Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Рис – стакан
- Инжир – 70 гр
- Курага 70 гр
- Чернослив – 70 гр
- Изюм – 70 гр
- Морковь – 80 гр
- Соль-по вкусу
- Куркума 1⁄2 ч\л
- Масло растительное 70 гр
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48
На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.
В мультиварке
Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр
- Морковь – 1шт
- Лук – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Барбарис – 2 ст\л
- Зира – щепотка
- Масло растительное – 50 мл
Время приготовления: 5 мин Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4
Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
- Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
- Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
- При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
- Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
- Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
- Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
- Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
- Заменить мясо сухофруктами.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов
Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:
Вид плова
Ккал на 100 г
Количество килокалорий на порцию
Белки
Жиры
Углеводы
Куриный с черносливом и яблоками
С вареной колбасой
Овощной с грибами и морковью
С изюмом и сливочным маслом
С куриными желудками
Со стручковой фасолью
Из перловой крупы с грибами
С помидорами и болгарским перцем
Из бурого риса с нутом
С зеленым горошком и кукурузой
С оливками и говядиной
С рыбой, фасолью
Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.
Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.
Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.
Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.
Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.
Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:
- 530 г куриного филе;
- 320 г бурого риса;
- 190 г репчатого лука;
- 240 г моркови;
- 23 г чеснока;
- 650 мл воды;
- 10 г барбариса;
- Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
- 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
- 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
- 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
- 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
- 6. Кладется промытый рис.
- 7. Все ингредиенты заливаются водой.
- 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
- 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.
Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.
Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:
- 400 г риса;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г растительного масла;
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- 1. Мелко режется лук.
- 2. Натирается морковь.
- 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
- 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
- 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
- 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.
С тыквой и айвой
В сезон тыквы многие задаются вопросом, что же из неё приготовить, ведь её любят не все. Овощной пилав с тыквой и айвой вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными.
Ингредиенты:
- Рис – 500 гр
- Тыква – 500 гр
- Айва – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Зира – 1 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное – 60 гр
Время приготовления: 15 мин Время готовки: 45 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 176,8, Б = 3.4, Ж= 7, У = 25.1
Нагреваем в казане масло. Обжариваем в нём луковицу, разрезанную пополам, чтобы ароматизировать масло. Тут же пассируем очищенную и порезанную на ломтики тыкву, выкладываем на тарелку. Засыпаем зиру, нарезанные кусочками луки морковку. Плюс 1 литр холодной воды, соль и айву. Через полчаса вынимаем айву и заменяем её тыквой. Когда тыква сварится, достаём её и пробуем получившийся зирвак. Можно варить рис, около 20 минут, почти до готовности. Выкладываем на его поверхность тыкву, луковицу и айву, которые мы приготовили ранее. Снова накрываем и варим на очень маленьком огне 20 минут. Готово!
Овощной испанский вариант – «паэлья»
Ингредиенты:
- Рис -300 гр
- Лук – 150 гр
- Болгарский перец — 80 гр
- Стручковая фасоль – 150 гр
- Морковь — 100 гр
- Помидоры черри — 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Куркума –щепотка ч\л
- Соль, острый и чёрный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 50 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 153, Б = 2.6, Ж=6.6, У=21
Первое, что нужно сделать – это нарезать лук, морковь и чеснок. В Испании паэлью подают на специальной большой сковороде с двумя ручками, фото этого красочного кушанья привозят все без исключения туристы. Мы же, за неимением оной, предлагаем обойтись обычной сковородкой. Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Кладём помидоры черри, разрезанные пополам, болгарский перчик, стручок чили, стручковую фасоль и специи. Тушим около пяти минут с закрытой крышкой. Кладём крупу, обжариваем и заливаем водой. Можно подождать пока жидкость испарится полностью или оставить паэлью более влажной. Это кушанье также несложно приготовить в кастрюле с толстым дном.
Калорийность плова и уровень БЖУ
Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:
Вид плова | Ккал на 100 г | Количество килокалорий на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | |||||
Из курицы | |||||
Куриный с черносливом и яблоками | |||||
Из свинины | |||||
Из баранины | |||||
С кроликом | |||||
С индейкой | |||||
С вареной колбасой | |||||
С овощами | |||||
Овощной с грибами и морковью | |||||
С изюмом и сливочным маслом | |||||
С мидиями | |||||
С креветками | |||||
С куриными желудками | |||||
С печенью | |||||
Со стручковой фасолью | |||||
Из перловой крупы с грибами | |||||
С чечевицей | |||||
С помидорами и болгарским перцем | |||||
Из бурого риса с нутом | |||||
С зеленым горошком и кукурузой | |||||
С оливками и говядиной | |||||
С рыбой, фасолью | |||||
С кабачками | |||||
Фруктовый |
Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.
Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность — 158 килокалорий.
