Салат метёлка: 13 рецептов для очищения кишечника и похудения за 2 дня

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 кг свеклы.
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

Примечания:

Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

«Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской

Еще один отличный рецепт салата «Метелка» (точнее, вариации на тему), который обязательно придется вам по вкусу.

Первое, что нужно сделать – приготовить заправку из кефира, лучше нежирного, мелко нарубленной петрушки, сока лимона и черного перца. Капусту кольраби и морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Огурцы и редиску – нарезать небольшими кусочками. Последний штрих – смешать все это великолепие с заранее приготовленной заправкой. Приятного аппетита!

Салаты со свеклой – вариант Метелки с дайконом

Возьмите:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Дайкон (белая редька).

Для заправки

  • Ароматное подсолнечное масло;
  • Чеснок.

Соль, перец по вкусу (у меня красный жгучий перец)

Дайкон, как и любая редька имеет слегка специфический вкус, который нравится далеко не всем. Мой муж, например, его не выносит и чувствует за версту.

Чтобы избавиться от вкуса и запаха редьки, натертую соломкой редьку нужно немного посолить и полить соком лимона. Дать постоять несколько минут и отжать.

Морковь и свеклу также натереть на корейской терке.

Все смешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, заправляем ароматным маслом и присыпаем грецкими орешками. Очень душевненько!

Правила приема

Чтобы овощная смесь действовала правильно, потреблять ее нужно по определенной схеме. Существует несколько вариантов, в зависимости от вашей преследуемой цели. Так, если вы хотите почистить кишечник, то замените ужин или обед на порцию салата (200 г). Вместе с разгрузкой вы потеряете до 1 кг веса в день. По такой схеме можно питаться 2-3 раза в неделю, без всякого вреда для здоровья. Любители здорового питания часто заменяют гарнир на овощи, поэтому вы можете есть «Метелку» на обед с отварной или запеченной куриной грудкой или телятиной, приготовленной на пару.

Если вы хотите не только почистить организм, но и похудеть, тогда схема приема может быть такой:

  • 3 раза в день в течение 2 дней – для максимального похудения;
  • 3 раза в день в течение 1 дня – для экспресс-похудения.

В день разрешается съедать до 2 кг салатика, что очень радует. Перерывы между едой не должны быть больше 4 часов. Другую пищу во время разгрузки употреблять нежелательно, это способствует ухудшению процесса похудения. Достаточно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на «Метелке» и за месяц можно потерять до 5 кг в весе.

Если вы хотите добиться более видимого результата, то употребляйте овощную смесь 2 раза в неделю, но не чаще, тогда эффект будет лучше. После разгрузки нельзя «накидываться» на пищу, тем более на вредную. Сократите употребление сладкого, особенно конфет, печенья, булочек и любой другой выпечки, а в привычный рацион включите молочные продукты и отварное мясо.

Чтобы не пришлось страдать от гиповитаминоза в процессе похудения, пропейте витаминно-минеральный комплекс.

Принцип действия

Салат, получивший в последние годы большую известность, действительно способен в короткий промежуток времени очистить организм и насытить его витаминным комплексом.Блюдо позволяет избавиться от запоров и наладить пищеварение. Разгрузка пройдёт легко, без постоянного ощущения голода и появления головной боли, и обмороков.

Самое главное в диете – употреблять все составляющие в сыром виде. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все полезные свойства овощей. Благодаря этому, организм насыщается максимальным количеством витаминов.

Сырая клетчатка способна очистить кишечник и полностью вывести накопленные за долгие годы токсические вещества. По совету Елены Малышевой, в приготовленный салат ни в коем случае не стоит добавлять соль, которая провоцирует задержку воды в организме и способствует торможению процессу очищения от токсинов и похудению.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться

Неважно — в прохладе или при комнатной температуре

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.

Приятного аппетита и здоровья вам!

