Овес при лишнем весе

Оглавление

Как худеющим выбирать овес

Употребление некачественного овса может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной отравления. Некоторые люди покупают зерна, предназначенные для выкармливания домашней птицы и скота. Употреблять такой продукт нельзя, т.к. в большинстве случаев он хранится не в самых благоприятных условиях, поэтому может быть заражен патогенными грибками. Кроме того, часто зерновые культуры, предназначенные для кормления скота, обрабатывают химическими средствами. Для людей такие добавки могут быть опасными.

Хорошо, если он будет упакован в картонную коробку или плотную бумажную оболочку, т.к. она пропускает воздух, предохраняя зерно от перепревания. Не следует сразу покупать слишком большие объемы овса. При неправильном хранении он может испортиться.

Польза и вред злака для человека

Овес уже давно популярен, как средство от многих недуг в народе. Его принято использовать в борьбе с лишним весом, облегчать работу ЖКТ, если существуют проблемы. Злак содержит огромное количество микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, холин, хлор, кальций. Имеет в себе вещества: сера, вольфрам бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций. Это не все составляющие овса, не будем забывать о витаминах групп A, E, PP, H, B. Заметим, что все же большую часть витамин составляет B3, который иначе называют пантотеновой кислотой. Недостаток этой кислоты вызывает у человека слабость и вялость, иногда даже онемение пальцев ног. Эта кислота благоприятно влияет на переваривание пищи

Потери витамина B3 при нагревании составляют до 50%, поэтому очень важно правильно готовить овес в целебных целях

Кремний занимает важную роль в построении соединительной ткани. Его недостаток может вызвать такое заболевание, как атеросклероз. Соединения кремния являются сильными катализаторами окислительно-восстановительных процессов. Проблема, которая часто наблюдаются у людей старшего возраста – наличие кремния уменьшается в организме и происходит снижение прочности соединительной ткани. Поэтому употребляя регулярно овес, мы поддерживаем здоровье всего организма.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, почек, кожи, а также участвует в передачи нервных импульсов. Употреблять калий рекомендуют при возникновении задержки жидкости в организме, что в итоге способствует учащению выделения мочи.

Фосфор всегда является огромным помощником для организма, так как входит в состав белков. Его соединения принимают участие в обмене энергии, который в свою очередь напрямую связан с умственной и мышечной деятельностью.

Магний важную роль играет в организме пожилых людей и беременных женщин. Он прекрасно успокаивает нервную систему, участвует в обмене углеводов и хорошо влияет на сердце. Как видим, можно очень много говорить о пользе овса, именно благодаря его хорошему составу.

Почему именно овес?

Еще не так давно многие люди, которые страдали от избыточного веса, истязали себя различными диетами.

Которые, даже если и приносили желаемый результат, то не очень положительно сказывались на состоянии организма в целом.

Сегодня же все стараются худеть с умом и не наносить дополнительного вреда своему организму.

https://youtube.com/watch?v=sghT3CPlxZc

Овес это невероятно полезный продукт, которому присваивают следующие свойства:

  • злаки невероятно хорошо чистят организм от всех токсинов и шлаков, при чем без лишних негативных последствий. Особенно хорошо он нормализует работу таких органов как кишечник, желудок, печень;
  • благодаря тому, что в овсе содержится клетчатка, его зачастую используют для борьбы с лишним весом;
  • способствует снижению уровня глюкозы и ускорению процессов обмена;
  • помогает выводить жидкость из организма, что соответственно влечет за собой уменьшение отеков, мешков под глазами и ощущения тяжести;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами, поэтому используя диету на овсе можно не волноваться о том, что организм будет истощаться и недополучит каких-либо компонентов.

Также следует отметить, что этот злак имеет свойство избавлять от чувства голода, что немаловажно при борьбе с лишним весом

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=VHli-wGljZM

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Разновидности диет с овсяной крупой

Существует несколько популярных методик для похудения, в которых фигурирует овсяная крупа:

  1. Диета на овсяном киселе. Эта методика призвана бороться с сахарным диабетом и вредным холестерином в крови. Её длительность не должна превышать одного месяца. Похудение происходит за счёт очистки организма и притупления чувства голода. За 30 дней можно добиться среднего результат в минус 10 килограмм.
  2. Диета на овсяных отрубях. Ещё одна полезная и эффективная методика. Она помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес, очистить организм от шлаков и токсинов. В туки можно употреблять 30 грамм отрубей. Разделите их на сутки. После соприкосновения с теплой водой, они впитываются в себя огромное количество жидкости. Благодаря этому отруби эффективно перебивают аппетит и на длительное время насыщаю организм.
  3. Белково-овсяная диета. Это популярная методика, которая подходим для спортсменов и людей занимающихся тяжелой физической работой. Благодаря насыщению организма белками и сложными углеводами, похудение происходит без потери мышечной массы. Однако в этом случае спортивные упражнение и дополнительная физическая нагрузка обязательны. Можно употреблять овес с творогом, делать каши на молоке или кефире. Суточная калорийность не должна превышать 1300 ккал.

