Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Оглавление

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло 120 мл
говядина 350 г
морковь 400 г
лук 250 г
рис рассыпчатый 400 г
вода 1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

  • содержание жиров – 9 г;
  • содержание углеводов – 17 г;
  • содержание белков – 4,9 г;
  • содержание воды – 69 г;
  • содержание пищевых волокон – 1,1 г.

Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)

Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.

Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.

В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.

Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г томатов;
  • 75 г растительного масла;
  • 75 г жира;
  • стакан риса;
  • головка чеснока;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо тушить не более трех часов.
  2. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
  4. Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
  5. После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
  6. Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
  7. Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок

Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.

Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.

Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.

Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.

Плов с бараниной

Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.

В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.

Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:

  • приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
  • насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Калорийность плова с курицей

Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.

100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.

У калорий будет мало шансов остаться в организме и осесть в неподобающих частях тела, если плов приправить красным или черным перцем, который делает обмен веществ более интенсивным.

Сколько калорий в тарелке плова с курицей?

Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!

Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.

Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.

На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.

Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.

Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.

Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.

https://youtube.com/watch?v=Q28V5uSIxx0

https://youtube.com/watch?v=6P5wdlBiOCk

https://youtube.com/watch?v=E00ernIwm30

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.


Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Куриный с черносливом и яблоками

С вареной колбасой

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С куриными желудками

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Как снизить калорийность плова?

Плов с говядиной имеет не очень большую калорийность, но, несмотря на это для людей желающих похудеть, актуален вопрос, как сделать это блюдо еще более легким без потери его отменных вкусовых свойств.

Наиболее простой способ снизить энергетическую ценность данного блюда – это приготовить его на пару. При исключении масла калорийность готового блюда в итоге снизиться практически вдвое.

Также можно приготовить плов в мультиварке с минимальным количеством масла (не более 50 мл). При выборе растительного масла для приготовления плова, лучше остановится на оливковом масле, подходящем для жарки и тушения.

Снизить калорийность плова можно также за счет уменьшения количества мяса, либо его частичной замены грибами. Приготовленное отдельно на пару мясо и затем добавленное к рису с овощами также будет иметь меньшую энергетическую ценность, чем после тушения.

Еще один метод сделать это вкусное блюдо более диетическим — приготовить его по среднеазиатскому рецепту. Согласно этой рецептуре все компоненты блюда готовятся отдельно и соединяются вместе на общем блюде непосредственно перед подачей на стол.

Что касается видов риса, то, как упоминалось выше, калорийность их отличается несущественно. 100 г белого риса содержит 116 ккал, 100 г коричневого – 110 ккал, а отварного нешлифованного — 125 (в отварном виде). Немного ниже она лишь у дикого отварного риса и составляет 78 ккал, однако данный вид риса не очень часто применяют для приготовления плова.

Из чего готовится плов?

Основным принципом приготовления плова считается сочетание двух составных: заправки с мясом, приправами и ягодами и крупяной (обычно – рисовой) части.

Оказывается, что в качестве мясной части используется не только традиционная баранина или другие виды мяса, а еще и рыба (например, осетр), дичь, овощи, фрукты, сухофрукты. Из пряностей отдается предпочтение куркуме и шафрану – это наследие индийской кухни.

В качестве крупы могут использовать смесь круп, таких как пшеница, горох, кукуруза. Однако чаще всего это блюдо готовится из рисовых зерен. Самым подходящим рисом для плова считают красный узгенский рис. Подойдут также длиннозернистые сорта вроде «басмати».

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

Список продуктов:

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.

Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.

Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):

  1. Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
  2. Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
  3. Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.

Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Диетические свойства:

Какую имеет плов с курицей калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:


Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.

Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным блюдом, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Рецепт Рис с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.5 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1375 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 10.9% 752 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.2% 3733 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 5.8% 1404 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.9% 2857 г
Вода 71.8 г 2273 г 3.2% 2.6% 3166 г
Зола 0.714 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137.5 мкг 900 мкг 15.3% 12.5% 655 г
бета Каротин 0.825 мг 5 мг 16.5% 13.5% 606 г
Витамин В1, тиамин 0.168 мг 1.5 мг 11.2% 9.1% 893 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 6% 1353 г
Витамин В4, холин 29.66 мг 500 мг 5.9% 4.8% 1686 г
Витамин В5, пантотеновая 0.468 мг 5 мг 9.4% 7.7% 1068 г
Витамин В6, пиридоксин 0.202 мг 2 мг 10.1% 8.2% 990 г
Витамин В9, фолаты 3.402 мкг 400 мкг 0.9% 0.7% 11758 г
Витамин В12, кобаламин 0.213 мкг 3 мкг 7.1% 5.8% 1408 г
Витамин C, аскорбиновая 1.37 мг 90 мг 1.5% 1.2% 6569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.134 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 37313 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин РР, НЭ 2.871 мг 20 мг 14.4% 11.8% 697 г
Ниацин 0.089 мг ~
Бетаин 2.196 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163.02 мг 2500 мг 6.5% 5.3% 1534 г
Кальций, Ca 12.39 мг 1000 мг 1.2% 1% 8071 г
Кремний, Si 2.234 мг 30 мг 7.4% 6% 1343 г
Магний, Mg 17.36 мг 400 мг 4.3% 3.5% 2304 г
Натрий, Na 222.27 мг 1300 мг 17.1% 14% 585 г
Сера, S 106.25 мг 1000 мг 10.6% 8.7% 941 г
Фосфор, P 100.3 мг 800 мг 12.5% 10.2% 798 г
Хлор, Cl 6.91 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 33285 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 63.4 мкг ~
Бор, B 34.4 мкг ~
Ванадий, V 6.8 мкг ~
Железо, Fe 0.534 мг 18 мг 3% 2.4% 3371 г
Йод, I 14.26 мкг 150 мкг 9.5% 7.8% 1052 г
Кобальт, Co 0.653 мкг 10 мкг 6.5% 5.3% 1531 г
Литий, Li 0.412 мкг ~
Марганец, Mn 0.2839 мг 2 мг 14.2% 11.6% 704 г
Медь, Cu 72.41 мкг 1000 мкг 7.2% 5.9% 1381 г
Молибден, Mo 1.375 мкг 70 мкг 2% 1.6% 5091 г
Никель, Ni 0.722 мкг ~
Рубидий, Rb 50.7 мкг ~
Селен, Se 13.852 мкг 55 мкг 25.2% 20.6% 397 г
Стронций, Sr 0.6 мкг ~
Фтор, F 7.32 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 54645 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 12195 г
Цинк, Zn 1.6388 мг 12 мг 13.7% 11.2% 732 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.306 г ~
Сахароза 0.911 г ~
Фруктоза 0.192 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.684 г ~
Валин 0.522 г ~
Гистидин* 0.382 г ~
Изолейцин 0.47 г ~
Лейцин 0.824 г ~
Лизин 0.817 г ~
Метионин 0.268 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.431 г ~
Триптофан 0.12 г ~
Фенилаланин 0.435 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аланин 0.578 г ~
Аспарагиновая кислота 0.945 г ~
Гидроксипролин 0.03 г ~
Глицин 0.454 г ~
Глутаминовая кислота 1.612 г ~
Пролин 0.415 г ~
Серин 0.434 г ~
Тирозин 0.388 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.05 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.306 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.134 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.642 г min 16.8 г 3.8% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.594 г ~
18:1 цис 0.543 г ~
18:1 транс 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.218 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.6%
18:2 Линолевая 0.182 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.149 г ~
18:2 транс, транс 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.5%

Энергетическая ценность Рис с мясом составляет 122,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».