Шекербура азербайджанская. рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Оглавление

Как приготовить тесто

От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.

Замес массы состоит из нескольких шагов:

  1. В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
  2. Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
  3. Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
  4. Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
  5. Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается

При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Жиры Насыщенные 6,491 г
Мононенасыщенные 10,48 г
Полиненасыщенные 1,516 г
Углеводы Сахар 10,91 г
Клетчатка 2,9 г
Белки 7,23 г
Натрий 107 мг
Холестерин 54 мг
Калий 172 мг
Энергетическая ценность 1570 кДж 375 ккал

Как приготовить «Шекербура азербайджанская»

1. Для приготовления теста желтки соединяем со сметаной и сахаром, взбиваем. В топленое масло насыпаем немного муки и перемешиваем, вливаем тонкой струей молоко. Соединяем в миске яично-сметанную смесь с топленым маслом, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем хорошее плотное тесто. Разделяем его на небольшие части и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

2. Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем практически до состояния муки, пересыпаем в миску и соединяем с сахарной пудрой, кардамоном и гвоздикой. Все перемешиваем.

3. Достаем по 1-2 кусочка теста и раскатываем размером с блюдце и толщиной 2 миллиметра. Щедро накладываем начинку, после чего скрепляем края как вареники, делая косичку и украшая рисунками. Рисунки можно наносить палочкой или пинцетом. Так проделываем со всеми остальными кусочками.

4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу пять минут, после чего убавляем до 160 градусов и выпекаем около 20 минут до появления румяной корочки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=kQpa0V3UA8E

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шекербура: рецепт азербайджанской кухни

Наверняка вы уже слышали о знаменитом азербайджанском лакомстве, которое называется шекербура. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и мы его освоить. Всё, что понадобится для этого угощения, вы легко купите в любом продуктовом магазине, а возможно, даже отыщете в собственном холодильнике. Никакие экзотические ингредиенты для приготовления шекербуры нам не будут нужны.

Конечно, технология приготовления имеет кое-какие особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, некоторые навыки понадобятся. Но если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни лепили вареники, поверьте – вам поддастся и шекербура. Рецепт с фото пошагово, который мы представим ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и скорее приступить к делу.

Фесели

Популярная национальная азербайджанская выпечка. Готовят это необычное мучное изделие очень быстро. В некоторых регионах фесели называют словом «биши» или «гатлама». Тесто для этих аппетитных румяных булочек готовят из лаваша. Раскатывают в тонкий блин, нарезают на полоски, скатывают в рулеты. Потом жарят на сковороде в шипящем масле. Получаются булочки-улитки: в меру сладкие, хрустящие снаружи, очень мягкие внутри. Иногда их посыпают сахарной пудрой или немного поливают глазурью. Советуем пробовать с чаем, особенно если они только-только испечены.

Купите в Азербайджане фесели, чтобы привезти домой. Они не успеют засохнуть в пути, если вы путешествуете на самолете.

Как приготовить тесто

Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.

В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.

Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука;
  2. Сливочное масло (или маргарин);
  3. Молоко (или сливки);
  4. Яичные желтки;
  5. Сметана.

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.

Ингредиенты Порции: –+12

  • Мука пшеничная 350 гм.
  • Масло сливочное 150 гм.
  • Сметана 100 гм.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сливки 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель ¼ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
  • Сахар-песок 100 гм.

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
  • Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
  • И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
  • Вот так должно получиться.
  • Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
  • И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
  • В конце, разминаем тесто кулаком.
  • Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
  • Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
  • В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
  • И перемалываем их в мелкую крошку.
  • Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
  • «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
  • А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
  • Скатываем каждый кусочек в шар.
  • А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  • Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
  • Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
  • Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
  • Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
  • Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
  • А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
  • И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
  • Получается вот такая красота.
  • Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.

Шекербура: видео-рецепт

Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.

