Таблица продуктов с содержанием углеводов в граммах
Список пищевых продуктов | Содержание углеводов (г на 100 г продукта) |
---|---|
Овощи и зелень, плодоовощные консервы | |
Японская редька (дайкон) | 1,16 |
Огурцы, выращенные в парнике | 1,64 |
Листовой зеленый салат | 2,27 |
Ревень | 2,28 |
Шпинат | 2,34 |
Соленые огурцы | 2,49 |
Пюре из листьев шпината | 2,56 |
Грунтовые огурцы | 2,78 |
Парниковые томаты | 2,99 |
Сельдерей (наземная часть) | 3,68 |
Редис | 4,07 |
Перья зеленого лука | 4,18 |
Мякоть тыквы | 4,19 |
Грунтовые помидоры | 4,21 |
Стручковая зеленая фасоль | 4,29 |
Укроп | 4,38 |
Квашеная капуста | 4,47 |
Зеленый стручковый перец (сладкий) | 4,62 |
Капуста цветная | 5,03 |
Щавель свежий | 5,11 |
Капуста белокочанная | 5,37 |
Баклажан | 5,49 |
Кабачки | 5,69 |
Красный перец стручковый (сладкий) | 5,81 |
Патиссоны | 5,92 |
Корнеплоды репы | 5,94 |
Краснокочанная капуста | 6,02 |
Листья и стебли черемши | 6,44 |
Красная морковь | 6,89 |
Баклажанная икра | 6,99 |
Корни сельдерея | 7,06 |
Лук-порей (ложный стебель, листья) | 7,16 |
Редька | 8,02 |
Брюква | 8,08 |
Брюссельская капуста | 8,12 |
Петрушка (наземная часть) | 8,21 |
Черные маслины | 8,66 |
Репчатый лук | 8,97 |
Кабачковая икра | 9,67 |
Свекла | 10,67 |
Кольраби | 10,69 |
Корни петрушки | 10,96 |
Зеленые оливки | 12,58 |
Корни пастернака | 12,77 |
Зеленый горошек | 13,29 |
Клубни сладкого картофеля (батата) | 14,87 |
Хрен (корни) | 16,28 |
Клубни топинамбура | 16,84 |
Картофель | 19,21 |
Чеснок | 20,97 |
Отварная кукуруза (зерна) | 22,44 |
Ягоды, фрукты | |
Лимоны | 3,56 |
Клюква | 4,77 |
Облепиха | 5,12 |
Ежевика | 5,24 |
Морошка | 6,74 |
Алыча | 7,38 |
Грейпфруты | 7,43 |
Голубика | 7,82 |
Земляника | 8,02 |
Смородина красная | 8,09 |
Апельсины | 8,11 |
Киви | 8,13 |
Смородина черная | 8,34 |
Мандарины | 8,46 |
Брусника | 8,57 |
Дыня | 8,59 |
Айва | 8,87 |
Арбузы | 8,89 |
Черника | 8,91 |
Малина | 9,03 |
Плоды кизила | 9,68 |
Садовая слива | 9,81 |
Крыжовник | 9,98 |
Абрикосы | 10,44 |
Груши | 10,81 |
Персики | 10,92 |
Яблоки | 11,24 |
Ананасы | 11,75 |
Вишня | 11,84 |
Черноплодная рябина | 11,91 |
Гранаты | 11,92 |
Черешня | 12,18 |
Красная рябина | 12,49 |
Шелковица | 12,64 |
Нектарины | 12,96 |
Инжир | 13,79 |
Манго | 14,83 |
Хурма | 15,84 |
Виноград | 17,14 |
Бананы | 22,28 |
Свежие плоды шиповника | 23,12 |
Грибы | |
Сморчок съедобный | 0,19 |
Шампиньон | 0,49 |
Рыжик | 0,52 |
Опенок | 0,54 |
Груздь | 1,12 |
Свежие белые грибы | 1,14 |
Сыроежка | 1,38 |
Лисичка | 1,44 |
Трюфель | 1,97 |
Масленок | 3,32 |
