Блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова

Думляма

Представляет собой блюдо с овощами и мясом.

Ингредиенты

Баранина.

Картофель.

Помидоры.

Морковь.

Лук.

Чеснок.

Перец.

Курдючный жир.

Лавровый лист.

Зира.

Перец черный молотый.

Соль.

Зелень.

  • Сначала необходимо подготовить все продукты: разрезать на порционные куски мясо, почистить и измельчить овощи, почистить картошку. В казане топится жир.
  • Когда шкварки готовы – их нужно достать из казана в отдельную емкость – чтобы не подгорели. В растаявшем жире нужно поджарить мясо.
  • При жарке нужно накрывать казан крышкой – тогда поджаренные куски будут мягкими. После этого нужно поджарить лук с морковью, их можно жарить вместе с мясом.
  • Когда лук становится мягким, нужно опустить в казан перец, лавровый лист и нечищеную головку чеснока. Затем в казан нужно опустить мелко нарубленные помидоры.
  • После небольшого тушения, можно опускать картофель. Куски последнего должны быть крупными, мелкие клубни можно и вовсе не резать.
  • Когда картофель готов – блюдо можно подавать к столу.

Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова

Нежнейший картофель с тушеной капустой

Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:

  • капуста — 550-600 гр.;
  • средняя картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • копченая колбаска — 100-120 гр.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи, соль и зелень

Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.

Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:

  1. Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
  2. Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
  3. Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.

Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.

  1. Поставить казан на огонь и раскалить масло.
  2. Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
  3. Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
  4. Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
  5. Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.

Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.

  1. Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
  2. Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
  3. Периодически нужно перемешивать овощи.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
  5. После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.

Что лучше всего приготовить в казане на костре, кроме плова, для большой компании?

Ответ достаточно простой — шурпу! Это великолепное блюдо употребляется в пищу не только как «первое», но и как «второе» (без лишней жидкости). Шурпа пришла к нам из узбекской национальной кухни. Следуя стандартным правилам приготовления данного блюда в казане на костре, учитывайте, что используется два вида мяса и лука.

Ингредиенты с расчетом на 16 порций:

  • мясо баранины — 1 кг;
  • чили — 4 шт.;
  • нут — 550-600 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • пряные специи, соль, зелень — по вкусу;

Из рецепта следует, что приготовить шурпу в казане можно таким образом:

  1. За день заливаем нут холодной водой и даем ему набухнуть.
  2. Варим мясо около 10-20 минут.
  3. Кладем в емкость нут и острый перец целиком. Варим 60 минут.
  4. Нарезаем полукольцами лук и высыпаем его в бульон. Снова оставляем вариться на 1 час.
  5. Промываем и очищаем морковь и картофель. Разрезаем соответственно на кружочки и дольки. Добавляем в казан.
  6. Нарезка выполняется крупными кусками!
  7. Сладкий перчик режем кубиками и спустя 8-10 минут кладем в тару с бульоном.
  8. Помидоры режутся точно так же, как и перец. Их добавляем за 3-5 минут до готовности супа.
  9. Чеснок просто раздавливаем, используя кухонный нож. Кладем вместе с помидорами.
  10. Разумеется, что приготовить шурпу в казане без соли и специй невозможно, их добавляем в самом конце.

Благодаря этой подробной статье вы узнали небольшую часть того, что можно готовить в казане из различных продуктов, сохраняя при этом множество полезных элементов.

Согласно правильной технологии приготовления казан максимально эффективно подходит для большого количества блюд среднеазиатской кухни. Думаю, многие удивятся, что в казане можно приготовить, кроме плова, так много различных блюд. Ознакомившись с ними, надеюсь, хотя бы на время у вас пропадет надобность убивать свое время на поиски рецептов, что можно приготовить в казане.

Гречневая каша с мясом

Для приготовления 7 порций гречневой каши с мясом в казане необходимо выделить 120 мин. свободного времени.

Нужно подготовить следующий список компонентов:

  • 600 г гречневой крупы;
  • 600 г баранины или говядины;
  • 400 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Приготовить гречневую кашу с мясо в казане можно по этой схеме:

