Какова калорийность борща на 100 грамм: бжу для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Борщ на свином бульоне калории

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»

  1. Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке.
  2. Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать мелко капусту.
  5. После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и лавровый лист.
  6. Залить горячим бульоном. Установить режим Суп на 30 минут.
  7. Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
  8. По окончании программы Суп открыть крышку, добавить в чашу нарезанную на кусочки отварную свинину, свеклу и томатную пасту.
  9. Посолить, положить покрошенную зелень.
  10. Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 15 – 20.
  11. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Бульон мясной — 3000 гр.
  • Свинина вареная — 150 гр.
  • Картофель — 550 гр.
  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Свекла вареная — 200 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Лук зеленый — 75 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Паста томатная — 50 гр.
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль — 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.

Ингредиенты

Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.

Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.

Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.

Варим свинину на тихом огне минут 25-30.

Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.

Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.

Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.

Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.

Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.

Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.

Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.

Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.

Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.

Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими

Рецепт приготовления борща


Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.

Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.5 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2652 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 12.3% 1288 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 9% 1750 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.9% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.7% 3333 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 6% 2610 г
Зола 1.035 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 5.2% 3041 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.022 мкг ~
бета Каротин 0.176 мг 5 мг 3.5% 5.5% 2841 г
бета Криптоксантин 0.045 мкг ~
Ликопин 0.036 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.825 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 3.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 4.4% 3529 г
Витамин В4, холин 22.65 мг 500 мг 4.5% 7.1% 2208 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 6.6% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 14% 1130 г
Витамин В9, фолаты 5.21 мкг 400 мкг 1.3% 2% 7678 г
Витамин В12, кобаламин 0.587 мкг 3 мкг 19.6% 30.9% 511 г
Витамин C, аскорбиновая 4.03 мг 90 мг 4.5% 7.1% 2233 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин D3, холекальциферол 0.015 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 1.6% 10274 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 52083 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 6.8% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.6569 мг 20 мг 8.3% 13.1% 1207 г
Ниацин 0.158 мг ~
Бетаин 5.313 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.06 мг 2500 мг 7.4% 11.7% 1344 г
Кальций, Ca 19.05 мг 1000 мг 1.9% 3% 5249 г
Кремний, Si 13.439 мг 30 мг 44.8% 70.6% 223 г
Магний, Mg 12.99 мг 400 мг 3.2% 5% 3079 г
Натрий, Na 218.84 мг 1300 мг 16.8% 26.5% 594 г
Сера, S 7.57 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 13210 г
Фосфор, P 66.4 мг 800 мг 8.3% 13.1% 1205 г
Хлор, Cl 311.17 мг 2300 мг 13.5% 21.3% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг ~
Бор, B 46.2 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.837 мг 18 мг 4.7% 7.4% 2151 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 1.4% 10870 г
Кобальт, Co 0.902 мкг 10 мкг 9% 14.2% 1109 г
Литий, Li 11.276 мкг ~
Марганец, Mn 0.1266 мг 2 мг 6.3% 9.9% 1580 г
Медь, Cu 56.13 мкг 1000 мкг 5.6% 8.8% 1782 г
Молибден, Mo 3.685 мкг 70 мкг 5.3% 8.3% 1900 г
Никель, Ni 2.817 мкг ~
Рубидий, Rb 83.4 мкг ~
Селен, Se 6.35 мкг 55 мкг 11.5% 18.1% 866 г
Стронций, Sr 1.79 мкг ~
Фтор, F 61.28 мкг 4000 мкг 1.5% 2.4% 6527 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 9.4% 1667 г
Цинк, Zn 1.6869 мг 12 мг 14.1% 22.2% 711 г
Цирконий, Zr 0.23 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.203 г ~
Сахароза 0.943 г ~
Фруктоза 0.097 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аргинин* 0.374 г ~
Валин 0.274 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.254 г ~
Лейцин 0.454 г ~
Лизин 0.488 г ~
Метионин 0.153 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.053 г ~
Фенилаланин 0.225 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.028 г ~
Заменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аланин 0.335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.549 г ~
Гидроксипролин 0.047 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 0.898 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.229 г ~
Тирозин 0.194 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.167 мг ~
бета Ситостерол 0.073 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.1 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.094 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.75 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.444 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.497 г min 16.8 г 8.9% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.125 г ~
16:1 цис 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.343 г ~
18:1 цис 0.673 г ~
18:1 транс 0.1 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.14 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2%
18:2 Линолевая 0.11 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.059 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.1 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3171 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 8.7% 2171 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 8.1% 2333 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 3.8% 5093 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.5% 2222 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.3% 2592 г
Зола 0.583 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.5 мкг 900 мкг 7.7% 14.5% 1295 г
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 0.425 мг 5 мг 8.5% 16% 1176 г
бета Криптоксантин 0.088 мкг ~
Ликопин 0.037 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.568 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.7% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 5.1% 3673 г
Витамин В4, холин 14.24 мг 500 мг 2.8% 5.3% 3511 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 5.3% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 13% 1460 г
Витамин В9, фолаты 7.667 мкг 400 мкг 1.9% 3.6% 5217 г
Витамин В12, кобаламин 0.373 мкг 3 мкг 12.4% 23.4% 804 г
Витамин C, аскорбиновая 13.49 мг 90 мг 15% 28.2% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.137 мг 15 мг 0.9% 1.7% 10949 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.507 мкг 50 мкг 1% 1.9% 9862 г
Витамин К, филлохинон 19.5 мкг 120 мкг 16.3% 30.7% 615 г
Витамин РР, НЭ 1.6767 мг 20 мг 8.4% 15.8% 1193 г
Ниацин 1.03 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.66 мг 2500 мг 8.2% 15.4% 1216 г
Кальций, Ca 22.54 мг 1000 мг 2.3% 4.3% 4437 г
Кремний, Si 19.437 мг 30 мг 64.8% 122% 154 г
Магний, Mg 13.34 мг 400 мг 3.3% 6.2% 2999 г
Натрий, Na 239.02 мг 1300 мг 18.4% 34.7% 544 г
Сера, S 47.43 мг 1000 мг 4.7% 8.9% 2108 г
Фосфор, P 47.4 мг 800 мг 5.9% 11.1% 1688 г
Хлор, Cl 370.34 мг 2300 мг 16.1% 30.3% 621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 232.6 мкг ~
Бор, B 70 мкг ~
Ванадий, V 27.39 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 9.2% 2057 г
Йод, I 25.79 мкг 150 мкг 17.2% 32.4% 582 г
Кобальт, Co 2.662 мкг 10 мкг 26.6% 50.1% 376 г
Литий, Li 15.155 мкг ~
Марганец, Mn 0.1406 мг 2 мг 7% 13.2% 1422 г
Медь, Cu 80.58 мкг 1000 мкг 8.1% 15.3% 1241 г
Молибден, Mo 5.549 мкг 70 мкг 7.9% 14.9% 1261 г
Никель, Ni 5.187 мкг ~
Олово, Sn 10.86 мкг ~
Рубидий, Rb 107.4 мкг ~
Селен, Se 0.247 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 22267 г
Стронций, Sr 2.31 мкг ~
Фтор, F 49.85 мкг 4000 мкг 1.2% 2.3% 8024 г
Хром, Cr 4.74 мкг 50 мкг 9.5% 17.9% 1055 г
Цинк, Zn 0.6658 мг 12 мг 5.5% 10.4% 1802 г
Цирконий, Zr 0.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.335 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.612 г ~
Сахароза 0.811 г ~
Фруктоза 0.346 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.195 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.179 г ~
Гистидин* 0.112 г ~
Изолейцин 0.137 г ~
Лейцин 0.247 г ~
Лизин 0.264 г ~
Метионин 0.073 г ~
Метионин + Цистеин 0.117 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.142 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты 0.369 г ~
Аланин 0.186 г ~
Аспарагиновая кислота 0.336 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.544 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.48 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.355 мг ~
бета Ситостерол 0.287 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.083 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.615 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.295 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.093 г min 16.8 г 6.5% 12.2%
14:1 Миристолеиновая 0.036 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.132 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.926 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.099 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4%

Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.

Порция = 581 гр (308.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

Мяса, мясных субпродуктов и птицы

Мясо, мясные субпродукты и птица Калорийность на 100 гр (ккал) Мясо, мясные субпродукты и птица Калорийность на 100 гр (ккал)
Баранина жирная 316 Печень свиная 107
Баранина мясная 206 Почки бараньи 76
Ветчина 365 Почки говяжьи 59
Вымя говяжье 172 Почки свиные 79
Говядина постная отварная 110 Сардельки говяжьи 215
Говядина жареная 170 Сардельки свиные 332
Говядина жирная отварная 205 Свинина жареная 275
Говядина тушеная 180 Свинина жирная 390
Грудинка 300 Свинина нежирная 315
Гусь 490 Свинина постная тушеная 245
Индейка 205 Свинина отбивная 265
Колбаса вареная 250 Свинина тощая 259
Колбаса диабетическая 254 Свинина тушеная 350
Колбаса краковская 382 Сердце баранье 76
Колбаса любительская 291 Сердце говяжье 87
Колбаса московская 463 Сердце свиное 89
Колбаса отдельная 193 Сосиски 266
Колбаса полукопченая 380 Телятина жареная 150
Колбаса украинская 404 Телятина жирная 148
Конина 143 Телятина отварная 115
Корейка 469 Телятина тощая 89
Кролик 183 Утка 345
Курица вареная 135 Цыплята 146
Курица жареная 210 Яйцо куриное (1 шт.) 157
Курица отварная жирная 195 Язык говяжий 165
Курица отварная постная 135 Язык свиной 208
Мозги говяжьи 123 Курица сырая 189
Печень баранья 100 Куриное бедро сырое 181
Печень говяжья 87 Куриная грудка сырая 111
Куриные крылья сырые 186

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.


блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Курица с яблоками и майонезом 235 17,1 17,3 1,6
Курица, жареная в собственном жире 265 23,8 22,1
Куриное филе в сырной панировке 353,0 41,3 17,9 6,9
Куриное филе вареное 153 30,2 3,4
Куриное филе с ананасами и сыром 422 44,1 22 22,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане 137 12,5 8,1 3
Куриное филе (фрикасе) в сметане 204 23,6 11,7 1,1
Пастрама куриная 156 26,5 6,3
Жаркое куриное с сыром 205 15,8 12 8,8
Жаркое куриное с шампиньонами 180,0 13,8 10,2 9,1
Котлеты куриные 381 19,6 25,3 13,2
Котлеты куриные в панировке 245 19,5 15,6 7,3
Курица заливная 191 27,2 8,8 1,1


курица и салат

Бжу и кбжу борща на 100 грамм

Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:

  • 3,8 г белка;
  • 2,9 г жиров;
  • 4,3 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 127 г воды.

Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.

Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.

Со сметаной

Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брынзы

  • 13% белков;
  • 63% жиров;
  • 24% углеводов.

Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.

Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.

С майонезом

Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:

  • 4,3 г белка;
  • 6,4 г жиров;
  • 2,6 г углеводов.

Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.

В постном виде

В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:

  • 1,14 г белков или 1% от суточной нормы;
  • 1,55 г жиров, 2%;
  • 5,58 г углеводов, 2%.

Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки

Рецепт борща со свеклой без капусты

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Читайте как приготовить бутерброды с красной икрой — несколько вкусных рецептов с необычной подачей.

Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.

Читайте как приготовить полезные зеленые коктейли и смузи в блендере — наша подборка рецптов вам поможет в этом.

https://youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE

Борщ с курицей: рецепт, фото и калорийность

Борщ из курицы – это низкокалорийное блюдо, которое отличается от оригинального рецепта только временем приготовления и мясом, используемым для бульона. Вкус и калорийность борща с курицей зависит от части тушки, из которой он варится. Самый диетический борщ с курицей, рецепт, фото и тонкости приготовления которого мы публикуем, варится из грудки, а самый вкусный – из окорочков.

Борщ из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Курица – 400 г
  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

1) Подготавливаем ингредиенты, из которых готовится борщ с курицей по рецепту – на фото видно, что нам понадобится:

Ингредиенты для борща с курицей

  • Моем и чистим свёклу, картофель, лук, чеснок и капусту.
  • Лук и картофель режем кубиками.

Режем картофель кубиками

Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок мелко режем.

2) Бульон для борща из курицы мы варим в среднего размера кастрюле на небольшом огне:

  • Мясо в кастрюле заливаем водой и доводим её до кипения, снимая образовавшуюся пену.
  • Спустя 7 минут после закипания воды солим бульон для борща из курицы.

3) Пока варится бульон, нужно подготовить для него заправку:

  • Обжариваем лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, отправляем к нему свёклу с морковью, и готовим овощи на среднем огне ещё несколько минут.
  • Затем добавляем к овощам для борща с курицей, согласно рецепту с фото томатную пасту и тушим их до мягкости.

4) Отправляем в куриный бульон картофель, капусту и подготовленную заправку.

Добавляем в бульон картофель, капусту и заправку

5) Варим борщ с курицей по рецепту с фото до готовности овощей – картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариться.

6) Затем добавляем в борщ лавровый лист и чеснок.

7) Спустя 10 минут готовый борщ из курицы нужно снять с огня и позволить ему немного настояться.

Калорийность борща с курицей невелика, поэтому вы без опаски можете добавить в него сметану, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Калорийность борща с курицей

  • Курица (0.4 кг) – 760 ккал
  • Капуста белокочанная (300 г) – 81 ккал
  • Картофель (600 г) – 480 ккал
  • Морковь (75 г) – 24 ккал
  • Свёкла (125 г) – 50 ккал
  • Лук (75 г) – 30.75 ккал
  • Томатная паста (30 г) – 26.5 ккал
  • Чеснок (12 г) – 17.16 ккал.

Калорийность борща с курицей (порция в 100 г): 45 ккал.

Рецепт приготовления борща


Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.

Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

  • сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
  • капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
  • свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;
  • употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
  • пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
  • морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
  • щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;

  • отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

  • калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
  • магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
  • фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
  • железа около 8% (профилактика анемии);
  • витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
  • РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
  • высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

  • страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
  • при подагре, полиартрите, язве;
  • при диабете;
  • служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

  • овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
  • куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;
  • избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

  • снимать шкуру;
  • замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
  • сливать первый бульон;
  • положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
  • подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • при нарушении обмена солей в организме;
  • людям с повышенной кислотностью желудка.