Свекольный квас

Оглавление

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=E_3oxtLq5x0

Свекольный квас изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут.
  3. Затем отставить воду остывать на стол.
  4. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  5. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  6. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  7. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  8. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить.
  9. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Свекольный квас — это целительный бальзам! Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.

Напиток «Щетка»

Не ждите, что этот напиток очень вкусный! Зато какой полезный!!!

Принимать по стакану каждое утро после сна.

Всем советую. Попробуйте!

Ингредиенты :

Свекла — 500 г Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л. Сахар — 3/4 стак. Изюм — 10 шт

Рецепт:

Свеклу почистить, потереть на крупной терке. Дрожжи залить теплой водой и дать настояться 15-20 минут. В 3-х литровую банку поместить свеклу, сахар, дрожжи, изюм и залить теплой кипяченой водой. Через сутки процедить. И поставить в холодильник. Каждое утро сразу после сна выпивать по одному стакану этого очищающего напитка.

Организм скажет вам «спасибо!»

источник

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток. 1 способ.

Ингредиенты:

— 500 г свёклы — 3 л воды — 50 г ржаного хлеба — 10 г дрожжей — 100 г сахара Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд. 2 способ Ингредиенты:

— 1 свёкла (крупная) — 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной) — 4 столовые ложки сахара — 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая) Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Состав кваса из свеклы В чем же изюминка чудодейственного напитка? Прежде всего, в наличии довольно редких химических элементов — рубидия и цезия, которые в лечении гипертонии оказываются неоценимыми помощниками. Помимо данных элементов в квасе присутствуют и минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний) и, конечно же, ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.). Напиток способствует также очищению всего организма, что является и профилактикой гипертонии.

Чем же так полезен квас из свеклы?

  • Ещё с давних времен было замечено положительное влияние свекольного кваса на весь организм человека. В народной медицине квас — просто панацея от гипертонии. При гипертоническом кризе данный напиток окажется полезным, как «средство неотложной помощи». По прошествии 20 минут с момента принятия кваса, у больного улучшатся симптомы и понизится давление. Достаточно пройти курс лечения свекольным квасом, чтобы нормализовать артериальное давление на большой период времени.
  • Чудо-напиток расширит кровеносные сосуды и приведет их ритмическое сокращение в норму. Отложение камней в печени, брожение в пищеварительном тракте, атеросклероз, оздоровление почек, печени, лимфатической системы, лечение бессонницы – во всех перечисленных случаях помощь свекольного кваса будет, как нельзя, кстати. Также свекольный бодрящий квас окажется палочкой – выручалочкой в жаркую погоду.
  • Известно положительное влияние кваса и на обмен веществ. Людям, страдающим избыточным весом, поможет добиться потрясающих результатов. Свекольный квас, по мнению специалистов, является «эликсиром молодости», настолько поразительны результаты употребления данного напитка.
  • Полезные и ценные качества свекольного кваса настолько многогранны, что можно часами описывать все положительные стороны. Известно применение напитка в приготовлении холодных овощных супов, что является в жаркий день – идеальным вариантом обеда.

Противопоказания:

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, при разных болезнях почек и мочевого пузыря надлежит ограничить потребление свекольного напитка в связи содержания в свекле щавелевой кислоты.

На здоровье!!!

Rudenka

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то  напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Приготовление и ингредиенты
Потребуется 2-3 средние свеклы

Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Сладкий свекольный квас с черносливом как у бабушки

Этот квас мне очень напоминает тот, который готовила моя бабушка. Он получается сладким, с легкой кислинкой, очень ароматный и вкусный. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы.

На 4 литра воды:

  • 0,5 кг нарезанной и очищенной красной свеклы;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. ржаного хлеба (бородинского или рижского);
  • 2 шт. чернослива;
  • 4-5 изюминок.

Свеклу и хлеб нарезаем кусочками.

В бутыль кладем свеклу, хлеб, сахар. Добавляем изюм чернослив. Хорошенько встряхиваем бутыль, чтобы сахар полностью растворился. Можно поступить другим способом. В небольшом количестве воды растворить сахар и потом уже влить его в бутылку.

