Cалат «щётка»

Оглавление

Салат «щетка» для очищения кишечника и похудения

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обсудим пользу, и противопоказания для употребления этого вида пищи.

Для чего же нужен салат-щётка?

Главная особенность такого сочетания продуктов – способность мягко очищать кишечник. Регулярно употребляя в пищу этот салат, вы выведете из организма токсины, шлаки и очистите его от всего лишнего. Блюдо способствует стабилизации работы мускулатуры кишечника. При помощи этого сочетания продуктов вы избавитесь от запоров и проблемы нестабильного стула. Уйдут и колики, метеоризм.

А еще, этот салатик поможет избавиться от следующих проблем:

  • акне, аллергические высыпания;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • тусклость кожи, волос, ломкость ногтей.

Это витаминный салатик, который порадует вкусом и, буквально подарит здоровье.

Используя такую гастрономическую «щётку» для своего организма вы легко и непринужденно избавитесь от лишних килограммов

Однако в некоторых случаях, его лучше не есть или употреблять с осторожностью

Противопоказания

Важно понимать, что салат «щётка» состоит из сырых овощей и корнеплодов. Это блюдо может оказывать послабляющее действие на кишечник

А еще такая пища может стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, к сожалению, есть салатик можно не всем и не всегда.

От этого варианта полезного блюда стоит отказаться в таких случаях:

  • острое расстройство кишечника;
  • язвенная болезнь в области пищеварительной системы (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка);
  • аллергия на один или несколько продуктов, входящих в состав;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания, требующие соблюдения особой диеты.

Если есть сомнения, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом!

Детям в возрасте до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам проводить профилактическую чистку кишечника при помощи этого блюда не рекомендуется.

Щетка с морковью по-корейски

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

Принцип действия

Секрет действия «Метелки» заключается в его составе. Большинство ингредиентов – свежие овощи. Они обладают низкой калорийностью, но прекрасно утоляют чувство голода, подавляют аппетит, за счет этого кушать хочется меньше, а насыщение возникает с небольшим приемом пищи. В составе овощей содержатся грубые пищевые волокна, за счет которых организм очищается от шлаков и вредных соединений. Обмен веществ ускоряется, а вместе с ним лишние кг покидают тело. Вместе с улучшением обмена веществ нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, весь «накопившийся мусор» в желудке за праздники с легкостью уходит, благодаря мягкому слабительному эффекту от блюда.

https://youtube.com/watch?v=luYJS1Jk9oU

Потеря веса при употреблении салата может быть впечатляющей. За 2 дня реально сбросить 3-4 кг лишнего веса, а за день уходит до 2 кг. Потеря веса зависит от изначальной массы тела, образа жизни. Если вы хотите достичь максимального эффекта, то соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л воды в день), занимайтесь физической активностью и конечно соблюдайте правильное питание. Положительный эффект от «Метелки» не заставит себя долго ждать. Хватает всего лишь 1-2 дней, чтобы почувствовать легкость в собственном теле и ощутить следующие достоинства:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • нормализация стула;
  • очищение от токсических соединений, быстрое похудение;
  • восстановление уровня рН в крови;
  • повышение иммунных качеств организма.

Явных недостатков у салата при правильном употреблении нет. Могут возникать легкое головокружение, недомогание и слабость. Это объясняется резким снижением привычной ежедневной калорийности блюд. Если вы будете кушать салатик больше 3 дней, то в организмы возникает состояние гиповитаминоза: волосы начинают выпадать, ногти ломаются, кожа выглядит нездоровой. Чтобы избежать негативного влияния, не рекомендуется увлекаться похудением больше 2 дней.

Второе название салата «Метелка» — «Щетка», это объясняется полезными свойствами блюда – очищать кишечник.

Ответы диетолога на вопросы

Диетологи не оставляют без внимания вопросы худеющих на салате «Щетка». Особенно часто интересует калорийность салата, его противопоказания и количество, которое нужно съедать для эффективного похудения.

Какая калорийность салата?

Калорийность салата будет зависеть от рецепта приготовления. Для классического рецепта, приготовленного из 200 г капусты, 100 г моркови, 100 г свеклы, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, калорийность составит 216 ккал. Причем это двойная порция салата, и если разделить ее на две части, то количество калорий уменьшится до 108 ккал.

