Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?
- 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
- 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
- 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
- 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
- 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
- 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
- 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
- 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
- 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
- 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
- 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
- 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.
Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.
Как быстро взвешивать сметану ложками без весов
Чтобы более точно узнавать массу и объем ложки сметаны, использовать будем данные по ложкам без горки (в редких случаях будем набирать сметану чайной ложкой с горкой для удобства вычислений):
- 1 кг сметаны = 1 000 г сметаны = 50 столовых ложек.
- 900 г сметаны = 45 столовых ложек.
- 800 г сметаны = 40 столовых ложек.
- 700 г сметаны = 35 столовых ложек.
- 600 г сметаны = 30 столовых ложек.
- 500 г сметаны = 25 столовых ложек.
- 400 г сметаны = 20 столовых ложек.
- 300 г сметаны = 15 столовых ложек.
- 200 г сметаны = 10 столовых ложек.
- 150 г сметаны = 7.5 столовых ложек.
- 100 г сметаны = 5 столовых ложек.
- 90 г сметаны = 4 столовых ложки без горки и 1 чайная с горкой.
- 80 г сметаны = 4 столовых ложки.
- 70 г сметаны = 3 столовых без горки и 1 чайная с горкой.
- 60 г сметаны = 3 столовых ложки.
- 55 г сметаны = 2 столовых и 2 чайных ложки без горки.
- 50 г сметаны = 2 столовых ложки с горкой.
- 40 г сметаны = 2 столовых ложки без горки.
- 35 г сметаны = 1 столовая без горки и 2 чайных без горки.
- 30 г сметаны = 1 столовая без горки и 1 чайная с горкой.
Нормы потребления сметаны разной жирности
Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
- сбалансированности рациона;
- энергозатрат организма;
- массы тела;
- пола;
- возраста человека.
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.
Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
Масла
Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки
Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида
Средний показатель – 6 г.
Самыми популярными средствами стирки по-прежнему остаются порошки. Чтобы хорошо отстирывать белье, не расходуя сверх меры стиральное средство, пользователи стараются точно отмерять указанную производителем дозу. Узнаем, сколько грамм порошка в ложке — простейшем мерном приспособлении, имеющемся в каждом доме.
Таблица мер и весов: сколько весит…
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Гвоздика молотая | 3 | |||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох не лущеный | 200 | 175 | ||
Горчица | 4 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | ||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Капуста свежая (средняя) | 1500 | |||
Картофель (средний) | 100 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | 20 | 8 | ||
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лук репчатый (средний) | 75 | |||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Морковь (средняя) | 75 | |||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Огурец (средний) | 100 | |||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | 18 | 5 | ||
Петрушка корень | 150 | |||
Помидор (средний) | 100 | |||
Пшено | 220 | 200 | 25 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лук репчатый (средний) | 75 | |||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Морковь (средняя) | 75 | |||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Огурец (средний) | 100 | |||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | 18 | 5 | ||
Петрушка корень | 150 | |||
Помидор (средний) | 100 | |||
Пшено | 220 | 200 | 25 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар кусковой | 200 | 140 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Свекла | 75 | |||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | 28 | 12 | ||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 110 | 15 | 5 |
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | |
Чечевица | 210 | 190 | ||
Яичный белок(шт.) | 11 | 9 | 23 | |
Яичный желток(шт.) | 12 | 10 | 20 | |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы(шт.) | 6 | 4 | 43 |
tvpovar.ru
Сколько грамм сметаны в столовой и чайной ложке, стакане
05 февраля 2021 10535
Сметана – популярный молочный продукт, который можно обнаружить на магазинных полках всех без исключения стран. Она часто встречается в кулинарных рецептах, как один из основных ингредиентов.
Её используют как заправку для салатов, добавляют в выпечку. Часто на основе данного продукта готовят соусы и подливы для различных супов: борща, рассольника, щей.
В каждом рецепте перечисляются ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда. Зачастую в качестве единицы их измерения выступают граммы. И многие хозяйки, у которых нет кухонных весов, испытывают затруднения с определением требуемого количества продукта.
Рецепт приготовления полезного свекольного кваса пригодится не только чтобы утолить жажду, но и во время диеты, ведь свекла отлично стимулирует работу ЖТК, что важно. Простой рецепт пирога с вареньем — если времени нет, просто выбирате один из наших рецептов пирога
Простой рецепт пирога с вареньем — если времени нет, просто выбирате один из наших рецептов пирога.
Рулеты из лаваша с разными начинками — эти рецепты просто находка, пробуйте!
1 столовая ложка сметаны – это сколько грамм?
Сметана может иметь различную жирность. От этого показателя зависит её густота, а значит, и масса. Также при определении веса нужно помнить про размер прибора. С учётом данных факторов специалисты подсчитали, сколько грамм сметаны в 1 столовой ложке. Выходит, что одна такая ложка может содержать от 19 до 25 г любимого всеми продукта из молока.