Рецепт Плов с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с бараниной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.4 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 6.1% | 1013 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 8.1% | 757 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 4.6% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4% | 1538 г |
Вода | 67.5 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3367 г |
Зола | 0.678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.2 мкг | 900 мкг | 10.8% | 6.7% | 926 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 7% | 877 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.4% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.2% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 38.81 мг | 500 мг | 7.8% | 4.8% | 1288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 3.3% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.6% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 4.612 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.7% | 8673 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.831 мкг | 3 мкг | 27.7% | 17.1% | 361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 0.7% | 8491 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.256 мг | 15 мг | 1.7% | 1% | 5859 г |
Витамин Н, биотин | 1.469 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.8% | 3404 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.4% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3792 мг | 20 мг | 11.9% | 7.3% | 841 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.93 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.8% | 1614 г |
Кальций, Ca | 18.83 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5311 г |
Кремний, Si | 20.424 мг | 30 мг | 68.1% | 41.9% | 147 г |
Магний, Mg | 23.65 мг | 400 мг | 5.9% | 3.6% | 1691 г |
Натрий, Na | 28.65 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.4% | 4538 г |
Сера, S | 76.74 мг | 1000 мг | 7.7% | 4.7% | 1303 г |
Фосфор, P | 96.3 мг | 800 мг | 12% | 7.4% | 831 г |
Хлор, Cl | 25.08 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 9171 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 250.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.065 мг | 18 мг | 5.9% | 3.6% | 1690 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Кобальт, Co | 2.395 мкг | 10 мкг | 24% | 14.8% | 418 г |
Литий, Li | 1.141 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2886 мг | 2 мг | 14.4% | 8.9% | 693 г |
Медь, Cu | 128.49 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 7.9% | 778 г |
Молибден, Mo | 3.306 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.9% | 2117 г |
Никель, Ni | 2.121 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.085 мкг | 55 мкг | 9.2% | 5.7% | 1082 г |
Стронций, Sr | 0.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.54 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1% | 5836 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.7% | 2294 г |
Цинк, Zn | 1.4597 мг | 12 мг | 12.2% | 7.5% | 822 г |
Цирконий, Zr | 1.65 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.361 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 1.449 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.281 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лизин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.587 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.77 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.15 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.174 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.927 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.943 г | min 16.8 г | 11.6% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.829 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.271 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Энергетическая ценность Плов с бараниной составляет 162,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические особенности плова с курицей
- Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
- Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
- Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Сколько калорий в тарелке плова с курицей?
Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!
Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.
Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.
Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.
Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.
Польза и вред куриного плова
Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.
Например:
- улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
- оптимизирует обменные процессы;
- минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует функции половых желез;
- активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
- ускоряет регенерацию костных тканей.
Возможный вред
Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения
Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре
https://youtube.com/watch?v=MGVbxhpDVls
Интересные данные о плове
В разных странах свои варианты и названия этого блюда, в Испании называется паэлью, в Италии – ризотто. В Таиланде при приготовлении используют огромное количеством специй, в Японии готовят с курицей и соевым соусом. У узбеков готовят настоящий плов только представители сильного пола. Существует такая версия, что раньше плов был вегетарианским блюдом и появился он в Индии, но узбеки и другие народы с этим несогласны.У жителей Азии есть такая пословица – «Бедняк ест плов, богач ест только плов», и ведь так и есть, плов – любимое блюдо жителей Азии.
https://youtube.com/watch?v=Rvt5Yrbh3E4
БОНУС: рецепт низкокалорийного плова
Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!
Список продуктов:
- филе – 500 г;
- рис коричневый – 150 г;
- шампиньоны – 125 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
- грибы шампиньоны – 125 г;
- томаты – 4 шт.;
- овощной или куриный бульон – 250 мл;
- красный перец сухой молотый– 15 г;
- измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.
Интересные факты о плове
Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.
Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.
Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.
https://youtube.com/watch?v=Q28V5uSIxx0
Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):
- Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
- Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
- Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.
Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.
Индийский жареный рис на сковороде
Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена горчицы – 1⁄4 ч\л
- Зира – 1⁄4 ч\л
- Имбирь – 15 гр
- Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
- Масло растительное – 50 мл
- Куркума – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
https://youtube.com/watch?v=5-G8fZ5YrDI
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8
А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»
К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.
Сколько калорий в плове с куриным мясом
Калорийность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидностей крупы, дополнительных компонентов и колеблется в пределах от 110 до 130 килокалорий. Рис достаточно калориен, в 100 граммах крупы 360 ккал. При готовке рис впитывает воду и в готовом виде в 100 граммах содержится 150 ккал.
Бывает два способа приготовления:
- Иранский (мясо и рис готовят по отдельности, а при подаче кладут на одной тарелке, не перемешивая).
- Среднеазиатский (начинают готовить мясо, а затем во время его полуготовности добавляют сырой рис).
Блюдо, приготовленное по иранскому способу, менее калорийное, особенно, если рис сварить на пару или без жиров. От вида крупы зависит калорийность и вкусовые качества этого блюда. Лучше всего подойдёт белый классический круглый, но гурманы утверждают, что наилучшим будет красный длиннозерновой, так как в его составе имеется больше микроэлементов, и он более полезный. Иногда рис заменяют другими крупами – горохом, пшеницей, нутом.