Свежие подосиновики | 3,42 |
Свежие подберезовики | 3,68 |
Сушеные белые грибы | 8,89 |
Сушеные подосиновики | 33,97 |
Сушеные подберезовики | 36,78 |
Бобовые | |
Садовый боб | 18,4 |
Соевые бобы | 25,9 |
Мясо и мясные продукты | |
Мясо цыпленка-бройлера | 0,39 |
Мясо курицы | 0,62 |
Индейка | 0,76 |
Куриная печень | 1,48 |
Говяжьи сардельки | 1,52 |
Свиные сардельки | 1,87 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло | 0,93 |
Жирный творог | 1,29 |
Обезжиренный творог | 1,48 |
Сметана (жирность – 10 %) | 2,84 |
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %) | 3,48 |
Сливки (жирность – 20 %) | 3,72 |
Обезжиренный кефир | 3,84 |
Сливки (жирность – 10 %) | 3,91 |
Ряженка | 4,07 |
Жирный кефир | 4,08 |
Простокваша | 4,12 |
Молоко цельное | 4,61 |
Сладкие йогурты | 8,87 |
Сгущенное молоко без сахара | 9,67 |
Сухое цельное молоко | 39,24 |
Яйца | |
Перепелиные яйца | 0,59 |
Куриные яйца | 0,68 |
Сухие желтки | 4,38 |
Сухой яичный белок | 6,94 |
Яичный порошок | 7,09 |
Морепродукты | |
Омары | 0,98 |
Капуста морская | 2,92 |
Орехи и семечки | |
Подсолнечные семечки | 4,92 |
Мускатный орех | 6,79 |
Арахис | 9,64 |
Фундук | 9,87 |
Грецкие орехи | 10,18 |
Семена кунжута | 11,44 |
Тыквенные семечки | 11,99 |
Миндаль | 13,54 |
Семена мака | 14,47 |
Фисташки | 14,87 |
Кедровые орехи | 19,86 |
Кокосовые орехи | 19,97 |
Орехи кешью | 21,96 |
Приправы, специи, соусы | |
Майонез | 0,63 |
Пряные травы | 0,93 |
Каперсы | 3,21 |
Корица | 4,87 |
Горчица | 5,11 |
Молотый острый красный перец | 5,23 |
Соус тартар | 5,38 |
Имбирный корень | 7,76 |
Яблочный уксус | 10,12 |
Соевый соус | 10,34 |
Паста из томатов | 19,64 |
Соки и другие безалкогольные напитки | |
Сок лимона | 2,24 |
Томатный сок | 3,34 |
Морковный сок | 6,17 |
Яблочный сок | 7,48 |
Сок из ягод черной смородины | 8,01 |
Сок грейпфрута | 8,02 |
Мандариновый сок | 9,14 |
Свекольный сок | 9,84 |
Сок из слив с мякотью | 10,76 |
Сок из плодов айвы | 10,84 |
Вишневый сок | 11,09 |
Сок апельсина | 12,37 |
Абрикосовый сок | 13,79 |
Виноградный сок | 14,06 |
Гранатовый сок | 14,18 |
Персиковый сок | 17,11 |
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов | |
Пищевой желатин | 0,69 |
Горчичный порошок | 5,83 |
Прессованные кулинарные дрожжи | 8,24 |
Порошок какао | 32,98 |
Простые углеводы
Большинство простых углеводов не несут никакой пользы, поскольку они блокируют основной процесс для похудения, а именно процесс расщепления жировых клеток для получения энергии при нехватке других ресурсов. Как же это происходит?