Салат метелка для очищения кишечника рецепт. Салат «Метёлка» по Арнольду Эрету

Сегодня хочу рассказать читателям «Доброздравия» о крайне простом, но по-настоящему действенном способе очищения кишечника от накопившейся слизи – салате «Метёлка» (иначе этот салат ещё называют «Щёткой»). Данный салат обладает ещё одним свойством, которое я бы назвал побочным – он помогает похудеть. Однако это совсем не то похудение, о котором многие думают – избавление от лишних жировых отложений. «Метёлка» помогает избавиться от лишних килограммов именно за счёт механического устранения из кишечника застоявшихся каловых масс и слизи. Весят они довольно много, и буквально за неделю можно избавиться от трёх до семи лишних килограмм.

Рецепт этого салата стал известен благодаря знаменитому исследователю здорового образа жизни, одного из основоположников натуропатии –. В своей книге «Целебная система бесслизистой диеты» Эрет впервые опубликовал рецепт «метлы для кишечника» и подробно рассказал о том, как правильно ввести этот салат в рацион для получения максимального эффекта.

В начале давайте разберёмся как правильно есть этот салат. Есть несколько условий, которые обязательно нужно соблюдать:

1 – Салат употребляется утром. Перед тем, как его съесть, нужно выпить 300мл воды натощак.

2 – Через 30мин можно есть салат.

3 – Не нужно тщательно пережёвывать компоненты блюда. Ингредиенты нужно разжевать до той консистенции, когда их можно будет комфортно проглотить. Смысл употребления «Щётки» как раз и заключается в том, чтобы съесть довольно крупные куски салата, представляющие собой клетчатку в чистом виде, чтобы они смогли впоследствии полноценно почистить кишечник.

4 – После того, как салат съеден, нужно подождать 2 часа перед тем, как что-то пить (вода, чай, кофе – не важно). Ниже представлен классический рецепт, который был предложен самим Арнольдом Эретом

Ниже представлен классический рецепт, который был предложен самим Арнольдом Эретом.

Ингредиенты :

— капуста 150 г

—150 г (1 шт)

— свежий шпинат 30 г

Выход готового блюда: 320 г.

Время приготовления: 5-10 минут.

Салат «Метёлка» («Щётка») для очищения кишечника и похудения – классический рецепт с фото

  1. Приготовление салата начинаем с мытья овощей и зелени под проточной водой. После этого морковь нужно очистить, с капусты при необходимости снять верхние листья. Рекомендую перебрать листья шпината, так как среди них иногда встречаются испорченные листочки.

Далее морковь измельчаем на крупной тёрке, а капусту шинкуем соломкой, тоже достаточно крупной. Соломку можно сделать не очень длинную, чтобы было удобнее кушать салат. Шпинат крупно рубим, или можно порвать его листья руками.

  1. Всё, что осталось сделать — перемешать измельчённые ингредиенты.

Салат «Метёлка» готов. Этот очень простой и полезный рецепт совсем не займёт вашего времени.

Арнольд Эрет допускал добавление в салат небольшого количества растительного масла (не более столовой ложки) или свежевыжатого сока лимона (не более чайной ложки). Для остроты допускается слегка поперчить салат красным перцем. Солить ни в коем случае нельзя.

Для получения более полного эффекта очищения кишечника Эрет советовал употреблять вместе с этим салатом смесь на основе сенны. Ранее мы уже публиковали. Если вы хотите почистить кишечник максимально полно, обязательно им воспользуйтесь.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

https://youtube.com/watch?v=ApHXPiCDmDc

https://youtube.com/watch?v=5qtz2wR0_zA

Салат Щетка с яблоком. Рецепт 1: салат Щетка (пошаговые фото)

Сегодня приготовим салат Щетка – уникальное блюдо на основе свежих овощей, которое в полной мере оправдывает свое оригинальное название. Употребление этого простого и вкусного салата способствует очищению кишечника от скопившихся в нем вредных веществ. Особенно это актуально после праздничных застолий или переедания.

Кстати, научно доказано, что благодаря правильной очистке кишечника за счет употребления натуральных продуктов (к коим и относятся ингредиенты салата) можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, вы будете себя чувствовать гораздо лучше.