Диетологи советуют людям, которые хотят похудеть, есть приправы, ведь они улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса.
Чаще всего для приготовления диетического блюда добавляют такие специи:
- шафран, чтобы придать рису золотистого цвета;
- чеснок;
- карри;
- хмели-сунели;
- барбарис;
- красный, чёрный перец – увеличивают скорость обмена веществ, поэтому калории не осядут в ненужных местах.
Способы приготовления
Приготовить плов можно различными способами.
Рецепт плова с курицей в казане
Ингредиенты:
- 250 гр риса;
- куриная грудка;
- морковь;
- лук;
- головка чеснока;
- масло;
- куркума;
- специи для плова.
Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.
Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Как готовить в сковороде
Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.
Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- куриная грудка;
- овощная смесь;
- чеснок;
- куркума;
- оливковое масло;
- сушеный барбарис;
- лавровый лист.
Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.
Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.
Рецепт куриного плова в мультиварке
Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 гр курицы;
- морковь;
- репчатый лук;
- 2 стакана риса;
- специи;
- соль;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист.
В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.
Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.
С говядиной
Диетологи считают говядину особенно ценным и питательным мясным продуктом. Ее полезные свойства огромны: в таком мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы (в частности, столь важный для нашего здоровья цинк). В отличие от других продуктов, говядина очень быстро усваивается и ее употребление не приводит к засорению кишечника продуктами распада.
Впрочем, такое мясо отличается жесткостью (особенно если животное было старым), отчего его следует тушить дольше, чем другие виды.
Говядина считается диетическим продуктом: в 100 граммах мякоти содержится 19 г белка и всего 16 г жира. Особенно хороша она в детском, спортивном и диетическом питании.
Калорийность же плова с говядиной колеблется в пределах 218-220 ккал на 100 грамм.
Этот вариант выбирают для себя приверженцы правильного, здорового образа жизни, вегетарианцы и люди, сидящие на диете по тем или иным причинам.
Но не стоит думать, что такое кушанье безвкусное, потому как не содержит в своем составе мясо.
Правильно приготовленное яство по вкусовым качествам может быть не хуже, чем мясной аналог.
Как правило, овощной плов делают по такому же рецепту, как и обычный, только вместо мясной составляющей в него кладут кабачки, острый и сладкий болгарский перец и томаты, а тушат овощи, соответственно, меньше времени.
Как известно, овощи являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, пектиновые волокна, органические кислоты, сложные углеводы, грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для здоровой перистальтики кишечника. Ну а энергетическая ценность овощного плова совсем мала и составляет всего 99 ккал на 100 грамм.
Рецепт для всех, кто любит плов
Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!
Ингредиенты:
- филе курочки – 0,8 кг;
- рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
- лучок – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зубки чесночные – пять штук;
- масло очищенное растительное – 75 мл;
- вода фильтрованная – полтора – два стакана;
- специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
- соль – одна чайная ложечка.
Приготовление:
Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.
Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
Выложим к филе лучок и морковку.
Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
Добавим приправы.
Посолим.
Приправим черным перчиком.
Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут
Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
Готово! Зовите всех к обеденному столу.
Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Полностью или частично ограниченные продукты
9-дневная диета на курице, рисе и яблоках исключает из рациона питания:
- Мясо (за исключением курятины), продукцию фастфуда, мясо утки, гуся, колбасы, копчёности, полуфабрикаты, животные жиры, майонез, рыбу, мясные/рыбные консервы, морепродукты.
- Макаронные изделия, крупы, хлеб/хлебобулочные изделия, лапшу, изделия из теста.
- Молочные и кисломолочные продукты, растительные масла.
- Орехи, семечки, сухофрукты, морские водоросли, продукцию пчеловодства.
- Любые овощи и фрукты (за исключением яблок).
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, варенье, конфеты, шоколад, вафли, джем.
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, компоты, кисель.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диетические особенности плова с курицей
- Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
- Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
- Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Пищевая ценность, химический состав
Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.
Существует 2 вида готовки:
- иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
- среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.
Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.
Состав химических элементов
Название элемента | Количество, г/ 100 г | % от суточной нормы |
А | 0.5 | 55 |
В1 | 0.03 | 2 |
В4 | 23.8 | 4.7 |
В5 | 0.1 | 2 |
В2 | 0.03 | 1.7 |
В6 | 0.07 | 3.5 |
Е | 2.2 | 14.8 |
РР | 1.4 | 6.9 |
Калий | 144 | 5.8 |
Сера | 34.3 | 3.4 |
Кальций | 20.4 | 2 |
Магний | 21 | 5.3 |
Кремний | 21.2 | 71 |
Натрий | 19.2 | 1.5 |
Фосфор | 61.6 | 7.7 |
Хлор | 1201 | 52 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 15.1 | |
Сахара (моно- и ди-) | 3.9 |
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезается на кусочки.
- Измельчаются лук и морковь.
- Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
- Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
- Кладется рис.
- Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
- Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 200 г (желательно продолговатый).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – стандартный объем для жарки.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
- Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
- Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
- Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.