Накрываем марлей или пищевой бумагой, чтобы в процессе брожения квас дышал. Убираем в теплое, темное место на 3 дня.

Три дня прошло. Свекла опустилась вся на дно. Квас приобрел красивый интенсивный рубиновый цвет. На его поверхности появилось много пузырьков. Теперь его необходимо процедить.

Устанавливаем емкость, на нее ситечко с марлей и переливаем в нее квас.

Цвет у него насыщенный, красивый, вкус просто великолепный. К тому же с ним получается прекрасный яркий борщ.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Свекольный квас – общие принципы приготовления

Квас нежелательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

Что еще кидают в квас:

• дрожжи;

• сахар;

• хлеб;

• лимон.

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней. Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов. Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

химический состав

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Беременность и ГВ

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах

Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

2 Как правильно готовить

Польза и вред для организма варьируется от способа приготовления свекольного кваса. Рецептов существует много, но наибольшей лечебной силой наделен традиционный деревенский квасный напиток.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно

  1. 1. На дно трехлитровой банки заложить корки ржаного хлеба.
  2. 2. До среднего уровня заполнить объем кусками предварительно очищенной свеклы.
  3. 3. Добавить чеснок – 3–5 долек.
  4. 4. Затем следует еще один хлебный слой.
  5. 5. Добавить щепоть соли и залить до горлышка остуженной кипяченой водой.
  6. 6. Натянуть сверху марлю, и убрать бродить в теплое место, минимум на неделю.

В итоге получается универсальный продукт, подходит для употребления в чистом виде, как заправка для борща или окрошки. Это классический рецепт сока, но лечебных целей используется особая технология готовки.

О пользе свекольного кваса

Квас приготовленный из свеклы – это природное, уникальное, общеукрепляющее средство, которое довольно быстро улучшит пищеварение, а также наладит обмен веществ, нормализует давление и укрепит кровеносные сосуды. Квас содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, С, РР и многие другие. Не обделен корнеплод и минеральными веществами. Наибольшее количество в нем железа, магния, кальция, калия. Также в свекле имеются антиоксиданты и биофлановоиды. Безусловно, все указанные полезные вещества переходят в свекольный квас, польза его невероятно велика.

Лечение свекольным квасом проходит совершенно безболезненно и даже приятно. На сегодняшний день все большее количество специалистов приходят к общему мнению о том, что этот чудесный напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате проведенных исследований, ученые сделали вывод, что свекольный квас можно и нужно употреблять. Надолго уйдут проблемы с давлением, сердечные беспокойства исчезнут. Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса позволит предотвратить возникновение и дальнейшее развитие злокачественных опухолей.

 Очень часто люди даже выкладывают немалые суммы на неизвестные препараты, имеющие довольно громкую аннотацию к применению. Такие препараты твердят о том, что они способны за считанные дни полностью восстановить организм и придать сил. К сожалению, это не так. Современный человек привык верить тому, что красивое и длинное название способно творить чудеса. И вовсе не задумывается о том, что наибольшую пользу можно получить, принимая натуральные напитки из натуральных овощей и фруктов. Матушка-природа заботится о человеке, несмотря на то, что тот, в свою очередь, все реже задумывается о том, какой вред порой приносит. Свекольный квас способен очистить человеческий организм от шлаков и токсинов, которые имеют столь неблагоприятное свойство откладываться в его организме в период всей его жизни.

Принимая свекольный квас можно обнаружить, что заметно улучшились пищеварительные процессы, куда-то исчезли проблемы с кишечником, в том числе и ненавистные запоры, столь актуальные в наше время. Также этот замечательный напиток настоятельно рекомендуют употреблять тем, у кого имеется ярко-выраженная проблема с ожирением. Опять-таки, это напрямую связано с тем, что он с невероятной легкостью нормализует обмен веществ в организме. Безусловно, одно только употребление кваса не сможет избавить от имеющихся проблем; необходимо также поддерживать организм диетой и физическими упражнениями. В таком случае эффект наступит обязательно.

