Сколько грамм и миллилитров сметаны в столовой и чайной ложке?

Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?

  • 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
  • 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
  • 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
  • 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
  • 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
  • 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
  • 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
  • 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
  • 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
  • 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
  • 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
  • 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.

Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.

Как быстро взвешивать сметану ложками без весов

Чтобы более точно узнавать массу и объем ложки сметаны, использовать будем данные по ложкам без горки (в редких случаях будем набирать сметану чайной ложкой с горкой для удобства вычислений):

  • 1 кг сметаны = 1 000 г сметаны = 50 столовых ложек.
  • 900 г сметаны = 45 столовых ложек.
  • 800 г сметаны = 40 столовых ложек.
  • 700 г сметаны = 35 столовых ложек.
  • 600 г сметаны = 30 столовых ложек.
  • 500 г сметаны = 25 столовых ложек.
  • 400 г сметаны = 20 столовых ложек.
  • 300 г сметаны = 15 столовых ложек.
  • 200 г сметаны = 10 столовых ложек.
  • 150 г сметаны = 7.5 столовых ложек.
  • 100 г сметаны = 5 столовых ложек.
  • 90 г сметаны = 4 столовых ложки без горки и 1 чайная с горкой.
  • 80 г сметаны = 4 столовых ложки.
  • 70 г сметаны = 3 столовых без горки и 1 чайная с горкой.
  • 60 г сметаны = 3 столовых ложки.
  • 55 г сметаны = 2 столовых и 2 чайных ложки без горки.
  • 50 г сметаны = 2 столовых ложки с горкой.
  • 40 г сметаны = 2 столовых ложки без горки.
  • 35 г сметаны = 1 столовая без горки и 2 чайных без горки.
  • 30 г сметаны = 1 столовая без горки и 1 чайная с горкой.

Нормы потребления сметаны разной жирности

Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:

  • сбалансированности рациона;
  • энергозатрат организма;
  • массы тела;
  • пола;
  • возраста человека.

Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.

Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки

Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида

Средний показатель – 6 г.

Самыми популярными средствами стирки по-прежнему остаются порошки. Чтобы хорошо отстирывать белье, не расходуя сверх меры стиральное средство, пользователи стараются точно отмерять указанную производителем дозу. Узнаем, сколько грамм порошка в ложке — простейшем мерном приспособлении, имеющемся в каждом доме.

Таблица мер и весов: сколько весит…

Арахис очищеный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица 4
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Капуста свежая (средняя) 1500
Картофель (средний) 100
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150
Помидор (средний) 100
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150
Помидор (средний) 100
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 110 15 5
Томат-пюре 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30
Чечевица 210 190
Яичный белок(шт.) 11 9 23
Яичный желток(шт.) 12 10 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы(шт.) 6 4 43

tvpovar.ru

Сколько грамм сметаны в столовой и чайной ложке, стакане

05 февраля 2021 10535

Сметана – популярный молочный продукт, который можно обнаружить на магазинных полках всех без исключения стран. Она часто встречается в кулинарных рецептах, как один из основных ингредиентов.

Её используют как заправку для салатов, добавляют в выпечку. Часто на основе данного продукта готовят соусы и подливы для различных супов: борща, рассольника, щей.

В каждом рецепте перечисляются ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда. Зачастую в качестве единицы их измерения выступают граммы. И многие хозяйки, у которых нет кухонных весов, испытывают затруднения с определением требуемого количества продукта.

Рецепт приготовления полезного свекольного кваса пригодится не только чтобы утолить жажду, но и во время диеты, ведь свекла отлично стимулирует работу ЖТК, что важно. Простой рецепт пирога с вареньем — если времени нет, просто выбирате один из наших рецептов пирога

Простой рецепт пирога с вареньем — если времени нет, просто выбирате один из наших рецептов пирога.

Рулеты из лаваша с разными начинками — эти рецепты просто находка, пробуйте!

1 столовая ложка сметаны – это сколько грамм?

Сметана может иметь различную жирность. От этого показателя зависит её густота, а значит, и масса. Также при определении веса нужно помнить про размер прибора. С учётом данных факторов специалисты подсчитали, сколько грамм сметаны в 1 столовой ложке. Выходит, что одна такая ложка может содержать от 19 до 25 г любимого всеми продукта из молока.

Стоит обратить внимание, что если в рецепте сказано, что нужна столовая ложка сметаны, это значит, что набирать её нужно «с горкой». Знание вместительности имеющейся на кухне тары позволяет без лишних усилий готовить вкусные и полезные блюда

Если же класть ингредиенты на глазок, не заботясь о соблюдении рекомендаций, можно оставить семью без завтрака, обеда или ужина

Знание вместительности имеющейся на кухне тары позволяет без лишних усилий готовить вкусные и полезные блюда. Если же класть ингредиенты на глазок, не заботясь о соблюдении рекомендаций, можно оставить семью без завтрака, обеда или ужина.