Секрет рецепта этого простого и быстрого салата в свежих овощах заключается в том, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, при этом его основным составляющим является сырая свекла. Однако не забывайте, что существуют заболевания, при которых ее есть не просто не рекомендуется, а даже запрещено.

Будем готовить классический вариант салата Щетка, состоящий из свеклы, моркови и капусты, а также растительного масла и лимонного сока. Кстати, такой салат еще называют Метелка (выметает из организма вредные вещества).

  • капуста белокочанная — 200 гр
  • свекла — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

В рецепт этого простого овощного салата входит свежая белокочанная капуста, свекла и морковь. В качестве заправки мы будем использовать лимонный сок и рафинированное растительное масло (ваше любимое – мне нравится подсолнечное).

Первым делом нужно нашинковать свежую капусту. Мне нравится это делать с помощью овощечистки — получается аппетитная длинная и тонкая соломка. Можно и просто ножом.

Теперь очищаем сырую морковь и свеклу. Их нужно натереть на терке — для этого подойдет не только специальная терка для морковки по-корейски, но и простая (с крупными отверстиями).

Натираем овощи.

Теперь все нужно перемешать. Если капуста у вас слишком жесткая, можете ее немного помять руками.

Заправляем наш овощной салатик соком лимона и растительным маслом.

Перемешиваем и можно сразу же кушать.

Салат Щетка для очищения кишечника готов — приятного вам аппетита!

Надеюсь, рецепт этого вегетарианского салата вам понравится – вы его обязательно приготовите, попробуете и оцените по достоинству. А ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и прекрасным самочувствием.

Салат «Метелка» десертный

Продукты:

  • 0,1 кг ананаса.
  • 0,1 груши.
  • 0,1 яблок.
  • 0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.
  • 0,1 кг киви.
  • 0,1 кг орехов на выбор.
  • 0,2 л сливок.
  • Столовая ложка меда.

Способ приготовления:

Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.

Примечания:

Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.

Салат щетка для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты. Для похудения и красоты

Салаты из свежих овощей малокалорийные, но в, то, же время содержат много витаминов и полезных веществ, что в свою очередь прекрасно воздействуют на организм. Существует огромное количество разнообразных рецептур таких салатов, это могут быть как однокомпонентные, так и многокомпонентные блюда, состоящие из сырых овощей, зелени и заправленных соусом из смеси масла и сока лимона.

Такой салат для очищения кишечника, как правило, не содержит соль и специи, чтобы не только сохранить натуральный вкус продуктов, но и сделать блюдо полезным. Дело в том, что основная задача такого салата – очистить кишечник от токсинов и «завалов». Именно поэтому его и называют «метлой» или «щёткой».

Важно! При такой мягкой очистке происходит вытеснение патогенной микрофлоры, которую вызывают процессы гниения после употребления термически обработанной пищи, здоровыми бактериями. В самом быстром времени улучшается метаболизм, ускоряется обмен веществ и это, естественно, тут же отражается на самочувствии и энергичности

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.

Приятного аппетита и здоровья вам!

Салат метелка «Оливковая щётка»

При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат — объедение.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Сок лимона — 2-3 ч.л. (по вкусу).
  • Капуста – 550 г.
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).

Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.

Натрите сырую свеклу.

Всё перемешайте и насыпьте соли.

Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.

Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

https://youtube.com/watch?v=RAzyBzzrs4A

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Этот витаминный салат нельзя длительно употреблять в режиме «моно», когда есть только он и больше ничего. «Щетка» очищает кишечник, но не дает организму ежедневной нормы питательных и витаминных веществ.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Салат метелка «Водяной антижир»

Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • Сырая свекла – 1 шт
  • Сырая морковь – 1 шт
  • Несколько листов капусты
  • Немного свежей зелени
  • Кусочек стебля сельдерея
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Столовая ложка воды
  • Щепотка соли – по вкусу

Рецепт приготовления:

Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.

Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.

Кушаем и уменьшаем животик!

https://youtube.com/watch?v=4kxEVzc9npo