Классический рецепт супа со шпинатом, картофелем и яйцом
Состав:
- шпинат – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
- Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Срежьте кончики. Измельчите морковь на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите кусочек масла весом 20 г. Положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Вскипятите воду, опустите в нее специи, лавровый лист, кубики картофеля и варите их около 10 минут.
- Добавьте морковь и лук. Перемешайте и продолжайте варить такое же время.
- На сковороду, где жарились овощи, положите оставшееся масло и растопите его.
- Шпинат измельчите ножом, если у вас целые листья.
- Положите шпинат на сковороду, посолите его и поперчите. Тушите в течение 5 минут. Даже замороженный продукт за это время успеет оттаять.
- Переложите шпинат в кастрюлю с другими продуктами.
- Когда суп снова закипит, попробуйте его на вкус и при необходимости досолите.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой.
- Размешайте содержимое кастрюли, создав воронку. Продолжая размешивать суп, тонкой струйкой влейте в воронку яичную массу.
- Поварите суп еще 1–2 минуты, снимите с огня.
При подаче к столу суп можно заправить сметаной, но это не является обязательным. Суп, сделанный по данному рецепту, будет еще вкуснее, если сварить его не на воде, а на курином бульоне.
Описание приготовления:
Зеленые щи – одно из моих любимых первых блюд. Такие супы отлично витаминизируют организм и запускают активные процессы пищеварения. Кроме того, по вкусу они не проигрывают жирным мясным супам. Их хорошо варить из свежей крапивы, щавеля и многих других растений.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Птица Шпинат Блюдо: Супы Щи Диета: Постные блюда Рецепты для похудения
Почему я перешла на шпинат
Зеленые щи в моей семье очень любят и готовлю я их часто, 3-4 раза в месяц. Однажды я вычитала, что ученые доказали, что если щавель варить, то формируется особая неорганическая форма щавелевой кислоты. Она не выводится организмом и откладывается в виде камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, а также вредит суставам. Я нашла замену: шпинат + лимонный сок. Кто ест мои щи, даже не понимают, что они из шпината.
К тому же, щавель пропал из магазинов, даже в консервированном виде, во всяком случае, в моем городе. А шпинат пожалуйста, есть свежий в “Пятерочке” по 140р за упаковку, но мне выгоднее брать замороженный. Я покупаю его во “ВкусВилл” 91 рубль за упаковку, хватает мне ее на 2 раза, на 3-х литровую кастрюлю.
Ингредиенты
- мясо говядина с косточкой-500 гр
- картофель-2-3 шт
- лук зеленый- пучок
- зелень укропа и петрушки- по пол пучка
- яйца вареные- 4 шт
- шпинат замороженный- 0,5 брикета
- соль –
- сок лимона-
- лавровый лист, перец горошком.
- сметана
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте все нужные продукты и приступайте к приготовлению. Если любите щи покислее, запаситесь столовым уксусом.
-
Почистить и нарезать морковь, цветочками, суп будет выглядеть намного привлекательнее и эстетичнее, особенно, если будете угощать друзей.
-
Поставить на огонь кастрюльку с куриным бульоном, (но можно использовать любой другой бульон, на ваше усмотрение. Сбросить в него морковь и варить почти до полной готовности моркови.
-
Мелко покрошить репчатый лук.
-
Промыть шпинат и не очень крупно порезать.
-
Картофель порезать, как для обычного супа.
-
В бульон с морковью сбросить картошку и когда она будет полностью готова, сбросить лук, нарезанный шпинат, по вкусу посолить и поперчить черным молотым перчиком.
-
Куриные яйца взболтать вилкой.
-
Когда суп с зеленью шпината покипит минут 5, тонкой струйкой влить яйца и отваривать еще мин.3 – 5
Рецепт простой. Щи легко усваиваются и прекрасно пополнят ваш организм витаминами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 3 Литра
- Шпинат — 1 Пучок
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — По вкусу
- Яйца — 3 Штуки
- Соль, перец, специи — Штук
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6-8
Рецепт «Легкие щи из шпината»:
Продукты
В готовый кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут.