Стоит обратить внимание, что если в рецепте сказано, что нужна столовая ложка сметаны, это значит, что набирать её нужно «с горкой». Знание вместительности имеющейся на кухне тары позволяет без лишних усилий готовить вкусные и полезные блюда
Если же класть ингредиенты на глазок, не заботясь о соблюдении рекомендаций, можно оставить семью без завтрака, обеда или ужина
Знание вместительности имеющейся на кухне тары позволяет без лишних усилий готовить вкусные и полезные блюда. Если же класть ингредиенты на глазок, не заботясь о соблюдении рекомендаций, можно оставить семью без завтрака, обеда или ужина.
100 грамм сметаны – это сколько ложек
Часто для приготовления блюда требуется много сметаны. Зная её примерный вес в столовой ложке, можно без труда подсчитать, сколько их понадобится, если в рецепте стоят цифры 50, 100, 150 или 200 грамм.
Для наглядности данные сведения мы представили в виде таблицы.
Вес, г | Ст. л. |
25 | 1 |
50 | 2 |
100 | 4 |
150 | 6 |
200 | 8 |
Количество сметаны в чайной ложке и стакане
Иногда в рецептах для измерения объёма используют другую посуду. Кулинары должны знать, что в одной чайной ложке содержится 8 г сметаны, в одном гранёном стакане – 210 г. Если же стакан имеет объём 250 мл, то этот показатель эквивалентен 260 г молочного продукта.
Чтобы не держать в голове все цифры, можно воспользоваться таблицей, в которой будет произведён расчёт в граммах той еды, которая обычно используется хозяйкой. Её можно составить самостоятельно. Ещё проще приобрести в магазине кухонные весы. Этот прибор имеет небольшой размер. Однако он способен существенно облегчить готовку.
Оценить статью:
4
Что еще почитать:
notefood.ru
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе
При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Источник
Сколько грамм в столовой ложке?
Экспериментировать в процессе приготовления еды нужно и можно, но часто для получения вкусного блюда требуется строго придерживаться рецептуры – и тогда точное взвешивание продуктов является острой необходимостью. Если нет весов под рукой, то на помощь придут столовые приборы
При этом важно знать количество того или иного продукта в стакане, столовой или чайной ложке
Сколько грамм в столовой ложке
Когда в рецепте пишут «1 столовую ложку», то имеют в виду ложку, в которой помещается 15 мл воды. Так как разные продукты и жидкости имеют разную плотность, то, соответственно, выходит и разный вес.
Для сухих продуктов всё просто – в 1 столовой (полной, но без горки) ложке:
- Соли – 11-13 г.
- Сахара – 14-16 г.
- Сахарной пудры – 12 г.
- Муки – 9-11 г.
- Сухих дрожжей – 6-8 г.
- Зелени, рубленной свежей – 8 г, а сушёной – 2 г.
- Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 10 г, а твёрдого – 15 г.
- Крахмала – 9 г.
- Какао – 3-4 г.
- Творога – 20 г.
- Сыра твёрдого натёртого – 10 г.
- Изюма – 12-14 г.
- Шоколада – 6 г.
- Панировочных сухарей – 9-10 г.
- Разрыхлителя – 9-11г.
- Кокосовой стружки – 5 г.
- Орехи измельчённые, семечки (тыквенные, подсолнечные) – 10 г.
- Кунжута, семян льна – 14 г.
- Чая – 4-5 г.
В 1 столовой ложке 15 грамм сахара
Вес круп в 1 столовой ложке:
- Овсянки – 12 грамм.
- Гречки – 25 грамм.
- Крупы пшенной – 20 г.
- Риса – 15 г.
- Манной крупы – 10-14 г.
- Перловки – 25 г.
- Крупы ячневой – 20 г.
- Крупы кукурузной – 20 г.
Жидкие компоненты в рецептах обозначают как в граммах, так и в миллилитрах и важно понимать, что это часто не одно и тоже, особенно в кондитерском деле:
- Взбитые сливки – 15 г.
- Растительное масло – 16-18 г.
- Сметана – 15-20 г.
- Мёд – 18 г.
- Уксус – 9 г.
- Лимонный сок – 10 г.
- Йогурт – 15 г.
- Кетчуп (томатная паста) – 20 г.
- Соевый соус – 10 г.
- Майонез – 15 г.
- Молоко – 15 г.
В 1 столовой ложке 20 грамм сметаны
Сколько грамм в чайной ложке
Чайная ложка – это тот столовый прибор, в который помещается 5 мл воды. Так как иногда тяжело на глаз определить вместительность своей чайной ложки (их много и они разные), то можно её проверить с помощью пятикубового шприца или какой-либо аптечной мерной ложки.