Если вы очень любите овощи и ведете здоровый образ жизни, попробуйте свекольный квас, рецепт приготовления которого очень прост. Благодаря своим полезным свойствам, этот напиток помогает при многих заболеваниях. Например, при гипертонии можно принимать свекольный квас от давления: выпитый стакан кваса уже в течении 20 минут поможет справиться с гипертоническим кризисом.

Благодаря тому, что свекла улучшает процессы обмена в организме, применяют свекольный квас для похудения. Можно просто ежедневно за 20-30 минут до еды выпивать по 1 ст. кваса, а можно делать 1 раз в 7-10 дней разгрузочные «квасовые» дни: в течение дня нужно выпить только 1 л кваса. Если чувство голода очень сильное, можно съесть немного творога, 5-6 белков или пару яблок. Таким образом, весьма эффективно принимать свекольный квас для похудения, отзывы знакомых лишь подтвердят это мнение. Будьте уверены, совмещая употребление напитка со спортом и диетой, вы в кратчайшие сроки сможете поразить окружающих своей стройной фигурой и здоровым цветом лица.

Чем ещё полезен свекольный квас? Недавние исследования в медицине показали интересные результаты – употребление свекольного кваса способно предотвратить в организме процессы, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Среди ряда специалистов этот напиток получил название «эликсир молодости», благодаря своим полезным свойствам (способностью выводить из организма шлаки и токсины)

Несомненная польза от напитка есть и при лечении атеросклероза, очистке организма, выводе токсинов. Квас помогает расширять кровеносные сосуды, нормализует перистальтику кишечника. Работу кишечника также улучшает свекольный квас (отзывы об этом можно прочесть в интернете).

Однако необходимо помнить, что лечение свекольным квасом можно проводить только с разрешения вашего лечащего врача. Несмотря на ряд полезных свойств, есть и некоторые противопоказания: свекольный квас категорически нельзя употреблять при гастрите, подагре, болезни почек, мочекаменной болезни и болезнях ЖКТ.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Вариант 1: Классический рецепт свекольного кваса (за 3 дня)

Когда-то квас готовили либо из хлеба, либо из свеклы. Первый вариант популярен и сегодня, особенно в промышленном масштабе. А вот второй чаще делают в домашних условиях. Никогда не готовили этот напиток? Предлагаем разобраться с различными вариантами свекольного кваса, который мы будем готовить от нескольких часов до трех недель.

Ингредиенты:

  • половина килограмма свеклы;
  • два литра очищенной холодной воды;
  • четыре ложки сахара;
  • черствый ломтик ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт свекольного кваса

Шаг 1:

Всю свежую свеклу зачистить. Затем вымыть. Каждый плод крупно натереть или изрубить тонкими короткими брусками.

Шаг 2:

Заложить свеклу в чистую трехлитровую банку. Добавить внутрь пару литров холодной воды.

Шаг 3:

Сверху закинуть разрезанный пополам небольшой ломтик черствого ржаного хлеба.

Шаг 4:

Теперь прогреть половину стакана воды в сотейнике. Всыпать сахар. Подождать, когда кристаллы растворятся.

Шаг 5:

После частичного остывания, перелить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.

Шаг 6:

Накрыть тару сложенной втрое марлей. Завязать тонкой веревкой. Оставить в тепле на три дня.

Шаг 7:

В течение указанного времени снимать налет плесени, который будет периодически появляться на пене.

Шаг 8:

В конце содержимое банки процедить, а свеклу и хлеб выбросить. Готовый квас хранить на холодильной полке на протяжении нескольких дней.

Если у вас нет свежего хлеба, рекомендуем подсушить порезанный ломтик на сухом противне при высокой температуре духовки

Важно выпарить жидкость, что случится спустя несколько минут. Поэтому проследите, чтобы хлеб не сгорел

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Приготовление и ингредиенты

Потребуется 2-3 средние свеклы Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.