1,5 кг салата, приготовленного по рецепту Елены Малышевой, вытягивает на 490 калорий. Но здесь 8 порций, значит, калорийность одной порции составит 61 ккал.

Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?

Ежедневная порция салата «Щетка» составляет около 1,5 кг. Причем схемы употребления буду разными:

  • Для разгрузочного дня нужно приготовить салат «Щетка» по классическому рецепту в количестве 1,5 кг и разделить его на 10 порций. Частые приемы пищи помогут избежать появления острого чувства голода. В то же время организм получит все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Если выбрано похудение на салате в течение нескольких дней, то ежедневная порция салата будет такой же. Причем рекомендуемая продолжительность диеты – не более 7 дней, потому что блюдо тяжело переваривается и не содержит всех необходимых для организма элементов, в частности белков. Новичкам рекомендуется начать с двухдневной диеты.
  • Длительность белковой диеты, дополненной салатом «Метелка», составляет 7 дней. Один день нужно употреблять мясные продукты на выбор: куриное филе (1 кг), постную рыбу (1 кг) или постную говядину (0,7 кг). Во второй день – исключительно салат «Щетка» – примерно 1,5 кг.

Сколько килограммов можно сбросить?

Наилучших результатов похудения можно добиться, если употреблять салат «Щетка», сидя на диете, например белковой. За счет малой калорийности и большого количества клетчатки, салат не увеличивает существенно суточную калорийность меню, но эффективно вычищает остатки непереваренной пищи и насыщает. Поэтому эффективность диеты увеличивается на 1,5-2 кг в неделю.

Один разгрузочный день приводит в среднем к потере 1 кг лишнего веса. Если худеть на салате «Щетка» в течение недели, употребляя исключительно это блюдо, то результаты будут более впечатляющими – до 3-5 кг в неделю, но последствия экстремального похудения проявятся сразу после диеты. В течение недели пищевых ограничений организм будет испытывать стресс из-за недобора калорий, а затем восполнит запасы, и килограммы вернуться в еще большем объеме. Кроме того, из-за непривычного рациона организм отреагирует метеоризмом и диареей.

А кому то нельзя есть такой салат?

Несмотря на то, что в состав салата входят простые и полезные продукты, его не рекомендуется употреблять без учета особенностей:

  • Сырая красная свекла вызывает вздутие, изжогу и боль в области живота. К тому же она содержит в большом количестве сахар, который вызывает выброс глюкозы, что в свою очередь способствует быстрому возникновению чувства голода.
  • Сырая капуста провоцирует вздутие живота, особенно при употреблении на голодный желудок.
  • Фрукты, которые присутствуют в некоторых рецептах, содержат кислоту и сахара.

Похудение только на салате «Щетке» – нелегкая задача, потому что придется бороться с постоянным чувством голода и неприятными ощущениями.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • предрасположенность к диарее;
  • хронический панкреатит;
  • дуоденит и дивертикулез;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • полипы в желудке – из-за жестких частиц возможны боли и осложнения;
  • сахарный диабет;
  • беременность – клетчатка провоцирует гипотонус матки;
  • период грудного вскармливания;
  • прием антибиотиков.

Салат «Щетка» полезен только при разумном потреблении, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Подробнее о рецепте и полезных свойствах салата щетка на следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=cy_BFRSkozI

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Салат Щетка по дюкану.

Салат «Щетка» – уникальный салат, который вполне оправдывает свое название.Нет, щетина за зубах у вас застревать не будет, мы уверяем. Однако кишечник ваш обязательно очистится от шлаков, накопленных за время застолий или постоянного переедания.

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат “Щетка” – эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату “Щетка” девушка сможет быстро придти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда – сырой свекле.

В сети и в разных книжках, посвященных диетам есть несколько видов салата “Щетка”. Есть классический вариант, который состоит из свеклы, моркови, капусты и оливкового масла. Также представлена “Щетка” с черносливом и с соком лимона, а также вариант с луком и парой небольших яблок. Мы же рассмотрим два салата – классическую “Щетку” и “Щетку” для похудения от Елены Малышевой. Они отличаются по объемам продуктов и по калорийности.

Рецепт салата Щетка для похудения

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла сырая – одна штука среднего размера.
  • Морковь – три небольших или две средних.
  • Капуста – половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, лимон и перец по вкусу.