В стандартную чайную ложку вмещается:
- Сахара – 7-9 грамм.
- Майонеза – 8-9 г.
- Жидкого меда – 10 г.
- Пудры сахарной – 4 г.
- Соевого соуса – 4-5 г.
- Ванильного сахара – 5-6 г.
- Соли – 5 г.
- Корицы молотой – 2 г.
- Специй молотых – 3-4 г.
- Соды – 8 г.
- Кетчупа (томатной пасты) – 8-9 г.
- Кофе молотого – 6-8 г.
- Сухих дрожжей – 4-5 г.
- Разрыхлителя – 4-6 г.
- Желатина – 4-6 г.
- Лимонной кислоты – 7-9 г.
- Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 5 г, а твёрдого – 8 г.
- Йогурта – 8 г.
- Какао – 3 г.
В 1 чайной ложке содержится 10 г жидкого меда
Сколько грамм в стакане
Иногда формулировка «1 стакан» в кулинарном рецепте вводит в тупик. Стаканов на кухне у каждой хозяйки много и всегда возникает вопрос, каким стаканом измерять.
Во всех русскоязычных рецептах под мерной тарой 1 стакан (если не указано ничего другого) имеется в виду обычный 250-миллилитровый граненый стакан, наполненный до краёв.
В таком стакане:
- Молока – 250 грамм.
- Сметаны – 250 г.
- Кефира – 250 г.
- Масла сливочного мягкого – 225 г.
- Масла растительного – 245 г.
- Майонез – 240 г.
- Йогурта – 250 г.
- Мёда – 330 г.
- Орехов – 170 г.
- Сыра твёрдого натёртого – 80 г.
- Изюма – 190 г.
- Кокосовой стружки – 75 г.
- Крахмала – 128 г.
Сыпучие продукты чаще всего измеряются стаканами, при этом в одном стакане:
- Муки – 150-160 г.
- Сахара белого – 200 грамм, а коричневого – 220 г.
- Сахарной пудры – 128 г.
- Соли – 320 г.
- Мака – 155 г.
- Какао – 95-105 г.
- Гречки – 210 г.
- Овсянки – 70 г.
- Риса – 230 г.
- Гороха лущеного – 230 г, а не лущеного 200 г.
В 1 стакане содержится 150 г муки или 250 мл воды
Часто при выпекании тортов, кексов и пирогов нужно знать вес фруктов. Когда нет весов, на помощь опять-таки придёт стакан:
- Смородины в 1 стакане – 175-185 грамм.
- Клубники свежей – 145-155 г.
- Малины свежей – 135-145 г.
- Вишни свежей – 160-170 г.
Столовые приборы, чашки, стаканы – незаменимые помощники на кухне при взвешивании продуктов, но всё-таки при сложных рецептах, где требуется максимальная точность, лучше пользоваться специальными кухонными весами.
…и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд
Отмеряем вес сметаны в граммах ложками столовыми и чайными
Вес сметаны | Количество столовых ложек | Количество чайных ложек |
1 кг. сметаны это | 40 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сметаны это | 20 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сметаны это | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сметаны это | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сметаны это | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сметаны это | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сметаны это | 8 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сметаны это | 6 столовых ложек с горкой | |
100 грамм сметаны это | 4 столовых ложек с горкой | |
90 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложек с горкой |
80 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложек с горкой |
75 грамм сметаны это | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
60 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
50 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | |
40 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
40 грамм сметаны это | 4 чайных ложек с горкой | |
30 грамм сметаны это | 3 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 2 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сметаны это | 2 чайных ложки без горки | |
10 грамм сметаны это | 1 чайная ложка с горкой | |
7 грамм сметаны это | 1 чайная ложка без горки |
Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?
- 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
- 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
- 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
- 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
- 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
- 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
- 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
- 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
- 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
- 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
- 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
- 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.
Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.
Чем полезна сметана
Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно. Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира — как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане
Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна. Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.
Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны — эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.
Как быстро взвешивать сметану ложками без весов
Чтобы более точно узнавать массу и объем ложки сметаны, использовать будем данные по ложкам без горки (в редких случаях будем набирать сметану чайной ложкой с горкой для удобства вычислений):
- 1 кг сметаны = 1 000 г сметаны = 50 столовых ложек.
- 900 г сметаны = 45 столовых ложек.
- 800 г сметаны = 40 столовых ложек.
- 700 г сметаны = 35 столовых ложек.
- 600 г сметаны = 30 столовых ложек.
- 500 г сметаны = 25 столовых ложек.
- 400 г сметаны = 20 столовых ложек.
- 300 г сметаны = 15 столовых ложек.
- 200 г сметаны = 10 столовых ложек.
- 150 г сметаны = 7.5 столовых ложек.