Добавить шпинат и варить 10 минут. Далее добавить жареную морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Осторожно понемногу добавлять сок лимона, пробуя, чтобы не был слишком кислым. Добавить зелень и лавровый лист
Варить еще 2 минуты. Суп готов. Подавать с яйцом, майонезом или сметаной.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкие щи из шпината
Легкий слегка кисленький супчик.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Легкие щи из шпината»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт
1. В большую кастрюлю выкладываем курицу (у меня спинка, статья о заготовках тут ), заливаем 2,5-3л кипятка, так сохранится больше питательных веществ. Выкладываем 3-4 лавровых листика, черный перец и очищенную луковицу. Варим куриный бульон.
2. Пока варится бульон: варим 3 яйца, очищаем их и режем кубиком, делаем зажарку из одной луковицы и моркови. Я делаю в микроволновке.
3. Когда бульон сварится вынимаем курицу, остужаем, счищаем с нее мясо. Закидываем в кастрюлю 2 порезанные кубиком картофелины. Варим 10 минут.
4. Выкладываем в щи зажарку, 1/2 пачки замороженного шпината, когда шпинат полностью распустится добавляем 5-6 ст.л лимонного сока. Солим и перчим, пробуем, если не достаточно похоже на щавелевые щи, добавляем еще лимонного сока.
5. Добавляем яйца и куриное мясо. Варим еще 5 минут, посыпаем свежей зеленью и щи готовы.
Фотографии «Легкие щи из шпината» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа со шпинатом и яйцом не является сложным, но может иметь существенные различия в зависимости от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Не лишним будет и знакомство с приведенными ниже рекомендациями.
- Шпинат для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный. Свежий шпинат быстро портится, теряя полезные вещества. Если листики показались вам слишком вялыми, от покупки целесообразно воздержатся. Для сохранения максимального количества полезных веществ шпинат замораживают. Если он заморожен уже измельченным, размораживать его перед приготовлением супа нет необходимости. Если листья заморожены целыми, продукту нужно дать постоять при комнатной температуре, пока он не размягчится, затем порезать и использовать для варки первого блюда.
- Яйца при приготовлении супа из шпината обычно подвергаются термической обработке короткое время. Поэтому к выбору этого ингредиента тоже стоит подойти ответственно. Несвежие яйца, а также продукт, в качестве и безопасности которого вы не уверены, для шпинатного супа использовать не следует.
- Часто шпинат перед добавлением в суп обжаривают. Если его посолить на этом этапе, он выделит больше сока, и его вкус раскроется ярче. Суп из обработанного таким образом шпината получится ароматным.
- Долго варить шпинат нет необходимости – он становится мягким за несколько минут. Его добавляют, предварительно измельчив, а иногда и обжарив, на одном из последних этапов приготовления супа.
https://youtube.com/watch?v=hgX1ev7dijY
Суп из шпината «7 вегетарианских нот»
Суп готовится очень быстро – достаточно пятнадцати минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка
- Кедровые орехи – 0,1 килограмма
- Чеснок – 1 зубок
- Сулугуни – 0, 1 килограмма
- Сливки – 0, 07 литра
- Шпинат – 0,3 килограмма
- Мускатный орех – щепотка
- Мука – пара ложек столовых для панирования
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде обжаривают орешки.
Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.
Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.
На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.
Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.
https://youtube.com/watch?v=6SQpHamfLzc
Легкий суп из шпината
Этот суп достаточно прост при приготовлении. Придется по вкусу тем, кому нравится доминирование вкуса шпината.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 литр
- Цукини – 0,45 килограмма
- Картофель – 0,4 килограмма
- Шпинат – 0,2 килограмма
- Кинза – один большой пучок
- Лук – две средних луковицы
- Оливковое масло – 3 ложки столовых
- Йогурт или сметана – 4 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками, картофель – тонкими ломтиками, цукини полукольцами. Удалить толстые стебли у шпината.