Полезные свойства овса для здоровья

Быстрое снижение веса возможно благодаря лечебным свойствам овса. Продукт полезен для всех систем организма. Свойства злака:

  • Понижает уровень холестерина в крови. У тех, кто ввел овсяную крупу в свой рацион, сводится к минимуму риск образования холестериновых бляшек, инсультов и инфаркта;
  • Приводит в норму показатели артериального давления. Злаковые напитки и блюда предупреждают развитие гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень сахара в крови. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом;
  • Очищает организм. Злаковая культура выводит шлаки и токсические вещества;
  • Снимает воспаление и устраняет отечность. Овес рекомендован при заболеваниях суставов и органов желудочно-кишечного тракта. Он отличается противовоспалительными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Овес – богатый источник энергии. Он очищает печень, улучшает пищеварительный процесс и устраняет головные боли. Продукт низкокалорийный, поэтому его можно применять для снижения веса.

Состав овса

Свойства овса объясняются его богатым составом. Ингредиенты злака перечислены в следующей таблице:

Состав овса
Ингредиент Свойства
Витамины группы В Они нужны для нормального функционирования всех систем организма
Фосфор Укрепляет кости и улучшает работу мозга
Магний Он необходим для защиты организма от инфекций. Магний укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму работу центральной нервной системы, устраняет головные боли
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии
Кальций Он необходим для укрепления костей, зубов и ногтей
Клетчатка Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение
Аминокислоты Снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и расщепляют жировые клетки

Злаковый продукт содержит и много других полезных веществ. Цинк, медь, марганец, тиамин необходимы для нормальной работы внутренних органов и ускоряют процесс снижения веса человека.

Жиросжигающие свойства овса

Злак оздоровительно действует на весь организм. Но многие используют овсяную воду именно для похудения.

Лечебные свойства овса, которые помогают снизить вес:

  • Овсяные напитки уменьшают аппетит. Злак содержит сложные углеводы. Те, кто начал пить настой из овса для похудения, отмечают, что они стали съедать меньше пищи, но испытывают чувство насыщения;
  • Злак снижает потребность в сладостях. Регулярное употребление сладкой еды приводит к быстрому росту жировой массы. После питья жиросжигающего напитка у человека пропадает тяга к сладостям. Поэтому снижение веса происходит быстрее;
  • Злаковые напитки сжигают жир. Они ускоряют вещественный обмен, выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Благодаря жиросжигающим свойствам злака, его введение в ежедневный рацион позволит быстро похудеть без вреда для здоровья.

Отрицательные стороны овса для худеющих

В злаке в небольших количествах содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, приводя к выведению кальция и ухудшению состояния костной ткани. Кроме того, зерно может быть опасно для людей, у которых была диагностирована непереносимость клейковины. Овес богат этим веществом, поэтому может провоцировать повреждение слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных соединений из пищи.

Напитки и блюда на основе овса не рекомендованы для похудения людям, страдающим острой формой заболеваний органов ЖКТ. Не следует использовать диету со злаком и при наличии патологий мочевыделительной системы. Применять овес для снижения веса противопоказано при холецистите, почечной и сердечной недостаточности, а также при циррозе. Продукт может усугубить течение этих заболеваний.


При наличии болезней ЖКТ не рекомендована овсяная монодиета.

Овес в похудении

С точки зрения средства для похудения овес также имеет немало полезных свойств и способствует оздоровлению организма.

Рассмотрим их подробней:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, овес ускоряет обмен веществ и способствует потере веса.
  • Овес обладает низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом.
  • Несмотря на диетическую форму, овес надолго избавляет от чувства голода и увеличивает работоспособность, очень полезен для физических и спортивных нагрузок.
  • Овес быстро выводит лишнюю жидкость из организма, снимает ненужные отеки и мешки под глазами.
  • Овес чистит наш организм от скопившихся в нем шлаков и вредных веществ, что налаживает работу все внутренних органов и также ускоряет обмен веществ.
  • Овес способствует быстрому распаду жиров в организме и их правильному усвоению.
  • Овес прекрасно подходит для монодиеты, так содержит в себе все необходимые витамины и важные элементы для организма.