Для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Ее он черпает из углеводов. Если энергии, получаемой из содержащих углеводы продуктов, ему недостаточно, приходится брать ее из собственных ресурсов. Прежде всего, это запасы гликогена в мышцах и печени. Если и он заканчивается, источником становится жировая ткань. Если же энергия поступает из углеводов, то организм сначала использует ее для собственных потребностей, тем, что осталось, наполняет печень и мышцы, превращая ее в гликоген, а вот оставшееся становится жировой тканью.
Если мы употребляем в пищу сложные углеводы, организм получает постоянный и медленный приток энергии. Для покрытия всех потребностей ее мало, но вот для расщепления жиров достаточно. А это процесс трудоемкий, и также весьма энергозатратный. Ввиду этого велика польза сложных углеводов для похудения.
А как же влияют на организм простые углеводы? Быстрые углеводы список продуктов в таблице для похудения которых мы представим ниже, сразу дают организму много глюкозы. Часть ее расщепляется для покрытия собственных энергетических затрат. Остальное заполняет мышцы гликогеном, а вот остаткам прямая дорога в жировые отложения. Спустя пару часов вы снова захотите есть, хотя и получили немало калорий. В этом случае есть смысл говорить о так называемых «пустых» калориях, которые не несут организму ничего полезного, зато легко приводят к лишнему весу.
Итак, уже скоро вы ощущаете голод и кушаете снова. Однако по факту организму то, что вы съели, уже не нужно. Ему еще хватает энергии и гликогена (если вы не прибегали к тяжелой физической активности). Соответственно, съеденное идет только в запасы. Простые углеводы крайне плохо утоляют голод, покрывая при этом необходимость в энергии. Поэтому все дополнительные поступления ресурсов откладываются…. Правильно, в жир.
Самым вредным простым углеводом является сахар. Кровью он всасывается очень быстро и дает большое количество энергии, но заканчивается она очень быстро. А вот фруктоза считается полезным простым углеводом. Она не провоцирует сильные скачки инсулина, соответственно, не откладывается в жир.
Инсулин – гормон, который перерабатывает глюкозу и отвечает за то, куда она попадет – в мышцы, жир либо энергию.
Список продуктов с углеводами для похудения, которые являются вредными для фигуры, и их стоит ограничить, включает в себя следующее:
- сахар и сладости, в которых его много: шоколад, выпечка, печенье, вафли, тортики и так далее, а также пакетированные соки и газированные напитки;
- сладкие молочные продукты, такие как магазинные йогурты с наполнителями, творожные или глазированные сырки;
- большинство алкогольных напитков;
- снеки вроде чипсов, попкорна и так далее.
Кроме того существуют и полезные простые углеводные продукты, список и таблица для похудения с которыми включают в себя следующие:
- сладости, в состав которых в основном входит фруктоза или глюкоза (мед, мармелад, сухофрукты, цукаты и так далее);
- фрукты и ягоды;
- березовый сок, различные натуральные морсы, соки и компоты без сахара;
- красное вино.
Вот таблица продуктов углеводов для похудения, которая включает в себя популярные источники простых углеводов:
Продукт |
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г |
Углеводы, г |
Сахар |
374 | 0,3 | 99,5 | |
Мед |
308 | 0,8 | 80,3 | |
Шоколад (молочный) | 547 | 6,9 | 35,7 |
52,4 |
Зефир |
299 | 0,8 | 78,3 | |
Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 |
60,0 |
Курага |
272 | 5,2 | – | 65,9 |
Чернослив | 264 | 2,3 | – |
65,6 |
Бананы | 91 | 1,5 | – |
22,4 |
Еще один аргумент против простых углеводов заключается в том, что многие из них, например, шоколад, выпечка и прочие сладости, содержат большое количество жиров, причем жиров вредных, которые опасны для фигуры и здоровья. Поэтому эти углеводы в продуктах питания, таблица для похудения которых поможет узнать о них больше, в меню рекомендуется ограничить.
