Диетические блюда из шпината замороженного

Оглавление

Зеленый суп по-болгарски

Суп из свежего шпината можно приготовить по оригинальному болгарскому рецепту, который одинаково хорош как в теплом, так и в холодном варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить ингредиенты по списку:

  • 450 г свежего листового шпината;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 100 г густой сметаны или жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления холодного супа потребуется выполнить последовательность действий:

  1. Отварить промытый рис в большом количестве питьевой воды, добавив немного соли для вкуса.
  2. Тщательно промытые листья шпината для более насыщенного вкуса припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, соли и свежемолотого черного перца, накрыв крышкой, периодически помешивая.
  3. Переложить шпинат в кастрюлю с рисом, а на сковороде обжарить около 2-3 мин. в оставшемся сливочном масле пшеничную муку при постоянном помешивании, чтобы предотвратить образование комков.
  4. Влить в обжаренную муку немного горячей воды или бульона, тщательно перемешать до однородной консистенции, растворить в кастрюле с рисом и шпинатом, при необходимости долить еще горячей воды, чтобы довести суп до желаемой консистенции.
  5. В готовый суп влить по вкусу желаемое количество свежевыжатого лимонного сока, добавить измельченный чеснок.

Что можно добавить

Можно остудить суп до комнатной температуры, а затем поместить его в холодильник на несколько часов. Вместо свежего лимона допустимо использовать натуральный рисовый или винный уксус.

Диетический крем-суп

Суп из шпината свежего (рецепт нежного кремового блюда сможет повторить даже неопытный кулинар) легко можно приготовить в диетическом или веганском варианте на растительном или обычном молоке, традиционных жирных сливках, добавить более сытные компоненты в виде тертого сыра или пшеничных сухариков.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического рецепта нужно взять набор продуктов:

  • 500 г листьев свежего шпината;
  • 400 мл чистой питьевой воды;
  • 1-2 клубня картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 600 мл жирного коровьего или кокосового молока;
  • 35 г сливочного или оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
  • 1-1,5 ч. л. сметаны на порцию;
  • 20 г обжаренных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из этапов:

  1. Очищенную репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить в большом сотейнике до легкого карамельного оттенка.
  2. Добавить к луку мелко нарезанный очищенный картофель, помешивая, потушить вместе около 5-7 мин.
  3. Помесить в сотейник к овощам измельченный листья свежего шпината, потушить, чтобы зеленая масса немного уменьшилась в размере, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  4. Залить все ингредиенты кипящей чистой водой, покипятить около 2-3 мин., уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 10-15 мин.
  5. Готовый суп можно немного остудить, пробить погружным блендером и заправить горячим молоком.

Что можно добавить

Можно добавить в суп кабачки или брокколи, что сделает блюдо более густым и насыщенным. Для меньшей калорийности можно полностью исключить картофель из рецепта, а также варить овощи без предварительного обжаривания.

Правила подачи, украшение

Готовый крем-суп можно сразу разлить по тарелкам, сдобрить сметаной и подавать к столу. При желании можно украсить блюдо обжаренными семечками кунжута или тыквы, тертым твердым сыром и листочками свежей зелени петрушки.

Особенности диеты со шпинатом

Шпинат эффективен для похудения при соблюдении определенных правил. Изменения в диете могут дать потрясающие результаты и улучшить ваше общее состояние. В результате включения в меню волосы и ногти укрепляются, становятся безупречными, кожа приобретает матовый блеск.