В кастрюле разогреть масло оливковое, до мягкости обжарить лук. Положить картофель и цукини, перемешать, влить бульон, довести до кипения, огонь уменьшить, варить до мягкости картофеля. Затем положить нарезанную кинзу, варить еще 1 минуту.
Готовый суп блендировать, добавить соль, перец, довести снова до кипения.
При подаче заправить сметаной или йогуртом. Также можно украсить веточкой мяты.
Способ приготовления зелёных щей со шпинатом
В суповую кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелко.
Отправляем нарезанный лук в кастрюлю, на маленьком огне пассеруем 5-6 минут до полупрозрачного состояния.
Пассеруем лук
Стебли сельдерея без зелени нарезаем мелко, как лук. Добавляем нарезанный сельдерей к луку, обжариваем 5 минут.
Обжариваем сельдерей с луком
Куриные бёдра или голени ополаскиваем холодной проточной водой. Кладём курицу в кастрюлю на пассерованные овощи.
Наливаем 2.5 литра холодной воды, кладём несколько лавровых листиков, насыпаем по вкусу поваренную соль. На среднем огне доводим бульон для щей до кипения. Снимаем накипь шумовкой. Готовим бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Достаём из бульона готовые куриные бёдра, кастрюлю оставляем на плите, бульон будет медленно кипеть.
Кладем курицу на овощи в кастрюлеНаливаем воду и варим бульонДостаем курицу с бульона
Когда курочка остынет, снимаем кожу. Кожа птицы не понадобится, этим деликатесом лучше угостить кота.
Можно подать щи к столу с кусочками куриного мяса или приготовить из варёной курицы вкусный салат, к примеру, салат с жареными грибами и курицей.
Снимаем кожу с курицы
Кабачки и картофель для зелёных щей со шпинатом нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кипящий бульон. Варим на умеренном огне, пока картошка не станет мягкой. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и семян.
Добавляем в бульон кабачки и картофель
Когда картошка и кабачки будут готовы, кладём в кастрюлю мороженый шпинат. Вместо мороженого можно мелко порубить листья свежего шпината. Однако свежей зелени следует взять меньше, для этого рецепта достаточно 180-200 г.
Добавляем шпинат
Доводим до кипения, готовим ещё 3-4 минуты. Если зелёные щи со шпинатом кипятить дольше, то яркий зелёный цвет постепенно станет бурым. Супчик будет выглядеть не так аппетитно, хотя на вкус это никак не повлияет.
Варим щи еще 3-4 минуты, не больше
Кладём в порционную тарелку куриное бёдрышко без кожи, наливаем щи, приправляем сметаной и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Зелёные щи со шпинатом готовы!
Кстати, ранней весной, кроме шпината, в щи можно добавить немного свежего щавеля, получится суп с кислинкой.
Это интересно: Зеленые щи на зиму: рецепт
Суп-пюре из свежего шпината
Это классический рецепт супа. Его еще называют базовым, ведь с ним можно вдоволь экспериментировать. Стоит задача сделать суп сытнее – разведем его сливками или сметаной, либо приготовим с сыром или яйцом. Нужно усилить овощной вкус – добавим кабачки, брокколи или цветную капусту, для пикантности можно приготовить с семгой или лососем, ну а для любителей грибных супов – с шампиньонами. У этого растения нет явно выраженного вкуса, поэтому простор для кулинарного творчества огромный.
Ингредиенты
- шпинат – большой пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода – 1 литр.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление супа-пюре из свежего шпината: рецепт с фото пошагово
- Пучок шпината разбираем, выбрасываем пожелтевшие или поврежденные листья. Промываем зелень несколько раз. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Опускаем шпинат, варим 2-3 минуты.