- 100 г сметаны = 5 столовых ложек.
- 90 г сметаны = 4 столовых ложки без горки и 1 чайная с горкой.
- 80 г сметаны = 4 столовых ложки.
- 70 г сметаны = 3 столовых без горки и 1 чайная с горкой.
- 60 г сметаны = 3 столовых ложки.
- 55 г сметаны = 2 столовых и 2 чайных ложки без горки.
- 50 г сметаны = 2 столовых ложки с горкой.
- 40 г сметаны = 2 столовых ложки без горки.
- 35 г сметаны = 1 столовая без горки и 2 чайных без горки.
- 30 г сметаны = 1 столовая без горки и 1 чайная с горкой.
Таблица с популярными граммовками сметаны
А что делать, если нужно 150 грамм, а может 500, или 350? Чтобы лишний раз не напрягаться с расчетами, предлагаем ознакомиться с этой подробной таблицей. Здесь представлены граммовки, наиболее часто встречающиеся в рецептах.
Грамм сметаны | Количество ложек |
500 | 20 ст. ложек с горкой |
400 | 16 ст. ложек с горкой |
350 | 14 ст. ложек с горкой |
300 | 12 ст. л. с горкой |
250 | 10 ст. ложек с горкой |
200 | 10 ст. л. без горки |
180 | 9 ст. л. без горки |
160 | 8 ст. л. без горки |
150 | 6 ст. л. без горки |
125 | 5 ст. л. с горкой |
110 | 4 ст. с горкой + 1 ч. с горкой |
100 | 4 ст. л. с горкой |
80 | 4 ст. л. без горки |
70 | 3 ст. л. с горкой + 1 ч. л. с горкой |
60 | 3 ст. л. без горки |
50 | 2 ст. л. с горкой |
40 | 2 ст. л. без горки |
30 | 3 ч. л. с горкой |
20 | 1 ст. л. без горки |
10 | 1 ч. ложка с горкой |
После прочтения данной статьи вы точно будете знать, как быстро отсчитать нужное количество сметаны. Опять же, не стоит бояться погрешностей, ведь мы готовим еду, а не проводим какие-то научные эксперименты. Несколько грамм туда, несколько сюда не окажут значительного влияния на итоговое блюдо.
Сколько грамм сметаны в чайной ложке?
В чайной ложке вмещается 10 грамм сметаны с горкой.
В 1 чайной ложке вмещается 7 грамм сметаны без горки.
Калорийность 1 чайной ложки сметаны с горкой: 10% = 12 калории, 20% = 21 калорий, 30% = 30 калорий.
Сколько ложек сметаны в стакане
В 1 граненом стакане (200 мл) = 210 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
В 1 тонком стакане (250 мл) = 260 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны с небольшой горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
Расчеты и ответы на популярные вопросы, как отмерить сметану с помощью ложки в граммах
Для того, чтобы Вам не пришлось долго высчитывать, сколько потребуется ложек сметаны (чайных или столовых), чтобы измерить определенную массу сметаны по рецепту, мы подготовили для Вас уже готовый просчет в виде списка (таблицы), которую можете смело использовать при создании своих кулинарных шедевров:
- 500 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 500 г сметаны = 20 столовых ложек сметаны с горкой.
- 400 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 400 г сметаны = 16 столовых ложек сметаны с горкой = 20 столовых ложек сметаны без горки.
- 350 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 350 г сметаны = 14 столовых ложек сметаны с горкой.
- 300 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 300 г сметаны = 12 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
- 250 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 250 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны с горкой.
- 230 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 230 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 220 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 220 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки.
- 200 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 200 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки.
- 180 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 180 г сметаны = 9 столовых ложек сметаны без горки.
- 160 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 160 г сметаны = 8 столовых ложек сметаны без горки.
- 150 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 150 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
- 130 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 130 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 125 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 125 г сметаны = 5 столовых ложек сметаны с горкой.
- 120 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 120 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки.
- 110 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 110 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 100 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 100 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с небольшой горкой = 5 столовых ложек сметаны без горки.
- 90 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 90 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с небольшой горкой.
- 80 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 80 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки.
- 75 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 75 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны с горкой.
- 70 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 70 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 60 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 60 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки.
- 50 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 50 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны с горкой.
- 40 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 40 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны без горки.
- 30 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 30 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой = 3 чайных ложки сметаны с горкой.
- 20 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 20 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки = 2 чайных ложки сметаны с небольшой горкой.
Вам также интересно будет узнать, как отмерить большой объем сметаны с помощью стакана (статья: сколько грамм сметаны в стакане), а также:
- Сколько грамм молока в столовой ложке?
- Сколько грамм масла в столовой ложке?
- Сколько капель в столовой ложке?
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.