  1. Сначала можно поставить казан на небольшой огонь и немного нагреть его. В прогретый казан следует вылить всё растительное масло и добавить 60 г сливочного. Пока масло растапливается, нужно подготовить лук, очистив его от шелухи и нарубив полукольцами. Лук нужно опустить в горячее масло и жарить его 7 – 8 мин.
  2. За это время следует подготовить говядину или баранину, промыв кусок мяса под проточной водой и разрезав его на средние кубики. Мясо следует добавить к луку и жарить ингредиенты, пока мясо не потемнеет.
  3. Тем временем можно промыть морковь, снять грязный слой овощечисткой и порезать длинной соломой. Морковь можно выложить в казан, перемешать, всыпать поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и залить компоненты 1 л воды. Казан можно закрыть крышкой и варить ингредиенты до полной готовности мясо в течение 20 – 25 мин.
  4. Пока мясо варится, на сковороде потребуется растопить оставшееся сливочное масло и выложить в него гречневую крупу. Предварительно гречку необходимо очистить, убирая черные зерна. Гречку следует жарить в сливочном масле около 10 мин, периодически перемешивая её.
  5. После жарки гречневую крупу можно отправить в казан, разровнять её по поверхности и долить воду, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы. Теперь содержимое нужно варить, не накрывая крышкой, до полного испарения влаги. Когда уровень воды опустится ниже крупы, нужно сделать отверстия в гречке ложкой до дна и продолжить варить кашу на минимальном огне еще около 15 – 25 мин. В конце все ингредиенты нужно еще раз перемешать и разложить гречку с мясом, приготовленную в казане, по тарелкам.

Штрудли

Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей.

  • Пара больших луковиц.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 4 клубня картофеля.
  • Полкило квашеной капусты.
  • 2 оранжевой или красной моркови.
  • Соль, перец зира и хмели-сунели по вкусу.

Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • Пакетик дрожжей.
  • 250 мл кефира.
  • 1-2 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ст.л. масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться.

Рецепт:

  1. Сначала нужно смешать дрожжи с 3 ст.л. воды с сахаром, накрыть емкость крышкой и подождать, пока смесь не начнет подниматься.
  2. Когда начнется процесс брожения, нужно добавить муку, кефир, соль и растительное масло, заметить место и так же оставить в теплом месте, дать тесту подняться, замесить и снова убрать. Так следует поступать 2-3 раза.
  3. Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку: обжарить тонко порезанные лук и морковь и отложить их в сторону, куриное мясо нужно нарезать крупными кусками, картошку порезать на квадратики, а капусту нашинковать.
  4. В разогретый казан выложить порезанные овощи и мясо, обжаривать примерно 15 мин.
  5. После жарки нужно высыпать специи и соль, но не перемешивать содержимое казана, а добавить воду и проварить 30 мин.
  6. Когда тесто будет готово, следует раскатать из него большой блин, выложить на него тонким слоем морковь и лук, свернуть в рулет и нарезать на брусочки, примерно по 4 см.
  7. Теперь можно выложить штрудли в казан, сверху на овощи. Причем штрудли должны не вариться, а готовиться на пару. То есть, вода не должна соприкасаться с ними. На завершение приготовления блюда уходит примерно 30 мин.

Правила подачи блюда, украшения

Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.

Немного о казане

Назначение казана – приготовление кушанья на открытом огне, очаге. Такое приспособление идеально подойдет для выезда на пикник, в поход, на дачу, на природу.

Казаны отличаются по формам, размерам, назначению  и материалам, из которых они изготовлены. Классические казаны представляют из себя полусферу и изготовлены из чугунной стали. Единственным недостатком такого казана является то, что его запрещено использовать на газовой, а особенно на электрической плите. Но есть казаны, изготовленные из более легкосплавных материалов, которые прекрасно подойдут для приготовления пищи в домашних условиях – для плиты, будь то газовая, электрическая либо индукционная.

Популярные рецепты: готовим в казане

Размышляя над тем, что приготовить в казане, лучше начинать с простых вещей, например с картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • четверть килограмма курдючного жира;
  • полкило лука;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • 200 г копченой курицы, окорока или ветчины;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно растопить курдючный жир. Если он не по нраву или его просто нет, достаточно влить в казан растительного масла.
  2. Картофелины разрезать пополам, небольшие отправить на жарку целиком. Обжарить до золотистого цвета, отложить, посыпать солью.
  3. После того, как масло (жир) слегка остынет, поместить в казан нарезанные полукольца лука, слой ветчины или другого мясного изделия, нарезанного мелкими кусочками.
  4. На мясе разложить обжаренные картофелины, приправить зирой, нарезать сверху на ломтики болгарский перец. Завершить зеленью для придания аромата, наглухо закрыть крышку.
  5. Готовить несколько минут на среднем огне, до появления характерных аппетитных звуков. Еще столько же – до полной готовности на огне слабом.

Приготовленная таким нехитрым методом картошка с другими ингредиентами надолго заставит забыть о существовании картофеля фри во всевозможных заведениях фаст-фуда. Еще лучше это блюдо получится, если готовить его в казане на костре.