Правила использования шпината в рационе:

  • Рекомендуется трехразовое питание, также могут быть поданы 2 закуски;
  • можно приготовить первые блюда, гарниры, соусы, а также смузи из шпината для быстрого похудения;
  • Если вы выберете монодиетический рацион, во всех приемах пищи должны присутствовать листовые овощи, что значительно снизит суточное потребление калорий;
  • Если система питания рассчитана на длительный период, шпинат для похудения можно употреблять 1-2 раза в день, такой вариант имеет более сбалансированный состав;
  • можно использовать свежие или замороженные продукты, но без повторного замораживания можно легко выращивать зелень на подоконнике, собирая суперпродукты в любое время года;
  • можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после чего необходимо заморозить вакуумным пакетом;
  • он не теряет своих свойств после приготовления, но рецепты со шпинатом для похудения не должны содержать калорийных продуктов, а также муки, поэтому от традиционных овощных лепешек и запеканок с беконом следует отказаться;
  • его можно сочетать с другими овощами, а также с мясом, рыбой, зерном, семенами и орехами;
  • подается в свежем виде, его следует заправить соком лимона и растительным маслом для улучшения усвоения полезных элементов;
  • следует соблюдать питьевой режим, высокое содержание воды в продукте не должно влиять на потребление жидкости, поэтому для успешного похудения следует выпивать около 2 литров воды в день;
  • Несмотря на низкую калорийность пищи, необходимо ограничить размер порции до 200 граммов;
  • Рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать чрезмерного количества соли, ее рекомендуется добавлять для усиления вкуса непосредственно перед подачей на стол;
  • Также необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса, запрещенные копчености, соленья, соленья, сладости, хлеб, газированные напитки, алкоголь;
  • Богатые витаминами и минералами листовые овощи помогут вам избежать этого.расстройство питания, но тем не менее следует дополнительно использовать методы восстановления душевного равновесия для борьбы со стрессом.

Поможет ли овощ похудеть?

Польза шпината для организма обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев, что позволяет использовать его для похудения.

Овощ не подарит стройную фигуру за несколько недель, но позволит привести себя в форму без особой жертвы в плане ежедневного меню.


Сам по себе этот ингредиент не имеет характерного вкуса, поэтому принимать его без дополнительных продуктов не рекомендуется – смежные добавки не испортят общего эффекта, зато позволяют экспериментировать с разнообразными блюдами.

Постоянное присутствие шпината в рационе способно не только предупредить, а и излечить многие заболевания. Употреблять рассматриваемую траву можно и пожилым людям, и детям, и даже беременным. Подобная диета не подразумевает под собой голодовку, но за счёт спланированного меню и акцента на овоще, позволяет поддерживать тело в тонусе.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого похудения на шпинате объясняется не только его уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, он является незаменимым ингредиентом вводных блюд, гарниров, салатов и коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно похудеть, не испытывая чувства голода или психоэмоционального дискомфорта.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

  • 5 веточек шпината;
  • Яблоко;
  • 5 гр. мед;

5 гр. корень имбиря.

Куриные тефтели

  • Вымойте листья, обсушите их, очистите яблоко и очистите имбирь. Все ингредиенты переложить в блендер, измельчить и перелить в стакан. Развести водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.
  • 300г. куриное филе;
  • 7 веточек шпината;
  • Яйцо;
  • лук;

соль перец.

Зеленый салат

  • Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук очистить и измельчить вместе с мясом на мясорубке. Яйцо взбить венчиком и мелко нарезать листовые овощи. Смешайте все ингредиенты, соль и перец и готовьте на пару 7 минут.
  • 100г мелкого шпината;
  • 30 г зеленой гречки;
  • 10 гр. орехи кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;

Соль перец.

Салат с грибами

  • Вечером залейте гречку кипятком, накройте крышкой и настаивайте 8-10 часов. Утром лишнюю жидкость слить, листовые овощи промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Измельчите орехи в ступке, частицы должны быть немного толще, чем ядра гречки. Смешайте все ингредиенты, не забывая о классической заправке.
  • 50 г мелкого шпината;
  • 50гр. руккола;
  • 30 г грибов;
  • Огурец;
  • 30 г. Сыр фета;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;

соль перец.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

Вымойте листовые овощи и огурцы и дайте стечь кухонной бумаге. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли или перца. Руккола, побеги, огурец и фета. Смешать ингредиенты, заправить приготовленной заправкой.

Суп из чечевицы

  • Из замороженной зелени для разбавителей можно приготовить следующие блюда:
  • 200 г чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • лук;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • 10 мл. оливковое масло;

соль перец.

Диетическое пюре

  • Чечевицу вымыть, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать и добавить к чечевице. Через 20 минут добавить измельченные, размороженные овощи и варить еще 5 минут. При необходимости добавьте воды, соли, перца и смажьте оливковым маслом на минуту перед выключением. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.
  • 300г зеленых побегов;
  • 200 г. Тыква;
  • 100 г. Сладкий картофель;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл. оливковое масло;

соль перец.

Гарнир со сливками

  • Очистить тыкву и сладкий картофель, нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. При приготовлении добавляем очищенный лук, чеснок. Нарезать и бланшировать листья в оливковом масле до готовности. После приготовления тыкву и сладкий картофель залейте бульоном, хорошо разомните картофельным прессом и листовыми овощами. Приправить солью и перцем и добавить немного бульона, чтобы получилось пюре.
  • 300г зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • лук;
  • 10 мл оливкового масла;

соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

  • Загрузите листовые овощи в дуршлаг, дождитесь полного оттаивания. Лук очистить, мелко нарезать и подавать на оливковом масле до прозрачности. После размещения побегов огромная гора постепенно оседает. Когда овощи приобретут отчетливый изумрудный цвет, влейте сливки. Тушите еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавьте соль, перец и мускатный орех.
  • 200 г листовых овощей;
  • 2 баклажана;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • лук;
  • Сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;

соль перец.

Фаршированный картофель

  • Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Баклажаны очистить от кожицы, перец очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам кольцами и добавить к овощам. Добавить размороженныйстреляет в основание. Не доводя до кипения, добавить томатный сок, сушеный чеснок и тушить еще 15 минут. Приправить солью и перцем, украсить зеленью.
  • 200г. листовые овощи;
  • 100г. сыр;
  • Яйцо;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • Сушеный чеснок;

соль, перец, мускатный орех.

Полезные свойства шпината

Ничем не примечательный вкус овоща отлично компенсируется содержанием в нем полезных микроэлементов и витаминов. Особенно сильно ценят шпинат за наличие в составе железа – эта особенность отлично способствует борьбе организма с анемией. В число достоинств шпината следует отнести и некоторые другие особенности, перечисленные ниже.

  • Шпинат играет активную роль в выработке гормонов и похудении, его употребляют те, кто желает нормализовать углеродный обмен в организме.
  • Слизистые оболочки нашего тела могут разрушаться при недостатке определенных витаминов. Употребление шпината в пищу помогает сохранить целостность слизистой и укрепить ее.
  • Рабочие стрессы – распространенная болезнь нашего времени. Частое употребление шпината позволит занятому человеку восстановить работоспособность, увлеченность делом и общее спокойствие.
  • Необходимый для правильной работы организма йод также содержится в шпинате, соответственно, овощ самым непосредственным образом влияет на процессы, происходящие в щитовидной железе.
  • Повышенное наличие в составе шпината хлорофилла и клетчатки способствует избавлению от запоров, а также общей стимуляции работы кишечника.
  • Уникальнейшая особенность шпината состоит в том, что он очень полезен для поддержания здорового зрения – употребление этого овоща снизит до минимума риск дистрофии сетчатки и защитит нервные окончания глаз. Полезный пигмент лютеин, накапливаясь в мягких тканях глаз, обостряет зрение и уменьшает утомляемость во время работы за персональным компьютером.

Состав и полезные свойства

Частый приём шпината позволяет снизить калорийности рациона, ведь из-за его переизбытка в организме накапливаются жировые отложения. Сам овощ содержит лишь 20-23 Ккал на 100 г. Именно благодаря столь уникальному составу растение нередко вхоит в различные диеты.

Также в упомянутом объёме продукта содержится:

  • 91,5 г воды;
  • 3,0г белка;
  • 0,5г жиров;
  • 3,5г углеводов;
  • 0,5 г моносахаридов.

Активация метаболизма происходит и за счёт следующих элементов:

  1. фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) – предупреждают увядание кожи;
  2. кальций – положительно отражаются на костной системе, укрепляет зубную эмаль;
  3. клетчатка – способствует выведению шлаков из организма;
  4. железо – отвечает за состояние крови, повышает уровень гемоглобина, исключается риск развития анемии;
  5. йод – помогает лучше усваиваться полезным веществам;
  6. витамины группы B, A и C – исключает развитие рахита;
  7. сапонины – положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику.

Среди прочих микроэлементов особую ценность несут в себе марганец, калий и магний, которые гарантируют хорошее самочувствие и чувство насыщенности в течение дня.

Предлагаем посмотреть видео о составе и пользе шпината:

Более подробно состав шпината мы рассматривали в отдельном материале.

Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем, кто хочет похудеть?


Как и любой овощ, шпинат сохраняет максимум полезных свойств в сыром виде. Поэтому наиболее эффективными блюдами будут те вариации, где основной ингредиент используется без термической обработки – салаты и смузи.

Пройдя этап духовки или варки, этот продукт лишится своей питательной части и рискует стать просто безликой зеленью-добавкой.

Чтобы восполнить этот недостаток, можно увеличить объём используемого ингредиента или снизить время обработки (не более 10 минут на огне).

О том, как можно приготовить и употреблять шпинат, мы рассказывали в отдельном материале.

В каких количествах употреблять?

Даже только сорванный с огорода шпинат следует хранить немытым в холодильнике не дольше 2 суток, иначе он начинает постепенно увядать. В качестве альтернативы его можно заморозить, чтобы продлить отведённый растению срок до нескольких месяцев.

Также разрешается приобрести продукт в вакуумной упаковке, которая в закрытом формате хранится неделями, но после распаковки его следует использовать в течение одного дня. Суточная норма употребления шпината зависит от того компонента, который стоит восполнить в организме. Средний объём сводится к 55-70г, если по рациону экспресс диеты или противопоказаниям не оговаривается иное количество.

Можно натощак или нет?

Шпинат не относится к тем продуктам, которые с лёгкостью усваивает организм человека. Вот почему употреблять его натощак в большом количестве не рекомендуется: это может привести к расстройствам желудка и болям.

Самый оптимальный выход – ограничиться стаканом сока, отжатого из шпината, имеющего свежий аромат и насыщенный зелёный цвет. Такой фреш следует выпивать сразу после приготовления, а не оставлять на потом.

Разрешается ли есть после 6 часов?

Диетологи рекомендуют после 18 часов вечера не вносить в меню продукты с «отрицательной калорийностью», куда относится и шпинат. На его переваривание организм потратит больше калорий, чем их содержится в самом растении. Лучше перенести ужин по данной диете на более раннее время.

С какими продуктами сочетать?


Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его очень удобно сочетать со всевозможной пищей, вроде мяса, рыбы, сыров и продуктов молочного происхождения. Неплохой станет комбинация с орехами и другими овощами:

  • картофелем;
  • томатами;
  • бобовыми;
  • турецким горохом;
  • мускатом;
  • кедровыми орешками.

Шпинат часто применяют как дополнительный ингредиент, чтобы усилить или подчеркнуть вкус основного блюда

Даже в случае с диетическими рецептами это крайне важно – стараться придать еде аппетитный вид

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять шпинат для похудения из-за его низкой калорийности. В 100 г его всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами A, группы B, C, E, H, PP, а также калием, кальцием, железом, магнием. Их можно есть не только в свежем виде, но и сушеные, тушеные и вареные. В сочетании с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детоксифицирующим действием;
  • это природный иммуномодулятор, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предотвращает разрушение кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • Наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предотвращает увеличение веса, вызванное гормональным дисбалансом;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах с калом;
  • Стабилизирует нервные и регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избегает срывов, возникающих в результате психоэмоциональной нестабильности;
  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, способствует усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • Замедляет старение, положительно влияет на обмен веществ и способствует его ускорению.

Противопоказания

ужин — микс из морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами и сельдереем.

  • Шпинатная диета не является универсальной системой похудения. Также важны условия для роста листовых овощей. Например, листовые овощи нельзя есть после химической обработки. Не рекомендуется собирать урожай с цветников, высаженных вблизи магистралей и промышленных производств. Даже в идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню переспелые старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты вызывает патологии выделительной системы. Есть ряд ограничений:
  • индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания почек, болезни печени;
  • Подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;

ревматизм.

Чем заменить шпинат в своем рационе:

Крапива — полноценный аналог листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно бланшировать, нельзя есть в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, готовить полезные низкокалорийные макароны или равиоли

;

Листья горчицы — важно отбирать только молодые побеги; в основном используются для подчеркивания вкусовых качеств мяса и рыбы, требуют предварительного тушения; обладают специфической горчинкой;

салат — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный будет основой овощных салатов, можно обогатить бутерброды цельнозерновым хлебом;

Пекинская капуста — отличная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, добавки, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудание за счет высокого содержания клетчатки;

Противопоказания и побочные эффекты

Когда овощ приготовлен с явными ошибками, его приём может вызвать серьёзные проблемы с самочувствием. Поэтому советуют использовать для повтора блюд только свежие листья.

Единожды замороженный продукт при повторном хранении в холодильнике уже потеряет полезные свойства.

Кроме того шпинат нельзя есть при похудении людям, которые имеют такие проблемы, как:

  • болезни двенадцатиперстной кишкой или желчевыводящих путей;
  • ревматизм в острой или хронической стадии.

В любом случае, прежде чем начать следовать упомянутой диете, лучше проконсультироваться с персональным врачом, ведь шпинат имеет определённые противопоказания к применению.

Старые листья растения включают в себя огромное количество щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендуют особам с нарушением водно-солевого обмена и тем, кто имеет песок и камни в мочевом пузыре и желчных протоках. Программа диет, которые опираются на шпинат, очень популярна среди тех людей, которые хотят одновременно и избавиться от лишнего веса, и добиться оздоровления организма.

Не имея чётко выраженного вкуса, данный ингредиент отлично дополняет ежедневный рацион и позволяет в минимальные сроки привести своё тело в норму. А разнообразие рецептов избавит от ощущения голода, превратив стандартную диету в весьма практичный способ избавиться от лишних килограммов.

В отдельных публикациях наши эксперты также рассказывают о пользе шпината для здоровья мужчин и женщин, с какого возраста его можно давать детям, а также какую пользу и вред он может нанести организму.

Меню на неделю

  • Размороженные овощи промыть на дуршлаге, а затем мелко нарезать. Измельчите сыр в блендере и смешайте его с зелеными побегами. Добавить сушеный чеснок, мускатный орех, соль, перец и хорошо перемешать. Очистите картофель, разрежьте пополам и вырежьте центр. Набиваем готовой массой, сверху промокаем яйцо. Запекать в духовке при 180 ° 40 минут.
  • Завтрак — яичница со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — куриные котлеты на пару, рагу из тыквы со шпинатом;
  • ужин — салат с рукколой, шпинатом и ананасом.
  • завтрак — творожный мусс с листовыми овощами, кунжутом;
  • обед — суп из шпината и креветок, цельнозамороженные тосты;
  • ужин — запеченная телятина с помидорами, шпинатом.
  • Завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом и миндалем.
  • Завтрак — яичница со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат из пекинской капусты, шпината и брынзы.
  • завтрак — черничный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с зеленью, шпинатом и креветками.
  • завтрак — каша с зелеными ростками и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеные листовые овощи с морковью, болгарский перец;
  • обед — салат из морских водорослей, яйцо, моллюски, шпинат.
  • завтрак — салат с гречкой, зелеными побегами и орехами кешью;
  • обед — овощной плов с листовыми овощами, морковь, перец, пастернак;