Рецепт борщ на свином бульоне. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.1 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3171 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 8.7% 2171 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 8.1% 2333 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 3.8% 5093 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.5% 2222 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.3% 2592 г
Зола 0.583 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.5 мкг 900 мкг 7.7% 14.5% 1295 г
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 0.425 мг 5 мг 8.5% 16% 1176 г
бета Криптоксантин 0.088 мкг ~
Ликопин 0.037 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.568 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.7% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 5.1% 3673 г
Витамин В4, холин 14.24 мг 500 мг 2.8% 5.3% 3511 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 5.3% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 13% 1460 г
Витамин В9, фолаты 7.667 мкг 400 мкг 1.9% 3.6% 5217 г
Витамин В12, кобаламин 0.373 мкг 3 мкг 12.4% 23.4% 804 г
Витамин C, аскорбиновая 13.49 мг 90 мг 15% 28.2% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.137 мг 15 мг 0.9% 1.7% 10949 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.507 мкг 50 мкг 1% 1.9% 9862 г
Витамин К, филлохинон 19.5 мкг 120 мкг 16.3% 30.7% 615 г
Витамин РР, НЭ 1.6767 мг 20 мг 8.4% 15.8% 1193 г
Ниацин 1.03 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.66 мг 2500 мг 8.2% 15.4% 1216 г
Кальций, Ca 22.54 мг 1000 мг 2.3% 4.3% 4437 г
Кремний, Si 19.437 мг 30 мг 64.8% 122% 154 г
Магний, Mg 13.34 мг 400 мг 3.3% 6.2% 2999 г
Натрий, Na 239.02 мг 1300 мг 18.4% 34.7% 544 г
Сера, S 47.43 мг 1000 мг 4.7% 8.9% 2108 г
Фосфор, P 47.4 мг 800 мг 5.9% 11.1% 1688 г
Хлор, Cl 370.34 мг 2300 мг 16.1% 30.3% 621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 232.6 мкг ~
Бор, B 70 мкг ~
Ванадий, V 27.39 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 9.2% 2057 г
Йод, I 25.79 мкг 150 мкг 17.2% 32.4% 582 г
Кобальт, Co 2.662 мкг 10 мкг 26.6% 50.1% 376 г
Литий, Li 15.155 мкг ~
Марганец, Mn 0.1406 мг 2 мг 7% 13.2% 1422 г
Медь, Cu 80.58 мкг 1000 мкг 8.1% 15.3% 1241 г
Молибден, Mo 5.549 мкг 70 мкг 7.9% 14.9% 1261 г
Никель, Ni 5.187 мкг ~
Олово, Sn 10.86 мкг ~
Рубидий, Rb 107.4 мкг ~
Селен, Se 0.247 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 22267 г
Стронций, Sr 2.31 мкг ~
Фтор, F 49.85 мкг 4000 мкг 1.2% 2.3% 8024 г
Хром, Cr 4.74 мкг 50 мкг 9.5% 17.9% 1055 г
Цинк, Zn 0.6658 мг 12 мг 5.5% 10.4% 1802 г
Цирконий, Zr 0.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.335 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.612 г ~
Сахароза 0.811 г ~
Фруктоза 0.346 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.195 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.179 г ~
Гистидин* 0.112 г ~
Изолейцин 0.137 г ~
Лейцин 0.247 г ~
Лизин 0.264 г ~
Метионин 0.073 г ~
Метионин + Цистеин 0.117 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.142 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты 0.369 г ~
Аланин 0.186 г ~
Аспарагиновая кислота 0.336 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.544 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.48 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.355 мг ~
бета Ситостерол 0.287 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.083 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.615 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.295 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.093 г min 16.8 г 6.5% 12.2%
14:1 Миристолеиновая 0.036 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.132 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.926 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.099 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4%

Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.

Порция = 581 гр (308.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Тарелка борща на обед в 200-250 грамм никак не сможет сказаться на объемах талии, впрочем, есть у такой пищи и не достаток – особенность приготовления, так как говядину, что бы она получилась мягкой, нужно долго варить.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:. Итак, начнем:

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

https://youtube.com/watch?v=v-lKVMHFEd0

https://youtube.com/watch?v=UfQW9l47P3Q

Борщ на свином бульоне калории

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»

  1. Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке.
  2. Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать мелко капусту.
  5. После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и лавровый лист.
  6. Залить горячим бульоном. Установить режим Суп на 30 минут.
  7. Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
  8. По окончании программы Суп открыть крышку, добавить в чашу нарезанную на кусочки отварную свинину, свеклу и томатную пасту.
  9. Посолить, положить покрошенную зелень.
  10. Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 15 – 20.
  11. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Бульон мясной — 3000 гр.
  • Свинина вареная — 150 гр.
  • Картофель — 550 гр.
  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Свекла вареная — 200 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Лук зеленый — 75 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Паста томатная — 50 гр.
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль — 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.