Тематические туры

Разобраться в искусстве создания и правильного выбора азербайджанских сладостей вам помогут эксперты. Советуем не пожалеть времени и побывать хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Баку. Это не просто дегустации – это погружение в историю, культуру, традиции.

Прогулка по базарам

Вот где вас ждет настоящий восточный колорит! Отличная экскурсия в Баку на русском языке в компании местного жителя, влюбленного в свой город. Вы отыщите все «сокровища» в местных лавках, узнаете много интересного о традициях и национальной кухне. И конечно, попробуете самые вкусные азербайджанские сладости.

Две эпохи Баку

Это не совсем гастрономическая экскурсия, но без сладостей не обойдется. Вас ждет уникальный шанс погрузиться в историю, сравнить старый Баку с современным

Вы узнаете все самое важное, получите море позитивных впечатлений. Древняя история, легенды, невыдуманные факты, поражающие воображение, достояние нового города… Вечер завершится в самой высокой части Баку с традиционным азербайджанским чаем и самыми вкусными сладостями

Все вкусы Азербайджана

В компании экскурсовода вы погуляете по Нагорному парку, полюбуетесь так называемой Малой Венецией, отдохнете на катере. Все это под интереснейший рассказ о традициях и повседневной жизни Баку. Затем вы оцените национальные блюда за обедом. А главное – посетите «правильную» азербайджанскую чайную церемонию в старейшем чайном доме Баку.

В гости к азербайджанцам

Кто может рассказать о настоящем Азербайджане лучше, чем местные жители, на глазах которых сменялась история? Вас ждет насыщенный обзорный тур по Баку. На авто-пешеходной экскурсии вы увидите все главные достопримечательности города, оцените яркий колорит восточного базара. А после – ужин с танцами в гостях у коренных бакинцев. Национальные блюда, лучшие сладости, радушная атмосфера – это незабываемо!

Лучшие рынки Баку

Экскурсовод покажет места, где турист – не просто покупатель, а дорогой гость. Дегустации, угощения, самые лучшие продукты – отличный шанс с головой окунуться в восточный колорит. Лучший в Баку магазин шекинских сладостей, Зеленый рынок, Тезе базар – программа очень насыщенная. Готовьтесь к угощениям – в Азербайджане не принято отпускать гостей просто так.

Перед поездкой в Азербайджан почитайте наш гид по шоппингу в Баку, чтобы не упустить самые интересные сувениры (в том числе гастрономические). Одежда, украшения, вкусные продукты – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Ингредиенты для шекербуры

Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое сливочное масло– 100 г;
  • толченые ядра орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.

Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут

Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.

Происхождение и распространение рецепта

Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.

Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.

Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.

Шаги приготовления

шаг 1Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

шаг 2Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.

шаг 3В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.

шаг 4Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.

шаг 5Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.

шаг 6Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.

Приятного аппетита!

Описание

Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.

Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(1 кг)

Молоко

(200 мл)

Масло сливочное

(300 г)

Сухие дрожжи

(3/4 ч. л.)

Яичный желток

(1 шт.)

Фундук

(500 г)

Сахар

(500 г)

Кардамон

(1 ч. л.)

Шекинская халва

Пожалуй, самая известная азербайджанская сладость, которую туристы покупают домой чаще всего – обязательно попробуйте ее с чаем. Ее придумали в Шекинском районе, но легендарную халву можно легко купить в Баку. Она не похожа ни на одну другую, так как состоит из трех частей: ришту (тесто, вылитое на холодную сковороду и обжаренное в течение минуты), начинки и сладкого сиропа. Основу составляет ароматная смесь молотых орехов с кардамоном и кориандром. Этот необычный пряный вкус делает шекинскую халву такой интересной, неповторимой. Внешне она похожа на причудливый пирожок. Есть такую халву можно через сутки после приготовления.

В магазинах Баку легко найти шекинскую халву в фабричных упаковках. Привезите ее домой в качестве гастрономического сувенира.

https://youtube.com/watch?v=362O63IwRYw