 20-30 г
соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки

Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть

Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.

  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

https://youtube.com/watch?v=sT2gFmRSIvY

С капустой

Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.

Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:

  • мясо говядины или свинины – 1 кг;
  • капуста – небольшая головка;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец, любимые специи, зелень.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 грамм:

  • белки – 13,8;
  • жиры – 8,9;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 153,2.

Предварительная подготовка (25 мин):

  • крупно режем говядину;
  • капусту шинкуем на мелкую соломку;
  • из лука делаем мелкие полукольца;
  • все овощи крошим на средние кубики.

Этапы приготовления (1, 15 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
  • когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
  • варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
  • далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
  • томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
  • добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
  • солим, перчим, специи по вкусу, зелень.

Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Приготовление

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

  1. При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

  2. Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

  3. Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

  4. Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

  5. Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

  6. Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

  7. Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

  8. Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

  9. Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.