Ингредиенты

Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.

Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.

Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.

Варим свинину на тихом огне минут 25-30.

Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.

Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.

Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.

Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.

Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.

Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.

Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.

Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.

Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.

Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими

Калорийность борща со сметаной

Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Рецепт вкусного борща со свининой

Бульон можно варить из практически любой части туши, но лучше выбирать ту, которая содержит косточку. А это уже на ваш вкус: голяшка, рулька или ребрышки.

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 3 л
  • свинина 500 г
  • картофель 300 г
  • капуста 200 г
  • лук 200 г
  • морковь 200 г
  • томатная паста 4 ст. л.
  • свекла 300 г
  • сметана 100 г
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • масло подсолнечное 40 г
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ч. л.

На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 15.2 г

Углеводы: 8.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

  • Свинину промываем, разрезаем на несколько некрупных кусков и в кастрюле с водой доводим до кипения. Затем этот отвар лучше вылить, набрать новую воду, и варить уже до готовности.

Пока готовится бульон, занимаемся приготовлением зажарки. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.

Морковь и свеклу натираем на крупной терке или режем брусочками. Во многих рецептах советуют предварительно отваривать свеклу, чтобы в процессе варки она дала еще больше цвета, но чем дольше подвергать овощи термической обработке, тем меньше в них остается витаминов.

Измельченные овощи пассеруем на сковороде с маслом на медленном огне. Рекомендуется в первую очередь слегка обжаривать лук, а затем добавлять остальные компоненты зажарки.

Чистим картофель. Если мясо еще не сварилось, клубни можно опустить в кастрюльку с холодной водой, чтобы они не обветрились и не потемнели.

В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель.

Пенку, которая появляется в процессе варки мяса или картошки, обязательно снимаем шумовкой. Многие рекомендуют готовый бульон процедить через сито, но если вы сливали воду после закипания, то бульон должен быть чистым.

Заблаговременно нужно подготовить капусту. Шинкуем её и пока откладываем в сторону. Старайтесь придавать всем овощам в борще одну форму — если начали нарезать кубиками или соломкой, то продолжайте, так блюдо будет иметь более органичный и аккуратный вид.

Когда овощи прожарятся (около 20 минут), перемешиваем зажарку и добавляем сахар. Иногда для сохранения яркого цвета зажарки в неё кладут уксус (около 1 ст. л.) или лимонную кислоту (на кончике ножа). Борщ в таком случае получится чуть более кислый и островатый.

Добавьте на сковороду томатную пасту или мелко порезанные помидоры, с которых надо снять шкурку. Самый простой способ это сделать — ошпарить овощи кипятком. Томат станет мягкий, и кожица легко отделится.Всю массу тщательно перемешиваем. Снимаем сковороду с огня, оставляем остывать под крышкой.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем в бульон капусту.

Мясо на этом этапе уже можно достать из кастрюльки, чтобы затем нарезать и подать к готовому блюду.

Солим бульон по вкусу — в идеале 3 чайные ложки на трехлитровую кастрюлю, но лучше недосолить, чем пересолить.

Через 15 минут, когда капуста сварится, высыпаем к ней зажарку и тщательно перемешиваем. На этом этапе можно проверить блюдо на соль.

В последнюю очередь добавляем перец, лавровый лист, зелень и мелко порезанный чеснок. Если у каждого члена семьи специфические вкусы, то специи можно класть в каждую тарелку отдельно.

Готовому борщу нужно время настояться под закрытой крышкой минут 10, после чего его можно подавать вместе со сметаной, луком и зеленью. Приятного аппетита!

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности. Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых .

Морковь по праву называют одним из самых полезных овощей. Ее добавляют как в супы, так и в различные салаты, едят сырой. Некоторые хозяйки даже умудряются готовить из моркови десерты. В 100 граммах .

Лук признан во всем мире одной из важнейших овощных культур. В кулинарии широко используют и саму луковицу, и ее зеленые перья, являющиеся с точки зрения специалистов не чем иным, как листьями .

Родина игристого напитка под названием «шампанское» — французская провинция Шампань. Для сухих разновидностей виноград собирают раньше срока, чтобы в ягодах было больше кислоты и меньше сахара. Но .

Побаловать себя чашечкой ароматного кофе утром или поболтать с подружкой за капучино или латте в обед – что может быть лучше? Крепкий тонизирущий напиток позволяет взбодриться после выполнения .

Сколько калорий в борще на свинине, приготовленном разными способами

Тем, кто переживает за лишний вес, но не спешит отказываться от вкусного и ароматного борща на свинине, важно знать, сколько калорий в борще на свинине. Это надо, прежде всего, для того чтобы знать, на каких продуктах можно «сэкономить» калории, к тому же существует несколько вариантов того, как сделать борщ менее калорийным

Помимо того, что надо использовать менее жирную часть свиньи, а это может быть балык или лопатка, вы можете отказаться от сметаны и майонез, с которыми подают борщ, также можно исключить некоторые ингредиенты, хотя в целом калорийность тарелки борща не высокая, так как готовят его в больших количествах.