100 грамм сметаны – это сколько ложек

Часто для приготовления блюда требуется много сметаны. Зная её примерный вес в столовой ложке, можно без труда подсчитать, сколько их понадобится, если в рецепте стоят цифры 50, 100, 150 или 200 грамм.

Для наглядности данные сведения мы представили в виде таблицы.

Вес, г Ст. л.
25 1
50 2
100 4
150 6
200 8

Количество сметаны в чайной ложке и стакане

Иногда в рецептах для измерения объёма используют другую посуду. Кулинары должны знать, что в одной чайной ложке содержится 8 г сметаны, в одном гранёном стакане – 210 г. Если же стакан имеет объём 250 мл, то этот показатель эквивалентен 260 г молочного продукта.

Чтобы не держать в голове все цифры, можно воспользоваться таблицей, в которой будет произведён расчёт в граммах той еды, которая обычно используется хозяйкой. Её можно составить самостоятельно. Ещё проще приобрести в магазине кухонные весы. Этот прибор имеет небольшой размер. Однако он способен существенно облегчить готовку.

Оценить статью:

4

Что еще почитать:

notefood.ru

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный (250 мл) стакан граненый (200 мл, до риски) столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник

Сколько грамм в столовой ложке?

Экспериментировать в процессе приготовления еды нужно и можно, но часто для получения вкусного блюда требуется строго придерживаться рецептуры – и тогда точное взвешивание продуктов является острой необходимостью. Если нет весов под рукой, то на помощь придут столовые приборы

При этом важно знать количество того или иного продукта в стакане, столовой или чайной ложке

Сколько грамм в столовой ложке

Когда в рецепте пишут «1 столовую ложку», то имеют в виду ложку, в которой помещается 15 мл воды. Так как разные продукты и жидкости имеют разную плотность, то, соответственно, выходит и разный вес.

Для сухих продуктов всё просто – в 1 столовой (полной, но без горки) ложке:

  • Соли – 11-13 г.
  • Сахара – 14-16 г.
  • Сахарной пудры – 12 г.
  • Муки – 9-11 г.
  • Сухих дрожжей – 6-8 г.
  • Зелени, рубленной свежей – 8 г, а сушёной – 2 г.
  • Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 10 г, а твёрдого – 15 г.
  • Крахмала – 9 г.
  • Какао – 3-4 г.
  • Творога – 20 г.
  • Сыра твёрдого натёртого – 10 г.
  • Изюма – 12-14 г.
  • Шоколада – 6 г.
  • Панировочных сухарей – 9-10 г.
  • Разрыхлителя – 9-11г.
  • Кокосовой стружки – 5 г.
  • Орехи измельчённые, семечки (тыквенные, подсолнечные) – 10 г.
  • Кунжута, семян льна – 14 г.
  • Чая – 4-5 г.

В 1 столовой ложке 15 грамм сахара

Вес круп в 1 столовой ложке:

  • Овсянки – 12 грамм.
  • Гречки – 25 грамм.
  • Крупы пшенной – 20 г.
  • Риса – 15 г.
  • Манной крупы – 10-14 г.
  • Перловки – 25 г.
  • Крупы ячневой – 20 г.
  • Крупы кукурузной – 20 г.

Жидкие компоненты в рецептах обозначают как в граммах, так и в миллилитрах и важно понимать, что это часто не одно и тоже, особенно в кондитерском деле:

  • Взбитые сливки – 15 г.
  • Растительное масло – 16-18 г.
  • Сметана – 15-20 г.
  • Мёд – 18 г.
  • Уксус – 9 г.
  • Лимонный сок – 10 г.
  • Йогурт – 15 г.
  • Кетчуп (томатная паста) – 20 г.
  • Соевый соус – 10 г.
  • Майонез – 15 г.
  • Молоко – 15 г.

В 1 столовой ложке 20 грамм сметаны

Сколько грамм в чайной ложке

Чайная ложка – это тот столовый прибор, в который помещается 5 мл воды. Так как иногда тяжело на глаз определить вместительность своей чайной ложки (их много и они разные), то можно её проверить с помощью пятикубового шприца или какой-либо аптечной мерной ложки.

В стандартную чайную ложку вмещается:

  • Сахара – 7-9 грамм.
  • Майонеза – 8-9 г.
  • Жидкого меда – 10 г.
  • Пудры сахарной – 4 г.
  • Соевого соуса – 4-5 г.
  • Ванильного сахара – 5-6 г.
  • Соли – 5 г.
  • Корицы молотой – 2 г.
  • Специй молотых – 3-4 г.
  • Соды – 8 г.
  • Кетчупа (томатной пасты) – 8-9 г.
  • Кофе молотого – 6-8 г.
  • Сухих дрожжей – 4-5 г.
  • Разрыхлителя – 4-6 г.
  • Желатина – 4-6 г.
  • Лимонной кислоты – 7-9 г.
  • Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 5 г, а твёрдого – 8 г.
  • Йогурта – 8 г.
  • Какао – 3 г.