Количество ингредиентов рецепта рассчитано на две крупные порции. Этого хватит для того, чтобы позавтракать и пообедать салатом.

Как приготовить:

1. Нашинковать или натереть на терке каждый овощ, из которого будет состоять салат. Мы советуем капусту мелко нарубить, а свеклу и морковь натереть на терке.

2. Помять руками капусту, чтобы она смогла пустить сок.

3. Перемешать свеклу, морковь и капусту.

4. Заправить оливковым маслом, добавить соль, лимон, перец по вкусу.

Количество калорий в таком салате совсем небольшое. Вместе с маслом там выходит примерно 630 ккал на эту огромную миску!!! Она просто огромна!!!!

В одной порции – 125. В принципе, если вы хотите уменьшить это количество, можно добавить меньше масла. Совсем оливковое масло исключать из рациона не рекомендуется. Оно позволяет усваиваться витаминам, которые содержаться в морковке, а также помогает очищать кишечник.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Рецепт салата “Щетка” до широкой общественности донесла телеведущая, врач Елена Малышева. Ее рецепт еще проще и без оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Сырая капуста – 0,5 кг.
  • Сырая морковь – 0,5 кг.
  • Сырая свекла – 0,5 кг.
  • Сок лимона – одна чайная ложка.

Как приготовить:

Все мелко нашинковать, можно использовать терку или специальное приспособление для резки корейской моркови. В перемешанные овощи добавить сок лимона, отжать. Соль, специи не добавлять!

Салат рассчитан на несколько порций, все это нужно съесть в течение одного дня. В день рекомендуется кушать около восьми раз, по одному стакану в 1,5 часа. Калорийность всего блюда – 485 калорий.

Салат запивать водой, для эффективного очищения организма следует выпить более двух литров жидкости.

Разгрузочный день на салате щетка

Для того чтобы качественно почистить и обновить собственный кишечник вы можете использовать так называемый разгрузочный день, то есть в течение дня не есть ничего помимо салата. Пить следует только воду или какие-то напитки с травами, но ничего другого и тем более таких напитков как алкоголь, газировки или сладкий кофе.

На протяжении всего дня вы можете кушать салат практически неограниченное количество (хотя, конечно, разумную норму все-таки нужно соблюдать) овощей. Поэтому перед разгрузочным днем можете приготовить себе целый тазик. Далее в течение дня вы кушаете небольшими порциями, диетологи позволяют выполнять приемы пищи каждый час.

Только не следует наедаться перед сном, то есть за 2-3 часа до отхода ко сну есть салат нужно перестать. Такой день позволяет сбросить от 0,5 до двух килограммов без каких-либо отрицательный впечатлений. На самом деле салатик сытный и вы сможете целый день не испытывать голода и чувствовать себя вполне комфортно.

Щетка с грибами

Грибы — это полезный продукт. Доказано это давно, поэтому его смело можно добавлять в любой салат, а особенно в овощной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Грибы маринованные (шампиньоны)
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Зелень рвется руками. Грибы маринованые режутся мелкими кубками и добавляются в самом конце. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Маргарита Королева делится секретом

Популярный специалист по диетам, Маргарита Королева создала действенную методику, позволяющую за девять дней избавиться от всего лишнего и привести организм в порядок.

Суть диеты Маргариты Королевой такова:

  1. В течение первых трех разгрузочных суток следует питаться только медом, белым рисом и выпивать большое количество жидкости (воды или сока);
  2. В промежутке с четвертого по шестой день — готовка рыбы или курицы;
  3. Оставшиеся дни нужно разгрузиться овощами и салатами – особенно «Щеткой».

Надо учитывать количество еды в разгрузочном дне по методике Маргариты Королевой – оно должно быть достаточным для насыщения. Поэтому на протяжении дня, необходимо выполнить пять приемов пищи

Кроме того, важно выпивать не меньше 2-х литров воды

Важно знать!

Потеря веса при данной методике будет происходить стремительно. Поэтому прежде чем выбирать способ разгрузки этими блюдами, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом – терапевтом).

Обзор ингредиентов

Классический вариант салата «Щетка» состоит из 3 ингредиентов:

  • Сырой свеклы.
  • Сырой моркови.
  • Сырого яблока.

Все эти овощи богаты клетчаткой, контрой очень не хватает современным людям. Каждый из них имеет свои особенности и полезные свойства.