Если вы хотите приготовить борщ с низким содержанием калорий, используйте для этого овощной бульон, но вкус в этом случае проигрывает значительно. Как показывают исследования, суть которых — дать ответ на вопрос, сколько калорий в борще на свином бульоне, калорийность такого блюда не столь значительная, чтобы исключать его из рациона. Калорийность 100 грамм борща на свинине составляет порядка 50-60 ккал, а это означает, что небольшое количество борща не повредит, но включать его в ежедневный рацион, все-таки, не стоит. Узнав же о том, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной, вы точно задумаетесь о целесообразности его включения в свой рацион, особенно если не хотите иметь лишний вес. Тарелка такого блюда «весит» 150-170 ккал, причем в ложке сметаны средней жирности содержится более 40 калорий.

Пытаясь сократить количество калорий, или в том случае, если вам противопоказано потребление картофеля, можно приготовить борщ без нее, и в этом случае также возникает логический вопрос – сколько калорий в борще со свининой без картошки. Картофель не входит в состав низкокалорийных продуктов, однако, количество ее, по отношению к другим продуктам, незначительное и калорийность борща без картофеля снизится всего на 9 калорий в 100 граммах продукта. Хотя традиционный рецепт предполагает наличие картофеля, существует большое количество рецептов без нее.

Увеличить калорийность борща, и часто значительно, может добавление в него таких продуктов, как сметана и майонез, а именно так его принято подавать. Чтобы понять, сколько калорий в борще со свининой и майонезом, следует к калорийности самого борща добавить «вес» майонеза, а это примерно 90 ккал, содержащихся в столовой ложке продукта. Речь в данном случае идет о майонезе жирностью 67% и сократить количество калорий в этом случае можно, снизив содержание жира в майонезе.

Это же касается и борща со сметаной, и ответить на вопрос, сколько калорий в борще со свининой и сметаной также просто, узнав жирность сметаны и ее количество в столовой ложке, а именно столько ее идет на тарелку борща. В 20 граммах сметаны средней жирности содержится примерно 40 ккал, сократив жирность продукта, вы можете, не в ущерб вкусовым качествам, сделать борщ менее калорийным. Прежде чем отказываться от борща, узнав, сколько ккал в борще со свининой, советуем проконсультироваться со специалистом, и не стоит забывать, сколько полезных витаминов и минералов содержится в свинине.

Приготовить классический домашний красный борщ не так уж и сложно: всего лишь надо знать об основных ингредиентах и следить за правильным порядком термической обработки овощей. У каждой хозяйки имеется в запасе свой секрет варки этого популярного первого блюда. Аппетитнее всего он получается именно на жирном мясе, поэтому чаще используют свинину. Людей, следящих за своим весом, конечно, интересует, сколько калорий будет в борще на свином бульоне?

Калорийность борща со свининой в большой степени зависит от выбранного мяса. Но в среднем на 100 грамм готового продукта вместе со сметаной в этом блюде будет содержаться больше 150 килокалорий. Разумеется, назвать его диетическим нельзя, поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше выбрать нежирную курицу или индейку. Также педиатры часто запрещают борщи и супы на свинине детям.

Но если вы тратите много энергии или просто иногда хотите полакомиться вкусненьким наваристым мясным блюдом на обед, то присоединяйтесь. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины, чтобы пришла в восторг вся семья.

Борщ со свининой: рецепт

Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Свинина — 300 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста — 750 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец чёрный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт

пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.

Борщ со свинины: пошаговый рецепт

1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой

напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.

2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.

3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.

4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.

5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:

Режем кубиками лук.

Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.

  • Обжариваем лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
  • Через несколько минут кладём к нему морковь и свёклу и тушим всё вместе до мягкости (около 20 минут) под закрытой крышкой.
  • Затем добавляем к овощам томатную пасту и сок лимона, тушим их ещё 5 минут.

6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.

7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.

9) Варим овощи в течение 20 минут.

10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.

11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.

  • Свинина (300 г) — 963 ккал
  • Вода (2,5 л) — 0 ккал
  • Капуста (750 г) — 202.5 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Картофель (400 г) — 320 ккал
  • Лук репчатый (225 г) — 92.25 ккал
  • Свёкла (250 г) — 100 ккал
  • Лимон (1 шт.) — 8 ккал
  • Масло подсолнечное (100 мл) — 899 ккал
  • Перец чёрный (0,5 ч.л.) — 8.79 ккал
  • Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал.

Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.

Альтернативный рецепт борща со свинины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке

Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.