В каких продуктах содержатся углеводы
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
- злаковых культурах;
- растительной пище (овощи/фрукты);
- хлебобулочных изделиях;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Продукты с большим содержанием углеводов
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
- хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
- картофель;
- майонез;
- мед, сахар;
- фрукты;
- орехи, семечки;
- молочные продукты.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
- зелень;
- овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
- яйца;
- грибы;
- брынза и пр. мягкие сыры.
Продукты с медленными углеводами
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
- каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
- овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.
Продукты с быстрыми углеводами
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
- Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
- Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
- Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
- Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения
Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.
Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:
1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.
2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.
3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.
4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.
5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.
Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!
Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.
https://youtube.com/watch?v=ySiHuB4DTJ4
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Таблица медленных углеводов
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Фасоль адзуки | 35 | Дикий рис | 35 |
Амарант, семена | 35 | Яблоко (свежее) | 35 |
Яблочное пюре | 35 | Гиацинтовые бобы (лобия) | 35 |
Мясное ассорти с бобами | 35 | Сельдерей корневой (сырой) | 35 |
Мука из нута | 35 | Турецкий горох, нут (консервированный) | 35 |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) | 35 | Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) | 35 |
Анона | 35 | Дижонская горчица | 35 |
Сушеные яблоки | 35 | Сушеные томаты | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 |
Фиги | 35 | Кукуруза, маис | 35 |
Мороженое (с фруктозой) | 35 | Кунжут (семена) | 35 |
Фасоль | 35 | Апельсин (свежий) | 35 |
Нектарины | 35 | Слива (свежая) | 35 |
Персики | 35 | Айва (свежая) | 35 |
Гранат | 35 | Соевый йогурт (фруктовый вкус) | 35 |
Квиноа (лебеда) | 35 | Семена подсолнечника | 35 |
Компот (без сахара) | 35 | Томатный соус (натуральный, без сахара) | 35 |
Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
Турецкие бобы | 35 | Соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 35 | Абрикос | 30 |
Миндальное молоко | 30 | Коричневая чечевица | 30 |
Свекла (сырая) | 30 | Турецкий горох (нут) | 30 |
Морковь (сырая) | 30 | Фасоль волокнистая | 30 |
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли | 30 | Грейпфрут, помелло (свежий) | 30 |
Чеснок | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 |
Джем (без сахара) | 30 | Груша | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 | Творог | 30 |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет | 30 | Томаты | 30 |
Мандарин | 30 | Желтая чечевица | 30 |
Репа (сырая) | 30 | Голубика, черника, брусника | 25 |
Ежевика, шелковица | 25 | Темный шоколад (более 70% какао) | 25 |
Вишня | 25 | Пюре из нута | 25 |
Зеленая чечевица | 25 | Арахисовая паста/пюре (без сахара) | 25 |
Золотистая фасоль | 25 | Красная смородина | 25 |
Малина (свежая) | 25 | Соевая мука | 25 |
Тыквенные семечки | 25 | Клубника, земляника | 25 |
Колотый горох | 25 | Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) | 25 |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) | 25 | Крыжовник | 25 |
Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
Шоколад без добавок (>85% какао) | 20 | Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Капустная пальма | 20 | Побеги бамбука | 20 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 | Соевый йогурт (без добавок) | 20 |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар | 20 | Барбадосская вишня (ацерола) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 | Миндаль | 15 |
Агава (сироп) | 15 | Черная смородина | 15 |
Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) | 15 | Капуста кочанная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 | Кешью | 15 |