Узбекская кухня богата на такие простые и «вкусные» рецепты. В казане можно с одинаковым успехом приготовить любое мясное блюдо, овощные, блюда из круп, рыбы, морепродуктов.

Конечно же, лучшие блюда получаются из мяса и субпродуктов, таких как печень, бараньи яйца, сердце, почки. А какие в казане получаются кебабы!

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью

Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

  1. Жар внутри распределяется равномерно. Это обеспечивает томление продуктов с сохранением соков и витаминов.
  2. Пища не подгорает благодаря покрытию.
  3. Материал изготовления прочный, меньше поддается дефектам.

Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление.  Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро.  Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.

Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров

Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.

После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:

  1. Почистить щеткой. Это позволит избавиться от остатков материала на покрытии (не следует брать металлическую щетку, чтобы не повредить материал).
  2. Помыть казан водой. Это нужно для устранения неприятных запахов, которые могли появиться в процессе хранения.
  3. Прокалить изделие. Для этого котел ставится на плиту (на средний огонь) и прогревается в течение 20 минут.
  4. Если казан сделан из меди или алюминия, в процессе прокаливания нужно налить в него растительное масло и постоянно переворачивать изделие, чтобы все стенки были им покрыты. Нельзя включать сильный огонь, чтобы масло не дымилось, не подгорало.
  5. После окончания прокаливания, необходимо подождать, пока котел остынет, а потом слить масло.

Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.

Плов от Сталика Ханкишиева

Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.

Его можно делать в казане.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 3-4 ребрышка.
  • 300 г курдючного сала.
  • 1 кг среднезерного риса.
  • 1 кг моркови.
  • 2-3 среднего репчатого лука
  • 3 стручкового перца.
  • 2-3 головки чеснока.
  • Зира и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови. Рецепт:

Рецепт:

Морковь следует порезать соломкой.
Мясо нужно порезать на кубики среднего размера, а ребрышки немного отбить.
Рис нужно промыть и замочить в теплой воде до тех пор, пока не потребуется его добавить в казан.
Тем временем в казане следует растопить курдючное сало и готовить на сильном огне, пока не получатся выжарки.
В растопленный жир следует опустить ребрышки и обжарить с двух сторон по 5-6 мин. После их нужно вынуть и отложить в сторону.
Затем нужно опустить в казан лук и жарить до тех пор, пока не испарится влага. Только потом можно добавить мясо.
Через 2-3 мин нужно добавить порезанную морковь и часть зиры и жарить в течение 15-20 мин.
После следует добавить воду так, чтобы она на1-1,5 см покрыла овощи и мясо. Добавить соли так, чтобы бульон получился чуть пересоленным. В кипящий бульон нужно опустить целые головки чеснока, очищенные от корней и шелухи.
Теперь можно слить с риса воду и добавить его в казан, выровняв по поверхности

Затем осторожно подлить 1 л воды так, чтобы не нарушить целостность слоя крупы.
Теперь нужно высыпать оставшуюся зиру и варить 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшения

Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.

Мули

Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.

Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.

Продукты для блинного теста:

  • 3 ст.л. сахара.
  • 1,5 стакана просеянной муки.
  • 500 мл молока.
  • 500г творога.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 яйца (следует брать яйца категории С1).

Продукты для начинки:

  • Изюм по вкусу.
  • 500г творога.
  • 2 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.

Рецепт:

  1. Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
  2. Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
  3. Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.

Правила подачи блюда, украшения

Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.

Что можно приготовить в казане на костре из рыбы

Не секрет, что отправляясь на природу, можно жарить не только шашлык. Разнообразить ваше походное меню можно с помощью ухи. Данное блюдо пришло к нам из Венгрии, где ее принято готовить непосредственно на костре. Но, естественно, вы можете воспользоваться и варочной панелью, которая имеется у вас дома. Чаще всего используется пресная речная рыбка.

Рецепт рыбного блюда для казана на костре — ухи

Ингредиенты на восемь персон:

  • речная рыба (можете взять карася, леща или сома) — 1 кг;
  • карп — 1 кг;
  • лук — 1-1,5 шт.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция к рецепту ухи, готовящейся в казане на костре:

