Вред яиц
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
- Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
- До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
- Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
- Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
Количественная норма употребления яиц
Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.
Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.
Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.
Улучшают здоровье мозга и глаз
Яйца обеспечивают ваш организм важными необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.
Холин
Холин является важным питательным веществом для многих критических процессов в вашем организме.
Ваше тело в действительности производит некоторое количество холина, но не в больших количествах. Поэтому вы должны получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита (14).
Тем не менее большинство современных людей не потребляют достаточного его количества (15, 16).
Холин имеет решающее значение для поддержания здоровой нервной системы, поскольку он помогает продуцировать ацетилхолин – нейромедиатор, вовлеченный в память и обучение (17).
Холин важен на протяжении всей вашей жизни. Он способствует развитию эмбрионального мозга и памяти, а также когнитивной функции у пожилых людей (15, 18).
Он также жизненно важен для беременных женщин, так как адекватные уровни холина могут снизить риск дефектов нервной трубки у плода (19).
Холин содержится в желтке – одно крупное яйцо вкрутую содержит 147 мг холина, что составляет 27% от суточной нормы. На самом деле яйца являются наиболее концентрированным источником холина (14, 15).
Лютеин и Зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются двумя антиоксидантами, наиболее известными своей ролью в здоровье глаз.
Они борются с вредным воздействием свободных радикалов, которые могут накапливаться в ваших глазах (20, 21).
Было выявлено, что лютеин и зеаксантин замедляют развитие катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (22, 23).
Они могут даже защитить ваши глаза от пагубного синего света (24, 25).
Яичные желтки являются отличным источником этих двух каротиноидов.
Кроме того, благодаря жиру, содержащемуся в желтке, ваш организм, похоже, очень хорошо усваивает лютеин и зеаксантин (26, 27).
Как выбрать и хранить
Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?
Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.
Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.
Фото: gulfnews.com
Цифровая маркировка говорит о массе. Чем больше число – тем легче и меньше яйцо. Отборный продукт С0 (масса от 65 до 74,9 г) тяжелее и больше, чем С1 (1 категория весом 55-64,9 г). Крупные экземпляры массой больше 75 г помечаются буквой «В» и относятся к высшей категории.
Вкус и качество яиц не зависят от их размера и цвета скорлупы.
В магазине стоит обращать внимание на 2 момента:
- Дата производства. Яйца сохраняют свежесть в течение 25 суток при хранении в комнатной температуре и 120 дней — в холодильнике.
- Адрес изготовителя. Чем ближе место изготовления к центру продаж, тем лучше.
Дома яйца нужно хранить изолированно от веществ с резкими запахами. Оптимальная температура — от 0 до 5°C.
О свежести яиц и полезных свойствах Вы узнаете из этого ток-шоу «О самом главном» с Сергеем Агапкиным и д. м. н., ведущим научным сотрудником, профессором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врачом высшей категории, Погожевой Аллой Владимировной.
https://youtube.com/watch?v=PALFbdmiO2k
Виды яиц и их калорийность
Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.
Фото: adayinthekitchen.com
Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.
У потребителей востребованы несколько видов яиц:
- Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
- Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
- Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
- Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
- Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.
Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.
Фото: quora.com
- Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.
Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо:
Вид | Ккал в 100 г. | Ккал в 1 штуке |
Куриное | 157 | 100 |
Перепелиное | 168 | 28,5 |
Гусиное | 100 | 200 |
Индюшиное | 170 | 123 |
Страусиное | 120 | 1300 |
Яичный порошок | 540 | — |
Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с яичной диетой, которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.
Состав куриного яйца
Куриное яйцо весит примерно 58 грамм, состоит из скорлупы, белка и желтка.
- Скорлупа составляет около 10% яйца, она может иметь белый или коричневый цвет, что зависит от породы курицы.
- Белок составляет большую часть яйца, а именно 60%. Белок в основном состоит и воды и белковых соединений, таких как овальбумин, коналбумин, овомукоид, глобулин и другие.
- Желток – ядро куриного яйца, содержащий в себе все витамины и минеральные вещества, он занимает 30% яйца. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, в том числе витамин Д, а также холестерин.
Калорийность куриного яйца и пищевая ценность
Спрос на яйца никогда не падает, что дает стабильную прибыль многих птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам. Не секрет, что яйцо, полученное в домашнем хозяйстве, имеет большую ценность, питательность и полезность. В среднем в год один человек употребляет в пищу 290 яиц, люди ценят яйца не только за их питательность, но и за вкусовые качества.
Пищевая ценность 1 куриного яйца:
- белки 12,5 грамм
- жиры 11,5 грамм
- углеводы 0,8 грамм
- вода 74 грамма
- жирные кислоты 2,5 грамма
- зола 1-1,5 грамм
- моносахариды и дисахариды 0,6 грамм.