Порошок из плодов рожкового дерева | 15 | Сельдерей | 15 |
Цветная капуста | 15 | Цикорий, эндивий | 15 |
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) | 15 | Кабачки, цуккини | 15 |
Перец чили | 15 | Фенхель | 15 |
Огурец | 15 | Фундук | 15 |
Имбирь | 15 | Грибы | 15 |
Лук-порей | 15 | Лук репчатый | 15 |
Оливки | 15 | Песто | 15 |
Арахис | 15 | Соленые/маринованные огурцы | 15 |
Физалис | 15 | Фисташки | 15 |
Кедровые орехи | 15 | Ревень | 15 |
Редис | 15 | Салат-латук | 15 |
Турецкие бобы | 15 | Лук-шалот | 15 |
Квашеная капуста | 15 | Соя | 15 |
Щавель | 15 | Шпинат | 15 |
Свекла листовая (мангольд) | 15 | Сладкий перец (красный, зеленый), паприка | 15 |
Пророщенные семена | 15 | Грецкий орех | 15 |
Тофу, соевый творог | 15 | Ракообразные | 5 |
Авокадо | 10 | Уксус | |
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) | 5 |
Скачать Таблица гликемического индекса продуктов
Разнообразие сложных углеводов
Разумеется, есть множество иных позиций, которые можно причислить к списку продуктов с углеводами для набора мышечной массы. Это, например, картофель — очень спорный продукт в мире бодибилдинга. Если запекать его в духовке, а не жарить на сковороде, то калорийность его не высока. И тем не менее, он содержит в составе крахмал, который способствует скачкам инсулина и повышению аппетита. Так что спорные продукты можно включать в рацион, но только время от времени, например, раз в неделю. К таким продуктам относятся бананы, цитрусовые, хурма, картофель, морковь, лук-порей, свекла, белый рис.
Отдельно стоит упомянуть хлеб. Ведь это тоже углевод. Список продуктов для набора массы, которые сделаны из муки, довольно короткий:
- черный бородинский хлеб;
- сорта макарон из муки первого сорта;
- цельнозерновой хлеб;
- диетические хлебцы;
- приготовленные самостоятельно сухари из постного хлеба;
- самостоятельно приготовленный хлеб из цельнозерновой муки на закваске.
Кушать такие продукты из муки следует дозированно. Если регулярно злоупотреблять ими — съедать более ста граммов в сутки, то велик риск, что масса будет увеличиваться за счет жировой ткани, в этом коварство углеводов.
Список продуктов для набора массы, которые можно включать в рацион примерно раз в неделю:
- рис белый и блюда из него;
- кукуруза в любом виде — свежа, консервы;
- нут — довольно калориен и крахмален;
- картофель любых сортов.
Это общие рекомендации. В конечном итоге все зависит от индивидуального метаболизма каждого отдельного атлета. Например, у многих женщин обмен веществ замедлен из-за строгих диет и голодовок, для таких даже кусочек черного хлеба в сутки чреват набором жировой прослойки. Построение красивого тела — это упорный, целенаправленный труд. Сначала придется восстановить метаболизм до рабочего состояния — чтобы базовый обмен был хотя бы на уровне полутора тысяч калорий.
Таблица – Углеводы в продуктах питания
Наименования продукта | Кол-во углеводов | Кол-во усваиваемых углеводов (в граммах на 100г продукта) |
1. Сахарный песок | Огромное | 99,8 |
2. Сахарные изделия, конфеты, карамель леденцовая | Огромное | 84 – 95 |
3. Мармелад, мед, зефир, пряники, печенье | Огромное | 77 – 80 |
4. Рис белый шлифованный | Огромное | 77 – 80 |
5. Манная и перловая крупы, макаронные изделия | Огромное | 73 – 74 |
6. Варенье | Огромное | 73 – 74 |
7. Пшено, крупа гречневая | Огромное | 68 – 69 |
8. Овсяная крупа | Огромное | 65 |
9. Чернослив, урюк | Огромное | 65 |
10. Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох | Большое | 40-60 |
11. Шоколад, пирожные, халва, ликеры | Большое | 40 – 60 |
12. Сырки творожные сладкие, мороженое | Среднее | 11 – 20 |
13. Картошка, зеленый горошек, свекла | Среднее | 11 – 20 |
14. Виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые, вина десертные | Среднее | 11 – 20 |
15. Кабачок, капуста, морковка, тыква | Мало | 5 – 10 |
16. Арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсин, слива, клубника, смородина, черника, крыжовник | Мало | 5 – 10 |
17. Пиво, лимонад | Мало | 5 – 10 |
18. Молоко, молпродукты | Очень мало | 2 – 4,9 |
19. Огурец, редиска, салат, лук зеленый, помидоры, лимоны, клюква, грибы свежие | Очень мало | 2 – 4,9 |
«Фруктовая радость»
С фруктами нужно быть очень осторожными, если не хотите, проснувшись утром, встать на весы и обнаружить несколько лишних килограмм. Выбор должен идти в сторону тех плодов, где небольшой процент содержания сахара. Его избыток негативно сказывается на функционировании организма, стимулирует выброс инсулина. Все излишки сахара мгновенно преобразуются в жировую ткань.