- Откидываем на сито. Воду сохраняем – она будет основой супа-пюре. Шпинат измельчаем блендером в кашицу.
- Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Пассеруем на нем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Подрумянивать не нужно, лук должен остаться сочным, светлым.
- Переливаем в кастрюлю с луком отвар от шпината. Даем закипеть, солим по вкусу и опускаем нарезанный брусочками картофель. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.
- Добавляем в суп измельченный шпинат, кладем мелко нарезанный укроп. После закипания продолжаем варить на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимаем суп с огня, даем настояться и немного остыть. Погружным блендером измельчаем все в однородное густое пюре. По вкусу досаливаем, приправляем свежемолотым черным перцем или добавляем другие специи на свое усмотрение.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам, подаем горячим. Дополнить можно сметаной, ржаными сухариками или половинкой вареного яйца.
Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или ржаными сухариками — это идеальное сочетание, гарантирующее гастрономическое наслаждение.
Автор Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Видео рецепт приготовления зелёных щей с замороженным шпинатом
И наша подборка зеленых щей из шпината подошла к концу, я уверена абсолютно любой человек сможет повторить какой либо из этих рецептов, ведь они очень простые и доступные. Пробуйте и все обязательно получиться! Приятного аппетита!
(1 — 20 из 28 рецептов)
Легкие щи из шпината
Категория: Первые блюда > Суп
8 ингридиентов 30 минут
Продукты
В готовый кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут.
Добавить шпинат и варить 10 минут. Далее добавить жареную морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу….
теги: первое обед
Зеленые щи из шпината
Категория: Первые блюда > Щи
9 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Для начала водой заливаем мясо, добавляем специи и варим бульон, не забыв снять пену. Дальше убавляем огонь и добавляем картошку с капустой. В это же время на сковороде поджарим измельченные лук и морковку.
2. Добавим зажарку к бульону, и займемся зеленью: шпинат, укроп и щавель хорошо моем и мелко нарезаем. Добавим в щи только тогда, когда и картошка, и к…
теги: на обед овощи шпинат зелень супы щи русская кухня
Щи из шпината
Категория: Первые блюда > Щи
8 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Нам нужно сварить курицу, чтобы получить из нее бульон. Вообще-то зеленые щи можно делать и без мяса вовсе. Курицу я взяла для сытости.
Пока курица варится, подготовим овощи. Нарежем картофель, лук и зелень. Морковь потрем на терке.
В готовый бульон кладем овощи, доводим все до кипения. Зелень кладем в конце. А пока нарежем шпинат. Его мы тоже не будем класть …
теги: на обед овощи птица шпинат супы щи постные блюда рецепты для похудения
Зеленые щи из шпината
Категория: Первые блюда > Щи
10 ингридиентов
Из мяса сварить бульон. Мясо вынуть.Добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель,варить мин 10.
Зеленый лук и зелень измельчить, яйца порубить.
Добавить в кипящий бульон шпинат и дать закипеть огонь убавить и дальше варить только на медленном огне….
теги: картофель домашняя мясо борщ шпинат
Зеленые щи со шпинатом.Вариант.
Категория: Первые блюда > Щи
19 ингридиентов
Поставить варится мясо.Как закипит — снять пенку.Добавить лук полукольцами,убавить огонь и пусть бульон варится почти до готовности мяса.
Режем произвольно очищенный картофель.Добавляем в бульон ,солим.
Трем морковь,нарезаем корень петрушки.Разогреваем сковороду,кладем слив.масло. Пассируем на нем морковь+корень петрушки+мука+резанный шпинат. Добавляем пол пол…
теги: хлеб картофель бутерброды домашняя сыр
Щи зеленые
Категория: Первые блюда > Щи
7 ингридиентов 40 минут
Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1-2 минуты….
теги: борщ крем-суп русская кухня суп-пюре супы томатный суп холодные супы
Зеленые щи из щавеля
Категория: Первые блюда > Суп
9 ингридиентов
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 15 г масла, положите лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 5-7 мин.
Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите 20 мин. Затем процедите, жареный лук положите в блендер, залейте примерно 100 мл от…
теги: щавель щи зеленые щи весенние рецепты щи из щавеля суп со щавелем шпинат
Зеленые щи-пюре для диетчиков
Категория: Первые блюда > Суп > Суп пюре
10 ингридиентов 30 минут
Ставим закипать воду, литра 2, как только вода закипит, загружаем в кастрюлю шпинат и щавель. Их должно быть 1:1 по объему. У меня щавель свой, поэтому я ориентируюсь не на вес, а на объем. Минут через 5 после закипания добавляем произвольно нарубленную зелень (без стебельков),
пусть еще несколько минуток покипит
Готовим овощи для пассировки: лук режем мелким …
теги: обед первое
Щи из крапивы+++
Категория: Первые блюда > Щи
10 ингридиентов
1.Крапиву,хорошо помыть, верхние 5-6 листочков, без стебля, ошпарить кипятком на дуршлаге.Порезать.
2.Шпинат,помыть,выложить на дуршлаг, ошпарить кипятком, порезать.
3.Щавель, помыть и порезать
4.Зелень, помыть, порезать….
теги: безе картофель домашняя домашнее суп
Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками
Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 200 грамм шпината (используется замороженный);
- головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
- 250 мл сливок;
- один крупный картофель;
- пара лавровых листиков;
- соль и специи (лучше всего черный перец);
- в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.
Как готовить суп
Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.
Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).
По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.
При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.
Состав:
- Вода – 2,5-3 л
- Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Яйца – 3 шт
- Щавель – большой пучок
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.
Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.
Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла.
Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.
Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.
Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.
Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.
Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.
Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.
Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Шпинатный суп с кабачком и чечевицей
Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица – очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.
Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.
В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.
Нам понадобится:
- шпинат – небольшой пучок
- кабачок – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чечевица зеленая – 0,5 стакана
- сметана – 2-3 ст. ложки
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- специи по вкусу
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень петрушки для подачи
Приготовление:
Для приготовления супа необходимо за 2-3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.
1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.
2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.
3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.
Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.
4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и тушить до мягкости.
5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.
6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750-1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.
Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.
7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком , суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.
А можно ввести в него и кабачок, и картофель. И этот вариант также будет хорош!
Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.
8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5-7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.
9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.
10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.
Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.
12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.
Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и съесть с удовольствием.
Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля
Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.
Время готовки: 110 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Щавель консервированный – 2 ст.л.
- Курица – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
- Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
- Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
- После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
- Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Зеленые щи в мультиварке с консервированной зеленью
Очень быстро и удобно готовить зеленые щи в мультиварке.
- Если использовать консервированный шпинат или щавель, то на 0,5 л зелени понадобится 5-6 картофелин, лук-порей, морковка и яйцо, соль, специи по вкусу.
- Морковь и лук вымыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. В мультиварке включить режим «Жарка», загрузить овощи в чашу и, помешивая, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Картошку почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки (с овощами) налить воду, загрузить картошку, выставить подходящий режим («Суп» или «Мультиповар»). Когда щи сварятся, добавить консервированный щавель (шпинат), варить его не нужно. Яйцо влить в кипящий бульон тонкой струйкой.
Перед подачей на стол щи можно заправить сметаной.
https://youtube.com/watch?v=UkxG85EO56g
Рецепты, несмотря на отличия, в целом между собой похожи. Их можно условно разделить на две большие категории: мясные и постные. Калорийность второй категории ниже, но тут уж кто что любит.
В качестве «зеленого» ингредиента используется свежий или консервированный (замороженный) щавель, шпинат, крапиву, капусту.
Постные зеленые щи можно подавать как горячими, так и холодными, со сметаной, соусом, майонезом, зеленью и отварным яйцом. Главное – знать принцип, как приготовить зеленые щи, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение.