Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
- Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов
Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Сливочное масло при похудении
Неоднозначное отношение сторонников здорового образа жизни к сливочному маслу связано с высокой жирностью и калорийностью (748 ккал в 100 г.) продукта. При его чрезмерном употреблении, особенно в выпечке, похудеть не удается – пироги, булочки из теста на масле очень сытные, вкусные, и контролировать аппетит сложно. К тому же при термической обработке, при температуре выше 140 °C, теряются полезные свойства продукта. Но в растопленном добавленном в каши и другую горячую еду виде полезные свойства масла сохраняются.
Важно! Сливочное масло богато на витамины А, D, группы B, K, жирные кислоты. Норма его употребления составляет 10-30 г
в день и неукоснительно соблюдается в рационе больных, лечащихся в стационаре, что тоже показательно
Норма его употребления составляет 10-30 г. в день и неукоснительно соблюдается в рационе больных, лечащихся в стационаре, что тоже показательно.
При похудении полезно и можно ли есть сливочное масло? Да, не только можно, но и нужно. В его составе более 400 разных жирных кислот, они активизируют клетки кишечника и помогают восстановить его микрофлору, препятствуют появлению жировых отложений и способствуют сжиганию жира, снижают аппетит, вызывают чувство насыщения.
Полезные свойства и противопоказания семян льна
Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.
Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.
Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.
Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.
Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.
Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.
Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.
Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.
Семена льна польза и вред | Как правильно принимать семена льна?
Watch this video on YouTube
Что советуют врачи
Как вы поняли, в семени льна много активных веществ, которые способны оказать сильное влияние на организм.
Если применять средство неправильно, можно поплатиться за неосторожность и легкомыслие. Зерна этого растения являются медицинским препаратом с фармакологическим действием
Что означает этот медицинский термин, наверное, хорошо знают только сами врачи. Поэтому я потрудился и нашел его интерпретацию в «Справочнике основных лекарственных средств»
Зерна этого растения являются медицинским препаратом с фармакологическим действием. Что означает этот медицинский термин, наверное, хорошо знают только сами врачи. Поэтому я потрудился и нашел его интерпретацию в «Справочнике основных лекарственных средств».
Получается, что семечки льна – серьезная штука! Поэтому прежде чем приступить к регулярному их использованию, зайдите к врачу. Рекомендации специалиста помогут избежать нежелательных побочных эффектов.
Семечки льна способны помочь справиться с множеством проблем.
Приведу несколько примеров показаний к применению:
- гипертония;
- болезни сердца;
- гастриты;
- ожоги;
- стрессовые состояния;
- депрессии;
- прочие заболевания.
Льняные зерна используют для профилактики онкозаболеваний и предупреждения образования в организме тромбов. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Молотый лен противопоказан при заболеваниях эндометриозом, поликистозом, предстательной железы, при острых воспалениях ЖКТ, плохой свертываемости крови и иных диагнозах, а также беременности. Не рекомендуется принимать более 2 ст. л. в день. Особенно осторожными следует быть тем, кто принимает другие лекарства.
Виды и их различия
Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки)
Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:
- Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
- Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
- Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.
По способу очистки льняное масло разделяют на:
- Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
- Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
- Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Содержание полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.
Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека
Почему лен?
Семя льна до сих пор не раскрыло все свои тайны. С каждым месяцем находится все больше очевидцев его чудодейственных свойств. Его кушают как средство для чистки организма, в виде лекарства от разных напастей и даже в виде биологически активной добавки.
Семена льна вмещают в себя широчайший спектр жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Даже калия в этом растении больше чем в бананах. Антиоксиданты, входящие в состав семени, способствуют замедлению процесса старения кожи и всего организма в целом.
Лен, снижая давления в кровеносной системе человека, взят на вооружение как профилактическое средство против инсульта, атеросклероза, инфарктов, образования тромбов
Это очень важно, ведь в последнее время все эти заболевания в значительной мере «помолодели» и перестали быть прерогативой людей лишь пожилого возраста
Каждый, кто решил для себя, что пора начать принимать лен вовнутрь, непременно задается вопросом, как же можно есть семена?
Как употреблять льняное семя
Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.
Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- отказаться от жирных блюд;
- исключить рафинированный сахар;
- не употреблять полуфабрикаты, копчености;
- отказаться от сдобы и выпечки.
Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г
Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки
Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.
Сырых
Калорийность 100 г сырых зерен Línum usitatíssimum ― 534 ккал. Содержащиеся в них витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов. Поглощая воду, семена увеличиваются в объеме, что создает чувство сытости и позволяет использовать лен в диетах для похудения. Поскольку льняное семя обладает обволакивающим действием, оно частично блокирует усвоение жиров.
Сырое льняное семя употребляют в пищу как в целом виде, так и перемолотое в порошок. Зерна и масло льна добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, каши, творог, кисломолочные напитки и фруктово-ягодные коктейли, выпечку, десерты, смузи, комбинируют с орехами и арахисом при приготовлении халвы.
Очень полезной считается смесь из меда, сливочного масла и размолотых льняных зерен ― урбеч. Это сладкое блюдо дагестанской кухни обладает высокой биологической ценностью, и, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира. Во многих диетах для похудения рекомендуют употреблять «сырую кашу» из размоченных в горячей воде семян. Среди поклонников ЗОЖ популярен хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и льняной муки (калорийность льняной муки – 270 ккал/ 100 г).
Введение в рацион этой масличной культуры не только улучшает вкус блюд, но и приносит огромную пользу для здоровья. Доказано, что данный продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает следующими свойствами:
- обволакивающими;
- противовоспалительными;
- желчегонными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- антивирусными;
- антимикотическими (противогрибковыми).
Этот продукт является богатым источником легкоперевариваемого растительного белка. Содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 в масле из семян льна больше, чем в жире морских рыб. Чай из льняного семени эффективно устраняет воспаление ЖКТ, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, снимает отеки, благотворно действует на сосудистую систему, помогает снизить аллергическую реакцию. От каловых камней и кишечных паразитов можно избавиться, если в течение трех недель принимать утром 2-3 чайные ложки льняной муки, запивая ее стаканом кефира. Муку можно получить, размолов семена в кофемолке.
Состав и полезные свойства льняного семени
Пищевая ценность льняного семени
Чем же так полезны эти уникальные семена, что вызывают к себе столь пристальный интерес? А тем, что являются источником биологически активных веществ так необходимых человеку для слаженной работы буквально всех органов и систем организма.
Льняное семя 3 в 1
Особая ценность льняных семечек заключается в жирах (42 г), составляющих 50% от суточной потребности взрослого человека. К тому же по питательным свойствам они вдвое превосходят рыбий жир.
Сбалансированное сочетание жирных кислот в семени льна наиболее оптимальное для их полноценного усвоения.
Такие соединения входят в состав клеточных мембран, тормозят развитие воспалений, улучшают умственные способности, хорошо влияют на наши сосуды и снижают уровень холестерина и предотвращают развитие некоторых видов рака. Например, рака молочной железы.
К тому же имеющийся в составе бета-ситостерол (90 мг) образует с вредным холестерином нерастворимые комплексы и выводит его из организма. А это хорошая профилактика атеросклероза.
Аминокислоты льняного семени
Вторым компонентом после жиров являются белки (18 г) и составляют 24% от дневной нормы. Протеины льна характеризуются сбалансированным аминокислотным составом, легко усваиваются и поэтому имеют для организма высокую пищевую ценность.
Углеводы и пищевые волокна
Третьими в строю стоят углеводы (30 г) и составляют 9% суточной нормы. Состоят они из клетчатки (27 г), крахмала и сахаров.
Углеводы льна очень полезны для нас, так как состоят из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. К тому же полисахариды снижают риск развития коронарно-сосудистых заболеваний и диабета, а клетчатка очищает организм и способствует уменьшению ожирения.
В целом, калорийность 100 г семян льна составляет 534 ккал и это 23% суточной потребности.
Витамины и микроэлементы семян льна
Состав витаминов и минералов семени несколько похож на зерновые культуры. Например, льняное семя богато водорастворимыми витаминами. И самый главный В1 (1,6 мг) – 137% от суточной потребности взрослого человека. Также много В6 и В9 – 36% и 22% от нормы. Кроме того, есть еще В2, В3, В4, В5 (от 12% до 20%) и немного витамина С.
Жирорастворимые представлены витаминами Е 2% и К 4%.
А вот минеральный состав довольно внушительный.
Из макроэлементов выделяются магний (392 мг) 98% и фосфор (642 мг) 92%. А еще есть кальций (255 мг) 25%, калий 17% и натрий 2%.
Микроэлементы вообще зашкаливают. И впереди медь (1,2 мг) 135,6%, а дальше марганец (2,5 мг) 107,9%, железо (5,7 мг) 57%, селен (25,4 мкг) 46% и цинк (4,3 мг) 40%.
Также семена льна богаты на лигнаны, которые относятся к фитоэстрогену. Многочисленные исследования показали, что они нормализуют гормональный фон, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие и снижают риск развития злокачественных опухолей.
Формы употребления
- Самый простой вариант – добавлять измельчённые семена льна в пищу и напитки. Например, очень вкусной и полезной будет овсяная каша по утрам с небольшим добавлением льняной смеси. Популярно добавление семян в молочные продукты, в выпечку и супы. Главное, помните, что семена быстро окисляются из-за масла, поэтому их нужно употреблять сразу.
- Чтобы сделать отвар из цельных семян, нужно залить кипяченой водой несколько ложек зёрен льна и томить на водяной бане полчаса. Полстакана такого напитка обычно принимают натощак.
- Льняной настой из зёрен отличается отсутствием долгой тепловой обработки. На литр горячей воды необходимо всего три ложки льна. Настаивать нужно три часа.
- Молотый лён применяют для изготовления припарок и примочек. Измельчённые зёрна заливают кипятком на 10 минут и оставляют в мешочке. Можно также предварительно сварить семена в молоке.
- Если отварить семена и сделать кашицу, то получится натуральная маска для кожи лица, которую нужно наносить на проблемные места и прикрывать полотенцем. Для женщин льняные маски имеют прекрасное омолаживающее действие. Мука из семян льна также хорошо сочетается с овсяной мукой и молоком. Такую маску можно применять при жирной коже, а для сухой лучше смазывать лицо часовым настоем семян на воде.
- Для улучшения работы кишечника изготавливают так называемую слизь из льняного семени. Нужно взять ложку зёрен и смешать со стаканом кипятка, а затем взбалтывать 15 минут. После процеживания жидкость пьют тёплой до приёма еды.
Польза семян льна
К полезным свойствам семян льна относятся:
- продукт насыщен клетчаткой, ускоряющей процесс пищеварения и стимулирующей выведение из организма шлаков и токсинов;
- жирные кислоты льняного семени благотворно влияют на состояние костной, нервной системы, улучшают работу сердца, положительно влияют на здоровье ногтей, волос, кожи;
- доказано полезное свойство семени льна снижать риск развития онкологии;
Читать: Терн калорийность на 100 грамм
- магний продукта восстанавливает сердечный ритм, нормализует показатели артериального давления, полезен для зубов, снижения в крови уровня сахара;
- льняное семя рекомендуется включать в рацион питания для терапии и профилактики суставных, мышечных болей;
- фосфор семени поддерживает нормальную работу почек, благотворно влияет на функции нервной системы и мозга;
- при регулярном употреблении в пищу продукта поддерживается в организме кислотно-щелочной баланс;
- медь льняного семени нормализует углеводный и жировой синтез в организме, оказывает благотворное влияние на функционирование сосудистой системы;
- витамины семени необходимы для поддержания здоровья глаз;
- продукт характеризуется выраженным противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием;
- льняное семя снижает риск возникновения инфарктов;
- у мужчин продукт улучшает потенцию.