Если вспомнить представленный выше список сложных углеводов (таблица), можно заметить, что фруктов в нем нет. Однако некоторые плоды все же можно добавить к трудноусваиваемым микроэлементам:
- гранат;
- яблоко;
- персик;
- груши;
- черная смородина;
- малина и клубника;
- крыжовник;
- грейпфрут.
Итак, сколько полисахаридов нужно есть?
Количество полисахаридов, которые вы должны есть, зависит, прежде всего, от вашей генетики, веса и уровня активности.
Чем активнее вы, тем больше полисахаридов вы можете добавить. Выносливые спортсмены могут и должны есть около 300-400 г в день, чтобы помочь поднять свои тренировки. Минимальное РДП (рекомендуемое диетическое пособие) для медленных полисахаридов составляет 130 граммов, при этом 55% от общего количества калорий поступает из полисахаридов в качестве общей рекомендации.
С эволюционной точки зрения, полисахариды не являются существенными, а это означает, что нам не нужно потреблять их, чтобы функционировать. На самом деле, если вы вообще не питаетесь полисахаридами, ваше тело будет расщеплять жир на небольшие молекулы, называемые кетонами.
Вы можете подумать: «Мне нужно немедленно войти в состояние кетоза», учитывая очевидный потенциал сжигания жира. В то время как кетоз – вынужденная адаптация, которая может оставить вас с низкими уровнями энергии, действительно неприятным запахом изо рта, неспособностью эффективно сконцентрироваться и серьезной нехваткой витаминов и минералов. Кроме того, исследования не показывают, что потеря жира является более высокой во время кетоза по сравнению с рационом с равными калориями, но с гораздо большим количеством углеводов. Когда дело доходит до полисахаридов, используйте свой здравый смысл – несколько порций фруктов, множество овощей (которые дают немного калорий, но тонны питательных веществ), немного крахмала и зерен (или много, если вы очень активны) каждый день должны помочь вашему телу в обеспечении питательными веществами, необходимыми для оптимальной работы.
Видео
https://youtube.com/watch?v=jgLiib_sAPI
Разрешенные и запрещенные крупы на массонаборе
Самые большие споры вызывает рис и манная крупа. Бурый и коричневый рис можно кушать хоть каждый день — это полезный сложный углевод. То же самое справедливо и в отношении гречи. А вот с манной крупой стоит быть осторожнее: у нее очень высокий гликемический индекс, и она не несет ровно никакой пользы для организма. Поэтому лучше от нее отказаться полностью либо принимать ее в пищу сравнительно редко.
Резистентный крахмал устойчив к перевариванию в тонком кишечнике. Он легко проходит по кишечному тракту, пока не достигает толстой кишки, где, подобно пищевым волокнам, ферментируется бактериями. Благодаря ему в организме продуцируются полезные жирные кислоты. Поэтому некоторые крупы представляют собой сложные углеводы для набора мышечной массы:
- неочищенный рис;
- ячмень;
- цельная пшеница;
- гречневая крупа.