  1. Очищаем мелкую рыбешку от чешуи, убираем плавники и все внутренности.
  2. Промываем ее под холодной проточной водой.
  3. С карпом проделываем те же действия, после чего нарезаем его на небольшие куски с толщиной около 3 см. Голову отрезаем и удаляем все лишнее — она нам тоже пригодится для приготовления блюда в казане согласно рецепту.
  4. Солим рыбу и отправляем на некоторое время в прохладное место.
  5. Моем все овощи. Помидоры и перец режем средним кубиком, а луковицы шинкуем, тем самым превращая в мелкую крошку.
  6. Ставим казан на огонь.
  7. Наливаем масло и добавляем туда овощи. Жарим не больше 2 минут, придерживаясь рецепта блюда в казане на костре.
  8. Выкладываем мелкую рыбу и голову. Жарим некоторое время.
  9. Вливаем очищенную воду, чтобы она полностью покрыла мясо рыбы.
  10. Добавляем в бульон соль и специи.
  11. Во время кипения будет появляться густая белая пена, которую необходимо будет убирать.
  12. Время варки – около 1,5-2 часов на низком огне.
  13. Для того чтобы проверить готовность блюда на костре в казане по рецепту, нужно попробовать отделить мясо от кости. Если оно легко отходит, то суп готов.
  14. Последним действием будет пропуск жидкости через сито. Будьте осторожны, чтобы косточки не попали в бульон.
  15. Выливаем обратно в казан и теперь добавляем карпа.
  16. Варим еще 10-20 минут, не перемешивая.

Интересные рецепты для казана на костре

Говяжьи ребрышки — оптимальное блюдо, обогащенное большим содержанием белка, которое поможет разбавить повседневный обед или ужин.

Мясо молодого животного отличается розовым цветом, оно будет нежным и мягким. Более грубое и жесткое у взрослых особей, что связано с большим содержанием в их организме мышц. По цвету мясо намного темнее.

Продукты, используемые для приготовления блюда в казане на костре согласно рецепту:

  • ребрышки — 1,5-2 кг;
  • лук — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • чили — 1-2 шт.;
  • соль и специи (черный перец, паприка, зира) — по вкусу;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 100-120 мл.

Такое количество компонентов нам понадобится для приготовления трапезы на 10 персон.

Этапы готовки в казане на костре:

  1. Первым делом разрежем мясо на небольшие кусочки.
  2. После чего добавьте к ним специи и соль.
  3. Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Чеснок и перец чили измельчить.
  5. Нагреваем наш казан и вливаем туда растительное масло.
  6. В нагревшуюся емкость выкладываем ребрышки и начинаем жарить до образования золотистой корочки сверху.
  7. Добавить чили, чеснок, лук и зиру. Интенсивно перемешать.
  8. Теперь нужно убавить мощность огня. Для этого убираем небольшую часть углей из костра, чтобы блюдо из мяса в казане не сгорело.
  9. Время приготовления 40-50 минут. Ориентируйтесь по цвету мяса и выбегающему из него соку – если он имеет прозрачный цвет, то его можно считать готовым.
  10. Перед подачей ребрышки можно украсить веточкой свежей зелени.

Суп из лесных грибов

Ингредиенты

Лесные грибы.

Картофель.

Морковь.

Лук.

Чеснок.

Зелень.

Растительное масло.

Специи.

Грибы необходимо почистить и нарезать пластинками вдоль роста.
Важно успеть снять пенку, иначе бульон «убежит».
Картофель режется некрупными кусочками, лук, зелень и морковь измельчаются.
Когда грибы покипят четверть часа, можно добавлять картофель.
В отдельной емкости делается зажарка и за треть часа до готовности опускается в суп.

https://youtube.com/watch?v=Q2nbs_3LYv8

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Полезные советы и рекомендации

Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.

Совет Описание
Важен не огонь, а тепло Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить.
На угли не должен капать жир Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли.
Мясо нужно периодически переворачивать В противном случае мясо подгорит.
Для каждого мяса – своя степень тепла. Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо.

При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.

Шурпа

Вкусный и сытный суп идеально подойдет для большой компании на пикнике. Он включает в себя ароматные восточные травы, которые никого не оставят равнодушным. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов.

Состав ингредиентов

  • бараньи ребра — 0,8 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый черный и красные перцы;
  • кинза;
  • вода — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа понадобится:

  1. В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть.
  2. Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Прибавить лук к мясу и обжаривать 3 мин.
  5. Далее очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками. Прибавить в казан.
  6. Помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали.
  7. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать кубиками.
  8. Прибавить перец в казан, тщательно размешать чтобы составляющие шурпы друг с другом перемешались.
  9. Помидоры помыть, крупно порезать на куски.
  10. Через 10 мин. варки прибавить томаты в казан к остальным продуктам и обжарить еще 2 мин.
  11. Прибавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса.
  12. Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель.
  13. После закипания поварить еще 20 мин.

Что можно добавить

К мясу баранины можно прибавить в шурпу мясо молодого теленка на кости.

https://youtube.com/watch?v=UzaSYpj1EWw

https://youtube.com/watch?v=NUA30TirNJk