Помимо перечисленного в курином яйце содержится много макро и микроэлементов таких как:
- фосфор 190 мг
- калий 140 мг
- магний 11 мг
- кальций 54 мг
- натрий 135 мг
- хлор 155 мг
- сера 177 мг
- железо 2,6 мг
- цинк 1 мг
- йод 21 мг
- фтор 54 мг
- медь 83 мг
Куриное яйцо богато жирорастворимыми, а также водорастворимыми витаминами:
- витамин А 0,24 мг
- витамин Е 2 мг
- витамин B2 0,43 мг
- витамин PP 0,20 мг
- витамин B12 0.53 мг
- витамин К 0,31 мг
- витамин B9 7 мг
- витамин D 2,3 мг
Полезные биологически активные и питательные вещества в курином яйце для человека играют огромную роль, восстанавливают ткани и убивают вредные патогенные микроорганизмы.
https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=vg8zJyYL66A
Полезные свойства куриного яйца
Как уже говорилось, куриное яйцо очень полезно и даже необходимо для человеческого организма, оно обладает рядом полезных свойств, рассмотрим их подробней:
- Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.
- Уменьшают риск появления злокачественных соединений и онкологических заболеваний.
- Заботится о сердечно-сосудистой системе.
- Укрепляет зрение и восстанавливает зрительные нервы, предупреждает глазные заболевания.
- Полезно для костной и мышечной ткани, способствует усвоению кальция и правильному росту костей.
- Восстанавливает мышечные ткани, благодаря белку – протеину, повышает выносливость.
- Увеличивает работоспособность мозга, улучшает память и развивает интеллект.
- Укрепляет нервную систему, снимает напряженность, повышает настроение.
- Рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям, быстро усваиваются, и способствую лактации. Также куриные яйца полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержит фолиевую кислоту.
- Способствует активности сперматозоидов и полезно мужчинам в планировании потомства.
- Борется с язвенными проявлениями и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшают цвет и структуру волос.
- Способствует снижению веса, рекомендованы для употребления на завтрак в вареном виде.
Какая питательность яйца в жареном виде
Если вареные яйца считаются традиционным английским завтраком, то на наших кухнях в качестве завтрака чаще встречаются яйца в жареном виде. Конечно, такой способ приготовления в большой мере влияет и на калорийность блюда
Но и вкус меняется, что тоже важно для некоторых гурманов
При этом от способа жарки калорийность уже меняться не будет. Одинаковую питательную ценность имеют:
- яичница-глазунья;
- яичница-болтунья;
- обычная яичница.
А вот все дополнительные ингредиенты, которые могут быть добавлены при жарке: колбаса, бекон, томат, болгарский перец или даже зелень, стоит рассчитывать отдельно и просто прибавлять к калориям яйца.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.
На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
https://youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlM
https://youtube.com/watch?v=vUv3wkrx5h8
https://youtube.com/watch?v=U44J655SjEU
Минеральный состав
Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.
Еще богаче состав куриного желтка:
- жирорастворимые витамины А, Е, D;
- биотин (B7);
- холин (В4);
- важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.
Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт., позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.
Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм
Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов. Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов
Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.
Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.
Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:
Яйца, ккал | |
Яйцо куриное сырое | 157 |
Яйцо перепелиное сырое | 167 ккал |
Яйцо куриное вареное | может незначительно отличается от калорийности сырого |
Яйцо перепелиное вареное | |
Блюда из яиц, ккал | |
Яичница с на масле | 240 |
Яичница без масла | 174,6 |
Классический омлет | 184 |
Омлет на пару и без других ингредиентов | 136 |
Омлет из белков без растительного масла | 55,7 |
Омлет с помидорами и молоком | 162 |
Омлет с сыром | 343 |
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом | 345 |
Омлет с грибами и курицей | 211 |
Омлет с мясными ингредиентами | 350 |
Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.
Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.
https://youtube.com/watch?v=XC_wmfghwg4
https://youtube.com/watch?v=b2WIUnrK0lo
https://youtube.com/watch?v=FHUnIdOdoEc
Калорийность куриных яиц (жареных)
Яйца – продукт, рекомендуемый диетологами всех стран для включения в ежедневный рацион. Яичница — пожалуй, самый популярный способ их приготовления, особенно на завтрак.
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.
Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал:
- масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
- масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
- маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
- сало топленое – на 135 ккал (15 г).
Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
https://youtube.com/watch?v=p-cXiiNM0EA
Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.
Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.
Популярные рецепты:
Дополнительные ингредиенты | Количество на порцию из двух яиц, г | Способ приготовления | Ккал в готовой порции |
Бекон | 100 | Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу | 440 |
Сосиски молочные (2 шт.) | 110 | Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты | 510 |
Помидоры и лук | Помидоры-95; лук — 50 | Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать) | 340 |
Грибы (шампиньоны) | 75 | Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности | 240 |
Гренки (хлеб пшеничный) | 100 | Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты | 575 |
Сыр и зелень | Сыр российский — 50; укроп — 10 | Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр | 420 |
Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.
«Облегчить» порцию удастся следующими способами:
- Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
- Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
- Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
- Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
- Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Полезные свойства яиц
Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:
- являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
- благотворно влияют на иммунитет;
- делают кости более прочными;
- помогают наладить пищеварение;
- улучшают работу мужской половой системы;
- положительно влияют на зрение;
- стимулируют работу мозга;
- укрепляют память.