Свекла богата многими витаминами, прежде всего витамином С, который очень нужен иммунной системе и его дефицит снижает защитные свойства организма. Она способствует очищению крови, печени, почек, пищеварительных путей и поднятию уровня гемоглобина в крови. Также она обладает смолачивающими свойствами, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Свеклу рекомендуют включать в рацион всем людям с болезнями костной ткани или предрасположенностью к ним.

Соки, отвары и сам овощ в любом виде обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому налаживается работа выделительной системы и выходит лишняя жидкость.

Морковь знаменита высоким содержанием керотина, из которого при обменных процессах образуется витамин А, необходимый для здорового зрения и чистой кожи.

Этот овощ необходим всем людям с проблемами:

  • Заболевания дыхательных путей, особенно легких;
  • Кровоточивость и слабость десен — стоматологи советуют грызть сырую морковь для профилактики пародонтоза и укрепления тканей;
  • Болезни пищеварительных органов;
  • Сбои обменных процессов;
  • Болезни сердца и сосудов и другие.

В отварном виде овощ рекомендован больным сахарным диабетом.

Яблоки богаты железом и витамином С. Английская пословица гласит, что человеку, употребляющему в день по 1 свежему яблоку, не понадобится доктор. Обладая легкими слабительными свойствами, яблоки выводят из организма шлаки естественным путем. Кроме этого, во фрукте содержится множество кислот, ускоряющих липидный обмен.

Все продукты, входящие в состав «Метелки» имеют низкую калорийность, в связи с чем рекомендованы для ежедневного употребления на диетическом питании.

Кроме этих компонентов популярными ингредиентами салата щетка являются:

  • Капуста — белокочанная или краснокочанная — усиливает очищающий эффект;
  • Кедровые или любые другие орешки, растительные масла холодного отжима — несут в себе нужные для усвоения полезных веществ из салата жирные кислоты, очень полезны для кожи и волос;
  • Сельдерей — не менее других ингредиентов способствует очищению и придает блюду пикантный вкус;
  • Лимонный сок и цитрусы, киви, гранат — самые популярная заправка диетических блюд, продукт, обладающий жиросжигающими свойствами и снижающий аппетит.
  • Зелень — выполняет функцию приправы и несет дополнительную клетчатку, усиливающую выведение токсических веществ из кишечника;
  • Отруби и сухая клетчатка — усиливают действие всех ингредиентов.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться

Неважно — в прохладе или при комнатной температуре

Показания к использованию салата «метёлка»

Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.
  • Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.
  • Заболевания сердца.
  • Гормональный дисбаланс.

Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.

Среди его прочих достоинств:

  • Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.
  • Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.
  • Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.
  • Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.
  • Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.
  • Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.
  • Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.
  • Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.

Есть несколько схем использования салата «Метелка»:

  • Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.
  • На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.
  • На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.

День на салате «Щетка»: было вкусно, но «я чуть не умер» (моя исповедь и фото)

Привет, дорогие мои!

Немного обо мне:

Мне 23 года, два года из которых, я живу на правильном питании. И не для того, чтоб похудеть, а просто потому что мне так вкусно. Вкусно и легко. Сбрасывать вес мне ни к чему: при росте 162см я, в зависимости от времени года, вешу 47-51кг (астеническое телосложение).

Сейчас конец осени и мой вес составляет 48,6 кг. Зимой будет чуть больше На мой вес постоянно «ругаются» все формулы для расчета ИМТ (индекса массы тела).

Немного об ИМТ (просто уточнение):

Строгих ограничений в еде у меня нет: соль/масло в блюда добавляю, без зазрения совести ем жареную куриную грудку (ибо, вареная для меня — фу!), время от времени ем конфеты, сдобные булки (обожаю их) и, хоть очень редко, но, тем не менее, позволяю себе немного фастфуда.

И, вот, именно после всякого фастфуда наш организм нуждается в «разгрузке». Обычно, он разгружается сам, без дополнительной помощи, в течении нескольких дней. Но в этот раз я решила ускорить процесс, вычитав, в этих ваших интернетах, о салате «Щетка».

Рецепт салата, до неприличия, прост:

Питаться салатом нужно целый день, каждые 1,5-2,5 часа (опять, в зависимости от вашего режима).

И !!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! выпить 2-2,25 литра воды.