Польза семян льна с кефиром для здоровья
О пользе семян льна и кефира известно многое. Часто эти компоненты по отдельности употребляют для очищения организма и похудения.
А вместе они позволяют добиться невероятного результата. Смесь из семян льна и кефира помогает:
- Очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- Вывести из организма паразитов;
- Наладить пищеварение;
- Справиться с лишним весом.
Многие называют такую смесь настоящим скрабом для кишечника. Она помогает наладить его перистальтику, справиться с постоянным чувством голода. Даже небольшая порция семян и кефира обеспечивает сытостью на несколько часов.
Наиболее распространенный курс для очищения организма при помощи кефира и семян льна выглядит так:
- На первой неделе: 1 ложка семян заливается 100 граммами кефира;
- На второй неделе: 2 ложки семян и 100 грамм кефира;
- На третьей и четвертой неделях: 3 ложки семян и 150 грамм кефира.
Выпивать такую смесь нужно натощак. Готовить же ее лучше всего перед сном, чтобы семена успели набухнуть.
Такой облегченный вариант еды не только очень питательный, но и способствует активному похудению и очищению
Во время подобной терапии очень важно пить как можно больше воды – не менее 2 литров в сутки
Противопоказания и побочные эффекты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
- Источники
- U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
- Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
- U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
- U.S. Department of agriculture. –
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
- Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
- National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
- Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Как выбирать и хранить?
При выборе льняного масла в магазине или аптеке стоит учитывать следующее:
- Срок годности не должен превышать 9-12 месяцев;
- Лучше выбирать бутылочку небольшого объема – продукт необходимо употребить в течение 2 месяцев после вскрытия упаковки;
- В темной упаковке масло хранится дольше и сохраняет больше полезных веществ;
- Cтеклянная емкость лучше пластиковой;
- На этикетке должен быть указан способ обработки (нерафинированное, рафинированное) и отжима (горячий, холодный) – выбор делайте в пользу холодного отжима;
- Надпись на упаковке, что масло нельзя нагревать и использовать для жарки – признак ответственного производителя;
- Дополнительный плюс продавцу – хранение в прохладном месте.
Дома после вскрытия упаковки стоит обратить внимание на вкус и запах продукта – льняное масло будет слегка горчить и слегка отдавать привкусом рыбьего жира. При этом недопустимо наличие рыбного запаха! Привкус жареных семечек говорит о том, что для производства использовался метод горячего прессования
При хранении масла важно предотвратить его окисление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил:
- Емкость должна быть плотно закрыта;
- Попадание прямых солнечных лучей и нагревание недопустимо;
- Оптимальная температура хранения льняного масла – 20°С, его также можно держать в более прохладном месте.
От просроченного или испорченного продукта нужно немедленно избавиться – он опасен для здоровья!
Как принимать семена льна для похудения?
2.4 Блюда
Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:
1. Салат «Вечная молодость».
Понадобятся:
- авокадо;
- огурцы;
- помидоры Черри;
- пекинская капуста;
- вареные перепелиные яйца;
- столовая ложка льняных семян;
- 20 мл оливкового масла;
- пол-лимона.
Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).
2. Соус «Идеальная кожа».
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки семян льна;
- 2/3 стакана воды;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка жидкого меда;
- 2 столовые ложки лимонного фреша;
- 5 г горчичного порошка, желательно без соли.
Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.
3. Каша «Тотальная чистка».
В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.
Понадобятся:
- семена льна;
- вода;
- сливочное или оливковое масло.
Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.
4. Энергетический батончик «Источник силы».
Ингредиенты (по 50 г):
- изюм;
- курага;
- сушеная клюква;
- инжир;
- овсяные хлопья;
- кунжутные и льняные семечки;
- грецкие орехи или арахис.
Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.
5. Сырники «Полезные».
Понадобятся:
- брикет творога (200 г);
- яйцо;
- стевия (вместо сахара);
- изюм;
- рисовая мука (50 г);
- 2 столовые ложки семян льна.
Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.