Овсяная монодиета

Монодиета несет в своем понимании употребление в пищу только одного продукта. В нашем случае главным продуктом монодиеты является овсянка. Овсяная монодиета не такая строгая, как остальные и допускает разбавление рациона фруктами, орехами и молоком. Разумеется, питаться только овсянкой может быстро надоесть, поэтому длительность монодиеты относительна небольшая.

Причиной сесть на овсяную диету может стать как потеря веса, так и очищение организма от токсинов, а также укрепление иммунитета и общего здоровья. Придерживаясь любой диеты для похудения, необходимо расходовать калорий больше, чем употреблять, поэтому нужно следить за размерами порций и не выходить за установленные рамки.

Диета:

  1. Две недели разрешено употреблять в пищу только овсяную кашу и небольшое количество низкокалорийных продуктов, таких как: овощи, фрукты, обезжиренное молока, зеленый чай.
  2. На время диеты полностью исключить соль и сахар.
  3. Много пить воды или зеленого чая.

Результатом диеты станет чувство легкости, хорошее настроение, прилив сил и энергии и конечно снижение веса от трех до семи килограммов. Для улучшения результата диеты можно провести предварительное очищение организма и один день посидеть на кефире или устроить питьевой день.

Способы приготовления снадобий для снижения веса

Помимо диет в народной медицине для похудения часто готовят специальные снадобья, отвары и настои. Они помогают бороться с аппетитом и ускоряют обменные процессы в организме.

Различные снадобья готовятся на основе продуктов, способствующих снижению веса.

Немало существует рецептов для похудения из:

  • имбиря;
  • лимона;
  • риса;
  • овса;
  • шиповника;
  • других трав и растений.

Полезные снадобья для похудения часто готовят на основе молодых проросших зерен овса, в которых сконцентрирована вся сила полезных свойств.

Как правильно употреблять овес для похудения

Зная, как похудеть на овсе, можно быстро обрести стройную фигуру. Такое снижение веса не нанесет вреда здоровью.

Чтобы добиться результата, нужно знать, как правильно пить овсяные напитки для похудения. Для снижения веса рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • Курс терапии должен составлять 1,5-2 месяца;
  • Пить отвар овса для похудения нужно по 1 стакану за полчаса до еды, если средство густое — то по полстакана;
  • За сутки стоит выпивать не менее 3-4 стаканов напитка;
  • Повторять курс нужно 3 раза в год.

Диетологи рекомендуют пить жиросжигающие напитки медленно, маленькими глотками. Стакан средства для похудения стоит употребить за 8-10 минут.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Рецепты отвара из овса для похудения

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет

А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Квас

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Сочетание овса с другими продуктами

Овес отличается высокой сочетаемостью с другими продуктами. При соблюдении диеты можно включать в рацион:

  1. Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
  2. Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
  3. Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
  5. Яйца: куриные и перепелиные.
  6. Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
  7. Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.


Разрешенные продукты для диеты.

Полезные свойства овса для похудения

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Рецепты приготовления отваров из овса

Настой из овса для похудения

Вода — 2 литра Цельное зерно овса — 1 чашка Мед — 1 чай. лож. Корица — 1 палочка

Овес кладем в блендер, заливаем одним стаканом воды и все перебиваем. Затем доливаем в эту смесь оставшуюся воду, добавляем мед, корицу. Хорошо размешав, даем настояться ночь в холодильнике. Утром процеживаем, и таким образом получаем настой, который пьем по одному стакану, за пол часа перед каждым приемом еды.

Это хорошее мочегонное, предотвращающее накопление лишней жидкости в организме, выводит токсины.

Употребляя настой перед едой, мы получаем практически все питательные вещества, нужные для организма и благодаря этому убираем чувство голода, предотвращая переедание.

Курс употребления отвара — до месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Настой из овса для укрепления организма и улучшения показателей крови

Вода очищенная — 5 стаканов Овес — 1 стакан

Заливаем зерна овса водой и на очень медленном огне кипятим 30 минут. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем, укутываем и оставляем настояться часов на двенадцать. После этого процеживаем, доливаем кипяченой воды до первоначального объема.

Пить настой овса рекомендуют до месяца по пол стакана за 30 мин. до еды. Потом делаем пару недель перерыв и повторяем курс снова.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож. Кипяток — 0,5 литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра.

Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов.

Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет.

Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить.

Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель.

Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения.

Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока.

Рекомендуемый курс по десять дней – весной, летом, осенью, зимой.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.

С овса еще можно приготовить кисель. У него очень широкий спектр лечебного и профилактического действия.

Овсяный кисель используют для похудения, лечения дисбактериоза, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, является отличным биостимулятором и замедляет процессы естественного старения.

Овес поможет похудеть и очиститься

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.