В 1 чайной ложке содержится 10 г жидкого меда

Сколько грамм в стакане

Иногда формулировка «1 стакан» в кулинарном рецепте вводит в тупик. Стаканов на кухне у каждой хозяйки много и всегда возникает вопрос, каким стаканом измерять.

Во всех русскоязычных рецептах под мерной тарой 1 стакан (если не указано ничего другого) имеется в виду обычный 250-миллилитровый граненый стакан, наполненный до краёв.

В таком стакане:

  • Молока – 250 грамм.
  • Сметаны – 250 г.
  • Кефира – 250 г.
  • Масла сливочного мягкого – 225 г.
  • Масла растительного – 245 г.
  • Майонез – 240 г.
  • Йогурта – 250 г.
  • Мёда – 330 г.
  • Орехов – 170 г.
  • Сыра твёрдого натёртого – 80 г.
  • Изюма – 190 г.
  • Кокосовой стружки – 75 г.
  • Крахмала – 128 г.

Сыпучие продукты чаще всего измеряются стаканами, при этом в одном стакане:

  • Муки – 150-160 г.
  • Сахара белого – 200 грамм, а коричневого – 220 г.
  • Сахарной пудры – 128 г.
  • Соли – 320 г.
  • Мака – 155 г.
  • Какао – 95-105 г.
  • Гречки – 210 г.
  • Овсянки – 70 г.
  • Риса – 230 г.
  • Гороха лущеного – 230 г, а не лущеного 200 г.

В 1 стакане содержится 150 г муки или 250 мл воды

Часто при выпекании тортов, кексов и пирогов нужно знать вес фруктов. Когда нет весов, на помощь опять-таки придёт стакан:

  • Смородины в 1 стакане – 175-185 грамм.
  • Клубники свежей – 145-155 г.
  • Малины свежей – 135-145 г.
  • Вишни свежей – 160-170 г.

Столовые приборы, чашки, стаканы – незаменимые помощники на кухне при взвешивании продуктов, но всё-таки при сложных рецептах, где требуется максимальная точность, лучше пользоваться специальными кухонными весами.

…и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Отмеряем вес сметаны в граммах ложками столовыми и чайными

Вес сметаны Количество столовых ложек Количество чайных ложек
1 кг. сметаны это 40 столовых ложек с горкой
500 грамм сметаны это 20 столовых ложек с горкой
400 грамм сметаны это 16 столовых ложек с горкой
350 грамм сметаны это 14 столовых ложек с горкой
300 грамм сметаны это 12 столовых ложек с горкой
250 грамм сметаны это 10 столовых ложек с горкой
200 грамм сметаны это 8 столовых ложек с горкой
150 грамм сметаны это 6 столовых ложек с горкой
100 грамм сметаны это 4 столовых ложек с горкой
90 грамм сметаны это 2 столовых ложек с горкой 4 чайных ложек с горкой
80 грамм сметаны это 2 столовых ложек с горкой 3 чайных ложек с горкой
75 грамм сметаны это 3 столовых ложек с горкой
70 грамм сметаны это 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложек с горкой
60 грамм сметаны это 2 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
60 грамм сметаны это 3 столовых ложек без горки
50 грамм сметаны это 2 столовых ложек с горкой
40 грамм сметаны это 3 столовых ложек без горки
40 грамм сметаны это 4 чайных ложек с горкой
30 грамм сметаны это 3 чайных ложек с горкой
20 грамм сметаны это 2 чайных ложек с горкой
20 грамм сметаны это 1 столовая ложка без горки
15 грамм сметаны это 2 чайных ложки без горки
10 грамм сметаны это 1 чайная ложка с горкой
7 грамм сметаны это 1 чайная ложка без горки

Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?

  • 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
  • 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
  • 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
  • 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
  • 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
  • 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
  • 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
  • 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
  • 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
  • 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
  • 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
  • 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.

Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.

Чем полезна сметана

Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно. Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира — как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане

Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна. Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.

Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны — эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

Как быстро взвешивать сметану ложками без весов

Чтобы более точно узнавать массу и объем ложки сметаны, использовать будем данные по ложкам без горки (в редких случаях будем набирать сметану чайной ложкой с горкой для удобства вычислений):

  • 1 кг сметаны = 1 000 г сметаны = 50 столовых ложек.
  • 900 г сметаны = 45 столовых ложек.
  • 800 г сметаны = 40 столовых ложек.
  • 700 г сметаны = 35 столовых ложек.
  • 600 г сметаны = 30 столовых ложек.
  • 500 г сметаны = 25 столовых ложек.
  • 400 г сметаны = 20 столовых ложек.
  • 300 г сметаны = 15 столовых ложек.
  • 200 г сметаны = 10 столовых ложек.
  • 150 г сметаны = 7.5 столовых ложек.
  • 100 г сметаны = 5 столовых ложек.
  • 90 г сметаны = 4 столовых ложки без горки и 1 чайная с горкой.
  • 80 г сметаны = 4 столовых ложки.
  • 70 г сметаны = 3 столовых без горки и 1 чайная с горкой.
  • 60 г сметаны = 3 столовых ложки.
  • 55 г сметаны = 2 столовых и 2 чайных ложки без горки.
  • 50 г сметаны = 2 столовых ложки с горкой.
  • 40 г сметаны = 2 столовых ложки без горки.
  • 35 г сметаны = 1 столовая без горки и 2 чайных без горки.
  • 30 г сметаны = 1 столовая без горки и 1 чайная с горкой.

Таблица с популярными граммовками сметаны

А что делать, если нужно 150 грамм, а может 500, или 350? Чтобы лишний раз не напрягаться с расчетами, предлагаем ознакомиться с этой подробной таблицей. Здесь представлены граммовки, наиболее часто встречающиеся в рецептах.

Грамм сметаны Количество ложек
500 20 ст. ложек с горкой
400 16 ст. ложек с горкой
350 14 ст. ложек с горкой
300 12 ст. л. с горкой
250 10 ст. ложек с горкой
200 10 ст. л. без горки
180 9 ст. л. без горки
160 8 ст. л. без горки
150 6 ст. л. без горки
125 5 ст. л. с горкой
110 4 ст. с горкой + 1 ч. с горкой
100 4 ст. л. с горкой
80 4 ст. л. без горки
70 3 ст. л. с горкой + 1 ч. л. с горкой
60 3 ст. л. без горки
50 2 ст. л. с горкой
40 2 ст. л. без горки
30 3 ч. л. с горкой
20 1 ст. л. без горки
10 1 ч. ложка с горкой

После прочтения данной статьи вы точно будете знать, как быстро отсчитать нужное количество сметаны. Опять же, не стоит бояться погрешностей, ведь мы готовим еду, а не проводим какие-то научные эксперименты. Несколько грамм туда, несколько сюда не окажут значительного влияния на итоговое блюдо.

Сколько грамм сметаны в чайной ложке?

В чайной ложке вмещается 10 грамм сметаны с горкой.

В 1 чайной ложке вмещается 7 грамм сметаны без горки.

Калорийность 1 чайной ложки сметаны с горкой: 10% = 12 калории, 20% = 21 калорий, 30% = 30 калорий.

Сколько ложек сметаны в стакане

В 1 граненом стакане (200 мл) = 210 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.

В 1 тонком стакане (250 мл) = 260 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны с небольшой горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.

Расчеты и ответы на популярные вопросы, как отмерить сметану с помощью ложки в граммах

Для того, чтобы Вам не пришлось долго высчитывать, сколько потребуется ложек сметаны (чайных или столовых), чтобы измерить определенную массу сметаны по рецепту, мы подготовили для Вас уже готовый просчет в виде списка (таблицы), которую можете смело использовать при создании своих кулинарных шедевров:

  • 500 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 500 г сметаны = 20 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 400 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 400 г сметаны = 16 столовых ложек сметаны с горкой = 20 столовых ложек сметаны без горки.
  • 350 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 350 г сметаны = 14 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 300 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 300 г сметаны = 12 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
  • 250 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 250 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 230 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 230 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 220 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 220 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки.
  • 200 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 200 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки.
  • 180 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 180 г сметаны = 9 столовых ложек сметаны без горки.
  • 160 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 160 г сметаны = 8 столовых ложек сметаны без горки.
  • 150 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 150 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
  • 130 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 130 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 125 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 125 г сметаны = 5 столовых ложек сметаны с горкой.
  • 120 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 120 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки.
  • 110 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 110 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 100 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 100 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с небольшой горкой = 5 столовых ложек сметаны без горки.
  • 90 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 90 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с небольшой горкой.
  • 80 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 80 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки.
  • 75 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 75 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны с горкой.
  • 70 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 70 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
  • 60 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 60 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки.
  • 50 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 50 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны с горкой.
  • 40 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 40 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны без горки.
  • 30 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 30 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой = 3 чайных ложки сметаны с горкой.
  • 20 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 20 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки = 2 чайных ложки сметаны с небольшой горкой.

Вам также интересно будет узнать, как отмерить большой объем сметаны с помощью стакана (статья: сколько грамм сметаны в стакане), а также:

  • Сколько грамм молока в столовой ложке?
  • Сколько грамм масла в столовой ложке?
  • Сколько капель в столовой ложке?

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.