Лично я ела с 11 утра, по 100-150г каждые 1,5 часа.

Выглядел мой салатик, как филиал борща:

По ощущениям:

Мне салат показался очень вкусным. Хотя, за счет внушаемости моей Сенсорики Ощущений, я не очень хороший специалист в области вкусовых качеств. Надо пробовать.

Никаких неприятных неожиданностей в работе моего организма салат мне не преподнес. День прошел легко, без чувства голода, в стандартном режиме.

К вечеру я, прям, почувствовала как у меня увеличился объем талии — не пугаемся, все отлично, значит салат работает! Жесткое волокно в воде разбухло и начался, тот самый эффект, щетки.

Теперь понимаете, почему я сказала про обязательность воды?) Без нее вы этим салатом просто «сорвете» себе желудок.

Но у меня не может же быть все так просто.

Я доела свой салат в 21:00 — за два часа до сна. Предполагаемого сна. Но расчет был хорош только в теории. Я не учла, что могу лечь спать и позже (у меня нет строгого режима)… Так и получилось, в кровать я попала в час ночи и до половины третьего испытывала убийственный голод.

А наутро оно пробудилось…

Проснулась я от дикого «сушняка» и ощущения прилипшего к позвоночнику желудка. В глазах темнеет, руки дрожат, ноги дрожат, а за окном снежок…

Навернув залпом 3 стакана воды я стала готовить себе омлет с броколли и сыром. И в тот момент не было ничего вкуснее этого омлета!

После завтрака самочувствие восстановилось до обычного, легкого. Талия тоже пришла в норму.

Результат:

Легкость в теле, это да;

Через неделю после разгрузки улучшился цвет лица;

Насчет веса — минус 300 г. Это логично, салат вывел излишки воды, которых у меня было не так много.

И, да, не верьте тому, что «Щетка» вычищает лишний жир — это глупости. Все, кому за день удалось похудеть на 1-2 кг просто вывели токсины и лишнюю воду из организма, просто ее было много. Но это великолепно, так как накопленная вода в организме это тоже ни есть хорошо.

А я приобрела отличный рецепт салата, который можно есть и в обычном режиме, а также ценный опыт в учете количества приемов еды.

Недостаток был один: состояние похмелья утром да, и то, только потому что я сама дурак

В общем разгрузочный день на «Щетке» устраивать можно

Если осторожно. Не чаще, чем один раз в 2 месяца. Противопоказания:

Противопоказания:

Увы, они тоже есть. Если у вас проблемы с желудком или ЖКТ, про «Щетку» забудьте. Сырые овощи, все равно, очень тяжело переносятся желудком. Поэтому выберите разгрузочный день с другими продуктами.

Остальным, естественно, «Щетку» рекомендую. И мой совет тем, кто ждет от разгрузочного дня похудения — не ждите. Не становитесь на весы, так как очень велика вероятность разочароваться: вес будет либо почти таким же, либо наоборот, даже увеличится. Поверьте, салат все равно работает и работает отлично. Зачем проверять?

Будьте красивыми!

Достоинства

  • быстро полезно вкусно
  • возникает ощущение легкости
  • не требует больших жертв
  • не требует длительного настроя
  • очищает организм
  • тренирует силу воли

Недостатки

ограничения по состоянию здоровья

DeltaXрекомендует

Рецепты приготовления салата Щетка для похудения

Вариантов приготовления салата «Щетка» много, какой бы из них ни выбрал худеющий, он получит вкусное и полезное блюдо, которое поможет очиститься и похудеть в максимально короткие сроки.

От Елены Малышевой

Одна из систем похудения диетолога Елены Малышевой рассчитана на неделю, обязательным блюдом каждого дня является «Щетка». За этот период худеющие таким образом, сбрасывали до 5 кг.

Рецепт салата «Метелка» простой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого яблока.

Все компоненты трутся на средней терке, перемешиваются и оставляются на 10 минут, чтобы они успели пустить сок. Заправить можно половиной чайной ложки оливкового масла, лимонным соком или минеральной водой. От соли в составе этого блюда нужно отказаться.

Как утверждает сама Елена Малышева, от любых заправок можно отказаться, потому что компоненты и так сочные.