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 шт. среднее = 50г | 75 | ||
150 | |||
60 | 60 | ||
98 | 98 | ||
113 | 113 | ||
4 | 4 | ||
13 | 13 | ||
42 | 42 | ||
204 | 204 |
Полезные свойства
- Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
- Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
- Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
- Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
- Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
- Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
- Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.
Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.
Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.
1 Калорийность куриных и перепелиных яиц
На калорийность яйца влияет несколько факторов:
- какой птицей оно снесено;
- его размер и вес;
- способ приготовления.
Наиболее популярными считаются куриные яйца. В среднем вес единицы этого продукта составляет 60 грамм, а калорийность сырого яйца — 85 калорий. Но мало кто употребляет их без термической обработки, опасаясь заразиться сальмонеллезом.
Вторые по популярности — перепелиные яйца. Они считаются безопаснее, потому что на их поверхности не бывает инфекции сальмонеллы, не уступают по вкусовым и пищевым характеристикам куриным. Весит 1 штука примерно 12 грамм, калорийность — 18 калорий, а в 100 граммах продукта — 160.
Калорийность куриного и перепелиного яйца в зависимости от приготовления:
Способ приготовления | Куриные, калорийность в 100 граммах | Перепелиные, калорийность в 100 граммах |
Вареное вкрутую | 160-170 | 160-170 |
Вареное всмятку | 160-170 | 160-170 |
Глазунья на подсолнечном или любом другом растительном масле | Если для пары яиц весом по 50 грамм каждое использовалась чайная ложка масла — 250 | 250 |
Яичница без масла на антипригарном покрытии | 160 -170, такой же показатель будет у яиц, приготовленных в микроволновке или запеченных в духовке | 160-170 |
Жареные на сливочном масле | При использовании 10 грамм масла 82% жирности для 2 средних яиц — 250 | 250 |
Яичница на растительном масле с колбасой | К числу калорий яичницы без дополнительных ингредиентов нужно добавить калорийность используемого веса мясного продукта. Так, в 100 граммах вареной колбасы в среднем содержится 260 калорий, копченой — 400, сырокопченой — 500, салями (сыровяленой) — 570, вареных сосисок — 250. Данные приблизительные, потому как энергетическая ценность этого продукта зависит от мяса и компонентов состава. Более точную информацию можно найти на этикетке в графе «ккал» | Высчитывается по тому же принципу, что и блюдо из куриных яиц |
Омлет с молоком | На показатель влияет жирность и количество продукта. При использовании 100 мл напитка для 2 штук яиц — 210-215 | 210-215 |
Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что для диетического питания подходят отварные, приготовленные без масел яйца и омлеты.
Энергетическая ценность вареных яиц
Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком. Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:
- 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
- 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
- 50–55 ккал — у вареного желтка;
- 17 ккал — у белка.
Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.
Куриные яйца/100 г | Число килокалорий |
Сырые | 157 |
Сваренные вкрутую | 160 |
Сваренные всмятку | 154 |
Жареные | 200 |
Вареные с майонезом | 145 |
Вареные белки | 44 |
Вареные желтки | 352 |
Состав. Калорийность белка и желтка
Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:
Вещество | На 100 г. | На 1 штуку (70 г.) |
Белки | 12,5 | 8,7 |
Жиры | 12,8 | 9 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.
Фото: lifealth.com
Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.
Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.
Центральная часть яйца – сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.
Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.
Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.
Полезные свойства
Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.
Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.
Фото: toptengama.com
Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.
Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.
Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.
Возможный вред
Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:
- Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
- Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
- Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства – частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.
В этом видео от программы “Жить здорово” вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.
Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.
Полезные свойства
Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.
- Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
- Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
- Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
- Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
- Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
- Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
- Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.
Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.
Видео
Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.
Свойства вареных яиц
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит вареные яйца ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
4.5 р.
Думаем, ни у кого не возникнет сомнений по поводу утверждения о том, что куриные яйца считаются самым востребованными и широко распространенным видом продуктов питания современного человека. Люди стали употреблять в пищу яйца разных видов птиц уже в начале зарождения человеческой цивилизации. В наше время во всех мировых государствах разводят домашних птиц для использование в кулинарных целях как мяса, так и яиц животных. Каждый знает, что яйцо состоит из белка и желтка.
Как сохранять яичные белки правильно
В сыром виде яичные белки можно сохранять не более четырёх дней, при условии, что они будут находиться в герметично закрытой ёмкости.
Яичные белки и заморозка
Вполне допустимо сохранять белки в замороженном виде. Для этого можно использовать специальный лоток для заморозки льда, поместите в каждую емкость несколько лодек белка. После того как белок затвердеет, его необходимо переложить в полиэтиленовый пакет. Если необходимо разморозить белки, то делать это нужно так, перед разморозки оставьте белки на десять часов в хододильнике. При этом поместив пакет с ними в емкость с холодной водой.
Яйца в диетическом питании
- Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
- Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
- По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.
Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров
Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально
При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.
Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.