Содержание полезных веществ
Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.
Химический состав мяса скумбрии
В 100 граммах мяса рыбы содержится:
- 13,3 грамма жиров.
- 19 граммов белков.
- 67,5 грамма жидкости.
- 71 мг холестерина.
- 4,3 грамма жирных кислот.
- 0,01 мг витамина А.
- 0,12 мг витамина В1.
- 0,37 мкг витамина В2.
- 0,9 мкг витамина В5.
- 0,8 мкг витамина В6.
- 9 мкг витамина В9.
- 8,9 мг витамина В12.
- 16,3 мкг витамина Д.
- 1,2 мг витамина С.
- 1,7 мг витамина Е.
- 6 мг витамина К.
- 42 мг кальция.
- 52 мг магния.
- 285 мг фосфора.
- 180 мг серы.
- 165 мг хлора.
Калорийность скумбрии
Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.
Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)
Витамины и минералы в скумбрии
По содержанию полезных элементов скумбрия обгоняет большее количество видов рыб.
Таблица содержание минералов в скумбрии:
наименование | количество |
железо | 1,7 мг |
цинк | 0,7 мг |
йод | 45 мкг |
медь | 210мг |
марганец | 0,1 мг |
хром | 55 мкг |
фтор | 1400 мкг |
молибден | 4 мкг |
кобальт | 20 мкг |
никель | 6 мкг |
сера | 180 мг |
хлор | 170 мг |
фосфор | 280 мг |
калий | 280 мг |
натрий | 100 мг |
магний | 50 мг |
кальций | 40 мг |
Читайте: Такой знакомый овощ: чем полезна вареная морковь, как ее правильно готовить
Таблица содержание витаминов в скумбрии:
витамины | количество |
А | 0, 01 мг |
РР | 8,62 мг |
В1 | 0,12 мг |
В2 | 0,36 мг |
В5 | 0, 92 мг |
В6 | 0,8 мг |
В9 | 9 мкг |
В12 | 12 мкг |
С | 1,21 мг |
D | 16,13 мкг |
Е | 1,6 мг |
Н | 0,21 мкг |
К | 5 мкг |
Скумбрия на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:
- белки – 17,9 г;
- жиры – 13,3 г;
- углеводы – 0 г.
Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.
В 100 г паровой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (1);
- В1 (8,1);
- В2 (20,1);
- В2 (13,1);
- В5 (16);
- В6 (39);
- В9 (2,4);
- В12 (398);
- Д (164);
- Е (10);
- К (4,3);
- РР (59);
- калий (10);
- кальций (5);
- магний (13,1);
- натрий (7,6);
- фосфор (34);
- хлор (7,5);
- железо (9,5);
- йод (31);
- кобальт (199);
- марганец (6);
- медь (20);
- молибден (5,8);
- селен (82);
- фтор (36);
- хром (111);
- цинк (5,6).
Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 300-400 г скумбрии;
- пучок петрушки;
- лимон;
- специи.
Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?
1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.
2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.
3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).
4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания – 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда – 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).
Печеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность печеной скумбрии на 100 грамм 182 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки – 16,5 г;
- жиры – 13,2 г;
- углеводы – 0,5 г.
Этапы приготовления печеной скумбрии:
- 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
- проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
- подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
- в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
- на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
- рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:
Филе скумбрии с сыром:
Продукты:
- Скумбрия – 250 гр.
- Горчица – 25 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 35 гр.
- Растительное масло – 40 гр.
- Соль — по вкусу
Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.
Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 300-400 г скумбрии;
- пучок петрушки;
- лимон;
- специи.
Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?
1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.
2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.
3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).
4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания – 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда – 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).
Сколько калорий в скумбрии?
Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:
Калорийность скумбрии свежей составляет:
181 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:
Белки — 18,7
Жиры – 11,9
Углеводы – 0,0
Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.
Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
- 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 чайная ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
ПП рыбные котлеты: диетические рецепты
Фото: instagram / destinyoxford
Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
- скумбрия — 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана (15% жирности) – 100 г;
- зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
- 1-й слой — картофель;
- 2-й слой – рыба;
- 3-й слой – лук и морковь;
- 4-й слой – помидоры;
- 5-й слой – зелень.
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить.
Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию.
Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Вред скумбрии
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Заключение
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Срок хранения
Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:
- при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
- при t от 0 до -2 – 7 суток;
- при t от -3 до -5 – 14 суток;
- при t -18 и ниже – 60 суток.
Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
https://youtube.com/watch?v=BXSeWEgA_3k
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
https://youtube.com/watch?v=fEl7eIm1Npo
Как хранить соленую скумбрию
Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.
- При температуре 6оС рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
- Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.
Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами
Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.
Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.
Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.
Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.
Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы
Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет
4.71 из 5 (7 Голосов)
Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?
Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).
Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.
Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.
Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:
- Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
- Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
- Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
- Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
- Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
- Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.
Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
606440 65 Подробнее
Скумбрия относится к жирным сортам, однако, несмотря на это, она является диетическим и очень полезным и продуктом. С точностью сказать, сколько калорий содержит рыбка нельзя, поскольку ее питательная ценность обусловлена, прежде всего, от места обитания и периода ее вылова. Так скумбрия, обитающая в теплых океанических водах, будет менее жирной, чем та, которая водится в северных морях. Несмотря на повышенную жирность, в свежем виде она имеет всего 150 ккал на 100 г. мяса
Но, важно учитывать и тот факт, что при тепловой обработке, калории значительно повышаются
Рыбу очень легко приготовить, ее можно солить, коптить, жарить, варить. Очень вкусно получается, скумбрия запеченная в фольге. Какова калорийность скумбрии запеченной в фольге? Этот вопрос наиболее актуален среди поклонников здорового питания.
БЖУ на 100 г:
- Калорийность — 197 ккал
- Жиры — 13.37 г
- Белки — 17.10 г
- Углеводы — 0.51 г
Полезные микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в скумбрии делают ее незаменимым продуктом, и употребляя вкуснейшую рыбу один раз в неделю, вы абсолютно не навредите ни вашему здоровью, ни фигуре.
Пищевая и энергетическая ценность скумбрии
Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.
Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.
Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.
В двух словах о пользе
Как уже говорилось, даже после тепловой обработки в скумбрии сохраняются полезные и питательные вещества. Эта рыбка – рекордсмен по содержанию кислот жирного типа, в частности омега-3. Но это далеко не все, что содержится в скумбрии.
Компонентный состав:
- натрий;
- витамины из группы В;
- калий;
- фтор;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- цинк;
- феррум;
- токоферол;
- хром;
- витамин Н;
- йод и т. д.
Именно таким многогранным компонентным составом и обусловлена польза этой рыбки. Употребляя такой продукт, вы можете восполнить витаминно-минеральный запас. Многие люди испытывают катастрофическую нехватку йода и кислот жирного типа. Такая морская рыбка поможет справиться с этим, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
Полезные свойства:
- профилактика развития онкологических недугов;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- укрепление сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение зрительной функции;
- ослабление болевых синдромов;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение появления холестериновых бляшек;
- нормализация работы головного мозга;
- стимуляция памяти;
- улучшение функционирования нервной системы.
Такую рыбку могут кушать люди, которые болеют сахарным диабетом любого типа. А еще ученые пришли к выводу, что филе скумбрии – это сильнейший антидепрессант. Если кушать блюда из него регулярно, ваш организм однозначно скажет «спасибо».