С сельдереем

Щетка с сельдереем имеет пикантный вкус, который понравится всем любителям необычных сочетаний. Для такого варианта салата нужны:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г сельдерея;
  • По 80 г моркови и яблока;
  • Зелень в любом количестве;
  • Чайная ложка кунжутного масла или 10 г льняных семян.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко потереть на терку, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Зелень порубить, добавить в салат.
  3. Заправить салат кунжутным маслом или посыпать семенами.

Из свеклы и моркови

Такой вариант «Метелки» подойдет людям, привыкшим соблюдать аскетическое питание или в условиях, когда остальных ингредиентов нет. Вкус его будет специфический, но очищающий эффект порадует.

Свекла и морковь берутся в равных пропорциях, трутся на терку, перемешиваются и заправляются лимонным соком или малым количеством качественного растительного масла. Если есть зелень — ее можно добавить по вкусу.

В составе такого салата в качестве заправки допускается нежирная сметана не более столовой ложки на 300 г овощей.

С квашеной капустой

Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.

Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.

Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

С черносливом

Чернослив входит в десятку продуктов, способствующих очищению организма. Не смотря на высокую калорийность продукта, он разрешен для употребления во время большинства систем питания, нацеленных на сброс веса. Его добавляют в десерты, каши, салаты.

Салат метелка с черносливом готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 70 г зеленого яблока;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г изюма;
  • 50 мл нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
  2. Овощи и яблоко натереть на мелкой терке.
  3. Сухофрукты мелко порезать и добавить в салат.
  4. Заправить салат йогуртом.

С пекинской капустой

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная и салат «Метелка» с ней нравится многим людям.

Ингредиенты для этого блюда:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 изюма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • Щепотка кунжутных семечек.

Приготовление:

  1. Изюм залить кипятком, дать распарится 15 минут.
  2. Пекинскую капусту мелко порезать, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Овощи перемешать.
  3. Добавить изюм к овощам, заправить кунжутным маслом, посыпать семечками.

С курицей

Салат «Щетка» с курицей — сытное и полноценное блюдо для основного приема пищи. Готовится просто — к классическому варианту добавляют 100 г порезанной кубиками отварной или запеченной курицы.

Описание приготовления:

1. Рецепт приготовления салата Метелка настолько прост, что с ним справится даже новичок на кухне. К тому же, он будет готов уже через несколько минут. Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить все овощи. 2. Морковь натереть на средней терке и отправить в салатник. 3. Сельдерей нарезать тонкими дольками. 4. Свеклу также натереть на средней терке. 5. Капусту нашинковать. Можно использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Тугую белокочанную лучше помять руками, чтобы она немного пустила сок, а затем только отправлять ее в салатник. 6. Свежую зелень вымыть, просушить и нарезать. Можно использовать также листовые салаты, например айсберг. 7. Из половинки лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом. Это собственно и есть заправка для салата. Чтобы этот салат был максимально полезным, не стоит добавлять соль. Если заправка слишком концентрированная, можно добавить 1 чайную ложку чистой воды. 8. Вот и все, салат Метелка в домашних условиях готов. Сюда можно также добавить и другие овощи по желанию. Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Салаты

С яблоками и сухофруктами

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами

Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив

Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

Рецепт салата «Щетка» для похудения за 7 дней

Если у вас нет хронических заболеваний желудка, печени или желчного пузыря, то можете попробовать употреблять закуску в течение одной недели. Но лучше проконсультироваться с врачом, так как такая длительная диета имеет определенные противопоказания.

В эти 7 дней рекомендуется добавлять в рацион другие блюда, чтобы избежать неприятных последствий.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • Зелень;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко измельчаем на терке для корейских овощей;
  2. Отправляем продукты в одну миску, вместе с зеленью;
  3. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, все хорошо перемешиваем. Вместо заправки можно использовать измельченные кедровые орешки, смешанные с лимонным соком;
  4. Если вам не нравится капуста, то ее полностью можно заменить яблоками;
  5. При желании состав дополните нарезанным стеблем сельдерея.

Такой вариант подходит для тех людей, кто хочет сбросить больше 5 кг. Но еще раз отмечу, что салат противопоказан при гастрите, язве, диабете, проблемах с поджелудочной железой и других хронических заболеваниях.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 1,07;
  • Жиры: 1,18;
  • Углеводы: 7,79;
  • Калорийность: 47,48.

Специалисты все же рекомендуют придерживаться такого питания не более двух дней.